Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками
Изумительно вкусный суп получается с копчеными свиными ребрышками. У нас на рынке продаются замечательные ребрышки, в которых и мяса достаточно, и сама косточка небольшая, удобная для готовки. Запах дымка придает готовому блюду особую пикантность и остроту. Я смело добавляю в такие зимние первые блюда много приправ и острого перца.
Нам понадобится:
- вода — 2,5 литра
- горох — 1 стакан
- картофель — 4 — 5 шт.
- копченые ребрышки — 600 гр.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- укроп
- соль
- лавровый лист
- острый перец чили
- сухая аджика
- растительное масло
Готовить начинаю заблаговременно и предварительно замачиваю бобовые в холодной воде.
Воду в кастрюле доводим до кипения, совсем немного солим и бросаем в нее замоченный горох. Кстати, эту воду также можем использовать для бульона, он получится наваристее. Варим не менее получаса, в бульон отправляем лавровый лист и острый перчик.
Затем нарезанный картофель также кладем в бульон, время готовки займет около 15 минут, до его размягчения.
И только на этом этапе приступаем к готовке ребрышек. Нарезаем их на сегменты и добавляем в кипящий бульон.
Продолжаем варить суп 10-15 минут, периодически снимая пену.
За это время слегка обжариваем на растительном масле лук и морковь, чтобы морковь сохранила свой цвет. Суп сразу станет ароматнее. И по желанию, можно добавить сухой аджики или другой любимой приправы.
Варим минут 10 и сверху посыпаем свежим нарезанным укропом.
По желанию можете перед окончанием варки достать ребрышки и ножом снять мясо с косточки.
После того, как отключили плиту, дайте готовому блюду еще настояться под закрытой крышкой минут 10 и можете звать домочадцев на вкусный обед.
Популярные рецепты для мультиварок
Питательное, сытное и насыщенное первое блюдо с мясом для холодного зимнего вечера или легкий вегетарианский супчик без мяса для поклонников диет — мультиварка способна исполнить любой каприз. Густые горячие похлебки и низкокалорийные блюда придутся по вкусу всем.
Классический гороховый суп
Рецепт в мультиварке Филипс, которым я хочу поделиться в первую очередь, можно смело назвать самым простым и быстрым. Такой суп варится без замачивания гороха, приготовления зажарок и т.д.
Получается очень вкусно. А при желании подать его можно с домашними сухариками, сметаной или любимым вашим соусом.
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:суп
- Способ приготовления:в мультиварке Philips HD3037/03
- Порции:6-7
- 1-1,5 ч
Пошаговый процесс
В чашу мультиварки наливаем воду, опускаем ребрышки. Устанавливаем прибор в режим «Варка». Готовим до окончания программы — 30 минут.
Пока мясо-костный бульон варится, займёмся овощами. Луковицу чистим, режем кубиками как можно мельче. Морковку трём на терке. Если же следовать классическим правилам приготовления горохового супа, то морковь нужно тоже нарезать кубиками.
Картошку чистим, ополаскиваем, нарезаем, как кому нравится.
Горох в этом рецепте без замачивания, поэтому промывать его нужно будет дольше и тщательнее. В конце можно ополоснуть кипятком, чтобы пены при закипании образовывалось меньше.
Переключаем прибор в режим «Тушение». Добавляем в бульон лук, морковь, горох и картофель. Сразу же солим и готовим до окончания программы.
Отправляем в мультичашу лавровый лист и даем супу настояться 15-20 минут. Подаем к столу с зеленью.
Рецепт приготовления с копченостями
В мультиварке это популярное первое блюдо готовить проще всего. Дополнительную насыщенность блюду придадут мясные изделия. Мясо, а в особенности копчености, с горохом считаются общепризнанной классикой — они придают блюду пряный аромат и пикантный вкус.
Что нужно:
- горох — 200 г
- копченая курица или индейка — 200 г
- копченые ребра — 150 г
- копчёное сало — 50 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт. (по желанию)
- зелень — по вкусу.
Как приготовить:
- Гороховый суп в мультиварке начинаем готовить с обжарки очищенных и нарезанных лука и моркови. Лук пассеровать в чаше мультиварки до прозрачности, а затем с морковкой — до размягчения около 8-10 минут.
- Мясные продукты нарезать на куски, а ребра разобрать поштучно. Выложить их к зажарке, добавить предварительно замоченный на несколько часов и промытый горох.
- Залить продукты водой и поставить вариться на 1,5 часа. Если готовите гороховый суп в мультиварке Редмонд, то удобно делать это на режиме «Тушение» или «Суп».
- После всыпать специи по желанию и мелкорубленую зелень. Варить еще 10-15 минут.
- Приготовленный гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке должен быть довольно густым.
СоветНабор копченых продуктов может быть любой — ветчина, сосиски, охотничьи колбаски, копчёная колбаса, свинина и говядина тоже отлично подойдут.
Постный гороховый суп
В мультиварке даже без мяса супы получаются наваристыми и аппетитными.
Постное первое блюдо для легкого перекуса с овощами — гармоничное решение для любителей здорового питания, вегетарианцев.
Суп-пюре прекрасно подойдет и для детского меню, а разнообразить вкус блюда помогут специи, ароматные овощные бульоны или томатная паста.
Как сварить:
- Гороховый суп в мультиварке без мясных продуктов варится по той же схеме, что и любой другой. Промытый горох замочить на время для набухания.
- Подготовить овощи, нарезав их небольшими кубиками. Лук с морковью можно тонко нашинковать.
- Пассеровать в мультиварке морковку и лук до золотистого цвета. Для придания аромата добавить к ним сушеные майоран, орегано, кориандр.
- Выложить в чашу к зажарке набухший горох, добавить картофель. Перемешать компоненты и залить их водой до максимальной отметки.
- Готовить блюдо 60-80 минут на режиме “Тушение”, “Варка” или выставить режим «Мультиповар», если варится гороховый суп в мультиварке-скороварке — так время приготовления можно сократить в 2 раза.
- После выключения таймера содержимое мультиварки перелить в кастрюлю и взбить блендером до однородного состояния. Густую массу разбавить овощным бульоном.
- Приправить суп солью, в каждую порцию добавить сухарики.
Сколько готовить гороховый суп
Обычно горох варится от 40 минут, до полутора часов в зависимости от его сорта.
Но иногда попадается неподдающийся горох, который совсем не разваривается, сколько его не вари, даже используя особый метод. Суть которого в том, что в процессе варки 2-3 раза подливаешь холодную воду.
Если за это время горох не превратился в мягкую однородную массу, то я прибегаю в такой манипуляции. Процеживаю гороховый бульон, а горох превращаю в однородную пюре при помощи блендера. Для меня это единственный выход получить мягкую гороховую массу, так как мне больше нравится нежная однородная консистенция горохового супа, чем непонятная взвесь гороха и воды.
Совсем недавно я нашла для себя качественного производителя колотого гороха – это ООО «Макаронные изделия» в городе Копейске Челябинской области. Теперь приобретаю именно этот горох.
Шаг 3 — подготовка овощей Пока горох варится, мелко нарезаю лук. Морковь режу пластиками, так она красивее смотрится в готовом блюде и всё вместе обжариваю на разогретой сковороде, подлив немного растительного масла. Последнее время я отказалась от масла без запаха, а всё жарю на ароматном масле.
Картофель чищу и нарезаю непосредственно перед запуском в суп произвольными кубиками.
Если вы готовите суп для диабетика, то лучше картофель порезать заранее и опустить в холодную воду, чтобы излишки крахмала перешли в жидкость.
Зелень нарезаю непосредственно перед тем, как запустить в суп. Зелень может быть любая: петрушка или укроп.
Шаг 4 — подготовка курицы Для горохового супа с копчёной курицей можно использовать разные части курицы, хотя я предпочитаю куриную грудку, потому что в ней больше мяса, но более наваристым получается суп из копчёных куриных бёдер. Разделываю копчёную курицу, отделяю мясо от кости и шкуры.
Кости и шкуру запускаю в гороховый суп для навара, когда он проварился минут 30, так как не понятно, как быстро сварится горох. Когда суп сварится весь этот набор убираем из супа, он там уже не нужен, свой аромат он уже отдал в бульон.
Мясо копчёной курицы разрезаю на кусочки и запускаю в суп уже тогда, когда почти сварится картошка.
Шаг 5 – заправка горохового супа Когда горох уже сварился, опускаю в суп порезанный картофель и варю его 10 минут, потом солю суп.
Если посолить гороховый суп в начале приготовления, то будете варить его очень долго, горох будет плохо развариваться.
После того, как картофель почти сварился, запускаю обжаренные на растительном масле лук и морковь, порезанную курочку, зелень и варю ещё 5 минут.
Даю супу немного настояться и подаю к столу золотистый классический гороховый суп с копчённой курицей. Вкус неповторимый.
Наваристый, густой и сытный гороховый суп с прекрасным ароматом понравится всем без исключения. Идеальной подачей для этого супа будут гренки или домашние сухарики.
Рецепт горохового супа с копченой курицей — простейший вариант
Очень простой и доступный рецепт горохового супа с копчёными куриными крылышками.
Ингредиенты:
- копчёная курица (крылышки) – 1 шт.
- 200 грамм гороха
- 1 луковица
- 1 морковка
- 3 картофеля
- 2 зубка чеснока
- соль, перец, приправы
Приготовление:
Промыть и вымочить горох в течение нескольких часов в воде (лучше всю ночь). Затем горох отварить в воде в течение 40 минут. Картофель нарезать кубиками и залить водой, чтоб не потемнел. Затем через 40 минут добавить его к гороху и продолжать варить. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке и обжарить 6-7 минут в растительном масле. Крылышки разделить по суставам. Добавить в суп мясо копчёной курицы и готовую зажарку. Варить в течение 10 минут. Посолить, поперчить, добавить приправу. За 5 минут до готовности супа нарезается чеснок и добавляется в суп с лавровым листком. Дать настояться супу 30 минут.
Классический гороховый суп с копчеными свиными ребрышками
Ароматнейший супчик, сытный и полезный одновременно!
Продуктовые составляющие :
- картофель – 5 клубней;
- копченые свиные ребра – 0,4 кг;
- лук – 1 головка;
- морковь – 100 г;
- горох – 200 г;
- лаврушка – 2 листа;
- смесь перцев – 2,5 г.
Приготовление:
- Наполнить кастрюлю водой, довести до кипения.
- Промыть и залить кипятком крупу. Оставить на половину часа «доходить», затем слить жидкость.
- Клубни картофеля порубить в форме брусков.
- После закипания воды, закинуть разделенные на части копчености, отваривать минут 6.
- Лук порубить крупным кубиком, половину нарезки «отправить» в кастрюлю.
- Морковь пропустить через терку с сотами среднего размера и обжарить с остатками лука.
- В суп закинуть картофель, набухший горох, обжарку. Посолить.
- Дать покипеть минут 5-7, предварительно приправив смесью перцев и лавровым листом.
Идеальный вариант для сытного обеда или позднего ужина в кругу семьи!
Гороховый суп-пюре с курицей в мультиварке
И хоть варка гороха занимает не полчаса, а чуть больше, в мультиварке все равно намного проще готовить первые блюда с сухим горохом. На этот раз предлагаем приготовить суп-пюре.
Нам понадобятся:
- горох, предпочтительно колотый – стакан;
- луковица – головка;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- сырок плавленый – 1 шт.;
- сливки высокий процент жирности – 100 мл;
- соль, перец и другие сушеные специи – по вкусу;
- зелень любая для подачи – на усмотрение.
Процесс приготовления пошагово:
- Если собрались варить суп с горохом, учитываем время на замачивание. Минимально нужно оставить горох в холодной воде на 2-3 часа. Идеально – на ночь, если варите первые блюда с добавлением цельного гороха.
- Налейте в чашу 2 л воды, высыпьте промытый горох в мультиварку, включите опцию «Выпечка» на 20 минут. Это нужно для того, чтобы быстрее закипела вода. Как только это произойдет, необходимо переключить прибор на другую программу. Дальше необходимо варить гороховый суп в режиме «Суп». По времени ориентируйтесь на 45 минут как минимум.
- Сразу после закипания воды, нужно добавить к гороху промытое мясо (предварительно ополоснуть и нарезать кубиками), а когда бульон закипит – снять пену.
- Потом можно положить картофель, нарезанный кубиками или соломкой, а спустя еще 10 минут – лук с морковкой. Как раз последовательно можно неспешно подготовить все ингредиенты. Что касается нарезки овощей: стандартно лук накрошить мелко, а морковку можно как угодно: мелкими кубиками, соломкой или потереть на терке.
- С момента закипания супа, нужно добавить соль и специи, перемешать.
- Пока есть немного времени, нужно нарезать дольками плавленый сырок, положить в чашу блендера, залить сливками и взбить. Эту смесь нужно добавить в суп, когда он приготовится. Когда будете добавлять взбитый со сливками плавленый сырок, нужно постоянно помешивать суп лопаточкой.
- На этом этапе можно вылить содержимое в другую кастрюлю, удобную для пюрирования, чтобы сделать суп-пюре при помощи блендера.
- Затем нужно снова вернуть однородную массу в чашу мультиварки, довести до кипения, воспользовавшись режимом «Суп» или «Выпечка». После закипания – сразу подавайте готовое первое блюдо к столу. В качестве украшения и дополнения используется рубленая зелень и сухариками. Готово! Приглашайте всех к столу пробовать вкуснейший гороховый суп с курицей, приготовленный в мультиварке!
По такому же принципу можно приготовить суп-пюре из минимального набора продуктов: нам нужен горох, курица, сливки, перец и соль. Гороха возьмем стакан, куриной грудки 300 г, сливок достаточно 50 мл. В сваренный горох с курицей, нужно влить жирные сливки и всю массу пюрировать блендером. Подавать – в горячем виде сразу же, вместе с рубленой зеленью и ржаными сухариками.
Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками
Даже классический вариант может несколько разнится. Если вы приготовите гороховый суп со свиными ребрышками и картофелем, то получится высококалорийное блюдо. Для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой – это не лучший вариант.
У постного супчика калорийность малая: всего 45 ккал на 100 г. Впрочем, это тоже самодостаточное блюдо. Приготовить можно как в мультиварке, так и на плите. Я даю пошаговый рецепт на 3 литра воды.
Что понадобится:
Приготовление:
Горох замачиваем в холодной воде на 5-6 часов. За это время 3 раза меняем воду.
После замачивания бобовые обязательно ещё раз хорошо промываем. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. И пересыпаем горох в миску.
В кастрюлю наливаем 3 литра воды и отправляем в нее горох. Накрываем крышкой и ставим на плиту. В среднем, хорошо вымоченный горох варится примерно 20 минут.
Картофель очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Чистим лук и морковь и промываем корнеплоды. Нарезаем лук небольшими кубиками. Морковь можно натереть на терке или нарезать небольшими кубиками.
На сковородку наливаем растительное масло и отправляем в него лук. Обжариваем до прозрачности. Добавляем сюда морковь и все перемешиваем. После убавляем огонь до малого и тушим всё ещё пару минут.
Нарезаем копченые свиные ребрышки на порционные кусочки. Там, где есть косточки, кусочки будут побольше. Далее выкладываем рёбра на сковороду, на овощную массу. И обжариваем все на маленьком огне.
Когда вода, где варится горох, закипит, снимаем сверху появившуюся пену.
Далее в кастрюлю со сварившимся горохом отправляем картофель. Солим воду, добавляем сюда лавровый лист и 4-5 горошин черного перца.
После того как картошка сварится, отправляем в бульон овощную зажарку с копченостями. И продолжаем варить еще 5 -7 минут. За это время картофель начнет развариваться и морковь дойдет до готовности.
После убираем кастрюлю с плиты. Даём постоять полчаса и разливаем супчик по порционным тарелкам. Промываем зелень укропа и мелко нарезаем. В каждую тарелку добавляем сухарики и присыпаем зеленью. Обед готов!
Рецепт приготовления горохового супа с курицей в мультиварке по шагам
Гороховый суп с курицей в мультиварке готовится быстрее, чем на плите в кастрюле. Горох разваривается полностью, при этом на саму варку супа уходит не более сорока минут. Суп я варю в мультиварке-скороварке Tefal dmc 0107. Это очень удобно, так как не нужно следить за тем, что суп может выбежать при закипании. К тому же, горох в закрытой мультиварке-скороварке быстро разваривается в пюре. Для приготовления супа в мультиварке-скороварке сначала возьмем два стакана сухого гороха и двести грамм куриного супового набора. В качестве супового набора – куриная грудка с оставшимся на ней мясом после среза филе.
Горох моем и вместе с куриным суповым набором кладем в чашу мультиварки.
Заливаем горох с курицей двумя литрами воды и мультиварку-скороварку закрываем.
Включаем в мультиварке программу Soup, 25 минут с момента закипания, – это программа приготовления супа.
Пока в мультиварке-скороварке варится грох с курицей, чистим картофель, репчатый лук и морковку. Далее морковь трем на крупной терке, лук нарезаем средними кубиками, а картофель – крупными.
Когда мультиварка-скороварка подаст сигнал, горох с курицей сварятся, сбрасываем давление, выпустив пар. Для этого приподнимаем клапан скороварки, затем поднимаем крышку. Горох за это время должен развариться в пюре.
Нарезанные овощи – лук, картошку, морковку – помещаем в мультиварку к гороховому пюре.
Затем суп солим и перемешиваем.
Перед тем, как закрыть мультиварку крышкой, доливаем в гороховый суп еще один литр воды, заполнив чашу.
Всыпаем в суп приправу и снова мультиварку-скороварку закрываем.
Включаем программу Congee – приготовление каши, время варки 13 минут с момента закипания, и ждем сигнала готовности супа.
Осталось только нарезать мелко пучок укропа.
Когда суп будет готов, мультиварка снова просигналит. Обязательно приподнимаем клапан для сброса давления и когда выйдет пар, снимаем крышку. Высыпаем нарезанный укроп в горячий суп и перемешиваем.
Гороховый суп с курицей, приготовленный в мультиварке-скороварке, разливаем по тарелкам и горячим подаем на обед.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лущеный горох
99
7
207
1286
Куриный суповой набор
11
8
500
Картофель
10
2
82
385
Морковь
2
10
53
Лук репчатый
1
6
31
Укроп
1
2
10
Поваренная соль
Специи и приправы
1
2
13
Вода
всего в блюде:
125
17
309
2278
всего в 1 порции:
16
2
39
285
всего в 100 граммах:
3
7
52
автор рецепта:
просмотров: 14133
Похожие рецепты
Гороховый суп в мультиварке
Томатно-гороховый суп в мультиварке
Постный гороховый суп — пюре
Гороховый суп с копченостями
Гороховый суп с куриными шариками
Гороховый суп с грибами и томатом
Гороховый суп пюре
Гороховый суп с овощами и жмыхом
Классический гороховый суп с копчёной рулькой
Приготовление супа к обеду – дело обычно трудоемкое. Он должен быть вкусным, наваристым и в то же время простым. Гороховый отвар как раз отвечает этим требованиям. А если он сделан еще и с копченой рулькой – это сказка!
Этот рецепт обязательно стоит записать в свою кулинарную книгу. Ведь гости обязательно попросят его, а семья – добавки.
Ингредиенты:
- Рулька свиная копченая – 1 килограмм;
- Вода – 3 литра;
- Горох молотый – 300 граммов;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Картофель – 2 шутки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло растительное – 2 столовые ложки;
- Горчица – 3 столовые ложки;
- Укроп – 1 чайная ложка;
- Майоран – 1 чайная ложка;
- Петрушка – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный молотый – по желанию.
Процесс приготовления:
1. Триста граммов дробленого или молотого гороха промываем тщательно под проточной водой. Заливаем его холодной жидкостью так, чтобы она на пять сантиметров была выше. Оставляем вымачиваться до тех пор, пока он нам не понадобится.
2. Копченую рульку кладем в кастрюлю. Наполняем ее тремя литрами холодной воды. Она должна покрывать полностью. Ставим на плиту на максимальный огонь. Все доводим до кипения. После уменьшаем пламя на минимальное. Варим до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от кости. У меня на это ушел один час.
3. Бульон процеживаем через сито в чистую емкость. Немного можно оставить. Ставим на плиту. Доводим до кипения. Пока промоем горох, который мы замочили. Итого он у нас стоял около часа. Когда бульон закипит, вводим его. Доводим снова до бурления. Как только это произойдет, появляется пенка. Ее мы снимаем. Она нам не нужна. Накрываем крышкой. Варим полчаса.
4. Пока займемся овощами. Репчатый лук очищаем от шелухи. Нарезаем его кубиками. Морковь моем. Освобождаем от кожуры. Также рубим на мелкие квадратики. На сковородке разогреваем растительное масло. Выкладываем обжариваться репчатый лук и морковь до мягкости последней. На это уйдет семь-десять минут. Как только они дойдут, снимаем с огня.
5. Пару картофелин моем. Очищаем от кожуры. Затем нарезаем на кубики. Через полчаса варки гороха в бульоне, отправляем к нему порезанный картофель. Томим его с момента закипания десять минут. Рулька у нас остыла. Достаем ее из оставшегося в кастрюльке бульона. Отделяем мясо от кости и кожи.
Мякоть нарезаем на мелкие кусочки.
6. Через десять минут варки картофеля, добавляем туда обжаренные морковь и лук. Накрываем крышкой. Даем всему снова закипеть. Томим еще десять минут. Пока измельчаем через пресс три зубчика чеснока. Добавляем его в отвар. Вводим чайную ложку сушеного укропа и столько же сушеной петрушки. После всыпаем чайную ложку сушеного майорана. Кладем порезанное мясо.
7. Процеживаем остатки бульона из кастрюли, где у нас была рулька. Все перемешиваем. Снова даем закипеть. Варим суп еще пять минут. Затем солим и перчим по вкусу. Также я кладу три столовые ложки горчицы. Тасуем. Снова даем забурлить. После варим еще две минут. Затем снимаем с огня.
8. Разливаем по тарелкам. Подаем с любимым хлебом на стол горячим.
Невероятно вкусный вариант с рулькой готов к подаче на обеденный стол. Дегустируйте с удовольствием!
Рецепт горохового супа в мультиварке
Гороховый суп каждый любит еще с детства. Он сытный, нежный и очень вкусный. Сухарики приятно сочетаются с густой консистенцией, а специи и аромат копченой курицы усиливают общее впечатление от блюда. Этот рецепт, несомненно, станет самым вашим любимым из первых блюд.
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Количество порций: 6.
Приготовление:
- Горох нужно промывать столько раз, чтобы вода с него сливалась прозрачная. Замочить половинки гороха лучше на ночь, тогда он разбухнет до нужных размеров. Если у вас колотый горох, то можно залить кипятком его на пару часов перед варкой.
- Высыпаем разбухший горох в чашу мультиварки, заливаем тремя литрами воды. Включив функцию «Тушение», оставляем его на час. В это время возьмемся за остальные ингредиенты.
- Все овощи аккуратно чистим и вымываем. Картофель режем кубиками 1 см Х 1 см. Лук мелко шинкуем, а морковь превращаем в небольшие брусочки.
- Разбираем бедрышко копченой курицы и режем мясо кубиками в два раза меньше, чем картофельные.
- Горох готов, теперь пересыпаем его в отдельную посуду, если осталось много жидкости, пока ее сливаем в миску. А чашу мультиварки моем.
- Смазываем дно чаши сливочным маслом и высыпаем в нее лук. Сейчас необходима функция «Жарка» или «Выпечка». Помешивая, доводим лук до прозрачности и высыпаем морковь с кубиками курицы. Продолжаем готовить с этой функцией еще 5-7 минут.
- Теперь перекладываем в мультиварку кубики картофеля и горох, солим, всыпаем приправы, доливаем бульон с гороха или немного воды, если вы видите, что суп получается слишком густой. Все аккуратно перемешиваем специальной лопаткой и включаем функцию «Суп» или «Тушение» на 40 минут.
- Зубчики чеснока очищаем и через чеснокодавку измельчаем (альтернативным вариантом будет потереть их на мелкой терке или порубить ножом).
- За 3 минут до окончания приготовления добавляем чеснок. После даем настояться блюду перед употреблением.
- Подавать гороховый суп принято с сухариками и сметаной, а каждую порцию посыпают рубленой петрушкой.
Гороховый суп с курицей в мультиварке готовить одно удовольствие, простой рецепт не нуждается в записи. Да и он так понравится вашей семье, что варить его вскоре будете даже с закрытыми глазами!
С копчеными ребрышками и курицей
Гороховый суп с копченой курицей получится более сытным, с насыщенным ароматом и неповторимым вкусом.
Необходимые продукты на 2 л жидкости:
- куриный окорочок;
- 400 г ребрышек копченых;
- 5 шт. картофельных клубней;
- 4 ст. л. гороховых зерен;
- болгарский перец, лук, морковка;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- лаврушка, душистый перец;
- 1/2 ч. л. черного перец, паприки;
- зелень.
Приготовление:
- Окорочок промыть, ребрышки разрезать вдоль костей и положить мясо в кастрюлю, добавить жидкости и поставить вариться.
- Колотые гороховые зерна залить водой и дать постоять пару часов. Затем высыпать в емкость и варить на минимальном огне, пену периодически снимать.
- Через полчаса достать куриное мясо, отделить от косточек и положить обратно. Картофельные клубни очистить, нарезать квадратиками.
- Когда горох в бульоне сварится, добавить измельченный картофель.
- Морковку и луковицу очистить, морковь натереть на терке, лук и перец оформить квадратиками. Не стоит удалять семена из перца, именно в них заключается аромат.
- Сначала пассеровать 5 минут лук с перцем, добавить морковку и жарить до золотистого цвета. Затем поджарку отправить в бульон и держать на огне еще минут 5.
- Когда картошка станет мягкой, положить зелень, пряности и варить пару минут.