В кляре
Время на готовку – 20 минут.
Калорийность ста граммов – 95,53 ккал., из них белки составляют 16,9 г., жиры – 2,5 г., углеводы – 3 г.
Число порций – 8.
Это один из самых легких рецептов приготовления пикши. Блюдо получается сочным, румяным и аппетитным.
Компоненты:
- 1 кг. разделанной пикши;
- 1 яйцо;
- сметана – 4 ст. ложки;
- мука – 4 ст. ложки;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец.
Прежде чем жарить пикшу на сковороде, необходимо подготовить кляр. Для этого нужно взбить яйцо со сметаной. Понемногу добавить муку и размешать с помощью вилки или венчика до полной однородности. На сковороде раскалить подсолнечное масло.
Рыбу посолить и поперчить по вкусу, окунуть в получившийся кляр, отправить на сковороду и пожарить до готовности с обеих сторон. В это время тарелку застелить бумажными полотенцами, на которые потом нужно будет выкладывать рыбу, чтобы они вобрали в себя ненужное масло.
Такое блюдо можно есть даже на ужин, потому как пикша богата белком, но совершенно не калорийна.
Пикша, запеченная в майонезе
Лосось, запеченный в майонезе, – простое домашнее блюдо. Порадуйте своих близких вкусным и нежным угощением. Готовая рыба питательна и вкусна. Отличное кулинарное решение для семейного обеда или праздничного ужина. Ознакомьтесь с нашим пошаговым рецептом.
Время приготовления – 35 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 2
Ингредиенты:
- Щука – 0,5 кг.
- Майонез – 1 ч.л.
- Горчица – 0,5 ч.л.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры черри – 3 шт.
- Лимон – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Процесс подготовки:
Шаг 1: Заранее разморозьте рыбу, разрежьте ее на куски и положите в глубокую миску.
Шаг 2 Посолите и поперчите ингредиенты по вкусу.
Шаг 3 Сверху смазать майонезом и горчицей.
Шаг 4 Очистите лук от кожицы.
Шаг 5: Нарежьте овощи на мелкие кусочки и добавьте в миску.
Шаг 6: Добавьте половинки помидоров черри.
Шаг 7: Тщательно перемешайте смесь.
Шаг 8: Выложите рыбу на противень, застеленный фольгой и смазанный растительным маслом. Добавьте сверху ломтики лимона.
Шаг 9: Поместите противень в предварительно разогретую духовку при температуре 200°C на 20-30 минут.
Шаг 10. Вкусная пикша, обжаренная в майонезе, готова. Подавайте!
Филе пикши в духовке
Состав:
- филе пикши – 1 кг;
- помидоры в собственном соку – 0,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- соевый соус – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сахар – 5 г;
- приправы для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук, добавьте консервированные помидоры, предварительно их порезав. Слегка подсластите. Тушите, пока соус не станет достаточно густым.
- Переложите соус в форму для запекания.
- Размороженное филе пикши натрите специями, полейте соевым соусом. Нарежьте филе на куски весом около 100 г.
- Разложите куски филе в форме, утопив их в соус.
- Прикройте форму фольгой, отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готовьте 25 минут.
При подаче к столу пикшу поливают соусом, в котором она запекалась. В качестве гарнира к этой закуске хорошо подойдет отварной рис. Приготовленное по данному рецепту кушанье можно подавать и охлажденным.
Хороший рецепт7Так себе6
С картошечкой
Пикша, запеченная с картофелем — способ порадовать домашних за обедом или ужином. Для этого блюда стоит выбирать свежую рыбку, а не замороженную. Для готовки потребуется достаточно времен от 35 до 50 минут, так как картошка готовится намного дольше рыбы. Для соуса можно использовать сметану, смешанную со специями и мелко нарезанной зеленью.
Количество порций: 3
Время приготовления: 25 мин
Время готовки: 50 мин
Калорийность на 100 г: 153 ккал
Белки: 46.3
Жиры: 3.5
Углеводы: 12.4
Ингредиенты на 3 полных порции:
- полкило охлажденной пикши;
- 5 шт картофеля;
- 1 шт белого лука;
- 200 г сметанки;
- укроп, соль, специи.
https://youtube.com/watch?v=XDrz9VU4JYg
- Варить картофель до полусырого состояния.
- Помыть и просушить тушку пикши, порезать на порционные кусочки. Положить на форму, смазанную оливковым маслом , посыпать сверху нарезанный тонкими кольцами белый лук.
- Сделать соус из сметанки с нарубленным укропом, солью и специями.
- Полусырой картофель порезать тонкими ломтиками и выложить поверх лука.
- Залить рыбную начинку сметанным соусом, сверху можно посыпать прованскими травами, сушенным чесночком, вялеными томатами и орегано.
- Поставить форму в разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут, до образования золотистой корочки можно использовать верхний гриль.
Фото блюда можно посмотреть ниже.
Запекание пикши
Выложите рыбу на противень, предварительно смазанный маслом, и покройте ее слоем лука и грибов. Полейте все заливкой и присыпьте сверху сыром.
Отправьте пикшу в разогретый до 180–200°С духовой шкаф и запекайте в течение 30–40 минут. Если вы взяли филе, то время приготовления сократите приблизительно на 10–15 минут. Пока рыба будет готовиться, периодически открывайте духовку и поливайте пикшу заливкой.
По истечении этого времени достаньте пикшу, украсьте свежей измельченной зеленью, и подавайте это вкусное блюдо к столу с гарниром, например с отварным картофелем и овощным салатом, приправленным оливковым маслом или лимонным соком. Это блюдо можете использовать и в качестве холодной закуски без гарнира.
Если у вас совсем мало времени, вы можете просто пожарить рыбу на сковороде, получится тоже очень вкусно.Уже прочитали: 41238 раз Недорогая рыба к ужину — что может быть лучше и проще? Пикша чудесно подойдет для семейного ужина или обеда, а еще порадует разнообразными и недорогими блюдами. Как приготовить пикшу
смотрите и читайте далее.
Филе пикши в сливочном соусе
Состав:
- филе пикши – 1 кг;
- сливочное масло – 120 мл;
- сливки питьевые – 60 мл;
- белое сухое вино – 60 мл;
- тархун – 30 г;
- лимонный сок – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе пикши нарежьте крупными кусками.
- Поместите каждый кусок на лист фольги, придав ей форму лодочки с высокими краями.
- Посолите и поперчите пикшу.
- Смешайте оставшиеся компоненты. Масло нужно предварительно растопить, тархун – измельчить.
- Разлейте соус по «лодочкам».
- Накройте рыбу чистыми листами фольги, скрепив края.
- Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 30-35 минут.
Подавать приготовленную по данному рецепту закуску лучше всего с отварным или запеченным картофелем, подойдет и картофельное пюре.
Хороший рецепт8Так себе1
Пикша, запеченная с картошкой в сметане
Для сытности предлагается попробовать рецепт рыбы с картошкой в сметане. Хозяйке потребуется закупить следующие продукты:
- рыбное филе – 500 г;
- картофель – 5 шт.;
- сметана – 100 г;
- одна луковица;
- укроп;
- приправы.
Этапы приготовления рецепта пикши в духовке с картошкой:
- Отварить картофель до полуготовности.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Смазать форму маслом, выложив на дно рыбные куски.
- Поверх выложить слой картофеля.
- Для соуса смешать сметану с укропом, солью и перцем.
- Сверху залить все сметанным соусом.
- Время запекания составляет 45-50 минут.
Для того чтобы блюдо подрумянилось, рекомендуется добавить еще 5 минут в режиме гриль. Запеченная пикша очень полезна, так как ее мясо низкокалорийное и диетическое.
Картофель с пикшей
Легкий обед можно подать, если приготовить ее по такому рецепту.
Из ингредиентов нужно подготовить 500 граммов филе пикши, столько же картофеля, шнитт-лук и лук-порей, 50 граммов твердого сыра, соль и перец, 200 граммов горошка, 150 мл бульона.
Промытая рыба нарезается небольшими кусочками. Очищенный картофель отваривается, а потом нарезается кружочками. В глубокую форму или горшок выкладывается рыба, которую перед этим нужно нашинковать шнитт-луком, посолить и поперчить.
Далее идет черед горячего бульона, горошка и лука-порея. Потом выкладывается картошка, снова соль и перец. Горшок сверху обязательно накрывается фольгой и отправляется в духовку на полчаса.
Она должна быть разогрета до 200 градусов, через несколько минут можно увеличить мощность до 230 градусов. Когда до конца приготовления останется 15 минут, горшок нужно достать и посыпать блюдо твердым сыром.
Филе пикши с шампиньонами в духовке
Предлагаем один из рецептов пошагово:
- филе (700 гр.) промыть и просушить салфетками;
- разделить его на средние порции и слегка потереть с солью;
- 3 луковицы почистить, нарезать колечками или небольшими кубиками;
- шампиньоны (полкилограмма) почистить, тщательно помыть, нарезать небольшими дольками, добавить соль и перец;
- на сковородке, смазанной растительным маслом, пассировать лук минут 5 до светло-золотого цвета;
- выложить в сковороду шампиньоны и обжарить вместе с луком еще около 5 – 10 минут;
- приготовить соус: четверть литра жидких сливок смешать со сметаной (200 гр.), добавить измельченный укроп;
- на промасленный глубокий противень выложить порции пикши;
- сверху ее накрыть луком с грибами;
- залить сливочным соусом, посыпать натертым твердым сыром (200 гр.);
- в предварительно разогретой до температуры 180 градусов духовке запекать филе с грибами 30 – 45 минут;
- периодически требуется открывать духовой шкаф и дополнительно поливать блюдо сливочным соусом.
Подавать можно с зеленью, для гарнира подойдут овощное рагу, жареный картофель, рис, овощные салаты.
Филе пикши с шампиньонами
Как запекать пикшу в рукаве
Достаточно сытное блюдо с нежной и сочной рыбой. На одну пикшу приходится 200 граммов шампиньонов и сыра, лимон, пару луковиц, майонез, масло и специи по вкусу.
Пикша очищается, промывается и обсушивается. Тушку нужно разрезать на две части по линии хребта. Луковица нарезается кольцами, грибы чистятся и измельчаются. Овощи доводятся до полной готовности, затем нужно их остудить. В конце добавляется потертый твердый сыр.
Рыбу необходимо поперчить и посолить, сбрызнуть соком одной части лимона. На первую половину пикши выкладывается начинка из грибов, вторая часть укладывается сверху, причем ее нужно смазать майонезом.
Все аккуратно ложится в рукав для запекания, края которого нужно хорошо закрепить. Духовка разогревается до 200 градусов, в ней рыба выпекается около 30 минут.
Филе пикши, запеченной в фольге с белым вином и сливками
Один из рецептов этого блюда пошаговый с фото:
- филе (1 кг.) промыть тщательно, разделить на средние порции, добавить соль и перец по вкусу;
- подготовить заправку: в отдельной емкости смешать мелко покрошенные 2-3 зубчика чеснока, мягкое сливочное масло (100 гр.), сок половины лимона;
- на фольге разложить порции филе;
- залить их сверху заправкой, посыпать зеленью;
- завернуть края фольги, в один открытый край залить по 50 грамм вина и сливок, запаковать фольгу полностью;
- разогреть предварительно духовой шкаф до 180 градусов и запекать около получаса.
Запеченная рыба с пюре
Подавать на стол можно вместе с рисом или картофелем.
Запеченная рыба в духовке
Эта диетическая рыбка из благородного лососевого семейства непременно должна быть на вашем столе почаще, для здоровья она бесценна, а запеченная в духовке – полезна вдвойне.
Пикша на пару
Пикша (рецепты приготовления рекомендуют готовить рыбу на пару, тогда сохраняются все полезные свойства мяса) предварительно маринуется в любом составе.
Используемые компоненты:
Список составляющих | Количество ингредиентов в шт. | Количество ингредиентов в г или мл |
Пикша, подготовленное филе | — | 500 |
Оливковый рассол | — | 40 |
Оливковое масло | — | 40 |
Луковица небольшого размера, очищенная | 1 | — |
Листья лавра | 2 | — |
Пикша на паруПроцесс готовки пошагово:
- Филе нарезать порционно и вымочить в оливковом рассоле 10 мин.
- Смазать каждый кусочек филе оливковым маслом и выложить на решетку в пароварке.
- Поверх кладутся луковые колечки и листья лавра.
Поставить пароварку на 30 мин. Подавать через 10 мин после приготовления.
Пикша, запеченная с морковью и луком
Пикша тушеная в сотейнике с луком и морковью – это очень вкусное и полезное блюдо. Чтобы приготовить такую закуску, надо предварительно пожарить до полуготовности порезанную тушку. Отдельно пассеровать мелко нарезанные овощи. Затем выложить куски в сотейник, сверху покрыв их луком и морковью. Все посолить, поперчить и добавить любимые специи. Влить 2-3 столовые ложки воды в посуду и поставить на огонь потушиться в течение 10 минут.
Тушеная пикша с луком и морковью обычно подается с рисом и овощным салатом. Готовая порция посыпается мелко нарезанной петрушкой. Приготовить такой рецепт просто, поэтому рекомендуется для повседневного меню.
Пикша с картошкой в духовке
Пикша с картофелем в духовке – готовое блюдо для дома или праздничного стола. Если вы не знаете, как приготовить вкусную и сытную белую рыбу, воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом в нашей подборке. Измените свое привычное меню новым ярким блюдом.
Время приготовления – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Рыба – 2 кг.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лимон – 1 ложка.
- Кислое молоко – 100 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Молотый кориандр – по вкусу.
- Приправить перцем – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1: Разморозьте щуку, промойте и нарежьте на куски.
Шаг 2 Посыпьте кусочки солью, смесью перцев и кориандром. Аккуратно перемешайте и оставьте на некоторое время мариноваться.
Шаг 3 Очистите картофель, промойте и нарежьте тонкими кружочками.
Шаг 4: Нарежьте промытый лимон кружочками.
Шаг 5 Выложите куски пикши на фольгу, чтобы получилась законченная форма рыбы. Поместите картофель и лимон между кусочками.
Шаг 6 Разложите сметану поверх смеси и плотно заверните в фольгу.
Шаг 7: Поместите лакомство в предварительно разогретую до 200°C духовку на 40 минут.
Шаг 8. Вкусная пикша с картофелем в духовке готова. Готовы к подаче!
New England Baked Haddock
Этот рецепт запеченной пикши в Новой Англии настолько утешителен, вкусен и прост в приготовлении! Этот легкий семейный ужин использует только ТРИ ингредиента и требует всего ПЯТЬ МИНУТ рук в срок.
Если вы из Новой Англии, у вас была запеченная пикша в Новой Англии.Если у вас его нет или нет … вам нужно как можно скорее взять его в рот. И я имею в виду, как сейчас.
Для этого рецепта запеченной пикши вам нужны только ТРИ ингредиента: рыба, масло и хлебные крошки, а также немного соли и перца. И лимон, и петрушка, если хочешь немного сойти с ума. Это такая простая и недорогая еда.
Это очень традиционное блюдо в Новой Англии, и его часто подают в качестве рыбного блюда на свадьбах и других шиндигах. Его можно заказать почти в любом ресторане с морепродуктами (иногда это делается с треской) , и он настолько вкусный, что вам будет трудно вернуться к еде рыбы любым другим способом!
Как в духовке приготовить пикшу целиком. Рецепт: Пикша, запеченная в духовке – В фольге
Пикша уступает по популярности таким видам рыб, как судак или толстолобик, хотя по своим свойствам и вкусовым качествам, она ничуть не хуже их. Это нежирная рыба, которая является отличным источником белка и содержит большое количество йода и других витаминов.
Рыба пикша в духовке
До того, как начать приготовление пикши в духовке, рыбу очистите и разделите на порционные кусочки. Затем полейте их соевым соусом и поставьте на 20 минут мариноваться. Противень для запекания смажьте маслом, уложите на него рыбу, посыпьте перцем, полейте небольшим количеством воду, сверху положите лавровые листики и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на 30-40 минут.
Пока рыба готовится, взбейте сметану с майонезом, добавьте к ним кетчуп и хорошо все перемешайте. Полейте пикшу этим соусом и запекайте до готовности, а когда выключите духовку дайте ей настояться еще минут 10-15.
Рецепт приготовления пикши в духовке
Пикша, запеченная в духовке по этому рецепту, получается не особо диетической из-за сырного соуса, но зато очень вкусной.
Филе рыбы помойте, обсушите, нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте и жарьте до золотистости. Потом добавьте к нему муку, горчицу, соль и сливки и готовьте соус, медленно мешая, пока он не загустеет. Затем снимите его с огня, соедините с тертым сыром и мешайте, пока сыр не растает.
Противень смажьте маслом, выложите на него рыбу, полейте ее соусом и посыпьте паприкой. Запекайте филе пикши в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.
Пикша, запеченная в рукаве
Это блюдо из пикши, приготовленное в рукаве и в духовке, получается очень нежным и сочным, а благодаря добавлению грибов и достаточно сытным.
Пикшу посолите, поперчите и сбрызните соком половины лимона. На одну половину выложите грибную начинку, другой накройте и аккуратно обмажьте майонезом. Затем уложите рыбу в рукав, закрепите его края и поставьте в духовку. Выпекайте пикшу при 200 градусах в течение получаса.
Если вы хотите порадовать себя и близких вкусным и легким ужином, то филе пикши, запеченное в духовке с картофелем, отлично для этого подойдет.
Рыбу помойте и порежьте на кусочки. Картофель очистите и отварите, после чего нарежьте кружочками. В глубокую форму для запекания выложите кусочки рыбы, посыпьте нашинкованным шнитт-луком, посолите и поперчите. Потом влейте горячий бульон, добавьте горошек и нарезанный лук-порей.
На овощи выложите кружочки картошки, их тоже посолите и поперчите, накройте блюдо фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем увеличьте жар до 230 градусов, посыпьте картошку тертым сыром и готовьте еще минут 10-15.
Теперь приступите к приготовлению рыбы. В данном рецепте можете использовать целые тушки или филе пикши. Запекать тушки можете целиком. Рыбу тщательно промойте и удалите все внутренности. Теперь дайте ей немного подсохнуть, но если у вас совсем мало времени, просушите ее при помощи чистого бумажного полотенца.
Далее подсолите пикшу. Лучше используйте для этой цели морскую пищевую соль, она практически ничем не отличается по вкусу от обычной соли, но при этом обладает большим количеством полезных свойств. Приобрести морскую соль можно в магазине.
Не упускайте возможности побаловать свой организм полезными элементами
Пока рыба засаливается, приступите к сливочной заливке для пикши. Лучше используйте жидкие сливки, в которые добавьте сметану. Заливка необходима для того, чтобы это диетическое блюдо получилось более сочным и ароматным. Если желаете, можете добавить небольшое количество измельченного укропа. Далее натрите на крупной терке сыр.
Пикша под соевым соусом
Ингредиенты:
- Пикша – крупная;
- Кетчу;
- Соевый соус;
- Майонез;
- Сметана;
- Лавровый лист;
- Перец – горошком и молотый белый;
- Чеснок.
Рецепт приготовления:
Перед тем, как запечь в духовке рыбу, ее, как и всегда необходимо почистить, выпотрошить и хорошенько помыть, чтобы не осталось ничего лишнего. Затем ее можно оставить целой или порезать на филе, однако в любом случае, пикше нужно дать просохнуть.
После этого, смешайте чеснок с соевым соусом, облейте пикшу этим маринадом и дайте настояться в течение 20 минут.
Теперь смажьте противень маслом и выложите на него стейки рыбы, также добавьте чуть-чуть воды для того, чтобы пикша сама пустила сок. Теперь поперчите, но не солите, поскольку соевый соус и так соленый, положите листочек лавра и перец горошком – ставьте пикшу в разогретую духовку до 200 градусов на полчаса.
А пока пикша готовится
, есть время для приготовления соуса для заливки: взбейте кетчуп с майонезом и сметаной. Залейте готовой смесью пикшу и запекайте ее до готовности.
Однако сразу подавать к столу ее не стоит, дайте ей хорошенько настояться, чтобы рыба была пикантнее и вкуснее. Подавать ее можно не только как закуску, но и с гарниром, например, из овощей или превосходно сочетается с пикшей отварная картошка в виде пюре.
Кулинарные секреты
Пикша считается диетическим продуктом, так как не содержит большого количества жиров
Поэтому важно соблюдать технологию ее приготовления. Не зная тонкостей, пикшу можно испортить, сделав жесткой и сухой
- Позвольте оттаять рыбе в холодильнике. Если подогреть ее в микроволновке, белок свернется, и мякоть станет жесткой. К тому же при резком размораживании продукт потеряет много влаги, что тоже не самым лучшим образом скажется на его органолептических качествах.
- Пикша будет сочнее, если перед запеканием ее замариновать в сметане или майонезе. Кстати, запекать рыбу в них тоже можно, равно как и в сливках.
- При запекании пикша лучше сохраняет сочность, если ее готовить под овощной шапкой или сырной корочкой.
- Если вы не боитесь повысить калорийность блюда, обжарьте пикшу перед запеканием. Тогда образуется корочка, запирающая сок внутри.
- Не позволит пикше потерять много влаги при запекании и кулинарный рукав. Аналогичную цель преследуют, используя фольгу. Однако если хочется, чтобы рыбка вышла румяной, примерно за 10-15 минут до готовности блюда фольгу или целлофан следует разрезать (или разорвать).
- Если не хочется пересушить пикшу в духовке – не превышайте рекомендованное время ее приготовления. Эту рыбу обычно запекают 20-35 минут при температуре 180-200 градусов. Точное время приготовления зависит от величины кусков рыбы. Если вы готовите пикшу целиком, может потребоваться 40-50 минут. Превышать указанное выше время запекания пикши приходится лишь в том случае, когда в составе блюда имеются долго готовящиеся продукты.
Запеченная пикша считается самодостаточной закуской, особенно если рыба готовилась с овощами. Однако дополнить это блюдо гарниром не будет большой ошибкой. Для этого лучше всего подойдут рис или приготовленный любым способом картофель. Можно использовать и другие овощи.
Как вы предпочитаете готовить рыбу?
Тушу или отвариваю 17.07%
Запекаю 41.13%
Жарю на сковороде или мангале 19.62%
Засаливаю 8.6%
Другое 4.97%
Зависит от рыбы 6.99%
Не готовлю рыбу 1.61%
Проголосовало: 744
Пикша в духовке
Самая сочная и вкусная рыба получается тогда, когда она приготовлена в собственном соку. Этого можно добиться только в духовке. Есть несколько способов сохранить полезные вещества в пикше и придать её неповторимый вкус и аромат. Для того, чтобы рыба потушилась, подготовьте заранее рукав для запекания, куда мы уложим рыбу с начинкой из грибов.
- филе пикши 500 грамм;
- грибы 300 грамм;
- твердый сыр 150 грамм;
- лук 2 шт.;
- майонез;
- соль;
- специи;
- 1 лимон.
Филе нужно разделить на две части, тушки вымыть и высушить на бумажном полотенце. Лук вместе с грибами обжарить на медленном огне до готовности. На тушки, предварительно посоленные и поперченные, выкладываем грибы с луком, смазываем поверхность майонезом, все сбрызгиваем лимонным соком и засыпаем сыром. Блюдо готовится в рукаве, который закрепляется с двух сторон для образования эффекта тушения при температуре 220 C.
Пикша в духовке в фольге готовится по такому же рецепту. Если вы хотите сделать диетическое блюдо, не нужно к пикше добавлять специй, дополнительных ингредиентов и майонеза. Рыба, вымытая и просушенная, выкладывается на фольгу и ставится в духовой шкаф на 20-25 мин, сохраняя при этом йод и витамин А.
Вкуснейшее жареное филе пикши в панировочных сухарях
Ингредиенты
- Филе пикши — 600 г + –
- Кунжут — 30 г + –
- Белый хлеб — 150 г + –
- Твердый сыр пармезан — 30 г + –
- Яйца куриные — 2 шт. + –
- Растительное масло — 150 мл + –
- Соль — по вкусу + –
- Базилик — 1 веточка + –
Как самолично сделать филе пикши в панировочных сухарях
- Филе тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте рыбу кусочками по 3 сантиметра и посолите.
- Белый хлеб подсушите в духовке до румяного цвета (только не пережарьте, иначе он будет горчить). Вместе с кунжутом измельчите сухарики в блендере или в кофемолке.
- Пармезан натрите на мелкой терке, соедините с сухарями в одной миске и тщательно перемешайте.
- Яйца разбейте в миску и взбейте миксером в пену.
- Поставьте сковородку на огонь и налейте немного масла, хорошо разогрейте. Сначала окуните филе в яйца, а затем — в панировку, и отправьте на сковородку.
- Поджарьте рыбку с обеих сторон до золотистого цвета. Готовьте блюдо на среднем огне в течение 10 минут.
- Готовую рыбку выложите на блюдо и украсьте листиками базилика.
При желании в рецепт можно добавить хлопья миндаля — ими можно красиво присыпать кусочки рыбного филе.
Теперь в вашем кулинарном арсенале есть несколько идеальных вариантов, как пожарить пикшу на сковороде. Балуйте себя и своих близких вкусными блюдами как можно чаще!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Пикша, рецепты приготовления которой могут быть самыми разнообразными, при правильном подходе к делу всегда получается вкусной, сочной и аппетитной. Подкупают и внушительные питательные характеристики кулинарных композиций из данной рыбы, которая считается весьма ценным продуктом.
Рецепты
С луком и морковью на сковороде
Несложное, удивительно вкусное и сочное блюдо, которое порадует взрослых и маленьких домочадцев, – тушеная рыба с овощами.
Вам понадобятся:
- размороженная очищенная пикша (700 граммов);
- морковь и луковица (2-3 штуки);
- мука пшеничная;
- соль;
- перец, лавровый лист, приправы по вкусу.
Овощную смесь выкладываем на рыбу. Посыпаем солью, перцем и добавляем «лаврушку». Мясо должно быть полностью покрыто овощной смесью. Добавляем полстакана воды и тушим около 20 минут. Когда кушанье будет готово, его можно подать к столу в горячем виде с отварным картофелем, украсив зеленью.
В мультиварке
Данное блюдо легко приготовить с помощью «палочки-выручалочки» любой хозяйки – мультиварки. Рецепт во многом схож с предыдущим, но овощей здесь больше.
Возьмите:
- пикшу (700-800 граммов);
- луковицу, морковь, картофель (4 штуки), помидоры;
- растительное масло;
- муку (2 столовые ложки);
- соль, перец, специи по вкусу.
Моем морепродукт и режем на кусочки среднего размера. В небольшой посуде смешиваем муку, соль и специи. В чашу мультиварки наливаем столовую ложку масла и кладем кусочки мяса (их предварительно нужно обвалять в муке со специями). Выбираем режим «выпечка» и включаем агрегат на 10 минут. Очищаем овощи и мелко режем (томаты моем и режем полукольцами). Засыпаем овощной смесью рыбу, добавляем немного воды и тушим с закрытой крышкой примерно 30-40 минут. Когда овощи станут мягкими, блюдо можно подавать на стол.
Со сметаной
Тушеная пикша с овощами станет еще ароматнее и нежнее, если в блюдо добавить немного сметаны.
Необходимые ингредиенты:
- морская рыба (800 граммов);
- луковица, морковь, перец болгарский;
- мука и панировочные сухари;
- сметана (15%);
- растительное масло;
- вода кипяченая;
- зелень;
- соль;
- приправы по вкусу.
Рыбу моем и режем на средние кусочки. Солим, перчим, оставляем мариноваться (10-15 минут). Обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с обеих сторон до румяной корочки. Овощи моем, очищаем и мелко режем. На отдельной сковороде обжариваем овощную смесь в течение 7-10 минут. Добавляем смесь к рыбе.
Готовое блюдо следует украсить зеленью. В качестве гарнира можно использовать отварной рис или гречневую крупу.
Стоит отметить, что данное блюдо получится не менее вкусным и ароматным в мультиварке (в режимах «жарка» и «тушение»). Время приготовления – 40 минут. Приятного аппетита!
Как правильно нужно тушить пикшу, смотрите в видео ниже.
Пикша, рецепты приготовления которой могут быть самыми разнообразными, при правильном подходе к делу всегда получается вкусной, сочной и аппетитной. Подкупают и внушительные питательные характеристики кулинарных композиций из данной рыбы, которая считается весьма ценным продуктом.
Как запечь пикшу в фольге в духовке с помидорами и луком
Вам понадобится:
- 500 гр. – рыбы
- Половинка небольшого лимона
- 2-3 шт. – помидор
- 1-2 шт. – небольшие головки лука
- 2-3 шт. – зубчиков чеснока
- Прованские травы, соль, перец, растительное масло
Как приготовить:
1. Рыбу нарезать на стейки или кусочки филе, поперчить и посолить по вкусу.
2. Для каждой порции рыбы приготовить по листику фольги.
3. Фольгу смазать маслом, положить дольку лимона, сверху кусочек рыбы, потом колечки лука и несколько кружочков помидора. Не забудьте поперчить и посолить.
4. Фольгу плотно завернуть, переложить на противень, отправить в духовку на 30 минут при t=200 C.
На заметку! Можно добавить несколько кружочков картошки. Выложить тонким слоем под рыбу.
Приятного аппетита!
“Под шубой”
Вкуснейшее жареное филе пикши в панировочных сухарях
Как самолично сделать филе пикши в панировочных сухарях
- Филе тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте рыбу кусочками по 3 сантиметра и посолите.
- Белый хлеб подсушите в духовке до румяного цвета (только не пережарьте, иначе он будет горчить). Вместе с кунжутом измельчите сухарики в блендере или в кофемолке.
- Пармезан натрите на мелкой терке, соедините с сухарями в одной миске и тщательно перемешайте.
- Яйца разбейте в миску и взбейте миксером в пену.
- Поставьте сковородку на огонь и налейте немного масла, хорошо разогрейте. Сначала окуните филе в яйца, а затем — в панировку, и отправьте на сковородку.
- Поджарьте рыбку с обеих сторон до золотистого цвета. Готовьте блюдо на среднем огне в течение 10 минут.
- Готовую рыбку выложите на блюдо и украсьте листиками базилика.
При желании в рецепт можно добавить хлопья миндаля — ими можно красиво присыпать кусочки рыбного филе.
Теперь в вашем кулинарном арсенале есть несколько идеальных вариантов, как пожарить пикшу на сковороде. Балуйте себя и своих близких вкусными блюдами как можно чаще!
Как жарить пикшу
Ингредиенты
Пикша — 1 килограмм Мука — 3 столовые ложки Растительное масло — 3 столовые ложки Соль и приправы для рыбы — по вкусу Лимон — половинка
Как жарить пикшу на сковородке
Пикшу, если заморожена, разморозить, очистить, выпотрошить и хорошо промыть. После этого рыбу обтереть салфеткой, порезать на порционные куски и натереть солью и приправами. В миску насыпать муку, на рабочую поверхность (доску или стол) тоже насыпать и разровнять муку. Каждый кусочек пикши обвалять в муке и выложить на рабочую поверхность. Разогреть сковородку, налить масло, выложить кусочки пикши так, чтобы они не соприкасались на сковородке. Обжаривать пикшу по 5 минут с каждой стороны. Подавать жареную пикшу, украсив кружками лимона.
Как пожарить пикшу в кляре
Ингредиенты для приготовления пикши в кляре
Филе пикши — полкило Куриное яйцо — 1 штука Сметана — 2 столовые ложки Мука — 2 столовые ложка Соль и приправы — по вкусу Растительное масло — 2 столовые ложки
Как жарить пикшу в кляре на сковородке
В глубокую миску насыпать муку, добавить яйцо, сметану и взбить с помощью венчика или миксера до полного отсутствия комочков. Филе пикши помыть, обтереть с помощью салфетки, разрезать на порционный куски (примерно 6х6 сантиметров), каждый кусок посолить и приправить. Нагреть сковородку, налить масло, каждый кусочек пикши обмакнуть в кляре и выложить на сковородку. Обжаривать пикшу в кляре с каждой стороны по 7 минут.
Пикша, запеченная с морковью и луком
Состав:
- филе пикши – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- майонез – 150-200 мл;
- морковь – 0,25 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- твердый сыр – 0,3 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе пикши нарежьте порционными кусками весом по 150-200 г.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощи на терке с крупными отверстиями.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее ломтики пикши внутренней стороной вверх. Поперчите и посолите.
- Засыпьте рыбу полукольцами лука, сверху засыпьте ее тертой морковью.
- Залейте продукты майонезом, посыпьте тертым сыром.
- Накройте форму фольгой, поставьте в разогретую до 180-190 градусов духовку.
- Через 25 минут уберите фольгу и продолжайте приготовление еще 20-25 минут.
Приготовленная по данному рецепту пикша получается настолько вкусной и аппетитной, что ее не стыдно подать даже к праздничному столу.
Хороший рецепт10Так себе9
Пикша в сметане с картофелем
Рассмотрим рецепт блюда пошагово с фото:
- картофель (7-8 шт.) слегка отварить, нарезать средними по толщине кружочками;
- луковицы (2 шт.) почистить, нарезать небольшими кубиками или полукольцами;
- рыбные тушки (2 шт.) почистить, тщательно промыть в прохладной воде;
- нарезать на крупные куски, обсушить салфетками;
- порции пикши разложить в глубоком противне, смазанном растительным маслом;
- выложить сверху нарезанный лук;
- выложить кружочки картофеля к пикше;
- полить заправкой, состоящей из сметаны (400 гр.), укропа, специй и соли;
- разогреть предварительно до температуры 180 — 200 градусов духовку;
- поставить в него противень с картофелем и рыбой, запекать около часа;
- готовое блюдо можно приправить свежей петрушкой, укропом, лимонным соком.
Рыба пикша со сметаной