Индейка с подливой на сковороде
Еще одно вкусное блюдо, которое идеально комбинируется с любым гарниром. Гуляш, который можно приготовить из индейки. Он будет легким и диетическим, поэтому рекомендуется как вариант к ужину.
Ингредиенты:
- филе индейки – 400 г;
- лук средний – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- вода или куриный бульон – 400 мл;
- пшеничная мука – 1-2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- томатный соус (должен быть острым) – 1 ст. л.;
- приправа для птицы – 0.5 ч. л.;
- черный молотый перец, соль;
- свежая зелень.
Этапы приготовления:
- Филе индейки моем, чистим от пленок. Режем на кусочки небольших размеров. Луковицу нарезаем мелким кубиком. На сковородке разогреваем масло. Обжариваем мясо до золотистого оттенка.
- Морковь моем, очищаем и натираем. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс или нарезаем тонкими слайсами. Когда филе подрумянится, добавляем лук и чеснок.
- Перемешиваем и обжариваем несколько минут. Добавляем тертую морковь. Обжариваем до мягкости овощей. Всыпаем пшеничную муку и тщательно перемешиваем.
- Добавляем сметану, томатный соус и пасту, соль, черный перец, специи. Перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой. Готовим на медленном огне примерно 25 минут. Перед подачей посыпаем зеленью.
Разнообразие способов приготовления индейки на сковороде позволяет понять, насколько разные блюда можно готовить с ее использованием. С нашей подборкой у вас есть как минимум 10 рецептов, которые сделают семейное меню разнообразным вкусным и полезным. Для всех, кто дочитал, бонус — еще один классный рецепт, как приготовить индейку на сковороде с кунжутом в пикантном соусе.
Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Индейка |
Индейка тушеная в молоке- рецепт пошаговый с фото
- Филе индейки в молоке
- Как замариновать индейку
- Индейка под сливочным соусом
Ингредиенты:
- Неразделанное филе из грудки индейки – 850 г;
- Смесь молотых острых перцев – 2 г;
- Йодированная мелкая соль – 2 г;
- Сладкосливочное масло – 90 г;
- Молоко – 800 г;
- Сливки жирные – 400 г;
- Морковь – 1 средняя;
- Лук – 50 г;
- Набор свежей зелени на вкус;
- Зелёные листочки мяты – 5-6 шт.
Приготовление:
- Неразделанное филе индейки вымыть, просушить с помощью бумажных полотенец или салфеток. Натереть его смесью из молотых острых перцев и йодированной соли. Оставить на 40 минут.
- В подготовленном сотейнике (обязательно с толстым дном) растопить сладкосливочное масло. На растопленном масле обжаривать маринованное филе индейки до появления со всех сторон золотисто-коричневой корочки.
- Морковь вымыть, очистить от верхней шкурки и нарезать кружочками. Переложить в сотейник к мясу индейки.
- Лук почистить от верхней шелухи, промыть и крупно порезать. Тоже добавить в сотейник.
- Сюда же, в сотейник, налить молоко. Накрыть его плотно прилегающей крышкой. Индейка с морковкой и лучком в молоке должна тушиться в течение 50-60 минут на огне средней силы.
- Вынув индейку из сотейника и обернув её фольгой, положить её на противень и поставить в заранее разогретый до 250 градусов, но выключенный, духовой шкаф.
- Пока индейка «доходит» в духовке, следует приготовить молочно-сливочный соус. Для этого необходимо осветлить жидкость, оставшуюся в сотейнике, где тушилась индейка, профильтровав её через мелкое ситечко и перелить в другую посуду. Сюда же можно залить сливки. Варить, помешивая, минут 5.
- Индейку вынуть из духового шкафа. Снять с неё фольгу. Нарезать порционными ломтиками, сложить на блюдо или на индивидуальные тарелочки и полить горячим молочно-сливочным соусом.
Гарнировать такое блюдо можно чем захочется: варёным рисом или макаронами, картофелем или гречкой, овощами или салатом.
Ингредиенты
- индейка – 300 гр.
- морковь – 2 шт.
- сельдерей – 3-4 стебля.
- горошек (можно замороженный) – 2-3 ст.л.
- мука – 1 ч.л.
- молоко – 125 мл.
- оливковое масло – 1 ст.л.
- зелень – 1 пучок
- соль
- перец, специи
Пошаговый рецепт приготовления
1. Отварите до готовности мясо, морковь и сельдерей.
2. В овощном бульоне отварите горошек.
3. На сковороде с маслом обжарьте муку, добавьте специи и молоко. Если соус получается густым немного разбавьте его овощным бульоном.
4. Нарежьте кубиком отваренные овощи.
5. Выложите на овощную подушку мясо, полейте молочным соусом.
Видео рецепт
Для приготовления нам потребуется: — индюшачьи сердца — 650 гр — молоко — 700 мл — тимьян свежий — 2-3 веточки — картофель отварной — 300 гр (для гарнира) — горошек консервированный — 1 маленькая банка (для гарнира) — масло сливочное — 1 ст.л. — соль, черный перец
берем сердца индейки «Краснобор»
сердечки заливаем молоком, солим и перчим и ставим в холодильник на 1 час
через 1 час сливаем молоко, в кастрюлю выкладываем сердечки
заливаем молоком и ставим на огонь, как только молоко начинает закипать, добавляем тимьян, уменьшаем огонь и закрываем крышкой и тушим/томим около часа
для гарнира можно приготовить пюре из картофеля и горочка — это оригинально и вкусно. отвариваем картофель
горошек добавляем к картофелю
немного сливочного масла
немного молока, солим и пюрируем блендером до образования однородной массы
ну вот и все готово — приятного аппетита
Тушеная индейка
Для приготовления тушеной индейки не потребуется больших финансовых затрат. Большинство ингредиентов есть в холодильнике каждой хозяйки. Вкусное и полезное блюдо можно приготовить своей семье на обед либо на ужин и подать с любым гарниром. Диетическое мясо получится нежным и сочным.
Ингредиенты:
- 600 г индюшиного филе;
- 3 головки репчатого лука;
- 2 шт. моркови;
- 1 шт. болгарского перца;
- 70 г сливочного масла;
- пару ст. л. сметаны;
- 200 мл воды;
- соль (по вкусу);
- черный молотый перец (по вкусу).
Способ приготовления:
- Тщательно вымыв и почистив овощи, следует начать процесс приготовления мясного блюда.
- Индейка нарезается на кусочки небольшого размера.
- Сковородка со сливочным маслом разогревается.
- После того как масло будет растоплено, кусочки индюшиного филе выкладываются на сковороду.
- Мясо должно немного подрумяниться, прежде чем можно будет перевернуть его на другую сторону. Тем временем можно нарезать кубиками небольшого размера репчатый лук, морковь и болгарский перец.
- Обжаренное индюшиное филе перекладывается в кастрюлю. Остатки масла нужно оставить в сковородке.
- Теперь можно обжарить на протяжении 5 минут измельченный лук, морковь и перец. Готовые овощи перекладываются к мясу.
- Блюдо приправляется солью и черным молотым перцем.
- В кастрюлю к индюшатине и обжаренным овощам нужно влить воду и добавить сметану. После перемешивания ингредиентов, следует накрыть кастрюлю крышкой и протушить мясо на небольшом огне около 15 минут.
Готовую тушеную индейку можно подавать на стол как самостоятельное блюдо либо вместе с картофельным пюре, гречкой.
Филе индейки в сливочно-сметанном соусе
Это мясо прекрасно подойдет для семейного ужина или обеда. Подать его можно как самостоятельно, так и с каким-либо гарниром.
Необходимые продукты:
- Филе индейки – 1 шт.;
- сметана – 0,20 л.;
- сливки – 0,10 л.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- черный перемолотый перец – 1 щепотка;
- паприка – 1 щепотка.
Филе индейки прополоскать и просушить, используя бумажные полотенца. Порезать на порционные кусочки. Сковородку поместить на огонь и налить на нее растительное масло. Выложить мясо и прожарить до образования румяной корочки.
С чеснока и лука снять кожуру. Луковицу нарезать на полукольца или четвертинки, а чеснок потереть на терке с самыми мелкими отверстиями. На отдельную сковороду налить растительного масла и пожарить лук с чесноком.
Готовим соус. В глубокой посудине смешать сливки и сметану. К ним всыпать черный перец, паприку и соль, хорошо размешать.
Поджаренный лук с чесноком пересыпать к индейке и залить все соусом. Когда содержимое сковороды вскипит, нужно немного убавить огонь и тушить до готовности мяса.
Филе индейки в сливочно-сметанном соусе выложить на тарелку с гарниром и подать к столу.
Индюшиные фрикадельки в легком сливочном соусе
Этот восхитительные фрикадельки в легком кремовом соусе сочетают в себе идеально приправленные ингредиенты, сделанным прямо в одной сковороде.
Ингредиенты:
- Молотая индейка – 300 г
- Панировочные сухари — 2/3 чашки
- Орегано — 1 чайная ложка
- Чесночный порошок — 1/4 чайной ложки
- Лук — 1/4 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Вустерширский соус — 2 столовые ложки
- Кремовый соус
- Бульон — 1 чашка
- Чесночный порошок — 1/4 чайной ложки
- Луковый порошок — 1/4 чайной ложки
- Сливки
- Орегано — 1/2 чайной ложки
- Мука — 2 столовые ложки
- Масло — 2 столовые ложки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Разогреть духовку до 250 градусов.
В большой миске смешивают молотую индейку, сухари, сушеный орегано, чесночный порошок, фарш лука, яйцо и соус Вустершир. Сформировать фрикадельки. Поместите на лист для выпекания. Испеките 30 минут.
В то время как фрикадельки готовятся скомбинировать куриный бульон, чесночный порошок, луковый порошок, соус Вустершир, сливки и орегано в большой сковороде. Кипятите в течение 15 минут. Растопите масло в микроволновой печи и перемешайте в муке. Взбейте смесь муки и масла в смесь куриного бульона и варите до тех пор, пока он не загустеет на среднем огне; приблизительно 5 минут. Добавьте фрикадельки в сковородку и ложку соуса. Посыпьте свежей петрушкой.
Подавать с картофельным пюре, яичной лапшой или рисом.
Индейка в кокосовом молоке с карри
Предлагаю вашему вниманию мой рецепт салата с самой нежной, ароматной, сочной и действительно вкусной индейкой!
Чтобы добиться невероятной сочности главного ингредиента салата — мяса индейки, его нежности и ощущения, что мясо действительно тает во рту — есть у меня один секрет, которым я с удовольствием поделюсь сегодня с вами!
Для приготовления нам понадобится:
1. Филе индейки Краснобор — 1 упаковка 2. Консервированное кокосовое молоко — 1 банка 3. Соевый соус 4. Яблочный уксус 5. Сахарный песок — 2 ст. л 6. Сок лимона — 1/2 лимона 7. Кунжут — 2 ст. л 8. Свежая сочная морковь — 2 шт 9. Белокачанная капуста — 200 гр 10. Томаты черри — 150 гр 11. Свежий огурец — 2 шт 12. Соль 13. Черный молотый перец 14. Карри 15. Оливковое масло
1. Самым первым делом нам необходимо замариновать наш главный ингредиент — филе индейки Краснобор.
— Вынимаем филе из упаковки, промываем холодной проточной водой, промокаем при помощи бумажных салфеток или полотенец. — Нарезаем филе на небольшие кусочки размером примерно 4х4 см (Исходя из моей практики, это очень удачный размер для подачи мяса в нашем салате)
— 6 столовых ложек соевого соуса смешиваем с 1,5 ст. л сахара, добавляем 1 ст.л ложку лимонного сока, щепотку карри, тщательно перемешиваем. Помещаем наше филе в подготовленный маринад, накрываем крышечкой и помещаем пропитываться в холодильник на 1,5 часа.
2. Подготавливаем овощи для салата.
— Тонкой соломкой нарезаем нашу сочную морковку, огурцы и белокочанную капусту. (Хорошо, если есть специальная кухонная техника для таких работ, тогда все происходит быстро и очень легко. Я сегодня готовлю этот волшебный салатик у себя на даче, поэтому приходится обходится обычным кухонным ножом) — Томаты черри нарезаем пополам.
3. Готовим заправку для салата.
— Смешиваем 1 столовую ложку яблочного уксуса, 0,5 ст. л сахара, немного сока лимона.
-Помещаем в миску нарезку из моркови и белокочанной капусты, заливаем их подготовленной заправкой. На руку надеваем небольшой отрывной полиэтиленовый пакетик (думаю у каждой хозяйки такие есть в запасе на кухне) и с усилием тщательно перемешиваем и пережимаем рукой капусту с морковкой.
Благодаря такой технике — капуста с морковкой впитают в себя соус и получатся хрустящими и немного промаринованными, что очень характерно для овощей в азиатских салатиках.
-Даем моркови с капустой пропитаться минут 20 ( оставляем их вдвоем в мисочке, накрываем миску крышкой). -Затем добавляем нарезанный огурец и помидоры черри, перемешиваем все аккуратно при момощи деревянной ложки или специальной лопатки.
4) Теперь нам необходимо приготовить нашу промаринованную индейку.
— Сбрысгиваем сковороду оливковым маслом
(Масла нужно совсем чуть чуть, это очень важно!). А теперь раскрываю обещанный секрет приготовления очень нежного и сочного мяса индейки:
А теперь раскрываю обещанный секрет приготовления очень нежного и сочного мяса индейки:
— Помещаем на разогретую сковороду наши кусочки индейки и обжариваем примерно 2 минуты на среднем огне. Время даю примерное, потому что очень многое зависит от толщины покрытий используемой вами сковороды, вашей плиты. Каждая хозяйка должна не отходить от плиты в этот очень ответственный момент приготовления мяса, контролировать обжарку. Bндейка должна остаться немного сыроватой внутри, ни в коем случае не следует ее пересушивать.
— Затем заливаем нашу обжариваемую индейку консервированным кокосовым молоком, тщательно перемешиваем. Доводим молоко до кипения. Как только закипит, сразу уменьшаем огонь до малого, и провариваем еще минуту.
-Выключаем плиту и даем еще пару минут нашей индейке сильно-сильно пропитаться.
Как вы догадались, секретный ингредиент — кокосовео молоко. Оно придает мясу особую нежность, сладость, а какой аромат! Аромат абсолютной свободы, счастья и летнего настроения! Всем мысли переносят вас на любимые курорты и ничего не остается как собрать воедино наш салат и наслаждаться его потрясающим вкусом!
Выкладываем на блюдо наши подготовленные овощи, сверху размещаем индейку, приготовленную в кокосовом молоке, поливаем салат небольшим количеством оставшегося на сковороде прокипячоного и пропитанного соком индейки кокосового молока. Посыпаем сверху кунжутом.
Индейка с грибами в сливочном соусе от Елизаветы Дэвид
Успокаивающий рецепт легендарного писателя кулинарии Элизабет Дэвид.
Ингредиенты:
- Индейка — 375 г
- Масло — 45 г
- Мука — 2 столовые ложки
- Молоко — 300 мл
- Сливки или бульон — 4 столовые ложки
- Мускатный орех
- Соль и свежезамороженный перец
- Сыр Пармезан, тертый — 3 столовые ложки
Приготовление:
Растопите масло в кастрюле, добавьте муку, мешайте пока не образуется гладкая паста; добавьте немного подогретого молока.
Когда соус станет гладкими густым, добавьте бульон или сливки, и приправьте.
Добавить воды и варить часто помешивая, в течение 20 минут. Теперь добавьте сыр и снова перемешайте.
Удалите всю кожу и сухожилие из индейки, разрежьте ее на тонкие полоски, как можно большего размера.
Поместите индейку в кастрюлю к соусу. Посыпать панировочными сухарями и тертым сыром, и варить около 15 минут.
Голень индейки в мультиварке
Запеченная голень подойдет в качестве блюда для обычного ужина или праздника. Если голень имеет слишком большую кость и не помещается в чашу, то ее можно немного отрубить. Для того, чтобы маринад или специи хорошо пристали к мясу, в маринад добавляется немного растительного масла. Лаймовый или лимонный сок сделает волокна мяса более нежными. Вместо него можно использовать апельсиновый или грейпфрутовый сок. Время маринования должно превышать 2 часа. За этот период мясо станет более мягким.
Ингредиенты:
- 2 голени из индюшки;
- 0,5 ч. л специй для мяса птицы;
- 2 зубчика чеснока (не обязательно);
- 2 ст. л лимонного сока;
- соль;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Мясо сначала нужно приготовить. Для этого его размораживают, моют и просушивают.
- Куски мяса поместить в миску, смочить растительным маслом и специями. Поливают лимонным соком, натирают давленым чесноком.
- Голени маринуются в холодильнике на протяжении 2 часов.
- В чашу наливается небольшое количество масла, и ложатся куски мяса. Голень индейки в мультиварке готовится в течение 1 часа.
- Для приготовления используется программа «Выпечка». Спустя 30 минут мясо с помощью лопатки переворачивается на другую сторону.
Готовое мясо посыпается рубленным зеленым луком и подается с острым соусом.
Вариант 1: Индейка в сметанном соусе в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовить нежное и вкусное мясное можно в два счета, и сегодня я хочу вам предложить сделать один из вариантов – индейка в сметанном соусе в духовке. Запекать индейку можно просто так, можно добавить овощи, картофель, более яркие по вкусу специи.
Филе индейки вы можете заменить другой частью птицы. Индейка понравится по вкусу всем, поверьте. Помимо прочего сюда непременно должен добавиться чеснок, в нашем случае используется сухой, но и свежий чеснок прекрасно подойдет. Веточка тимьяна придаст особую нотку готовому блюду, сделает его более утонченным.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 200 г
- Сметана – 150 г
- Соль, перец – по вкусу
- Сухой чеснок – 1 ч.л.
- Тимьян – 1 веточка
- Специи и травы – по желанию
- Вода – 60 мл
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить сразу все продукты, филе использовать свежее, не замороженное, сметану выбирать с любым процентом жирности. Филе ополоснуть и просушить, после необходимо нарезать филе небольшими кусочками. Прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
Взять специальную форму, которая прекрасно подойдет для духовки. Переложить сразу в форму кусочки индейки.
В миску вести порцию сметаны. Если сметана используется не жирная, она по структуре жидкая, но если вы используете жирную сметану, ее необходимо немного разбавить водой.
Добавит в сметану соль, перец, обязательно всыпать сухой чеснок. При желании добавить специи на свое усмотрение.
Залить приготовленной сметаной филе индейки.
Поверх мяса уложить парочку веточек тимьяна. Форму запечатать фольгой и отправить в духовку, запекать 20 минут. Спустя время фольгу убрать и запекать еще 10 минут. Готовое блюдо подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Готовим шашлык из мяса индейки в духовке на шпажках
Такой рецепт пригодится зимой или в дождливый летний день, когда нет возможности, но очень хочется.
Из чего готовить:
- 1 кг филе индюшки;
- 100 мл красного сухого или полусухого вина;
- Чайная ложка горчицы;
- Сухой или свежий базилик;
- Приправы, соль по вкусу;
- 2 ложки постного масла;
- Деревянные палочки – шпажки.
Режем мясо, солим, перчим, приправляем специями, горчицей. Заливаем вином, добавляем масло и перемешиваем. Мариновать рекомендуется не менее 10 часов.
Шпажки нужно смочить водой и нанизать на них кусочки. Выкладывать их можно прямо на решетку в духовке. Не забудьте поставить вниз какую-то посудину – с мяса будет капать сок. Шашлычки из индейки готовятся быстро – 5-7 минут и можно кушать.
Как видите, вариантов великое множество. Обязательно попробуйте шашлык из индейки по любому рецепту, предложенному в нашей статье. Это не только вкусно и полезно, но еще и не навредит фигуре!
Тефтели из индейки в томатном соусе
Блюдо содержит достаточное количество белка, сложных углеводов и совсем не калорийное. Прекрасный рецепт из простых продуктов для всей семьи на каждый день. Рис в рецепте можете заменить булгуром, он менее калорийный.
КБЖУ на 100 г: 73/9/1/7.
Ингредиенты:
- Бурый рис – 100 г.
- Филе индейки – 500 г.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Вода – 500 мл.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Перекручиваем филе индейки через мясорубку с одной луковицей и парой зубчиков чеснока.
- К фаршу добавляем морскую соль, приправу хмели-сунели, базилик, куриное яйцо и промытый сырой бурый рис. Все хорошо перемешиваем.
- Руками лепим небольшого размера тефтельки, укладываем в сковороду. Ставим на плиту, включаем небольшой огонь. Слегка подпекаем, чтобы заготовки схватились.
- Делаем соус: смешиваем томатную пасту, сметану, воду, щепотку соли. Заливаем соусом тефтельки.
- Готовим под крышкой на среднем огне примерно 40–45 минут. Готовые тефтельки посыпаем свежей зеленью, но это по желанию.
Как пожарить филе индейки кусочками, чтобы она была мягкой и сочной
По этому способу филе индейки получается невероятно вкусным. Здесь есть один секретик, благодаря которому кусочки мяса получаются словно бархатные и очень нежные. Попробовав это блюдо, вы обязательно его полюбите.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 500 гр
- Яичный белок — 2 шт.
- Крахмал — 2 столовые ложки
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Соевый соус — 4 столовые ложки
- Мед — 2 чайные ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Кунжут — 4 чайные ложки
- Горчица — 2 чайные ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Мясо порежьте на не большие кусочки и сложите в глубокую миску. Добавьте соль и черный молотый перец. Так же добавьте сок из выжатого лимона. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
2. В отдельную емкость влейте соевый соус. Добавьте мед, кунжут, горчицу и выдавите туда через пресс чеснок (или натрите его на мелкой терке). Все хорошенько перемешайте.
3. Возьмите другую емкость и отделите туда два яичных белка (желтки в данном рецепте не понадобятся). Немного взбейте их венчиком и добавьте к ним крахмал. Как следует перемешайте, чтобы не оставалось комочков, влейте в мясо и еще раз размешайте.
4. Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте на сильном огне. Затем выложите филе индейки и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета (примерно 5 минут на каждую сторону). Не забывайте помешивать, чтобы мясо не подгорело.
5. Далее влейте туда подготовленный соус и перемешайте, чтобы он равномерно расположился. Продолжая помешивать, обжаривайте мясо еще 5 минут. После этого выложите на блюдо и подавайте на стол.
С брокколи
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 278 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Индейка с брокколи в сливочном соусе считается одним из полезнейших блюд из-за сочетания диетического мяса с зеленью. Запекание этих двух компонентов со сливками и овощами дает итоговому лакомству приятный внешний вид и узнаваемый аромат. Зажаристая сырная корочка на румяной поверхности вызывает аппетит, отлично сочетается с петрушкой или укропом.
Ингредиенты:
- филе индейки – полкило;
- брокколи замороженная – 0,4 кг;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- сметана – полстакана;
- сыр – 50 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- укроп – 20 г;
- петрушка – половина пучка.
Способ приготовления:
- Филе нарезайте кубиками, высыпайте на разогретое масло, тушите 20 минут.
- Добавьте морковь, натертую на терке по-корейски.
- Высыпайте брокколи, заливайте водой. Закрывайте крышкой, тушите 10 минут.
- Натрите чеснок, соедините со сметаной, рубленой зеленью и тертым сыром.
- Залейте мясо соусом, тушите пару минут.
- Украшайте зеленью. Подавайте с чесночными гренками и рисом с зеленым горошком.
Как приготовить индейку в сливочном соусе
Чтобы изумительно приготовить индейку в сливочном соусе, потребуется соблюдать технологию, как того требует рецепт. Начать стоит с выбора продуктов, которые затем нужно правильно подготовить. Для запекания берется филе с грудки или бедренная мякоть птицы. В отличие от той же куриной части, мясо индейки более нежное и не такое сухое, отличается выраженным вкусом. Вторым обязательным компонентом являются сливки. Лучше брать средней жирности и при необходимости разбавлять кипятком.
Помимо этих обязательных продуктов используются и другие: лук, чеснок, морковь, зелень. Специи оттеняют вкус мяса, придают ему остроты. С индейкой хорошо сочетаются карри, орегано, тимьян и розмарин. Вкуснее получится, если к соусу добавить грибы или тертый сыр – так заливка получится более сливочной и ароматной, пропитает мясо и сделает его нежным. Готовится птица несколькими вариантами – на сковороде, в духовке или мультиварке. Для каждого варианта может понадобиться своя инструкция.
Польза и вред индюшатины
Ценные свойства мяса индейки:
- Богато витаминами группы B, содержит витамины K, E, A, PP, фосфор, железо, калий, магний, кальций, йод, железо и другие полезные вещества. Железо способствует профилактике анемии, магний укрепляет сердечно-сосудистую систему, а кальций – костную ткань.
- Улучшает обмен веществ в организме, содержит элементы, необходимые для нормальной работы эндокринной системы.
- Его можно употреблять и тем, кто придерживается диеты, так как калорийность индюшатины всего 84 ккал.
- Уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови.
- Содержит аминокислоту триптофан, которая способствует поднятию настроения, расслаблению.
- В составе много протеина, поэтому оно особенно полезно для спортсменов: помогает наращивать мышечную массу, обеспечивает высокую выносливость.
- Так как в составе присутствует достаточное количество натрия, при приготовлении можно использовать меньше соли. А это большой плюс для тех, у кого повышено кровяное давление.
- Легко и быстро усваивается, отличается небольшим процентом жирности.
Не рекомендуется включать в рацион индюшатину людям с индивидуальной непереносимостью.
Индейка в сливочном соусе в мультиварке
Учиться готовить вкуснейшие блюда, используя кухонное оборудование, вовсе несложно. Индейка в соусе из сметаны не только получается мягкой и нежной, но и является наиболее простым и легким рецептом в приготовлении ароматного и сытного блюда с помощью мультиварки. Для создания прекрасного кулинарного шедевра будут необходимы такие продукты:
- филе индейки (с грудины) – 750 г;
- лук репчатый – 200 г;
- морковка – 150 г;
- нежирная сметана (10-15%) – 300 г;
- горчица – 1,5 ст. л.;
- оливковое масло – 60 г;
- соль, любимые специи – по 5 г.
Время готовки индейки в данном кухонном приборе составляет один час. Калорийность ста грамм блюда будет равна 145 ккал.
Мясо следует промыть под проточной водой и дать стечь лишней жидкости. Затем порезать малыми кусочками по два сантиметра.
В чаше мультиварки нагреть масло и вложить нарезанное филе, присолив и добавив специи, включить режим «жарка» на двадцать минут.
Пока проходит жарка, нарезать лук полукольцами, а морковку натереть. В отдельной емкости смешать сметану, горчицу, добавить немного соли.
Поверх индейки выложить подготовленные овощи и сметанный соус. Выставить режим «тушение» в мультиварке на полчаса. Если происходит обильное испарение жидкости, лучше добавить немного воды.
Подать можно как отдельное блюдо, присыпав кунжутом и зеленью или с гарниром из картофельного пюре, риса.
Читайте как правильно приготовить рассольник в мультиварке. Суп получится наваристей и сытнее, если вы приготовить по нашим рецептам.
Уха по-фински со сливками — пожалуй самое необычное блюдо из рыбы. Попробуйте наши рецепты!
Возьмите на заметку рецепт изысканного суфле из печени, запеченного в духовке.
Рецепт с овощами
Можно тушить индейку в сметанном соусе с овощами. Сделаем это блюдо с помидорами, баклажанами и цветной капусты.
- 500 гр. индейки;
- 3 помидора;
- 200 гр. цветной капусты;
- 200 гр. баклажанов;
- 100 гр. болгарского перца;
- 1 луковица;
- 4 столовых ложек сметаны;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложки муки;
- соль и специи по вкусу.
Промытое и обсушенное филе индейки нарезаем на крупные кусочки (примерно по 3 куска на порцию). Смешиваем филе с майонезом, посыпаем их специями, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и нарезаем дольками. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Опускаем их в кипяток и варим в течение 3 минут. Сливаем отвар через дуршлаг. Когда капуста обсохнет, посыпаем соцветия мукой и перемешиваем.
Баклажаны нарезаем брусочками. Если овощи молодые, дополнительной обработки им не требуется. Более зрелые баклажаны нужно пересыпать солью, оставить на 30 минут, чтобы убрать горький сок. Затем промываем баклажаны холодной водой и хорошо отжимаем. Болгарский перец очищаем и нарезаем соломкой. Луковицу нарезаем мелкими кубиками.
Нагреваем масло на сковороде, обжариваем на нем лук. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем филе индейки, обжариваем, пока не образуется тонкая корочка на каждом кусочке. Добавляем к филе баклажаны и цветную капусту, перемешиваем. Через 10 минут добавляем перец, еще через 10 минут кладем помидоры.
Тушим овощи с индейкой минут 10, затем добавляем сметану и приправляем по вкусу специями и солью. После закипания, убавляем огонь и тушим под крышкой 20 минут. Если жидкости будет мало, то будем доливать понемногу воду.
Индейка с эстрагоном в кремовом соусе
Этот рецепт довольно прост: просто обжаренные ингредиенты в ароматном и пряном сливочного соуса.
Ингредиенты:
- Индейка – 400 г
- Сало — 1 столовая ложка
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Бульон — 1 чашка
- Эстрагон — 1/4 стакана
- Соль и черный перец
- Лук — 1/2 чашки
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр
Приготовление:
Смажьте индейку солью и перцем, затем посыпьте эстрагоном.
Пассировать лук до мягкости и полупрозрачности. Добавьте чеснок и готовьте около 30 секунд. Увеличьте тепло до среднего и добавьте индейку в сковороду, обжаривайте до коричневого. Уберите из сковороды.
Добавьте куриный бульон в сковородку и доведите до кипения. Продолжайте готовить; уменьшите тепло до минимума, затем добавьте половину сыра, помешивая, пока он не растает. Верните индейку в кастрюлю.