Котлеты из оленьего фарша
Состав:
- фарш из оленьего мяса – 1 кг;
- мякиш белого хлеба – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мякиш белого хлеба размочите в молоке, отожмите. Лук очистите, мелко порежьте. Смешайте фарш с хлебом и луком, взбейте блендером или пропустите через мясорубку.
- Разбейте в миску с фаршем яйца, добавьте перец и соль. Если фарш вышел жидким, загустите его небольшим количеством панировочных сухарей.
- Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в сухарях, выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте котлеты в течение 10-15 минут на среднем огне, периодически их переворачивая.
- Влейте в сковороду молоко, в котором размачивали батон. Потушите в нем котлеты в течение 10-15 минут, чтобы они пропарились, оставшись сочными.
Остается разложить котлеты по тарелкам, дополнить любым гарниром и подать к столу.
Хороший рецепт4Так себе1
Что можно добавить в фарш из оленины
Оленина не содержит большого количества жира, поэтому в фарш из нее часто добавляют жирные продукты:
- свиное сало;
- курдючный жир;
- сметану;
- сливки;
- сливочное масло.
Для того чтобы изделия из оленьего фарша вышли более мягкими и нежными, в него кладут:
- размоченный в молоке или сливках белый хлеб;
- картошку;
- геркулес;
- манную крупу.
Фарш из оленьего мяса получится более сочным, если в его составе имеются овощи:
- лук;
- морковь;
- кабачки;
- тыква;
- сладкий перец.
Сочетаются с олениной и грибы.
Приправить олений фарш можно разными видами перца, чесноком, розмарином, базиликом, другими пряными травами, плодами можжевельника.
Изделия из фарша будут лучше сохранять форму, если в него добавить яйцо.
Загустить полуфабрикат, если это требуется, можно с помощью муки, панировочных сухарей, круп, картофельного пюре.
1Полезные свойства мяса оленя
Первым, кто понял полезность этого ценного мяса, являются жители Севера. Блюда, приготовленные из оленя, помогают им восстановить силы после тяжелого рабочего дня. Так как в мясе содержится белок, который полностью усваивается, он способствует увеличению мышечной массы. Оленину советуют включить в рацион спортсменам, людям, которые следят за своей фигурой и просто тем, кто отдает предпочтение здоровому питанию. Если регулярно употреблять это мясо, то ваше состояние здоровья значительно улучшиться:
- снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- помогает бороться с атеросклерозом;
- предотвращает появления сахарного диабета;
- способствует нормальному функционированию мозга (улучшает память и внимательность, оленину рекомендуют употреблять детям во время экзаменов);
- нормализует работу пищеварительной системы;
- способствует похудению;
- восстанавливает эрекцию у мужчин;
- борется с развитием гипертонии;
- улучшает зрение и слух;
- восстанавливает силы после тяжелых родов (оленину рекомендуют употреблять беременным и кормящим мамам);
- дарит красоту и молодость коже;
- значительно укрепляет иммунитет.
Рецепт котлет из фарша оленины с фото: как приготовить в домашних условиях
Хотите научиться готовить роскошные биточки из оленины? Тогда скорее к нам! Благодаря уникальным советам от шеф-поваров вы узнаете, как пожарить румяное мясное лакомство на сковороде или запечь его под изысканным соусом в духовке. Помогут создать вкуснейшие котлеты из оленя рецепты с фото, которые можно легко освоить в домашних условиях.
Простые биточки из мякоти лесного зверя
Для блюда следует подобрать качественную оленину — она должна иметь красно-коричневый цвет и обладать свежим приятным запахом. Чтобы котлетки из дикого мяса получились мягкими и воздушными, рекомендуется предварительно замариновать его в уксусном растворе либо белом сухом вине с добавлением душистых специй.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
- оленина – 0.53 кг;
- луковица – 1 головка;
- мука из пшеницы – 23 г;
- сливки (33%) – 110 мл;
- соль поваренная – 7 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- тимьян – 2 г;
- смесь перцев – 4 г;
- розмарин – 3 г;
- сухари панировочные – 120 г;
- масло рафинированное – 3 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Оленину промыть, хорошенько обсушить тканевой салфеткой, а если есть, то — бумажным полотенцем. Разделить на крупные куски. Заложить их в горловину мясорубки и прокутить. Полученную кашицу перемолоть ещё один раз, тогда изделия будут более нежными.
- Олений фарш присолить, добавить сырое яйцо, ввести сливки, сдобрить специями. Потом засыпать муку и интенсивно вымесить влажными руками.
- Теперь массу необходимо отбить, с усилием бросив на плоскую поверхность около 8-10 раз.
По окончании этой процедуры фарш приобретет упругость, эластичность, и котлетки не распадутся в процессе жарки.
- Мокрыми руками разделить смесь из оленины на шесть одинаковых комочков, а затем придать им овальную форму.
- Насыпать в глубокую тарелку сухарики и обвалять в них вылепленные заготовки.
- Раскалить в сковородке масло, заполнить её дно биточками и жарить в течение пяти минут, пока их бока и нижняя сторона не подрумянятся. После этого изделия перевернуть и готовить еще около четырёх минут.
- Налить в посуду 100 мл воды и потушить под крышкой на минимальном огне 12-15 минут (до окончательного исчезновения жидкости).
Совет: если добавить в фарш немного измельчённой рукколы, котлеты из оленины приобретут более насыщенный вкус. Вместо сливок можно использовать жирную сметану — она добавит биточкам объёма.
Горячие изделия разложить на сервировочном блюде, украсить дольками помидоров, веточками базилика, затем подать к столу. Сочетать их рекомендуется с отварным рисом, острой аджикой и тушёным шпинатом.
Котлеты из фарша оленины — рецепт с картофелем и салом
Побалуйте родных сочным угощением из дикого мяса с добавлением свиного сала, молодой картошки и ароматного чеснока. Аппетитные и полезные котлетки, приготовленные на обед, быстро избавят от чувства голода и зарядят необходимой энергией на целый день.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 7
Рецепт котлет из оленя с томатной подливкой в духовке
Нежнейшие запеченные биточки из дикого мяса под ярким соусом — отличное решение для торжественного банкета. Бесподобное лакомство выглядит очень соблазнительно, обладает восхитительным ароматом и содержит совсем немного калорий.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 8
Базовый рецепт фарша из оленины
Состав:
- оленина – 1 кг;
- вода – 1 л;
- винный уксус (6-процентный) – 80 мл;
- сливочное масло (не обязательно) – 50 г;
- репчатый лук (не обязательно) – 150 г;
- соль, черный молотый перец (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Оленину очистите от пленок, удалите жилы и жир. Нарежьте мясо кусками, свободно проходящими в раструб мясорубки. Положите в эмалированную миску или в контейнер из стекла, пластика. Залейте подкисленной уксусом водой. Оставьте на 10-12 часов.
- Проверните куски оленины через мясорубку.
- Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле. Позвольте ему остыть, смешайте с фаршем.
- Посолите и поперчите мясной продукт, еще раз перемешайте и используйте по назначению.
В полуфабрикат, предназначенный для длительного хранения, лук и соль лучше не добавлять.
Хороший рецепт2Так себе3
Пирог с олениной
Состав:
- фарш из оленины – 0,4 кг;
- репчатый лук – 70 г;
- морковь – 80 г;
- болгарский перец – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- красное сухое вино – 80 мл;
- пресное слоеное тесто – 0,4-0,5 кг;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельченные лук и морковь обжарьте в растительном масле, добавьте к ним фарш, посолите его и поперчите, пожарьте вместе с овощами 15 минут. Влейте в сковороду вино. Готовьте фарш с овощами, пока вино не выпарится.
- Одно яйцо сварите вкрутую, остудите, очистите, крупно натрите, соедините с фаршем. Туда же отправьте мелко порезанную перечную мякоть, перемешайте продукты.
- Тесто раскатайте. Две трети его выложимте в форму, покрыв края и бортики. Положите на тесто начинку. Накройте фарш вторым куском теста. Сделайте в нем ножом несколько прорезей для выхода пара. Смажьте тесто желтком второго яйца.
- Отправьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 40 минут.
Пирог по данному рецепту получается настолько вкусным, что его можно приготовить к празднику.
Хороший рецептТак себе
Сколько варить оленину по времени?
Оленина варится достаточно долго. Все зависит от выбранного способа варки, размеров кусков мяса, возраста животного. В среднем, для полного приготовления продукта понадобится около 2-2,5 часа.
Приготовить мясо оленя можно, как в простой кастрюле, так и в мультиварке, скороварке, микроволновке.
Небольшие кусочки оленины в простой кастрюле будут вариться примерно 1,5-2 часа. Если же продукт нарезан крупными кусками, это займет чуть больше времени — около 2,5 часов. Гораздо больше времени потребуется при варке мяса оленя в мультиварке. Данная кухонная техника доведет мясо до готовности за 4,5-6 часов. Лучше выбирать режим «Тушения» или «Варки». Так мясо получится мягким. В скороварке оленина приготовится за 1 час, а в микроволновке — за 2 часа при режиме «Тушения».
Лучшим вариантом приготовления оленины будет обычная классическая кастрюля. Это достаточно легко, и займет слишком много времени.
Оленина со сметано-грибным соусом
Ингредиенты:
- ½ кг мякоти оленины;
- 240 г маринованных опят;
- 130 г жирной густой сметаны;
- 90 мл любого крепкого мясного бульона;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- поваренная соль;
- 1 щепотка сладкой молотой паприки;
- 1 репчатая луковица;
- 4 – 5 чесночных долек;
- рафинированное масло.
Мясную мякоть порезать толстой длинной соломкой. Промыть, обсушить.
Лук измельчить миниатюрными кубиками. Чеснок порубить тонкими пластинками.
На сковородке с толстым дном разогреть растительное масло. Выложить в него мясную соломку. Жарить ее около четверти часа при частом помешивании. По прошествии указанного времени добавить измельченные лук и чеснок. Продолжать обжарку до прозрачности овощных кусочков.
В сковороду влить мясной бульон. Туда же отправить грибы. Если среди опят попались крупные, их нужно предварительно порезать. Вместе с грибами тушить массу 12 – 14 минут на медленном огне.
Сметану смешать с мускатным орехом и молотой паприкой (лучше всего использовать домашние молочные продукты). В получившийся соус добавить соль по вкусу. Переместить его в сковороду к оленине. Продолжать тушение блюда еще около получаса. За это время мясо должно стать мягким и нежным.
Готовое вкусное сочное блюдо подать с любым сухим гарниром. Отлично сочетается оно с картофельным пюре, отварным рисом и макаронными изделиями. Такой способ приготовления оленины подойдет и для мультиварки.
Особенности приготовления
Процесс приготовления изделий из фарша оленины не является сложным, вкусные котлеты из него сможет сделать даже неопытный повар. Однако для получения ожидаемого результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Оленина – мясо довольно жесткое и сухое. Особенно заметным этот недостаток становится, если используется неправильно размороженный продукт. Оленьему мясу нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания продукта с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Для того чтобы котлеты из оленьего мяса вышли более нежными и сочными, в фарш для них добавляют размоченный в молоке или сливках пшеничный хлеб, сало, масло, сметану, измельченный лук и другие овощи.
- После обжаривания котлеты из фарша оленины обязательно тушат в соусе или обычной воде. Иначе они будут казаться суховатыми и жестковатыми. Готовя эти изделия в духовке, их тоже заливают соусом.
- Время приготовления котлет на сковороде составляет около 20-25 минут. Сначала их примерно 8-10 минут обжаривают, затем 12-15 минут тушат. В духовке эти изделия запекают 25-30 минут при температуре 180-190 градусов.
- На вкус готовых котлет влияют и специи, добавленные в фарш. К оленине хорошо подходят розмарин, тимьян, можжевельник, черный перец, кориандр.
При подаче к столу котлеты из оленьего мяса можно дополнить рисом, гречкой, картофелем или другими овощами. Также их можно подать отдельно, предложив к ним соус, приготовленный из лесных ягод. Если котлеты подаются с подливой, соус к ним не нужен.
№2. Котлеты из оленины на сковороде
- паста томатная — 60 гр.
- лук — 2 шт.
- сало — 0,1 кг.
- мясо оленя — 0,5 кг.
- морковка — 1 шт.
- мука — 60 гр. (для обвалки)
- яйцо — 1 шт.
- хлеб нарезной — 3 шт.
- специи
Так как приготовить оленину можно несколькими способами, предлагаем вкусно пожарить котлетки в домашних условиях.
1. Мясо ополосните, промаринуйте по одной из вышеописанных схем. Порубите кусками и загрузите в мясорубку совместно с салом. Прокрутите в фарш.
2. Присолите, всыпьте любимые пряности и перемешайте. Вымочите хлебные ломтики в молоке и выжмите мякиш. Смешайте его с фаршем, добавьте мелкорубленый лук.
3. Введите яйцо, слепите округлые котлетки. Обваляйте их в муке и прожарьте на раскалённом масле по 5 минут с каждой из сторон.
4. Всыпьте между котлетами рубленый лук и тёртую морковину, добейтесь от овощей румяности.
5. Введите томатную пасту и 50—100 мл. воды. Прикройте составляющие, протушите на ленивом или среднем огне треть часа.
Полезные свойства
Почему же рекомендуется употреблять или хотя бы попробовать оленину? Ответ простой. Она обладает множеством полезных свойств. Ведь недаром жители Севера, которые систематически его употребляют, обладают хорошим иммунитетом, высокой работоспособностью и чувствуют себя гораздо лучше, чем мы.
Давайте рассмотрим полезные свойства этого необычного продукта:
- Снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Помогает в борьбе с атеросклерозом.
- Предотвращает появление сахарного диабета.
- Способствует нормальному функционированию мозга. Улучшает память, внимательность, помогает во время экзаменов.
- Способствует нормализации пищеварительной системы.
- Помогает в похудении.
- Помогает в борьбе с гипертонией.
- Способствует улучшению зрения и слуха.
- Восстанавливает силы после тяжелых родов. Рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.
- Омолаживает кожу.
- Укрепляет иммунитет.
Полезным этот мясной продукт делает богатый витаминно-минеральный состав. Оленятина содержит низкий уровень жиров и холестирина, который вреден для сосудов и сердца. Она состоит из таких микроэлементов, как: кальций, калий, медь, магний, цинк, фосфор, железо, натрий. Оленятина также включает комплекс витаминов: РР, В1, В2. Витамин В1 активизирует функции мозга и положительно влияет на рост, энергию, способность к обучению и нормализует аппетит
Это очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердца
В оленятине также есть антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.
Дело в том, что олени употребляют в большом количестве яголь, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно поэтому данный мясной продукт имеет огромную ценность. Такой продукт можно смело есть в сыром виде, так как оно не содержит паразитов. Оленятина гораздо лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или курятина.
Уникальный состав данного продукта способствует нормализации обмена веществ, а также препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Такое вещество, как селен активно борется и уничтожает в организме человека свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей из тяжелых металлов, защищает сердце от инфарктов.
Лечебные свойства оленьего продукта активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, а также насыщают полезными веществами плазму крови и излечивают осложнения после родов.
Таким образом, мы увидели, что оленятина является не только элитным мясным продуктом, но и очень полезным и лечебным.
Противопоказания к употреблению оленины!
Оленина не имеет особенных вредных свойств. Но, как и другие продукты, так и ее следует употреблять в меру, чтобы не развить подагру и другие нарушения суставов. В жареном виде ее употреблять не рекомендуется, потому что она теряет массу полезных свойств. Кроме того, у человека может развиться индивидуальная непереносимость данного вида мясного продукта, которая проявляется вздутием, несварением и болью в животе. В этом случае от продукта нужно отказаться.
О блюде
Оленина – это красный вид мяса, в котором практически не содержится жир. Именно из-за этого стейк из оленины не ужаривается при обжарке и сохраняет свой объем, но приобретает более сухую и жесткую структуру. Мясо оленя считается диетическим, оно более сытное, чем говядина и свинина, в нем больше белка. Также этот деликатес признан экологически чистым, так как олени более устойчивы к разным болезням, чем другие животные, их кормят исключительно сеном и зерновыми, не дают антибиотики.
Форма котлет позволяет добавить к оленине другие ингредиенты и получить ту текстуру, которая необходима, сделать котлеты сочными и мягкими.
Советы по приготовлению блюда
- Каждый рецепт котлет из оленины содержит дополнительный продут, придающий блюду сочность. Часто можно встретить сало или свинину.
- Используйте приправы, если чувствуется запах дикого животного.
- Фермерская оленина отличается более мягким и светлым мясом.
Котлеты из оленины на сковороде
Кажется, что приготовить котлеты из оленины можно, воспользовавшись любым рецептом для другого вида мяса. Это не так. Продукт дикого животного довольно жесткий со специфическим запахом. Зная секреты, которые я опишу, вы подадите на ужин оригинальное вкусное блюдо и порадуете охотника, который принес полезную добычу.
Персон: 6
Калорий: 233.8kcal
Пошаговая инструкция
- У филе удалить все прожилки и пленки. Немного порезав, пропустить через мясорубку 2 раза вместе с кусочком сала.
- Хлеб залить молоком, дать размокнуть и отжать. Превратить в кашицу вилкой.
- Лук очистить и мелко пошинковать.
- Вбить яйцо добавить специй и соли.
- Вымешивать фарш не менее 15 минут, иногда отбивая о дно чашки.
- Формировать овальные биточки, которые обязательно обвалять в панировке.
- Жарить на сковороде с достаточным количеством постного масла.
- Когда образуется румяная корочка с 2-х сторон, подлить кипятка и накрыть.
- Довести до готовности. Общее время тепловой обработки должно составить около 30 минут.
Строганина из оленины
Нам потребуется:
- свежее или свежемороженое мясо молодого оленя;
- специи — соль и перец;
- лук и чеснок.
Этапы приготовления:
- Отделяем мясо от костей и тщательно промываем под проточной водой. Даем воде стечь и обтираем мясо бумажным полотенцем.
- Необходимо правильно нарезать мясо — в этом кроется весь секрет восхитительного вкуса строганины. Нарезаем его полосками толщиной 2 мм, шириной 30 мм и длиной 100 мм.
- Мелко рубим лук и чеснок.
- Берем кусочки оленины, солим, перчим, обваливаем в смеси лука и чеснока, сворачиваем в рулеты и закрепляем ниткой.
- Выкладываем их в просторную посуду (поддон, миску) в один слой и заливаем 3% уксусом так, чтобы все рулеты оказались покрыты жидкостью.
- Убираем в холодильник на 5-6 часов.
- Перед употреблением рулеты отжимаем. Строганина из оленины готова!
Котлеты из оленины с салом
Состав:
- оленина – 0,5 кг;
- сало – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- картофель – 100 г;
- пшеничный хлеб – 50 г;
- молоко – 60 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, черный и душистый перец – по вкусу;
- мука пшеничная – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- бульон или кипяченая вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Хлеб размочите в теплом молоке, отожмите.
- Сало нарежьте на небольшие куски.
- Освободите от шелухи и разрежьте на несколько частей луковицу.
- Мясо помойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте на куски, способные свободно пройти в раструб мясорубки.
- Пропустите подготовленные продукты через мясорубку, чередуя их куски.
- Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс. Добавьте в фарш, посолите его и поперчите. Перемешайте.
- Сырую картошку очистите, натрите, как для драников, или измельчите до соответствующей консистенции с помощью блендера, мясорубки. Картофельное пюре соедините с мясным фаршем.
- Добавьте в фарш яйцо, перемешайте. Отбейте фарш о разделочную доску.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке. Обжарьте с двух сторон в кипящем растительном масле до образования аппетитной корочки.
- Подлейте бульона или воды, потушите 12-15 минут до готовности.
По данному рецепту котлеты получаются более сочными, чем традиционные, но и более калорийными.
Хороший рецепт2Так себе1
Котлеты в сметане
Кисломолочный продукт прекрасно сочетается с мясом и любым гарниром. Если хотите знать, как сделать котлеты мягкими и сочными, то попробуйте этот вариант. Мясные изделия можете формировать по своему усмотрению. Для подливки вам потребуется:
- Сметана — 1 ст.
- Вода — 300 мл.
- Мука — 3 ст. л.
- Лук репчатый и морковь — по 1 шт.
- Специи и зелень.
Первым делом нужно обжарить котлеты до золотистой корочки. Выложите их в отдельную емкость. Нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой. Обжарьте овощи на оставшемся масле, а затем отложите половину на тарелку. На овощи выложите котлеты. Сверху выливаем заливку из сметаны, разбавленной водой, соли и зелени. Остается закрыть крышкой и довести до готовности. Готовое блюдо отлично подойдет к отварному картофелю.
Традиционные котлеты из оленины
Состав:
- оленина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- жирные сливки – 100 мл;
- пшеничная мука – 30 г;
- соль – 6-7 г;
- тимьян – 2 г;
- розмарин – 2 г;
- смесь перцев – 4 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- кипяченая вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Оленину помойте, очистите от пленок, нарежьте небольшими кубиками. Проверните мясо через мясорубку.
- Луковицу освободите от шелухи, разрежьте на несколько частей, пропустите через мясорубку. Соедините с мясной массой.
- Разбейте в миску с фаршем яйцо, подлейте сливки. Добавьте соль и приправы. Тщательно перемешайте продукты.
- Добавьте муку, чтобы фарш стал чуть гуще. Хорошо вымесите его и отбейте в течение 7-8 минут, чтобы он стал более плотным.
- Разделите фарш на 6-8 частей. Смочив руки, чтобы фарш к ним не прилипал, слепите котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в него котлеты. Жарьте их 4-5 минут с одной стороны, затем переверните, обжаривайте такое же время с другой стороны.
- Еще раз переверните котлеты, влейте на сковороду полстакана кипяченой воды.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите, пока жидкости на дне сковороды совсем не останется. На это потребуется около 15 минут.
Остается разложить котлеты по тарелкам, дополнить соусом или гарниром, пригласить домочадцев к столу.
Польза оленины
Одними из первых пользу такого мяса познали жители Севера, ведь для них это основной источник белка и полезных веществ. Поэтому такие люди никогда не болеют анемией, ведь железа в продукте очень много.
Оленина положительным образом влияет и на иммунитет, в ее составе 50% белка, который усваивается полностью. Считается, что наиболее полезно мясо северного оленя, к тому же в зимнее время, когда концентрация необходимых человеку витаминов и прочих элементов максимальна.
Олени употребляют в пищу ягель, который славится своими антибиотическими свойствами. Также благодаря такому рациону, в организме животного производится много ленолиевых кислот. Они отвечают за защиту от канцерогенов.
При регулярном потреблении этого вида мяса вам будут не страшны такие хвори, как сахарный диабет, гипертония, недуги сердца, а также атеросклероз.
Витаминный состав оленины следующий: А, рибофлавин, тиамин, Е, РР. Много в ней и кальция, калия и магния.
Что можно добавить в фарш из оленины
Оленина не содержит большого количества жира, поэтому в фарш из нее часто добавляют жирные продукты:
- свиное сало;
- курдючный жир;
- сметану;
- сливки;
- сливочное масло.
Для того чтобы изделия из оленьего фарша вышли более мягкими и нежными, в него кладут:
- размоченный в молоке или сливках белый хлеб;
- картошку;
- геркулес;
- манную крупу.
Фарш из оленьего мяса получится более сочным, если в его составе имеются овощи:
- лук;
- морковь;
- кабачки;
- тыква;
- сладкий перец.
Сочетаются с олениной и грибы.
Приправить олений фарш можно разными видами перца, чесноком, розмарином, базиликом, другими пряными травами, плодами можжевельника.
Изделия из фарша будут лучше сохранять форму, если в него добавить яйцо.
Загустить полуфабрикат, если это требуется, можно с помощью муки, панировочных сухарей, круп, картофельного пюре.
Жареное мясо с ягодным соусом
Блюда из оленины, рецепты которых получается отыскать на любой вкус, часто готовятся на сковороде. Но подавать к столу просто кусочки жареного мяса – весьма банально. Поэтому можно разнообразить угощение вкусными соусами. Идеально сочетаются с олениной ягодные.
Самостоятельно легко и быстро получится приготовить, например, соус из красной смородины. Ягоды одинаково хорошо подойдут как свежие, так и замороженные.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- филе оленины – 550-600 г;
- красную смородину – 120-130 г;
- мед – 2 ч. л.;
- вино (красное, сухое) – 1 ст.;
- желе из красной смородины (уже приготовленное отдельно заранее) – 3,5-4 ст. л.;
- крахмал кукурузный – 3,5-4 ч. л.;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Для оригинального ягодного соуса выбирается небольшой ковшик или сотейник. В посуду вливается красное сухое вино и отправляется на плиту. Но сначала оно не прогревается.
В алкогольный напиток сразу перекладывается ягодное желе, приготовленное заранее по классическому рецепту. Туда же отправляется и мед. Если продукт успел засахариться, то ничего дополнительного делать с ним не понадобится. Мед успеет раствориться уже в теплом вине.
Остается добавить весь крахмал (обязательно брать именно кукурузный) и отправить емкость с основой будущего соуса на плиту. Жидкость будет прогреваться на небольшом огне до ее загустения
Важно постоянно помешивать соус. По желанию можно добавлять еще крахмала, чтобы сделать массу гуще
В процессе нельзя доводить соус до закипания.
Уже почти готовый соус приправляется солью и пряностями по вкусу (соли обычно оказывается достаточно ½ ч. л.). После в него отправляются промытые и обсушенные свежие ягоды. Теперь масса доводится до закипания и снимается с огня.
Оленина промывается, тщательно обсушивается от капель влаги и режется ломтиками поперек волокон. Толщина кусочков должна получиться не более 1 см. С них нужно также дополнительно срезать пленки.
Каждый получившийся мясной кусочек отбивается. Но делать это следует не слишком интенсивно. Достаточно будет просто обработать оленину тупой стороной ножа.
Подготовленное мясо присыпается пряностями. Сухая добавка тщательно втирается в кусочки оленины со всех сторон.
Пусть мясо полежит около четверти часа, после чего оно перекладывается на сковороду с разогретым маслом и жарится на нем до образования легкой аппетитной румяной корочки. По желанию можно и довести оленину до полной готовности в духовке при 185-190 градусах. На процесс запекания в таком случае уйдет не более 7-8 мин.
Полностью готовые кусочки мяса можно сразу же подавать к столу.
Как подавать блюдо на стол
При подаче жареная оленина щедро поливается получившимся в первых шагах соусом. Желательно, чтобы оба ингредиента блюда при этом были горячими.
Котлеты из оленины и свинины в духовке
Состав:
- оленина – 500 г;
- свинина – 400 г;
- майонез – 40 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- яйца – 2 шт.;
- зелень укропа – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Пропустите оленину и свинину через мясорубку.
- Добавьте яйца. Посолите, поперчите. Тщательно перемешивайте. Фарш готов.
- Сформируйте котлеты. Выложите их на противень, который предварительно нужно смазать растительным маслом.
- Смажьте котлеты майонезом (при желании его можно заменить сливками). Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 20-30 минут.
Отличным дополнением к котлетам станут отварной рис и/или картофельное пюре.
Хороший рецепт5Так себе
Котлеты из мяса оленя – прекрасный вариант закуски для семейного обеда или ужина. Это угощение выйдет вкусным, если использовать подходящий рецепт и соблюдать технологию приготовления блюда.
Как лучше приготовить оленину
Запечь 30.76%
Пожарить, потушить 34.46%
Сделать котлеты 12.9%
Завялить, засушить 4.33%
Сварить суп 12.79%
По-другому 4.76%
Проголосовало: 946
Оленина
Дата: 12.04.2020.
Обновлено: 24.02.2021
Как сделать выбор?
Чтобы блюдо точно получилось вкусным, нужно ответственно подойти к выбору оленины
Вот на что следует обращать внимание:
- Где купить? Покупки делать лучше в крупных сетевых магазинах с безупречной репутацией. Приобрести такой продукт на рынке можно только в северных регионах. В любом случае продавец должен иметь сертификаты, подтверждающие, что мясо прошло лабораторные проверки, и в нём не содержатся патогенные микроорганизмы. Причём предоставляться такие бумаги должны по первому требованию любого покупателя.
- В каком виде купить? В большинстве регионов страны продаётся оленина в замороженном виде, в котором она сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства, а также довольно долго хранится и не портится. Охлаждённое мясо можно купить только в северных регионах, в которых олени обитают. Но в таком виде сроки хранения продукта будут минимальными.
- Что приобрести? Какую часть туши лучше всего выбрать? При разделывании обычно её делят на седло (оно включает поясницу), плечи, передние ноги и шею, а также задние ноги. Наиболее нежное мясо обычно в седле, так что его часто используют для запекания. Шея и плечи очень мускулистые и поэтому жёсткие, так что их лучше всего тушить или использовать для приготовления фарша, из которого получаются прекрасные колбасы, котлеты и сосиски. А ноги обычно запекают целиком или порционно в духовке или на гриле.
Пельмени с олениной
Состав:
- фарш из оленины – 0,25 кг;
- сушеные белые грибы – 10 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- мука – 0,2 кг;
- вода – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы измельчите с помощью блендера до состояния муки. Мелко порезанный лук обжарьте. Добавьте грибной порошок и лук к фаршу. Посолите его, поперчите, перемешайте.
- Из муки, воды и половины чайной ложки соли сделайте тесто, оберните его пищевой пленкой, подождите 30 минут.
- Раскатайте тесто, вырежьте банкой кружки, разложите по ним начинку, сформируйте пельмени.
- Опустите пельмени в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Поварите их 10-12 минут после всплытия. Выловите шумовкой, разложите по тарелкам и подайте к столу.
Пельмени будут вкуснее, если их дополнить сметаной или соусом. Также их можно варить не в воде, а в бульоне.
Хороший рецепт1Так себе
Как лучше приготовить оленину
Запечь 30.76%
Пожарить, потушить 34.46%
Сделать котлеты 12.9%
Завялить, засушить 4.33%
Сварить суп 12.79%
По-другому 4.76%
Проголосовало: 946
ОленинаДата: 25.03.2021.