Открытый пирог со сливами из песочного теста — вкусный рецепт
2. Займемся приготовлением теста. Просеять стакан муки с разрыхлителем, добавить щепотку соли.
3. Взбить мягкое масло, потихоньку вмешать сметану. Перемешать до однородного состояния при помощи миксера.
4. Постепенно добавить муку. Вначале высыпать ту муку, которую смешали с разрыхлителем. Остальную муку всыпаем постепенно. Может понадобиться совсем немного, а может и половина стакана. Это зависит от консистенции сметаны. Чем сметана гуще, тем меньше понадобится муки.
5. Замесить тесто. Тесто должно получиться мягкое и эластичное, его приятно держать в руках. Оставим его при комнатной температуре прикрыв салфеткой минут на 15. А тем временем приготовим крем и начинку.
6. Для начинки сливы разрезать на две половинки и удалить косточку. Сливы лучше всего использовать твердые, чтобы пирог не получился излишне жидким. Я использую сорт чернослив.
7. Теперь сделаем крем. В миске взбить сметану, пользуемся для этого миксером. Продолжая взбивать, добавить сахар и ванильный сахар. Взбивать до полного растворения сахара, затем вбить яйцо и размешать массу до однородного состояния.
8. Всыпать муку. Если сливы твердые, то добавьте 3 ст. ложки, а если мягкие, то 4. Крем – это не тесто, и от того сколько добавите муки будет зависеть насколько жидкой получится начинка.
Перемешать крем до однородного состояния.
9. Подготовить форму. Я использую овальную стеклянную форму с высокими бортиками. Высокие бортики нам нужны обязательно!
10. Теперь вернемся к тесту. Полежав немного, оно стало еще мягче и эластичнее. Выкладываем его в форму и приминая пальцами, формируем основу для пирога. Раскатывать скалкой его не обязательно. Основа формируется очень легко.
Основа должна получиться с дном, и бортиками примерно в 5-6 см высотой. Старайтесь сформировать ее со стенками и дном одной толщины, чтобы тесто пропеклось равномерно.
11.Посыпать дно формы панировочными сухарями или раскрошить бисквитное печенье. Это нужно для того, чтобы они впитали весь сок, который вытечет из плодов. Затем выложим на дно фрукты. Выложить их нужно таким образом, чтобы крем мог свободно заполнить все свободное пространство. Я выкладываю слегка внахлест.
12. Когда выложили все плоды, заливаем их кремом. Даем немного постоять, чтобы крем проник в свободное пространство. Можно слегка постучать формой об стол, но только немного, чтобы не сместить фрукты.
13. Поставить форму в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 50 минут.
14. Готовую выпечку достать, дать остыть и посыпать сахарной пудрой. Или можно просто нарезать на кусочки и подавать с чаем.
Такой пирог неизменно получается вкусным и ароматным. Съедается быстро и с удовольствием! Как правило одним кусочком никто не довольствуется и всегда просят добавки. И это здорово, значит пирог понравился!
А вот следующий пирог готовят в Англии. И этот пирог не только вкусен, он имеет еще и звучное красивое название.
Компот из слив на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
простой пошаговый рецепт с фото, следуйте по шагам, и у вас все получится.
Ингредиенты:
- 1 кг. сливы
- 2.5 литра воды
- 200-300 гр. сахара
1. Сливы могут быть белые или желтые. Их вымыть и убрать листики и плодоножки.
2. Банку вымыть и обдать кипятком. Взвесить и подготовить фрукты. Крышку прокипятите 3 минуты в воде.
3. Слива у меня крупная, я ее разделила на 2 части и удалила косточку. Наполняю 3 литровую банку.
4. Я вскипятила чайник, и вливаю кипящую воду в банку с фруктами, можно на этом этапе добавить мяту или цитрусовые.
5. Прикрываю крышку и оставляю на 1-1.5 часа прогреться, на кухонном столе.
6. Вода стала розовой, и уже начала остывать, с помощью специальной крышки с отверстиями сливаю ее в кастрюлю.
7. Ставлю на огонь, и всыпаю сахар. У меня фрукты кислые, я добавляю 300 грамм сахара, вы можете класть меньше. Кипячу сироп с момента закипания пару минут. Нужно чтобы он хорошо прокипел.
8. Вливаю сироп в банку до верху, его как раз хватает. Накрываю стерильной крышкой, и закатываю сливовый компот на зиму в 3 литровой банке. Рецепт без стерилизации, как видите.
9. Далее я его укутываю, перед этим перевернув, и проверив на герметичность. Оставляю до остывания. А затем убираю на хранение.
Мне нравится такой простой метод приготовления компотов. Если вам тоже понравился, готовьте с удовольствием.
Пирог с глазированными сливами
У меня на даче растут две сливы (достались мне от прежних владельцев дачки). И обе очень хорошо плодоносят. Слив было очень много, но все они по большей части были зеленые с голубоватым оттенком. Я попробовала как-то одну, и она была очень кислой даже для моего парня (а он кислое просто обожает). В общем, я решила, что деревья приносят несъедобные сливы, и забыла про них, растут и растут. Но вот прошло несколько лет, и плоды стали темно-синие и даже фиолетовые. Проведя очередной эксперимент с дегустацией, я поняла, что ошибалась и сливы вполне съедобны. Порывшись в интернете, я поняла, что у меня растут две итальянские сливы. И с тех пор все как закрутилось. Я нашла-узнала множество рецептов разных блюд с использованием слив (я просто не могла дать пропасть такой вкуснятине), так что не удивляйтесь, если я в скором времени побалую вас очередным рецептом чего-нибудь сливового.
Чтобы приготовить домашний пирог со сливами, вам понадобится:
для начинки:
масло сливочное – 3 ст. л. (43 г)
сахар коричневый – 0,5 ст. (128 г)
джем абрикосовый (или любое другое варенье по желанию) – 4 ч. л.
сливы итальянские (или любой фрукт на ваш выбор, очищенный от косточек и разрезанные на восемь частей) – 6 шт.для пирога:
мука – 1,5 ст. (191 г)
порошок для выпечки – 1 ч. л.
соль – 0,25 ч. л.
молоко – 0,75 ст. (188 мл)
экстракт ванили – 1 ч. л. (5 мл)
масло сливочное, слегка растопленное – 0,5 ст. (113 г)
сахар – 0,66 чашки (134г)
яйца куриные большие – 2 шт.
Как приготовить домашний пирог со сливами:
1. Начинаем делать начинку – смазываем маслом и присыпаем сверху мукой форму для выпечки с диаметром примерно в 20 сантиметров. И пока откладываем ее в сторону.
2. В маленькой кастрюле вместе растапливаем сливочное масло и сахар. Перемешиваем тщательно до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Продолжаем варить смесь еще примерно три минуты. Теперь выливаем получившуюся смесь в смазанную форму для выпечки и даем ей полностью остыть.
3. Пока масло остывает, нарезаем на восемь частей сливы и кладем их в дуршлаг, для того чтобы с них стек сок. Он как раз стечет к тому моменту, как вы приготовите тесто.
4. Разогреваем духовку до 180 градусов по Цельсию.
5. В средних размеров миске смешиваем муку, порошок для выпечки и соль и отставляем в сторону.
6. В миске взбиваем масло и сахар около 3 минут, до тех пор пока смесь не будет лекгой и пушистой. Добавляем яйца и опять взбиваем. Добавляем ваниль и взбиваем еще немного.
7. В три приема добавляем полученную в ходе пункта 6, смесь в нашу мучную смесь. Добавление чередуем с добавление молока в два приема. Т.е. смесь пункта 6-молоко-смесь пункта 6-молоко – смесь пункта 6.
8. Все тщательно перемешиваем.
9. В форму для выпечки выкладываем уже успевшую стечь сливу и заливаем ее сверху тестом.
10. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем наш будущий пирог 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой (она должна выходить из пирога чистой).
11. Даем пирогу остыть и перекладываем его на сервировочное блюдо.
Подавать пирог желательно теплым.
Приятного аппетита!
Варенье из сливы на зиму без сахара
Не так давно, я рассказывал, как сделать малиновое варенье без варки на зиму. Способы простые, но теперь пришло время рассказать про сливовое варенье.
Лакомство достаточно вкусное. Для его приготовления стоит повозиться с косточками. Варим без сахара, но от этого вкусность не будет менее сладкой. Из ингредиентов стоит подготовить лишь данные фрукты. После приступайте.
Время приготовления – не менее 6 часов.
1. Хорошо промойте ягоды. Удалите косточки, ягоды сразу переложите в кастрюлю. Отложите на час или два постоять, тогда они пустят достаточно сока.
2. Отправляйте кастрюлю на огонь. Нужно отварить ягоды в собственном соку. После кипения смесь следует варить еще 15 минут.
3. Через 15 минут уберите смесь с огня. Оставьте в сторону на 5-6 часов настаиваться.
4. Далее следует вновь отправить фрукты на плиту. Варить стоит также: 15 минут после кипения.
5. Повторите процедуру еще 2 раза.
6. После финального закипания следует распределить смесь по стерильным банкам и закатать их. Оставьте в сторону. Пусть остынут. Останется лишь отложить в погреб или прохладное место.
Приятного аппетита!
Самый простой
Совсем недавно узнала самый простой рецепт. С удовольствием делюсь этим секретом. Он упрощает процесс в два раза. Потому, что исключает стадию прогревания плодов горячей водой. Сладкий сироп отдельно в кастрюле, тоже не готовится. Сахар засыпается прямо в банки и сразу же, заливается кипяток.
В прошлом году опробовала этот метод закрутки напитка под металлическую крышку. Стоит прекрасно всю зиму.
Ингредиенты:
- сливы;
- 250 г сахара на каждую 3-х литровую банку;
- веточки мелиссы или мяты;
Приготовление:
Готовим тару: хорошо их промываем и споласкиваем чистой водой. В каждую банку накладываем плоды. Примерно заполняем на треть, можно до половины. Если ягод будет меньше, напиток проигрывает во вкусе.
Сразу же в банки, а они у нас 3-х литровые, засыпаем по стакану сахара (250 г). Для ароматизации, добавляем по веточке мелиссы. Она придает напитку лимонный привкус. Если добавите листья мяты, то напиток будет с ментоловым вкусом.
Заливаем крутым кипятком. От кипятка кожица на плодах лопается. Если вас это не смущает, то очень хорошо. Для тех, кому не нравится «лохматый» компот, спешу сообщить.
Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом для дальнейшей стерилизации.
Пирог-перевертыш со сливами
Сливовый пирог перевертыш — особенно влажный десерт, в котором тесто пропитано карамелью. Есть его можно вилкой, настолько тающим он получается.
Состав (тесто):
- мука – 140 г;
- ваниль;
- разрыхлитель — 20 г;
- сахар – 140 г;
- сливочное масло – 110 г;
- молоко – 75 г;
- яйца – 2 шт.
Состав (начинка):
- сливы – 450 г;
- сливочное масло – 35 г;
- сахар – 145 г.
Этапы приготовления:
- Две минуты взбивают яйца до светло-желтого цвета.
- В получившуюся легкую смесь вводят молоко (лучше немного подогреть).
- Добавляют масло, взбивают.
- Разрыхлитель, ванилин равномерно распределяют в муке.
- Продолжают процесс соединения продуктов.
- Подготавливают плоды: они должны быть без косточек, чистыми, сухими, разделенными на 2 части.
- Растапливают в емкости для запекания натуральное масло.
- В нем прогревают сахарный песок до закипания.
- Выключают огонь.
- Раскладывают сливы на прогретом сахаре ровной стороной вниз.
- Покрывают половинки тестом.
- Запекают на среднем огне до появления светло-коричневой «шапки» (30 мин.).
- Чтобы, вынимая десерт, не оставить сливы с карамелью на дне, охлаждают пирог прямо в емкости 10 мин, затем его приподнимают, прогревая форму на огне 1 мин. Карамель и фрукты легко «отойдут».
Пирог смотрится слегка небрежно, совсем по-домашнему. Верхушка получается сочной, мягкой, карамельной.
Рецепт сливового пирога из дрожжевого теста
Этот пирог настолько любим в Германии, что осенью и поздним летом его можно встретить практически в любом кафе Баварии. Готовится он из разного теста, оно может быть и песочным, и дрожжевым и даже может использоваться тесто для кексов. Почему такое название? «Datshi» переводится, как «вдавливать», то есть сливы нужно просто вдавливать в тесто, вот и вся хитрость!
Ну, конечно же, хитрости здесь есть и другие. Давайте все узнаем о них, и приготовим вкусный десерт.
Как я уже сказала, тесто для приготовления может использоваться разное, в том числе и мягкое песочное, то есть то, которое мы использовали в прошлом рецепте. Но для разнообразия рецептов, я хочу предложить Вам рецепт с дрожжевым тестом.
Нам понадобится для теста:
- мука – 300 гр
- желтки – 2 шт
- масло сливочное – 50 гр
- молоко – 125 мл
- сахар – 50 гр
- свежие дрожжи – 20 гр
- соль – щепотка
- цедра лимона – 1/4 ч. ложки
- ванильный сахар – 10 гр (пакетик) или ванилин на кончике ножа
Для начинки:
- сливы «Венгерка» (чернослив) – 1,5 кг
- сахар – 50 гр
- корица – 1/2 ч. ложки
- бисквитная крошка – 50 гр
Приготовление:
1. Для начала нам надо приготовить дрожжевое тесто. Для этого дрожжи надо растворить в теплом молоке, добавить чайную ложку сахара и немного муки. Дать немного постоять в теплом месте, чтобы опара стала «живой»и слегка поднялась.
2. Муку просеять и смешать с оставшимся сахаром, добавить ванильный сахар или ванилин, соль и цедру лимона.
3. Отделить желтки от белков, добавить в муку. Затем добавить опару, перемешать и замесить тесто. Вмешать в тесто мягкое сливочное масло комнатной температуры.
4. Вымесить тесто до гладкого эластичного состояния. Прикрыть салфеткой и поставить подходить в теплое место на 30-40 минут.
5. Сливы разрезать пополам и удалить косточку. Затем сделать глубокий надрез вдоль плода, но не до конца. Достаточно разрезать ее на 2/3 части. Или же можно разрезать ее еще пополам, то есть можно разрезать на 4 части.
6. Бисквит или бисквитное печенье типа «Дамских пальчиков» или «савоярди» растолочь в крошку.
7. Тесто раскатать довольно тонко. Выстелить противень пекарской бумагой, если бумаги нет, то противень надо будет смазать маслом. Выложить на него тесто. Посыпать тесто бисквитной крошкой, чтобы сок, который вытечет из фруктов, впитался в нее.
8. Выложить заготовки плодов, очень плотно друг к другу, практически ставя их друг рядом с другом.
9. Смешать сахар с корицей и посыпать смесью поверх них.
10. Дать пирогу постоять в теплом месте еще минут 20-30, а затем поставить в разогретую до 175 градусов духовку выпекаться.
11. Выпекать 35-40 минут.
Иногда выпечку посыпают еще смесью из муки, сахара и миндаля. Называется такая смесь – штрейзель. Если захотите сделать выпечку еще более вкусной, то вот ингредиенты для его приготовления. По сути, это та же самая крошка, что мы использовали для приготовления сливового крамбла, но немножко в другом исполнении.
Что нам понадобится для штрейзеля:
- мука – 125 гр
- сахар – 90 гр
- мягкое сливочное масло – 100 гр
- ваниль на кончике ножа или ванильный сахар
- миндаль – пластинки горсть
- корица – 1 ч. ложка неполная
- соль – щепотка
Приготовление штрейзеля:
Смешать муку с сахаром, солью, корицей и ванилью. Добавить мягкое масло и растереть все содержимое в мелкую крошку.
Когда фрукты выложили на тесто, посыпать их штрейзелем, дать постоять 30-40 минут, чтобы тесто поднялось. Затем поставить в духовку выпекаться.
12. Готовую выпечку, в первом или во втором варианте, достать из духовки, разрезать на порции и подавать с чаем или кофе.
Очень вкусный, достойный самого большого внимания.
Если захотите приготовить его из песочного теста, то приготовьте тесто по одному из рецептов, которые можно посмотреть здесь. Затем порежьте плоды, слегка вдавите их в тесто, посыпьте сахаром и корицей и поставьте выпекать.
Готовое блюдо достаньте, охладите и густо посыпьте сахарной пудрой.
Песочный пирог со сливами и безе
Потребуется:
Для теста:
- 450 грамм муки
- 1/3 стакана сахарной пудры
- 250 грамм сливочного масла
- 5 желтков
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Для безе:
- 5 белков
- 1 щепотка соли
- 3/4 стакана сахара
- 1 столовая ложка картофельного крахмала с горкой
Начинка:
- 1 кг слив
- 1 столовая ложка картофельного крахмала
Отделить желтки от белков. Яйца должны быть комнатной температуры.
На разделочную доску просеять муку, добавить 1/3 стакана сахарной пудры и чайную ложку разрыхлителя.
Затем добавить холодное сливочного масла, порубленное кусочками. Поместить яичные желтки в центр ингредиентов.
Измельчить ингредиенты ножом, пока не образуется мелкая крошка.
Сформировать два шарика, один побольше, другой поменьше.
Завернуть в пленку и положить в холодильник примерно на полчаса или в морозилку на 15 минут.
Поместить больший шар на дно разъемной формы диаметром 24 см (или 26 см). Наколоть вилкой и поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать около 15 минут (нагрев верх/низ).
Сливы нарезать, косточку, конечно же, выбросить.
В более глубокую тарелку переложить сливы, посыпать ложкой картофельного крахмала и равномерно распределить рукой.
Достать пирог из духовки. Выложить сливы шкуркой вниз.
Чтобы приготовить идеальное безе, которое не отвалится, нужно придерживаться нескольких простых правил. Во-первых, белки должны быть идеально отделены от желтков. Во-вторых, чаша, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой и сухой, без капель воды и т.п.
Взбить яичные белки до пиков со щепоткой соли на высокой скорости миксера. Это должно занять около 4 минут. Постепенно добавить сахар (желательно мелкий). Лучше всего подождать 20-30 секунд после добавления каждой ложки, чтобы сахар растворился.
В конце добавить столовую ложку картофельного крахмала с горкой и слегка перемешать секунд 10-20.
Выложить взбитые белки на сливы. Разровнять.
Меньшую часть теста из холодильника натереть на терке. Лучше положить в морозилку, чтобы тесто хорошо растиралось.
Выпекать около 10 минут при 175 градусах, затем выпекать 35 минут при 155 градусах.
Как испечь пирог со сливами и творожной заливкой
Этот пирог можно назвать королевской ватрушкой. Здесь будет тонкий слой песочного теста и много творожной начинки. Ну и конечно же, сливы.
Ингредиенты:
для теста:
- мука — 240 гр.
- холодное сливочное масло — 100 гр.
- сахар — 100 гр.
- разрыхлитель — 5 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- соль — щепотка
для начинки:
- творог — 500 гр.
- яйца — 4 шт.
- сахар — 200 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- манная крупа — 40 гр.
- сливы — 750 гр.
для посыпки:
- корица — 5 гр.
- сахар — 20 гр.
Как сделать:
1.Тесто делается очень просто. Это, по сути, масляная крошка. Ее можно сделать, перетерев руками все необходимые компоненты. А можно воспользоваться блендером или комбайном, чтобы сделать заготовку в считанные секунды. Смешайте просеянную муку, сахар обычный и ванильный, соль, разрыхлитель и холодное масло, которое необходимо нарезать кубиком.
2.Поначалу у вас должно получиться рассыпчатое тесто, его не нужно собирать в шар. Возьмите круглую форму для выпечки (диаметр 24 см), застелите дно пергаментом. Смазывать жиром нет необходимости: крошка масляная, она будет хорошо отходить от бортиков.
3.Высыпьте в форму тесто, разровняйте его. Руками вылепите бортики, чтобы получилось подобие корзинки. Поставьте пока емкость в холодильник.
4.Займитесь приготовлением начинки. И снова, чтобы все сделать быстро, воспользуйтесь измельчителем или просто погружным блендером. Сразу же загрузите в чашу творог, яйца, сахар и ваниль, манку. Перебейте до однородной и гладкой массы.
5.Залейте в песочную корзинку творожную начинку, разровняйте. Чтобы проще было это сделать, просто покрутите форму и немного ее встряхните.
6.Сливы (уже вымытые и высушенные) разрежьте на 4 дольки. Выложите эти кусочки сверху на пирог кожицей вниз, формируя желаемый узор. Проще сначала разложить фрукты по краю, а потом заполнить ими серединку.
7.Сахар смешайте с корицей и посыпьте верхушку пирога. Таким образом сверху образуется аппетитная карамельная корочка из фруктового сока и сахара, с ароматом корицы.
8.Духовку, как обычно, включите заранее. Она уже должна быть разогрета до 170-180º. Выпекайте этот десерт 40-50 минут.
9.Дайте выпечке остыть, снимите разъемные борта и переложите на тарелку. Украсить можете по своему желанию мятой, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
10.Это легкий в приготовлении пирог со сливами, но смотрится он очень празднично, прекрасно пахнет. Чтобы вкус был на высоте, выбирайте хороший, не кислый, не мокрый творог, так как от него будет зависеть успех предприятия.
Готовим самый вкусный пирог со сливами и безе из песочного теста
Этот пирог со сливами уже не самый простой, примерно средний уровень сложности. Тут нужно будет замесить песочное тесто и в добавок сделать меренгу. Придется потрудиться, но и результат будет потрясающим. Такой десерт можно готовить в выходные дни или в праздничные.
Ингредиенты:
- сливочное масло комнатной температуры — 120 гр.
- сахарная пудра — 75 гр.
- желтки — 2 шт.
- мука пшеничная — 225 гр.
- миндальная мука — 50 гр.
- соль — щепотка
для начинки:
- слива — 600 гр.
- кукурузный крахмал — 2 ст.л
для безе:
- белки — 3 шт.
- соль — щепотка
- сахар — 130 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- кукурузный крахмал — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.Для приготовления песочного теста заранее достаньте из холодильника масло. Взбейте его миксером в течении 30 секунд и насыпьте сахарную пудру и щепотку соли. Продолжайте взбивать еще одну минуту.
2.Введите в смесь яичные желтки по одному, не выключая миксер. Взбивайте, чтобы получилась абсолютно однородная и гладкая масса.
3.Добавьте просеянную муку пшеничную и миндальную (ее можно сделать самостоятельно, перебив очищенный от кожицы и подсушенный миндаль в кофемолке). Лопаткой замесите тесто. Оно будет рассыпчатое, похожее по консистенции на сырой песок. Не зря же оно так называется — песочное.
4.Руками соберите тесто в комок. Долго мешать его нельзя, все нужно делать быстро. Положите на пергамент и сверху накройте вторым листом пекарской бумаги.
5.Раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной около 3 мм. Уберите в таком виде в холодильник на 15 минут отдохнуть.
6.Форму нужно взять большую — 28 см. Охлажденное тесто положите в эту емкость и руками распределите его по дну и бортам, чтобы получилась большая корзинка. Излишки теста обрежьте ножом.
7.Наколите часто вилкой дно пирога и поставьте форму в холодильник еще на 30 минут.
8.Накройте холодное тесто пергаментом и засыпьте форму горохом или другой крупой. Груз используется для того, чтобы при выпечке основа не поднималась и оставалась плоской. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 15 минут. Сейчас не нужно выпекать до готовности, нужно дать только прихватиться.
9.Через 15 минут уберите пергамент с грузом и отправьте тарт выпекаться еще на 7-10 минут до легкой румяности. Готовую корзинку достаньте и дайте ей остыть.
10.Сливы разрежьте на половинки, удалив косточки. Каждую часть измельчите еще на 4 кусочка. Сложите фрукты в миску, добавьте к ним крахмал и перемешайте.
11.Для безе в сухую и чистую миску положите три белка. Миска должна быть именно такой, иначе будет сложно взбить меренгу. Добавьте щепотку соли и начинайте взбивать. Делайте это до мягких пиков — появления белой, но не крепкой пены.
12.Далее всыпайте сахар небольшими порциями и взбивайте до жестких пиков. Это такое состояние, когда следы после венчиков не пропадают, а остаются.
13.Влейте в безе ванильный экстракт и лопаточкой аккуратно перемешайте
Теперь всыпьте крахмал и также осторожно все соедините
14.В песочную основу высыпьте сливовую начинку, разровняйте.
15.Сверху равномерно распределите безе. Лопаткой сделайте на нем частые небольшие пики, чтобы пирог смотрелся красиво.
16.Выпекать на этот раз нужно при 140º. Если сделать температуру выше, то меренга сверху сгорит, а внутри останется сырой. На выпечку уйдет около 50-60 минут. Верх безе должен стать твердым.
17.Дайте остыть готовому пирогу со сливовой начинкой, выньте его из формы (удобно пользоваться разъемной), и можно его пробовать.
18.Это очень вкусно, хотя и немного хлопотно. Но на праздник почему бы и не побаловать своих близких красивой и необычной выпечкой?
Рецепт 5, простой: сливовый пирог на скорую руку
- 120 г сливочного масла (мягкого)
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 200 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 ч.л. ванильного сахара
- сливы
- сахарная пудра для украшения пирога
Начинаем приготовление сливового пирога с яиц и сахара, к которым добавляем щепотку соли и ванильный сахар или ванильную эссенцию. Сахар добавляем не весь, оставим пару столовых ложек для посыпки слоя слив.
Тут важно все это дело хорошенько взбить. Добиваемся получения густой пышной массы, на что может уйти 3-4 минуты
Как хорошо, что я не проигнорировала этот шаг и выполнила его на совесть (это касается интриги, подробности будут в конце).
Добавляем в массу сливочное масло. Конечно же, оно должно быть подтаявшим, иначе его невозможно будет смешать с основной массой. Миксером размешиваем тесто.
Просеиваем в тесто муку и добавляем разрыхлитель, при помощи миксера заканчиваем приготовление теста для сливового пирога.
Тесто для пирога получается довольно густое. Выкладываем его в форму для выпечки и лопаткой (лучше силиконовой) разравниваем по всему периметру. Сливы освобождаем от косточек, нарезаем дольками и выкладываем на поверхности пирога, слегка утопив их в тесте.
По краям оставляем 2 см теста без слив, этот будущий бортик предотвратит вытекание сливового сока за пределы пирога. Оставшимся сахаром посыпаем сливы и отправляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания — 40-50 минут, до румяной поверхности и сухой зубочистки.
Готовый пирог с легкостью извлекаем из формы, нарезаем на порционные куски и украшаем сахарной пудрой.
Упорядочить рецепты по:
Сливочное масло — 120 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Мука пшеничная — около 1,5 стакана
Начинка:
Чернослив — 150 г
Вареное сгущенное молоко — 180 г
Сахар – 0,5 стакана;
Сметана – 1 стакан;
Масло сливочное– 50 грамм;
Для начинки:
Изюм – 2 ст.л. (по желанию);
Крахмал – 1 ст.л. с горкой;
Сахар – 0,5 стакана;
Ванилин – по вкусу.
Овсяные хлопья — 300 грамм;
Мука — 100 грамм;
Сливочное масло — 100 грамм;
Сахар — 100 грамм;
Разрыхлитель — 1/2 ч.л;
Начинка:
Творог — 300 грамм;
Сахар — 100 грамм;
Изюм — 100 грамм;
Ванильный сахар — 1 пакет;
Мука — 1,5-2 стакана
Сливочное масло или маргарин — 150 г.
Разрыхлитель — 1,3 ч.л.
Творог — 1 пачка 180-200 г.
Сметана — 2 ст.л. (с верхом)
Ваниль, корица или цедра — по желанию
Изюм — 1-1,5 горсти
Соль — 1 щепотка
тесто слоёное — 1 упаковка (2 листа);
яблоки — 2 штуки;
изюм — 0,5 стакана;
орехи грецкие — 0,5 стакана;
сахар — 0,5 стакана;
коньяк / ром — 30 мл;
корица молотая — 1 щепотка;
мускатный орех — 1 щепотка;
лимон — 1/4 штуки;
манка — 2-3 ст. ложки.
Масло сливочное – 200 г
Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
Крупа манная – 7 ст.л. без верха
Миндальный экстракт – несколько капель
Песочное тесто:
Масло сливочное – 125 г
Мука пшеничная – 200 г
Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Масло растительное – 1 ч.л.
Сахарная пудра – 1,5 ст.л.
Тесто фило — 1 упаковка
Яблоки кисло-сладкие — 600 г
Сахар коричневый (или белый) — 80 г
Масло сливочное — 80 г
Сухари панировочные — 50 г
Мука пшеничная высшего сорта — 300 г
Кефир — 1,5 стакана
Яйца крупные — 3 шт.
Сода чайная — 1 ч.л.
Сметана — 200 мл
Сахар — 1 стакан
Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Орехи грецкие — 50 г
Сахарная пудра — 20 г
Сахар — 1 стакан
Манная крупа — 1 стакан
Мука пшеничная — 1 стакан
Какао-порошок — 1 ст. л.
Растительное масло — 0.5 стакана
Разрыхлитель — 1.5 ч. л.
Изюм, орехи — по вкусу
Тесто слоеное дрожжевое — 500 г
Яблоки (с кислинкой) — 400 г
Сахар — 0,5 стакана
Корица — по вкусу (в рецепте 1 ч.л.)
мука — 220 грамм;
какао — порошок 40 грамм;
масло сливочное — 120 грамм;
сахар коричневый — 100 грамм;
изюм — 100 грамм;
масло для смазывания штруделя.
Мука пшеничная — 150 граммов;
Сахар — 150 граммов;
Крупа манная — 200 граммов;
Сода (не гасить) — 1 ч.л;
Кефир — 250 граммов;
Масло растительное — 125 граммов;
Ванилин — 1 пакетик;
Изюм (по вкусу) — 1-2 горсти.
Слоеное тесто (покупное) — 1 пласт
Ванильный сахар — 1 пакетик
Корица или приправа для пряников — 0,3 ч.л.
Сахарная пудра — 1-2 ч.л.
Чай черный — 200 мл.
Варенье — 150 мл.
Сода — не полная 1 ч. л.
Ванилин — 1 пакетик
Растительное масло — 4 ст. л.
Вяленая вишня — 80 г
Творог – 200 грамм;
Мука – 150 грамм;
Курага – 150 грамм;
Сахар – 100 грамм;
Сливки – 1 ст. ложка;
Растительное масло – 1 ст. ложка;
Разрыхлитиель – ½ ч. ложки;
Крупа манная – 0,5 стакана;
Кефир – 1 стакан;
Сахар – 0,5 стакана;
Разрыхлитель – 2 ч.л;
Ванилин – по вкусу;
Масло подсолнечное – для смазывания чаши мультиварки.
Мука — 1,5 стакана;
Маргарин для выпечки — 100 грамм;
Сахар — 2 ст. ложки;
Сметана — 2 ст. ложки;
Какао — 2 ст. ложки
Разрыхлитель — 2/3 ч. ложки.
Для начинки:
Чернослив — 100-150 грамм;
Творог — 200 грамм;
Сгущенного молоко — 0,5 стакана;
Крахмал — 1 ст. ложка;
Ванильный сахар — 1-2 ч. ложки.
Пшеничная мука — 2 стакана
Теплая кипяченая вода — 180 мл.
Растительное масло (без вкуса и запаха) — 0,5 стакана
Цветочный мед — 3 ст.л.
Коричневый сахар (или обычный) — 2 ст.л.
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Молотая корица — 0,5 ч.л.
Молотый мускатный орех — щепотка.
Курага — 12-15 штук.
Сушеная вишня — 12-15 штук.
Грецкие орехи — горсть.
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Тесто слоёное бездрожжевое — 210 г
Орехи грецкие — 50 г
Корица молотая — 7 г
Масло сливочное — 25 г
Сок лимона — по вкусу
Тесто — 1 порция
Сахар — 150 грамм
Чернослив — 100 грамм
Лимонный сок — 2 ч.л.
Орехи грецкие — 150 грамм
Масло сливочное — 80 грамм
Тесто фило — 500 г
Творог пастообразный — 600 г
Ванильный экстракт — 50 г
Яйца куриные С0 — 2 шт.
Масло сливочное — 100 г
Мука пшеничная в/c — 300 г
Чернослив — 150 г
Грецкий орех — 50 г
Растительное масло (рафинированное) — 100 мл
Компот из сливы на зиму — простой рецепт
Наверное большинство людей готовит именно этим способом. Он очень легкий, приготовление не занимает много времени. Получается вкуснятина, то что нужно!
Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, готовится методом двойной заливки.
Ингредиенты:
- Сливы — 700 гр
- Сахар — 300 гр
- Вода — сколько войдет.
Сливы очищаем от плодоножек, веточек, листиков и прочего мусора. Хорошо промываем. Советую брать крепенькие плоды, которые не перезрели и не разваливаются.
Косточки мы оставляем, сливы пойдут в напиток целиком. Единственное, что мы с ними сделаем — кожицу в нескольких местах проколем зубочисткой. Это нужно, чтобы сами плоды некрасиво не лопались от кипятка и чтобы лучше отдавали свой сок.
Ставим заранее кипятиться воду. Я беру фильтрованную, очищенную, не жесткую. Вкус тогда получается намного лучше, просто волшебный.
Насчет сахара — его количество зависит от вкуса самих фруктов. Если сильно кислые — добавьте больше, если сладкие, то можно количество сахара уменьшить до 200-250 гр. В общем смотрите по своему вкусу.
Банку берем чистую, простерилизованную. Выкладываем на дно наши сливы. Они займут около половины всего объема банки, ну может чуть меньше.
Осторожно, стараясь не лить на стенки, заполняем банку доверху крутым кипятком. Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем
Даем постоять в таком виде 20 минут
Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Даем постоять в таком виде 20 минут.
После чего получившийся сливовый настой нужно слить в кастрюлю. Он будет красновато-розоватого цвета или темнее/светлее, в зависимости от цвета ваших слив.
Сами фрукты при этом оставляем в банке.
Удобно сливать воду с помощью капроновой или пластиковой крышки с отверстиями (она продается в любом хозяйственном или посудном магазине).
Вносим в настой весь сахар и ставим на огонь. Размешивая, доводим сироп до кипения.
И сразу же, не давая ему остыть, заливаем обратно в банку. Накрываем крышкой, закатываем.
Отлично! Сливы наши плавают наверху, так и должно быть.
Далее баночку переворачиваем вверх ногами, ставим на крышку. Смотрим герметичность закатки, не течет ли чего. Перевернутую банку укутываем в толстое полотенце и пусть в таком положении стоит и остывает прямо в комнате.
Если закрываете несколько банок, то удобнее будет переставить их на пол.
Через сутки, когда напиток полностью остыл, убираем на хранение в темное, прохладное место — погреб или кладовую.
Зимой открываем, наслаждаемся, вспоминаем теплые деньки!