Суп с фрикадельками и зеленым горошком рецепт как вкусно приготовить

Суп с фрикадельками из куриного фарша — 7 рецептов самого вкусного супа

Картофельный суп — общие принципы приготовления

Картофельный суп – одно из самых популярных  первых блюд, ведь готовить его очень просто, и для этого не нужные труднодоступные или дорогостоящие продукты. Судя по названию блюда, становится ясно, что основной ингредиент здесь – картофель. Суп готовят на любом мясном бульоне (курином, говяжьем или свином), на овощном отваре или просто на воде, в которую для вкуса можно кинуть пару бульонных кубиков. Помимо картофеля в блюдо входят и другие овощи: стандартная луково-морковная обжарка (хотя их можно и не обжаривать предварительно), болгарский перец, помидоры, сельдерей и любая зелень по вкусу. В мясные картофельные супы может входить не только отварное мясо, на котором готовился бульон, но и бекон, фрикадельки, ветчина и т. д. В вегетарианский картофельный суп часто добавляют любые свежие грибы, фасоль, клецки, сыр и т.д. Картофельные супы бывают обычные жидкие или в виде супа-пюре, также блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде. Супы на мясном бульоне лучше подавать в горячем или теплом виде. Главный принцип приготовления картофельного супа – варка нарезанного картофеля в воде или в бульоне и последующая закладка овощной или другой заправки.

Фрикадельки: наша сила в фарше

С каким составом бы суп не решились готовить, главное в нем — мясные фрикадельки. Правильно подобранное мясо для фарша — удачно приготовленный суп. Ведь являясь его основным компонентом, фарш делает бульон для супа или жирным и питательным или легким и низкокалорийным.

Гораздо лучше приготовить фарш из более постного мяса, но это совсем не принципиально. Для диетических супчиков хорошо подойдет перемеленная куриная или индюшиная грудка. Ранее мы писали, что можно приготовить из куриной грудки, теперь в этот список можно добавить и суп с фрикадельками. Для более наваристых супов обычно используется смешанный фарш из говядины и свинины в соотношении 1:1.

И совсем не важно из какого мяса будут сделаны фрикадельки. Они могут быть из баранины, говядины, свинины, смешанного фарша, куриного, индюшиного и даже рыбного. Главное, чтоб фарш был свежим

Главное, чтоб фарш был свежим.

Идеальный фарш для фрикаделек — фарш собственного производства, об этом мы уже писали в рецепте приготовления Долмы. Для этого мясо без прожилок перекручивается на мясорубке. К нему хорошо будет добавить размоченный в молоке сухой хлеб и луковицу, также пропущенную через мясорубку. Посолить и поперчить фарш нужно по вкусу. Чтоб предать мясу больше нежности, необходимо добавить масла и предварительно взбитые яйца.

Если все ингредиенты еще раз пропустить через мясорубку, то это придаст фаршу однородности. Еще одна маленькая хитрость для мягкости и гладкости — выбивание. Замешанный фарш необходимо взять в руки и с силой бросить в миску, повторяя эту процедуру несколько раз. Масса получится гладка, нежная и воздушная. А главное, фрикадельки из такого фарша никогда не распадутся. Если фарш выбивать старательно и долго, то яйца можно не добавлять.

Дополнительный вкус фрикаделькам придают приправы и всевозможные добавки. Например, в фарш можно добавить мелко рубленную зелень, грецкий орех или размоченные сухие грибы.

Чего нельзя добавлять во фрикадельки, так это рис. Так как тогда уже это получаться тефтели — самостоятельное мясное блюдо.

Размер мясных шариков варьируется от грецкого ореха до размера вишни. Готовятся мясные шарики в кипящей воде на слабом огне. Их надо периодически помешивать, чтоб не слиплись. Через 5—7 минут можно добавлять остальные продукты для супа.

Как приготовить суп с фрикадельками из фарша и картофелем

Ингредиенты:

  • Фарш — 250 гр
  • картофель — 2 шт
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • сливочное масло — 20 гр
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • приправа к мясу — 1 чайная. л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения. А мы тем временем чистим картофель, моем и нарезаем небольшими кусочками. Спускаем его в закипевшую воду и варим минут пять.

А тем временем чистим лук и шинкуем его маленькими кубиками. Разделяем на пополам и одну его часть слегка обжариваем на сковороде, либо как в моем случае в термомиске, на сливочном масле. Добавляем одну столовую ложку томатной пасты, грамм 25 воды, приправы, перемешиваем и немного еще потомим.

По истечению 5 минут всыпаем в суп промытый рис и варим дальше еще столько же.

Опускаем в кастрюлю подготовленные мясные шарики и готовим их до всплытия.

Теперь кладем обжарку в почти готовый суп доводим до готовности в течении пяти минут, после выключаем и даем немного настояться.

Суп готов. Кушайте на здоровье!

Суп с фрикадельками для детей — очень полезный пошаговый рецепт

Если вы решили сварить суп с фрикадельками для маленького (до года) ребенка, то поможет следующий рецепт, который предлагает делать шарики из отварного, а не сырого мяса. Лучше всего использовать телятину или индейку.

  • 650 мл воды;
  • 100 г мяса;
  • морковка средняя;
  • 2 картошины;
  • пара перепелиных яиц;
  • небольшая луковица.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю произвольное количество воды. Как только она закипит, опустите кусочек хорошо помытого мяса. Доведите до кипения и варите на малом огне около 40–50 минут.
  2. Отварное мясо переложите на тарелку и дайте немного остыть. Бульон можете использовать для приготовления «взрослых» блюд.
  3. В чистую кастрюльку влейте воду для супа. После закипания опустите соломку морковки и мелко порубленный репчатый лук.
  4. Через 10 минут добавьте картофель, порезанный небольшими брусочками. Продолжайте варить еще 10–15 минут.
  5. В это время измельчите отварное мясо блендером. Добавьте перепелиные яйца, немножко соли. Перемешайте, слепите небольшие фрикадельки.
  6. Как только картошка полностью сварится, закиньте фрикадельки и доведите до кипения на небольшом огне.
  7. После того, как изделия всплывут, посолите и поперчите супчик и варите еще максимум пару минут.
  8. В уже готовый суп опустите лаврушку, накройте крышкой и выдержите в таком состоянии пару минут. После чего лавровый лист обязательно выбросите.

Суп с фрикадельками из говяжьего фарша

Данный рецепт приготовления блюда является наиболее распространенным. Хозяйка может выбрать любые ингредиенты, но с говяжьим фаршем (между прочим, распространенным диетическим продуктом) прекрасно сочетаются следующие овощи:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • зелень (укроп, зеленый лук, петрушка);
  • чеснок.

Некоторые повара добавляют в это блюдо вермишель, что наделяет его более нежным вкусом и питательной ценностью. Разумеется, по вкусу добавляется соль и перец, а также растительное масло для навара, это касается всех супов из данного списка. Пошаговая инструкция по приготовлению выглядит следующим образом.

  1. Овощи очищаются от кожуры и нарезаются привычными кубиками. Укроп и чеснок мелко нарезаются с помощью ножа.
  2. Готовится поджарка из моркови и лука. Для этого нужно разогреть сковородку, затем добавить в нее масло и положить лук. Подождав 10 минут, отправить в нее морковь. Смесь посолить и поперчить по вкусу.
  3. В фарш замешивается часть укропа, небольшое количество свежего лука и соли с перцем. Через пресс выдавливается зубчик чеснока. Все это перемешивается и скатывается в шарики (фрикадельки).
  4. Тем временем вода в кастрюле ставится на огонь и доводится до состояния кипения. Сразу после этого в нее кладется картошка и еще через 15 минут – поджарка. Спустя еще 5 минут отправляются фрикадельки.
  5. Далее в кастрюлю кладется вермишель, а по окончании варки (примерно через 10 минут) – зелень и специи.

Вкусный и ароматный супчик из полезного мяса готов. Подавать в слегка остуженном виде. Приятного аппетита!

Набор посуды

Овощной гороховый суп с фрикадельками из чечевицы

Для разнообразия попробуйте заменить мясо и приготовить фрикадельки их чечевицы. Сочетание будет для вас неожиданным, но результат превзойдет ожидания. Для этого нужно заранее приготовить фрикадельки из чечевицы и добавить их в состоянии полуготовности в готовый суп.

Ингредиенты:

  • горох 100 г;
  • чечевица – 100 г;
  • сухари – 4 ст. л.;
  • орехи – 2 ст.л.;
  • перец – щепотка;
  • кумин, кориандр, перец чили;
  • яйцо;
  • немного масла для жарки;
  • лук и морковка для панировки.

Приготовление:

Сделайте фрикадельки из чечевицы. Для этого замочите зерна на ночь, отварите, сделайте фарш с добавлением, специй молотых орехов, яйца. Отварите суп из гороха, добавьте готовые поджаренные фрикадельки. Заправьте суп жареным луком и морковью.

Армянский гороховый суп

Удиви близких гороховым супом с яблоком и черносливом!

Тебе понадобится:150 г сушеного гороха, 400 г копченых ребер, 200 г бекона, 3 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 крупное кислое яблоко, 80 г чернослива, 3 картофелины, 60 г томатной пасты, специи и зелень.Приготовление:

Замочи горох, а ребрышки нарежь и отвари до готовности, чтобы мясо отходило с костей. Спассеруй лук с морковью, сельдереем и томатной пастой. В кипящий мясной бульон добавь размоченный заранее горох.

Отдельно обжарь нарезанное мясо с беконом, добавь его в кастрюлю вместе с картофелем и вскипяти. Когда картошка почти сварится, добавь зажарку, половинки чернослива, дольки яблок и специи. Провари суп под крышкой еще около 15 минут.

Суп с фрикадельками и вермишелью

Если вам надо приготовить что-нибудь быстро, на скорую руку, то рецепт самого простого «ленивого» супа с фрикадельками и вермишелью (без картофеля) как раз для вас.

Для приготовления примерно 2 литров супа (около 4 порции) следует почистить:

  • 1 среднюю луковицу или 2 маленьких;
  • 2 средних или 1 большую морковь;
  • разморозить 0,5 кг мясного фарша и сделать из него фрикадельки;
  • вермишель;
  • соль, лавровый лист, зелень, специи добавляют по вкусу.

Как приготовить вермишелевый суп с фрикадельками без картофеля — простой рецепт с фото:

Итак, когда все ингредиенты готовы, можно приступить к приготовлению супа. Для этого нужно налить в кастрюлю чуть больше 2 литров воды ( в ходе приготовления вода выкипает), поставить кастрюлю на сильный огонь.

Положить в воду лук, целиком, не разрезая. После закипания воды убавить газ и положить морковь. Ее нарезают кружочками или трут на крупной терке. Так вермишелевый суп с фрикадельками выглядит ярче.

Через 10-15 минут в кастрюлю можно добавлять фрикадельки из мясного фарша. Варить на среднем или медленном огне, чтобы суп не «бурлил». Когда образуется серая пенка от мяса, ее необходимо снять. Бульон посолить.

Проверить блюдо на готовность следует примерно через 15 минут. Кружочки моркови должны быть мягкими, а фрикадельки однородного цвета внутри и снаружи.

Незадолго до готовности в бульон добавляют тонкую вермишель, лавровый лист, зелень.

Вкусный, быстрый суп с фрикадельками и вермишелью готов, накрывайте на стол и зовите семью обедать.

Суп с фрикадельками и гречкой

Рецепт, который мы вам предлагаем, подходит для диетического питания. Его используют в качестве разгрузочного дня при похудении. Всего 48 кал. При этом, он достаточно сытный и полезный. Как вам такое блюдо на обед?

Возьмем для рецепта:

  • Филе куриной грудки – 200 гр
  • Гречневая крупа – 50 гр
  • Лук – 30-40 гр
  • Морковь – 40 гр
  • Растительное масло – 30 гр
  • Вода – 1 литр
  • Укроп, петрушка, травы и специи для супа, соль – по вкусу

Действия:

1. Мясо пропускаем через мясорубку или размельчаем блендером. В фарш добавляем соль и черный молотый перец. Лепим из него фрикадельки.

2. Вскипятим в кастрюле 1 литр воды и бросим в нее мясные шарики. Варим 10 минут. Затем вынем их из воды и продолжим варить бульон. Вернем их в суп за 5 минут до готовности или прямо в тарелку, порционно.

3. Пока варятся фрикадельки, подготовим овощи. Нарежем полукольцами репчатый лук, натрем морковку на терке. Можно нарезать ее полукружьями.

4. Затем обжарим овощи. Для этого на разогретую сковородку нальем 2 ст.л. растительного масла, бросим щепотку куркумы и лучок. Через пару минут при помешивании добавим морковь и обжарим еще минут 5.

5. В бульоне отварим гречневую крупу в течение 15 минут, предварительно хорошо ее промыв. За 5 минут до готовности добавим к ней поджарку. Посолим, добавим сухие травы для курицы.

6. Проварим еще минут 7-10 на маленьком огне. В конце добавим мелко нарезанную зелень. Вернем в кастрюлю наши фрикадельки. Попробуем и если надо, досолим. Закроем крышкой и дадим настояться 10 минут. Блюдо готово и можно разливать его по тарелкам.

Отличная идея пару раз в неделю есть такую низкокалорийную еду. Даже, если вы и не на диете для похудения. Для здоровья, очищения организма от шлаков, улучшения работы печени такое кушанье будет очень полезно.

С добавлением крупы

Те, кто любит экспериментировать, могут попробовать по-новому сварить суп с фрикадельками. С рисом пошаговый рецепт будет выглядеть несколько иначе, нежели предыдущие два варианта.

Для работы нужны будут следующие ингредиенты: 400 грамм фарша (из говядины или телятины), два с половиной литра воды, 25 грамм манки, 100 грамм риса, соль, луковица, морковка, 4 картофелины, лавровый лист, зелень (петрушка) и перец.

В этом случае надо выполнять следующие действия:

  1. Сначала к фаршу добавить манку, хорошо обмять смесь и положить ее на 30 минут в холодильник. За это время крупа набухнет, и масса станет более воздушной.
  2. Из подготовленного фарша сделать несколько шариков.
  3. В кастрюле закипятить литр воды и поварить в ней мясные заготовки 3 минуты. После этого отвар слить, а фрикадельки опустить в холодную воду (полтора литра) и снова поставить на огонь.
  4. Добавить промытый рис.
  5. После закипания опустить в кастрюлю измельченный картофель.
  6. В это время можно обжарить лук с морковкой.
  7. Как только картофель будет уже почти готов, нужно добавить к общей массе овощную смесь вместе с остальными специями. Они должны повариться не больше 2 минут.

Готовый супчик необходимо снять с плиты, накрыть крышкой и дать ему постоять 3-4 минуты.

Как приготовить «Суп с фрикадельками и горошком»

Нарежьте фарш на небольшие кусочки. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь, пока вода закипит. Добавьте фарш и тушите в течение пяти минут, периодически помешивая.

Очистите морковь и картофель. Вымойте их и нарежьте на кусочки. Добавьте овощи к фрикаделькам и готовьте на медленном огне в течение десяти минут, снимая образовавшуюся пену.

Затем добавьте свежий или замороженный зеленый горошек. Приправьте солью и добавьте лавровые листья. Если у вас нет зеленого горошка, используйте консервированный горошек. Они не испортят суп.

Накройте суп крышкой и кипятите в течение десяти минут. Разлейте суп по мискам. Мелко нарежьте зеленый лук, положите столовую ложку зелени на каждое блюдо.

Как приготовить фрикадельки для супа

Первым делом определитесь с основой: будет ли это мясо, птица или рыба.

Из какого вида мяса лучше делать фрикадельки для детского супа? В принципе, особой разницы нет, главное — чтобы оно уже было включено в детский рацион. Так вы точно будете знать, что аллергии на данный продукт нет. Кроме того, самое главное правило: мясо должно быть свежим.

Для первых детских супчиков выбирайте нежирные виды: постную свинину, телятину, индейку, кролика. В этом случае бульон получится не слишком наваристым, и на поверхности супа не будет плавающего жира, способного перебить аппетит малыша.

Некоторые опытные кулинары говорят, что для нежных фрикаделек необходимо брать смесь разных видов мяса.

Для рыбных фрикаделек используется треска, судак, хек.

Чтобы блюдо не получилось слишком постным, к мясу добавляют другие компоненты. Чаще всего это: измельченная зелень укропа или петрушки, репчатый лук, немного соли, размоченный хлеб. Что касается яиц, то для фрикаделек их не рекомендуют, так как в итоге шарики получатся «резиновыми».

Как приготовить вкусные и нежные фрикадельки для детского супа:

  • Мякоть хлеба может занимать не более 1/4 части всего фарша;
  • По размеру не стоит лепить большие шарики — достаточно размера с грецкий орех;
  • Для улучшения вкуса добавьте измельченную зелень укропа и петрушки, а также репчатый лук, который нужно пропустить вместе с фаршем через мясорубку;
  • Чтобы шарики имели правильную форму, формовать их нужно мокрыми руками;
  • Для получения более нежных шариков можно добавить манную крупу, но после соединения ее с мясом нужно немножко подождать, чтобы крупинки чуть набухли, и только после этого варить.

Время варки фрикаделек из говяжьего или свиного фарша составляет 20 минут. Куриные фрикадельки или из индейки будут готовый уже через 10 минут. Если суп готовится из замороженных фрикаделек, то к общему времени приготовления необходимо добавить еще 5-10 минут.

Как сварить вкусный и полезный суп с фрикадельками для ребенка:

  • Для первых блюд всегда используйте только очищенную воду;
  • Если варится бульон из мяса, то первую воду нужно слить, залить мясо горячей чистой водой и уже на ней готовить суп;
  • Добавляйте в первое блюдо только те продукты, которые уже введены в качестве прикорма;
  • Чтобы фрикадельки не развалились во время варки, добавлять их нужно уже в кипящую воду (так на поверхности шариков образуется защитный слой из свернувшегося белка);
  • По количеству варите блюдо на один раз, так как в разогретом блюде разрушаются витамины. Да и свежий супчик всегда вкуснее и полезнее.

Суп с фрикадельками любят многие, и взрослые, и дети. Подобное блюдо может стать «переходным» в детском питании между жидкой пищей и твердыми кусочками.

Ну а теперь представим вам несколько рецептов вкусных супов с фрикадельками, из разных видов мяса. Эти супы вполне подойдут для питания детей от 1.5 лет.

Суп с фрикадельками и рисом

Рисовый суп с фрикадельками получается сытным и наваристым. Фарш, так же как и рис можно использовать любой. В качестве основы можно взять бульон.

  • 1/2 ст. риса;
  • 2.5–3 л воды;
  • 600 г фарша;
  • 4–5 картошин;
  • морковка;
  • пара головок лука;
  • щепотка карри или куркумы;
  • соль;
  • для жарки масло.

Приготовление:

  1. Фарш посолите и поперчите, добавьте одну измельченную луковицу, хорошо отбейте и мокрыми руками сформуйте небольшие фрикадельки.
  2. Воду или бульон вскипятите.
  3. Помойте рис в нескольких водах, картофель очистите от кожуры и нарежьте брусочками.
  4. Загрузите подготовленный рис и картофель и варите после закипания около 10–15 минут.
  5. Вторую луковицу и морковку почистите, нарежьте произвольно и быстренько обжарьте в масле до мягкости и легкой золотинки.
  6. Переложите зажарку в слабо кипящий суп, туда же отправьте по одной штучке фрикадельки.
  7. Через 10 минут досолите по вкусу, бросьте щепотку приправы и выключите огонь.

Вермишелевый суп с фрикадельками из куриного фарша

Нам понадобится:

  • куриный фарш — 350 -400 гр
  • куриный бульон — 1,5 литра
  • вермишель мелкая — 0,5 стакана
  • морковь — 1 шт
  • кабачок средний — 1 шт
  • лук — 1 — 2 штуки
  • хлеб белый — 2 ломтика
  • молоко -100 мл
  • укроп  — 3 — 4 веточки
  • лук зеленый — для подачи
  • масло оливковое
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Вначале приготовим фрикадельки. Для этого с хлеба нужно срезать корочки и залить его молоком минут на 5, чтобы он хорошенько набух. Затем отжать лишнее молоко.

2. Небольшую луковицу или половинку порезать небольшими кубиками.

3. Смешать размоченный хлебный мякиш, куриный фарш и лук, посолить и поперчить. Массу можно перемешать при помощи блендера. А можно оставить фарш и в таком виде.

4. Накрыть фарш миской или пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать полежать 30 минут.

5. Тем временем лук мелко порезать и обжарить на сковороде, или в толстостенной кастрюле, в которой и будем готовить впоследствии суп. Жарить лук до слегка золотистого цвета на среднем огне  в течении  5 — 7 минут. При этом не забываем его помешивать, чтобы он обжарился равномерно.

6. А пока лук жарится очистить и порезать мелкими кубиками морковь и небольшой кабачок. Лучше использовать молодой кабачок, суп с ним получится более нежным и вкусным.

7. Добавить овощи к луку и периодически помешивая, обжарить все вместе в течении 5 — 6 минут.

8. Добавить горячий бульон, или же, если обжаривали овощи в сковороде, добавить их в кипящий бульон. Довести до кипения и варить 5 минут.

9. Из охлажденного фарша сформировать небольшие фрикадельки и выложить их в бульон с овощами. Довести до кипения и варить 10 минут.

10. Добавить вермишель.Если используете мелкую вермишель, то варите ее 5 минут. Затем уберите с огня. Если же вермишель используется боле крупная, то учитывайте время ее варки.

11. Подавать, посыпав измельченной зеленью и луком. Кушать с удовольствием!

Картофельный суп с фрикадельками и картошкой

Если вы большой любитель картошки, то зачем вам рис, лапша или вермишель? Картошечка – вот что для вас главное! И сейчас мы приготовим с вами очень вкусное первое блюдо с фрикадельками, заправленное картофелем.

https://www.youtube.com/watch?v=SMZRTXOvyHw

Возьмем для рецепта:

Для фрикаделек:

  • Фарш мясной – 500 гр
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубчика

Для зажарки:

  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло

Для заправки:

  • Картофель – 3-4 шт
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Зелень – лук, укроп, петрушка

Действия:

Соберем все необходимые продукты, чтобы все было под рукой.

1. Первое, что мы должны подготовить – это фрикадельки, которые будут основой нашего супа. Для фарша мы возьмем:

  • 500 грамм фарша, состоящего из свинины пополам с говядиной
  • Добавим натертый на крупной терке лук
  • 3 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку
  • Добавим соль, черный молотый перец
  • Хорошо смешаем все ингредиенты до однородности
  • В конце вымешивания нужно отбить фарш, чтобы удалить воздух. Фарш станет еще вкуснее, а фрикадельки получатся плотными, эластичными и никогда не развалятся во время варки.

2. От цельного куска фарша чайной ложечкой отщипываем равные кусочки фарша и скатываем мокрыми руками круглые мясные шарики. Выкладываем их на тарелку.

В кастрюлю наливаем 3 литра воды и доводим ее на огне до кипения.

3. Пока вода закипает измельчим овощи и сделаем зажарку:

  • Картошку порежем средними кубиками.
  • Морковь натрем на терке
  • Репчатый лук нарежем мелкими квадратиками
  • На разогретую сковороду нальем немного растительного масла и отправим обжариваться лук и морковь. Огонь убавляем и постоянно помешиваем. В течение 7-8 минут морковь станет мягкой, лук прозрачным.

4. Вода закипела и мы отправляем в нее фрикадельки. После этого вновь ожидаем закипания, снимаем пенку. Мясные шарики помешиваем, чтобы они не слипались. Они должны вскоре всплыть при закипании воды.

5. В кипящий бульон опускаем картофель. Варим его 10 минут на среднем огне.

6. Спустя 10 минут отправляем в суп поджарку из лука и моркови.

7. Следом отправляем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Даем закипеть и варим еще 5 минут. В конце вносим мелко порезанную петрушку, укроп и зеленый лучок. Снимаем с огня и под закрытой крышкой даем настояться 15 минут.

Вот такое замечательное, вкусное, сытное первое на обед у нас получилось. Теперь разливаем по тарелкам и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Суп из фрикаделек и риса

Ранее уже рассматривался один рецепт супа с рисом, здесь будет указан упрощенный вариант. Для приготовления угощения понадобится:

  • рис бурый, 200 г;
  • фарш любой (лучше всего взять смесь из свинины и говядины), 400 г;
  • морковь, 1 шт.;
  • лук, 1 шт.;
  • чеснок, а также соль, специи и зелень по вкусу.

В этом рецепте нужно обжарить не только лук с тертой морковью, но и фрикадельки. Поэтому сначала делается зажарка из овощей, затем готовятся шарики из фарша по уже известному принципу (он описывался ранее). Когда вода в кастрюле закипает, в нее добавляется бурый рис и варится 20 минут. Затем к нему отправляется все, что было поджарено, а также все ингредиенты из последнего пункта по вкусу.

Вкусный супчик готов, можно подавать к столу! Приятной трапезы!

Суп с фрикадельками и кукурузной крупой

Когда привычные первые блюда порядком надоели, хочется попробовать что-то новое и необычное. На помощь в такой ситуации придет видоизменный суп с добавлением крупы. Если кукурузной под рукой не оказалось, то ей на замену подойдет ячневая, гречневая или рисовая.

Ингредиенты:

  • фарш (свиной) – 0,25 кг;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • мелкая кукурузная крупа – 2 ст.л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки;
  • вода для бульона – 2 л.

Приготовление:

Подготовьте картофель, нарежьте его крупными кусочками. Кукурузную крупу несколько раз промойте. Сложите продукты в кастрюлю, добавьте лавровый лист и перец горошком. Залейте все холодной водой и поставьте на огонь. Как только основа закипит, добавьте небольшое количество соли, снимите пенку и уменьшите пламя.

Репчатый лук нарежьте как можно мельче, чеснок пропустите через пресс, а морковь натрите.

Обжарьте овощи вместе до золотистого оттенка на хорошо разогретом подсолнечном масле.

Из фарша сформируйте небольшого размера фрикадельки.

Аккуратно их обжарьте в овощах, пока белок не свернется, чтобы заготовка хорошо держала форму. Когда мясо слегка побелеет, выложите шарики с луком и морковью в кастрюлю к картофелю и кукурузной крупе. После закипания томите суп на умеренном огне примерно 10 минут, затем выключите пламя. Сверху посыпьте блюдо мелко порезанной зеленью укропа или петрушки, затем дайте постоять 15 минут под крышкой и подавайте к столу.

Таблица калорийности и БЖУ

Поскольку этот рецепт я заявила как «3 в 1» с различными вариациями фарша и крупы, то и расчет я сделала для разных версий первого.

Я готовила в 3-литровой кастрюле. Получилось 2,600 литра супа для варианта с гречкой (или рисом) и немного меньше — для вермишелевого. Это приблизительно 9 порций 250-300 г.

Вид супа с фрикадельками,различие в ингредиентах Калорийность,кКал на 100 гр Белки Жиры Углеводы
C гречкой, фарш из:
1 куриного филе 41,4 3,3 0,6 5,8
2 говядины 50,4 2,9 1,7 5,8
3 филе бедра курицы 51,8 2,7 2 5,8
4 филе куры со свининой 52,2 3 2 5,8
5 по данному рецепту говядина-свинина 56,7 2,8 2,6 5,8
6 постной свинины 63 2,6 3,4 5,8
С рисом, фарш из:
7 курица, филе 42,6 3,1 0,5 6,4
8 говядины 51,5 2,6 1,6 6,4
9 куриные бедра без кожи 53 2,4 1,9 6,4
10 курицы с постной свининой 53,4 2,7 1,9 6,4
11 говядины-свинины 57,9 2,5 2,4 6,4
12 нежирной свинины 64,2 2,4 6,2 6,4
С макаронными изд., фарш из:
13 куриного филе 34,5 3,1 0,5 4,4
14 говядины 43,7 2,6 1,6 4,4
15 бедрышки куры без кожи 45 2,4 2 4,4
16 куриного филе со свининой 45,6 2,7 1,9 4,4
17 говядины с нежирной свининой 50,2 2,5 2,5 4,4
18 постной свинины 54 2,3 3,2 4,4

Как видно из таблицы все версии первого блюда низкокалорийные, а неожиданный лидер — суп с вермишелью и куриными фрикадельками, всего 34,5 кКал! Ну, а максимальную калорийность блюду дает свинина, и здесь практически одинаковые калории у первых блюд с гречкой и рисом.

Если из состава убрать картофель и использовать на 100 мл меньше воды для сохранения густоты, то общая калорийность блюда останется практически такой же. Количество углеводов уменьшается приблизительно на 1 грамм на 100 г веса для всех 18 наименований.

Ну, а мой любимчик с гречкой — 56,7 кКал, то есть стандартная порция «потянет» на 142 килокалории.

И его, конечно, включают в меню для похудения и правильного питания! Такой вкусный и легкий супчик можно есть на обед или на ужин.  :).

Приятного аппетита!

Славянский суп с фрикадельками

Этот рецепт отличается от предыдущего сливочным вкусом, добавлением тертой морковки и картофеля. Дети не всегда хотят его кушать из-за большого количества моркови, ее можно добавить в небольших количествах для цвета и легкого вкуса.

Ингредиенты:

  • горох – 200 г;
  • фарш – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • соль и перец;
  • растительное масло;
  • зелень.

Приготовление:

Секрет приготовления хорошего горохового супчика кроется в деталях. Сначала полученную порцию бобовых нужно хорошо замочить, это делают в течение 1-2 часов. Затем его проваривают в течение 1-2 часов. Если вы хотите суп, напоминающий кашу, варите подольше. Молодой горох варится не более получаса. В результате получается легкий летний суп.

После замачивания, отварите бобы до готовности, добавьте очищенный картофель, проварите 10 минут. Сделайте фрикадельки и бросьте вариться. Мясо должно стать белым и подняться наверх. Пока варятся фрикадельки, сделайте зажарку тертой моркови и лука. Заправьте суп, посолите и поперчите. При наличии добавьте зелень.

Пошаговый рецепт

Доведите картофель до кипения. Очистите картофель, нарежьте его небольшими кусочками, положите в 3-литровую кастрюлю, залейте кипящей водой на 5-7 см ниже края кастрюли, доведите до кипения и уменьшите огонь.

Пока варится картофель, приготовьте фрикадельки. Добавьте фарш и сырое яйцо, хорошо вымесите и сформируйте шарики диаметром около 3 см. Налейте растительное масло в сухую холодную сковороду на 1-2 мм выше дна и разогрейте на сильном огне. Добавьте фрикадельки в горячее масло и слегка обжарьте на сильном огне. Положите фрикадельки в суп и добавьте масло, в котором они жарились.

Откройте банку с горошком и мелко нарежьте петрушку и укроп.

Добавьте горох в суп. Примерно через 7-10 минут после того, как фрикадельки начнут готовиться, добавьте в суп стручковую фасоль и залейте ее бульоном. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите в течение 2-3 минут.

Посолите суп и добавьте зелень. Посолите суп, перемешайте, добавьте травы, снова перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь, варите 2-3 минуты и снимите кастрюлю с огня.

Суп с фрикадельками и зеленым горошком

Для рецепта можно использовать обычный, замороженный или консервированный зеленый горошек. Единственная разница в том, что первые два варианта готовятся немного дольше. Для фрикаделек выбирайте любой вид фарша.
Ингредиенты

  • вода или бульон — 2,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • зеленый горошек — 200 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • фарш — 300 г;
  • соль, черный молотый перец, специи;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное.

Приготовления супа с зеленых горошком и мясными фрикадельками

  1. Воду или бульон ставим на огонь, ждем, пока закипит.
  2. В это время чисти картофель, морковь, лук.
  3. Промытые овощи измельчаем: картошку режем кубиками или брусочками среднего размера, лук шинкуем мелко, морковку трем на крупной терке или режем произвольными небольшими кусочками.
  4. Картофель отправляем в закипевшую воду/бульон. Варим 15 минут.
  5. За это время делаем зажарку. Половину измельченной луковицы пассеруем до прозрачности, добавляем морковь. Готовим все вместе 3-4 минуты.
  6. Делаем фарш для фрикаделек. Смешиваем его с оставшимся нарезанным луком, вбиваем яйцо, соль, перец. Хорошо вымешиваем, отбиваем, даем постоять в холодильнике минут 10. Если плохо держит форму, можно добавить манку, муку или панировочные сухари.
  7. Добавляем к мягкой картошке зеленый горошек (если консервированный, то вместе с жидкостью) и овощную поджарку. Дожидаемся повторного закипания.
  8. Добавляем в гороховый суп фрикадельки, формуя их влажными руками или чайной ложкой.
  9. Приправляем солью, перцем, любимыми специями.
  10. Варим до тех пор, пока фрикадельки не всплывут на поверхность, после чего даем покипеть пару минут, и выключаем огонь.

Даем гороховому супу с фрикадельками и зеленым горошком настояться под крышкой 10 минут, после чего разливаем по тарелкам и подаем на стол.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Готовим вкусные щи с фрикадельками и свежей капустой

Шаг 7

Вслед за фрикадельками сразу же положим мелко нашинкованную капусту.

Шаг 8

Будем варить щи с фрикадельками почти до готовности. За 2 минуты до окончания приготовления, выдавим в кастрюлю через пресс очищенные зубчики чеснока.

Шаг 9

Также удалим из блюда луковицу — она свои полезные и вкусовые свойства уже отдала. Дадим супчику прокипеть. По желанию можете добавить в бульон зелень.  Теперь можно убрать кастрюлю с плиты.

Шаг 10

Оставьте овощной суп с фрикадельками на 10-15 настояться и можно его подавать к столу.

Приятного аппетита!

Хотя классический рецепт супа из свежей капусты эти продукты не включает, но все равно такие варианты блюда очень популярны. Они сытные, наваристые и имеют ярко выраженный вкус.

Суп с фрикадельками в мультиварке

Использование мультиварки требуется в случаях, когда нет времени на классические варианты. Поэтому в данном рецепте будет рассмотрен максимально простой вариант супа, на приготовление которого уходит не больше 20-ти минут. Итак, из ингредиентов понадобится:

  • фарш свиной, 300 г;
  • брокколи, 200 г;
  • спаржа, 200 г;
  • морковь, 1 шт.;
  • луковица.

Разумеется, не обойтись без соли, зелени и специй! Процесс приготовления достаточно прост: все овощи «загружаются» в мультиварку вместе с шариками из фарша и водой, все это тушится около 20 минут. Лучше всего брать замороженные полуфабрикаты, и тогда процесс приготовления будет максимально быстрым!

Суп с фрикадельками и фасолью

Ингредиенты:

  • Фарш — 150 гр
  • картофель — 70 гр
  • фасоль — 100 гр
  • морковь — 30 гр
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 5 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • помидоры — 30 гр
  • кинза — 5 гр
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Замачиваем фасоль в воде и оставляем на пару часов. После чего варим с добавлением лаврового листа, пяти зубчиков чеснока и половинки луковицы в марле ( чтобы потом перед подачей удалить), в течении минут 50-60, до образования у бульона насыщенного коричневого цвета.

Далее нарезаем помытые и очищенные овощи, на пополам картофель, морковь нарезаем крупными дольками, лук и помидор небольшим кубиком и спускаем в суп.

Теперь в бульон с фасолью добавляем сформированные фрикадельки, солим и перчим, варим в течении 15 минут.

Перед самой подачей вынимаем марлю с чесноком, лаврушкой и луком. Посыпаем кинзой и подаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: