Особенности приготовления
Как варить пельмени в кастрюле знает почти каждый. В том, чтобы вскипятить воду, кинуть в нее изделия из теста с начинкой, дождаться, когда они всплывут и поварятся 5-10 минут, нет ничего сложного. Процесс приготовления этого кушанья в мультиварке еще более прост, но он имеет несколько особенностей, о которых необходимо знать для получения безупречного результата.
- Приготовить пельмени в мультиварке можно с использованием нескольких программ. Программа «Пельмени», которая имеется в некоторых устройствах, позволяет отварить их в воде традиционным способом. Мультиварки, не имеющие специализированной программы для варки пельменей, справятся с этой задачей, если активировать программы «Мультиповар», «Суп», «Варка». Также пельмени можно потушить или запечь, отварить на пару, используя соответствующие программы.
- Время приготовления пельменей в мультиварке зависит от размера пельменей и способа их приготовления, а также от мощности агрегата. В режиме варки их обычно отваривают в течение 15 минут, в других режимах – 30-40 минут. Если пельмени не были заморожены, время их готовки сократится в 1,5 раза.
- Размораживать пельмени перед варкой в мультиварке не требуется.
- Заложить продукты в чашу агрегата, установить отстроченный старт и программу, чтобы мультиварка приготовила ужин к вашему возвращению с работы, в случае с пельменями не получится – они размокнут, слипнутся, превратятся в бесформенную массу, которую вам не захочется есть.
- Засыпают пельмени в уже закипевшую воду. Если наполнить чашу мультиварки горячей водой, ожидать этого момента придется совсем не долго.
- Пельмени можно подавать в качестве основного или первого блюда. Если вы будете подавать их с бульоном, в котором они готовились, при варке добавьте в него соль и специи. Еще вкуснее он будет, если положить в него морковь, лук, зелень.
Мультиварка может приготовить из пельменей самые разные блюда, нужно лишь подобрать рецепт, задать нужную программу и вовремя добавить необходимые продукты.
Какие у вас пельмени?
Магазинные 72.62%
Домашние 27.38%
Проголосовало: 661
Рецепт 3: Вареники в мультиварке
Клубничные вареники в мультиварке — отличное угощение для всей семьи, особенно понравятся они детям. Вареники в мультиварке получаются красивыми, вкусными и отлично сохраняют форму.
Требуемые ингредиенты:
Для теста:
- 2-3 муки;
- 1 яйцо;
- 250 мл кефира или сыворотки;
- 2 ложки сахара;
- 1 ч. л. дрожжей;
- Треть ч. л. соли.
Для начинки:
- 300 г свежей клубники;
- Сахар — несколько чайных ложек.
Способ приготовления:
Приготовление теста:
В теплую сыворотку или кефир добавить яйцо, сахар и соль. Взбить смесь венчиком. Добавить дрожжи и просеянную муку. Замесить тесто и оставить в теплом месте на полтора-два часа.
Приготовление вареников:
Клубнику вымыть, перебрать и обобрать хвостики. Тесто раскатать и вырезать кружки. Выложить в центр каждого кружочка несколько ягод и присыпать сахаром. Края как следует залепить. В чашу мультиварки налить кипяток, контейнер для приготовления на пару смазать маслом и выложить вареники. Крышку мультиварки закрыть и поставить режим «приготовление на пару» на минут 15.
Как и сколько варить вареники на пару в мультиварке
В нашей стране к вареникам особое отношение. Их любят и взрослые, и дети. Варить вареники можно не только в кастрюле, но и на пару в мультиварке.
Ингредиенты:
- творог – 1,5 ст.;
- яйца – 2-3 шт.;
- мука – 2-2,5 ст.;
- сода – 1 ст. л.;
- сахар и соль – по вкусу;
- начинка – вишня.
Пошаговый рецепт:
- В чашку выложить творог, добавить соду и перетереть все руками. Убрать посудину в сторону хотя бы на 10 минут. В отдельной чашке взбить яйца и сахар.
- Выполнить соединение творожной и ячной масс. Хорошенько перемешать.
- Всыпать постепенно муку. Вручную заместить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
- Раскатать тесто в пласт, имеющий среднюю ширину. Стаканом вырезать кружки. В центр каждого из них положить несколько вишен (начинка может быть любой).
- Края теста скрепить и слепить вареники.
- Получившиеся заготовки положить на тарелку, сверху посыпав их мукой.
- В чашу мультиварки налить воду, установить специальную форму для приготовления на пару. Помазать ее растительным маслом.
- Запустить режим «Выпечка». Сразу после закипания воды отправить вареники в форму.
- Нужно варить вареники на пару по 3 минуты с каждой стороны. Они увеличатся в объемах и «вырастут» буквально на глазах.
Приготовленные на пару вареники можно подавать со сметаной, вареньем или сливочным маслом.
Другие способы варки
Современная кухонная техника позволяет отступить от традиций и сварить вареники не только в кастрюле, но и другими способами. В частности, для приготовления их может быть использована мультиварки. В ней можно сварить вареники в воде или на пару. Технология приготовления в этих случаях будет разной.
Варка вареников в мультиварке в воде
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом.
- Наполните водой как минимум наполовину.
- В режиме «Суп» или в аналогичном ему доведите воду до кипения.
- Опустите в воду вареники, закройте крышку. Активируйте программу «Тушение».
- Таймер установите в зависимости от вида начинки. К времени, которое положено отмерять при варке вареников в кастрюле после их всплытия, прибавьте 5 минут.
Далее поступают так же, как при приготовлении вареников в кастрюле.
Хороший способ2Так себе1
Приготовление вареников в мультиварке на пару
- Чашу мультиварки наполните водой наполовину или чуть меньше.
- Решетку для варки на пару смажьте растительным маслом.
- Положите вареники на решетку, соблюдая небольшую дистанцию между ними.
- Опустите крышку и запустите режим варки на пару. Время нужно установить в зависимости от типа начинки, а также от того, свежеприготовленные вы варите изделия или замороженные. Обычно только что слепленные вареники готовят 10–12 минут, замороженные – 15–18 минут, то есть в полтора раза дольше.
После этого остается снять готовые вареники с решетки, смазать сливочным маслом и подавать с соусом в зависимости от начинки.
Хороший способ1Так себе1
В пароварке вареники приготовить так же просто, как и в мультиварке. Разница лишь в том, что воду заливают в специальный резервуар и она должна быть очищенной.
Время приготовления вареников в пароварке будет таким же, как при варке изделий на пару в мультиварке.
Если процесс приготовления вареников хочется немного ускорить, их можно сварить в микроволновке.
- Сложите вареники в контейнер, наполните его на 2/3. При этом вода не должна закрывать изделия полностью.
- Запустите микроволновку на максимальной мощности. Пусть она работает в этом режиме, пока вода в контейнере не закипит. Обычно на это уходит 1–3 минуты, в зависимости от мощности микроволновки.
- Установите мощность микроволновки 600–800 Вт и варите вареники в зависимости от их размера и типа начинки на 2 минуты дольше, чем вы варили бы их после всплытия при приготовлении в кастрюле.
Хороший способ4Так себе
Таким образом вам удастся сэкономить по меньшей мере 5–10 минут.
Как варить домашние вареники с картошкой и грибами
Вареники с картошкой можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Предлагаю приготовить очень вкусные домашние вареники с грибами и картошкой и домашним соусом. Они не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей, а также подойдут тем, кто постится или худеет.
Ингредиенты:
- мука – 800 гр;
- вода – 400 гр;
- картофель – 10 шт.;
- репчатый лук – 9 шт.;
- грибы – 300 гр;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- сметана – 200 гр;
- укроп свежий – 1 пучок.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Процесс приготовление начнем с подготовки картошки. Овощи заранее промываем, чистим, режем и отправляем вариться. Воду пока не солим, и не добавляем специи.
- Для вареников желательно использовать много жареного лука. Лук придает этому блюду особый вкус. Примерно половина луковиц нужно очень мелко нарезать или измельчить в блендере, он пойдет в начинку. Другая часть лука должна быть порезана крупно, его используем для заправки готовых вареников.
- На сковородку в достаточном количестве наливаем растительное масло и отправляем крупно нарезанный лук. Мелко измельченный лук будем обжаривать на другой сковороде на растительном масле.
- Пока жарится лук, можно подготовить грибы для начинки: промыть, очистить и нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла на сковороде.
- За 5 мин до готовности картошки в воду добавляем соль и лавровый лист.
- Перед тем как выключим лук, его можно поперчить. Он приобретает красивый золотистый цвет.
- Как только сварится картофель, из бульона вынимаем лавровый лист. Пока жарятся грибы, картофель оставим в кастрюле под закрытой крышкой.
- Перед выключением грибов их нужно немного подсолить и соединить с пережаренным мелким луком. Все хорошо перемешаем.
- Картофель разминаем толкушкой или блендером. К нему добавляем лук с грибами, тщательно перемешаем все ингредиенты. Красивая и ароматная начинка готова. Попробуем ее на вкус. При необходимости добавим еще соли.
- Приступим к приготовлению теста для вареников. В миску наливаем теплую или комнатной температуры воду. Главное, она не должна быть горячей. Добавим немного соли по вкусу и муки. Просеянную муку добавляем в миску с водой частями. Как только станет тяжело мешать тесто при помощи ложки в миске, выложим его на стол. Перемешаем тесто руками. Продолжим вводить муку малыми порциями и перемешивать до тех пор, пока тесто не станет крутым. Готовое тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Его можно отложить под полотенце на 10 минут.
- От теста отрежем небольшие кусочки, сформируем из них руками колбаски. Положим получившиеся колбаски на доску и слегка раскатаем скалкой.
- Колбаску разрежем на небольшие одинаковые кусочки. Чем больше будет размер кусков, тем крупнее получатся вареники. Размер вареников зависит от вкуса и предпочтений.
- На доску высыпем немного муки. У каждого кусочка есть по 2 среза. В месте срезов слегка окунаем куски теста в муку, немного придавливая. Должны получиться ровные кружочки. Раскатаем их скалкой до получения равномерной толщины 3 мм.
- Заготовку расположим на ладони, заполним ее начинкой. Защипнем края заготовки по бокам и посередине. Плавными движениями придадим краям кучерявую форму. Не следует придавливать вареник, иначе он станет расплывчатым. Вареники в сыром виде можно замораживать, отправляя в морозильную камеру на доске.
- Поставим на огонь кастрюлю с водой для вареников, добавим соль по вкусу. После закипания воды запустим в нее вареники. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не обжечься.
- После того как вареники всплывут, варим их еще 3-4 минуты. Если вареники раздуты внутри посередине, то это говорит о том, что они почти готовы. Вынимаем вареники из воды. Они получаются довольно пухленькими.
- Заправлять вареники жареным луком нужно по желанию. Поместим их в миску или кастрюлю, сверху выложим крупный жареный лук. Емкость накроем крышкой или плотно затянем пленкой из полиэтилена.
- Аккуратно взболтаем и перемешаем при помощи подбрасывающих движений содержимое кастрюли так, чтобы не раздавить вареники.
- Перед подачей на стол рекомендую приготовить вкусный соус. Для этого очень мелко нарежем чистый укроп. Перемешаем его со сметаной, добавим перец по вкусу. Все тщательно перемешаем.
Вареники с заправкой выложим в тарелку. Подадим на стол вместе с соусом. Домашние вареники с картошкой получились такими же вкусными и питательными, как в детстве.
Секреты удачной варки
Опытным кулинарам удается готовить вареники, которые никогда не развариваются. При этом они получаются вкусными и сочными. Связано это с тем, что во время готовки они придерживаются нескольких правил:
- рекомендуется, чтобы для приготовления применялась широкая посуда с плотным дном;
- прежде чем закидывать кулинарное изделие из теста, требуется, чтобы вода немного покипела, обязательно кипяток должен быть крутым;
- для перемешивая нужно использовать только длинную деревянную лопатку, иначе тесто прилипнет к кастрюле или ложке;
- соль нужно закидывать до того, как закипит вода, если это сделать после закипания, то процесс кипения будет приостановлен;
- даже если начинка сладкая, то подсаливать воду нужно все равно;
- в кипящую воду следует добавить 1-2 столовых ложки растительного масла, чтобы предотвратить процесс слипания;
- доставать вареники из кастрюли или мультиварки нужно с помощью шумовки, так будет проще отделить их от лишней воды.
Вареники – это то блюдо, которое рекомендуется съесть сразу же после приготовления. Если подогреть их повторно после остывания, то вкус будет уже не тот. При готовке в пароварке следует изначально несколько минут подержать насадку или кастрюлю над кипящим паром, это позволит предотвратить прилипание теста ко дну.
Вареники – это универсальное блюдо, которое подходит для завтрака, десерта или ужина. Начинку можно подобрать к ним любую. Такое блюдо порадует и взрослых, и детей, и гостей дома. Но для положительного впечатления требуется готовить их правильно, чтобы они не разварились.
Вареники, как и пельмени, являются одними из самых любимых полуфабрикатов быстрого приготовления, которые покупают или делают самостоятельно многие хозяйки, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить вареники (магазинные покупные и домашние), чтобы они не разварились и получились вкусными.
Особенности приготовления
Вареники – изделия из теста, напоминающие пельмени, но с более разнообразной начинкой: овощной, грибной, фруктовой, ягодной, творожной. Наиболее распространенные их виды можно приобрести в магазине в замороженном виде, но опытные хозяйки предпочитают готовить это кушанье своими руками с начала до конца. Чем качественнее тесто и начинка, тем вкуснее получатся вареники в мультиварке. Но даже самые лучшие изделия могут потерять форму и прорваться во время готовки, если нарушена ее технология. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Тесто вареников обычно готовят из муки, яиц и воды с добавлением небольшого количество соли. Сахар в тесто не кладут, даже если начинка будет сладкой. Яиц тоже класть нужно немного, иначе тесто будет жестким. Во время поста можно замесить тесто лишь из муки и воды, без добавления яиц. Чтобы тесто стало более эластичным, после замешивания ему дают отлежаться в течение 30-40 минут, обернув пищевой пленкой или поместив в пакет.
Для формирования изделий от теста отделяют куски весом около 15 г, раскатывают их в круглые пласты, выкладывают на них по ложке начинки, скрепляют концы теста.
В овощную начинку можно добавить мясо, мясные субпродукты, рыбу, грибы. Ягодную или фруктовую обычно слегка присыпают крахмалом, чтобы она стала более вязкой и не размочила тесто во время приготовления.
Традиционно вареники варят, опустив в большое количество кипящей воды. Это не дает им возможности слипнуться. Для большей безопасности в воду иногда добавляют ложку растительного масла. Аналогичная технология используется и для приготовления вареников в мультиварке в режимах варки или тушения. Также с помощью этого агрегата можно отварить вареники на пару. Корзину, предназначенную для приготовления паровых изделий, перед этим смазывают растительным или сливочным маслом.
Замороженные вареники перед приготовлением в мультиварке любым способом предварительно не размораживают.
Если вареников много, их готовят небольшими партиями (примерно по 10-20 шт.), иначе они слипнутся. Во время извлечения вареников из мультиварки и закладывания новой партии изделий, ставьте программу на паузу или временно отключайте прибор, чтобы не обжечься.
Время приготовления вареников зависит от их размера и выбранной программы. В программе «Суп» они готовятся 5-7 минут, в программе тушения – 8-10 минут, в программе «Варка на пару» — 15 минут. При этом вода в чашу мультиварке вливается горячей или предварительно доводится до кипения самим агрегатом.
Зная основные принципы варки вареников в мультиварке, вы сможете сделать их по любому из понравившихся рецептов.
Сколько варить вареники с картошкой
Время варки вареников с картошкой зависит от самой начинки, то есть какие еще ингредиенты в ней находятся, а также от их размеров. Также важный момент – какие вареники будем варить (замороженные или свежие).
Как варить вареники с картошкой
Варим вареники в кастрюле
- Ставим кастрюлю с водой на плиту, воду сразу солим.
- Как только вода закипит, бросаем вареники с картошкой и мешаем, чтоб они не слиплись. Продолжаем иногда мешать, пока вода не закипит.
- После закипания варить вареники с картошкой достаточно 3-5 минут. Если у вас вареники с картошкой и грибами, а грибы предварительно приготовлены (сварены или обжарены), то время готовки такое же.
- Если в начинке есть сырые компоненты (картошка, лук, сало и тд.), тогда время варки как минимум 7 минут.
- Сколько варить вареники с картошкой после всплытия? Смотря что готовим: замороженные или только что слепленные. Замороженные небольших размеров варят 4-5 мину после их всплытия, только что слепленные – 2-3 минуты.
Варим вареники в мультиварке
В мультиварке варить вареники можно как на пару, так и в воде.
Чтоб сварить вареники на пару, наливаем в чашу воду (лучше сразу кипяток) до середины.
Ставим подставку для готовки на пару, выкладываем вареники в один слой, закрываем и выбираем режим «На пару».
Обычно свежеслепленные вареники варятся 10 минут, а замороженные — 15.
Чтоб сварить вареники в мультиварке в воде, мы просто бросаем их прямо в воду, которая в чаше в мультиварке. Свежие изделия варятся 3-5 минут после закипания, а замороженные – 5-7 минут
Режим можно выбрать как «На пару», так и просто «Варка», нам важно, чтоб вода просто кипела.
Варим вареники в микроволновке
- Если вам интересны эксперименты, давайте попробуем готовить вареники в микроволновке.
- Берем вареников на порцию, заливаем водой на 2/3 в емкость для микроволновки, вареники не должны быть полностью покрыты водой.
- Накрываем крышкой или тарелкой, но лучше брать меньше по диаметру.
- На мощности 1000 Вт варим 1 минуту, чтоб вода закипела, далее выбираем мощность 700 и готовим еще 7 минут.
- Не спешим открывать микроволновку, оставляем там вареники «дойти» минут на 5.
- Если у вас максимальная мощность микроволновки 800 Вт, тогда на закипание воды нужно больше времени, значит, ставим не на минуту, а до закипания.
Как варить вареники с вишней на пару в мультиварке
На пару в мультиварке лучше всего готовить домашние вареники со свежей вишней. Но в принципе таким же образом можно приготовить готовые вареники, купленные в магазине.
Ингредиенты:
- мука — около 450 гр;
- кефир — 300 мл;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сода — 1 ч.л.;
- вишня — 400 гр;
- сахар — 100 гр.
Пошаговый рецепт:
- Для начала замесим теста. В большую чашку просеиваем муку, добавляем в неё соль и соду, всё перемешиваем до однородности. Далее вливаем кефир и замешиваем тесто.
- Теперь дадим тесту немного настояться, а в это время займёмся начинкой. Вишню промываем под проточной водой и удаляем косточки.
- Тесто нарезаем кусочками. Каждый кусочек сминаем в лепёшку, добавляем 0,5 чайной ложки сахара и несколько вишен. Плотно защипываем края вареника.
- Готовые вареники с вишней выкладываем форму для приготовления на пару. Форму можно при желании смазать сливочным или растительным маслом. Вареники необходимо укладывать не очень плотно друг к другу, оставляя пространство в промежутке. Так как в процессе приготовления на пару они существенно увеличится в объёме.
- В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем форму с варениками. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Варка на пару». Устанавливаем таймер на 5 минут.
Таймер начнёт обратный счёт только после того, как вода в мультиварке закипит. - Дожидаемся окончания работы мультиварки и вынимаем готовые вареники. Далее закладываем в форму новую партию вареников для варки на пару и повторяем процедуру.
Домашние вареники с вишней на пару получаются очень пышными и аппетитными. Особенно хорошо готовить такие вареники летом.
Как варить вареники с сырой картошкой
Вареники с картофелем особенно популярны на севере, но не только. Картофельная начинка делается по-разному, в основном используется отварной картофель. Но есть рецепт, который стоит обязательно попробовать, это вареники с сырой картошкой. Если вы такие никогда не делали, то обязательно попробуйте. Вареники получаются восхитительные!
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец – по вкусу.
Для теста:
- мука – 700 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 щеп.;
- вода (комнатной температуры).
Для присыпки:
мука – 1 ст. л.
Способ приготовления по шагам:
- Для данного рецепта нам понадобится картофель любого сорта, но крупного размера. Это нужно для того, чтобы его легче было тереть.
- Подготовим к варке главный ингредиент. Если у вас картофель грязный, то промойте его под краном, а только потом почистите и поместите в глубокую посудину с холодной водой. Это нужно для того, чтобы чищеный картофель не потемнел.
- Далее с овоща сольём воду, немного промоем и измельчим на крупной тёрке. Потом посолим его по вкусу, хорошенько перемешаем и отставим в сторону. Никаких приправ, кроме перца я использовать не буду, но это на ваше усмотрение.
- Подготовим лук. Мы его очистим от шелухи и промоем в холодной воде, чтобы во время нарезания он не вызывал сильного слезотечения. Потом нарежем на кубики среднего размера.
- Приступим к приготовлению лука. Для этого возьмём чистую и сухую сковороду, поставим на умеренный огонь и нальём в неё растительное масло. Затем отправим туда подготовленный лук и жарим до красивого слегка золотистого цвета и мягкого состояния.
- Приступим к приготовлению теста. Для этого в глубокую посудину насыпем необходимое количество муки, разобьём в неё яйца, посолим и перемешаем. Потом добавляя воду, замесим тесто, присыпем мукой и накроем чашкой, чтобы оно не сохло.
- А пока займёмся начинкой. Картофель уже успел дать сок, который нам не нужен, поэтому мы его максимально сильно отожмём с овоща и выбросим. Именно для этого мы его сразу и посолили. Если мы его бы посолили при смешивании с луком, то он бы дал сок, а это нам не нужно, так как начинка может получиться очень сырой и тогда не возможно будет вылепить вареники.
- Переложим подготовленный картофель в отдельную глубокую посуду. Затем добавим в него готовый лук, чёрный перец и тщательно перемешаем до однородной консистенции. Начинка готова.
- Раскатывать тесто можно двумя способами. В первом из теста сформируем колбаску и нарежем на небольшие порционные кусочки, которые потом с помощью скалки раскатываются. Он пойдёт отлично тем, у кого маленький стол и мало места или когда принимают участие в приготовлении сразу несколько человек. Если приноровиться, то они получатся такими как нужно.
- Во втором мы раскатываем всё тесто одним пластом, а потом гранёным стаканом вырезаем заготовки из теста. Так они получаются одинаковыми по толщине и по размеру. Таким способом лепить одно удовольствие.
- Далее поместим на заготовки из теста начинку и сформируем вареники. Если начинка закончилась, а тесто осталось, то сделаем из него галушки.
- А пока подготовим воду, в которой мы будем варить наши вареники с картофелем. Для этого мы возьмём кастрюлю, нальём в неё заранее очищенную воду, поставим на огонь, посолим, добавим лавровый лист и доведём до кипения.
- Приступим к варке вареников. Опускаем их в кипящую воду и варим 12 минут до готовности.
- Через 12 минут проверим и если они сварились, то с помощью шумовки выложим их отдельную тарелку, добавим немного сливочного масла, чтобы они не слиплись между собой, и немного свежего мелкорубленого укропа. Употреблять их хорошо со сметаной любой жирности. Если на утро готовые вареники остались, то можно их обжарить на сковороде в сливочном масле. Так они получаются ещё вкуснее.
Надеюсь, что вареники с сырой картошкой, приготовленные по этому рецепту, всем очень понравятся и станут самым главным в вашей копилке рецептов. Вареники с сырой картошкой сильно отличаются очень по вкусу от обычных.
Особенности начинки
А вот тут-то особенностей никаких нет. Начинка ничем не отличается от той, которую кладут в обычные вареники. Хотя для ягодной именно способ приготовления на пару подходит намного больше: ведь вареники не развариваются и ягоды не вываливаются. Вы можете использовать как один вид ягодной или фруктовой начинки, так и комбинированную. Попробуйте начинку из:
- вишни;
- клубники;
- земляники;
- черники;
- малины;
- голубики;
- крыжовника;
- брусники;
- шелковицы;
- смородины;
- тыквы;
- черешни;
- яблок;
- груш;
- распаренных сухофруктов;
- или добавьте их к творогу.
Традиционная соленая начинка – из картошки, капусты, грибов, подсоленного творога, мяса, субпродуктов. Итак, приступим!
Как варить свежие домашние вареники с вишней в воде
Домашние вареники с вишней гораздо вкуснее купленных в магазине. А приготовить их в домашних условиях вовсе не так сложно, как это кажется на первый взгляд.
Ингредиенты:
- мука — 3 стакана;
- вода — 1 стакан;
- соль — 0,5 ч.л.
- растительное масло (без запаха) — 3-4 ст.л.;
- замороженная вишня — 1 уп.;
- крахмал — 1-2 ст.л.
Способ приготовления по шагам:
- В глубокую чашку просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем.
- Помешивая все ложкой, вливаем в муку воду и растительное масло. Замешиваем тесто сначала в чашке при помощи ложки.
- Затем перекладываем его на стол и хорошенько домешиваем руками, пока не уйдёт вся мука и тесто не станет однородным.
- Теперь перекладываем тесто обратно в чашку, закрываем сверху пакетом и оставляем на 15 минут.
- Замороженную вишню без косточек перемешиваем с крахмалом. Благодаря крахмалу начинка не вытечет во время варки, а вареники получатся сочными и целыми.
- Спустя 10 минут, тесто ещё раз хорошенько вымешиваем, затем делим на части. Каждую часть разминаем на разделочной доске до лепёшки. Также можно просто раскатать тесто на доске и вырезать ровные кружочки при помощи формы.
- В каждый кружочек из теста выкладываем начинку из вишни и защипываем. Домашние вареники с вишней готовы. Часть мы сварим сразу, а часть уберём в морозилку.
- В кастрюлю заливаем воду и ставим на огонь. Добавляем немного соли. В кипящую воду закладываем вареники с вишней.
- Варим домашние вареники с вишней 5 минут после закипания, постоянно помешивая ложкой. Через 5 минут достаём их из кастрюли шумовкой и раскладываем по тарелкам.
Вареники на пару в мультиварке с вишнями
Чем можно порадовать детишек в выходной день? Конечно же, вкусным блюдом. Как раз можно приготовить вареники на пару в мультиварке не только с творогом или картофелем, но и с вишнями.
Какие нужны ингредиенты:
- дрожжи (свежие) – 40 г;
- кипяченая вода (теплая) – чуть больше стакана;
- мука – 500 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- вишня (свежая или замороженная) – 300 г.;
- крахмал – 4 ч.л.
Как приготовить вареники на пару в мультиварке:
- Если вы хотите приготовить вареники на пару в мультиварке для всех членов семьи, тогда количество ингредиентов нужно удвоить. Сначала делаем опару: нам нужна теплая вода (температура не выше +35оС), чтобы растворить дрожжи. В горячей воде дрожжи могут нейтрализоваться и тогда ваши усилия будут напрасными.
- Воду нужно налить в большую глубокую миску, добавить дрожжи и размешать деревянной ложкой.
- В воду высыпьте сахар и немного соли, перемешайте ложкой, чтобы кристаллики соли и сахара растворились.
- Добавим в опару 4 ст.л. муки, перемешивать нужно хорошенько, чтобы в опаре не было комочков.
- Пока что все, нужно накрыть емкость полотенцем и оставить в теплом месте на 20 минут.
- Спустя 20 минут можно замесить тесто для приготовления вареников на пару в мультиварке. Просеянную муку добавляем постепенно, чтобы тесто было воздушным и не забилось.
- Оставляем готовое тесто в покое на 15-20 минут в теплом месте, чтобы оно подошло.
- Если вы используете замороженную вишню, то постарайтесь отыскать ягоды без косточки. Для того чтобы вишня не пустила сок, нужно добавить в начинку крахмал и перемешать.
- Тесто делим на равные части и каждый кусочек раскатываем на столе скалкой, чтобы получился кружочек.
- Выкладываем в серединку каждого кружка из теста начинку – 2-3 вишни и кладем немного сахара.
- Защипываем края вареника, уделяя этой работе максимум внимания.
- Теперь сам процесс варки вареников на пару в мультиварке. С мультиваркой вы легко и быстро справитесь с задачей. У наших бабушек такого прибора не было, им приходилось использовать подручные средства. Большинство предприимчивых женщин пользовались обычной марлей. Они наливали в кастрюлю воду, сверху привязывали к ручкам кастрюли сложенную в несколько слоев марлю. Когда вода закипала, укладывали вареники. Получалось, что вареники готовились на пару. Сейчас все гораздо проще: сверху в чашу мультиварки нужно установить контейнер-пароварку, смазать стенки и дно маслом и уложить вареники. Только укладывать их нужно на расстоянии, так как при готовке они немного увеличатся.
- Крышку прибора можно закрыть и установить время приготовления вареников на пару в мультиварке – 15-20 минут. Тут все зависит от мощности прибора, с момента закипания воды подождите всего 7 минут.
Все, вареники на пару в мультиварке готовы, можно перекладывать их на блюдо. Горячие вареники полейте растопленным сливочным маслом. Подавать вареники на пару, приготовленные в мультиварке, можно со сметаной или с медом. Угощайтесь!
Рецепты вареников
Существует масса рецептов приготовления домашних вареников. Тесто можно сделать самостоятельно или купить готовое в магазине.
С картошкой
Необходимые ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250–270 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сливочное и растительное масло – 50 г и 5 ст. л. соответственно;
- сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Просейте муку. Добавьте соль, 2 ст. л. подсолнечного масла, молоко и яйца.
- Вымесите однородное тесто. Накройте его целлофаном и оставьте на полчаса.
- Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук. Обжарьте ½ от полученной массы в оставшемся растительном масле.
- Разомните отварной картофель в пюре вместе со сливочным маслом. Посолите, поперчите, добавьте обжаренный лук. Тщательно все перемешайте.
- Обжарьте оставшийся лук в 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте сахар по вкусу и томите зажарку, пока он полностью не растворится. Затем снимите с огня, переложите в кастрюлю и оставьте в теплом месте.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте кружки диаметром 7 см и поместите внутрь начинку. Сложите их пополам и защипните края влажными пальцами.
- Поместите вареники в подсоленную кипящую воду. После всплытия варите еще 3 минуты.
Готовый продукт поместите в кастрюлю с карамелизованным луком, хорошо размешайте и подавайте к столу. Сверху присыпьте блюдо нарезанным зеленым луком.
Ленивые вареники
Если вы не располагаете временем, чтобы возиться с обычными варениками, этот рецепт как раз для вас. Для готовки понадобится пароварка.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 3 ст. л.;
- творог – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте творог с сахаром и яйцом.
- Добавьте просеянную муку. Снова тщательно перемешайте массу.
- Сформируйте из теста жгут. Разделите его ножом на равные части.
- Готовьте продукт в пароварке четверть часа.
- Подавайте блюдо к столу, полив сметаной и растопленным сливочным маслом.
Сколько варить вареники с вишней или клубникой
Какое же лето без сладких вареников с фруктами или ягодами. Любимая начинка многих – вишня, клубника, черная и красная смородина, яблоки и даже комбинирование ягод.
Как варить вареники с вишней или клубникой
В кастрюле
- Алгоритм такой же, что и в предыдущих способах. Кипятим воду, солим ее, бросаем в кипящую воду вареники, как только они закипят и всплывут, можно один попробовать, чтоб узнать готовность. Если тесто готово, можно вытаскивать.
- В таких варениках начинку варить не нужно, чем мы быстрее достанем вареники, тем ягоды или фрукты будут свежее в начинке.
В мультиварке
Читайте предыдущие способы. Вареники с вишней или клубникой готовятся так же. Варим приблизительно 10 минут на пару, а если в самой чаше в воде, тогда хватит 3-4 минут после их закипания.
В микроволновке
- Чтоб сохранить вкус начинки, выкладываем вареники в стеклянную емкость для микроволновки, накрываем крышкой, опять же наливаем воду на 2/3.
- Сначала выбираем максимальную мощность, чтоб вода закипела, далее снижаем до 700 Вт и варим минуты 4.
Как видим, на вопрос — сколько минут варить вареники однозначно ответить сложно. Ведь время зависит от начинки: она готова или сырая, также от размеров вареников, от их способа приготовления (в воде, на пару, в мультиварке или в микроволновке), от толщины теста. Если вы не уверены, готовы ли вареники, попробуйте один, тогда после готовки первой партии вы сможете определить, сколько времени было достаточно до готовности.