Курица в медово

Какой маринад использовать для курицы чтобы она получилась с корочкой

Чтобы получилась огненно-красная корочка, используются маринады с глазурью, основой которых выступает мёд и горчица. Медово-горчичный французский маринад, придаёт пикантность блюду, а с корочкой всегда съедается быстро.

Рецепт:

  • Мёд жидкий — 150 грамм;
  • Дижонская зерновая горчица
  • Лимон — 1 штука
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Укроп, петрушка — по 1 пучку
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

Измельчаем чеснок и зелень. Жидкий мёд смешиваем с растительным маслом. Выжимаем в него сок половины лимона и добавляем зерновой горчица. Прежде чем соединить с другими частями маринада, небольшую часть этой смесь оставляем. Всё замешиваем соль по вкус. Обмазываем курочку этим составом, оставляем на 1 час. Желательно чтобы вы готовили на таком маринаде крылышки или бёдрышки. За 5 минут до готовности смажьте остатками маринада поверхность, получится яркая корочка.

Лимонный маринад для курицы-гриль

Ароматная,
сочная курочка, с легким цитрусовым ароматом может стать праздничным блюдом или
вкусным ужином для большой семьи.

Ингредиенты:

  • масло
    – 2 ст.л.;
  • соль
    – 1 ч.л.;
  • перец
    – 1 ч.л.;
  • горчица
    – 2 ч.л.;
  • чеснок
    – 2-3 зубчика;
  • лимон
    – 2 шт.

Приготовление:

  1. В миске смешайте масло с горчицей,
    солью, перцем и ароматными сухими травами.
  2. Выжмите в смесь сок двух лимонов,
    попробуйте и добавьте немного сахара или мёда.
  3. Чеснок почистите и выдавите при
    помощи пресса в маринад.
  4. Тщательно перемешайте и натрите
    подготовленной смесью курочку изнутри и снаружи.
  5. Дайте курице промариноваться, оставив
    её в теплом месте на несколько часов.
  6. Запеките курицу в духовке или
    аэрогриле до готовности.

Готовую
курочку можно подать на большом красивом блюде, а нарезать уже непосредственно
на столе.

Кулинарные тонкости

Жареная курочка – не самое сложное в приготовлении блюдо, но и в его приготовлении имеются свои секреты. Для того чтобы готовый продукт получился мягким, сочным и с корочкой, следует прислушаться к советам профессионалов:

  • выбирать посуду с толстым дном;
  • учитывать, что во время термической обработки куриные кусочки не должны примыкать или находиться на большом расстоянии друг от друга;
  • желательно предварительно мариновать мясо;
  • крупные куски либо разрезать, либо немного отбить;
  • разделывать только в размороженном виде;
  • начинать жарить на сильном огне и в достаточном количестве масла с последующим убавлением огня до среднего.

Как замариновать курицу с соевым соусом и горчицей, чтобы мясо было мягким

Соевый соус также является очень популярным ингредиентом для приготовления куриного мяса. Он хорош еще и тем, что при его употреблении соль можно больше не использовать.

Горчица при этом помогает быстрее размягчить мясо.

Чеснок можно и не добавлять, но с чесноком аромат по кухне разносится такой, что домашние сбегаются еще в самом начале готовки.

Ингредиенты:

  • Соевый соус
  • Горчица – по 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Черный перец молотый — 1 ч. л.
  • Мед –  1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

1.Чесночные зубки измельчаем прессом.

2. Соединяем мед с горчицей, вливаем соевый соус

3. Добавляем сухие ингредиенты — хмели-сунели и перец.

4 Перемешав эту смесь, натираем ею тушку или отдельные кусочки и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.

5. Запекаем в духовке. Хотя с таким маринадом вполне можно вкусно обжарить, например, окорочка и на сковороде.

Приятного аппетита!

Курица-гриль, замаринованная в рассоле

Чтобы мясо равномерно
пропиталось солью и пряностями, а при запекании сохранило сочность, можно
предварительно замариновать тушку в таком составе.

Ингредиенты:

  • вода
    – 2 л.;
  • соль
    – 4 ст.л.;
  • сахар
    – 2 ст.л.;
  • перец
    горошком – 10-12 шт.;
  • лавровый
    лист – 2-3 шт.;
  • сушеный
    чеснок – 1ст.л.;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте все
    компоненты и по желанию свежие или сухие травы.
  2. Поварите, чтобы соль и сахар
    полностью растворились.
  3. Остудите рассол и поместите в него
    подготовленную курочку.
  4. Тушка должна быть полностью погружена
    в рассол.
  5. Оставьте на ночь в холодильнике,
    закрыв пленкой или плотно прилегающей крышкой.
  6. Промокните курочку полотенцем,
    смажьте кожицу растительным маслом.
  7. Запекайте в духовке до готовности.

Очень сочная
и нежная курочка понравится всем вашим гостям и близким.

Как быстро замариновать куриный шашлык с уксусом и луком, чтобы мясо было мягким и сочным

Ничего прекрасней нет, чем шашлыки с друзьями на природе. Курица недорогое и доступное мясо, которым можно накормить большую компанию людей. Как приготовить шашлык из курицы, теоретически знают многие, но не все знают правильные пропорции для маринада.

Репчатый лук и уксус идеальное сочетания продуктов еще с советских времен, о котором еще знали наши бабушки.

Ингредиенты:

  • Курица: 3 кг
  • Лук репчатый: 2-3 кг
  • Соль: 1-1,5 столовых ложек
  • Уксус 9%: 3 столовые ложки
  • Растительное масло: 1 столовая ложка
  • Смесь перцев: 1/2 чайной ложки
  • Кориандр или другая любимая Вами приправа: 1 столовая ложка

Для этого рецепта используются куриные бедра. Крупные мы разрезаем, если бедро небольшое, то оставляем как есть. Помещаем в кастрюлю. Очищаем и нарезаем репчатый лук.

Добавляем лук и соль, и очень хорошо перемешиваем, придавливаем лук руками чтобы он пустил сок. Затем добавляем 3 ложки столового 9% уксуса.

Добавляем масло растительное и приправы. Приправы можно использовать ваши любимые (куркума, паприка), или те, которые предназначены для маринования куриного мяса.

Все снова хорошо перемешиваем, ставим все это под гнет, и оставляем на 4 часа. Лучше убрать мясо в прохладное место. Жарим мясо на решетке, или на шампурах, выкладываем на решетку, и жарим на углях до готовности.

Куриное мясо получается сочное и нежное, так как готовится в уксусе, то вообще, тает во рту. Зовите друзей дегустировать. Удачного вам открытия шашлычного сезона.

Самый вкусный маринад для шашлыка из курицы с кефиром

Маринад из кефира сделает мясо нежным, сочным и тающим во тру, очень нравится такое блюдо детям. Потрясающий вкус, сдобрен ароматными специями. Мясо лучше выбирать свежее, без сторонних запахов. Качественное мясо, качественное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 кг. куриной грудки
  • 1 литр кефира 2.5%
  • Приправы для курицы
  • 1.5 ст. ложки соли

Куриное филе нужно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, порезать кусочками (кусочки примерно 2-3 см.) Складываем их в миску, в которой будет удобно все перемешивать. Или можно сразу взять лоток с крышкой, в нем и перемешивать, и мариновать будет удобно.

Всыпаем в мясо соль, перец черный молотый, можно заменить приправами для курицы, сейчас они продаются в любом магазине. Вливаем кефир. Кефир можно брать 2.5% жирности, либо 1.5%, этот будет менее жирнее.

Для курицы пару часов достаточно пару часов на маринование, но можно оставить на ночь, она лучше промаринуется. Убираем мясо в холодильник, обязательно накрываем, чтобы не впитывались сторонние запахи.

Разводим огонь, помните, жарим мясо на углях, а не на открытом огне. Нанизываем кусочки на шампура. Жарим с двух сторон. Следите, чтобы мясо не подгорело.

На природу, если собираемся с друзьями, на праздник или день рождение. Мы берем как правило 3 вида мяса в маринаде, у каждого свои предпочтения и вкус.

Как приготовить маринад для курицы с лимоном

Любые цитрусы содержат достаточное большое количество различных кислот, которые очень сильно помогают сделать мясо более мягким. Вот самый простой пример рецепта маринада для курицы с лимоном.

Ингредиенты:

  • Лимон — 2 штуки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Растительное масло — 3 столовые ложки;
  • Шафран, розмарин, перец чёрный душистый — 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу;

Легче все ингредиенты измельчить в кухонном комбайне. Если как такового нет, то измельчаем чеснок ножом. Лимоны обязательно ошпарить кипятком и затем нарезать кубиком по 1 см. Соединить в чаше, добавить растительного масла и специй. Замесить руками, чтобы выделилось как можно больше сока. Мариновать небольшие кусочки птицы от 3 до 5 часов в холодильнике.

Друзья,

Маринадов для любого мяса придумано землянами несметное количество. Я поделился только теми которые довелось попробовать самому,  предлагаю и вам попробовать приготовить и высказать своё мнение какие на ваш вкус лучше и интереснее. Много писать не стал, ибо процесс несложный, а мы все занятые люди.

У меня на сегодня всё, желаю вам всего самого хорошо. Успеха и здоровья.

Маринад для курицы с уксусом – быстрый рецепт

Этот вариант также довольно популярен. К тому же его приготовление не займет у вас много времени.

Нам будет нужно:

вода – 3 ст.л;

соль и специи (копченая паприка, перец черный, сухой чеснок, приправа для шашлыка) – всех по 1 ч.л;

филе куриное – 1 кг;

уксус яблочный 6% — 3 ст.л.

Уксус разводим водой. Берем целлофановый пакет, кладем филе первым слоем, заливаем уксусным раствором, добавляем соль и специи.

https://www.youtube.com/watch?v=-kEyC96hod0

Все перемешиваем и кладем оставшееся мясо еще раз все хорошо перемешав прямо в пакете.

Убираем в холодильник на 1 час и можно будет приступать к приготовлению. Далее все по привычной схеме, жарим филе на решетке с двух сторон.

Куриное филе в гранатовом маринаде

Еще один замечательный рецепт для сочного и румяного куриного шашлыка.

Вам понадобится:

  • соевый соус – 3-4 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • куриное филе – 2 кг;
  • хмели-сунели – 1.5 ч.л;
  • гранатовый сок —  1 стакан;
  • паприка молотая – 2 ч.л;
  • красный острый перец – ¼ ч.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 4 ст.л;
  • лук – 2 шт;
  • мед – 3 ч.л.

Куриное мясо нарезаем крупными кусочками. Лук режем полукольцами и отправляем к курице.

https://www.youtube.com/watch?v=DKz_zvVc9G0

Все перемешиваем, отжимая лук, чтобы он пустил сок. Смешиваем в отдельной тарелке все специи с солью, соевым соусом, растительным маслом, гранатовым соком и медом. Если мед у вас слишком густой, можно его подогреть 10 секунд в микроволновке.

Заливаем курицу полученным маринадом, перемешиваем.

Заматываем пленкой и убираем в холодильник на ночь. Если же такой возможности нет, то оставляем на 3 часа при комнатной температуре.

Жарим на шампурах без лука не более 20 минут. Если угли с хорошим жаром, то хватит и 15 минут.

Способы замачивания свинины в уксусе

Когда-то вся страна готовила шашлык только на уксусе. Откройте любую советскую книгу о вкусной и здоровой пище и вы увидите, что других способов даже не рассматривалось. Видимо людям это надоело, раз сегодня маринование в уксусе считается моветоном. Но, будем честными, все мы помним этот аромат и характерный вкус.

Классический вариант со специями и луком

Привет из СССР: самая что ни на есть классика.

  • Свинина — 5 кг ( всегда ведь готовили на большую компанию)
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Вода — 200 мл
  • Лук — 2 большие луковицы
  • Лавровый лист — 5-7 листочков
  • Черный перец горошком — 20-30 горошин
  • Соль

1. Для приготовления мясо нужно нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю, добавить соль и специи и залить уксусом с водой, смешанными в одной бутылке. Тщательно все перемешать, положить лук, нарезанный колечками и перемешать еще раз, но аккуратно, стараясь не поломать все луковые колечки.

2. Закрываем кастрюлю и оставляем свинину настаиваться. Если она свежая, то хватит и одного часа, если не очень, то лучше подождать 2,5-3 часа.

С горчицей и майонезом

Рецепт можно усложнить, добавив к нему и другие ингредиенты. Тут уж каждый делает кто во что горазд. Но лично мне больше всего понравился рецепт с добавлением горчицы. Он кажется сложным из-за обилия специй, но на самом деле это не так.

  • Свинина — 2,5 кг
  • Лук — 2 шт
  • Соль — 2 ст.л.
  • Прованские травы — 2 ст.л.
  • Смесь перцев — 1 ст.л
  • Красная паприка — 1 ст.л
  • Лавровый лист – 3-4 шт
  • Кориандр — 1 ч.л
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Уксус — 2 ст.л
  • Масло растительное – 150 мл

В приготовлении этого маринада есть только одна хитрость: прежде чем смешать все компоненты вместе, нужно нарезать кольцами лук и хорошо размять его с солью, чтобы он пустил сок. После этого смешиваем полученную кашицу с нарезанным кусочками мясом и только затем добавляем и смешиваем все остальные ингредиенты.

Растительное масло заливаем в самом конце и после этого уже не перемешиваем

Маринад для куриной грудки, чтобы мясо было мягким (с соевым соусом и горчицей)

Рецептов на основе соевого соуса очень много, потому что он является достаточно универсальным компонентом и после него практически не надо солить мясо. Ну, только если чуть-чуть.

Горчица помогает быстрее размягчить мясо. А хмели-сунели придают блюду аромат аппетитного кушанья, как в грузинской кухне.

Чеснок можно и не добавлять, но с ним как-то интереснее что ли получается.

Ингредиенты:

  • Соевый соус, горчица – по 2 ст. л.
  • Хмели-сунели, черный перец молотый, сахар – по 1 ч. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.

Приготовление:

Чесночные зубки измельчаем прессом, а сахар превращаем в пудру и соединяем со всем остальным набором ингредиентов. Перемешав эту смесь, натираем ею курицу и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.

Приятного аппетита!

На самом деле различных вариантов маринования очень и очень много, ведь каждая хозяйка имеет свои секреты. Кто-то любит поострее, кому-то не все специи нравятся и так далее.

Поэтому попробуйте предложенные комбинации с соевым соусом, а скоро я познакомлю вас с другими, не менее вкусными рецептами.

Приятного аппетита и ароматной сочной курицы, которую сделают безумно нежной и вкусной домашние маринады!

Как приготовить куриные крылышки с хрустящей корочкой (маринад с соевым соусом и медом)

Особый глянцевый вид крылышкам и ножкам при запекании придает мед. Он слегка кристаллизуется и под температурой придает эдакую зеркальную тонкую пленочку, которая поблескивает.

Прованские травы придают своеобразный привкус французских блюд. Но не переборщите ими, что бы мясо не стало «отдавать недосушенным сеном».

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 150 мл.
  • Мед – 90 гр.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Имбирь молотый свежий – 1 ст. л.
  • Прованские травы, молотый перец, соль – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. Чесночинки измельчаем прессом или крошим очень тонкой, мелкой соломкой.

2. Смешиваем в чаше все ингредиенты и отправляем на плиту. После закипания томим на среднем огне минуты 3, а затем охлаждаем до комнатной температуры.

3. Обмазанное куриное мясо выдержать в пакете для запекания часа 2-3 и только потом приступать к дальнейшей его готовке.

Приятного аппетита!

Как приготовить рецепт Маринад для курицы 5 рецептов

  • Курицу (или индейку) отбить, посолить, поперчить. Смешать 3 ст. л. меда и 4 ст. ложки дижонской горчицы (в зернах). Курицу хорошенько обмазать этим маринадом и оставить на 40 минут при комнатной температуре. После мясо можно обжарить на сковороде или гриле. Горчичные семена лучше снять, иначе они подгорят и могут горчить.
  • В миске смешать 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. жидкого меда, сок 1 лайма, 1 головку мелко порубленного чеснока и соль. Филе нарезать полосками и замариновать в получившейся смеси. Оставить на 1-2 часа в холодильнике, периодически помешивая. 4. После обжарить на сковороде, постоянно переворачивая, до золотистого цвета. Так же можно приготовить в духовке или на гриле.
  • 1 л свежего апельсинового сока выпарить на среднем огне. К получившемуся соусу добавить примерно 4 ч. л. тростникового сахара, 2 ч. л. масла (любого — растительного или сливочного) и по вкусу соль и перец. При остывании соус немного густеет. Подавать к курице его желательно тёплым.
  • В миске смешать 1 яйцо, майонез, специи, мелко порубленный чеснок и порезанный на кубики лук. Куриное филе опустить в смесь и оставить минимум на час в холодильник. Мясо можно опустить в маринад целиком или же порезать на кусочки (в зависимости от того, как хотите обжарить курицу). Главное, чтобы майонезная смесь покрывала курицу целиком. Такой маринад хорош как для приготовления мяса на сковороде, так и на гриле. Если ты не любишь майонез, то его можно заменить сметаной с небольшим количеством уксуса.
  • Самый обычный йогурт смешать с небольшим количеством яблочного уксуса, лимонного сока, карри, куркумы, кардамона и соли. Курицу мариновать надо не менее получаса. Затем рекомендуется завернуть ее в фольгу и отправить в духовку минут на 15-20. Такую курочку готовить лучше всего в духовке с конвекцией.
  • Мелко измельчить 4 зубчика чеснока, хорошенько перемешать его с любимыми приправами и солью. Также можно добавить зелень. Залить смесь стаканом кефира, поместить в него курицу и еще раз тщательно перемешать. Оставить мариноваться в холодильнике на полчаса. Затем готовить на сковородке или гриле.
  • Чеснок пропустить через пресс, смешать все ингредиенты. Залить курицу маринадом перемешать и дать настояться минимум 3-4 часа.

Закладка
Распечатать рецепт

Маринады для куриных окорочков жареных на сковороде

Рецептов жареных окорочков очень много и все они отличаются маринадами, в которых предварительно маринуют куриное мясо. В составе любого маринада должна быть кислота и специи. Первая делает мясо нежным и мягким, а специи добавляют аромат. В качестве кислоты используют: сок лимона, томат, кефир, майонез, киви, яблочный сок и другие продукты. В качестве специй используют: чеснок, тимьян, сушеный укроп, специальные готовые специи для курицы, паприку, куркуму, черный и красный молотый перец и др.

Маринад с чесноком

Это один из самых популярных и простых маринадов для жареных куриных окорочков. Ведь куриное мясо отлично сочетается с чесноком. Кроме чеснока в маринаде используют специи, соль и растительное масло. Такие жареные ножки получаются очень ароматными.

Ингредиенты

  • Чеснок — 3-4 зубца
  • Растительное масло — 50 г
  • Специи по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  • Окорочка промыть и высушить бумажным полотенцем.
  • Посолить и поперчить. Добавить любимые специи. Это может быть паприка, готовая приправа для курицы, тимьян, красный перец чили если любите острое.
  • Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить к окорочкам.
  • Залить растительным маслом окорочка. Хорошо все перемешать.
  • Оставить мариноваться на 2 часа или на всю ночь. Жарить на разогретой сковородке с растительным маслом.

Маринад на основе уксуса

Тоже один из самых популярных маринадов. При мариновании в уксусе получаются окорочка с запахом шашлыка, ведь именно в уксусе маринуют шашлыки. Куриное мясо получается мягкое и ароматное.

Ингредиенты

  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Чеснок — 4- 5 зубцов
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу

Приготовление

  • Подготовленные окорочка уложить в глубокую миску, посолить и поперчить по вкусу.
  • Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Добавить к курице.
  • Вылить в миску с окорочками уксус и растительное масло. Все хорошо перемешать, чтобы маринад равномерно распределился по куриным окорочкам.
  • Накрыть миску крышкой и оставить часа на два.
  • Жарить на разогретой сковородке с растительным маслом.

Майонезный маринад

Этот маринад всегда востребован, так как майонез есть в холодильнике практически каждой хозяйки. Майонез хорошо маринует и делает мясо сочным и нежным. так же он отлично сочетается с чесноком и специями.

Ингредиенты

  • Куриные окорочка — 5 шт
  • Майонез «Провансаль» (или другой) — 300 мл.
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Чеснок — 2-3 зубца
  • Зелень — для подачи

Приготовление

  1. Куриные окорочка промыть и обсушить. Сложить в чистый пластиковый пакет.
  2. В пакет к окорочкам добавить соль и перец, майонез.
  3. Чеснок пропустить через давилку и добавить тоже в пакет.
  4. Все хорошо руками перемешать в пакете. Завязать и оставить на два часа или на ночь.
  5. Жарить окорочка в майонезе на хорошо разогретой сковородке. В конце накрыть крышкой и немного протушить.

Маринад на основе белого сухого вина

Куриные окорочка маринованные в сухом вине получаются очень нежными и ароматными. Для маринования используется белое вино.

Ингредиенты

  • Сухое белое вино — 0,5 стакана
  • Бальзамический уксус — 0,5 ч.л
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Орегано, чабрец, розмарин — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Окорочка промыть и протереть бумажным полотенцем. Положить в посуду с высокими бортиками.
  2. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить имеющиеся в наличии травы.
  3. Залить сухим вином. Добавить пол чайной ложки бальзамического уксуса.
  4. Оставить мариноваться на 2 часа.
  5. Жарить окорочка на растительном масле до золотистой корочки. Затем потомить под крышкой 10 минут на медленном огне.

Горчичный маринад для жареных окорочков

Маринады на основе горчицы очень популярны. Горчица отлично размягчает мясные волокна и придает мясу пикантный вкус. Горчицу в принципе можно использовать любую: дижонскую, русскую, баварскую, зерновую.

Ингредиенты

  • Горчица (любая) — 2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление

  • Куриные окорочка промыть, просушить.
  • Посолить и поперчить молотым черным или красным перцем по вкусу.
  • Зубцы чеснока очистить и раздавить ножом или давилкой. Добавить чеснок к окорочкам.
  • Горчицей смазать равномерно все окорочка.
  • Оставить мариноваться на 2-3 часа или на всю ночь.
  • Жарить окорочка в горчичном маринаде на разогретой сковородке с растительным маслом.

Мы надеемся, что вы нашли подходящий маринад для жареных куриных окорочков. И ваши куриные ножки получатся очень вкусными. сочными и ароматными.

Приятного аппетита!

5

Особенности приготовления

Замариновать курицу в горчичном соусе сможет даже начинающая хозяйка. Для получения наилучшего результата ей нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Горчица выпускается разная. Она может быть в порошке, в зернах, в виде готового соуса, который, в свою очередь, может быть острым, пряным или даже сладковатым. Все эти приправы обладают различными органолептическими качествами и не являются взаимозаменяемыми.
  • Свежая и охлажденная курица всегда бывает более сочной, чем замороженная. Чтобы птица при размораживании не потеряла много влаги, ей дают возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновки приведет к тому, что мясо станет сухим, и никакой маринад не сможет вернуть ему утраченную сочность.
  • Мариновать курицу можно целиком или нарезанной на порционные куски. Целая тушка маринуется значительно дольше – от 8 до 12 часов. Куриное филе, куски для шашлыка, крылышки будут готовы к жарке быстрее всего – через 1-2 часа. Грудку и куриные ножки маринуют 3-4 часа.
  • Перед маринованием курицу нужно вымыть и обсушить полотенцем, даже если состав, в котором она будет мариноваться, является жидким.
  • Для маринования птицы используют стеклянные, эмалированные или пластиковые емкости. Иногда курицу маринуют в пакете. Использование алюминиевой посуды для этой цели неприемлемо, так как этот материал при взаимодействии с кислотами, содержащимися в маринаде, окисляется, придавая мясу неприятный металлический привкус. К тому же продукты окисления вредны для организма.

Технология приготовления маринада для кур обычно бывает очень простой: задача кулинара заключается в том, чтобы смешать компоненты. Но процесс подготовки этих компонентов может быть разным. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, стоит придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Медово-горчичный соус для курицы

Отлично с курицей сочетается соус на основе горчицы и меда. Именно эти продукты способны придать сочность и яркий вкус блюду из курицы. Соус лучше всего приготовить самостоятельно, ведь тогда он будет полностью состоять из натуральных и полезных продуктов, в нем не будет консервантов, красителей и усилителей вкуса.

eastmanscorner

Классическая горчично-медовая заправка к курице

Ингредиенты:

— 2 ст. л. горчичного порошка или готовой горчицы; — 2 ст. л. меда

Как приготовить классическую горчично-медовую заправку к курице:

  1. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, в принципе, соус уже готов.
  2. Теперь необходимо промытую и подсушенную при помощи полотенца курицу натереть солью и молотым перцем, смазать соусом на основе горчицы и меда снаружи и внутри.
  3. Чтобы мясо пропиталось и приобрело неповторимый аромат, лучше поместить его в холодильник на полчаса. Запекается блюдо при температуре 200 градусов в течение 40-60 минут.

Медово-горчичный соус для маринада к курице

Ингредиенты:

— 1 ст. л. меда; — 1 ст. л. горчицы зернистой; — 1 ст. л. соевого соуса; — 1 ч. л. перца (лучше всего розового); — 1 ч. л. приправы для курицы; — 2 чесночных зубчика измельченных в чеснокодавке; — 2 ст. л. оливкового или растительного масла; — соль по вкусу.

Как приготовить медово-горчичный соус для маринада к курице:

  1. Маринад готовится очень быстро, просто необходимо перемешать все ингредиенты. Куриные голени, крылышки необходимо выложить в форму и залить соусом. Чтобы курица пропиталась вкусом горчицы, меда и ароматом розового перца, нужно дать заготовке настояться в течение 4-8 часов.
  2. Курица в медово-горчичном соусе получится очень нежной и с золотистой корочкой. Подавать на стол блюдо можно с гарниром из запеченного картофеля, отварного риса, салата из свежих сезонных овощей.

thesuburbansoapbox

Соус с горчицей и медом к готовому блюду

Для его приготовления необходимо взять: — 2 ст. л. готовой горчицы; — 2 ст. л. свежего меда; — 1 ст. л. сока лимона; — 2 ст. л. масла растительного или оливкового; — 2 зубчика чеснока; — щепотка мускатного ореха

Как приготовить соус с горчицей и медом к готовому блюду:

  1. Чеснок предварительно необходимо мелко измельчить , а затем перемешать с остальными компонентами. Перед подачей на стол, лучше дать заправке настояться пару часов. Подавать соус можно к жареной, запеченной курочке. Золотистый оттенок заправки и пикантный аромат будут способствовать улучшению аппетита.
  2. Для тех, кто не любит чеснок, его можно заменить в рецепте на свежий корень имбиря. Кусочек должен быть длиной примерно 4 см, имбирь нужно натереть на терке с мелкими зубчиками и прибавить к остальным ингредиентам. Соус также должен настояться в холодильнике 2 часа. Такая заправка получается очень острой и придает пикантный оттенок привычным блюдам из курицы.
  3. Более яркий вкус и аромат, насыщенную структуру соусу придаст дижонская горчица, которой можно заменить обычную. Тогда заправка получится более сладкая, нежная с привлекательным золотистым оттенком.

Рецепт соуса песто смотрите в сюжете:

Советы по приготовлению

Все виды маринадов для шашлыка из курицы можно разделить на:

  • нейтральные;
  • кислые;
  • сладкие и острые.

Кислые лучше использовать, когда мясо нужно приготовить быстро и быстро сделать его мягким. В этом случае для основы используется кефир, сметана, йогурт, либо сок из яблока, граната, ананаса. Еще в эту категорию можно отнести маринады на основе кетчупа, томатной пасты или свежих помидоров, с добавлением киви, ананаса.

Если маринад приготовлен на основе уксуса, с ним надо быть очень осторожными. Он может чрезмерно размягчить волокна, так что они будут разъединяться во время еды практически самостоятельно. В таком маринаде более 30-40 минут лучше курица не держать.

Для усиления вкуса при мариновании шашлыка используется специи. Это свежие травы, а также чабер, розмарин, майоран, лаврушка. Популярны кориандр, имбирь, паприка и шафран. Практически каждый рецепт маринада для шашлыка из курицы содержит лук. Его сок тоже способствует повышению сочности готового мяса. Для получения румяной корочки применяются оливковое или растительное масло.

Сладкий способ используется реже. В основном для того, чтобы разнообразить рацион. Его основа  — соевый соус, мед и горчица. Пикантность придают чеснок и разнообразная зелень. В качестве специй используется паприка, куркума, цедра лимона, апельсина.

Цитрусовые смеси очень хорошо пропитывают структуру курочки, усиливают ее вкус и дополняют его. Кстати, некоторые даже не могут понять, что за вид мяса им подан после использования такого маринада.

У острых рецептов тоже есть свои поклонники. Как правило, их используют для приготовления крылышек или жесткого мяса. В качестве основы используется перец чили, чеснок, русская или дижонская горчица, соевый соус мед и сахар. Для дополнительного аромата в маринад добавляют сок лимона или цедру цитрусовых.

К нейтральным способам маринования можно отнести рецепты на основе минералки, лука, соли и специй. Их задача сделать мясо более сочным, но при этом не перебивать его вкус, а лишь слегка подчеркнуть, чтобы куриный шашлык получился сочным и мягким.

Старайтесь следовать таким рекомендациям:

  • покупать только свежую или охлажденную курицу;
  • если же в наличии только замороженное мясо, размораживать его исключительно при комнатной температуре, ни в коем случае не заливать водой и не использовать микроволновку;
  • нарезать мясо одинаковыми кусочками, чтобы оно равномерно промариновалось и прожарилось;
  • соблюдать время маринования, указанное в рецептах. Чаще всего для курицы это 30-90 минут.

Шашлык из курицы можно приготовить намного вкуснее, чем из свинины или других видов мяса. Надо просто подобрать наиболее подходящий рецепт маринада. В нем весь секрет. Приятного аппетита!

Необычный маринад для курицы с уксусом

Уксус – не самый очевидный ингредиент для маринования курицы, но все же некоторые хозяйки частенько его используют. Помимо него, еще необходимы (на 1-1,5 кг курицы):

  • уксус (9%-ый) – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, красный перец, сладкая паприка, куркума – по вкусу.

Этот вариант – очень бюджетный, его часто используют в магазинной кулинарии, например. Уксусная кислота быстро и здорово размягчает мясо, в совокупности с дешевизной уксуса – ингредиент практически идеален для «коммерции». Однако, «выдающегося вкуса» от маринада ожидать не стоит – в состав не входят никакие особенные ингредиенты, более-того, уксус может кислить.

Маринад готовится очень просто – все продукты смешиваются, а готовой смесью обмазывают курицу. Для маринования потребуется около 3 часов, но можно и меньше.

Готовим крылышки с горчицей

Дам еще два рецепта с горчицей

Один совсем простой, а второй комбинированный с медом.
Важно выбрать ядреную хорошую горчицу

Возьмем:

  • крылышки – 1 кг,
  • 2 ст. л. соуса,
  • 2 ст. л. горчицы,
  • 2 ст. майонеза,
  • 1 ч. л. хмели сунели,
  • 1 ч. л. паприки,
  • 1 ч. л. прованских трав,
  • 2 зубка чеснока.

Крылья промываем и обсушиваем. Убираем возможные остатки от оперения.

В чашу пропускаем через пресс чеснок, вводим соевый соус, горчицу и майонез.

Приправляем специями. И делаем из этой трудносмешивающейся массы, нечто однородное.

Каждое куриное крыло обмазываем маринадом, втирая его со всех сторон.

Накрываем мясо пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 3 часа.

Выкладываем их в противень и выпекаем в духовке 180 градусов около 25 минут.

Затем достаем их и переворачиваем крылья на другую сторону, чтобы они обе подрумянились. Засекаем еще 20 минут.

Как и обещала, еще рецептик с горчицей и медом. Подробное описание уже давать не буду, все как было рассказано выше. Дам только ингредиентный состав.

И для этого мы возьмем: 7 ст. л. соевого соуса,1 ст. л. меда, горчицы – 1 ст. л., 4 зубка чеснока.
Просто, ароматно и не пресно.

Поделитесь своим мнением, любите ли вы такой маринад или предпочитаете что-то более классическое. А я пойду подготавливать новые статьи, чтобы ваша кулинарная книга пополнялась. Всего хорошего!

Простой маринад для курицы с медом, горчицей и сливочным маслом

  • сливочное масло – 100 г;
  • столовая горчица – 20 г;
  • мед – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  • Мед разотрите с солью. Он станет значительно более жидким без растапливания.
  • Добавьте размягченное сливочное масло и горчицу, хорошо перемешайте.
  • Смажьте пикантным маслом курицу, поместите ее в пакет и на срок от 12 до 24 часов уберите в холодильник.

Мариновать курицу можно сразу в рукаве для запекания и после отправлять в духовку прямо в нем.

Горчичный маринад используют для разных видов мяса. Готовя его для курицы, в него часто добавляют мед, чеснок, имбирь, соевый соус, лимонный или апельсиновый сок. Вкус готового блюда будет сильно зависеть от использованного маринада, поэтому к его выбору стоит подойти серьезно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: