Как правильно варить вареники?

Как и сколько варить вареники?

Особенности приготовления

Как варить пельмени в кастрюле знает почти каждый. В том, чтобы вскипятить воду, кинуть в нее изделия из теста с начинкой, дождаться, когда они всплывут и поварятся 5-10 минут, нет ничего сложного. Процесс приготовления этого кушанья в мультиварке еще более прост, но он имеет несколько особенностей, о которых необходимо знать для получения безупречного результата.

  • Приготовить пельмени в мультиварке можно с использованием нескольких программ. Программа «Пельмени», которая имеется в некоторых устройствах, позволяет отварить их в воде традиционным способом. Мультиварки, не имеющие специализированной программы для варки пельменей, справятся с этой задачей, если активировать программы «Мультиповар», «Суп», «Варка». Также пельмени можно потушить или запечь, отварить на пару, используя соответствующие программы.
  • Время приготовления пельменей в мультиварке зависит от размера пельменей и способа их приготовления, а также от мощности агрегата. В режиме варки их обычно отваривают в течение 15 минут, в других режимах – 30-40 минут. Если пельмени не были заморожены, время их готовки сократится в 1,5 раза.
  • Размораживать пельмени перед варкой в мультиварке не требуется.
  • Заложить продукты в чашу агрегата, установить отстроченный старт и программу, чтобы мультиварка приготовила ужин к вашему возвращению с работы, в случае с пельменями не получится – они размокнут, слипнутся, превратятся в бесформенную массу, которую вам не захочется есть.
  • Засыпают пельмени в уже закипевшую воду. Если наполнить чашу мультиварки горячей водой, ожидать этого момента придется совсем не долго.
  • Пельмени можно подавать в качестве основного или первого блюда. Если вы будете подавать их с бульоном, в котором они готовились, при варке добавьте в него соль и специи. Еще вкуснее он будет, если положить в него морковь, лук, зелень.

Мультиварка может приготовить из пельменей самые разные блюда, нужно лишь подобрать рецепт, задать нужную программу и вовремя добавить необходимые продукты.

Какие у вас пельмени?
Магазинные 72.62%

Домашние 27.38%
Проголосовало: 661

Рецепт 3: Вареники в мультиварке

Клубничные вареники в мультиварке — отличное угощение для всей семьи, особенно понравятся они детям. Вареники в мультиварке получаются красивыми, вкусными и отлично сохраняют форму.

Требуемые ингредиенты:

Для теста:

  • 2-3 муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл кефира или сыворотки;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • Треть ч. л. соли.

Для начинки:

  • 300 г свежей клубники;
  • Сахар — несколько чайных ложек.

Способ приготовления:

Приготовление теста:

В теплую сыворотку или кефир добавить яйцо, сахар и соль. Взбить смесь венчиком. Добавить дрожжи и просеянную муку. Замесить тесто и оставить в теплом месте на полтора-два часа.

Приготовление вареников:

Клубнику вымыть, перебрать и обобрать хвостики. Тесто раскатать и вырезать кружки. Выложить в центр каждого кружочка несколько ягод и присыпать сахаром. Края как следует залепить. В чашу мультиварки налить кипяток, контейнер для приготовления на пару смазать маслом и выложить вареники. Крышку мультиварки закрыть и поставить режим «приготовление на пару» на минут 15.

Как и сколько варить вареники на пару в мультиварке

В нашей стране к вареникам особое отношение. Их любят и взрослые, и дети. Варить вареники можно не только в кастрюле, но и на пару в мультиварке.

Ингредиенты:

  • творог – 1,5 ст.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • мука – 2-2,5 ст.;
  • сода – 1 ст. л.;
  • сахар и соль – по вкусу;
  • начинка – вишня.

Пошаговый рецепт:

  1. В чашку выложить творог, добавить соду и перетереть все руками. Убрать посудину в сторону хотя бы на 10 минут. В отдельной чашке взбить яйца и сахар.
  2. Выполнить соединение творожной и ячной масс. Хорошенько перемешать.
  3. Всыпать постепенно муку. Вручную заместить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  4. Раскатать тесто в пласт, имеющий среднюю ширину. Стаканом вырезать кружки. В центр каждого из них положить несколько вишен (начинка может быть любой).
  5. Края теста скрепить и слепить вареники.
  6. Получившиеся заготовки положить на тарелку, сверху посыпав их мукой.
  7. В чашу мультиварки налить воду, установить специальную форму для приготовления на пару. Помазать ее растительным маслом.
  8. Запустить режим «Выпечка». Сразу после закипания воды отправить вареники в форму.
  9. Нужно варить вареники на пару по 3 минуты с каждой стороны. Они увеличатся в объемах и «вырастут» буквально на глазах.

Приготовленные на пару вареники можно подавать со сметаной, вареньем или сливочным маслом.

Другие способы варки

Современная кухонная техника позволяет отступить от традиций и сварить вареники не только в кастрюле, но и другими способами. В частности, для приготовления их может быть использована мультиварки. В ней можно сварить вареники в воде или на пару. Технология приготовления в этих случаях будет разной.

Варка вареников в мультиварке в воде

  • Смажьте чашу мультиварки растительным маслом.
  • Наполните водой как минимум наполовину.
  • В режиме «Суп» или в аналогичном ему доведите воду до кипения.
  • Опустите в воду вареники, закройте крышку. Активируйте программу «Тушение».
  • Таймер установите в зависимости от вида начинки. К времени, которое положено отмерять при варке вареников в кастрюле после их всплытия, прибавьте 5 минут.

Далее поступают так же, как при приготовлении вареников в кастрюле.

Хороший способ2Так себе1

Приготовление вареников в мультиварке на пару

  • Чашу мультиварки наполните водой наполовину или чуть меньше.
  • Решетку для варки на пару смажьте растительным маслом.
  • Положите вареники на решетку, соблюдая небольшую дистанцию между ними.
  • Опустите крышку и запустите режим варки на пару. Время нужно установить в зависимости от типа начинки, а также от того, свежеприготовленные вы варите изделия или замороженные. Обычно только что слепленные вареники готовят 10–12 минут, замороженные – 15–18 минут, то есть в полтора раза дольше.

После этого остается снять готовые вареники с решетки, смазать сливочным маслом и подавать с соусом в зависимости от начинки.

Хороший способ1Так себе1

В пароварке вареники приготовить так же просто, как и в мультиварке. Разница лишь в том, что воду заливают в специальный резервуар и она должна быть очищенной.

Время приготовления вареников в пароварке будет таким же, как при варке изделий на пару в мультиварке.

Если процесс приготовления вареников хочется немного ускорить, их можно сварить в микроволновке.

  • Сложите вареники в контейнер, наполните его на 2/3. При этом вода не должна закрывать изделия полностью.
  • Запустите микроволновку на максимальной мощности. Пусть она работает в этом режиме, пока вода в контейнере не закипит. Обычно на это уходит 1–3 минуты, в зависимости от мощности микроволновки.
  • Установите мощность микроволновки 600–800 Вт и варите вареники в зависимости от их размера и типа начинки на 2 минуты дольше, чем вы варили бы их после всплытия при приготовлении в кастрюле.

Хороший способ4Так себе

Таким образом вам удастся сэкономить по меньшей мере 5–10 минут.

Как варить домашние вареники с картошкой и грибами

Вареники с картошкой можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Предлагаю приготовить очень вкусные домашние вареники с грибами и картошкой и домашним соусом. Они не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей, а также подойдут тем, кто постится или худеет.

Ингредиенты:

  • мука – 800 гр;
  • вода – 400 гр;
  • картофель – 10 шт.;
  • репчатый лук – 9 шт.;
  • грибы – 300 гр;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • сметана – 200 гр;
  • укроп свежий – 1 пучок. 

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Процесс приготовление начнем с подготовки картошки. Овощи заранее промываем, чистим, режем и отправляем вариться. Воду пока не солим, и не добавляем специи.
  2. Для вареников желательно использовать много жареного лука. Лук придает этому блюду особый вкус. Примерно половина луковиц нужно очень мелко нарезать или измельчить в блендере, он пойдет в начинку. Другая часть лука должна быть порезана крупно, его используем для заправки готовых вареников.
  3. На сковородку в достаточном количестве наливаем растительное масло и отправляем крупно нарезанный лук. Мелко измельченный лук будем обжаривать на другой сковороде на растительном масле.
  4. Пока жарится лук, можно подготовить грибы для начинки: промыть, очистить и нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла на сковороде.
  5. За 5 мин до готовности картошки в воду добавляем соль и лавровый лист.
  6. Перед тем как выключим лук, его можно поперчить. Он приобретает красивый золотистый цвет.
  7. Как только сварится картофель, из бульона вынимаем лавровый лист. Пока жарятся грибы, картофель оставим в кастрюле под закрытой крышкой.
  8. Перед выключением грибов их нужно немного подсолить и соединить с пережаренным мелким луком. Все хорошо перемешаем.
  9. Картофель разминаем толкушкой или блендером. К нему добавляем лук с грибами, тщательно перемешаем все ингредиенты. Красивая и ароматная начинка готова. Попробуем ее на вкус. При необходимости добавим еще соли.
  10. Приступим к приготовлению теста для вареников. В миску наливаем теплую или комнатной температуры воду. Главное, она не должна быть горячей. Добавим немного соли по вкусу и муки. Просеянную муку добавляем в миску с водой частями. Как только станет тяжело мешать тесто при помощи ложки в миске, выложим его на стол. Перемешаем тесто руками. Продолжим вводить муку малыми порциями и перемешивать до тех пор, пока тесто не станет крутым. Готовое тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Его можно отложить под полотенце на 10 минут.
  11. От теста отрежем небольшие кусочки, сформируем из них руками колбаски. Положим получившиеся колбаски на доску и слегка раскатаем скалкой.
  12. Колбаску разрежем на небольшие одинаковые кусочки. Чем больше будет размер кусков, тем крупнее получатся вареники. Размер вареников зависит от вкуса и предпочтений.
  13. На доску высыпем немного муки. У каждого кусочка есть по 2 среза. В месте срезов слегка окунаем куски теста в муку, немного придавливая. Должны получиться ровные кружочки. Раскатаем их скалкой до получения равномерной толщины 3 мм.
  14. Заготовку расположим на ладони, заполним ее начинкой. Защипнем края заготовки по бокам и посередине. Плавными движениями придадим краям кучерявую форму. Не следует придавливать вареник, иначе он станет расплывчатым. Вареники в сыром виде можно замораживать, отправляя в морозильную камеру на доске.
  15. Поставим на огонь кастрюлю с водой для вареников, добавим соль по вкусу. После закипания воды запустим в нее вареники. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не обжечься.
  16. После того как вареники всплывут, варим их еще 3-4 минуты. Если вареники раздуты внутри посередине, то это говорит о том, что они почти готовы. Вынимаем вареники из воды. Они получаются довольно пухленькими.
  17. Заправлять вареники жареным луком нужно по желанию. Поместим их в миску или кастрюлю, сверху выложим крупный жареный лук. Емкость накроем крышкой или плотно затянем пленкой из полиэтилена.
  18. Аккуратно взболтаем и перемешаем при помощи подбрасывающих движений содержимое кастрюли так, чтобы не раздавить вареники.
  19. Перед подачей на стол рекомендую приготовить вкусный соус. Для этого очень мелко нарежем чистый укроп. Перемешаем его со сметаной, добавим перец по вкусу. Все тщательно перемешаем.

Вареники с заправкой выложим в тарелку. Подадим на стол вместе с соусом. Домашние вареники с картошкой получились такими же вкусными и питательными, как в детстве.

Секреты удачной варки

Опытным кулинарам удается готовить вареники, которые никогда не развариваются. При этом они получаются вкусными и сочными. Связано это с тем, что во время готовки они придерживаются нескольких правил:

  • рекомендуется, чтобы для приготовления применялась широкая посуда с плотным дном;
  • прежде чем закидывать кулинарное изделие из теста, требуется, чтобы вода немного покипела, обязательно кипяток должен быть крутым;
  • для перемешивая нужно использовать только длинную деревянную лопатку, иначе тесто прилипнет к кастрюле или ложке;
  • соль нужно закидывать до того, как закипит вода, если это сделать после закипания, то процесс кипения будет приостановлен;
  • даже если начинка сладкая, то подсаливать воду нужно все равно;
  • в кипящую воду следует добавить 1-2 столовых ложки растительного масла, чтобы предотвратить процесс слипания;
  • доставать вареники из кастрюли или мультиварки нужно с помощью шумовки, так будет проще отделить их от лишней воды.

Вареники – это то блюдо, которое рекомендуется съесть сразу же после приготовления. Если подогреть их повторно после остывания, то вкус будет уже не тот. При готовке в пароварке следует изначально несколько минут подержать насадку или кастрюлю над кипящим паром, это позволит предотвратить прилипание теста ко дну.

Вареники – это универсальное блюдо, которое подходит для завтрака, десерта или ужина. Начинку можно подобрать к ним любую. Такое блюдо порадует и взрослых, и детей, и гостей дома. Но для положительного впечатления требуется готовить их правильно, чтобы они не разварились.

Вареники, как и пельмени, являются одними из самых любимых полуфабрикатов быстрого приготовления, которые покупают или делают самостоятельно многие хозяйки, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить вареники (магазинные покупные и домашние), чтобы они не разварились и получились вкусными.

Особенности приготовления

Вареники – изделия из теста, напоминающие пельмени, но с более разнообразной начинкой: овощной, грибной, фруктовой, ягодной, творожной. Наиболее распространенные их виды можно приобрести в магазине в замороженном виде, но опытные хозяйки предпочитают готовить это кушанье своими руками с начала до конца. Чем качественнее тесто и начинка, тем вкуснее получатся вареники в мультиварке. Но даже самые лучшие изделия могут потерять форму и прорваться во время готовки, если нарушена ее технология. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Тесто вареников обычно готовят из муки, яиц и воды с добавлением небольшого количество соли. Сахар в тесто не кладут, даже если начинка будет сладкой. Яиц тоже класть нужно немного, иначе тесто будет жестким. Во время поста можно замесить тесто лишь из муки и воды, без добавления яиц. Чтобы тесто стало более эластичным, после замешивания ему дают отлежаться в течение 30-40 минут, обернув пищевой пленкой или поместив в пакет.
Для формирования изделий от теста отделяют куски весом около 15 г, раскатывают их в круглые пласты, выкладывают на них по ложке начинки, скрепляют концы теста.
В овощную начинку можно добавить мясо, мясные субпродукты, рыбу, грибы. Ягодную или фруктовую обычно слегка присыпают крахмалом, чтобы она стала более вязкой и не размочила тесто во время приготовления.
Традиционно вареники варят, опустив в большое количество кипящей воды. Это не дает им возможности слипнуться. Для большей безопасности в воду иногда добавляют ложку растительного масла. Аналогичная технология используется и для приготовления вареников в мультиварке в режимах варки или тушения. Также с помощью этого агрегата можно отварить вареники на пару. Корзину, предназначенную для приготовления паровых изделий, перед этим смазывают растительным или сливочным маслом.
Замороженные вареники перед приготовлением в мультиварке любым способом предварительно не размораживают.
Если вареников много, их готовят небольшими партиями (примерно по 10-20 шт.), иначе они слипнутся. Во время извлечения вареников из мультиварки и закладывания новой партии изделий, ставьте программу на паузу или временно отключайте прибор, чтобы не обжечься.

Время приготовления вареников зависит от их размера и выбранной программы. В программе «Суп» они готовятся 5-7 минут, в программе тушения – 8-10 минут, в программе «Варка на пару» — 15 минут. При этом вода в чашу мультиварке вливается горячей или предварительно доводится до кипения самим агрегатом.

Зная основные принципы варки вареников в мультиварке, вы сможете сделать их по любому из понравившихся рецептов.

Сколько варить вареники с картошкой

Время варки вареников с картошкой зависит от самой начинки, то есть какие еще ингредиенты в ней находятся, а также от их размеров. Также важный момент – какие вареники будем варить (замороженные или свежие).

Как варить вареники с картошкой

Варим вареники в кастрюле

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, воду сразу солим.
  2. Как только вода закипит, бросаем вареники с картошкой и мешаем, чтоб они не слиплись. Продолжаем иногда мешать, пока вода не закипит.
  3. После закипания варить вареники с картошкой достаточно 3-5 минут. Если у вас вареники с картошкой и грибами, а грибы предварительно приготовлены (сварены или обжарены), то время готовки такое же.
  4. Если в начинке есть сырые компоненты (картошка, лук, сало и тд.), тогда время варки как минимум 7 минут.
  5. Сколько варить вареники с картошкой после всплытия? Смотря что готовим: замороженные или только что слепленные. Замороженные небольших размеров варят 4-5 мину после их всплытия, только что слепленные – 2-3 минуты.

Варим вареники в мультиварке

В мультиварке варить вареники можно как на пару, так и в воде.
Чтоб сварить вареники на пару, наливаем в чашу воду (лучше сразу кипяток) до середины.
Ставим подставку для готовки на пару, выкладываем вареники в один слой, закрываем и выбираем режим «На пару».
Обычно свежеслепленные вареники варятся 10 минут, а замороженные — 15.
Чтоб сварить вареники в мультиварке в воде, мы просто бросаем их прямо в воду, которая в чаше в мультиварке. Свежие изделия варятся 3-5 минут после закипания, а замороженные – 5-7 минут

Режим можно выбрать как «На пару», так и просто «Варка», нам важно, чтоб вода просто кипела.

Варим вареники в микроволновке

  1. Если вам интересны эксперименты, давайте попробуем готовить вареники в микроволновке.
  2. Берем вареников на порцию, заливаем водой на 2/3 в емкость для микроволновки, вареники не должны быть полностью покрыты водой.
  3. Накрываем крышкой или тарелкой, но лучше брать меньше по диаметру.
  4. На мощности 1000 Вт варим 1 минуту, чтоб вода закипела, далее выбираем мощность 700 и готовим еще 7 минут.
  5. Не спешим открывать микроволновку, оставляем там вареники «дойти» минут на 5.
  6. Если у вас максимальная мощность микроволновки 800 Вт, тогда на закипание воды нужно больше времени, значит, ставим не на минуту, а до закипания.

Как варить вареники с вишней на пару в мультиварке

На пару в мультиварке лучше всего готовить домашние вареники со свежей вишней. Но в принципе таким же образом можно приготовить готовые вареники, купленные в магазине.

Ингредиенты:

  • мука — около 450 гр;
  • кефир — 300 мл;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • вишня — 400 гр;
  • сахар — 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала замесим теста. В большую чашку просеиваем муку, добавляем в неё соль и соду, всё перемешиваем до однородности. Далее вливаем кефир и замешиваем тесто.
  2. Теперь дадим тесту немного настояться, а в это время займёмся начинкой. Вишню промываем под проточной водой и удаляем косточки.
  3. Тесто нарезаем кусочками. Каждый кусочек сминаем в лепёшку, добавляем 0,5 чайной ложки сахара и несколько вишен. Плотно защипываем края вареника.
  4. Готовые вареники с вишней выкладываем форму для приготовления на пару. Форму можно при желании смазать сливочным или растительным маслом. Вареники необходимо укладывать не очень плотно друг к другу, оставляя пространство в промежутке. Так как в процессе приготовления на пару они существенно увеличится в объёме.
  5. В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем форму с варениками. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Варка на пару». Устанавливаем таймер на 5 минут.
    Таймер начнёт обратный счёт только после того, как вода в мультиварке закипит.
  6. Дожидаемся окончания работы мультиварки и вынимаем готовые вареники. Далее закладываем в форму новую партию вареников для варки на пару и повторяем процедуру.

Домашние вареники с вишней на пару получаются очень пышными и аппетитными. Особенно хорошо готовить такие вареники летом.

Как варить вареники с сырой картошкой

Вареники с картофелем особенно популярны на севере, но не только. Картофельная начинка делается по-разному, в основном используется отварной картофель. Но есть рецепт, который стоит обязательно попробовать, это вареники с сырой картошкой. Если вы такие никогда не делали, то обязательно попробуйте. Вареники получаются восхитительные!

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец – по вкусу.

Для теста:

  • мука – 700 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 щеп.;
  • вода (комнатной температуры).

Для присыпки:

мука – 1 ст. л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для данного рецепта нам понадобится картофель любого сорта, но крупного размера. Это нужно для того, чтобы его легче было тереть.
  2. Подготовим к варке главный ингредиент. Если у вас картофель грязный, то промойте его под краном, а только потом почистите и поместите в глубокую посудину с холодной водой. Это нужно для того, чтобы чищеный картофель не потемнел.
  3. Далее с овоща сольём воду, немного промоем и измельчим на крупной тёрке. Потом посолим его по вкусу, хорошенько перемешаем и отставим в сторону. Никаких приправ, кроме перца я использовать не буду, но это на ваше усмотрение.
  4. Подготовим лук. Мы его очистим от шелухи и промоем в холодной воде, чтобы во время нарезания он не вызывал сильного слезотечения. Потом нарежем на кубики среднего размера.
  5. Приступим к приготовлению лука. Для этого возьмём чистую и сухую сковороду, поставим на умеренный огонь и нальём в неё растительное масло. Затем отправим туда подготовленный лук и жарим до красивого слегка золотистого цвета и мягкого состояния.
  6. Приступим к приготовлению теста. Для этого в глубокую посудину насыпем необходимое количество муки, разобьём в неё яйца, посолим и перемешаем. Потом добавляя воду, замесим тесто, присыпем мукой и накроем чашкой, чтобы оно не сохло.
  7. А пока займёмся начинкой. Картофель уже успел дать сок, который нам не нужен, поэтому мы его максимально сильно отожмём с овоща и выбросим. Именно для этого мы его сразу и посолили. Если мы его бы посолили при смешивании с луком, то он бы дал сок, а это нам не нужно, так как начинка может получиться очень сырой и тогда не возможно будет вылепить вареники.
  8. Переложим подготовленный картофель в отдельную глубокую посуду. Затем добавим в него готовый лук, чёрный перец и тщательно перемешаем до однородной консистенции. Начинка готова.
  9. Раскатывать тесто можно двумя способами. В первом из теста сформируем колбаску и нарежем на небольшие порционные кусочки, которые потом с помощью скалки раскатываются. Он пойдёт отлично тем, у кого маленький стол и мало места или когда принимают участие в приготовлении сразу несколько человек. Если приноровиться, то они получатся такими как нужно.
  10. Во втором мы раскатываем всё тесто одним пластом, а потом гранёным стаканом вырезаем заготовки из теста. Так они получаются одинаковыми по толщине и по размеру. Таким способом лепить одно удовольствие.
  11. Далее поместим на заготовки из теста начинку и сформируем вареники. Если начинка закончилась, а тесто осталось, то сделаем из него галушки.
  12. А пока подготовим воду, в которой мы будем варить наши вареники с картофелем. Для этого мы возьмём кастрюлю, нальём в неё заранее очищенную воду, поставим на огонь, посолим, добавим лавровый лист и доведём до кипения.
  13. Приступим к варке вареников. Опускаем их в кипящую воду и варим 12 минут до готовности.
  14. Через 12 минут проверим и если они сварились, то с помощью шумовки выложим их отдельную тарелку, добавим немного сливочного масла, чтобы они не слиплись между собой, и немного свежего мелкорубленого укропа. Употреблять их хорошо со сметаной любой жирности. Если на утро готовые вареники остались, то можно их обжарить на сковороде в сливочном масле. Так они получаются ещё вкуснее.

Надеюсь, что вареники с сырой картошкой, приготовленные по этому рецепту, всем очень понравятся и станут самым главным в вашей копилке рецептов. Вареники с сырой картошкой сильно отличаются очень по вкусу от обычных.

Особенности начинки

А вот тут-то особенностей никаких нет. Начинка ничем не отличается от той, которую кладут в обычные вареники. Хотя для ягодной именно способ приготовления на пару подходит намного больше: ведь вареники не развариваются и ягоды не вываливаются. Вы можете использовать как один вид ягодной или фруктовой начинки, так и комбинированную. Попробуйте начинку из:

  • вишни;
  • клубники;
  • земляники;
  • черники;
  • малины;
  • голубики;
  • крыжовника;
  • брусники;
  • шелковицы;
  • смородины;
  • тыквы;
  • черешни;
  • яблок;
  • груш;
  • распаренных сухофруктов;
  • или добавьте их к творогу.

Традиционная соленая начинка – из картошки, капусты, грибов, подсоленного творога, мяса, субпродуктов. Итак, приступим!

Как варить свежие домашние вареники с вишней в воде

Домашние вареники с вишней гораздо вкуснее купленных в магазине. А приготовить их в домашних условиях вовсе не так сложно, как это кажется на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • мука — 3 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 0,5 ч.л.
  • растительное масло (без запаха) — 3-4 ст.л.;
  • замороженная вишня — 1 уп.;
  • крахмал — 1-2 ст.л.

Способ приготовления по шагам:

  1. В глубокую чашку просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем.
  2. Помешивая все ложкой, вливаем в муку воду и растительное масло. Замешиваем тесто сначала в чашке при помощи ложки.
  3. Затем перекладываем его на стол и хорошенько домешиваем руками, пока не уйдёт вся мука и тесто не станет однородным.
  4. Теперь перекладываем тесто обратно в чашку, закрываем сверху пакетом и оставляем на 15 минут.
  5. Замороженную вишню без косточек перемешиваем с крахмалом. Благодаря крахмалу начинка не вытечет во время варки, а вареники получатся сочными и целыми.
  6. Спустя 10 минут, тесто ещё раз хорошенько вымешиваем, затем делим на части. Каждую часть разминаем на разделочной доске до лепёшки. Также можно просто раскатать тесто на доске и вырезать ровные кружочки при помощи формы.
  7. В каждый кружочек из теста выкладываем начинку из вишни и защипываем. Домашние вареники с вишней готовы. Часть мы сварим сразу, а часть уберём в морозилку.
  8. В кастрюлю заливаем воду и ставим на огонь. Добавляем немного соли. В кипящую воду закладываем вареники с вишней.
  9. Варим домашние вареники с вишней 5 минут после закипания, постоянно помешивая ложкой. Через 5 минут достаём их из кастрюли шумовкой и раскладываем по тарелкам.

Вареники на пару в мультиварке с вишнями

Чем можно порадовать детишек в выходной день? Конечно же, вкусным блюдом. Как раз можно приготовить вареники на пару в мультиварке не только с творогом или картофелем, но и с вишнями.

Какие нужны ингредиенты:

  • дрожжи (свежие) – 40 г;
  • кипяченая вода (теплая) – чуть больше стакана;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • вишня (свежая или замороженная) – 300 г.;
  • крахмал – 4 ч.л.

Как приготовить вареники на пару в мультиварке:

  1. Если вы хотите приготовить вареники на пару в мультиварке для всех членов семьи, тогда количество ингредиентов нужно удвоить. Сначала делаем опару: нам нужна теплая вода (температура не выше +35оС), чтобы растворить дрожжи. В горячей воде дрожжи могут нейтрализоваться и тогда ваши усилия будут напрасными.
  2. Воду нужно налить в большую глубокую миску, добавить дрожжи и размешать деревянной ложкой.
  3. В воду высыпьте сахар и немного соли, перемешайте ложкой, чтобы кристаллики соли и сахара растворились.
  4. Добавим в опару 4 ст.л. муки, перемешивать нужно хорошенько, чтобы в опаре не было комочков.
  5. Пока что все, нужно накрыть емкость полотенцем и оставить в теплом месте на 20 минут.
  6. Спустя 20 минут можно замесить тесто для приготовления вареников на пару в мультиварке. Просеянную муку добавляем постепенно, чтобы тесто было воздушным и не забилось.
  7. Оставляем готовое тесто в покое на 15-20 минут в теплом месте, чтобы оно подошло.
  8. Если вы используете замороженную вишню, то постарайтесь отыскать ягоды без косточки. Для того чтобы вишня не пустила сок, нужно добавить в начинку крахмал и перемешать.
  9. Тесто делим на равные части и каждый кусочек раскатываем на столе скалкой, чтобы получился кружочек.
  10. Выкладываем в серединку каждого кружка из теста начинку – 2-3 вишни и кладем немного сахара.
  11. Защипываем края вареника, уделяя этой работе максимум внимания.
  12. Теперь сам процесс варки вареников на пару в мультиварке. С мультиваркой вы легко и быстро справитесь с задачей. У наших бабушек такого прибора не было, им приходилось использовать подручные средства. Большинство предприимчивых женщин пользовались обычной марлей. Они наливали в кастрюлю воду, сверху привязывали к ручкам кастрюли сложенную в несколько слоев марлю. Когда вода закипала, укладывали вареники. Получалось, что вареники готовились на пару. Сейчас все гораздо проще: сверху в чашу мультиварки нужно установить контейнер-пароварку, смазать стенки и дно маслом и уложить вареники. Только укладывать их нужно на расстоянии, так как при готовке они немного увеличатся.
  13. Крышку прибора можно закрыть и установить время приготовления вареников на пару в мультиварке – 15-20 минут. Тут все зависит от мощности прибора, с момента закипания воды подождите всего 7 минут.

Все, вареники на пару в мультиварке готовы, можно перекладывать их на блюдо. Горячие вареники полейте растопленным сливочным маслом. Подавать вареники на пару, приготовленные в мультиварке, можно со сметаной или с медом. Угощайтесь!

Рецепты вареников

Существует масса рецептов приготовления домашних вареников. Тесто можно сделать самостоятельно или купить готовое в магазине.

С картошкой

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250–270 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливочное и растительное масло – 50 г и 5 ст. л. соответственно;
  • сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку. Добавьте соль, 2 ст. л. подсолнечного масла, молоко и яйца.
  2. Вымесите однородное тесто. Накройте его целлофаном и оставьте на полчаса.
  3. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук. Обжарьте ½ от полученной массы в оставшемся растительном масле.
  4. Разомните отварной картофель в пюре вместе со сливочным маслом. Посолите, поперчите, добавьте обжаренный лук. Тщательно все перемешайте.
  5. Обжарьте оставшийся лук в 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте сахар по вкусу и томите зажарку, пока он полностью не растворится. Затем снимите с огня, переложите в кастрюлю и оставьте в теплом месте.
  6. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте кружки диаметром 7 см и поместите внутрь начинку. Сложите их пополам и защипните края влажными пальцами.
  7. Поместите вареники в подсоленную кипящую воду. После всплытия варите еще 3 минуты.

Готовый продукт поместите в кастрюлю с карамелизованным луком, хорошо размешайте и подавайте к столу. Сверху присыпьте блюдо нарезанным зеленым луком.

Ленивые вареники

Если вы не располагаете временем, чтобы возиться с обычными варениками, этот рецепт как раз для вас. Для готовки понадобится пароварка.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 3 ст. л.;
  • творог – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте творог с сахаром и яйцом.
  2. Добавьте просеянную муку. Снова тщательно перемешайте массу.
  3. Сформируйте из теста жгут. Разделите его ножом на равные части.
  4. Готовьте продукт в пароварке четверть часа.
  5. Подавайте блюдо к столу, полив сметаной и растопленным сливочным маслом.

Сколько варить вареники с вишней или клубникой

Какое же лето без сладких вареников с фруктами или ягодами. Любимая начинка многих – вишня, клубника, черная и красная смородина, яблоки и даже комбинирование ягод.

Как варить вареники с вишней или клубникой

В кастрюле

  1. Алгоритм такой же, что и в предыдущих способах. Кипятим воду, солим ее, бросаем в кипящую воду вареники, как только они закипят и всплывут, можно один попробовать, чтоб узнать готовность. Если тесто готово, можно вытаскивать.
  2. В таких варениках начинку варить не нужно, чем мы быстрее достанем вареники, тем ягоды или фрукты будут свежее в начинке.

В мультиварке

Читайте предыдущие способы. Вареники с вишней или клубникой готовятся так же. Варим приблизительно 10 минут на пару, а если в самой чаше в воде, тогда хватит 3-4 минут после их закипания.

В микроволновке

  1. Чтоб сохранить вкус начинки, выкладываем вареники в стеклянную емкость для микроволновки, накрываем крышкой, опять же наливаем воду на 2/3.
  2. Сначала выбираем максимальную мощность, чтоб вода закипела, далее снижаем до 700 Вт и варим минуты 4.

Как видим, на вопрос — сколько минут варить вареники однозначно ответить сложно. Ведь время зависит от начинки: она готова или сырая, также от размеров вареников, от их способа приготовления (в воде, на пару, в мультиварке или в микроволновке), от толщины теста. Если вы не уверены, готовы ли вареники, попробуйте один, тогда после готовки первой партии вы сможете определить, сколько времени было достаточно до готовности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: