Как испечь кекс в мультиварке
Традиционный кекс выпекался в духовке. Появление мультиварок позволило значительно сократить время для выпечки этого вкусного кондитерского изделия.
Кекс, приготовленный в мультиварке, начинается с закупки необходимых продуктов:
- сливочного масла;
- яиц;
- маргарина;
- сгущенного либо цельного молока и прочих ингредиентов.
Приготовить более вкусные кекс в мультиварке можно с добавлением орехов, ягод, кофе, ликеров, сухофруктов или цукатов. При желании можно сделать блюдо праздничным дополнив его глазурью, заливкой и сахарной пудрой. Вдобавок, разрезав кекс пополам и смазав его нежным кремом, получится шикарный тортик.
Рецепт со сметаной
Этот пирог с клюквой и сметаной получается в меру сладким и необычайно нежным благодаря заливке, напоминающей заварной крем.
Пропорции ингредиентов для этого сладкого шедевра:
- мука – 215 г;
- сливочное масло – 95 г;
- яйцо – 3 шт. (1 в тесто);
- сахарная пудра – 45 г;
- сметана – 210 г;
- сахар – 115 г;
- клюква – 220 г;
- крахмал – 35 г.
Алгоритм выпечки:
- В миску просеять муку и пудру, добавить мягкое масло и яйцо, вымешать.
- В форме (Æ 24 см) тесто распределить на дно и боковины. Запечь под грузом 15 мин. при 180 °С.
- Сметану взбить с сахаром, яйцами и крахмалом. Заполнить основу пирога ягодами, сверху вылить заливку и готовить еще 40 мин.
Прежде чем приступить к дегустации пирога, ему следует дать остыть, а еще лучше дополнительно выдержать его пару часов в холодильнике.
Рецепт 3: Кекс в мультиварке на сметане
Отличный рецепт кекса в мультиварке, тесто для которого готовится на сметане. Тесто получается очень нежным, с красивыми контрастными разводами. Если покрыть готовый кекс глазурью, получится достойное угощение для приема гостей.
Требуемые ингредиенты:
- 190-195 г сахара + 55 г для глазури;
- 2 яйца;
- Стакан сметаны + 55 г для глазури;
- Разрыхлитель — 9 г;
- Мука — около 250 г;
- Какао — 24 г + столько же для покрытия;
- Ванилин — 5 г.
Способ приготовления:
Смешать миксером сметану с яйцами, сахаром, мукой и разрыхлителем. Переложить половину теста в отдельную миску, добавить туда какао и размешать. В первую половину добавить ванилин. Чашу мультиварки промаслить и присыпать крошками сухарей. Сначала выложить в мультиварку темную часть, потом сверху светлую. Сделать несколько движений ложкой снизу вверх и в стороны, для красивых разводов достаточно 4-5 движений. Если сделать больше — все тесто перемешается. Выпекать тест в мультиварке в течение 1 часа (режим «Выпечка»). Остывший кекс покрыть глазурью из сметаны, какао и сахара. По желанию можно нанести крем или любую другую глазурь.
Манник с вишней — вкусная постная выпечка в мультиварке
Состав манника с вишней:
1 стакан манки,
170 грамм сахара,
170 миллиграмм воды,
15 грамм разрыхлителя,
Щепотка корицы,
300 грамм вишни,
Масло растительное,
Сахарная пудра,
Приготовление манника с вишней:
Манку смешайте с сахаром и водой и оставьте в таком виде набухать. После чего к манке добавьте корицу, муку и разрыхлитель. Смажьте емкость мультиварки маслом растительным и вылейте в нее половину готового теста, немного вдавите в тесто вишни без косточек. Установите режим «Выпечка» и готовьте в течение одного часа. Постный манник с вишнями готов, его можно подавать к столу с чаем и любым вареньем.
Вот и вся самая-самая вкусная постная выпечка в мультиварке. Приятного чаепития!
Новогодний постный кекс
, шоколадный с апельсином – лакомый десерт для многих постящихся, рецепт и фото Екатерины. Думаю, постный кекс, не смотря на свое название, придется по вкусу многим любителям сладкого! Готовится пряный кекс с корицей на растительном масле и воде.
Постный кекс, в рецепт входят такие простые и доступные продукты:
- Апельсин (цедра и сок) — 1 шт.
- Сахарный песок — 1 стакан,
- Какао порошок — 3 столовые ложки,
- Масло растительное — ¾ стакана,
- Вода — ¾ стакана,
- Мука около — 2 стаканов (до консистенции густой сметаны),
- Сода — 1,5 чайной ложки,
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка,
- Корица — 2 чайные ложки,
- Ванильный сахар -1 маленький пакет.
Украшение новогоднего кекса или торта
Подглядела его в одной передаче, надеюсь, перед праздниками будет очень кстати.
- Бумага,
- Ножницы,
- Посыпка кондитерская,
- Шоколадная глазурь,
- Сахарная пудра.
Лимонный кекс в мультиварке
Душисто-ароматный лимонный кекс приготовить в мультиварке по силам любой хозяйке. Добавление лимонного сока с цедрой, добавит блюду превосходный цитрусовый привкус и придаст выпечке приятный желтоватый оттенок.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 4 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- мука – 230 г;
- сахар – 150 г;
- пекарский порошок – половина пакетика;
- лимонная цедра с 1 лимона;
- сок половинки лимона.
Пошаговый рецепт:
- Мягкое комнатной температуры сливочное масло взбивается миксером с сахаром.
- Во взбитое с сахаром масло поочередно вбиваются яйца. После каждого вбитого яйца масса взбивается до однородной консистенции.
- С одного лимона теркой стирается желтая кожура и цедра добавляется в тесто.
- Также в миску с тестом выдавливается сок половинки лимона.
- Далее в тесто добавляется мука желательно просеянная через сито чтобы вкусный кекс в мультиварке получился более воздушным.
- Затем в тесто добавляется разрыхлитель и все хорошенько перемешивается.
- Емкость мультиварки смазывается маслом, тесто выкладывается в емкость и разравнивается лопаткой.
- Прибор программируется на режим выпечки с продолжительностью 60 минут.
После сигнала о завершении выпечки кекс извлекается и подается к столу. Это приятный лимонный десерт, скрасит теплый семейный вечер.
Тыквенный кекс на основе кефира в мультиварке
Простой рецепт не требует особенных усилий от хозяйки.
Ингреденты:
- тыква – 250 гр;
- сахарный песок – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан:
- мука – 2,5 стакана;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- яйца – 2 шт;
- молотая корица – 1 ч.л.
Приготовление:
- Тыкву помыть, почистить, порезать на кусочки 2 на 2 см.
- Тыкву выложить в брендер и перебить на очень мелкие кусочки.
- Постепенно ввести сахар. Перебить. Тыква будет становиться как жидкое пюре.
- В отдельной емкости смешать яйца, кефир, тыкву, гашенную уксусом соду, корицу. Все тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.
- Вместо соды с уксусом можно использовать лимонный сок в количестве 1 ст.л.
- Понемногу ввести в смесь муку. Перемешать. Тесто должно приобрести густоту сметаны.
- Чашу мультиварки обильно смазать маслом.
- Равномерно выливаем тесто на дно чаши.
- Выставляем режим «Выпечка» на 1,5-2 часа, зависит от мощности агрегата.
- Готовность кекса следует проверять зубочисткой.
- Когда кекс приготовится, подождите, пока он остынет, а потом уже вынимайте.
Вариант 3: печем апельсиновый кекс дома в мультиварке
Рецепт кекс апельсиновый в мультиварке предусматривает, что готовые изделия получаются влажными из-за того, что пропитываются сиропом из апельсинового сока. Кроме того, сок входит в состав теста для приготовления выпечки. Туда же добавляется и цедра. Такая выпечка на протяжении долгого времени остается мягкой.
В рецепт апельсиновых кексов в мультиварке входят следующие компоненты:
- апельсина среднего размера — 2;
- сахара 230 г; • яйца — 3;
- 2 маленьких ложки ванильного сахара;
- 170 г масла сливочного;
- 10 г пакет разрыхлителя;
- 250 г муки пшеничной;
- 1 упаковка готовой глазури;
- кондитерская посыпка в форме серебряных шариков в количестве 12-15 штук.
Способ приготовления.
Помыть и обсушить апельсины при помощи полотенца, очистить их от цедры.
Отжать из очищенных апельсинов сок. Свежевыжатый сок процедить через ситечко. Получится около 230 мл. Смешать в глубокой миске 150 г сахара и столько же сливочного масла, разогретого до комнатной температуры. Сюда же добавить и сахар с ароматов ванили. Взбить все ингредиенты до получения пышной массы. Далее добавить по одному куриные яйца, продолжить взбивать тесто. Тесто получится кремовой консистенции.
Добавить в получившуюся смесь половину выжатого сока апельсинов и всю цедру. Просеять муку и добавить ее в миску вместе с разрыхлителем. Перемешать легкими движениями тесто до исчезновения всех комочков. Двигаться ложкой лучше сверху вниз. Смазать форму для мультиварки частью сливочного масла. Переложить в неё тесто и выровнять поверхность.
Поместить форму в мультиварку. Готовить в течение 45 минут на режиме «выпечка». В процессе готовки, примерно через полчаса, нужно проверить готовность кекса при помощи зубочистки. Так как мультиварки имеют разные характеристики, то и время приготовления может быть разным. Вынуть форму из мультиварки и дать выждать около десяти минут, после чего можно выложить готовый кексик на тарелку. Выпечка должна полностью остыть.
Приготовление сиропа для пропитки. Соединить в миске 130 мл свежевыжатого апельсинового сока и 80 г сахара. Разогреть сироп в микроволновке в течение 4-5 минут. Нагревание нужно прерывать и мешать смесь. Это нужно для равномерного прогрева. Для того, чтобы пропитка лучше впиталась в кекс, нужно сделать в нём несколько проколов при помощи зубочистки. Полить готовые кексы с апельсином сиропом и покрыть их глазурью. Украсить выпечку кондитерской посыпкой.
Рецепт 4: Кекс в мультиварке «Ягодный»
Для ягодного кекса в мультиварке подойдут любые ягоды: и замороженные, и свежие. В данном рецепте используется замороженная черника.
Требуемые ингредиенты:
- Пол пачки маргарина;
- Молоко — 90-100 мл;
- 2 яйца;
- Мука — 300-320 г;
- Стакан сахар;
- Разрыхлитель — 9 г;
- 6 г соды;
- 4 г соли;
- 70 г рубленых грецких орехов;
- Замороженная черника — 1 стакан;
- Цедра лимона — пол чайной ложки.
Способ приготовления:
Чернику разморозить, сок слить. Молоко немножко подогреть, маргарин растопить. Смешать миксером молоко, маргарин, яйца и сахар. Всыпать муку, соду, разрыхлитель и соль. Перемешать все компоненты миксером. Выложить в тесто орехи, цедру и ягоды. Аккуратно перемешать наполнители ложкой. Чашу мультиварки промаслить, выложить тесто. Готовить в режиме «Выпечка» в течение 45-50 минут. Затем включить режим «Подогрев» и оставить на 45-50 минут.
Шоколадно-апельсиновый кекс, который всегда получается вкусным
Очень простой вариант десерта. Испечь вкусный пирог получится даже у тех, кто только начал учиться мастерству.
Необходимо:
- Мука – 250 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Горький шоколад – 150 гр.
- Сахар (в идеале коричневый) – 120 гр.
- Масло – 100 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Молоко – 180 мл.
- Сливки — 50 мл.
- Цукаты из апельсинов – большая горсть.
- Порошок какао – 40 гр.
- Разрыхлитель – 1,5 маленькой ложки.
- Соль – 0,5 ложечки.
Как испечь:
- Включите прогреваться духовой шкаф до 200 о С.
- Смешайте в миске сыпучие продукты: муку, разрыхлитель, сахар, какао. Перемешайте содержимое.
- Раскрошите одну плитку шоколада, добавьте к мучной смеси.
- В отдельной посудине соедините сметану с молоком и яйцами.
- Размягчите любым способом масло. Введите в сметанную смесь. Хорошенько размешайте.
- Добавьте муку, вновь перемешайте, замесив тесто.
- Выложите в тестовую массу основную часть апельсиновых цукатов. Аккуратно размешайте.
- Выстелите дно и бока форм промасленной пекарской бумагой. Распределите тесто по числу формочек.
- Испеките десерт, поставив на таймере 20 минут.
- Для глазури налейте в сотейник сливки, поставьте на плиту. Забросьте туда поделенный кусочками оставшийся шоколад. Когда сладость растопится, снимите с конфорки, полейте выпечку и украсьте цукатами.
Как приготовить пряный кекс с клюквой
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Сахар – 200 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 300 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Клюква – 200 г
- Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
- Цедра апельсина – 2 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Имбирь – 0.3 ч.л.
- Орех мускатный – 0.3 ч.л.
- Ванильный сахар – 1.5 ч.л.
- Крахмал картофельный – 3 ч.л.
Приготовление:
В основе этого кекса – рецепт из книжки Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих», у нее он называется «Пряный кекс с брусникой». Я пекла этот кекс уже несколько раз, поэтому у меня сложились некоторые свои нюансы приготовления. Делюсь с удовольствием.
Нам нужна апельсиновая цедра примерно с половины фрукта. В этот раз у меня оказался под рукой свежий апельсин, поэтому я натерла цедру своей любимой теркой. Но я хочу сказать, что пекла и с сушеной апельсиновой цедрой.
Натертую цедру бросаем в большую миску (миску, и правда, лучше брать большого размера, так как потом мы будем работать в ней миксером; но если у вас миксер с удобной чашей для взбивания, то отправляйте цедру сразу туда).
В емкость кладем сахар (можно взять коричневый сахар, думаю, выпечка только выиграет от этого) и пряности.
Указанный в ингредиентах набор пряностей – это мой выбор. Вполне можно исключить ванильный сахар, добавить бутоны гвоздики, кардамон. А можно и воспользоваться готовыми наборами пряностей (например, для глинтвейна или пряников). Заметьте, что все пряности я использовала молотые. Но вот что касается мускатного ореха, то в идеале натереть орех самостоятельно, а не брать магазинный, уже молотый вариант.
К сахару и пряностям вбиваем яйца. Теперь все нужно взбить на максимально высоких оборотах в течение нескольких минут. Наша задача – добиться, чтобы масса стала густой, тягучей, светло-желтой. Сначала я думала, что это невозможно, ведь мускатный орех и корица дают стойкий темный оттенок. Однако не беспокойтесь – масса точно пожелтеет!
Пора добавить сметану, осторожно перемешать тесто ложкой. Оно станет жидким, пусть Вас это не беспокоит. Сейчас мы добавим просеянную муку, которую лучше сразу смешать с разрыхлителем
Сейчас мы добавим просеянную муку, которую лучше сразу смешать с разрыхлителем.
Вводим муку в тесто и аккуратно ложкой перемешиваем. Не стоит добиваться однородности и гладкости теста, главное, чтобы не видно было белых пятен от муки.
Сливочное масло нужно растопить (удобнее всего это делать в микроволновой печи) и поставить остывать до комнатной температуры.
А мы в это время займемся ягодами. Я привыкла обваливать все добавки в крахмале. После такой обвалки (добавьте крахмал к вымытым и обсушенным ягодкам, встряхните миску, чтобы крахмал равномерно обволакивал каждую ягодку) фрукты, ягоды и даже сухофрукты распределяются в выпечке равномерно, а не остаются на дне тогда, когда тесто начинает подниматься.
Если бы мы использовали бруснику, то я на этом бы и остановилась. Но известно, что клюква кислее брусники, поэтому я добавила к крахмалу буквально одну столовую ложку сахарного песку.
Я использовала свежую клюкву (она у нас продается на рынке весьма массово), но однажды, забыв купить ягоды, я достала заморозку клюквы из холодильника. Заранее разморозила, промыла, обсушила. И результат был совершенно точно таким же, как и со свежими ягодками. Поэтому клюкву вы можете взять и замороженную.
В тесто добавляем клюкву и уже остывшее сливочное масло. Аккуратно перемешиваем всё. Можно раскладывать по формочкам.
Из указанного мною количества продуктов получается столько теста, что мне хватает на стеклянную прямоугольную форму стандартного размера и еще на две небольшие кексовые формы. Силиконовые формочки я, как всегда, ополоснула холодной водой, потом выложила тесто в них. А стеклянную форму нужно смазать любым маслом и притрусить мукой, излишки муки удалить из формы.
Как видно по фотографии, тесто так и осталось не совсем однородным – так и должно быть. Если будете тщательно вымешивать такое сметанное тесто, то кекс получится очень плотным, даже клеклым.
Выпекаем при 180 градусах 40-50 минут до сухой лучины.
Готовый кекс можно полить любимой глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Приятную кислинку сладкому тесту придает клюква, которая прекрасно сохраняет форму в выпечке и восторженно лопается во рту при поедании кекса. Попробуйте – я надеюсь, Вам очень понравится.
Кекс с изюмом в мультиварке
Легко и просто приготовить кекс по классическому рецепту с добавлением изюма. В тесто кладется сливочное масло, которое в случае необходимости можно заменить маргарином, жирностью не менее 70%.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- масло сливочное – 200 г;
- изюм – 90 г;
- порошок для выпечки – 1,5 столовой ложки;
- ваниль – 0,2 чайной ложки;
- яйца – 3 шт.
Пошаговый рецепт:
- Хорошо вымытый изюм заливается горячей водой и настаивается до остывания воды
- Разбухший изюм выкладывается на салфетку и подсыхает.
- Пока изюм подсыхает яйца взбиваются с сахаром и маслом.
- Далее добавляются расплавленный маргарин мука и разрыхлитель.
- Следом за мукой и рыхлителем, добавляется ваниль и все перемешивается.
- В конце добавляется изюм и все снова аккуратно перемешивается.
- Тесто перекладывается в смазанную маслом чашу
- Кекс с изюмом в мультиварке готовится 50 минут в режиме «Выпечка».
При подаче к столу блюдо украшается сахарной пудрой. Благоухающий свежей выпечкой кекс приятно вкушать в домашнем семейном кругу за чашкой ароматного чая.
Ингредиенты для крема:
- Молоко сгущенное – 100 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
Шаг 1
Чтобы приготовить банановый кекс в мультиварке, сперва очистите бананы и мелко нарежьте 2 из них, один оставьте для украшения.
Натрите каждый из видов шоколада на терке.
Взбейте яйца с сахаром-песком до пышности, затем добавьте растопленное масло.
Начните постепенное введение муки, смешанной с разрыхлителем.
Взбейте все при помощи миксера, добавьте шоколад с бананами, перемешайте.
Внутрь смазанной чаши влейте приготовленное тесто.
Шаг 7
Выпекайте шоколадный кекс в мультиварке на протяжении часа, установив программу «Выпечка». Взбейте необходимые компоненты крема и смажьте им испеченный корж.
Верх десерта можете украсить дольками банана.
Подавайте банановый кекс в мультиварке к вечернему чаепитию.
Еще вариант этого блюда:
Кекс «Зебра» в мультиварке
Кекс «Зебра», приготовленный в мультиварке — это не только очень вкусно, но и превосходно в визуальном плане. Такое пышное воздушное лакомство, порадует своим вкусом и видом как малышей, так и взрослых. Пусть готовится он немного сложнее, но конечный результат с лихвой компенсирует потраченные силы и время.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Ингредиенты:
- маргарин – 100 г;
- сахар – 6 ст. лож.;
- ванилин — 1 ч. лож.;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. лож.;
- порошок какао – 2 ст. лож.
Пошаговый рецепт:
- Мягкий доведенный до комнатной температуры маргарин взбивается с ванильным и обычным сахаром.
- Не прекращая взбивание в смесь поочередно вбиваются 4 яйца.
- В полученную смесь добавляется просеянная мука с разрыхлителем, и тесто доводится до однородной консистенции.
- Тесто разделяется на две части в одну из которых добавляется какао порошок и хорошенько перемешивается.
- Поочередно белый и шоколадный слой теста перекладываются в чашу мультиварки.
- Завершающим штрихом, на тесте делается спиралевидный узор в виде водоворота, мультиварка закрывается и выставляется режим выпечки на 50 мин.
Когда просвистит сигнал о завершении время выпекания, ароматная выпечка извлекается из аппарата и пышный полосатый кекс готов к употреблению с чаем.
Тыквенный кекс с лимонной глазурью в мультиварке
Рецепт ароматного влажного кекса, похожего на запеканку, понравится домочадцам и гостям. Лимонная глазурь придаст приятную кислинку блюду.
Ингредиенты:
- тыква – 500 гр;
- яйца – 4 шт;
- мука – 1 стакан;
- растительное масло рафинированное – 80 мл;
- сахарный песок – пол стакана;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- соль – щепотка;
- молотая корица – щепотка.
Ингредиенты для гразури:
- сахарная пудра – 150 гр;
- сок половины лимона.
Приготовление:
- Тыкву помыть, почистить, натереть на терке с крупной фракцией.
- Яйца взбить блендером до пены.
- Тыкву выложить к яйцам. Перемешать.
- Добавить растительное масло, снова перемешать.
- В отдельном глубоком блюде смешать сахар, соль, разрыхлитель, муку и корицу. Тщательно перемешать.
- Мучную смесь добавить к тыкве. Перемешать.
- Дно чаши мультиварки обильно смазать маслом.
- Тесто равномерно влить в чашу.
- Закрыть мультиварку, поставить программу «Выпечка» на 1 час.
- Когда сигнал о готовности прозвучит, проверить выпечку зубочисткой.
- Когда кекс готов, дает ему немного отпыхнуть, после чего достать емкостью для приготовления на пару и выложить на блюдо.
- В отдельной миске смешиваем лимонный сок и пудру. Тщательно размешать.
- Полить кекс глазурью равномерно.
Базовый рецепт вкусной выпечки
Сочный бисквитный пирог с клюквой легко станет любимым домашним угощеньем, ведь процесс его выпечки предельно прост. Главная изюминка этого лакомства – пропитка из сладкого сиропа, которая отличает его от суховатой шарлотки.
Для теста, начинки и пропитки понадобятся:
- мука – 125 г;
- крахмал – 15 г;
- куриное яйцо – 6 шт.;
- сахар – 590 г (230 г – в тесто, 130 г – в начинку и 230 г – в сироп);
- клюква – 430 г;
- вода – 245 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- коньяк – 15 мл.
Пошаговое приготовление:
- Белки взболтать с сахаром в пену. Ввести размешанные до однородности желтки и муку с крахмалом.
- Ягоды обвалять в сахаре. Смазать и обсыпать сухарями форму. На дно уложить клюкву и залить бисквитным тестом. Печь до сухой зубочистки при 180 °С.
- Закипятить воду с сахаром, влить сок лимона и коньяк, размешать, дать остыть.
- Остывший пирог перевернуть в большую глубокую посудину, снять форму, вылить в емкость сироп и оставить на 5-6 ч.
После того, как пирог пропитается сиропом, его остается только осторожно переложить на сервировочное блюдо и подать к столу. Десерт можно дополнить сметанным или сливочным кремом, а можно преподнести и с шариком ванильного мороженого
Тыквенный кекс с творожным кремом в мультиварке
AppleMark
Ингредиенты:
- размягченное сливочное масло – 100 гр.;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- яйца – 2 шт;
- пюре тыквы – 1 стакан;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- соль – пол ч.л.;
- молотая корица – пол ч.л.;
- молотый сухой имбирь – пол ч.л.;
- молотая гвоздика – щепотка;
- кефир – пол стакана.
Для творожного крема:
- творог высокого процента жирности – 250 гр;
- размягченное сливочное масло – 50 гр;
- гречишный мед – 2 ст.л.;
- сахарная пудра – 350 гр.
Приготовление:
- Чашу мультиварки обильно смазать маслом.
- Дно чаши выстелить пергаментом. Пергамент также нужно смазать маслом.
- Масло и сахар нужно перебить погружным блендером до пышности.
- Добавить яйца, хорошо перебить.
- Добавить пюре тыквы и ванильный сахар, перебить до однородности.
- В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель, соль, соду и специи.
- К тыквенной смеси добавить мучную смесь и кефир. Перемешать.
- Вылить половину получившегося теста в чашу. Готовить на программе «Выпечка» около 30 мин. Проверить готовность зубочисткой.
- Подождать, когда корж немного остынет, вытащить его.
- Те же действия проделать и со второй частью теста.
- Остужаем коржики.
- Приступаем к приготовлению творожного крема.
- В глубокой чаше перебить блендером творог и масло до однородного состояния.
- Добавить к смеси мед, пудру, снова взбить до консистенции крема.
- Один коржик выкладываем на тарелку, обильно покройте его творожным кремом.
- Второй корж выложить на первый и так же сверху покрыть кремом.
- Получившуюся конструкцию смазываем кремом с боков.
- Кекс готов, осталось только украсить его по вкусу. Можно измельченными орешками, например, свежими ягодами или мятой.
- Готовый кекс убираем в холодильник настояться и пропитаться.
Творожный кекс в мультиварке
С помощью мультиварки легко приготовить пышную рассыпчатую выпечку. Ароматные кексы с нежным вкусом получаются на творожном тесте. Помимо восхитительного вкуса творожный кекс, приготовленный в мультиварке, обладает полезными качествами, поскольку творог богат полезным для организма кальцием. Вдобавок блюдо хранится и не теряет своих вкусовых качеств в течение нескольких дней.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Ингредиенты:
- творог — 220 г;
- пшеничная мука – 250 г;
- масло сливочное – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г.
Пошаговый рецепт:
- Сливочное масло с сахаром размешиваются миксером в миске.
- Продолжая процесс взбивания в смесь добавляются яйца.
- Далее добавляется творог, и смесь взбивается до получения однородной консистенции.
- Во взбитую смесь засыпается предварительно смешанная с разрыхлителем мука.
- Смесь перекладывается в чашу и на мультиварке программируется время выпечки 90 мин.
- Когда блюдо испечется его нужно еще подержать внутри прибора 15 мин.
Самый простой и вкусный морковный кекс
В этом рецепте мы рассмотрим приготовление небольших порционных кексов. В таком виде их удобно брать с собой на перекус. Они очень вкусные, пышные, нежные и очень хороши для согревающих осенних чаепитий. Сверху мы украсим их крем-чизом, но даже без такого пышного декора эти кексы очень притягательны своим ароматом и аппетитным видом. Можно приготовить десерт к семейному чаепитию или на праздничный стол.
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 150 г.
- Молотая корица – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Молотый имбирь, мускатный орех – по желанию
- Любые орехи – 60 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахарный песок – 140 г
- Морковь свежая – 150 г.
- Растительное масло – 150 мл.
- Цедра с одного апельсина
Крем:
- Сливочный сыр – 300 г.
- Сахарная пудра – 100 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Добавки – на вкус
Также понадобятся одноразовые или силиконовые формочки для кексов (капкейков).
1. Первым делом, перемешиваем сухие ингредиенты для теста – просеянную муку, корицу, разрыхлитель, другие специи на вкус.
2. Любые орехи, например грецкие, в очищенном виде нужно подсушить на сухой горячей сковороде. Затем измельчаем их средними крупинками. Это можно сделать в блендере, ступке или просто нарубить ножом. Отправляем в мучную смесь. Перемешиваем.
3. Яйца вбиваем в чистую миску. Присыпаем щепоткой соли, всыпаем весь сахарный песок. Миксером, на высоких оборотах, взбиваем несколько минут до густой и белой консистенции. Чем качественнее будут взбиты яйца, тем пышнее и воздушнее будет выпечка.
Затем вливаем сюда растительное масло. Добавляем цедру апельсина. Перемешиваем до однородности буквально 1 минуту.
4. Теперь всыпаем сразу всю сухую смесь. На низкой скорости миксера перемешиваем, но долго это делать не нужно, чтобы яйца не осели.
5. Морковь чистим. Ее можно натереть мелкой теркой или измельчить блендером до мелко-зернистого состояния. Ее смешиваем с тестом.
6. Готовую массу разливаем по формочкам, примерно наполовину объема т.к. кексы поднимутся.
7. Духовку нагреваем до 170 градусов. Выпекаем изделия 25-30 минут. Готовность определяется по румяному внешнему виду. При протыкании кекса зубочисткой, она выходит чистая, без следов сырого теста. Затем даем капкейкам остыть.
8. Готовим декор.
Масло должно быть теплое, мягкое, но не жидкое, высокого качества, жирностью не менее 80%. Оптимальная температура – 21 градус. Помещаем масло в миску, всыпаем к нему сахарную пудру.
Взбиваем до мягкости. Теперь можно добавить любой ароматизатор на вкус – ванилин, ликер, коньяк и так далее.
9. Сливочный сыр, в отличие от масла, должен быть холодным. Желательно на 10 минут поставить его в морозилку. Добавляем его к масляной массе. Взбиваем до однородной консистенции. Затем перекладываем в кондитерский мешок.
10. Сверху на кексы из кондитерского мешка отсаживаем крем. Можно украсить десерт орехами, ягодами или фруктами.
Кекс в мультиварке — подготовка продуктов и посуды
Подготовьте мультиварку: чаша должна быть чистой и сухой, перед наполнением тестом ее нужно смазать маслом. Также можно немного присыпать панировочными сухарями или мукой. Для приготовления теста потребуется глубокая миска, мерный стакан, миксер или блендер. Также потребуется широкое плоское блюдо, на которое нужно выложить готовый кекс, перевернув чашу мультиварки.
Предварительно следует просеять муку вместе с содой и разрыхлителем тесто. Масло или маргарин должны быть размягчены или растоплены. Молоко также необходимо немного подогреть. Отдельно подготовить наполнители: орехи измельчить, замороженные ягоды разморозить, свежие вымыть и измельчить, изюм перебрать и промыть и т. д.
Рецепты кекса в мультиварке:
Из слоеного теста
Из слоеного дрожжевого теста (полуфабриката) можно испечь разборной пирог.
Чтобы сделать пирог с клюквой из слоеного теста, необходимы следующие ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
- клюква – 230 г;
- сахар – 190 г;
- апельсин (цедра) – 1 шт.;
- растительное масло и крепкий черный чай.
Очередность действий:
- На горячую сковороду с толстым дном высыпать ½ нормы сахара, цедру и клюкву. Проварить 1-2 мин., остудить.
- Тесто тонко раскатать в прямоугольник, равномерно посыпать оставшимся сахаром, оставляя по краям кромку в 5 мм, выложить ягодную начинку, отступая от кромки 10 мм.
- Скатать все в длинный рулет, разрезать его на отдельные сегменты по 3-4 см. В смазанную форму уложить кусочки срезом вверх.
- Смазать заготовку чайной заваркой и печь 25 мин. до золотистого цвета при 180-200 °С.
По этому принципу можно готовить разборной пирог с другими вариантами ягодной начинки (из брусники, черники, вишни или малины).