Гороховый суп. 5 классических пошаговых рецептов приготовления

Вкусные рецепты горохового супа с копчеными ребрышками — идеальный обед

Варим гороховый суп с куриными окорочками по простому рецепту

Предлагаю еще один рецепт очень вкусного супа из гороха с курицей. Готовится просто и быстро. Горох, все же лучше замочить предварительно на несколько часов или на ночь. Поэтому, приготовление такого блюда я всегда планирую за день. Начиная с замачивания гороха.

Ингредиенты:

  • Стакан сухого гороха
  • Пару окорочков или любая другая часть курицы
  • 5 средних, небольших картофелин
  • Средняя морковь
  • Небольшая луковица
  • Пару долек чеснока
  • Зелень на вкус
  • Постное масло
  • Вода
  • Соль, лаврушка, специи на вкус

Приготовление:

1. Первым этапом, как я уже заметила, будет замачивание гороха. Если время очень мало, можно залить его теплой водой хотя бы на час. Затем промыть его и слить воду.

2. Мясо моем, отправляем в кастрюлю, заливаем водой. Варим бульон, без добавления соли. Мясо должно хорошо провариться, чтобы легко отделилось от косточек. На это уйдет примерно минут 40 с момента вскипания. Пена, которая будет нарастать первое время, подлежит обязательному удалению. Затем убираем мясо в тарелочку остыть.

3. Горох перекладываем в кастрюлю, где планируете варить суп. Заливаем водой, примерно на треть кастрюли и ставим на огонь. После вскипания проварим примерно полчаса, помешивая, прикрыв крышкой.

4. Куриный бульон снимаем с плиты, даем отстояться минут 5-10, чтобы все лишнее осело вниз. Теперь переливаем его в кастрюлю с горохом без осадка. Когда бульон снова вскипит, добавляем нарезанную кубиками или брусочками картошку. Устанавливаем средний огонь. Пока она варится, подготовим поджарку.

5. В сковороду наливаем немного масла. Пока оно нагревается, нарезаем мелко лук и трем теркой морковь. Первым сюда отправится лук, до легкой золотистости. Затем перекладываем к нему и морковь. Жарим вместе до мягкости, помешивая. Затем сразу перекладываем овощи в кастрюлю.

6. Когда мясо остынет, убираем все косточки, нарезаем его кусочками, удобными для поедания с ложки. Отправляем тоже в варку.

7. Мелко нарубаем зелень и чеснок. Перекладываем в общую массу. К этому моменту картошка должна уже свариться. Солим, приправляем, кладем лаврушку, пробуем все на вкус. Если все устраивает, выключаем нагрев и даем постоять под крышкой хотя бы четверть часа.

Диетический суп из зеленого горошка

А этот рецепт пп супа идеально подходит для пп питания. Для его приготовления вы можете использовать как свежий, так и замороженный горошек, так что вы можете баловать себя этим пп рецептом в любое время года.

  • 300 грамм зеленого горошка.
  • 70 грамм шпината. Снова же, можно брать и замороженные кубики шпината.
  • 400 грамм овощного бульона (лук, морковь и сельдерей).
  • Соль и специи по вкусу.
  • нежирная сметана.

В кастрюлю кладем горошек, шпинат и заливаем все бульоном. Готовим на маленьком огне, пока горох не станет мягким. Измельчаем все блендером, добавляем любимые специи. В каждую порцию можно добавить ложку нежирной сметаны.

Рецепт 3, пошаговый: гороховый суп с копченой курицей

Гороховый суп с копченой курицей получается разваристым и очень вкусным, использовать можно как конченный окорочок, грудку, также аппетитным получится и гороховый суп с копчеными крылышками.

Идеальной подачей к этому супу будут чесночные или обычные гренки, также хороши будут домашние сухарики из пшеничного или ржаного хлеба.

  • картофель — 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • копченая куриная грудка – 300 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 60 мл;
  • горох сушеный – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Гороховый суп можно приготовить на бульоне, или просто использовать воду. Поскольку у нас будет насыщенный вкус за счет копченого куриного филе, то бульон мы использовать не будем. Зелень в суп можно использовать любую – петрушку, зеленый лук, укроп, кинзу.

Если вы используете сухой горох, как и я, то его необходимо предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Лучше залить его водой и оставить на ночь. За это время горох разбухнет и времени для варки понадобится меньше. Слейте воду, в которой замачивали овощи, залейте свежей водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания уберите пену и варите горох около часа на маленьком огне.

Учтите старый горох, который хранился долго может вариться значительно дольше. Хорошо сваренный горох должен разваливаться. Если он будет вариться очень долго, то разварится до состояния однородного пюре. В сочетании с копченой курицей такой разваренный гороховый суп будет очень вкусным.

Пока варится горох, приготовим заправку для горохового супа с копченостями. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, в сковороде разогрейте подсолнечное рафинированное (без сильного запаха) масло или маргарин. Поместите в сковороду лук и обжаривайте до полупрозрачности 5-7 минут на среднем огне. Следите, чтобы он не подгорел.

После этого добавьте к луку натертую на крупной терке или нарезанную тонкими брусочками очищенную морковь.

Обжаривайте овощи около 5-7 минут до мягкости моркови. Затем отставьте сковороду в сторону, она нам понадобится лишь в конце приготовления.

Тем временем спустя час варки горох стал мягким и рассыпчатым – попробуйте его и убедитесь в этом. Если так – пришло время остальных ингредиентов.

Отправьте в кастрюлю нарезанную мелким кубиком картошку. Старайтесь, чтобы размер кубиков был примерно одинаков. Сделайте огонь средним и варите горох вместе с картофелем 7-10 минут после закипания. Время варки зависит от сорта картошки.

За 3 минуты до готовности картофеля добавьте мелко нарезанное копченое куриное филе в гороховый суп, предварительно освободив его от косточек и кожи.

Закипятите суп и варите 2-3 минуты, чтобы ингредиенты соединились между собой. Добавьте соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.

Отставьте кастрюлю с гороховым супом с печи и дайте первому блюду настояться 10 минут. После этого достаньте из супа лавровый лист, так как он будет горчить, и добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.

Низкокалорийный гороховый суп

А вот еще один отличный диетический вариант пп супа. Этот рецепт отлично подойдет тем, кто решил устроить разгрузочный день. Все дело в том, что в качестве одного из основных ингредиентов мы будем использовать стебель сельдерея, а он прекрасно чистит кишечник и обладает мочегонным рецептом. К тому же в нем содержится совсем мало калорий, так что суп будет по-настоящему диетическим.

  • 1 стакан гороха.
  • 3 стебля сельдерея. Нарезаем кусочками.
  • 1 морковь. Натираем на терке.
  • 1 луковица. Шинкуем.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • специи по вкусу.

Горох заливаем водой и ставим вариться, туда же кладем обжаренные овощи. Солим, перчим.

Общие правила

Как разварить горох в супе в пюре? Об этом узнаете далее.

В изготовлении блюд из гороха существуют некоторые тонкости, которые связаны непосредственно с горохом.

  1. Горох лучше вымачивать заранее. Порой 4-6 часов для разбухания не хватает, особенно если горох целый или слишком твердый. Лучше, если его замочить с вечера.
  2. Замачивают его только в холодной воде.
  3. Шлифованный горох вариться намного быстрее, чем цельный.
  4. Варить блюдо из гороха стоит на медленном огне, с закрытой/прикрытой крышкой. Так он будет намного мягче.
  5. Во многих супах-пюре колотый бобовый продукт можно заменить на свежий или свежезамороженный зеленый, но добавлять его надо будет ближе к концу.

Как приготовить гороховый суп с копченой колбасой и курицей

Предлагаю вам очень простой рецепт вкуснейшего супа с курицей и копчеными колбасками. Вкус просто невероятный, словами не описать. Очень сытно, ароматно – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Горох – примерно полтора стакана
  • Вода
  • Колбаса копченая на вкус
  • 1-2 окорочка куриных
  • Горошины перца, лаврушка на вкус
  • Картошка – штук 5

Приготовление:

1. Начинаем с того, что промоем и замочим горох. Я чаще всего беру колотый. С ним возникает меньше проблем в приготовлении – он быстрее варится. Замачивать его нужно в кипятке, на 2-8 часов по возможности. Воду нужно заливать на пару сантиметров выше крупы.

2. Некоторые сорта гороха уже через пару часов хорошо разбухают.

3. Тем временем, сварим наваристый бульон на куриных ножках. Когда мясо хорошо разварится, будет легко отделяться от косточки, его достаем, откладываем в сторонку, чтобы немного остыло.

4. После вымачивания горох снова промываем, сливаем после этого всю жидкость. Отправляем в кипящий куриный бульон. На среднем огне, часто помешивая, варим около 40 минут. При этом нужно не плотно прикрыть крышкой.

5. Картошку чистим, нарезаем кубиками или другим способом, как обычно для любого другого супа. Как только горох будет почти готов, добавляем в суп и картошку. На этом же этапе подсолим, добавим горошины перца и лаврушку. Но их можно и не добавлять, а просто посолить. Делайте под свой вкус.

6. Теперь нарезаем колбасу. Берите ее по вкусу, примерно 300 грамм. Нарезать можно соломкой или кубиками, как удобно. Отправляем в суп и провариваем на среднем огне, прикрыв крышкой и периодически размешивая, до готовности картофеля.

7. А пока все варится, спассеруем овощи для супа. Морковь трем теркой, лук мелко нарезаем. На сковородке нагреваем немного постного масла. Сначала подрумяним тут лук. Потом добавим морковку. Будем пассеровать до мягкости и аппетитного цвета.

8. Когда суп прокипит до готовности картошки, отправляем сюда и зажарку. Все размешиваем, пробуем на вкус. Если нужно досаливаем или вносим какие-то приправы по вкусу.

Как сварить вкусный гороховый суп с курицей и грибами в мультиварке

В мультиварке, по моему мнению, любое блюдо приготовить проще и быстрее. Гороховый суп с курицей и грибами не исключение. Это прекрасное сочетание. Получается невероятно вкусно и сытно!

 Ингредиенты:

  • 200 грамм гороха сухого
  • 150 грамм лука репчатого
  • 250 грамм свежих грибов
  • 150 грамм моркови
  • 200 грамм куриного филе
  • 350 грамм картошки
  • Соль на вкус
  • Четверть чайной ложки куркумы для цвета
  • Постное масло
  • Вода

Приготовление:

1. Очищаем и подготавливаем овощи. Картошку нарезаем кубиками, не очень мелко, чтобы она не разварилась. Лук мелко крошим. Очищенную морковь можно мелко нарезать соломкой или просто натереть теркой.

2. Мясо используем либо свежее, охлажденное, либо полностью размороженное. Нарезаем филе на небольшие кубики. Чтобы удобно было потом его есть. Я обычно беру куриную грудку, она более мясистая и диетическая.

3. Грибы можете брать любые. Свежие нужно промыть, очистить. Если используете сухие, нужно предварительно их вымочить, чтобы они налились. А если же у вас замороженные грибы, то их нужно предварительно разморозить. Нарезаем их средними кусочками.

4. В меню мультиварки выставляем режим «Жарка». Если установлен выбор продукта, то выбираем овощи. Наливаем сюда постное масло, чтобы оно покрыло дно. Когда оно нагреется, перекладываем сюда лук с морковью. Размешиваем и жарим 3 минуты, помешивая специальной лопаткой. Затем перекладываем сюда мясо с грибами. Жарим еще 5 минут, размешивая.

5. Отменяем режим жарки, всыпаем куркуму. Добавляем промытый горох. Я совету предварительно замочить его хотя бы на пару часов в холодной воде. Так он скорее проварится.

6. Также добавляем картошку, солим на вкус (около одной столовой ложки) и доливаем горячую воду. Ее уровень регулируйте под себя, в зависимости от того, насколько густой или жидкий суп хотите. Главное, не перелить за максимальную отметку. Примерно сюда уходит 2 литра воды. Такой суп будет не слишком густой и не слишком жидкий – самое то! Хорошо перемешиваем.

7. Выбираем в меню режим «Суп». Вид продукта – «Птица». Время приготовления – 50 минут. Плотно закрываем крышкой, нажимаем кнопку старта. После того, как сигнал оповестит вас, что суп готов, оставляем его на режиме подогрева еще минут 10-20. Чем дольше он простоит при таких условиях, тем лучше!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Гороховый суп-пюре с картофелем

Ингредиенты:

  • Колотый горох — 1 стакан;
  • Картофель — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Майонез — по вкусу;
  • Аджика — по вкусу;
  • Вода — 2 л.

Пошаговый рецепт с фото

Я хочу поделиться вегетарианским рецептом вкусного горохового супа-пюре. Суп получается не только вкусным и питательным за счёт белка, но и красивого солнечно-бежевого цвета. Если вы никогда не ели суп-пюре, то очень рекомендую начать именно с горохового.

Почему рецепт вегетарианский? Горох, как и все бобовые не требует добавления мяса или мясного бульона. И суп получается как будто с мясом. Суп прост в приготовлении и вы это сейчас увидите.

Сначала промойте горох. Некоторые хозяйки рекомендуют замочить горох на один час водой, чтобы он быстрее приготовился. Я не замачиваю, а сразу варю. Поставьте кастрюлю на огонь и варите около часа на медленном огне. Когда вода закипит, не забудьте снять пенку.

По мере того как горох будет готовиться, вода будет выкипать, подлейте холодной воды. Есть мнение, что перепад температур способствует быстрому приготовлению гороха.

Когда горох сварится, добавьте к нему нарезанный картофель.

Обязательно добавьте лук. Он придаст вкус. Лук и морковь надо почистить и нарезать любой удобной величины, ведь суп надо будет всё равно пюрировать.

Когда вы увидите, что все овощи сварились, то взбейте суп блендером в пюре. Регулируйте сами количество жидкости по вашему вкусу. Возможно вам понравится более густой суп или, наоборот, вам покажется, что пожиже вкуснее.

Соль добавляется самой последней. Это хорошо тем, что таким образом, суп потребует меньше соли, чем если бы вы её добавили изначально.

Украсьте суп вегетарианским майонезом. Так как изначально в супе не было никаких жиров, то майонезное украшение будет кстати. Сделайте два круга — большой и маленький.

И проведите палочкой, задевая при этом оба круга, прорисовывая орфографический рисунок написания беспрерывного «еееее».

Очень рекомендую подать гороховый суп-пюре с домашней аджикой.

Гороховый суп на курином бульоне в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, вы можете задуматься о гороховом супе на курином бульоне, приготовленном в этой чудо машине. Причем мы сделаем все процессы (обжаривание и отваривание) в одной чаше, избежав таким образом горы грязной посуды. К тому же, благодаря мультиварке мы существенно сократим время, необходимое для создания блюда.

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 1,5 л;
  • сухой горох — 60 г;
  • луковица;
  • соль;
  • морковь;
  • свежая петрушка;
  • масло для обжарки;
  • мелкая фасоль — 35 г.

Способ приготовления

1. Для этого супа необходимо заранее замочить и отварить сухой горох и мелкую фасоль.

2. Также требуется приготовить и процедить куриный бульон.

3. Когда указанные ингредиенты готовы, включить мультиварку, установить режим «Жарка» и влить в чашу растительное масло.

4. Когда оно прогреется, пересыпать шинкованный лук и мелко тертую свежую морковь. Обжарить их 2-3 минуты, периодически перемешивая лопаткой овощи.

5. Переключится на режим «Суп», влить внутрь куриный бульон и добавить готовый горох и фасоль.

6. Также ввести соль и промытую рубленую петрушку, после чего закрыть мультиварку и готовить 15 минут. Подавать суп можно сразу же, дополнив его сметаной и свежим хлебом.

Гороховый суп-пюре с копченой курицей

Этот рецепт больше подходит для любителей пюреобразных кушаний. В качестве копченостей для него мы возьмем куриные окорочка. Первое блюдо получается с необыкновенным вкусом, пахнет дымком и специями. Оно наполнено соком овощей, наваристо и сытно. Дополняют готовое блюдо кусочки куриной мякоти. Давайте скорее готовить, уж очень хочется его попробовать.

Нам нужно:

  • Вода — 3 л
  • Окорочок копченый — 400 г
  • Горох — 150 г
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Лук шалот — 4-6 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп — по 2 веточки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

В нашем случае мы берем колотый горох. Предварительно его нужно замочить на 1-2 часа. Затем хорошо промываем. Кладем его в кастрюлю с водой и ставим вариться. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

Подготовим остальные овощи. Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. Морковь чистим, моем, разрезаем пополам вдоль и нарезаем кусочками. Получаются полукруги.

Нарезанные овощи отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка подсолим их. Помешиваем и обжариваем в масле.

Когда бульон с горохом закипит, кладем в него копченые куриные окорочка. Варим их до тех пор, чтобы мясо стало мягким.

Готовое разваренное мясо вынимаем из бульона. Кладем на тарелку и даем окорочкам хорошо остыть.

Теперь подготовим картофель. Его мы очищаем от кожуры, моем и нарезаем кубиками. Кубики тоже могут быть крупными. Кладем их в суп, варим до готовности.

Морковь с луком уже пропассировались. Они стали мягкими и выделили свой сок. Готовую овощную поджарку отправляем в суп. Солим и перчим по вкусу.

Остывшие куриные окорочка освобождаем от костей и хрящей. Мясо нарезаем средними кусочками.

Все овощи в бульоне сварились. Картофель проварился, горох стал мягким и разбухшим. Все содержимое блендером превращаем в пюреобразную массу.

Измельчаем все компоненты до тех пор, пока не останется кусочков. А смесь станет однородной по составу.

Наш суп готов. Разливаем его в тарелки. В каждую кладем по несколько кусочков мяса. Можно добавить зелени. Но и без нее кушанье получилось замечательным.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=xAoqV_wZIXQ

Густое пюреобразное угощение многим придется по вкусу. Подсушите в духовке кубиками нарезанный хлеб. Сухарики являются отличным дополнением к гороховому кушанью. И получился у нас очень вкусный, аппетитный, ароматный и знатный супец, хоть и простым считается его приготовление.

Гороховый суп на курином бульоне с овощами

Почему некоторые гурманы скептически относятся к супам из бобовых культур, сказать сложно. Ведь подобные блюда, к примеру, тот же гороховый суп на курином бульоне, часто можно встретить в меню дорогих ресторанов. Но мы не предлагаем посетить ближайшее гастрономическое заведение. Сегодня мы научимся готовить это первое блюдо на собственной кухне.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • небольшой куриный хребет — 1 шт.;
  • куриное филе — 110 г;
  • одна морковь;
  • соль;
  • одна луковица;
  • сухой горох — 110 г;
  • масло для обжаривания;
  • молотый перец.

Горох считается «тяжелым» продуктом, поэтому включать его в меню слишком часто не стоит. Но иногда можно побаловать себя вкусным супчиком. Тем более все бобовые недаром считаются «растительным мясом», так много в них полезнейшего белка. А вот что еще использовать в процессе создания горохового супа на курином бульоне — дело ваше, мы же расскажем о классическом варианте.

Способ приготовления

1. Сухой горох вымыть, залить достаточным количеством холодной воды и оставить на ночь. На следующий день мутную жидкость слить, добавить чистую воду и отварить до готовности (на этой уйдет где-то 30-40 минут).

2. Куриный хребет небольшого размера хорошо промыть, уложить в широкую кастрюлю и залить прохладной водой.

3. Отварить бульон на протяжении часа, а затем кости достать (они нам не понадобятся), а жидкость процедить через двойной слой марли.

4. Вылить бульон (останется примерно 1,5 л) в чистую кастрюлю, вернуть ее на средний огонь и аккуратно уложить внутрь нарезанное мелкими кусочками куриное филе и отварной горох.

5. Обжарить в масле мелко шинкованный лук и морковь на протяжении 5 минут, после чего отправить зажарку в кастрюлю с гороховым супом.

6. Также добавить крупную соль и любой вид молотого перца.

7. Томить первое блюдо, периодически его перемешивая, 10 минут. Накрыть кастрюлю крышкой, выключить плиту и спустя 20-30 минут подать на стол с ломтиком хрустящего хлеба.

Замачивание гороха обязательно, иначе придется долго готовить этот суп. Да и бульон станет мутным, испортив внешний вид блюда

Если вам некогда этим заниматься, используйте свежий или маринованный горошек, с которого важно слить соленую жидкость

Рецепт постного горохового крем-супа

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 5

Ингредиенты

  • вода – 1 л;
  • горох колотый сухой – 120 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • специи – по вкусу;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухарики – для декора.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно замачиваем горох в холодной воде на 2-3 часа, по прошествии которых перекладываем зернобобы в кипяток (жидкость от замачивания, естественно, надо слить) и варим до готовности. Обычно, на это уходит около часа.
  2. С картофелины снимаем кожуру, нарезаем корнеплод произвольными кусками и отправляем в кастрюлю к гороху.
  3. Луковицу очищаем от шелухи, мелко нарезаем и пассеруем в растительном масле до прозрачности, добавляем специи, еще немножко держим на огне, а затем перекладываем в суп.
  4. Когда картошка и горох будут готовы, можно смело пюрировать массу при помощи погружного блендера.

Суп готов, осталось только разлить его по тарелкам и красиво подать на стол. Для этого измельчите зелень, натрите сухарики тертым чесноком, и положите всего понемногу каждому едоку.

Как приготовить гороховый суп на курином бульоне

Для приготовления горохового супа годится как желтый, так и зеленый горох. Только в первом случае горошины разварятся практически до состояния пюре, а во втором – останутся почти целыми. Также для получения густого горохового «осадка» рекомендуется использовать колотый горох, а не цельный.

За 2-4 часа до начала приготовления супа промыть горох, сложить его в глубокую миску и залить холодной питьевой водой, оставить при комнатной температуре до набухания.

За это время горох разбухнет, впитает почти всю воду, станет мягким.

Пока набухает горох, сварить куриный бульон. Вкусный, ароматный и красивый бульон получается только из птицы домашнего выкорма, из цыплят-бройлеров такого не приготовишь. На 3-4-литрувую кастрюлю понадобится примерно 0,8-1 кг курицы, то есть около половины куриной тушки или окорочок, часть остова и крыло. Хорошо помыть мясо, положить его в кастрюлю, также добавить специи – лавровый лист и перец горошком.

Налить в кастрюлю холодную питьевую воду и поставить на плиту. Включить средний огонь, а после закипания воды снизить мощность нагрева так, чтобы бульон максимально тихо, но постоянно кипел. Периодически с поверхности бульона снимать пенку. Варить бульон в таком режиме 1,5-2,5 часа.

А пока можно нарезать и обжарить овощи для супа. Морковь очистить, нарезать соломкой или измельчить на крупной терке.

Лук очистить, помыть, нарубить кубиком.

Обжарить овощи до мягкости и полупрозрачности в разогретом масле. Готовую обжарку убрать со сковороды, отжав от масла, и переложить на тарелку.

Очищенный и тщательно помытый картофель порезать брусочками/кубиком.

Из готового бульона вынуть отварную курицу и положить на блюдо, путь остывает. Процедить бульон от специй.

Положить в кастрюлю с бульоном размягченный горох, поставить на плиту, варить 25-30 минут, до мягкости.

Затем опустить в суп картошку, варить 10-15 минут.

Отправить в кастрюлю обжаренные овощи, готовить суп 7-10 минут, до готовности всех ингредиентов.

Остывшую курицу отделить от кожи и костей, нарезать небольшими кусочками.

Положить курицу в суп, добавить соль и измельченный любым удобным способом чеснок, перемешать. Довести суп до готовности и проварить еще 2-3 минуты.

Вкусный, наваристый гороховый суп на ароматном курином бульоне готов. Перед подачей желательно дать ему настояться под крышкой в течение 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Рекомендуем побаловать свою семью гороховым супом с копченостями, идеально подойдут свиные ребрышки, получится очень вкусно!

Гороховый суп с копченой колбасой и плавленым сыром

Наивкуснейший и самый нежный суп, очень сытный!

Продуктовые составляющие:

  • картофель – 4 клубня;
  • колбаса копченая – 0,3 кг;
  • плавленый сыр («Дружба», «Орбита») – 1 шт.;
  • горох – ½ ст. с горкой;
  • помидор – 1 шт.

Приготовление:

  1. Горох залить водой, оставить набухать. Отварить в слегка подсоленной воде половину часа.
  2. Картофель порубить брусочками, закинуть к гороху.
  3. У помидора удалить плодоножку, придать любую форму, отправить в кастрюлю.
  4. Приготовить луково-морковную зажарку. Выложить к остальным ингредиентам.
  5. Колбасу порезать на четвертинки, сырок – кубиком, закинуть в суп.
  6. Варить, до полного расплавления сыра.

Нежная вариация блюда, без особых сложностей, съедается на раз-два!

Все варианты приготовления по своему вкусны и любимы в каждой семье. Количество рецептов первых блюд с каждым годом «растет» и пополняется.

На сегодняшний день существуют крем-супы, диетические, вегетарианские и традиционные, приготовленные на мясном бульоне. Их можно готовить каждый день на обед и удивлять разнообразием вкусов своих домочадцев!

Гороховый суп с копченой грудинкой

Чтобы гороховый суп был не просто овощной, а с мясом, и при этом долго не варить бульон, в него можно добавить разные копчености. Например, с грудинкой, отвар получается великолепный!

Он легко готовится и быстро съедается. Такой отлично подойдет для полноценного обеда для всей семьи. А если в него добавить гренки и зелень, то от вкусноты проглотите язык.

Ингредиенты:

  • Копченая грудинка – 300 граммов;
  • Картофель – 2-3 штуки;
  • Горох – 250 граммов;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка;
  • Хлеб – 4 ломтика;
  • Зелень – для подачи;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по желанию;
  • Вода – 2 литра.

Процесс приготовления:

1. Горох тщательно промываем под проточной водой. Можно заранее его замочить. Если у вас целиковый, то на два часа минимум. Если дробленый – то можно и на полчаса. Ставим на плиту два литра воды закипать. В нее выкладываем промытый горох. Даем забурлить. При этом появляется пенка. Ее необходимо снять. После варим его полчаса.

2. Берем 4 ломтика хлеба. У меня сегодня белый. Отрезаем корочки. Затем рубим кубиками. Их обжариваем на растительном масле на сильном огне, постоянно помешивая до румяности. По вкусу перчим. Затем снимаем со сковородки.

3. Одну луковицу очищаем от шелухи. Нарезаем мелкими кубиками. Среднюю морковь моем. Освобождаем от кожуры. Рубим ножом на маленькие квадратики. Средними брусочками нарезаем копченую грудинку.

4. Несколько картофелин моем. Очищаем от кожуры. Делим на кубики. После кладем в кастрюлю к гороху. Варим все вместе до готовности клубней (еще минут 20). Грудинку кладем обжариваться на сковородку, в которой сначала доводили хлеб. Растительное масло не добавляем. Жарим на сильном огне пару минут постоянно помешивая. Нам нужна легкая золотистая корочка.

5. После обжариваем репчатый лук и морковь до мягкости последней. На этой уйдет минут семь. В суп кладем обжаренное мясо и овощи. Все солим. Даем закипеть. Варим еще пять минут. Затем выключаем плиту.

6. Через пять минут выключаем. Снимаем с плиты. Даем ему пять-десять минут постоять под крышкой. Затем разливаем по тарелкам. Можно украсить мелко порезанной зеленью.

Густой и насыщенный вариант с грудинкой готов. Он получился ароматный и вкусный. Смело создавайте такой же!

Гороховый суп-пюре с копченостями

Следующий фото-рецепт для любителей густых и наваристых супов-пюре. Такой супчик особенно хорошо варить в зимнее время. Он очень хорошо согревает, но при этом совершенно не нагружает желудок. Подавать его лучше с домашними крутонами.

Ингредиенты:

  • Колотый горох – 300 г;
  • Копченые окорочка – 1-2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухой горох заливаем водой и варим на малом огне 1 час. Овощи сразу чистим и моем. Лук нарезаем полукольцами, морковку трем на терке или же режем кубиками, соломкой.
  2. Морковь и лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. В кастрюлю с горохом отправляем копченые окорочка и варим четверть часа.
  3. Окорочок достаем, а вместо него закладываем в кипящий бульон картошку, нарезанную крупными брусочками. Мясо остужаем, отделяем от кости, нарезаем произвольно.
  4. Варим суп до готовности картофеля. Солим, перчим, кладем любые специи. Даем закипеть и выключаем. Пробиваем блендером до состояния пюре.
  5. Горячий суп-пюре разливаем по тарелкам. В каждую кладем горсть куриного мяса и крутонов. Для их приготовления просто нарезаем батон кубиками и обжариваем их на сковороде до румяности с давлением или без масла.

Вкусный и простой суп из копченой курицы

Для горохового супа рекомендую купить копченую курицу или ее окорочок. Можно даже использовать только часть птицы, а из оставшейся мякоти приготовить, например, вкусный салат.

Нам понадобится:

  • горох — 1 стакан
  • картофель —  3 шт.
  • копченая курица — 1/2 тушки
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • зеленый лук
  • черный перец горошком
  • соль

Бобы заливаем холодной водой,  солим, доводим до кипения и варим 40 минут.

Половину куриной тушки разделываем на кусочки и опускаем в кипящий бульон. По желанию приправьте бульон лавровым листом и черным перцем.

К этому супу обязательна пассеровка лука с морковью, причем легкая, не до коричневого цвета.

Когда горох будет готов, курицу из бульона нужно вынуть, снять ножом мясо с костей, измельчить и вернуть обратно в кастрюлю.

Теперь нарезаем кубиками картофель и отправляем также в бульон. Продолжаем варить до полного разваривания гороха, если любите такой консистенции.

Источнки: https://www.youtube.com/watch?v=_Kz3fO3LYf0

Пассерованные лук и морковь теперь также можно отправить в кастрюлю. Для красивого цвета сверху посыплем свежей зеленью укропа или зеленого лука.

Плиту уже можно выключить, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 10-15.

Готовим суп с горохом и копченой колбасой на курином бульоне

Самое простое, что можно найти в холодильнике — это колбасу. Прекрасно подойдут для этого рецепта и охотничьи колбаски. Горох и овощи наверняка тоже всегда в наличии. Поэтому если вдруг не знаете, что приготовить, а в магазин идти лень, то берите этот вариант на заметку.

Нам понадобится:

  • горох — 1,5 стакана
  • картофель —  5 шт.
  • копченые колбаски
  • морковь — 1 шт.
  • куриный бульон — 2 литра
  • лук — 1 шт.
  • зелень
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль

Горох у нас колотый, более мелкий, готовится он гораздо быстрее. Промыавем его и заливаем кипятком, закрываем крышкой, чтобы распарился в течение 2 часов. Если у вас целые горошинки, то понадобится не менее 4 часов.

Этот суп мы варим на готовом курином бульоне, который предварительно сварили. Но вы вполне можете варить на обычной воде.

Бобы в бульоне варим 30 минут. Отправляем туда картофель, солим и кладем лавровый лист и перец. Варим еще минут 15.

Колбаски нарезаем небольшими кусочками и добавляем их в кипящий бульон.

Обжариваем лук с морковью на растительном масле и отправляем в кастрюлю.

Варим еще минут 10 и можно выключать.

Набираемся терпения, даем супчику настояться и разливаем по тарелкам, посыпая свежей зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: