Секреты и советы приготовления
- Готовятся постные супы на овощных или грибных бульонах. Не менее популярны в пост постные щи и борщи.
- Постные щи варят и из свежей, и из квашеной капусты, либо ассорти.
- Постные борщи современные хозяйки варят из свежей белокочанной, квашеной или из морской капусты.
- Вкусные и питательные супы из бобовых: гороха, чечевицы, фасоли. Бобовые используют по отдельности или комбинируют несколько видов.
- Для сытости и яркости вкуса овощи для супа лучше предварительно обжаривать в сковороде на масле.
- Также постные первые блюда готовят с добавлением круп: гречневой крупы, перловки, пшена, овсянки, риса или с макаронными изделиями.
- Козырем любого постного блюда станут специи. Например, вкус блюда изменится до неузнаваемости, если добавить щепотку мускатного ореха или куркумы.
- Подавать к постному супу можно обычный хлеб, либо сухарики и гренки. К борщам и щам постные пирожки с грибами или зеленью.
Секреты приготовления вкусного наваристого супа
Чтобы первое блюдо всегда получалось наваристым и вкусным, следует соблюдать некоторые правила, и знать несколько секретов.
Для приготовления вкусного и наваристого первого блюда немаловажное значение имеет значение правильно сваренный бульон. Я уже подробно описывала, как правильно сварить вкусный, прозрачный и сытный бульон
Повторяться не буду, посмотрите в заметке, это очень важно для приготовления.
Варить их лучше понемногу, желательно вообще на один раз. Если блюдо долго стоит, даже в холодильнике, а потом еще и разогревается, вкус его и качество ухудшается.
Но это касается не всех супов. Считается, что сваренный борщ вкуснее на второй день. Вкуснее или нет, судить Вам.
- Но вот очевидным фактом является то, что первые блюда, где овощи предварительно пассеровались (обжаривались), могут храниться на холоде более длительное время. И два, и даже три дня. При этом их качество не ухудшается.
- Варить их лучше в глиняной, фаянсовой, эмалированной посуде.
- При приготовлении бульона из говядины, как основы для дальнейшего приготовления, не следует добавлять в него слишком много овощей, иначе он потеряет специфический вкус и аромат.
- При приготовлении бульонов из курицы не следует увлекаться приправами, иначе он может потерять цвет, прозрачность и вкус.
- Уха будет вкуснее, если при варке использовать несколько сортов рыбы. А если варите уху из голов, то их следует очистить от жабр и тщательно промыть. Иначе она получится мутной и некрасивой, да и вкус может от этого ухудшится.
- Если Вы варите грибную похлебку из сушеных грибов, залейте их холодной водой на 10-15 минут. Затем промойте их несколько раз, сливая воду. Промытые грибы залейте снова холодной водой ( на 100 гр. сушеных грибов 2 литра воды), оставьте их в таком виде на 2,5-3 часа. затем варите в той же воде.
- Не следует подвергать овощи и крупы излишней тепловой обработке. При этом снижается их пищевая и витаминная ценность. Ухудшается вкус и аромат. Продукты всегда следует класть в порядке очередности. Первыми кладутся те продукты, которые варятся дольше всего.
- Продукты с особенно большим сроком варки, например горох и фасоль предварительно замачивают.
- Следует помнить, что все кушанья, которые готовятся на большом огне теряют свой вкус и аромат. Поэтому, когда заправите бульон, дайте ему закипеть на большом огне, и тут же огонь убавьте. Чтобы готовящийся бульон просто слегка побулькивал, а еще лучше томился на огне.
- Если в суп положить соленые огурцы, щавель или другие продукты, содержащие кислоту, а затем картофель, горох, фасоль-они не разварятся и будут жесткими. Поэтому всегда лучше сначала сварить их, а потом уже добавлять соленые огурцы. К тому же соленые огурцы хорошо было бы немного предварительно спассеровать.
- Варить первые блюда из щавеля и крапивы следует при открытой крышке, так сохранится их естественный цвет.
- При варке щей надо квашеную капусту класть в холодную воду.
- В супы, приготовленные из свежих овощей, обладающих приятным запахом, специи лучше не добавлять.
- Во все обжарочные, бобовые, крупяные супы, щи и борщи специи добавлять рекомендуется.
- Для приготовления первых блюд хорошо используются различные коренья. Лук и морковь относятся к их числу. Они придают бульону определенный вкус и аромат. Следует знать, что содержащиеся в кореньях ароматические вещества летучи. И чтобы сократить их потери, коренья предварительно рекомендуется пассеровать. Добавлять их в готовящееся блюдо следует за 30 минут до конца варки.
- Морковь следует предварительно пассеровать в масле еще и потому, что при таком способе приготовления, содержащийся в ней ценнейший витамин А, усваивается организмом человека намного лучше.
- Овощные варианты без крупы и картофеля можно заправлять мучной пассеровкой, они будут гуще.
- Щепотка сахара, прибавленная к овощам в процессе варки, улучшает их вкус. А если добавить немного сахара когда обжариваете лук, то он приобретет красивый золотистый оттенок.
Очень вкусный овощной суп с цветной капустой
Рецепт простого, но очень вкусного овощного супа. Почти в самом конце приготовления добавим ложечку сливочного масла для сытности и приятного сливочного вкуса. Стебли сельдерея придадут свежий запах нашему легкому блюду.
Для приготовления нам потребуется:
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Зелень (петрушка или укроп)
- Чеснок – 1 зубчик
- Брокколи – 200 гр.
- Цветная капуста – 200 гр.
- Стебель сельдерея – 2-3 шт.
- Кукуруза – 2-3 ст. ложки
- Масло сливочное – 20 гр.
- Приправы: орегано, базилик, прованские травы
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления супа:
Приятного аппетита!
Борщ на курином бульоне
Питательным и легким является борщ, приготовленный на курином бульоне им питаются в основном люди соблюдающие диету. Если вы готовите диетический борщ, то для начала требуется снять кожу с курицы. После чего залить водой в подходящей кастрюле. Добавить в количестве 1 штуки лука и моркови, а также пару щепоток сои. Варить на медленном огне до полной готовности птицы.
Тем временем еще очищаем лук и морковь, первое нарезаем небольшими кубиками, морковь трем на крупной терке, после чего добавляем томат пасту и обжариваем. Чистим мелкими кусочками картофель.
Когда курица будет готова, извлекаем ее на тарелку, находящуюся там морковь и луковицу выбрасываем. Затем в бульон опускаем картофель и варим в течение 10 минут, по истечении данного времени добавляем зажарку. После чего предварительно отваренные и порезанные кубиками куриные яйца. Готовим еще пять минут и в конце добавляем кусочки куриного мяса.
ВАЖНО: Добавление специй зависит от индивидуального вкусового качества
Рецепт овощного супа-пюре на курином бульоне с кабачками
Когда требуется отварное мясо для салатов я всегда пускаю в ход оставшийся куриный бульон для супа-пюре с кабачками. Если заменить его водой и убрать сливки калорийность блюда резко упадёт и у вас получится суперполезный диетический суп. Этот рецепт для меня особо актуален осенью, когда не знаешь куда деться от богатого урожая цуккини. Когда совсем нет времени я и вовсе использую кубики.
Ингредиенты для нежнейшего кремового супа из цуккини:
- 1 — 1,5 килограмма кабачков.
- Сливки 200 мл жирностью 10%.
- Перец и соль по вкусу.
- 1 небольшая луковица.
- 1 пучок свежего укропа (необязательно).
- 2 ст. л. оливкового масла (можно брать любое).
- 50 грамм сливочного масла.
Берём молодые кабачки, чистим от кожуры, нарезаем на кубики. Можно использовать обычные, но, главное, чтобы они были без семечек. Также советую надевать перчатки, потому что цуккини выпускают липкий сок, который потом плохо отмывается. Тут же измельчаем небольшой пучок укропа.
На разогретую сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и 50 грамм сливочного, даём ему расплавится. Затем высыпаем лук и обжариваем несколько минут на среднем огне до золотистого цвета.
Помещаем кабачки, постоянно помешиваем. По прошествии пяти минут приправим укропом и заливаем половиной стакана заранее разогретого куриного бульона. Тушим 10 мин. Добавляем сливки. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Оставим на огне ещё на пару минуток. Отключаем плиту, остужаем.
Перекладываем в блендер и пюрируем, чтобы получилась нежная кремообразная консистенция можно добавить ещё немного бульона. Пробуем. При необходимости подсаливаем.
Овощи, которые лучше всего подходят для супа-пюре
Для приготовления кулинарного шедевра пюреобразной консистенции подойдут различные овощи. Обычно подбираются те ингредиенты, которые больше нравятся членам семьи.
В таблице выделены овощи, которые наиболее идеально подходят для приготовления кулинарного шедевра.
Ингредиенты |
Масса для приготовления порции, кг. |
Длительность варки, мин. |
Репа |
0,2-0,5 (1 шт.) |
20 |
Морковь |
0,1-0,4 (1-3 шт.) |
20-25 |
Брюква |
0,2 (1 шт.) |
15-30 |
Картошка |
0,2 -0,4 (3 шт.) |
15-25 |
Брокколи |
0,15 |
5-12 |
Капуста различных сортов |
0,55 |
15-30 |
Томаты |
0,4 |
15 |
Тыква |
0,45 |
20 |
Перец болгарский |
0,15 |
4-6 |
Кабачки нарезанные |
0,2-0,4 (Средние 3 шт.) |
10 |
Сельдерей |
2 стебля |
2-8 |
Лук |
0,05-0,1(1-3 шт.) |
10-15 |
Горох |
0,35 |
40-45 |
Считается, что супы-пюре низкокалорийные. В среднем в таком блюде содержится всего 43 ккал на 100 гр. Обычно в такие блюда входят по несколько ингредиентов, каждый из которых обладает специфическим перечнем питательных компонентов.
В картофеле питательную основу составляют такие питательные вещества, как ниацин (РР), витамины группы В, Е, D, метилметионин (витамин U).
При варке моркови все грубые пищевые волокна, которые находятся в ее составе, трансформируются в крахмал, витамины испаряются. Но она содержит антиоксиданты, необходимые для организма человека. Кроме этого, в составе вареной моркови имеется увеличенная масса глюкозы. Поэтому супы-пюре, в которые входит большой объем моркови для употребления не рекомендуется.
Для приготовления супа-пюре разработано огромное количество разнообразных рецептов, которые подходят для разных категорий людей. Необходимо подобрать только определенный набор ингредиентов и придерживаться технологии.
Суп со сливками
Для рецепта нужно запастись:
- Томатной пастой – 4 ст.л.;
- Лучина репчатого лука – 2 среднего объема;
- Перетертые томаты или помидоры в собственном соку;
- Сливки – небольшого процента жирности, 0,1 л;
- 2 зубца чеснока;
- По желанию зелень – паприка, базилик, петрушка.
Лук измельчается и пассируется, в него вводится мелко нарубленный лук, зелень. После вводится томатная паста и цельные помидоры. Вся масса доводится до полного кипения. Теперь необходимо консистенцию попробовать. Если суп кислый, то в эссенцию добавляется 2 ч.л. сахарного песка.
Последним штрихом требуется ввести сливки и дать продукту закипеть. При появлении ключа, кастрюля сразу снимается с огня. Подается в слегка остуженном виде.
10 главных продуктов для пищеварения
И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты – это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта — клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.
Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:
Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.
По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.
Злаки.
Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака — овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.
Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.
Бобовые.
Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.
Орехи и семечки.
Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.
Груша.
Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.
Авокадо.
Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.
Льняное семя.
Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.
Ягоды.
Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.
Сухофрукты.
Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.
Зеленые овощи.
Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.
[], [], [], [], [], []
Рецепт куриного супа с грибами по-польски
Суп куриный с грибами да еще по-польски — интригует все-таки! Давайте теперь разберемся какие продукты нужны для приготовления такой версии куриного супчика…
Ингредиенты:
- филе курицы — 500 граммов;
- шампиньоны — 400 граммов;
- вермишель тонкая — 50 граммов;
- лук репчатый — 2 штуки;
- пюре томатное — 100 граммов;
- морковь свежая — 1 корень;
- зелень свежая укропа и петрушки — несколько веточек;
- соль и перец черный молотый — по вкусу.
Куриный суп с грибами по-польски готовить так:
- Куриное подготовленной филе положить в кастрюлю с водой и варить в течение 40 минут, периодически снимая образующийся шум.
- Овощи и грибы очистить, промыть и нарезать грибы — пластинами, морковь — тонкими ломтиками, а лук репчатый — кубиками.
- Готовое куриное филе из бульона вынуть, достаточно остудить и порезать крупными брусками. Порезанные грибы и овощи запустить в кипящий бульон и варить до мягкости лука.
- За 5 минут до готовности супа выложить в кастрюлю разделанное мясо и томатное пюре. В самом конце варки засыпать вермишель и дать ей кипеть всего 1 минуту.
- Осталось приправить солью и перцем. Снять суп с огня, разлить по тарелкам и подать горячим, украсив рубленой свежей зеленью.
Без картошки
Среди всех овощей на огороде одним из самых калорийных является картофель. Чтобы блюдо получилось диетическим и низкокалорийным, рекомендуется обойтись без этого корнеплода в процессе приготовления. Постный суп без картошки можно сварить из капусты, томатов или кабачков. Ниже представлен рецепт оригинального первого блюда, который подойдет всем худеющим и соблюдающим церковный пост.
Ингредиенты:
- томаты – 200 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- рис – 50 г;
- масло оливковое;
- базилик;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Рис поставить вариться в кастрюле, добавив 1,5 литра воды.
- Перец почистить, нашинковать, добавить к рису через 20 минут.
- Томат помыть, порезать, сбрызнуть маслом, отправить в духовку на полчаса.
- Часть запеченных томатов оставить, а вторую часть взбить блендером в пюре.
- Добавить полученную смесь в кастрюлю с рисом, довести суп до кипения.
- Подавать с кусочками печеных помидоров.
Как приготовить полезный суп
Итак, что же делать, чтобы суп не навредил твоему здоровью? Для этого придерживайся следующих правил:
- выбирай для супа диетическое мясо — лучше всего для этого подходит курица, кролик и нежирная телятина;
- если ты варишь суп на курином мясе, то предварительно сними с него кожу — это убережет тебя от лишнего холестерина и жира;
- вари суп на втором бульоне, то есть после закипания воды повари мясо всего 10 минут, а затем воду поменяй — так ты уберешь из своего супа вредные азотистые соединения;
- если ты следишь за своим весом, то не налегай на супы, в которых присутствуют сливки, жирная сметана и любые другие продукты, которые сильно повышают калорийность этих супов;
- снимай с супа весь видимый жир и пенку;
- вари суп на слабом огне;
- если суп все равно получился слишком жирный, то просто разбавь его водой;
- не нарезай овощи для супа слишком мелко, иначе количество полезных пищевых волокон в них сильно сократится;
- не делай для супа овощные зажарки на масле — они содержат в себе опасные трансжиры;
- закладывай овощи именно в кипящую воду, чтобы сохранить в них максимум минералов;
- выключай суп сразу как овощи стали мягкими;
- не используй чересчур много острых специй;
- употребляй суп, у которого температура порядка 36-38° — слишком холодные и слишком горячие супы окажут негативное воздействие на твой желудок.
И, конечно же, никогда не покупай супы быстрого приготовления. Даже если тебе некогда сварить нормальный суп или же просто лень сегодня стоять у плиты, все равно не прибегай к помощи этих растворимых пакетиков!
Кроме смеси из ароматизаторов, консервантов и прочих химикатов твой организм ничего не получит.
Вопрос-ответ:
Какие блюда рекомендуется употреблять при панкреатите?
Рекомендуется употреблять блюда, богатые белками, с низким содержанием жиров и углеводов, такие как белковые омлеты, куриные и индейные грудки, рыба, творог, яйца, овощные супы на воде, каши на воде, жареную свинину и острые блюда следует исключить из списка.
Как часто следует употреблять пищу при панкреатите?
Следует употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Необходимо избегать переедания, так как это может вызвать обострение заболевания.
Можно ли употреблять молочные продукты при панкреатите?
Молочные продукты можно употреблять, но только те, которые не содержат жиров. Рекомендуется употреблять обезжиренный творог и йогурты без добавления сахара.
Какие напитки рекомендуется употреблять при панкреатите?
Рекомендуется употреблять воду без газа, зеленый чай, отвар ромашки и сухофрукты. Следует исключить употребление алкоголя и сладких напитков.
Что следует исключить из питания при панкреатите?
Следует исключить из питания острые блюда, копчености, жареную и жирную пищу, сладости, газированные напитки, алкоголь и кофе.
Какие продукты могут привести к обострению панкреатита?
Продукты, которые могут привести к обострению панкреатита — это жирное мясо, сливочное масло, сливки, сметана, бекон, колбасы, шоколад и жаренная пища.
Какие противопоказания имеются для диеты при панкреатите?
Диета при панкреатите противопоказана при аллергии на некоторые продукты, нарушении функций желудка, при заболевании кишечника и печени.
Как часто нужно придерживаться диеты при панкреатите?
Необходимо придерживаться диеты при панкреатите в течение всего периода лечения. По окончании обострения можно постепенно вернуться к обычной пище, но питание всегда должно быть здоровым и сбалансированным.
Овощной суп — общие принципы и способы приготовления
За обеденным столом всегда найдется место ароматному овощному супу. Он возбуждает аппетит, обеспечивает нормальное пищеварение и обмен веществ. Без него не обходятся приверженцы диетического или вегетарианского питания, верующие во время поста. Супы из овощей готовят с незапамятных времен в разных странах мира. На сегодняшний день насчитывается около 200 его разновидностей, а может и больше, ведь каждая хозяйка зачастую имеет свои секреты приготовления.
Овощные супы варят на бульоне – мясном, грибном, овощном или на воде. Основными ингредиентами являются капуста, картофель, лук и морковь. Иногда в состав вводят бобовые или крупы. В сезон овощей могут добавляться свежие томаты и зелень, лук-порей, спаржа, кабачки, болгарский перец. Чем больше овощей входит в суп, тем он получается наваристей и вкусней. Большим преимуществом перед другими супами является то, что он при варке сохраняет все полезные витамины и вещества. Зимой можно использовать замороженные овощи. При готовке овощного супа не следует перебарщивать со специями – они могут заглушить аромат натуральных овощей. К супу подают гренки, хлеб или пирожки с различными начинками.
Нужно ли есть суп каждый день?
Сколько бы ни разводилось баталий вокруг вреда и пользы супа, его рекомендуется есть регулярно. Естественно, что пользу он принесет, если готовить первое блюдо правильно, соблюдая указанные выше рекомендации. Но заменять супом твердую пищу, тем более в течение долгого времени, нельзя. Это может привести к ряду заболеваний и проблем, в том числе к синдрому ленивого кишечника и или проблем с зубами. Если рацион изобилует мягкой пищей, которую почти не требуется жевать, десны ослабевают, не получая необходимой ежедневно жевательной «зарядкой». В перспективе это может привести даже к выпадению зубов. Впрочем, это относится не только к супам.
Так вредно ли не есть суп вообще? Считается, что суп, хотя бы не ежедневно, но должен присутствовать в нашем рационе. Например, очень полезны супы при гастрите. В то время как у «гастратиков» вообще сравнительно скудный рацион, правильно сваренный суп, — настоящий помощник.
Куриный суп с нутом — Кулинарные рецепты
Najlya 06.
Куриный суп с нутом у меня получился лёгким и очень вкусным. Бульон я варила с добавлением куриных частей, которые осталось у меня после обработки целой курицы. Ножки и крылья пошли на жарку, грудка на второе, а суповой набор на куриный бульон. Кроме нута в супе присутствуют ещё и овощи. Одни я обжарила, а другие положила в куриный суп в свежем виде. Есть в моём супе и необычные овощи, это редька и сельдерей. Сельдерей я положила в сыром виде, а редьку обжарила. Мне очень нравится добавлять в супы редьку, она придаёт им особенный аромат и вкус. Если интересует посмотрите рецепты супов с редькой;
- Суп с редькой и говядиной,
- Суп с зеленой редькой.
Наравне с другими продуктами в куриный суп я добавила ещё и распространённые овощи, картошку, лук и морковку. А ещё для аромата обжарила чеснок вместе с овощами.
Куриный суп с нутом-продукты для приготовления;
- куриные части-окорочка, бедра, грудка, суповой набор,
- нут-100 грамм,
- картошка-4 штуки,
- морковь-1 штука,
- лук репчатый-1 штука,
- чеснок-5 зубчиков,
- редька-1 штука,
- сельдерей-3 стебля,
- растительное масло,
- вода-2 литра,
- соль,
- зелень.
Подготовка нута для супа
Шаг 1. Прежде чем варить суп с нутом, его нужно предварительно замочить. И не на 1-2 часа, а на всю ночь. Именно после замачивания на всю ночь, нут хорошо разварится и станет мягким. Чтобы вам было легче ориентироваться, я взвесила нут на весах и как видите его ровно 100 грамм. Затем я пересыпала нут в глубокую миску, залила тройным объёмом воды и оставила его на ночь набухать.
Куриный бульон для супа с нутом
Шаг 2. На следующий день я приступила к варке супа с нутом, но в первую очередь мне нужно сварить куриный бульон. Куриные части заложила в кастрюлю, налила воду и поставила на плиту. Как только вода закипела я сняла накипь и накрыла кастрюлю крышкой. Плиту убавила до минимума и варила куриный бульон 15 минут.
Подготовка овощей для куриного супа с нутом
Шаг 3. Пока варится куриный бульон для супа с нутом у меня есть время подготовить овощи. Помыла и почистила картошку, лук, морковь и редьку.
Шаг 4. Морковь, редьку, чеснок и лук нарезала и выложила в сковороду с маслом. Поставила овощи на плиту и обжаривала их до полной готовности.
Шаг 5. Картошку нарезала кубиками и залила холодной водой. Черешки сельдерея мелко нарезала и выложила в миску.
Закладка продуктов в суп с курицей и нутом
Шаг 6. После 15 минут варки куриного бульона я заложила в него нут. Добавила столовую ложку соли без горки, довела до кипения и убавила плиту. Накрыла кастрюлю крышкой и оставила вариться куриный суп с нутом на 30 минут.
Шаг 7. Через 30 минут я заложила в суп с нутом картошку, а затем обжаренные овощи. Проварила суп 15 минут, достала из бульона куриное мясо и заложила в него сельдерей.
Шаг 8. Отделила куриную мякоть от кости и добавила в куриный суп с нутом. Затем засыпала свежую зелень, варила 5 минут и выключила плиту с супом. Накрыла его крышкой и дала настояться 15 минут. Затем разлила куриный суп с нутом по тарелкам и подала на стол.
Приятного всем аппетита! Также рекомендую приготовить;
- Нахудшурак с нутом,
- Борщ с нутом,
- Суп с нутом и колбасой.
Post Views: 146
Tags: блюда для ужина вода зелень картофель картошка куриное филе куриные бедра куриные голени куриные окорочка куриный бульон курица морковь нут растительное масло редька репчатый лук сельдерей соль суп с курицей чеснок
Овощной суп в мультиварке
Сегодня мультиварка особенно популярна среди современных хозяек. С ее помощью готовят вкусные блюда с меньшими затратами времени. Постные рецепты супов в мультиварке имеют своих фанатов, ведь современные женщины заботятся как о своей фигуре, так и о здоровье семьи.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Брокколи — 200 г
- Зеленый горошек — 150 г
- Растительное масло — для жарки
- Черный молотый перец — щепотка
- Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу
Приготовление овощного супа в мультиварке:
- В чашу мультварки налейте растительное масло и слегка пассируйте репчатый лук.
- Картофель, морковь и луковицу очистите от кожуры, помойте и нарежьте средними кусочками. Отправьте их к луку и включите программу «Жарка» на 2 минуты.
- Брокколи помойте и вместе с зеленым горошком отправьте в чашу мультиварки.
- Приправьте продукты специями, залейте водой и выставите программу «Суп» включив таймер 45 минут.
- Готовый овощной суп оставьте настаиваться в мультиварке на 10 минут.
- Подавайте полезный суп в горячем виде с тостами или гренками из черного или белого хлеба.
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Калорийность и состав супов с овощами
Диета на овощном супе очень полезна не только для похудения, но и в качестве профилактического средства против желудочно-кишечных заболеваний. Любой супчик из овощей содержит множество витаминов и полезных веществ.
Супы для похудения варят из овощей, которые разделяют на несколько основных групп: низкокалорийные – бульоны из капусты, огурцов и помидоров, предотвращающих скопления жировых клеток – супы из бобовых, моркови и яблок, сжигающие жировые накопления – первые блюда из авокадо, капусты и любых жгучих специй.
Средняя калорийность супа из овощей составляет около 43 кКал на 100 грамм блюда. По своему составу супы могут быть из разных овощей, грибов и зелени. Разные виды овощных супов включают в себя несколько ингредиентов.
Наиболее распространенными являются картофель, капуста, свекла, морковь, сладкий перец, лук и зелень. Картофель содержит витамины группы В, РР, Е, D, U, которые сохраняются в бульоне после варки.
Лук, добавленный в бульон, содержит максимальное количество минералов, эфирных масел, витамина А, В и С, уксусную и фосфорные кислоты, энзимы.
А вот в моркови во время термической обработки превращаются в крахмал грубые пищевые волокна, а витамины и вовсе вывариваются. Однако превосходство вареной моркови заключается в том, что в ней гораздо больше антиоксидантов, чем в сырой моркови. А это значит, что вареная морковь полезна также для профилактики болезни Альцгеймера и развития раковых опухолей
Осторожно нужно употреблять вареную морковь диабетикам, поскольку в ней повышенное содержание глюкозы
Поэтому очевидно, что диеты на супе из овощей используются не только для похудения, но и назначаются в лечебных целях. Такие супы варятся только на воде или курином бульоне. Мясной бульон не используется для приготовления такого первого блюда. В составе первых блюд для похудения также не добавляют зажарку из лука и моркови. Эти ингредиенты варят в бульоне. По вкусу можно добавить соль, пряные специи или травы.