Как сварить фасоль, чтобы она была мягкой: рецепты, советы

Как правильно варить фасоль

Технология приготовления красной фасоли

Если с тем, как варить белую фасоль мы разобрались, то о красном бобовом продукте нам еще предстоит поговорить. Отметим тот факт, что внешняя оболочка красной фасоли более плотная, нежели у предыдущего сорта. Как следствие, время, необходимое на ее приготовление, увеличивается практически в два раза

Красную фасоль преимущественно используют в качестве ингредиента в те блюда, где важно сохранить целостность и презентабельность

Вкусно сварить красный бобовый продукт невозможно без предварительного замачивания. Более того, вымачиваться фасоль должна в течение 8, а лучше 10 часов. При этом емкость с фасолью рекомендуется поставить в прохладное место, дабы продукт не начал бродить. За это время нужно осуществить замену воды три раза. Соотношение воды с фасолью 3:1. После того, как бобовая культура достаточно вымочена, сливаем воду и промываем продукт. Ставим на средний огонь и варим на протяжении 1,5-2 часов. Готовность фасоли проверяется исключительно методом дегустации, на глаз это сделать сложно. Для того чтобы убедится в полном приготовлении бобов, следует попробовать не одну фасолинку, а штучек пять.

Далее дайте продукту самостоятельно вариться до его полной готовности

Важно следить за уровнем воды, ведь за такое продолжительное время жидкость может выкипеть или испарится

Секреты, которые помогут вкусно и быстро сварить фасоль.

Сегодня многие повара, которым необходимо быстро приготовить блюдо из вареной фасоли используют некоторые хитрости, способствующие быстрому отвариванию боба. Первый метод отличается простотой и банальностью, и состоит в том, что перед тем как варить фасоль, в кипящую воду необходимо добавить третью часть чайной ложки соды. Второй метод немного сложнее первого, однако, он позволяет сэкономить время на процессе приготовления фасоли практически в два раза. Промываем фасоль и ставим на сильный огонь, после того, как вода кипит на протяжении пяти минут, добавляем в емкость полстакана талой холодной воды или льда. Такие манипуляции повторять до того времени, пока фасоль полностью не сварится. Касательно замачивания мы уже говорили выше. Однако этот процесс необходимо делать не только для того, что бы фасоль сварилась быстрее. Одним из сложно перевариваемых компонентов боба являются олигосахариды. Они растворяются в воде, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют замачивать фасоль, перед тем ее варить.

Мы искренне надеемся на то, что представленная информация в статье поможет вам приготовить вкусную и полезную фасоль, которую так любят взрослые и дети. Этапы приготовления любого сорта фасоли, сами по себе, не сложные. Однако используя определенные рекомендации и хитрости можно приготовить великолепное блюдо, которое сохранит не только презентабельный внешний вид, но и всю пользу фасоли.

Видео по теме как сварить фасоль:

Альтернативные способы приготовления

Помимо традиционного способа с долгим замачиванием и длительной варкой, есть несколько вариантов, когда блюдо из бобовых можно сварить иначе: в скороварке, мультиварке или без замачивания. Эти способы подойдут, если на привычный нет времени или хочется минимизировать усилия. Альтернативные варианты приготовления подойдут для любых видов фасоли, но, чтобы убедиться в правильности выбранного способа, проверьте информацию о приготовлении на упаковке.

Приготовление в мультиварке позволяет сэкономить время, но нужно приноровиться к особенностям вашего аппарата и пропорциям. Для начала, как и в предыдущих способах, замочите бобы. Затем поместите их в чашу, добавьте соль и специи и варите на способе «тушение» или «суп» от часа (для белых сортов) до полутора (для красных и черных). По готовности проверьте — и, при необходимости, продлите процесс еще на двадцать минут.

Другой вариант — скороварка. Промытую фасоль положите в чашу, залейте водой в пропорции один к четырем и накройте крышкой. Доведите до кипения и варите около сорока минут на медленном огне.

Важно!Избежать горечи можно с помощью тщательного замачивания и регулярной смены воды во время подготовки и приготовления блюда.

Но, можно сварить фасоль и без замачивания. Для этого нужно залить продукт холодной водой, довести до кипения, а затем слить воду и повторить процесс. Без замачивания при варке бобов нужно как минимум дважды поменять жидкость в кастрюле. Но все же советуем не игнорировать этот процесс — он не только ускоряет варку и делает блюдо по-настоящему вкусным. Замоченные бобы почти не вызывают метеоризма и лучше усваиваются и перерабатываются пищеварительной системой.

Фасоль — полезное и питательное блюдо, от которого многие отказываются из-за сложности в приготовлении. Тем временем, сам процесс оказывается не таким уж трудным, если следовать простым рекомендациям. Самое неприятное в приготовлении фасоли — это время, которое придется потратить на замачивание и варку, но вкус готового блюда станет отличной компенсацией за потраченные усилия. Вареная фасоль — это один из самых полезных диетических продуктов, поэтому обязательно попробуйте включить ее в рацион.

Как варить фасоль – правила и способы

Замачивание позволяет приготовить фасоль всего на 15-20 мин. быстрее. Набухшие в воде бобы требуется варить от получаса до 2 часов в зависимости от сорта. Бобы не должны превращаться в пюре, поэтому через 20 мин. после закипания воды время от времени стоит доставать одну из них и проверять готовность. Для этого фасолину разминают вилкой.

Традиционный способ

Вначале фасоль необходимо промыть, затем переложить в кастрюлю и залить холодной водой на палец выше бобов. После закипания воды кастрюлю не накрывают крышкой, добавляя в неё жидкость по мере испарения. Варить фасоль нужно на слабом огне, не помешивая.

При переваривании у неё полопается кожица, и фасолины примут неаккуратный вид. Если планируется использовать их, как компонент салата, этого допускать нельзя.

Обычно в семье предпочитают определённый сорт фасоли, поэтому на второй-третий раз станет понятно точное время её приготовления.

Варка чёрной фасоли

Чёрная фасоль по размеру крупнее других сортов и считается более полезной. Именно её рекомендуют врачи-диетологи для ускорения метаболизма и одновременно насыщения организма полезными веществами.

Замачивать чёрную фасоль следует не менее чем на 12 часов. Горячий способ подготовки тоже приемлем. При варке после закипания воду, в которой готовится фасоль, желательно поменять. Из этого продукта делают хумус и другие закуски, варят супы и добавляют его в омлет.

Варка красной фасоли

Как варить красную фасоль и какие кушанья из неё можно приготовить? Замачивать её придётся на 8-10 часов, чтобы избежать проблем с пищеварением. Рекомендуется 2-3 раза сменить воду.

Сколько варить красную фасоль? Её нужно готовить как чёрную, проверяя мягкость вначале через полчаса, а затем каждые 7-10 мин. При накрывании кастрюли крышкой бобы приобретут коричневый оттенок.

Из этой фасоли чаще всего делают вегетарианские блюда и любимую грузинскую закуску — лобио. Она хорошо сочетается и с томатным соусом, и с майонезом, поэтому входит в салаты с отварной курицей и овощами.

Варка белой фасоли

В России хозяйки предпочитают добавлять в суп белую фасоль. Она варится быстрее чёрной и красной. Кроме того, её достаточно замочить на 6-8 часов. Кастрюлю с сушёной фасолью, залитой водой, лучше поместить в холодильник, чтобы она не забродила. Если есть возможность периодически менять воду, ёмкость можно оставить на столе.

Поскольку белая фасоль становится мягкой за 30-40 мин. варки, её проще всего переварить. Вынимая по нескольку бобов и раздавливая их, получится не допустить нарушения целостности фасолин.

Готовка фасоли для пюре

Воды в фасоль, предназначенной для пюре, важно налить побольше, исходя из пропорции 1:5. Не соблюдая основные принципы приготовления бобовых, несложно превратить фасолины в рассыпчатую массу

Нужно выполнять следующие действия.

  1. Часто помешивать фасоль.
  2. Варить её дольше положенного времени для данного сорта.
  3. Посолить за 10 мин. до окончания готовки.

Когда фасолины начнут разваливаться, кастрюлю надо снять с огня и вылить из неё воду. Далее фасоль переложить в блендер и измельчить до состояния пюре.

Добавив к ней зелень, чеснок и свежевыжатый лимонный сок, можно получить восточную закуску – хумус. Её мажут на хлеб и дополняют кусочками болгарского перца или помидора.

Приготовление в мультиварке

Набухшие после замачивания фасолины промывают водой и укладывают в чашу мультиварки. К ним сразу высыпают соль и специи, а затем заливают водой на палец выше слоя фасоли. Включив режим «Тушение» на 1 час, следует дождаться приготовления блюда.

Если фасоль осталась жестковатой, работу мультиварки придётся продлить ещё на 10-12 минут.

Готовка без вымачивания

Самый распространённый вариант добиться нежности фасоли без предварительного замачивания – несколько раз сменить воду после закипания. Первый раз это делается через 10-15 мин. отваривания бобов, а повторно – сразу после начала кипения воды.

Если есть хотя бы полтора часа до обеда, лучше применить горячий способ замачивания, а потом отварить фасоль.

Как варить фасоль

Необходимо, чтобы жидкость покрывала все бобовые. Есть мнение, что соль делает фасоль плотной и жесткой, поэтому солить продукт следует в конце. В реальности соль не воздействует на состояние бобовых. Конечно, не стоит сыпать ее слишком много. Также можно в любое время добавить травы со специями.

Если требуется добавление лимонного сока, уксуса или вина, делать это нужно после того, как фасоль приготовится. Иначе она может не стать нежной. Готовый продукт вы можете поместить в холодильник. Но храните его не более 4 суток.

В кастрюле

  1. После замачивания фасоли слейте жидкость и промойте продукт.
  2. Уложите фасоль в емкость.
  3. Залейте новую воду.
  4. Дождитесь закипания.
  5. Добавьте 1 ст. л. растительного масла. Это уменьшит пенообразование.
  6. Варите на медленном огне в течение часа.
  7. Периодически проверяйте мягкость фасоли.
  8. При варке бобы мешать не обязательно, кастрюлю можно оставить без крышки.
  9. Вероятно, в процессе варки потребуется добавление воды.

В мультиварке

  1. Предварительно замоченную в воде фасоль ополосните водой.
  2. Выложите в чашу мультиварки и добавьте воду.
  3. Закройте крышкой.
  4. Включите режим «Тушение» и готовьте полтора часа.
  5. Если потребуется, время варки можно увеличить.
  6. Спустя час проверьте продукт на мягкость.
  7. Если фасоль готова, достаньте ее из мультиварки, если нет — продолжите варить.

В скороварке

  1. Бобы выложите в скороварку и добавьте воду. Чаша должна быть наполнена не больше чем на половину.
  2. Накройте крышкой, включите огонь. Как только из клапана пойдет пар, убавьте огонь.
  3. Варите 10 минут, после этого снимите с плиты скороварку и дайте бобовым настояться примерно полчаса.

В микроволновке

  1. Заранее замоченные бобы выложите в стеклянную миску или другую посуду, которая подходит для СВЧ-печи.
  2. Добавьте воду, чтобы она покрыла фасоль на 5 см.
  3. Включите высокую мощность.
  4. Через 10 минут достаньте фасоль и немного перемешайте ее.
  5. Снова поставьте в микроволновку на 20 минут.
  6. Установите среднюю мощность.
  7. Как только это время истечет, проверьте готовность.
  8. Если нужно, посолите продукт и включите печь еще на 5 минут.

Приготовление без замачивания

Готовить бобы, которые предварительно не были замочены, придется не менее 3 часов. Чтобы время готовки сократилось, меняйте воду несколько раз.

  1. Выложите чистую фасоль в кастрюлю.
  2. Не солите продукт.
  3. Дождитесь закипания жидкости, а затем варите блюдо 10-15 минут.
  4. После этого слейте кипяток и снова добавьте прохладной воды.
  5. Когда жидкость закипит, повторите процедуру.
  6. После того, как вы сольете воду 3 раза, останется варить 1 час.

Есть и другой способ приготовить блюдо быстро на небольшом огне. Как только жидкость закипит, добавьте полстакана холодной воды. Делать это нужно будет при каждом закипании.

Способы замачивания

Есть много причин по которым лучше не пропускать этап замачивания. Во-первых, время приготовления замоченных зерен намного сокращается. Плотная кожура размягчается, в результате чего фасоль начинает впитывать влагу и набухать. Во-вторых, расщепляются олигосахариды, которые являются причиной метеоризма. Предварительное замачивание снижает уровень антинутриентов, ухудшающих работу органов ЖКТ. К тому же длительная термическая обработка приводит к распаду полезных микроэлементов.

Холодное замачивание

Обычно при замачивании в холодной воде, бобовые и вода берутся в соотношении 1:2. Лучше всего оставить фасоль замоченной на 8-12 часов при температуре 15-20 С. Если не сливать жидкость более 12 часов, начинается процесс брожения (появляются мелкие пузыри и не очень приятный запах). По возможности лучше сливать и заливать новую воду в миску каждые 4 часа.

Также можно убрать замоченные зерна в холодильник. Подготовленную фасоль положить в холодную воду, и поставить в камеру холодильника на 12 часов. В процессе размер зерен увеличивается в 2–2,5 раза, поэтому следите за уровнем жидкости. Бобовые должны быть погружены на несколько сантиметров. По истечении указанного времени нужно слить воду. Ни в коем случае нельзя варить в настоянной воде.

Замачивание в горячей воде

Если вы не успели замочить фасоль заранее, то можно воспользоваться быстрым способом. Сухие зерна высыпать в широкую кастрюлю, залить холодной водой на 7-10 см и дать закипеть на умеренном огне. Далее, необходимо проварить содержимое в течение 1-3 минут и снять посуду с огня. Не сливать воду, оставить томиться под закрытой крышкой на 40-60 минут. За указанное время бобовые распарятся. Слив воду, продукт можно использовать для дальнейшего приготовления.

Знаете ли вы? Крупнейшие страны производители бобовых культур: Китай, Бразилия, США.

Замачивание в соде

Подготовленные бобы замочить в кипятке. Залить в пропорциях 1:4 и сразу добавить одну четверть чайной ложки пищевой соды. Спустя два часа фасоль можно варить. Содовый раствор необходимо слить, а зерна хорошо промыть в прохладной воде.

Полезные советы по варке

В арсенале умелых и опытных хозяек всегда найдется пару секретов про готовку. Чтобы блюдо из красной фасоли получилось вкусным, необходимо учитывать следующие моменты:

  • замачивайте продукт в большой миске, так как бобы способны увеличиваться в 2-3 раза;
  • воду во время замачивания обязательно следует менять, иначе фасоль может закиснуть;
  • во время варки бобовые могут потемнеть. Чтобы этого не произошло, не накрывайте кастрюлю крышкой;
  • учитывайте, что в 1 стакан фасоли равен 200 граммам;
  • при варке продукт может увеличиться в 2 раза;
  • летом замоченную фасоль следует убрать в холодильник;
  • продукт должен быть полностью приготовленным, сырая фасоль содержит в себе опасные вещества для здоровья;
  • соль пускайте только в конце, так как она способствует замедлению процесса варки.

Источники

  • https://RosInkasTorg.ru/chistim-moem/kak-bystro-svarit-fasol-krasnuyu.html
  • https://joy-jeans.ru/chistka/skolko-vremeni-varit-fasol.html
  • https://fotokuchnja.ru/kak-pravilno-varit-fasol-krasnuju-s-zamachivaniem/
  • https://eatandbe.ru/skolko-vremeni-varit-krasnuyu-fasol-bez-predvaritelnogo-zamachivaniya/
  • https://cookcentr.ru/kak-varit-fasol-chtoby-poluchilos-vkusno-i-polezno/
  • https://fruitree.ru/obrabotka-sadovyh-kultur/skolko-varit-krasnuyu-fasol.html
  • https://eda-land.ru/fasol/krasnaya-kak-varit/
  • https://confeton.ru/vtorye-blyuda/fasol-krasnaya-recepty-prigotovleniya.html
  • https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-krasnuyu-fasol-po-novym-vkusnym-receptam
  • https://www.dom-7ya.ru/kak-prigotovit-krasnuyu-fasol/

Кабачки с фасолью на зиму: рецепт, порядок приготовления, фото

Фасоль стручковая: вкусные и лучшие рецепты с фото

Салаты с консервированной фасолью: очень вкусные рецепты

Как правильно варить фасоль, чтобы она всегда получалась вкусной?

1 этап — замачиваем фасоль

Воды для замачивания фасоли берут вдвое больше по весу, чем бобов.

Не стоит забывать, что фасоль замачивают на 8-10 часов. Фасоль нежелательно оставлять в воде более 10 часов, так как может начаться процесс брожения. Кстати, воду, в которой вы замачиваете фасоль, желательно менять каждые 3,5 часа.

Фасоль при замачивании сильно увеличивается в размерах, поэтому уровень воды должен быть на 5 см выше самих бобов. Ни в коем случае не варите фасоль в той воде, в которой ее замачивали — слейте воду, еще раз промойте фасоль и налейте для варки свежей воды.

На заметку! Если по какой-либо причине Вы забыли фасоль замочить, есть способ хотя бы частично исправить ситуацию. Проварите фасоль в течение 3 минут и снимите кастрюлю с огня. Оставьте фасоль на 1 час в воде, в которой она варилась. За это время фасоль распарится и станет пригодной к дальнейшей обработке.
Как готовить фасоль

2 этап — варим фасоль

Залейте бобы водой так, чтобы она едва покрывала их верх, и поставьте на слабый огонь. И закипать, и вариться фасоль должна медленно — не допускайте сильного бурления, огонь все время варки должен оставаться маленьким.

Крышкой кастрюлю не накрывайте — фасоль пенится при закипании и может убежать, как молоко. К тому же красная фасоль, если варить ее под крышкой, поменяет цвет и приобретет некрасивый бурый оттенок.

Помешивать фасоль при варке нельзя, если вы хотите, чтобы она не развалилась. Но если вы варите из фасоли суп-пюре, мешайте сколько хотите.

Во время варки фасоли постоянно следите за уровнем воды: много воды впитывают сами бобы, но много ее также испаряется, ведь кастрюля у вас ничем не накрыта. Подливайте воду по мере выкипания.


На заметку! Так сколько же времени варится фасоль? Если фасоль не замочена на ночь, то ее придется варить в течение 3-4 часов. После замачивания это время сокращается вдвое. Крупная фасоль варится дольше мелкой. Очень быстро варятся некоторые белые сорта фасоли, обычно в течение часа, а для сорта чали достаточно 40 минут. Красная и пестрая фасоль варятся достаточно долго, примерно 1,5-2 часа. Дольше всех придется варить американскую крупную фасоль — около 2,5 часов.

Что делать, если нужно сварить фасоль быстро?

Существует несколько способов, которыми можно варить фасоль быстро.

  1. Для быстрого приготовления фасоли используют постоянный перепад температур. Доведите фасоль до кипения и долейте в нее полстакана холодной воды. Во время варки холодную воду доливайте еще несколько раз, через каждые 5 минут кипения. Помните, что фасоль должна вариться на небольшом огне.
  2. Во время замачивания добавьте в воду соль — 2 ч. ложки без горки на литр воды. Замочите этим рассолом фасоль не на 8 часов, а на сутки, но обязательно уберите ее в холодильник. Такая фасоль сварится намного быстрее, чем обычно, но имейте в виду, что она даже готовая останется жесткой. Этот способ используют, только если фасоль нужна для салата или для заготовки фасоли на зиму.
  3. Также при замачивании можно добавить соду. Это значительно ускорит варку фасоли, но сделает ее менее полезной, чем при варке другими способами.
  4. Ускоряет варку добавление в кастрюлю с фасолью сухой морской капусты ламинарии. На 2 стакана фасоли достаточно 1 листа ламинарии размером 10 на 10 см. После того, как фасоль сварится, ламинарию следует выбросить.

Как определить, что фасоль уже сварилась?

Определяют готовность легко. Основной признак готовности фасоли — ее мягкость.

В западных ресторанах пользуются так называемой «системой трех бобов». Чтобы узнать, готова ли фасоль, из кастрюли достают три боба. Все три боба пробуют на вкус. Если все они мягкие, значит фасоль готова. Если хотя бы один из них не сварился, стоит продолжить приготовление фасоли. Через 15 минут требуется еще раз попробовать три боба. Таким образом вы точно будете знать, что Ваша фасоль готова.

Другой способ такой. Достаньте из кастрюли две-три фасолины, положите их на сухую ложку и сильно на них подуйте. Если кожица трескается, значит фасоль готова.

Острая фасоль с яйцами

Ингредиенты для приготовления блюда:

• фасоль белая – 150 г;

• фасоль красная – 150 г;

• сметана – 2 ст. ложки;

• яйца – 3 шт.;

• консервированные помидоры – 3 шт.;

• лук – 1 шт.;

• оливковое масло – 15 мл;

• аджика – 2 ч. ложки;

• сахар – 20 г;

• чеснок – 3 зубчика;

• черный перец, кинза, соль.

Мелко нарезаем лук и чеснок. Обжариваем их на масле на среднем огне. Снимаем с помидор шкурку и отправляем их на сковороду. Добавляем аджику, сахар. Солим по вкусу. Тщательно перемешиваем.

Отправляем к овощам фасоль и продолжаем обжаривать пока из смеси не выпарится лишний сок томатов. Теперь делаем в массе четыре углубления и разбиваем в них куриные яйца. Солим и перчим их. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на небольшом огне 10 минут. Посыпаем измельченной кинзой. Подаем готовое блюдо со сметаной.

Подготовка фасоли к варке

Покупая фасоль, в первую очередь следует обратить внимание на её внешний вид и указанный на пакете срок хранения. Потемневшая и пересушенная не сделает блюдо аппетитным даже после длительной варки, так как останется жёсткой

Если подобными оказываются несколько бобов, их нужно удалить из общей массы и проточной водой промыть оставшиеся.

Каждый знает, что перед варкой фасолины необходимо замочить в большом объёме холодной воды на несколько часов. Это делается не только для ускорения процесса приготовления, но и для растворения неусвояемых сахаридов и горькой плёнки.

Процесс занимает не менее 6 часов. Наилучшим способом получить мягкую и рассыпчатую фасоль станет смена воды через 2 и 4 часа после замачивания.

Общие кулинарные правила и советы при варке фасоли

Самое важное – рассчитайте время. Понимаем, что планировать ужин заранее не всегда удается

Однако к приготовлению нужно подготовиться заблаговременно – капризная дама требует к себе больше внимания, чем другие продукты. Заложите в среднем 16 часов на замачивание и варку.

Если вас испугала эта цифра, и вы решили сдаться и купить консервированный овощ, не рекомендуем торопиться. Во-первых, представьте, сколько в баночке объемом 425 грамм консервантов. Во-вторых, вероятно, бобы не подготавливали к варке правильно, т.е. предварительно не замачивали

А это действительно важно. Почему? Об этом вы узнаете чуть позже в следующем разделе статьи

Следите за уровнем воды в кастрюле

Важные советы:

Проверьте срок годности. Не пытайтесь варить фасоль, которая пролежала в закромах больше 1 года и пересохла. Как ни готовь, она уже не смягчится;
Для приготовления выбирайте невысокую кастрюлю с большим диаметром дна. Так зерна проварятся равномерно и не пригорят;
Пену, появившуюся при варке, снимайте по необходимости;
Варите бобы на медленном огне без помешивания

При постоянном кипении оболочка зерен разорвется, и все содержимое кастрюли превратится в кашу;
При варке обращайте внимание на уровень воды. Долейте в кастрюлю кипяток из чайника при необходимости.
Солить фасоль рекомендуется за пару минут до готовности, а специи можно добавить в любой момент;
Сваренная фасоль может лежать в холодильнике около 3 суток

Поэтому наварите продукт впрок или приготовьте блюдо на следующий день.

Как правильно варить фасоль

Существует много способов приготовления красной фасоли. Некоторые хозяйки предпочитают традиционное холодное замачивание и варку в обычной кастрюле. Другие же ищут более быстрые и менее трудоемкие варианты готовки. Количество воды при отваривании не имеет большого значения. Главное чтобы жидкость покрывала бобы на несколько сантиметров. При желании, во время приготовления можно добавить травы и специи для улучшения вкусовых качеств.

Если нужно добавить сок лимона, уксусную эссенцию или томаты, то лучше заправить после готовности. Кислотосодержащие продукты, добавленные вначале могут повлиять на структуру и жесткость бобовых. В готовом виде продукт можно хранить в камере холодильника не больше 4-х дней. Желательно переложить в плоскую посуду и накрыть, чтоб фасоль не обветрилась.

Способ приготовления в кастрюле

Замоченные бобы нужно промыть, высыпать в объемную кастрюлю и залить холодной водой. Лучше выбрать широкую посуду с толстым дном. В узкой кастрюле, верхние зерна сдавливают нижний слой, который может пригореть.

Поставить на умеренный огонь, не допуская чрезмерного кипения. Не закрывать крышкой. В противном случае бобы станут буро-коричневого оттенка. Не желательно часто мешать. Чтобы уменьшить образование пены, добавьте несколько ложек растительного или оливкового масла во время готовки. Также необходимо следить за уровнем воды, и подливать в случае надобности. Время приготовления занимает в среднем полтора два часа.

Помните! Чтобы зерна фасоли были целыми и не разваренными, воду необходимо солить в начале. Если же планируете приготовить кашу или пюре из бобовых, то лучше посолить за 10 минут до готовности.

Способ приготовления в мультиварке

Главное преимущество использования мультиварки – отсутствие необходимости следить за уровнем жидкости и не беспокоиться о пригорании. Набухшие бобы выложить в чашу и залить необходимым количеством воды (обычно указывается на упаковке). В среднем на одну часть сухого продукта берется 2-2,5 части жидкости комнатной температуры. Закрыть крышку, далее установить режим «Варка – Овощи» или «Тушение». Таймер лучше поставить на 2 часа, а через час проверить готовность. Специи и соль можно добавить в процессе, или после приготовления.

Если продукт не был предварительно замочен, то нужно добавить чуть больше воды, и установить время не меньше трех часов.

Способ приготовления в скороварке

Приготовление данным методом зависит от типа скороварки. Наплитные модели не требуют соблюдения особых правил. Достаточно выложить промытые набухшие зерна в емкость и залить жидкостью. Содержимое чаши не должно превышать половину объема. Закрыв крышку поставить на сильный огонь. Убавить при появлении густого пара. Проварить около 10-25 минут и снять с плиты. Чтобы вышел весь пар, крышку не открывать в течение 30-40 минут.

При использовании электрической скороварки также вначале нужно положить замоченные зерна. На один стакан сухого продукта добавить четыре стакана жидкости и пол чайной ложки соли. Образование пены при варке может создать помеху, когда будет нужно выпустить пар. Поэтому рекомендуется заправить столовой ложкой растительного масла и установить время на 1-1,5 часа при закрытом клапане и полном давлении. Проварить около 25 минут после закипания, выключить и оставить томиться на 40-45 минут. Зерна довариваются за счет накопленной температуры.

Это интересно! Французский император Наполеон включил бобовые в ежедневный рацион армии. Он считал, что это придает сил, укрепляет мышечную массу и улучшает работу мозга.

Приготовление в микроволновой печи

Замоченные бобы положить глубокую стеклянную миску или другую посуду, подходящую для СВЧ-печи. Добавить воды, чтобы прикрывала содержимое на 5-6 см. Далее включить печь на полную мощность (800 Вт). Спустя 10-12 минут вынуть и тщательно перемешать. Снова отправить в микроволновку на 20 минут. Выбрать среднюю мощность. По истечении указанного времени проверить готовность. При необходимости посолить и снова включить печь на пять минут.

Способ приготовления без замачивания

Не замоченные бобы варятся около 3-4х часов. Для сокращения времени готовки, можно заменять воду несколько раз. Промытую фасоль переложить в кастрюлю и налить воды. Не солить. Довести до кипения, проварить 10-15 минут. Кипяток слить и снова залить холодной водой. Довести до кипения и снова повторить предыдущие действия. После трехкратного сливания, оставить вариться на два часа до готовности.

Существует и другой метод постоянного перепада температур для быстрой готовки на маленьком огне. Как только кастрюля закипела, влейте пол стакана холодной воды. И так несколько раз при каждом закипании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: