На каких бульонах можно готовить?
Классические супы готовят на основе овощных бульонов (постных), мясных (говяжьих или свиных), рыбных. Начинают обычно с легких овощных бульончиков, они адекватно воспринимаются пищеварительной системой, не нагружают печень и поджелудочную железу. Супы можно готовить как в виде пюре, так и кремовой или жидкой консистенции, а также молочные и крупяные, классические – сваренные в мультиварке или на огне. Помните, что суп для крохи, которому исполнился 1 год, отличает от супа, который вы готовите для малыша, к примеру, 5 лет.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как приготовить молочный суп для ребенка в 1 год?
На каком бульоне сварить ребенку первое блюдо? Обычно начинают с супов на овощных легких бульончиках пюреобразной консистенции, они напомнят малышу привычные детские кушанья из баночек, любимые пюре из фруктов, мяса и овощей, кашки. Для знакомства с первыми блюдами их готовят из одного-двух овощей, которые уже привычны для крохи и проверены на отсутствие аллергической реакции:
- Отлично подойдет картофель, кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже рецепт можно разнообразить морковью, помидорами, зеленью, горошком.
- До достижения крохой годовалого возраста овощи перетирают и разбавляют водой. После 1 года жизни варят порезанные овощи или дают просто овощные бульоны. Такие блюда полезны для детского организма, богаты клетчаткой, растительными волокнами.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: меню с рецептами для ребенка после года
Мясные бульончики и рыбные отвары не дают к столу детям до полутора лет, поскольку они тяжело перевариваются и могут оказать неблагоприятное воздействие на печень, поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт, могут вызвать аллергическую реакцию и развитие гастрита.
Мамочки дают мясной и рыбный бульон деткам, которые страдают от слабого аппетита, дефицита веса и частых болезней, но это неправильное решение, потому что неокрепший ЖКТ может отреагировать на такой взрослый продукт негативно. Запрещены консервы и приправы.
Вариант 3: Суп с ячневой крупой и курицей
Для куриного бульона идеальнее всего взять куски с косточками, непревзойденно подступают шейки, крылышки, спинки и голени. Обозначено примерное количество птицы. Суп без заправки, можно его отнести к диетическим вариантам.
Ингредиенты
- 400 г курицы;
- 2 л воды;
- 3 ложки крупы ячневой;
- луковка;
- три картофелины;
- зелень, специи;
- болгарский перчик.
Как приготовить
В воду забрасываем вымытые куски курицы и начинаем готовить бульон. Домашнюю птицу варим опосля закипания около 40 минут. Если птица фабричная, то довольно 20 минут, опосля что вводим промытую крупу. Даем покипеть 25 минут.
Режем картошку, луковку и болгарский перец. Бульон с крупой солим. Добавляем картофель, через пару минут лук. Даем провариться супу еще семь минут, бросаем болгарский перец.
Остается доварить ячневый суп до полной мягкости картошки. Опосля этого кидаем зелень и специи на собственный вкус, выключаем плиту.
Если необходимо приготовить малокалорийный ячневый суп, то с курицы непременно снимаем кожу, а картошку исключаем или отлично вымачиваем, чтоб вышел крахмал.
Для детей с 8 месяцев
Тыквенное пюре с индейкой
Ингредиенты:
- 90 г тыквы
- 30 г индейки
- перепелиное яйцо
Приготовление:
- Тыкву помойте, очистите от кожуры и порежьте.
- Из филе индейки сделайте фарш, а из него сформируйте небольшие тефтельки.
- Перепелиное яйцо отварите на среднем огне в течении 10 минут и извлеките желток.
- Овощи и тефтели готовьте на пару около 15 минут.
- Готовое блюдо и яичный желток соедините в чаше блендера и пюрируйте до однородной консистенции, добавив немного кипяченной воды.
Овсяно-пшеничная каша с фруктами
Ингредиенты:
- 2 ч.л. овсяных хлопьев
- 2 ч.л. пшеничных хлопьев
- 40 г яблока
- 20 г вишни (можно замороженную)
- 120 мл воды
Приготовление:
- Яблоко очистите и порежьте кубиками. Вишню промойте и извлеките косточки.
- В кастрюльку налейте воду, добавьте фрукты и 2 вида хлопьев.
- Доведите блюдо до кипения и варите 7 минут.
- В готовую кашку добавьте немного сливочного масла, если оно уже появилось в рационе малыша.
- Если необходимо, можно взбить кашу в блендере.
Картошка с индейкой и овощами
Ингредиенты:
- 30 г индейки
- 10 г лука
- 50 г картофеля
- 40 г брюссельской капусты
Приготовление:
- Картофель очистите, порежьте маленькими кубиками и предварительно вымачивайте 10 часов.
- Мелко порежьте лук и брюссельскую капусту.
- Индейку отварите на среднем огне в течении 10 минут, слейте первый бульон. Мелко порежьте мясо.
- Капусту, мясо, лук и картофель сложите в кастрюльку, залейте водой (чтоб покрыло овощи) и варите на среднем огне 15 минут.
- Когда блюдо чуть остынет, добавьте немного растительного масла.
Гречка с индейкой
Ингредиенты:
- 30 г индейки
- 15 г моркови
- 4 ч. л. гречки
- 10 г лука
- 140 мл воды
Приготовление:
- Морковь и лук очистите и мелко нарежьте.
- Мясо индейки варите на среднем огне 10 минут, слейте первый бульон, промойте мясо.
- В кастрюльку насыпьте гречневую крупу, добавьте морковь и лук, залейте водой и варите 15 минут.
- Затем добавьте мясо и варите еще 10 минут.
- Если кроха уже чуть постарше и хорошо жует, можно все ингредиенты мелко порезать до варки. Если нет — сделайте из блюда пюре.
Овощной супчик с говядиной
Ингредиенты:
- 30 г говядины
- треть небольшой моркови
- 5 соцветий брокколи
- 3-4 ч. л. мелких макарон твердых сортов
- 5 г лука
Приготовление:
- Морковь очистите от кожуры и мелко порежьте. Брокколи разберите на мелкие соцветия.
- Лук и мясо пропустите через мясорубку. Из полученного фарша сформируйте тефтельки и варите их на среднем огне 15 минут.
- В кастрюлю положите морковь и брокколи, залейте водой и варите 10-15 минут.
- Отдельно отварите макароны.
- Овощи из бульона измельчите, добавьте к ним макароны и тефтельки. По необходимости сделайте из супчика пюре.
- В чуть остывшее блюдо можно добавить немного оливкового масла.
Тыквенный суп-пюре с говядиной
Ингредиенты:
- 30 г говядины
- 50 г тыквы
- 5 г лука
- 30 г картофеля
- перепелиное яйцо
Приготовление:
- Картофель очистите, порежьте и вымачивайте в воде около 10 часов (можно оставить на ночь).
- Тыкву и лук очистите и мелко порежьте.
- Говядину варите на среднем огне 15 минут, слейте первый бульон и промойте мясо.
- В кастрюльку поместите овощи и говядину, дайте закипеть и варите еще 15 минут.
- Отварите перепелиное яйцо (около 5 минут) и извлеките желток.
- Смешайте супчик и желток и взбейте в блендере до пюре.
Овощное рагу с рисом
Ингредиенты:
- 30 г индейки
- 2 ст. л. рисовых хлопьев
- 1 маленькая морковь
- четверть болгарского перца
- 30 г кукурузы
Приготовление:
- Кусочек индейки отварите в течение 15 минут.
- Очистите болгарский перец и морковь, мелко порежьте.
- Мясо и овощи переложите в кастрюлю, залейте водой и тушите 10 минут. Затем добавьте рисовые хлопья, немножко воды и продолжайте тушить еще 5-7 минут.
- Готовое рагу можно измельчить в блендере, если кроха еще плохо жует. В остывшее блюдо добавьте немного оливкового масла.
Простое овсяное печенье
Ингредиенты на 10 шт:
- 5 ст. л. овсяных хлопьев
- 1 большой банан
Приготовление:
- Банан очистите и порежьте на куски.
- Овсяные хлопья и банан смешайте в чаше блендера и взбейте.
- Полученную массу (она не должна получится жидкой) выкладывайте ложкой на пергамент в виде печенья.
- Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте печенье 15-20 минут.
Рецепты супов на мясном бульоне
Под «мясными» мы подразумеваем бульоны из мяса индейки, курицы, кролика, нежирной говядины и телятины. Помните, что в мясном бульоне содержатся экстрактивные вещества, в него попадают антибиотики и гормоны, которыми «улучшают» мясо на сельскохозяйственном производстве, а бульон из костей вообще лидирует по количеству вредных веществ. Готовя бульон из мяса для малыша, берите части без жира, костей, приобретайте продукцию в проверенных точках продаж, первый бульон сливайте.
Рисовый суп на бульоне из филе индейки
Предлагаем вам легкий супчик на бульоне из диетического мяса индейки:
- Отварите 50 г филе индейки, возьмите мясорубку или блендер и измельчите с их помощью мясо.
- Хорошо промойте 2-3 столовые ложки рис. Полчаса отваривайте его в подсоленной воде
- Один чистый помидор обдайте кипятком и снимите кожицу. Припустит его на сковородке.
- Одну морковку натрите на мелкой терке, одну мелкую луковицу нарежьте. Соедините овощи и сварите их в 200 мл воды.
- Смешайте вареные овощи, рис и филе, залейте бульоном и еще раз проворите.
Куриная лапша своими руками
- Для самой лапши приготовьте одно яичко, половину стакана муки, одну столовую ложку воды.
- Для супа возьмите четверть морковки, одну маленькую головку репчатого лука, четверть стакана воды и 100 г филе курицы.
- Отварите куриный бульончик, куриное мясо достаньте и нарежьте порционно.
- Приготовьте тесто для лапши, нарежьте его тонкими и узкими, не слишком длинными полосками как на фото.
- Смешайте морковку и лук с лапшой в готовом бульоне, проварите 10 минут. Добавьте мясо в конце варки.
Гречневый супчик
Гречка и мясо – идеально сочетания и по пользе, и по вкусовым качествам. Предлагаем вам рецепт гречневого супчика на говяжьем или курином бульоне:
- Приготовьте бульончик.
- Промойте одну столовую ложку гречневой крупы, одну мелко порезанную картофелину, половину морковки и луковицы.
- Засыпьте в бульон крупу и овощи. Варите 20 минут.
Суп с говяжьими фрикадельками
- Приготовьте бульон из 200 г. говядины, половинки моркови и 20 г. корня петрушки.
- Сформируйте фрикадельки: мясо выньте из бульона, остудите и дважды пропустите через мясорубку вместе с замоченным в холодной воде белым хлебом. Смешайте массу с 1 яйцом и натертым луком.
- Мелко нарежьте картофель, опустите в кипящий бульон и варите до готовности – 15-20 минут.
- За 10 минут до конца варки добавьте в суп фрикадельки.
Суп из кролика и брокколи для детей: рецепт
Суп из кролика и брокколи для детей
Если вашему малышу еще не исполнился год, тогда читайте в другой нашей статье рецепты супов для детей от 5 месяцев. Итак, для начала стоит отметить несколько правил питания детей от 1 года и старше:
Питание должно быть сбалансированным, и важно сделать его разнообразным. Каждый день варите новый вид супа. В этом случае у малыша обязательно будет хороший аппетит и он полюбит супы с первой ложки
Готовьте первые блюда на медленном огне, чтобы сохранить все микроэлементы в заложенных продуктах. Никаких специй, приправ и улучшителей вкуса! Все должно быть натуральным. Лук и морковь не зажаривайте. Допустимо только пассеровать овощи 5 минут на сковороде с добавлением растительного масла и воды. Для приготовления бульонов используйте нежирные сорта мяса: курицу, говядину, кролика, индейку. Суп должен быть приготовлен на один раз. При хранении блюдо теряет полезные свойства. Овощные и крупяные супы можно давать детям в 1 год и старше. Гороховый суп подходит для питания ребенка с 2-х лет и старше. Рыбные и молочные супы можно давать с 1 года и старше. Свекольник разрешен диетологами детям с 2-х лет
В этом случае у малыша обязательно будет хороший аппетит и он полюбит супы с первой ложки. Готовьте первые блюда на медленном огне, чтобы сохранить все микроэлементы в заложенных продуктах. Никаких специй, приправ и улучшителей вкуса! Все должно быть натуральным. Лук и морковь не зажаривайте. Допустимо только пассеровать овощи 5 минут на сковороде с добавлением растительного масла и воды. Для приготовления бульонов используйте нежирные сорта мяса: курицу, говядину, кролика, индейку. Суп должен быть приготовлен на один раз. При хранении блюдо теряет полезные свойства. Овощные и крупяные супы можно давать детям в 1 год и старше. Гороховый суп подходит для питания ребенка с 2-х лет и старше. Рыбные и молочные супы можно давать с 1 года и старше. Свекольник разрешен диетологами детям с 2-х лет.
Кролик — диетическое мясо, и оно отлично подходит для питания детей от года. Варится такое мясо не слишком долго, а суп получается нежирным, но вкусным и наваристым. Ребенок с удовольствием будет уплетать это блюдо за две щечки.
Суп из кролика и брокколи для детей: рецепт
В брокколи много витаминов и микроэлементов, поэтому такой овощ отлично дополнит мясо кролика и сделает блюдо полноценным для обеда или ужина. Рецепт супа из кролика и брокколи для детей 1 года и старше:
Вам понадобятся такие свежие продукты:
- Мясо кролика — 100 грамм
- Картофель — 0,5 штуки
- Брокколи — 2 веточки
- Морковь — 2 кусочка
- Луковица — 1/4
- Соль — минимальное количество, но можно обойтись и без нее
- Зелень — 1 веточка
Готовьте так:
- В кастрюлю наберите воды и поставьте варить мясо кролика. Когда вода закипит и мясо поварится 10 минут, слейте воду и налейте новую. Положите снова мясо в эту воду и варите полчаса.
- Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли.
- Опустите в бульон картофель, морковь и брокколи. Предварительно овощи помойте, почистите и измельчите.
- Лук нарежьте и сварите отдельно.
- Когда овощи почти сварятся, добавьте рубленную зелень, сваренный лук и чуть соли.
- Мясо порежьте кусочками и положите в суп.
- Снимите блюдо с огня. Немного остудите, добавьте сметаны и подавайте малышу.
Такой суп обязательно должен быть в меню ребенка хотя бы 1 раз в неделю. Овощные супы очень полезны, в особенности, если кроху беспокоят постоянные запоры.
Готовим суп-пюре для детей из кабачков и картофеля
Это блюдо особенно актуально в сезон кабачков и помидоров. Свежие овощи в таком разнообразии наделяют супчик большим количеством полезных веществ. На его приготовление у вас не уйдет больше 40 минут.
Подготовьте:
- 3 молодых кабачка
- 3 картофелины
- 2-3 помидора
- 2-3 луковицы
- 1 морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 3 чайных ложки соли
- растительное масло
- 1 литр воды
Способ приготовления по этапам:
Лук, морковь и помидоры слегка обжариваем на растительном масле.
Картофель и кабачки режем кубиками, чеснок измельчаем.
В кастрюлю кладем картошку, кабачки, зажарку и чеснок. Солим по вкусу, добавляем лавровый лист и заливаем водой. Варим 20 минут после закипания.
Снимаем с плиты, убираем из кастрюли лавровый лист и блендерим суп. Приятного аппетита!
Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт
Фрикадельки для детей Основные составляющие:
- Картофельные клубни — 250 г
- Морковь — 30 г
- Лук репчатый для супа — 15 г
- Бульон — 452 г
- Масло сливочное — 7 г
- Говядина — 125 г
- Лук репчатый для фарша — 10 г
- Яйцо куриное —1 шт.
- Вода — 10 г
- Соль — по вкусу
Ход работы:
- Морковь и лук разделываем на мелкие кубики, припускаем на разогретом сливочном масле с добавление 1 ст.л. воды
- Клубни картофеля очищаем от шкурки, нарезаем в той же форме что и предыдущие овощи
- В горячий куриный бульон (можно взять воду) засыпаем картофель, солим
- Варим 6 минут, затем кидаем обжаренные овощи продолжаем варку еще 7-10 минут
Параллельно готовим фрикадельки:
- Прокручиваем вырезку с луком на мясорубке
- Разбиваем в фарш яйцо, солим
- Хорошо перемешиваем
- Формируем маленькие круглые мясные шарики
- Кидаем их в суп, провариваем 7-10 минут
- В зависимости от возраста ребенка, можно при подаче полить сметаной
Вариант 2: Резвый рецепт супа с ячневой крупой, сосисками и сыром
Без мяса тоже можно приготовить замечательное и насыщенное блюдо с ячневой крупой, если пойти на некие хитрости. Тут облегченная рецептура с плавленым сыром и сосисками, которые просто заменяются колбасой либо хоть какими копченостями. Крупу лучше сходу залить прохладной водичкой, пусть постоит до закипания воды.
Ингредиенты
- 3 сосиски;
- 2 ст. л. ячневой крупы;
- 2 картофелины;
- 1,5 л воды;
- 1 морковка;
- 1 сырок «Дружба»;
- 1 луковка;
- зелень.
Как стремительно приготовить ячневый суп
Пока вода закипает, промываем и мало размачиваем ячневую крупу. Опосля этого ее добавляем и готовим около 20 минут. Возникло свободное время. Можно порезать картофелины, очистить и приготовить лук с морковкой. Картошку добавляем в кастрюлю, ячневый суп можно подсолить.
Лук и морковку режем хоть каким методом, но не крупно. Освобождаем от пленок сосиски и режем кружками. Если будет употребляться колбаса либо копчености, то делаем любые куски на свое усмотрение.
Наливаем масло, разогреваем в сковородке, закидываем лучок, через минуту морковку и даем овощам мало обжариться. Добавляем сосиски. Готовим совместно. Не надо поначалу обжаривать сосиски и позже добавлять овощи, лук с морковью просто могут не дойти до готовности, а колбасные изделия подгорят.
Если картошка практически сварилась, закидываем в кастрюлю сосиски с овощами из сковородки. Пока они закипают, открываем сыр, нарезаем либо натираем. Закладываем следом, размешиваем. Даем супу с ячневой крупой потомиться минуты четыре на слабеньком огне.
Опосля растворения сырка необходимо блюдо испытать на соль, добавить специи, закинуть зелень и можно выключать плиту.
Не все сыры растворяются в бульоне. Избираем самый обыденный плавленый сырок в фольге. Допускается добавление мягенького плавленого сыра из ванночки
Также обращаем внимание на вкусовые добавки, не все смешиваются с сосисками и ячневой крупой
Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой
Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.
Ингредиенты:
- 200 граммов куриного филе;
- картофелина;
- 50 граммов ячневой крупы;
- половинка моркови;
- половинка луковицы;
- соль и масло сливочное.
Приготовление:
1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.
2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.
3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.
4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.
Классический рецепт молочного супа с вермишелью или другими макаронными изделиями
Что нужно:
- молоко – 0,5-0,8 л;
- вода – 120-420 мл;
- вермишель или другие макаронные изделия – 80 г;
- сахар – 10 г;
- сливочное масло – 12 г.
Как приготовить:
- Макаронные изделия отварите до полуготовности (до состояния аль денте) обычным способом (в подсоленной воде). Жидкость слейте.
- Молоко разведите кипяченой водой, чтобы в результате получилось 920 мл жидкости.
- Доведите полученную смесь до кипения, положите в нее макаронные изделия, сахар и масло.
- Поварите суп 2-5 минут, до полной готовности макарон.
Этот рецепт молочного супа приведен в сборнике рецептур для заведений общепита. Можно сказать, это блюдо по ГОСТу. Для столовских супов воды и молока рекомендовалось брать почти поровну, для ресторанных – на 800 мл молока всего 120 мл воды.
Рецепт детского супа до года с овсом и овощами
Овсяные хлопья могут стать прекрасной основой для постного первого блюда как для деток, так и взрослых. При этом супчик получается густым, наваристым и вкусным. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 0,5 стакана
- вода – 1,8-2 литра
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 8-10 шт.
- соль, черный перец – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Овсянку на пару часов замачиваем в кипяченой воде. В кастрюлю с овсяными хлопьями добавляем воду и ставим на огонь.
После закипания добавляем картофель, нарезанный кубиками. Туда же кладем шинкованные лук и морковь. Варим 10 минут.
Затем добавляем лавровый лист и мелко нарезанный укроп. Если готовите суп маленьким деткам, перец можете не класть! Через 5 минут снимаем с плиты и настаиваем под закрытой крышкой 10-15 минут. Приятного аппетита!
Рецепты овощных супов для детей
Предлагаем вам рецепты несложных, но питательных и разнообразных по ингредиентам супов с овощами на воде. Именно их дают до достижения малышом полуторагодовалого возраста, в пюреобразном виде, потом можно потихоньку пробовать настоящие бульоны на диетическом мясе или рыбе. Популярны супы с гречкой и рисовой крупой.
Первое блюдо с крупой
Суп-пюре с рисовой крупой и зеленым горошком:
- Возьмите 1 столовую ложечку крупы, 2 чайные ложки сливочного масла, стакан воды, пол ч. л. солевого раствора. 2 столовые ложечки зеленого горошка предварительно отварите.
- Приготовьте рис до разваренного состояния. Протрите через сито, так же поступите с зеленым горошком.
- В протертую кашу и горошек добавьте стакан подсоленной воды.
- В меру заправьте готовое блюдо качественным сливочным маслом.
Важно! Готовьте это блюдо, если у ребенка нет негативной реакции со стороны ЖКТ на зеленый горошек. Малыш страдает запорами? Рисовый отвар может усугубить ситуацию
С другой стороны, блюдо нормализует пищеварительную деятельность карапуза, склонного к послаблениям.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: подробное меню для годовалого ребенка на каждый день и вкусные рецепты
Борщ для самых маленьких
Вегетарианский борщ:
- Возьмите 80 г свеклы, вдвое меньше капусты, столько же репчатого лука, половину большой картошки, четверть морковки, полтора стакана овощного бульона, половинку чайной ложки томатной пасты или перекрученных помидоров.
- Очищенные и промытые морковь, лук и бурак натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту. Картошку порежьте маленькими кубиками или соломкой.
- Смешайте в кастрюльке приготовленные овощи с томатной пастой. Залейте стаканом кипятка и тушите полчаса.
- В тушеные овощи добавьте половину стакана бульона и масло. Готовьте 5-10 минут.
- В борщик можете добавить чайную ложку нежирной сметаны.
Кремовый суп с зеленым горошком и соусом
Крем-суп с зеленым горошком:
- Подготовьте все ингредиенты для супа. Возьмите по 20 г картошки, морковки, цветной капусты и репы, четверть стакана овощного отвара, половину чайной ложки консервированного зеленого горошка, 30 мл сливок.
- Подготовьте ингредиенты для соуса. Вам понадобится 150 мл молочка, четверть чайной ложки муки и половина чайной ложки сливочного масла.
- Вымойте и порежьте кубиками картофель и морковь. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и промойте. Чистую репу нарежьте соломкой и пройдитесь кипятком.
- Смешайте овощи в кастрюльке и отварите в подсоленной воде, в конце варки добавьте зеленый горошек.
- Для соуса соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков от муки.
- Вареные овощи протрите через сито, смешайте с полученным молочным соусом и овощным бульоном, опять вскипятите.
- Перед подачей крохе на стол добавьте сливочного масла.
Рецепты для маленьких гурманов
Чтобы ваш малыш кушал вкусно и сытно, блюда, которые вы ему предлагаете, должны быть аппетитными. Даже несмотря на не слишком большой список допустимых продуктов, можно придумать что-то оригинальное и красивое.
- 1 картофелина;
- 70 г шпината;
- 1,5 мерные ложки детской смеси;
- 70 мл отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Нарезаем картофель кубиками.
- Отвариваем его.
- Засыпаем шпинат, варим с картофелем 5 минут.
- С помощью блендера делаем пюре.
- Подаем в мисочке.
Для малыша в 9 месяцев блюдо можно присыпать яичным желтком.
- 70 г вырезки;
- 50 г тыквы;
- 1 картофелина;
- ¼ очень мелкой луковицы;
- 1 ч. л. нерафинированного оливкового масла.
Приготовление:
- Варим говядину 2 часа.
- Добавляем очищенные и вымытые овощи.
- Когда они сварятся, измельчаем содержимое в пюре с помощью блендера или вилкой.
- Перед тем как подать ребенку, поливаем блюдо маслом.
- 30 г цветной капусты;
- 40 мл отфильтрованной воды;
- 1/3 ст. л. манки;
- 40 мл нежирного молока;
- 1 ч.л. растопленного сливочного масла.
Приготовление:
- Вымытую цветную капусту разбираем на соцветия.
- Отвариваем на среднем огне 10 минут.
- В готовый отвар всыпаем манку, варим 10 минут.
- Добавляем капусту, солим.
- Перед подачей добавляем масло.
- 30 г тыквы;
- 1 небольшая морковка;
- 1 желток;
- 120 мл нежирного молока;
- 1 ч. л. растопленного сливочного масла.
Приготовление:
- Нарезаем тыкву.
- Очищенную морковку режем кусочками.
- Опускаем овощи в воду, ставим на огонь и варим до мягкости.
- Отвариваем яйцо.
- Готовые овощи смешиваем блендером и возвращаем в отвар.
- Вливаем молоко и масло, еще раз перемешиваем блендером.
- Добавляем желток и после закипания снимаем с огня.
Приготовление:
- Отвариваем мясо до готовности, измельчаем с помощью блендера, возвращаем в бульон.
- Отдельно варим овощи и смешиваем в пюре.
- Вливаем смесь к мясу, подсаливаем.
- В борщ можно добавить ½ желтка. Подавать со сметаной и хлебом.
Рацион восьмимесячного малыша на искусственном и грудном вскармливании с каждым днем становится все разнообразнее. В нем уже присутствуют минимум 3 вида каш (гречневая, кукурузная, рисовая), кисломолочные продукты, соки, постное мясо, гипоаллергенные овощи и фрукты. Грудничок получает три прикорма в день, поэтому питание в это время может быть вкусным и разнообразным. Главное для мамы — постараться сохранить натуральный вкус продуктов, избегать подсластителей.
Правильное питание
Из гречки
Гречневая крупа известна своими диетическими свойствами. Но в меню диет для похудения она может входить не только в виде гарнира. Суп с гречкой будет достаточно густым и питательным, богатым белком, но содержание калорий в нем порадует любого худеющего.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 0,5 шт.;
- гречневая крупа – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- зеленый лук – 30 г;
- соль.
Приготовление:
- Куриную грудку отварить в течение 15 минут после закипания.
- В получившийся бульон добавить гречневую крупу и варить еще 15 минут.
- Добавить тертую морковь и проварить до мягкости.
- Посолить, посыпать резаным луком.
Этот рецепт служит основой, список ингредиентов можно расширять, дополняя различными овощами, травами.
Как готовить для девятимесячного ребёнка
Выбирайте щадящие технологии
Еда для малыша должна быть максимально полезной, поэтому её готовят на пару, варят, запекают или тушат. Жареным блюдам в детском меню не место, даже поджарки не должно быть в супах, предназначенных для младенца.
Меняйте консистенцию блюд
Когда ребенку исполняется 8-9 месяцев, консистенцию его блюд начинают постепенно менять
Делать это важно для того, чтобы ребёнок учился глотать густую пищу, работал дёснами, зубами, языком, развивая жевательную мускулатуру и тренируя навык управления органами артикуляции
Начинают с малого, например, вместо того, чтобы взбить блендером овощное рагу, просто разминают его вилкой. Каши готовят из круп более крупного помола. Мягкие фрукты, такие как банан, дают не в пюре, а крупным куском, который можно пожевать. Из мяса делают не только пюре, но и фрикадельки.
Готовьте без соли и сахара
Еду для малыша желательно не солить и не сластить. Однако можно добавить немного соли во время варки овощей — это поможет сохранить в них минеральные вещества.
Подсластить блюда помогут фрукты. А вот мёд в блюдах ребёнка использовать пока нельзя. Мёд может содержать споры бактерий, которые вызывают детский ботулизм. Опасны они только для детей до года.
В какой последовательности вводить супы в прикорм?
Для начала о том, какие супы можно давать ребёнку до года.
- Как уже отмечалось выше, овощные супы дают детям после 7 месяцев. Самыми популярными являются: суп из брокколи, из цветной капусты, картофельный с морковью, тыквенный суп для детей.
- Крупяные, как и макаронные, – начинают давать ребёнку после 8 месяцев. В них злаки смешивают с овощами. Наиболее часто при этом используют рис или гречку. Так, подходящими супами для прикорма 8-месячного ребёнка будут овощные и крупяные супы.
- Мясные – начинают давать после 9 месяцев, если вы вводите продукты последовательно по схеме , предложенной педиатром. При естественном прикорме с мясом мы ребенка знакомим раньше.
Поэтому и суп с фрикадельками детям можно предложить ровно тогда, когда вы познакомили ребенка с мясом.
Насчет мясного бульона тоже ведется немало споров. Вы можете встречать такое мнение, что детям до 3 лет не даётся мясной бульон. Мясо отваривается отдельно, а потом добавляется в суп, поскольку для грудничка вредны многие вещества, которые выделяются из него в бульон.
Якобы только после 3 лет детям можно давать суп на мясном бульоне, но обязательно следуя такому правилу: первый бульон (в котором мясо варилось 5 минут) необходимо слить, мясо промыть, налить свежей воды (второй бульон) и варить в ней все ингредиенты.
Честно говоря такие сроки мне кажутся слишком завышенными. Мои дети с года уже все переходили на общий стол и ели те блюда, которые готовились для всей семьи. Соответственно и супы варились на мясном бульоне, правда в двойной варке (первичный я всегда сливаю).
Для приготовления блюд для детей до года лучше всего подходят: кролик, индейка, курица.
- Рыбный суп для ребёнка готовится, согласно тем же рекомендациям, что и мясной. Давать его начинают с 11 месяцев, когда в рационе грудничка появляется рыба. Для приготовления используются нежирные сорта морской рыбы: хек, минтай, пикша, треска.
- Молочный суп дают детям после года. Ранее включать его в рацион не следует из-за риска появления аллергической реакции на белок коровьего молока. В суп можно добавлять овощи, крупы, вермишель. Для детей до двух лет при приготовлении блюда молоко разбавляют водой в пропорции 1:2.
- Супы из белокочанной капусты можно предлагать ребёнку после года, но рекомендуется добавлять небольшое количество этого овоща в блюдо вместе с другими овощами (картофелем, морковью, другими видами капусты).
- Борщ на овощном бульоне дают детям ближе к возрасту 1-1,5 года.
- Супы из бобовых, в частности, гороховый, не рекомендуется вводить в прикорм до года. Стоит лишь оговориться, что для грудничков можно готовить блюда с добавлением зелёного горошка или стручковой фасоли.
- Грибной суп до 3 лет давать нельзя. Это блюдо вводится одним из последних в рацион. Чем дольше не знакомить ребёнка с ним, тем лучше. Дело в том, что грибы считаются опасным продуктом, и они тяжелы для переваривания и усвоения. Подробнее о грибах в прикорме>>>
- Щавелевый, рассольник, солянка, харчо, с морепродуктами – также следует давать только после двух – трёх лет.
Рецепты молочных супов с различными крупами
С рисом
Дополнительные ингредиент, который понадобится для приготовления данного супа – 2 столовых ложки риса. Его необходимо качественно промыть, меняя воду несколько раз, и сварить. Залить его горячим молочком и дать закипеть. Влить солевой раствор и снова вскипятить. В конце, как обычно, добавить сливочное масло.
С манкой
При приготовлении блюда с манной крупой к основным ингредиентам добавляются:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: с какого возраста можно детям вводить манную кашу?
- манная крупа – 2 ст.л.;
- пшеничный хлеб – 50 гр.
Стакан молока разбавляется водой и кипятится. Добавляется манка. Суп варится 10 минут, при этом его нужно постоянно помешивать. Добавить второй стакан горячего молока и сливочное масло, и снова вскипятить. В готовое блюдо добавляются гренки и раствор соли.
С овсянкй
Для супа с овсянкой еще потребуется:
- овсяная крупа – 40 гр;
- молодой зеленый горошек – 2 ч. л.
Крупу промыть в несколько подходов и, залив холодной водой, оставить набухать на 2 часа. Подсолить воду и сварить горох. Овсянку вскипятить и варить полчаса в воде, которой она была залита. В остуженную и протертую через сито крупу добавить горячее молоко, горошек, солевой раствор и снова вскипятить.
С ячневой крупой
Для супа с ячневой крупой к основным ингредиентам добавляется только крупа в количестве 40 гр. Ячневая крупа обжаривается до желтого цвета в разогретой духовке на сухой сковороде, после чего варится 2 часа, залитая кипятком. Сваренная каша протирается через сито. В нее добавляются остальные ингредиенты и все доводится до кипения.
С перловкой
Дополнительные составляющие супа с перловкой:
- перловая крупа – 20 гр;
- сахар – 1 ч.л.
Последовательность действий приблизительно та же. Хорошо промытая крупа заливается кипятком и варится под накрытой крышкой на маленьком огне до мягкого состояния. После перловка протирается через сито. Затем в нее добавляются остальные ингредиенты и все вместе доводятся до кипения.
Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт
Суп с фрикадельками, как в детском саду: рецепт
Вот вашему ребенку уже исполнилось 1,5 года. Многих малышей этого возраста отправляют в детский сад. В это время молодые родители могут столкнуться с проблемой кормления. Ведь в рационе питания малыша уже есть мясо, картофель и другие овощи. Но как разнообразить ежедневное меню, тем более если ребенок еще не ходит в детский сад? Приготовьте ему суп с фрикадельками, как в детском саду. Такое блюдо подходит ребенку от 1,5 лет и старше. Вот рецепт:
Понадобятся такие продукты:
- Картофель — 0,5 клубня
- Морковь — 20 грамм
- Лук репка — 10 грамм в суп и 10 грамм для фрикаделек
- Масло сливочное — 5 грамм
- Говядина — 100 грамм
- Яйцо — 0,5 штуки
- Зелень — немного
- Соль по вкусу
Готовить нужно так:
- Сначала подготовьте овощи. Очистите их, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке.
- Теперь припустите морковь — это называется бланшировка. В сотейник положите половину сливочного масла, налейте чуть воды и положите морковь. Через 1-2 минуты уберите сотейник с огня.
- Порезанный лук залейте кипятком на 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем воду слейте.
- На сковороду положите оставшееся сливочное масло и поставьте на медленный огонь. Закиньте лук и пассеруйте не более 5 минут до прозрачности.
- Из говядины сделайте фарш с луком. Перемешайте, подсолите и добавьте яйцо. Снова перемешайте. Если он получается слишком плотным, добавьте немного воды. Если, наоборот, жидким, тогда отбейте его (просто возьмите в руки и покидайте несколько раз в миску), чтобы он стал эластичным.
- Теперь поставьте кастрюлю с водой на газ, и когда вода закипит, сформируйте фрикадельки и закиньте их вариться. Через 30 минут они будут готовы.
- Когда фрикадельки будут почти готовы, отправьте в кастрюлю пассерованные и бланшированные овощи, картофель. Варите 15 минут.
- Зелень измельчите и киньте в суп. Посолите его и выключайте газ.
Подавать к столу блюдо нужно немного остывшим. Добавьте чайную ложку сметаны и чуть порезанного свежего укропа.