Рыбные палочки из морского языка
Очень вкусная закуска – рыбные палочки из морского языка в хрустящем кляре. Готовить их нужно во фритюре. Если дома нет фритюрницы, можно взять небольшой сотейник с толстым дном, налить в него масло, чтобы слой был не менее 4-5 см и разогреть. Подготовленные палочки опускают в масло небольшими партиями и обжаривают до образования румяной корочки.
- 500 гр. филе;
- 1 яйцо;
- 15 мл воды;
- 150 гр. панировочных сухарей;
- 100 гр. твердого сыра;
- мука для панировки;
- соль и специи по вкусу.
Филе размораживаем, хорошо обсушиваем и нарезаем полосками шириной 2 см. солим и посыпаем полоски специями.
Берем три тарелки. В одну насыпаем муку, в другой взбиваем яйцо с водой, в третью помещаем тертый сыр и панировочные сухари. Берем по одной полоске филе и обваливаем их сначала в муке, затем в яйце и, наконец, в панировочных сухарях с сыром. Обжариваем палочки во фритюре, а потом выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Пышный кляр для рыбы с майонезом
Пышность в данном случае достигается за счет добавления взбитых белков, очень вкусный вариант, если попробуете приготовить в нем рыбку, не сможете оторваться от нее.
Ингредиенты:
- — 2-3 ложки майонеза (жирность любая, можно использовать майонезный соус).
- — 4 белка.
- — 2,5 ст. л. муки (обязательно просеять).
- — Щепотка соли и итальянских трав.
- — Немного воды (добавлять, опираясь на плотность состава, возможно, вам вода не понадобится вовсе).
Процесс приготовления.
- В отдельной посуде очень хорошо взбить с солью и травами белки, они должны быть плотными.
- Добавить майонез, перемешать.
- Всыпать по частям муку, если консистенция очень густая, развести состав водой. Все готово! Немного подержите массу в холоде, а затем жарьте в кляре рыбные кусочки и наслаждайтесь их вкусом.
Кляр для рыбы из муки и яйца
Рыбное тесто из муки и яиц – классический и известный рецепт вкусной и сочной рыбы. Это один из простейших рецептов, проверенных опытными хозяйками. При этом рыбу заворачивают и обжаривают. Корочка будет невероятно золотистой и хрустящей, а филе сохранит свою пищевую ценность. Настоящее удовольствие!
Совет: для того, чтобы тесто получилось хорошим, а корочка – хрустящей при жарке, вода должна быть очень холодной и, прежде всего, ледяной.
Ингредиенты – + 4 порции
- Куриное яйцо 1 шт.
- Мука 2 столовые ложки (полная)
- Вода 4 ст
- Соль ⅓ ч
На порцию Калорийность: 281 ккал Белки: 17,1 г Жиры: 16,4 г Углеводы: 15,2 г Шаги 16 мин.
-
Берем глубокую емкость и кладем в нее яйцо.
-
Влейте половину жидкости и всыпьте соль. Смешайте массу, чтобы она была полностью однородной.
-
Начинаем постепенно всыпать муку.
Замесите тесто, которое по консистенции очень похоже на тесто для блинов, и влейте оставшуюся воду.
Приятного аппетита!
Морской язык в картофельном кляре
Морской язык в картофельном кляре жареный на сковороде – отличное блюдо для обеда или ужина. К нему стоит подать салат из свежих овощей.
- 300 гр. филе рыбы;
- 2 крупные картофелины;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка муки + мука для панировки;
- соль, молотый кориандр, орегано, лимонный сок по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Филе разморозим, хорошо обсушим, немного посолим, приправим специями и сбрызнем соком лимона.
Картофель очищаем, натираем на терке. В картофельную массу добавляем сырое яйцо и муку, добавляем соль, перемешиваем.
Нагреваем на сковороде растительное масло. Кусочки рыбы обваливаем в муке, а потом обмакиваем их в картофельный кляр. Тесто должно покрыть рыбку со всех сторон. Выкладываем кусочки на сковороду и жарим на умеренном огне до образования румяной корочки снизу. Переворачиваем на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и еще больше убавляем огонь. Жарим до готовности.
Хрустящий кляр для рыбы на пиве
По странной причине именно пиво обеспечивает жареной в кляре рыбу ту самую хрустящую корочку. Приготовим хрустящий кляр по простому и быстрому рецепту. С этим справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- рыбное филе минтая или трески;
- яйца – 4 шт.;
- пиво – 400 мл;
- мука – 4 ст. л.;
- черный молотый перец;
- подсолнечное масло;
- соус чили.
Этапы приготовления:
- Берем яйца и взбиваем их венчиком до образования стойкой пены.
- Добавляем пиво в муку. Размешиваем до однородного состояния.
- Нарезаем рыбу на небольшие кусочки. Солим и перчим, оставляем мариноваться.
- Взбитые белки добавляем в смесь из пива и муки и размешиваем.
- Кусочки рыбы окунаем в кляр и погружаем в масло, разогретое до температуры 170 градусов.
- Жарим до золотистой корочки. Готовую рыбу подаем с соусом чили, ведь такое сочетание будет наиболее гармоничным.
Кляр для рыбы семейства лососевых
Сколько разнообразных возможностей предоставили нам кулинары для приготовления вкусной и полезной еды из даров морей, рек и океанов. Ароматная уха, сочные котлеты, воздушные пироги с изумительной начинкой, роллы и, конечно, красная рыба, поджаренная в кляре.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты:
- Рыба семейства лососевых: 500 г (можно использовать любую без косточек);
- Просеянная мука: 10 ст.л
- Майонез : 3 ст. л
- Сахар: щепотка
- Соль, перец: по вкусу
- Молоко и вода: 100 г (в равных пропорциях по 50 г каждого)
- Масло подсолнечное: немного для жарки
- Яйца: 2 шт
- Сок лимона: 1 ст. л
Инструкция приготовления:
-
Если мы купили замороженный продукт, оставляем его на столе до полного оттаивания, после чего очищаем от чешуи, ополаскиваем, просушиваем на салфетках.
-
Далее приступаем к маринованию. Для этого посыпаем кусочки рыбы солью и перцем (без фанатизма!), обрабатываем маслом и соком лимона, хорошо перемешиваем, оставляем на час в таком состоянии.
-
Ну а теперь формируем состав оболочки для деликатеса. В удобной посуде соединяем яйца, теплое молоко и воду, добавляем щепотку соли и красного жгучего перца (по желанию), майонез, столовую ложку подсолнечного масла. Все перемешиваем венчиком, разбиваем комочки. Главное в этом процессе — довести состав до консистенции домашней густой сметаны, чтобы при обжаривании тесто не растекалось.
-
Отправляем кляр минут на 30 в холодильник.
-
Итак, все готово для окончательного этапа кулинарного действа. Ставим сковороду на огонь, сильно нагреваем вместе с подсолнечным маслом, затем снижаем высоту пламени до среднего показателя.
-
Окунаем каждый кусок рыбы в тесто, выкладываем на дно емкости.
-
Обжариваем обе стороны до румяной корочки.
-
Размещаем горячую рыбу в кляре на блюдо, украшаем по личным предпочтениям вкусу. Подаем кушанье вместе с рисом, овощами, иным любимым гарниром.
Кляр из сметаны для жарки рыбы на сковороде
Дары моря, доведенные в соусе – это невероятно вкусно. Пропитку для них можно приготовить простой, из яйца, воды и муки. А можно в нее добавить взбитые белки или пиво. Сегодня я покажу вам как создать кляр из сметаны для жарки рыбы на сковороде.
Рецепт оригинален в своем исполнении, хотя делать по нему легко. Прелести получаются очень нежные, а корочка однородная. Она выходит хрустящей и в то же время, тающей во рту. Количество получаемого сырья из имеющихся продуктов хватит на один килограмм заготовок. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Филе рыбы без кожи и костей – 600 граммов;
- Соль и перец – по вкусу.
Для кляра:
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Соль – 1/3 чайной ложки;
- Перец – щепотка;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Крахмал – 1 столовая ложка;
- Мука – 3 столовые ложки;
- Ледяная вода – 3-5 столовых ложек;
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Рыбу моем и нарезаем на кусочки.
Снимаем кожу и вынимаем косточки. Затем солим и перчим по вкусу с двух сторон. Отставляем ее в сторону.
2. Приготовим кляр. Два яйца разделяем на белки и желтки. В первые добавляем щепотку соли. Затем берем миксер и начинаем их взбивать до белых крепких густых пиков. Сначала на небольших оборотах, а после постепенно увеличиваем их.
3. Взбитые белки пока что отставляем в сторону. Займемся желтками. В них добавляем одну треть чайной ложки соли и щепотку перца.
4. Затем кладем две столовые ложки сметаны. Все перемешиваем миксером. Всыпаем крахмал (столовую ложку) и три столовые ложки муки. Все снова тасуем до однородности и состояния густого теста. Оно получится будто комочками. Добавляем в него по столовой ложке холодной воды, не прекращая мешать.
5. Затем ставим сотейник разогреваться на плиту. Наливаем в него растительное масло. Не жалеем его, нам нужно не менее одного сантиметра. Пока оно разогревается, в тесто добавляем взбитые белки. Их вводим в самом конце, уже перед тем, как макать рыбку в кляр и обжаривать ее. Берем длинную кулинарную палочку (шпажку) или пинцет. Окунаем кусочек в соус, как следует, со всех сторон. Опускаем его в разогретое растительное масло.
6. Доводим кусочки в нем на среднем огне до золотистой корочки. Она должна покрывать мясо со всех сторон. Поэтому их необходимо переворачивать в процессе приготовления. Готовую снимаем со сковородки на тарелку, на которую положены кухонные бумажные полотенца.
Затем перекладываем на блюдо для подачи на стол.
Такая получается невероятно нежной внутри, а снаружи имеет приятный хруст. Подавать ее можно с дольками лимона и любым соусом по вкусу. Приятного вам аппетита!
Рыбный кляр из кукурузной муки
Есть небольшая хитрость для того, чтобы получить красивый золотистый кляр для рыбы. Для этого нужно добавить в него кукурузной муки. Она придаст ему приятный цвет и легкость.
Я из такой никогда не готовил. А оказалось зря. Благодаря разрыхлителю получается такая воздушная структура. Но мне очень понравился такой рецепт. Буду делать еще.
Ингредиенты:
- Рыба (сайда) — 700г.;
- Мука кукурузная тонкого помола — 160г.;
- Соль — 0,5ч.л.;
- Перец — 0,5ч.л.;
- Разрыхлитель — 0,5ч.л.;
- Яйцо — 1шт.;
- Вода — 125мл.;
- Растительное масло — для жарки.
Ход работы:
1. Очистите рыбу и удалите из нее кости.
Порежьте его на порционные кусочки.
2. Сначала смешайте сухие ингредиенты. В миску добавьте кукурузную муку, соль, перец и разрыхлитель. Перетасуйте все.
3. В конце добавьте яйцо и размешайте.
4. Окуните в готовый кляр кусочки рыбы. Можно сделать это вилкой, можно руками. Соус должен обволакивать их со всех сторон.
5. В сковороду налейте растительное масло. Обжаривайте в нем заготовки с каждой стороны до золотистой корочки.
Морских обитателей можно использовать любых какие Вам нравятся. Удобнее всего взять уже готовое филе из магазина, а не разделывать самостоятельно. Также можно добавить к ним дополнительные приправы по своему вкусу.
Кляр без добавления яиц
Что делать, если очень хочется жареной рыбки в кляре, а дома, как назло, закончились яйца? Не тратьте своё время на посещение магазина. Лучше воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте лёгкий кляр из продуктов растительного происхождения. Филе, спрятанное под тонким слоем теста, получится вкусным, ароматным и сохранит витамины и микроэлементы, полезные для человека.
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
- Мука 100 гр;
- Сода ¼ ч.л;
- Соль по вкусу;
- Смесь молотых перцев ¼ ч.л;
- Вода 100 мл;
- Чеснок ½ шт.
Приготовление:
В глубокую чашку просейте муку. Туда же всыпьте соду, соль и смесь молотых перцев. Ингредиенты перемешайте.
В сухую смесь понемногу влейте воду. Получившуюся массу размешайте до однородной консистенции.
Чеснок очистите от шелухи, натрите на самой мелкой терке (он должен стать кашицеобразным).
Чесночную массу добавьте в кляр. Ингредиенты перемешайте.
Кляр для рыбы готов. Обмакните в него филе и обжарьте его на горячем масле до готовности.
Кляр для рыбы из муки и яйца
Этот рецепт относится к категории «раз-два и готово». Кляр готовится быстро, отлично держится на рыбке после обжарки, не разваливается. По желанию воду в рецепте можно заменить ледяным рассолом от маринованных томатов или огурцов, тогда вкус блюда станет более сбалансированным и ароматным.
Итак, кляр для рыбы — это жидкое тесто, в которое филе макают перед обжариванием. В процессе тепловой обработки эта жидкая оболочка становится пышной, поджаристой, пропитывается изнутри соком. Она сокращает время приготовления рыбы, не позволяет ей пересыхать и является вкусным дополнением к основному рецепту. Существуют различные способы приготовления кляра. При выборе того или иного рецепта хозяйка должна руководствоваться личными предпочтениями и набором продуктов, которые имеются у неё в наличии.
Ингредиенты Порции: –+3
- Яйцо куриное 1 шт;
- Соль ½ ч.л;
- Вода 100 мл;
- Мука 80 г;
- Масло подсолнечное рафинированное 1 ст.л.
Шаги
20 мин.Печать
- Возьмите яйцо, отделите белок от желтка (белок не выливайте). Желток посолите и размешайте венчиком до однородного состояния. Добавьте к желтку ледяную воду (рассол) и хорошо взбейте полученную массу.
- В желток и воду просейте муку, взбейте ингредиенты до однородной консистенции.
- Добавьте в кляр рафинированное подсолнечное масло, еще раз все хорошо перемешайте.
- В отдельной миске взбейте в крепкую пену яичный белок. Пену постепенно введите в кляр, медленно и плавно перемешайте массу ложкой, чтобы не нарушить её пористую структуру.
- Опустите в кляр кусочки рыбного филе.
- Обжарьте их до готовности на горячем растительном масле.
Приготовление рыбы
Минтай в кефирном кляре
Секрет приготовления в разнице температур. Жидкую основу предварительно охлаждают, а масло для жарки разогревают до высокой температуры.
Потребуется:
- 600 г рыбного филе;
- 1/2 стакана кефира;
- 2 яйца;
- 90 г муки;
- растительное масло для жарки;
- лимон для подачи;
- соль;
- специи: розмарин, кориандр, черный перец.
Способ приготовления:
- Рыбу моют и аккуратно разделывают острым ножом. Необходимо удалить реберные кости.
- Филе складывают в миску и добавляют соль и приправы. Чтобы рыба впитала аромат, ее нужно оставить в таком виде минимум на 15 минут.
- Из яиц, кефира и муки готовят кляр по традиционному рецепту. Он должен напоминать сметану. Специи кладут по вкусу и желанию.
- Кусочки рыбы окунают в кляр.
- Сковороду с растительным маслом хорошо разогревают и отправляют туда минтай.
- Обжаривать нужно по две минуты с каждой стороны – до появления хрустящей корочки.
Хороший рецепт1Так себе
Золотистая горбуша
Блюдо придется гостям по вкусу не только в горячем виде, но и в холодном. Его можно взять с собой в дорогу, в гости или на природу.
Потребуется:
- 1 горбуша;
- 2 куриных яйца;
- 50 мл кефира;
- столовая ложка майонеза;
- 2 столовые ложки муки;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Горбушу разделывают: отрезают голову и снимают кожу. Делят на порционные куски, солят и перчат. Рыба должна быть немного замороженной, иначе кожа удаляется с трудом.
- Из яиц, кефира и майонеза готовят кляр. Муку ко всем продуктам подсыпают постепенно. Мешать продолжают до тех пор, пока масса не станет густой, как тесто на оладьи.
- Кусочки обмакивают в кляр и обжаривают с двух сторон.
Хороший рецептТак себе1
Судак в кляре «Проще простого»
Правильно приготовленный судак существенно разнообразит ассортимент семейных обедов или ужинов.
Потребуется:
- 1 кг судака;
- 100 г блинной муки (для кляра);
- немного пшеничной муки (для панировки);
- стакан кефира;
- 1/2 стакана сметаны;
- зубчик чеснока;
- свежая зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Судака нарезают кусочками (по типу рыбных палочек).
- Для кляра блинную муку перемешивают с кефиром и солью. Он должен получиться густым, как тесто на оладьи.
- Филе обваливают в обычной муке, а затем «купают» в тесте.
- Масло разогревают в сковороде и отправляют туда кусочки рыбы. Обжаривают до золотистого цвета в течение минут пяти.
- Чтобы удалить лишний жир, рыбные куски выкладывают на бумажную салфетку.
- Готовое блюдо подают с соусом из сметаны, чеснока и зелени.
Хороший рецептТак себе
Рыбный кляр предназначен для сохранения сочности, вкуса и аромата. К тому же, если у рыбы рыхлая текстура, он помогает сохранить целостность приготовленных кусочков.
КефирДата: 15.02.2021.
Как сделать воздушный кляр из манки для обжарки рыбы?
Судак, скумбрия или любая другая рыба, пожаренная в манном кляре, выходит всегда фантастически нежной. Не забудьте добавить свои любимые специи, чтобы вышло еще более аппетитно!
Список продуктов:
- манная крупа — 1 стак.;
- яйцо — 2 шт.;
- теплая вода — 2 ст. л.;
- лимон — половинка;
- сахар — 1 ч. л.;
- масло подсолнечное (дезодорированное) – 1 ст. л.;
- соль, перец, другие специи.
Начинаем приготовление:
- Разобранную на филе рыбу порезать на кусочки примерно 4 см на 4 см. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Также посыпать смесью пряностей. Оставить мариноваться на 5-10 минут.
- Взбить 2 яйца вместе со щепоткой соли и 1 чайной ложкой сахара. Понемногу подсыпать манку и подливать теплую воду. После того, как вся манная крупа будет добавлена, влить ложку масла. Приправить по вкусу. Готово!
- Положить замаринованную рыбу в манное тесто, аккуратно перемешать ее. Оставить ненадолго для пропитки при комнатной температуре.
- Покрытую кляром рыбу жарить с двух сторон на сковороде до полной готовности. Чем толще кусочки, тем дольше они будут прожариваться внутри.
Воздушный кляр на минералке
Воздушное тесто на минеральной воде – отличный рецепт вкусной и нежной рыбы. Минеральная вода, входящая в состав жидкого теста, сделает корочку особенно хрустящей и золотистой, а филе останется сочным и мягким. А главное, такое изысканное блюдо можно приготовить буквально за несколько минут!
Количество порций: 6
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Минеральная вода (газированная) – 150 мл.
- Мука – 150 гр.
- Солить по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ставим минеральную воду в холодильник и лучше на пару минут в морозилку. Но следите, чтобы он не замерз.
Шаг 2. Теперь вбиваем яйцо в миску и слегка взбиваем вилкой или венчиком.
Шаг 3. Просейте муку.
Шаг 4. Затем небольшими порциями добавляем в массу.
Шаг 5. Добавьте охлажденную минеральную воду. Замешиваем тесто.
Шаг 5
Соль добавляем очень осторожно, убедитесь, что вам нужно больше, так как сама минеральная вода содержит соль
Приятного аппетита!
Воздушный кляр для рыбы с майонезом
Один из самых популярных и вкусных видов кляра – с майонезом. Он очень прост в приготовлении. А рыба в нем получается невероятно сочная. На блоге уже есть статья о том, как приготовить майонез в домашних условиях. Рекомендую изучить!
Я как-то никогда не задумывался о том, что в состав можно добавить данный соус. Также я никогда не думал, что им можно залить. Я же раньше обмакивал каждый кусочек, то в муке, то в яйце. Это занимало гораздо больше времени.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2шт.;
- Мука кукурузная — 3ст.л.;
- Соль и перец — по вкусу;
- Майонез — 2ст.л.;
- Рыба — любая.
Ход работы:
1. Разделайте рыбу – снимите кожу и удалите кости. Разделите филе на порционные куски. Сложите в миску. Посолите и поперчите. Перемешайте.
2. В другую миску разбейте два яйца. Посолите и поперчите их.
3. Затем добавьте к ним муку. Опять все хорошенько размешайте, чтобы не было комочков.
4. Вылейте готовый кляр на подготовленное филе рыбы.
5. Обжаривайте кусочки в кипящем масле в течение пары минут, пока они не приобретут приятный золотистый цвет.
Покрытие получается нежным и легким. Морская красавица в нем выходит сочная. Это замечательное блюдо можно состряпать за полчаса.
Кляр для рыбы со сметаной
Кляр для рыбы со сметаной насыщает основной компонент недостающими пряностями и «защищает» от сухости, которая может образоваться, если рыбку слегка передержать на огне. Кляр на основе сметаны даже после обжаривания остается нежным и мягким, а рыба внутри него просто тает во рту!
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Хек мороженный (филе) – 4 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана 20% – 3 ст.л.
- Мука – 6 ст.л.
- Чеснок гранулированный – ½ ч.л.
- Смесь прованских трав – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 80-100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На рабочий стол выкладываем продукты по списку: тушки очищаем от внутренностей и чешуи, ополаскиваем под струей воды и даем время обсохнуть.
Шаг 2. Срезаем филе с хребта хека и поддев ножом кожицу, снимаем ее.
Шаг 3. Присыпаем рыбку половиной чайной ложки соли, молотым кориандром и ароматными травами.
Шаг 4. Оставляем филе пропитываться пряностями и параллельно занимаемся кляром: в глубокую емкость вбиваем яйца.
Шаг 5. В ту же тарелку выкладываем сметану.
Шаг 6. Дополняем яичную массу мукой, гранулированным чесноком и остатками соли.
Шаг 7. Вооружаемся венчиком и перемешиваем составляющие до однородности.
Шаг 8. Пропитанную специями рыбу погружаем в кляр и сразу же отправляем на сковородку с разогретым маслом.
Шаг 9. Жарим филе по 2-3 минуты на умеренном огне с двух сторон, а после убавляем нагрев конфорки и доводим до готовности под крышкой в течение 7-10 минут.
Шаг 10. Румяное и ароматное кушанье подаем к столу «с пылу, с жару» и наслаждаемся его неповторимым вкусом и нежной текстурой. Приятного аппетита!
Пикантный кляр с соевым соусом
Этот простой рецепт подходит для жарки какой угодно рыбы – от мойвы до лосося. Он придает блюду пикантность, легкую остроту и непередаваемо аппетитный аромат.
Подготовить продукты в таком количестве:
- мука (обычная + 0,25 ч. л. разрыхлителя или блинная) — 3 ст. л.;
- майонез (в идеале — домашний) — 1 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- чеснок свежий — 3 зубца
- зелень петрушки – половина пучка;
- аджика (острота – на усмотрение, какую любите) — 1 ст. л.;
- куркума в порошке — 1 ч. л.;
- яйцо отборной категории — 1 шт.;
- паприка молотая — 1 ч. л.;
- зира (кумин) — 1 ч. л.
Порядок готовки:
- В одну посуду поместить яйцо, все специи, покрошенную ножом петрушку, выдавленный через пресс чеснок, майонез, муку.
- Влить примерно половину стакана воды, перемешать.
- Добавить соевый соус. За счет того, что он соленый, больше соли добавлять не нужно. Размешать кляр и перейти к жарке рыбы. Выкладывать ее на сковородку нужно на небольшом расстоянии, чтобы кусочки не прилипали друг к другу.
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Кляр для рыбы в духовке
Рыбу с корочкой можно запечь в духовом шкафу. Так блюдо получается нежнее и полезнее. Но не каждый рецепт подходит для этого способа, ведь термическая обработка происходит медленнее, поэтому тесто ведет себя по-другому.
Чтобы получить красивое, аппетитное рыбное блюдо из духовки, нужно делать массу для обмакивания погуще, чтобы она не стекала с кусочков во время запекания.
При желании можно сделать корочку пышной. Чтобы добиться такого эффекта, тесто готовят с содой, гашеной уксусом. Это позволит ему подняться и стать воздушным. Лучше всего для такого способа подойдет рецепт с кефиром или йогуртом, но в этом случае уксус не используется – его функцию выполнит кисломолочный продукт.
Секреты приготовления
Блюдо не получится вкусным, если не соблюдать пропорции продуктов, последовательность этапов и другие правила приготовления. Идеальный простой кляр для мяса – это достаточно жидкая масса, которая не просвечивает и не содержит комочков. Проверить готовность можно, окунув ложку в тесто. Если металл не просвечивается сквозь слой, то можно приступать к процессу. Как делать кляр вкусно:
- основные компоненты – это яйца и мука, в качестве наполнителя для кляра берут любую жидкость: кефир, молоко, воду и даже пиво;
- рекомендуется готовить тесто на алкоголе в том случае, если планируется подавать блюдо к такому же напитку (например, пивной кляр для рыбы — к пиву, на коньяке – к коньяку);
- вкусная красная рыба в кляре получается с ароматными травами, иногда добавляют нарубленную зелень или мускатный орех;
- более сытное блюдо получится, если использовать сырный кляр для жарки;
- опытные повара предлагают взбивать тесто венчиком, а не вилкой;
- пышный кляр получается при отдельном взбивании желтков и белков, причем белки добавляют в чашу непосредственно перед жаркой;
- филе в смеси отправляют только на хорошо разогретую сковороду с маслом;
- более плотное тесто получится, если оставить его на 40-60 минут при комнатной температуре (подходит для рецептов без белка);
- для жарки рыбы выбирают фритюрницу или сковороду с толстым дном, однако не менее вкусной получается рыба в кляре в духовке;
- для лучшего сцепления продукта с темпурой следует филе присыпать небольшим смесью муки с крахмалом;
- самый главный секрет – это использование холодных продуктов, поэтому кастрюлю с массой рекомендуется поставить в ледяную воду;
- хрустящий кляр для морепродуктов получается при использовании пива или коньяка.
Как пожарить рыбу в кляре на сковороде? Необходимо подготовить сначала тушку: очистить от чешуи, нарезать на небольшие кусочки, удалить кости, промыть и просушить салфеткой. Далее их обмакивают в смесь и отправляют готовиться с большим количеством жира (подойдет любое растительное масло)
Важно выкладывать мясо так, чтобы между кусочками было достаточно расстояния, иначе рыба слипнется. Обжаривают филе до образования аппетитной золотистой корочки с двух сторон
Жареная рыба в кляре после масла выкладывается на бумажное полотенце – это необходимо, чтобы лишний жир впитался, а тесто не стало мягким. Затем нужно переложить блюдо в чистую тарелку и подавать к столу.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ 29.79%
Щи 6%
Рассольник 6.03%
Харчо 6.69%
Гороховый 6.88%
Уха (рыбный суп) 18.69%
Солянка 10.36%
Окрошка 5.64%
Суп-пюре
2.98%
Грибной 5.45%
Луковый 1.48%
Проголосовало: 4199
Простой кляр для рыбы с крахмалом
Данный соус можно приготовить по-разному. Кто-то делает из муки, а кто-то – с добавлением молочных продуктов, например, кефира. Но сегодня я покажу вам рецепт очень простого кляра для рыбы с крахмалом.
Это вариант невероятно легкой и быстрой пропитки. Он универсален и подходит не только для морских обитателей, но и для птицы. Поехали!
Ингредиенты:
- Рыба (филе) – 500 граммов;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Перец – 0,25 чайной ложки;
- Мука – 60 граммов;
- Крахмал – 30 граммов;
- Холодная вода – 110мл.;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Просеиваем муку через сито в отдельную емкость. В нее добавляем 30 граммов крахмала. Затем вводим 110мл. холодной воды. Все перемешиваем.
2. После перемешивания у нас получается консистенция жидкого теста. Комочков быть не должно. Убираем пока что в сторону. Филе любой рыбки режем на небольшие кусочки.
Косточки вынимаем, при их наличии. После складываем в небольшую емкость. Затем ее солим и перчим. Все хорошо перемешиваем.
3. Берем наше тесто и добавляем в него одну чайную ложку разрыхлителя. Снова все перемешиваем. Подготавливаем сотейник или глубокую сковородку. Наливаем в нее сантиметр растительного масла. Рыбка при жарке должна в нем плавать. Разогреваем на плите. Также рядом кладем кусочки и наш кляр.
4. Кусочек макаем в соус и как следует его там обваливаем. Затем отправляем в разогретое масло. Доходит она очень быстро, буквально по пару минут с каждой стороны. Как только она подзолотилась, значит можно переворачивать на другую.
5. Выкладываем рыбку на красивое блюдо и подаем к столу. К ней не лишним будет любой соус по вашему вкусу.
Получился классный и хрустящий слой, а внутри нежная и сочная вкусность. Приятного вам аппетита!
Как приготовить минтай в кляре на сковороде — рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Выбирая филе, нужно отдавать предпочтение продукту белого цвета, без желтизны или розовых оттенков
Если продукт в упаковке, следует обратить внимание на состав: не стоит покупать товар с добавкой E452. Это вещество – полифосфат – увеличивает количество влаги в рыбе, тем самым увеличивая вес и продлевая сроки годности
Покупая такой продукт вы, во-первых, переплачиваете фактически за воду, во-вторых, имеете мало шансов приготовить хорошее блюдо, особенно жареное с хрустящей корочкой.
Замороженный минтай нужно предварительно разморозить. Лучшим способом будет оставить на ночь в холодильнике – так продукт разморозится постепенно и не потеряет своих вкусовых качеств. Размораживать лучше в дуршлаге или сите, чтобы лишняя жидкость стекала в подставленную ёмкость – так минтай не впитает обратно воду.
Если используете целые тушки минтая, нужно предварительно разделать их. Для этого тушки следует разрезать вдоль хребта, снять кожу. Хребет аккуратно вырезать, удалить внутренности и вычистить чёрную плёнку, покрывающую брюшко изнутри.
Теперь – об ингредиентах кляра. Кефир для него должен быть холодным. Зелень укропа хорошо сочетается с рыбой и используется в данном рецепте по желанию.
Филе нарезать ломтиками примерно по три-четыре сантиметров шириной, слегка отжать и обсушить бумажной салфеткой. Если влаги останется слишком много, пожарить филе будет трудно – кляр будет отставать от кусочков.
Вбить яйца в кефир, посолить, поперчить.
Всыпать три столовые ложки муки. Взбить смесь миксером. Смесь не должна получиться жидкой: консистенция должна напоминать густую сметану.
Если добавляете укроп, как указано в рецепте, то мелко нарезать и всыпать в смесь.
Минтай слегка посолить, присыпать оставшейся ложкой муки. Это также необходимо сделать для лучшего «сцепления» с кляром.
Обмакнуть каждый кусочек в кляр.
Нагреть сковороду с растительным маслом. Масло должно быть раскалённым – иначе всё размокнет, а не покроется хрустящей золотистой корочкой. Можно проверить, достаточная ли температура у масла, пожарив в нём вначале капельку кляра – капелька должна зашипеть и потемнеть.
Если температура достаточна, пожарить кусочки на раскалённой сковороде с двух сторон на небольшом огне. Для готовности достаточно пары минут с каждой стороны кусочка.
Филе минтая на сковороде готово. Пожарив, выложите на 1-2 минуты на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему жиру. Кляр, приготовленный по данному рецепту, позволяет начинке, которая в нём жарится, оставаться сочной и сохранять свой особенный неповторимый вкус. Очень вкусным получается сочетание жареного минтая с нежным картофельным пюре и свежими овощами. Приятного аппетита!
Как подготовить рыбу к жарке
С тем, как приготовить вкусный кляр для рыбы, разобрались. Есть еще несколько важных советов, которые упростят процесс приготовления и сделают итоговое блюдо более вкусным.
Лучше всего готовить жареную рыбу из речных жителей. В таком случае лучше всего подходят карась, щука, окунь, карп или сом. Среди морских жителей чаще всего выбор падает на красную рыбу, хека, минтай, треска. Вторые отличаются от первых меньшим количеством костей, но любую рыбу можно пожарить максимально вкусно.
Немного про подготовку рыбы. Свежесть продающегося в магазине речного или морского жителя можно определить по его голове, поэтому приобретать рыбу стоит именно с головой. Следующий этап подготовки – очистить от чешуи, отрезать голову, сделать надрез вдоль всего тела, вытащить внутренности
Особенное внимание следует уделить удалению желчного пузыря и темной пленки. Благодаря этому не будет лишнего неприятного горького привкуса
- Плавники очень удобно отрезать кухонными ножницами.
- Для чистки чешуи применять только наточенный нож. Для ускорения процесса начинать его нужно с хвоста.
- Иногда бывает так, что тушка рыбы покрыта слоем слизи. Для избавления от нее достаточно натереть тушку солью, а затем смыть. При необходимости процедуру повторить
- Для жарки рыбного филе его требуется предварительно нарезать на кусочки. Лучше всего подойдет ширина в 3 см. Упростить процесс нарезки поможет предварительное охлаждение рыбной тушки. Тогда полученные кусочки получатся ровными. Посолить порционные кусочки, но не перебарщивать. Оставить на 15 минут.
- При жарке небольшой рыбы разделывать ее необязательно. Хвосты и плавники в таком случае будут играть роль рыбных чипсов. Отдельно добиться цели приготовить рыбные чипсы при помощи хвостов и голов в домашних условиях таким образом не нужно.
- Иногда встречается проблема с запахом от рыбы – только что купленное филе пахнет тиной. Чаще всего такая проблема встречается у речных обитателей. Для решения достаточно положить нарезанные порционные кусочки в смеси молока, соли и перца. 25 минут вполне хватит для выведения неприятного запаха. После этого филе будет готово для обжаривания.
- Для жарки потребуется сковорода с налитым внутрь подсолнечным маслом. Рыбное филе класть в масло на половину. Благодаря этому у рыбы появится очень вкусная и хрустящая корочка.
- Более хрустящей корочку сделает жарка под открытой крышкой. В домашних условиях добиться этого просто.
- На одной стороне каждый кусочек нужно жарить в течение 6-8 минут. Требуется дождаться золотистой корочки, переворачивать рыбу нужно только после этого. Использовать лучше обычную деревянную лопатку. На второй стороне процесс приготовления займет 3-5 минут.
- Особенность жареной рыбы – быстрая готовка. Проверить это можно следующим образом: ножом протыкается кусочек филе. Если мясо легко отходит от костей, то все готово. Обычный рецепт – кусочек с каждой стороны жариться от 4 до 10 минут. В мультиварке процесс может занять немного больше времени.
- Жидкий кляр приведет к тому, что во время жарки он растечется на сковороде. Запечённая рыба в таком случае может получиться достаточно интересной и вкусной, но лучше заранее озаботится приготовлением густого кляра.
Картофельный кляр – поджаристая «шуба» для рыбы из тертой картошки
К жареной рыбе часто на гарнир подают картофель. Почему бы не объединить 2 блюда в одном и не приготовить рыбку в картофельной «чешуе»? Вот вам хороший рецепт.
Ингредиенты на 0,5 кг филе рыбы:
- картофель — 300 г.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука в/с — 2 ст. л. (для кляра) и 1 ст. л. — для панировки;
- масло подсолнечное — 2-3 ст. л;
- соль, сушеный чеснок, лимонный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель начистить, натереть на средней терке.
- Взбить яйцо, смешать с картошкой. Добавить соль, перемешать. Ввести муку (2 ст. л.), снова перемешать.
- Посоленные и поперченные куски рыбы сначала обвалять в панировочной муке, потом покрыть картофельным кляром сплошным слоем.
- Выложить рыбу на разогретую сковороду с маслом и обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны.
Хрустящий кляр для рыбы
Филе рыбы в кляре получается невероятно нежным, сочным, а сама корочка при этом получается хрустящей. Отличный вариант под пиво или просто похрустеть в период перерыва на обед или за ужином.
Берем:
- — Ложку крахмала.
- — 1,5 с горкой или немного больше муки.
- — 10 гр. разрыхлителя.
- — Ложечку панировочных сухарей.
- — Итальянские травы, соль.
- — Немного воды, дабы получилась жидкая в меру масса.
Готовим следующим образом:
- • Смешиваем крахмал, муку, разрыхлитель, специи.
- • Добавляем воду, чтобы получилась в меру жидкая смесь.
- • Охлаждаем продукты.
- • Перед обмакиванием рыбы всыпаем в массу панировочные сухари, перемешиваем, обваливаем рыбку в тесте, отправляем жариться.