Простой рецепт приготовления торта с безе и сгущенкой
Даже когда я просто так с чаем «лопаю» хрустящие безе, то предпочитаю их обмакивать в вареную сгущенку. Понимаю, что это все кажется со стороны безумно сладко. Но зато получается настолько вкусно и гармонично, что «на скорую руку» готовлю «Графские развалины» именно из этих компонентов.
Только в крем все же стоит добавить сливочное масло и потом слегка загустить путем охлаждения, чтобы получился именно торт.
Нам понадобится:
- Сахарный песок, масло сливочное – по 300 гр.
- Свежие яичные белки – 6 шт.
- Вареная сгущенка – 1 банка.
- Орехи, шоколадная стружка – по вкусу.
Приготовление:
1. Соединить охлажденные белки с сахарным песком и путем взбивания добиться растворения сладких кристалликов и уплотнения консистенции до красивых устойчивых пиков.
2. На противни, застеленные пергаментом или специальными ковриками для выпечки отсадить белковую массу небольшими кружками с помощью чайной ложечки, чтобы они все были одинакового объема. Если захотите, то нижний слой торта можно сделать одним сплошным безе-коржом, поэтому сразу же можно нанести и слегка размазать круг средних размеров (20-25 см в диаметре).
3. Отправить заготовки в разогретую до 100 градусов духовку и запекать безе до готовности в течение пары часов. По истечении времени отключить нагрев и дать меренгам полностью остыть в закрытой печи – так они хорошенько просохнут и будут еще сильнее хрустеть.
4. Согреть сливочное масло до комнатной температуры и размять его кулинарной лопаточкой или ложкой. Переложить в него вареную сгущенку и приступить к перемешиванию.
5. Соединяемые консистенции должны превратиться в однородный вкусный крем светло-коричневого оттенка, имеющий нежный аромат жидкой карамели. Отправить его в холодильник на 15-20 минут, чтобы он слегка загустел.
6. Для сборки торта необходимо каждое безе обмакнуть «донышком» в крем из вареной сгущенки. Можно в принципе и полностью каждую обвалять в нежной маслянистой массе – но это уже на ваше усмотрение.
7. Уложить на блюдо корж из безе и обильно смазать его кремом. Сверху уложить обвалянные в это же сладкой пропитке меренги. Или можно поверх них кулинарным шприцем нанести красивые «розочки».
8. Промазанные безе продолжать укладывать друг на друга, пока не закончатся светлые кусочки и светло-коричневый «цемент графских развалин». Желательно, чтобы получилось подобие горки, все пустоты между пирожными в которой обязательно оказались заполнены кремом.
9. Ну, а для украшения торта можно использовать орехи и разноцветные или шоколадные посыпки. Ядра грецкого ореха стоит мелко порубить, шоколад измельчить при помощи терки или же воспользоваться готовыми кондитерскими крупинками. Посыпать ими наш десерт и перед подачей охладить его в холодильнике хотя бы несколько часов.
Кстати, «Графские развалины» можно также приготовить только лишь из целых безе-коржей, пропитанных любым густым кремом. А если вы не насушили меренги, то верх можно украсить кусочками наспех поломанного на части воздушного белкового коржа.
Торт графские развалины с безе и бисквитом
Если вы хотите приготовить торт «Графские развалины» на какое-то торжество, то лучшего варианта, чем сочетание безе и бисквита, не найти. Бисквитная основа находится внизу. Ее пропитывают сиропом или медом и прослаивают любым кремом. Меренги в виде развалин укладываются наверху и тоже прослаиваются кремом.
Есть еще один вариант, когда выпекаются бисквитные коржи и подсушивается белковая масса. Все ломается на некрупные кусочки, которые затем обмакиваются в крем и выкладываются любым удобным способом.
Все сооружение щедро посыпается грецкими орехами, кешью или фундуком, а затем поливается темной шоколадной глазурью. Особенно хороши графские развалины со сметаной. Соус из сахарной пудры и сметаны нежно пропитывает бисквитную основу.
Приготовим корж для торта
Шоколадный бисквит
Для комбинированных «Графских развалин» приготовим классический шоколадный бисквит. Для него потребуется:
- мука — 200 г;
- сахар — 200 г;
- яйца — 6 штук;
- какао — 1 ст.л.;
- крахмал — 1 ст.л.
Приготовление потребует много времени:
- Смешать в чаше муку и крахмал.
- Сахар и какао тоже перемешать в отдельной емкости.
- Белки отделить от желтков.
- Белки взбить при помощи миксера до пиков.
- Как только это произошло, нужно понемногу всыпать в чашу миксера смесь сахара и какао, продолжая взбивать.
- Как только смесь взбита до устойчивых пиков, нужно добавить желтки и тоже взбить. Полученная масса не должна выливаться, если чашу перевернуть.
- Теперь лопаткой нужно смешать муку и яичную пену, стараясь делать это аккуратно, чтобы масса не опала.
- Полученную смесь готовят в форме для выпечки около часа при температуре 180 градусов. Точнее время приготовления можно узнать, проверив бисквит при помощи спички или зубочистки.
- Выпеченный корж для «Графских развалин» остужают и разрезают вдоль на несколько частей.
Приготовим безе и крем
Взбитые белки с сахаром
Сверху вкусную бисквитную основу будут украшать меренги. Для того, чтобы их приготовить, нужно взять:
- 6 белков;
- 300 г сахара.
Безе делается так:
- Белки взбиваются в густую пену. Она должна хорошо сохранять свою форму, если ее достать ложкой.
- После к белкам постепенно добавляется сахар. Это нужно делать понемногу, чтобы белки не опали. Начинают с половины ложки и доводят количество до нескольких ложек.
- Как только сахар растворится, а смесь станет кипенно-белой, ее выкладывают в отсадочный кондитерский мешок.
- На противень выкладывают небольшие безе.
- Духовой шкаф включают на температуру 80-100 градусов. Если нет режима конвекции, то нужно приоткрыть дверцу. Так воздушное печенье будет подсушиваться, а не поджариваться.
- Для того, чтобы оно высохло не только снаружи, но и внутри, потребуется 1-1,5 часа времени. Если меренги большие, то времени уйдет соответственно больше.
Приготовление безе
Пока подсыхает белковая масса, можно заняться сладким соусом, который будет не только пропитывать бисквиты, но и смешается с меренгами. Для этой цели ничто так не подойдет, как Шарлотт.
Для приготовления Шарлотта со сгущенкой потребуется:
- масло сливочное — 1,5 пачки;
- молоко — 1,5 стакана;
- желтки — 6 штук (они останутся после взбивания белков);
- сгущенное молоко — 5-7 ст.л.;
- мука — 1 ст.л.
Рецепт:
- Желтки немного взбить, добавить ингредиенты: сгущенку и муку.
- Все перемешать до исчезновения комков. Если не получилось — процедить через сито.
- Молоко вскипятить и залить смесь, взбивая.
- Снова переложить в посуду, где подогревалось молоко и варить до загустения. Обычно на это уходит от 1 до 3 минут.
- Смесь нужно остудить, а масло, наоборот, оставить размягчаться.
- Соединить масло и сладкий заварной соус.
Собираем и украшаем торт графские развалины
Торт «Графские развалины» с безе и бисквитом
Собираем торт «Графские развалины» со сметаной пошагово:
- Бисквит пропитываем любой любимой смесью: мед, сок, кофе, молоко, алкоголь.
- Каждый нужно намазать кремом и скрепить коржи между собой.
- Безе укладывать на торт горкой следующим образом: брать печенье, намазывать ее снизу кремом и «наклеивать» на предыдущий слой.
- Сверху это произведение можно украсить орехами. Для этого 50 г орехов измельчить вручную при помощи ножа и посыпать на безе. Оставшимися печеньями украшают бока торта при помощи крема.
- Оформление классического варианта «Графских развалин» включает украшение глазурью. Плитку шоколада растапливают с 2-3 столовыми ложками молока или сливок и поливают остывшей массой сверху.
Торт Графские развалины с безе и бисквитом
В этом варианте мы будем готовить торт с безе и бисквитом. За основу возьмем бисквитный корж, а с помощью безе и крема выложим сам торт.
Приготовим корж для торта
Для основы возьмем:
- Одно яйцо;
- 120 граммов сахара;
- 85 граммов пшеничной муки;
- 15 граммов растопленного сливочного масла;
- 125 миллилитров кефира;
- Одну чайную ложку пищевой соды;
- Ванилин — на кончике ножа.
Взбиваем яйцо с сахаром, чтобы получилась однородная масса.
Добавляем кефир, сливочное масло и тщательно перемешиваем.
Постепенно вводим просеянную муку с содой и ванилином. Замешиваем тесто.
Помещаем тесто в смазанную маслом и слегка притрушенную мукой форму.
Помещаем в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности приблизительно 20-25 минут. Основа для торта готова.
Приготовим безе и крем
Для безе и крема возьмем:
- 4 яичных белка;
- Один стакан сахара;
- 200 граммов сгущенного молока;
- 300 граммов сливочного масла.
Взбиваем белки в крепкую пену. Не прекращая взбивать, постепенно вводим сахар, взбиваем до так называемых устойчивых пиков. Полученную массу перекладываем в кондитерский мешок.
На противень застеленный бумагой для выпечки выдавливаем безе. Высушиваем безе в духовке при температуре 80-100 градусов в течение 1-2 часов.
Для крема взбиваем масло в пышную массу. Не прекращая процесс взбивания, небольшими порциями добавляем сгущенное молоко.
Собираем и украшаем торт Графские развалины
Выкладываем остывший корж на плоское блюдо. Промазываем основу кремом.
Далее поступаем как в предыдущем рецепте: выкладываем смазанные кремом безе, формируя горку.
Для глазури и украшения:
- 100 граммов черного шоколада;
- 60 граммов сливочного масла;
- 50 граммов измельченных орехов.
Приготовим глазурь. На водяной бане растопим черный шоколад и сливочное масло. Поливаем торт шоколадной глазурью и посыпаем измельченными орехами.
Дадим десерту настояться несколько часов в холодильнике и можно радовать друзей и близких.
Удачной вам выпечки и прекрасного настроения!
Рецепт торта «Графские развалины»
Торт «Графские развалины» — это не только вкусный десерт, но и прекрасное украшение праздничного стола. По своему вкусу он напоминает всеми любимый «Киевский торт», а внешне похож на обломки средневекового замка.
Многих домохозяек интересует, как приготовить торт «Графские развалины» в домашних условиях. Почему-то женщины думают, что для изготовления такого кондитерского шедевра нужны необычные ингредиенты и знание сложных кулинарных техник. На самом деле все просто, если следовать такой схеме приготовления торта:
- Испечь основу (это могут любые коржи)
- Разделить ее на несколько коржей (как правило, на два)
- Один из коржей необходимо разрезать на маленькие одинаковой формы кусочки
- Приготовить крем (любой, который вам и членам вашей семьи больше всего нравится)
- Растопить шоколад (рекомендуется использовать темный – черный либо молочный, но не белый)
- Обжарьте на сковороде измельченные грецкие орехи
- Выложите горкой на цельную основу смазанные кремом кусочки другого коржа, залейте их шоколадом и посыпьте орешками
Применяя эту схему и свою фантазию, можно придумывать собственные рецепты приготовления торта «Графские развалины». Но мы все-таки подробно опишем, как приготовить классический торт «Графские развалины».
Классический рецепт приготовления торта «Графские развалины» готовится со сметаной из бисквитных коржей. Для его изготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- Яйца(они будут нужны и для того, чтобы приготовить и тесто, и крем)
- Жирная сметана
- Мука (не более двух стаканов)
- Сахарный песок (1 стакан)
- Сод, гашенная уксусом (две чайные ложечки)
- Какао (шесть столовых ложек)
- Немного сливочного масла (им нужно будет смазать форму для выпечки)
- Сахар (четыре столовые ложки)
- Грецкие орехи (примерно 300 г измельченного продукта)
Теперь переходим к пошаговой инструкции приготовления классического бисквитного торта «Графские развалины»:
- Готовим тесто: взбиваем сахар с яйцами и сметаной, после чего постепенно вмешиваем муку с содой. По консистенции тесто должно быть льющимся. Приготовив, его нужно отставить на полчаса. За это время смажьте форму для выпечки сливочным маслом, а потом отлейте третью часть теста в форму и поставьте выпекать в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Во вторую часть теста добавьте какао, хорошо размешайте и точно так же поставьте выпекать.
- Во время выпечки коржей приступаем к готовке кремов для торта «Графские развалины». Смешиваем необходимые для крема ингредиенты (речь идет о сметане, сахарном песке и ванилине), и все это хорошо взбиваем блендером, чтобы получилась густая консистенция. Приготовленный крем оставляем в холодильнике, чтобы он дошел.
- Достаем из духовки бисквиты. Основной (белый) отставляем в сторону, и приступаем к работе с коричневыми бисквитами. Их нужно нарезать кубиками или треугольниками, каждый кусочек обмакнуть в креме и выложить горкой на белый бисквит.
- Оставшийся сметанный крем выливаем на горку, чтобы он хаотично растекся по торту.
- Приступаем к готовке шоколадной глазури: смешиваем какао, сахар, сливочное масло и сметану, а затем ставим это все на водяную баню. По консистенции глазурь должна быть густой и блестящей. Сразу же ею поливаем торт, а сверху присыпаем его грецкими орехами.
Кстати, некоторые хозяйки орехи добавляют еще и внутрь торта. Вместо них используют и другие продукты – сухофрукты, ягоды, кокосовую стружку.
На просторах интернета можно столкнуться с еще одним рецептом классического торта «Графские развалины» — с безе. В основе этого десерта только пирожные-безе и крем, приготовленный из сгущенного молока. Процесс приготовления будет состоять из таких шагов:
- Готовим безе. Для этого взбиваем яичные белки (понадобится 4 яйца) с 200 г обычного сахара и чайной ложкой ванильного сахара. Ставим выпекаться пирожные в разогретую до 100 градусов духовку на 2 часа.
- Готовим крем для торта «Графские развалины» со сгущенкой. Сначала взбиваем сливочное масло, и добавляем в него постепенно сгущенное молоко, взбивая крем миксером.
- Когда все составляющие торта будут готовы, соединяем их в горку. Для этого каждое безе смазываем кремом и выкладываем. Сверху торт поливаем точно такой же шоколадной глазурью и посыпаем все это грецкими орехами.
Какой из этих двух классических рецептов использовать, выбирать вам. В каждый из них вы можете добавлять свой секретный ингредиент. Это может быть филе какого-то фрукта (часто используются яблоки и киви). Можно придумать интересную пропитку для бисквита из ликера или ягодного сиропа. Достаточно просто проявить фантазию и воображение, чтобы создать новый кондитерский шедевр. Несколько разновидностей украшения тортов «Графские развалины» мы представим вам в виде фотографий.
Торт «Графские развалины» – классический рецепт со сметаной
Пошаговая инструкция выпечки торта:
- Готовим бисквитное тесто, взбив яйца с сахаром и сметаной, затем добавив соду и муку. Полученную массу делим на две части (не обязательно одинаковые). В одну из них добавляем какао и выпекаем два бисквитных коржа, которым даем остыть и распускаем на два пласта каждый.
- Для крема взбиваем, воспользовавшись миксером, сметану и сахар, чтобы растворились абсолютно все кристаллики подсластителя. Крем для этого торта можно готовить даже из не очень жирной магазинной сметаны (20%), в ней быстрее растворится сахар, и «развалины» выйдут более сочными. Чтобы крем немного загустел и не стекал с бисквита, его можно на полчаса поставить в холодильник перед дальнейшим использованием.
- В сотейнике отправляем на огонь молоко, сахар и какао. При постоянном помешивании варим глазурь две – три минуты после закипания. Снимаем с огня и добавляем масло.
- На блюдо для подачи укладываем один пласт коржа любого цвета и щедро пропитываем кремом. Сверху – бисквит другого цвет, также щедро смазанный кремом. Оставшиеся два пласта следует поломать на кусочки и выложить на торт, предварительно окунув в крем.
- Оставшийся крем распределить поверх бисквитной горки. Сверху полить торт глазурью, убрать на пару часов в холодильник для пропитки и можно дегустировать.
Watch this video on YouTube
«Графские развалины» с бисквитной основой и безе
Среди всех вариантов торта «Графских развалин» в домашних условиях, особенно выделяется рецепт, объединяющий бисквитную основу и горку из нежного безе с двумя видами начинки (заварной и шоколадной). Чтобы сделать бисквит, нужно взять:
- 4 яйца;
- 125 г сахара;
- 1,5 г соли;
- 50 г крахмала;
- 75 г муки;
- 7 г разрыхлителя.
Меренгу для «Графских развалин» готовят из:
- 4 яичных белков;
- 180 г сахарной пудры;
- 1,5 г соли;
- несколько капель лимонного сока.
Для заварной прослойки понадобятся:
- 4 желтка;
- 100 мл молока;
- 90 г сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 20 г муки.
В состав шоколадной начинки входят:
- 200 мл молока;
- 90 г сахара;
- 80 г шоколада;
- 80 г сливочного масла;
- 60 г какао-порошка;
- 20 мл коньяка;
- грецкие орехи – по вкусу.
Пошаговый рецепт торта «Графские развалины»:
- Для бисквита 10 мин. взбивают яйца. Затем небольшими порциями вводят сахар, продолжая смешивать еще 7-10 минут.
- В пышную яичную массу просеивают смесь из муки, соли и разрыхлителя. Аккуратно перемешивают, чтобы тесто не утратило свою пышность.
- Затем перекладывают массу в подготовленную раздвижную форму и отправляют в духовой шкаф, прогретый до 220ºС. Температуру убавляют до 180ºС и пекут до сухой зубочистки примерно 30 минут.
- Для безе сначала взбивают белки с солью до мягких пиков. Далее продолжая прорабатывать массу миксером, вводят сахарную пудру. В конце добавляют немного лимонного сока.
- Сразу же отсаживают белковую массу на противень, застеленный пергаментом. Формируют небольшие лепешки с помощью кондитерского мешка или просто выкладывают меренгу ложкой.
- Сушат белковые заготовки для «Графских развалин» при 110ºС, слегка приоткрыв дверцу духовки. Для этого в нее вставляют тонкий карандаш. На выпечку в зависимости от особенностей конкретной духовки может быть затрачено от 1 до 2 часов.
- Для заварного крема все ингредиенты соединяют в сотейнике, размешивают венчиком до однородности и отправляют на огонь. Используя медленный нагрев, и постоянно перемешивая, доводят крем для торта до загустения. Дают готовой массе остыть до комнатной температуры.
- Шоколадная начинка понадобится в горячем виде, поэтому ее готовят перед самой сборкой «Графских развалин». Для этого молоко, сахар, шоколад и какао прогревают в небольшой кастрюльке до объединения в однородную шоколадную массу. Затем добавляют сливочное масло и в самом конце коньяк.
- Остывший бисквит для торта разрезают на два пласта. Один толщиной примерно 10 мм. Второй превращают в мелкие кубики, которые заливают горячим шоколадным кремом, добавляют к ним рубленые грецкие орехи и перемешивают.
- Далее бисквитный корж смазивают заварной начинкой. На него по периметру выкладывают два слоя безе, затем в центр перекладывают бисквитно-шоколадную массу.
- Сверху покрывают все безе, которое щедро смазывают заварным кремом. Украшают торт растопленным шоколадом и рублеными орехами.
Этот торт «Графские развалины» хорош тем, что его можно подавать сразу после сборки. Ему не нужно время на пропитку, как классическому варианту десерта.
Рецепт торта с безе и бисквитом
Торт с пышным бисквитом и хрустящим безе. Вот такой кондитерский шедевр мы сейчас с Вами приготовим. Если Вы считаете, что лишком много операций, то здесь нет ничего страшного. Каждая из них выполняется за несколько минут. Приступаем.
Потребуется:
Для безе:
- 150 гр сахарной пудры
- щепотка соли
- несколько капель лимонного сока
- 3 яичных белка
Для бисквита:
- 3 желтка
- 1 яйцо
- 100 гр сахара
- чайная ложка ванильного сахара
- 150 гр муки
- половина чайной ложки соды
- лимонный сок из четверти лимона
Для крема:
- банка сгущенного молока
- 250 гр сливочного масла
- 3 ст. ложки какао
- 100 гр грецких орехов
Для глазури:
- 100 гр шоколада
- 15 гр сливочного масла
Для украшения:
грецкие орехи, чернослив, шоколад рубленый
Как будем готовить:
- Начнем с бисквита. Взбиваем желтки и яйцо с обычным и ванильным сахаром до густой пены.
- Просеиваем муку в яичную смесь, перемешиваем до однородного состояния.
- Добавляем соду, погашенную лимонным соком, перемешиваем, отставляем тесто на 10 минут.
- Для безе взбиваем миксером белки с солью, постепенно увеличивая скорость.
- Не переставая взбивать всыпаем сахарную пудру, добавляем лимонный сок.
- Форму выстилаем бумагой, смазанной маслом, помещаем бисквитное тесто, разравниваем, выпекаем при 180 градусах около 30 минут.
- Выкладываем чайной ложкой на противень, застеленный бумагой безе, подсушиваем при 100 градусах около часа, остужаем в выключенной духовке.
- Для крема взбиваем масло со сгущенным молоком. Разделяем на две части, в одну добавляем какао.
- Бисквит разделаем на два коржа.
- Один корж режем на кубики, помещаем их в шоколадный крем, добавляем измельченные орехи, перемешиваем.
- Второй корж покрываем кремом, по всему диаметру выкладываем безе.
- Посередине укладываем горку из кусочков с кремом..
- Сверху накрываем маленькими безе, пересыпаем орехами и кусочками чернослива.
- Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане.
- Поливаем торт глазурью, посыпаем шоколадной крошкой, отправляем на час в холодильник.
Несколько разных рецептов «Графские развалины»
Кулинары до сих пор не пришли к единому мнению по поводу рецепта этого сладкого шедевра. Существует два лагеря, твердо стоящих на своих убеждениях. Варианты приверженцев первого лагеря описаны в начале статьи.
Кондитеры второго лагеря уверенны, что этот десерт лучше готовить совсем без коржей из теста.
Торт «Графские развалины» с черносливом и орехами
Графские развалины с безе, по утверждению представителей второго лагеря, должен представлять из себя одну горку, выложенную на плоском блюде.
Основанием горки служит крем. Графская развалина выстраивается из кирпичиков безе, смазанных кремом. Сверху остывшее «архитектурное строение» поливают тонкими струйками жидкого, охлажденного шоколада. Украшают крошкой или цельными орехами, любого сорта.
Очень живописно смотрится такая горка, если в виде «кирпичиков» применяют безе и половинки чернослива без косточек. Раскладывая разные детали в шахматном порядке, добавляя ядра орехов, получают шикарный десерт. Красивый и вкуснейший.
Орехи можно брать любые:
- кешью;
- арахис;
- лесные;
- кедровые;
- грецкие.
Наиболее живописно выглядят половинки грецких орехов. Для улучшения вкуса, их поджаривают на сухой, раскаленной сковороде, в течение 1-2 минут.
Чернослив необходимо хорошо промыть, очистить от косточек и выдержать в теплой кипяченой воде минут 30. Так он станет более мягким, приятным на вкус.
Рецепт приготовления безе и крема – классический или облегченный, описание есть выше. Кондитеры в этом случае готовят: то заварной крем, то со сгущенкой. Фантазировать не запрещено!
Присыпать «разрушенный замок» можно:
- цукатами;
- дольками мандарина;
- свежими ягодами малины;
- ежевики;
- клубники;
- вишни;
- смородины;
- кубиками плитки шоколада;
- кусочками ананаса;
- апельсина;
- яблока;
- сладкой дыни.
Не стоит сдерживать свою фантазию. Также следует учитывать регион, в котором вы проживаете. Где растет виноград, осенью торт украшают ягодами сорта Киш-миш, он без косточек. А зимой употребляют изюм.
Если у вас есть лишь консервированная вишня и ананасы, тоже хорошо, и они будут к месту. Нет в продаже шоколада и какао? Используйте варенье и ягоды из него!
Торт от aliina
Тесто:
- 3 яйца
- 1 ст. сахара
- 1,5 ст. сметаны
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1,5 ст. муки
- 2 ст. л. какао
Крем сметанный (сметана с сахаром и немного ванилина) по сладости на ваш вкус.
Венчиком взбила яйца, добавила сахар, разрыхлитель, затем сметану и муку. Все тщательно перемешала. Тесто разделить на 2 части. В одну из них добавить какао. Форму смазать и выпекать 2 коржа в разогретой духовке на 200 градусов минут 20 до готовности.
Светлый корж разрезала пополам и положила как основание для торта. Смазала его сметанным кремом. Оставшуюся его часть и шоколадный корж порезала на квадратики, обваляла в сметанном креме и выложила из них горку, добавляя немного порезанного чернослива и измельченного грецкого ореха. Сверху распределила остатки крема, украсила грецкими орешками и полила растопленным шоколадом. Получившийся торт отправила в холодильник.
Торт «Графские развалины» со сметанным кремом по классическому рецепту
Каждая хозяйка готовит этот удивительный торт по-своему, однако, в основе своей придерживаясь классического варианта.
Ингредиенты для теста
Расход продуктов на 4 порции:
- сливочного масла – 100 г;
- муки – 2 стакана;
- сметаны – 1 стакан;
- сахарного песка – 1 стакан;
- яиц – 5-6 шт.;
- порошка какао – 2 ст. л.;
- порошка разрыхлителя – 1 ч. л.
Крем для торта графские развалины
Пористый бисквит и крем со сметаной создают отменное сочетание вкуса, нежного и сочного десерта:
- отстоявшаяся сметана – 300 г;
- сахарная пудра – 1 стакан.
Сахарную пудру иногда заменяют сгущенкой
Компоненты смешивают осторожно, дабы не случилось расслоения сметаны на гранулы
Масляный крем
Тем, кто не боится лишних калорий, пригодится:
- масло сливочное -150 г;
- банка сгущенки вареной;
- обычная сгущенка – пол банки.
Размягченное, но не жидкое, масло соединяют с вареной сгущенкой и взбивают миксером до воздушности. Продолжая вращения на большой скорости, струйкой вливают остальную сгущенку, добиваются однородности крема.
Глазурь
Крем горки развалин обливают шоколадной глазурью, сваренной за 2 минуты:
- порошок какао – 3-5 ст. л.;
- сахар-песок – 3-5 ст. л.;
- сливочное масло – 50-60 г;
- молоко – 50 мл.
В маленькой кастрюле все содержимое помешивать, поместив над газовой горелкой, с минимальным огоньком. Как только вся поверхность густой жидкости запузырится, огонь выключают. Сладкий топинг остужают, но не дают ему загустеть, сохраняют текучесть.
Вместо глазури можно растопить горький шоколад темного цвета – 150-200 г и перемешать его с мягким маслом.
Безе
Некоторые башенки развалин хозяйки «возводят» из безе:
- белки куриных яиц – 4 шт.;
- пудра из сахара – 1 стакан;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль поваренная, мелкого помола – 1 щепоть.
Вместо лимонного, можно добавить свежевыжатый апельсиновый сок.
Белки взбивают блендером в глубокой емкости. В полученную воздушную пену добавляют сок лимона, потом сахарную пудру. Взбивают 15 минут, на большой скорости.
На противне, застеленном пергаментной бумагой, выкладывают при помощи двух десертных ложек, башенки безе. В духовом шкафу, разогретом до 100 градусов, высушивают безе. Когда белоснежные башенки легко отходят от бумаги, их вынимают из духовки и остужают.
Торт Захер от Александра Селезнева
Рецепт довольно простой, но нужно соблюдать строгую технологию. В противном случае шоколадный бисквит получится твердый и резиновый. Венский торт Захер по рецепту Александра Селезнева отличается от классического увеличенным количеством пропитки, и измененной глазурью, в которую помимо привычных шоколада, сахара и воды входит также абрикосовый джем, сливки, масло, мёд и какао.
Бисквит шоколадный
- Сливочное масло размягченное — 135 гр.
- Сахар. пудра — 45 гр.
- Горький шоколад — 135 гр.
- Желток — 125 гр.
- Белок — 180 гр.
- Сахар — 180 гр.
- Мука — 135 гр.
Пропитка
Абрикосовое варенье — 300 гр.
Глазурь
- Шоколад тёмный — 100 гр.
- Масло сливоч. — 35 гр.
- Мед — 35 гр.
- Сливки 33% — 85 мл.
- Абрикосовый джем — 165 гр.
- Какао-пудра — 25 гр.
Масло вместе сахарной пудрой взбиваем добела. Если масло из холодильника аккуратно его прогреваем до мягкости. Шоколад с содержанием 75% какао как минимум, ломаем на мелкие кусочки (рубим ножом). Растапливаем его в микроволновой печи или на водяной бане до жидкого состояния, каждые 30 секунд перемешивая. Теплый шоколад вводим во взбитое масло.
Яйца (6 шт.) разделим на желтки и белки. В шоколадно-сливочную смесь добавляем щепотку соли, чтобы избежать пресности и чайную ложку ванильки для аромата. Начинаем взбивать вливая по одному желтку.
Шесть белков с сахарным песком и грамулькой соли (для устойчивой пены) доводим до уверенных пиков. Сахар всыпаем постепенно. Шоколадную массу со взбитым белком бережно перемешиваем лопаточкой. Обязательно просеиваем муку и вводим её по немногу. Долго вымешивать не надо — иначе бисквит потеряем свою воздушность.
Как приготовить торт Захер ☆ видео рецепт
Тесто выкладываем в силиконовую форму без смазки и пекарской бумаги, выравниваем поверхность. Ставим форму на противень и отправляем в духовку разогретую до 180°C на один час. Бисквит должен остыть.
Торт получается высоким, около 8 см. Густое абрикосовое варенье с кусочками фрукта разводим с небольшим количеством воды и доводим до кипения. Разрезаем корж пополам и пропитываем нижнюю половинку. На неё кладем второй пласт и распределяем равномерно горячий сироп сверху и по бокам, ставим в холодильник.
Шоколад топим в СВЧ-печи, вливаем горячие сливки, перемешиваем. Додаем размягченное масло, мед, абрикосовый джем (протертый через сито) и какао. Пробиваем блендером 1 минуту. Торт охлажденный ставим на решетку и заливаем полностью шоколадной глазурью.