Рецепты приготовления омуля: готовим царскую рыбу
Омуль – далеко не всем знакомая рыба, обитающая на Байкале. Она действительно считается редкой, так как ее количество уменьшается с каждым днем. Если же вам все-таки посчастливилось поймать царскую рыбу, принадлежащую к семейству сиговых, то нужно понять, как лучше приготовить омуля, чтобы насладиться его превосходными вкусовыми качествами.
Омуль – далеко не всем знакомая рыба, обитающая на Байкале. Она действительно считается редкой, так как ее количество уменьшается с каждым днем. Если же вам все-таки посчастливилось поймать царскую рыбу, принадлежащую к семейству сиговых, то нужно понять, как лучше приготовить омуля, чтобы насладиться его превосходными вкусовыми качествами.
Мясо омуля нежное и имеет специфический вкус, который придется по душе даже самому требовательному гурману. Кроме того, оно легко усваивается организмом и содержит много минералов, например, цинк и никель. Так что филе рыбки очень полезно и питательно, однако его почти невозможно заполучить.
Омуля по правде можно назвать деликатесом. Икра этой рыбы также обладает необычными вкусовыми качествами с множеством витаминов и аминокислот. Однако будем помнить о том, что ловля рыбы в период нереста запрещена законом, так что вряд ли где-то существует человек, который когда-либо пробовал икру омуля.
Также мясо рыбы можно считать диетическим продуктом. Это все потому, что мясо – очень жирное, что не требует добавления излишнего количества масла. Повара готовят рыбу разными способами, среди которых такие как жарка, тушение, запекание, копчение, сушка. Эта рыба ничем не отличается от другой и ее также можно готовить по-разному.
Перейдем же к самим рецептам, чтобы понять, как приготовить омуля вкусно.
Это самое простое блюдо, которое можно приготовить из этой замечательной рыбы.
Понадобится:
- 1 омуль;
- 1 лимон;
- соль и перец по вкусу.
Совет! Также вы можете использовать различные приправы и смеси для приготовления рыбы.
Тщательно очистите омуля, удалите внутренности и промойте. Затем просушите и начините его зеленью, кусочками лимона и хорошо посолите и поперчите.
Возьмите фольгу и обмотайте рыбу в 3 слоя, но не забывайте, что обматывать надо брюхом кверху, чтобы из рыбы не вытек сок, который образуется при запекании.
Положите рыбу на противень и запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Когда блюдо будет готово, подавайте рыбу с гарниром в виде отварного картофеля и употребляйте горячим.
Тушеный омуль
Омуль на скорую руку также удивит вас своими невероятными вкусовыми качествами, а нежнейшее мясо получится не только очень мягким, но и диетическим.
Понадобится:
- 1 омуль;
- 1 кг картофеля;
- 4 помидора;
- лимонный сок;
- соль и перец по вкусу.
Подготовьте рыбу. Очистите ее, промойте, затем удалите внутренности. Кожицу снимайте по желанию, а также удалите кости, чтобы не утруждаться этим при трапезе. Порежьте рыбу на куски, чтобы было удобнее тушить.
Подготовьте овощи. Очистите картофель, нарежьте его кружочками. Затем вымойте помидоры и также порежьте на кружочки. Позволяется вариант с нарезанием помидором на кубики.
Как вкусно приготовить омуля? Видео
Омуль – бренд озера Байкал, фирменный туристический деликатес и популярная закуска у местного населения. Его родственник, арктический представитель сиговых, скромно обитает в северных реках Канады. Но именно в России эта жирная и вкусная рыба была воспета в легендах, песнях и наиболее часто упоминается в кулинарных рецептах.
Омуль: как приготовить?
Фото: Shutterstock
Омуль, запеченный в фольге
Это блюдо готовится из свежего омуля без предварительной засолки. Вам понадобится следующий набор ингредиентов:
– омуль;- лайм;- 2 дольки чеснока;- соль;- 100 г гречневой крупы;- 50 г клюквы;- растительное масло.
Отварите гречку до полуготовности. Вымойте омуля, положите его на разделочную доску и выпотрошите. Выдавите сок из лайма, сбрызните им рыбу. Порубите ножом чеснок, положите его в брюшко, туда же засыпьте крупу и зашейте отверстие.
Чтобы избавить рыбу от гельминтов, можно подержать ее трое суток в морозильной камере
Положите омуля на фольгу, смазанную маслом. Снова сбрызните соком цитрусового, посыпьте ягодами, остатками чеснока и заверните. Разогрейте духовку, установите туда противень с рыбой и запекайте в течение 40 минут. Перед тем как открыть фольгу, подождите пять минут. Затем подавайте на стол. К этому блюду хорошо подходит отварной картофель в качестве гарнира.
Тушеный омуль
По этому рецепту можете готовить даже на природе, в походных условиях. Простота приготовления и изумительный вкус блюда оставят только положительные воспоминания об отдыхе. Вам понадобится:
– 1 кг картофеля; – 2 омуля; – соль; – перец; – растительное масло; – лимон; – кастрюля с толстыми стенками.
Очистите картофель, нарежьте его крупными кружками. Дно кастрюли смажьте маслом, уложите корнеплод ровным слоем, посолите. Выпотрошите рыбу, удалите кости, порежьте его на несколько частей. Половину выложите на овощной слой шкурой вверх. Повторите слои, закройте крышкой. Поставьте на медленный огонь. Готовьте не менее 40–60 минут. Можете посыпать сверху дольками лимона, но это не обязательно.
Перед началом приготовления можете пожарить омуля шкуркой вниз, а потом начинайте чередовать слои, так блюдо будет красивее и аппетитнее на вид.
Филе омуля в кляре
– 1 филе омуля; – соль; – специи; – 1 куриное яйцо; – 50 мл молока; – 15 г муки; – растительное масло.
Взбейте яйцо и молоко в небольшой чаше, туда же всыпьте муку. Нарежьте филе на кусочки размером не более 2 см шириной, окуните каждый из них в кляр и обжаривайте до появления румяной корочки на сковороде. Посолите, снимите с огня и подавайте на стол со свежими овощами и зеленью.
Соленый омуль
Если вы хотите сохранить омуля надолго, можете его засолить в домашних условиях. В таком виде вы даже сможете транспортировать рыбу на дальние расстояния. Для этого возьмите следующие продукты:
– омуль; – соль.
Выпотрошите хорошо промытую рыбу, удалите внутренности. Можете солить и целую тушку, а чистить уже перед подачей. Насыпьте половину пачки соли в кастрюлю или бочонок. Уложите сверху омуля бок к боку, разрезом вверх, и засыпьте остатками специи. Сверху установите гнет. Поставьте тару в сухое темное место на 2 суток. Перед употреблением стряхните излишки соли и подавайте на стол.
Омуль горячего копчения
Омуль горячего копчения порадует вас незабываемым вкусом, недаром он является деликатесом, который подают на Байкале повсеместно. Однако надолго сохранить рыбу такого приготовления не выйдет. Для готовки понадобятся коптилка и древесные опилки, лучше яблочные.
Коптите рыбу на открытом огне, но можете воспользоваться небольшим аппаратом и готовить в домашних условиях. Сначала тушку выпотрошите, а затем уложите в коптильню брюшками вверх или в подвешенном виде. Омуль горячего копчения готов к употреблению уже через 45–50 минут после закипания. Употребляйте в горячем или холодном виде.
Фаршированный омуль
Приготавливать омуля можно и в фаршированном виде. Для этого используйте только свежую рыбу. Подготовьте следующие ингредиенты:
– омуль; – зелень; – лимон; – томатная паста; – уксус; – вода; – красный молотый перец; – зеленый лук; – черемша; – сметана; – сыр.
Очистите и выпотрошите омуля. Измельчите зелень, уксус разведите в воде, выдавите сок из лимона, порубите лук и черемшу. Перемешайте эти компоненты со сметаной, тертым сыром, томатной пастой, специями. Начините полученной смесью рыбу, заверните ее в 2–3 слоя фольги и положите на решетку. Обжаривайте на углях в течение 30–40 минут, а затем сразу подавайте на стол.
5 Самых популярных рецептов приготовления морского омуля
Ингредиенты:
- омуль морской
- соль морская или пищевая
- молодой картофель
- морковь
- лук репчатый
- яйца
- молоко
- перец
- мука
- растительное масло
- зелень
5 Самых популярных рецептов приготовления морского омуля
Морской омуль – популярная рыба среди кулинаров. Ее легко чистить и потрошить, внутренностей не так много. Мясо рыбы питательное, без специфических запахов. Омуля жарят, запекают, солят, коптят, варят, маринуют – представляем вашему вниманию самые популярные рецепты.
1. Омуль соленый или копченый
Самый простой способ приготовить омуля – засолить его или закоптить, особенно если рыбы много.
омуль морской – объем на Ваше усмотрение соль морская или пищевая – в зависимости от объема рыбы
1. Рыбу помыть, почистить от чешуи, выпотрошить, снова промыть. 2. Разрезать каждую рыбину вдоль и хорошенько просолить, натереть солью. 3. Выложить просоленную рыбу в эмалированную или стеклянную тару, сверху придавить гнетом, оставить на двое суток. 4. Хранить в прохладном месте.
Для копчения рыбу не нужно ставить под гнет, а поместить в коптильню на 50-60 мин.
Соленая или копченая рыбка подходит в качестве закуски для дружной компании.
2. Омуль, запеченный в фольге с овощами
1. Рыбу почистить, выпотрошить, сделать надрезы по центру в 3-4 местах, особенно если рыба крупная. 2. Натереть рыбу солью, слегка присыпать черным перцем молотым и сбрызнуть соком лимона. 3. Уложить рыбу по центру листа фольги, смазанного растительным маслом. Вокруг рыбы выложить равномерным слоем молодой картофель, чищеную морковь, лук репчатый, нарезанный кольцами или полукольцами. Овощи подсолить и поперчить.4. Прикрыть сверху еще одним листом фольги, запечатать и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. 5. Подавать можно со свежими помидорами и зеленью.
3. Уха из морского омуля
Суп из омуля получается наваристым и вкусным, если знать один маленький секрет: рыбу нужно почистить, выпотрошить и вырезать жабры, которые дают горчинку при варке.
1. Чищеную, выпотрошенную рыбу отвариваем в воде 15-20 минут, можно целиком, можно порезать кусочками с целой луковицей. 2. Вынимаем рыбу из бульона, вынимаем луковицу.3. В кипящий бульон добавляем картофель, варим минут 10-15. 4. Добавляем специи. 5. Перед подачей рыбу раскладываем по тарелкам или подаем в отдельном блюде. 6. Супчик можно посыпать свежим укропом, петрушкой.
4. Омуль в кляре
1. Почищенного морского омуля освобождают от костей, рыбное филе солят, перчат, сбрызгивают соком лимона и, обмакивая в кляр, жарят в растительном масле.2. Кляр готовят следующим образом: разбить яйца, добавить молока, соли, перца, взбивая венчиком в однородную массу, добавляют муку до легкого загущения. 3. Обмакивают рыбное филе в кляр и жарят во фритюре или на сковороде. 4. Подают рыбку с картофельным гарниром, с гречкой или рисом.
5. Сагудай из морского омуля(очень вкусное блюдо на скорую руку)
1. Свежую или замороженную рыбу чистят, потрошат, освобождают от костей. 2. Филе омуля режут на кусочки, подсаливают, перчат. 3. В подготовленную банку или глубокую миску режут полукольцами репчатый лук, подсаливают его, перчат, сдабривают растительным маслом и хорошенько жамкают пальцами, чтобы лук отдал сок. 4. В луковую массу добавляют кусочки омуля, все перемешивают руками, прикрывают крышкой и оставляют на 1-2 часа. 5. Подавать можно с отварным картофелем и зеленью.
Запеченный байкальский омуль к праздничному столу: пошагово с фото
В последнее время я сильно заинтересовалась сибирской кухней – история, традиции, современные особенности, фирменные рецепты, продукты. Одними из наиболее интересных и разнообразных блюд мне пока кажутся блюда из рыбы. Байкальский омуль — это самый распространённый и знаменитый вид омуля, считается, что байкальский омуль выбирает для обитания и нереста самую чистую воду, и именно поэтому его мясо такое нежное и вкусное. Коренные сибиряки знают множество способов приготовления рыбы, омуль не исключение. Эта рыба была издавна популярной пищей сибиряков, а слава о нежном вкусе малосольного байкальского омуля известна далеко за пределами Сибири. В нашей семье, как во многих других, омуль всегда закупали большими партиями, если можно так выразиться, затем солили в большой бочке, морозили, готовили пироги, суп, запекали по-разному и пр. Одно из полюбившихся нам блюд – это запекать эту вкусную рыбку интересным способом, хорошо как на праздничный стол, так и в будний день к обеду или ужину.
омуль — 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
сыр — 100 г
майонез
масло растительное
специи – по вкусу
Как приготовить запеченный байкальский омуль к праздничному столу.
Моем и чистим рыбу. Затем немного даем стечь воде и перекладываем на разделочную доску. Аккуратно разрезав брюшко, вычищаем внутренности, затем отделяем одну сторону филе от кости, аккуратно вытащив все косточки должно получиться широкое филе с головой, без хвостика. На это филе укладываем мелко нарезанный лук, можно и морковь, специи конечно же, по желанию можно немного смазать майонезом или маслом, и с хвоста сворачиваем рулет, связываем нитками, чтобы наша конструкция не развалилась при запекании. Укладываем на противень, подставив под голову рыбы зубочистки. Запекаем минут 25-30, в хорошо разогретой духовке (время точное не засекла, к сожалению).
Готовый омуль вынимаем, немного остужаем, и очень осторожно снимаем нитки и зубочистки. Подать к столу как горячее или как холодную закуску, и так и так вкусно, украсить лимоном, сделать рыбкам короны капельками майонеза
А рядом с королевскими рыбками запекались тоже рыбки, но немного по-другому. Я это блюдо называю рыбки под шубкой. Тот же омуль, развернутый по спинке на филе, смазанный специями, а шубка – мелко нарезанный лук, морковь на крупной терке, майонез или/и сыр!
Тоже очень вкусно!
На столе смотрится как пирог, можно также как горячее подать или как холодную закуску. Запекались 30-35 минут при 180-200 градусах.
Подаем.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Натали Рецепт опубликован 23.01.2016
Сагудай из омуля
Сибирская закуска сагудай из омуля – оригинальное угощение, которое готовится в считанные минуты. Тушки просто почистить, нарезать, замариновать в пряностях на 10–15 минут и подать к столу. Существует множество рецептов, в которых используется разный набор специй и дополнительные ингредиенты, подчеркивающие и раскрывающие оригинальный вкус рыбы.
Классический рецепт
При мариновании омуля мелкие косточки практически растворяются под воздействием кислоты. Нежное мясо высокой жирности получается мягким, сочным и тающим во рту. Продуктовый набор для готовки: омуль – 1,2 кг (2 шт. по 600 г), 9%-ный уксус – 2 ст. л., неочищенное масло – 2 ст. л. (можно немного больше), по 1 ч. л. свежеперемолотого черного перца и крупнофракционной морской соли.
Кулинарный процесс: Омуля очистить, отсечь хвост с головой, разделить тушку на ломтики толщиной 1,5 см и отправить их в контейнер. Необходимо делать эти манипуляции, когда омуль не оттаял, так как мясо морской рыбы чрезвычайно мягкое и может превратиться в кашицу. Ломтики сдобрить крупной солью и мелкой дробью перца, полить рыбу уксусом и пахучим маслом.
Встряхнуть контейнер 10–15 раз, чтобы ускорить процесс ферментации. Мариновать 15 мин. и подать к столу. Вкусная и жирная мякоть омуля способствует популярности данного сорта рыбы среди кулинаров.
Из байкальского омуля
Сагудай по-байкальски – национальное праздничное блюдо народов Сибири. Секреты его приготовления существуют у каждой хозяйки, так как этот вид рыбы считается настоящим деликатесом из-за резкого ограничения вылова.
- тушка рыбы – 600 г (1 шт.);
- 2 луковицы;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- очищенное масло – 2 ст. л.;
- щепотка свежеперемолотого черного перца.
Способ пошагового приготовления: С рыбы снять филе и нарезать на тонкие длинные ломтики. Лук нашинковать полукольцами и обдать кипятком, чтобы убрать неприятную луковую горечь и оставить хруст. Рыбу смешать с луком и оставить настояться на 5 минут.
Заправить заготовку перцем, цитрусовым соком и маслом. Хорошо перемешать, прикрыть крышкой, перетрусить 10–15 раз и оставить для маринования на 20 минут. Подать к крепкому алкоголю и ломтику свежего хлеба.
Крупная морская соль дольше растворяется под воздействием рыбных соков
Из замороженной рыбы
До начала готовки омуль должен лишь слегка подтаять, чтобы хорошо промариноваться и не потерять форму. Потребуется: 2 шт. замороженного омуля, 2 красные крымские луковицы, растительное масло – 4 ст. л., горсть порошковой смеси перцев, уксус – 3 ст. л., листы лавра.
Пошаговый процесс приготовления закуски: Омуль разморозить не более 15 минут, чтобы тушки оставались слегка замерзшими. Тушку нарезать кусочками, удалив изнутри кишки и промыв кровь. Куски рыбы соединить с кольцами красного лука, добавить горсть перца, лаврушку и полить постным маслом.
Миску накрыть тарелкой, несколько раз встряхнуть, чтобы компоненты перемешались. Через 15–20 минут подать к столу.
С лимоном
Рецепт сагудая обязательно понравится заядлым рыбакам, так как его легко готовить как из только выловленной рыбы, так и из замороженной.
Процесс приготовления прост: С тушки срезать голову с плавниками и хвостом, удалить шкурку, потроха и внутренности. Оставшееся филе с позвоночником полить соком 1 лимона. Мякоть с косточками также отправить к рыбе.
Заготовку посолить щепоткой крупной соли, добавить лук, нарезанный крупными кольцами. Компоненты перемешать, чтобы пряности пропитали омуля. Плотно закрыть закуску крышкой и дать постоять 10–15 минут. Когда омуль приготовился, подавать в виде малосольного лакомства к пиву или дополнить подачу овощами и картофелем.
Наличие шкурки на кусочках поможет сохранить их целостность, а при ее отсутствии мякоть промаринуется быстрее
С укропом
Данный рецепт обеспечит качественное маринование рыбного мяса, блюдо получится пикантным, с яркой кислинкой и свежестью зелени.
Способ пошаговой готовки: Рыбку весом 600-700 г со шкуркой нарезать тонкими ломтиками, посыпать 1 ч. л. крупной морской солью, добавить нарезанную крупными кусками репчатую луковицу, пучок измельченного укропа и 1 ст. л. уксуса. Заготовку перемешать, потрусить и влить 3-4 ст. л. растительного ароматного масла. Угощение подать сразу, так как по мере его хранения в холодильнике, мякоть сильнее пропитывается кислотой, а вся вкусовая ценность закуски состоит именно в свежести рыбы.
В итоге
Малосольный сагудай из омуля отличается интересным гармоничная вкусом и нежностью мякоти
Важно соблюсти баланс, оставив угощение в меру соленым, чуть островатым и пряным
Крестьянский метод засола омуля
Этим методом солим потрошенного омуля. Сначала у тушки аккуратно разрезаем животик и тщательно вынимаем все внутренности. Обязательно нужно удалить жабра. Если в тушке есть икра, ее тоже вынимаем и складываем отдельно. Чешую счищать нельзя. Внутренности тушки снова промываем и подсушиваем.
Насыпаем соль в распоротое брюхо и натираем ею бока, не пропуская ни одного миллиметра тушки и стараясь, чтобы она равномерно распределилась по всей поверхности омуля.
Обработанные солью тушки складываем в подходящего размера емкость. Наши предки солили омуля в деревянных ящиках, но я солю в эмалированной кастрюле — рыбка получается тоже вкусной. Складывать соленую рыбку нужно вплотную друг к дружке: головой к хвосту и обязательно брюшками вверх, чтобы они все время внутри оставались в соленом рассоле.
Укладывать потрошеною рыбу в кастрюлю можно как в один, так и в несколько слоев. В последнем случае нужно каждый уложенный слой дополнительно солить, а сверху на рыбу обязательно положить гнет.
Спустя 24 часа после посола омуль становится малосольным, и его уже можно подавать к столу.Но лучше проявить выдержку и подождать еще 36-48 часов — по окончании этого срока омуль уже будет полностью соленый и невероятно вкусный.
Питательность, польза и свойства омуля
Жира в омуле достаточно много – это помогает ему превосходно выживать во время зимы в ледяной байкальской воде, однако жир этот большей частью состоит из ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому нежное мясо омуля можно применить в диетах для похудания, как и мясо иных представителей лососёвых. Питательность омуля при его высокой жирности необычайно низка – около 88 ккал в 100 г, но вот поджаривать его лучше без масла, применяя сковородку с непригораемым покрытием, или печь в духовке. Богат омуль и полезным белком, а еще витамином РР, или В3 (второе название – никотиновая кислота), жизненно нужным нашему мозгу для нормальной работы. Данный витамин очень необходим людям, занятым умственным трудом, мучающимся бессонницей и проблемами памяти, а еще тем, кто предрасположен к ожирению – он оптимизирует вещественный обмен и растворяет самые плотные холестериновые отложения. Данное свойство омуля тоже будет интересно тем, кто хочет освободится от нескольких излишних килограммов. Мясо омуля имеет и минеральные вещества: хлор, серу, цинк, хром, фтор, молибден, никель.
Кому ещё полезные блюда из омуля? Его потребление уменьшает риск появления сердечнососудистых болезней, инфаркта, инсульта, формирования атеросклероза и ревматоидного артрита; благодаря высокому содержанию ПНЖК, делает лучше работу всей нервной системы. Есть омуль можно даже при ожирении, а усваивается он быстро и легко — в 5-6 раз быстрее, чем виды мяса, считающиеся диетическими.
Фото: рыба омуль
Фаршированный омуль
Время приготовления: 30 минут
Время готовки 40 минут
Энергетическая ценность блюда на 100г: белки=13.6, жиры=7.8, углеводы=1.4, ккал=88.2
Количество порций: 6
Необходимые ингредиенты:
- тушка рыбы 1,5кг;
- лисички 300г;
- томаты 2-3;
- картофель 3-4;
- растительное масло 30мл;
- кунжут по вкусу;
- сок лимона (1шт);
- майонез 2 ст.л;
- укроп;
- перец и соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Рыба размораживается, чистится и потрошится
- В это время подготавливаются овощи.
- Лук нарезается небольшими кубиками.
- Помидоры разрезаются на 2-3 части
- Картофель делится на дольки
- Лисички шинкуются тонкими пластинами.
- Масло разогревается в сковороде
- Лук обжаривается 2-3 минуты
- Затем добавляют грибы до выпаривания жидкости.
- После чего сковороду убирают с плиты и посыпают кунжутом.
- Филе натирают солью, добавляют перец и сок лимона и оставляют на 15 минут в этом маринаде.
- Духовка прогревается до 180°
- Противень застилается фольгой, смазанной маслом.
- Посередине кладется рыба, плотно начиненная луково-грибной смесью.
- Все смазывается майонезом для образования вкусной корочки.
- Запекать в течение 30-40 минут.
Freepik.com
Рецепты приготовления рыбы голец, как вкусно приготовить в духовке
Привет! Так как голец относится к благородному семейству форелевых, то и готовить его надо с осторожностью, чтобы не пересушить. Поэтому сегодня приготовим очень вкусное блюдо голец в духовке запеченный в фольге, так он получается сочным и нежным. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- Голец — 700 Грамм
- Лимон — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука (больше среднего)
- Морковь — 1 Штука (средняя)
- Корень сельдерея — 300 Грамм
- Масло сливочное — 30 Грамм
- Кефир — 100 Миллилитров
- Перец черный молотый — По вкусу
- Приправа для рыбы — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Соевый соус — 3 Ст. ложки
Приготовление:
Главное — правильно выбрать рыбку, чтобы можно было насладиться ее вкусом. Во-первых, отдавайте предпочтение исключительно свежей рыбе. Определить это можно по красивой блестящей кожице, которую имеет даже замороженная рыбка. На ней нет побитостей или ржавых пятен. Также внимательно осматривайте жабры. На них не должно быть коричневой слизи, а допустимый оттенок — темно-красный. Помимо этого, голец должен иметь приятный лососевый аромат.
Чтобы эффектно подать гольца, его можно присыпать сверху измельченной зеленью.
- Желательно брать свежую рыбу. Если вам попалась замороженная, то ее необходимо предварительно разморозить. Для этого отправьте тушку в холодильник, чтобы она плавно разморозилась. После этого рыбку нужно хорошо промыть под проточной водой.
- Затем возьмите острый нож и разделайте рыбу. Сначала нужно отделить голову, плавники и хвост. После этого нужно распороть брюшко и освободить рыбу от внутренностей. Тщательно прополощите тушку под проточной водой. Затем аккуратно промакните салфеткой, чтобы избавиться от излишков влаги.
- Теперь рыбу нужно нарезать порционными кусками так, чтобы соединение с хребтом осталось. Переложите тушку в форму или блюдо для запекания.
- Сверху гольца нужно хорошо присыпать травами, специями, солью и перцем. Не жалейте пряностей, чтобы рыбка полностью пропиталась ими. Затем нужно дать немного настояться гольцу на столе при комнатной температуре. В это время нужно включить духовку на 180 градусов и дать ей нагреться.
- Теперь рыбку следует сбрызнуть лимонным соком. Нужно брать концентрированный или же понадобится половинка сока свежего лимона. Сразу после этого отправляйте гольца запекаться в духовку. О готовности можно говорить после образования хрустящей корочки.
- Голец, запеченный в духовке, готов. Подавать его нужно горячим. Сверху рыбку украшают измельченной зеленью, которую предварительно моют и обсушивают. Теперь можно подавать ароматное блюдо на стол, удивляя близких и домочадцев. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления блюд из омуля
Омуль холодного копчения – это очень полезный продукт, который станет идеальной основой для любого салата.
Рецепт приготовления оригинального салата из омуля
400 г картофеля,
пучок зеленого лука,
1 ст. ложка горчицы, хрена и уксуса,
5 ст. ложек растительного масла,
Тщательно промойте картофель и отварите его в мундире, а потом разрежьте на половинки.
Со свеклой сделайте то же самое, очистите от кожуры и порежьте небольшими ломтиками.
Омуль холодного копчения отделите от костей и шкурки, а затем порежьте на кусочки.
Смешайте хрен, горчицу, растительное масло, уксус и мелко наструганный репчатый лук.
Все хорошенько перемешайте и залейте получившимся соусом рыбу со свеклой и картофелем.
Не забудьте присыпать все сверху измельченным зеленым луком.
Рецепт авторской кухни от шеф-повара. Омуль в ржаном тесте. Смотрите видео.
Рецепт приготовления ухи из омуля
Если вы хотите приготовить первое блюдо из омуля, попробуйте взяться за уху.
300 г картофеля,
1 шт репчатого лука,
соль, перец горошком, лавровый лист, пучок свежего укропа – по вкусу.
Почистите морковь и картофель. Затем мелко нарежьте их и опустите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
Рыбу также следует почистить и выпотрошить. Кстати, голову и плавники можно не удалять.
Порежьте свежую рыбу на достаточно крупные куски и опустите в кастрюлю.
Туда же поместите и мелко нарезанный лук.
Варите уху до полной готовности омуля.
Затем выключите огонь, положите в уху лавровый лист и дайте ей настояться 15 минут.
Перед подачей к столу обязательно посыпьте уху свежим укропом.
Рецепт запеченного омуля
При желании свежего омуля можно запечь в фольге. Предварительная засолка в данном случае не потребуется.
2 зубчика чеснока,
150 г гречневой крупы,
4 ст. ложки растительного масла.
Отварите гречневую крупу до состояния полуготовности.
Омуля тщательно вымойте и разделайте. Затем сбрызните выпотрошенную рыбу соком лайма.
Ножом порубите чеснок на кусочки и положите внутрь омуля. Туда же следует засыпать гречку и зашить брюшко.
После этого смажьте маслом фольгу и положите на нее рыбку.
Присыпьте ее клюквой, чесноком и немного сбрызните лаймовым соком.
Разогрейте духовку до 180°с и положите рыбу на противень.
Запекать ее следует в течение получаса.
Рецепт приготовления тушеного омуля
Можно приготовить не только в домашних, но и походных условиях.
немного соли и молотого перца,
6 ст. ложек растительного масла,
Картофель следует очистить и нарезать крупными кусками.
Затем выложите его на дно кастрюли с толстыми стенками, смазанное маслом и посолите.
Рыбу помойте, выпотрошите, удалите кости и порежьте на крупные куски.
Затем поместите эти кусочки на слой картофеля.
Потом должен идти еще один картофельный слой и снова рыбный.
Тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 60 минут.
Как приготовить рыбу?
Все предлагаемые способы приготовления сохраняют вкус рыбы, делают мякоть нежной и сочной. Щадящий способ обработки не требует переворачивать тушку, на кожице образуется плотная корочка, задерживающая вытекание жира.
Перед запеканием рыбу необходимо тщательно почистить кровяной сгусток на хребтинной кости, удалить внутренности брюшка, голову и жабры.
Мелкие и жесткие чешуйки несъедобны, перед готовкой их снимают. Чешуя лучше счищается со слегка размороженной рыбы.
При запекании температура приготовления не должна превышать 180 градусов. При сильном нагреве возможно пригорание и высыхание нежной мякоти.
Мясо омуля содержит много жирного сока. При запекании он вытекает, рыба готовится в собственном соку. Дополнительных жидкостей наливать не нужно.
Не стоит наливать большое количество растительного масла на дно формы. Жир из омуля неизбежно соберется на дне, излишек масла испортит вкус.
В фольге
Самый простой рецепт с минимальным составом ингредиентов:
- Омуль среднего размера;
- Лимон – 1 штука;
- Соль – 1 щепотка;
- Черный перец по вкусу.
Рекомендуем не превышать количество соли
- Вымойте свежую или размороженную тушку.
- Очистите внутренности, промойте брюшко, тщательно высушите.
- Натрите тушку соком лимона, посолите, поперчите, добавьте специи.
- Заверните омуль в фольгу тройным слоем.
- Выложите заготовку на противень. Брюшко должно оказаться сверху, чтобы не вытекал сок.
- Запекайте в хорошо прогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
В конце запекания появляется аппетитный аромат из смеси специй и поджаренной корочки. Не передерживайте блюдо, долгий нагрев приводит к пересушиванию мяса.
С картофелем
Рыба готовится одновременно с картофелем. Продукты взаимно пропитываются ароматами. Порционные куски блюда украшают свежей зеленью.
Ингредиенты:
- Омуль – 2 потрошеные тушки;
- Картофель – 6-7 штук;
- Лук репчатый – 4 штуки;
- Растительное масло – 3 ст.ложки;
- Соль, перец.
Приготовление
- Омуль посолите, поперчите. Оставьте на 15 минут для маринования.
- Очищенный картофель нарежьте ломтиками, лук – кольцами.
- Овощи посолите выложите на противень, смазанный маслом.
- В середине раздвиньте углубление для рыбы, вложите тушки.
- Полейте сверху маслом, накройте противень фольгой.
- Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
- Снимите фольгу, снова поставьте емкость в духовку на 15 минут.
Когда картофель приобретет золотистую корочку, блюдо готово. Немного остудите, нарежьте порции. При сервировке блюд посыпьте сверху измельченной зеленью.
Видео-рецепт приготовления:
В сметане
Рыба получается пропитанной луком, специями и приобретает нежный аромат сметаны. Блюдо пригодно для детского питания.
Ингредиенты:
- Потрошеный, очищенный омуль – 3 шт.;
- Репчатый лук – 1 большая головка;
- Сметана жирностью не менее 15 % — 3 ст.л.;
- Сок лимона – 3 ст.ложки;
- Масло растительное – 3 ст.л;
- Кориандр цельный – 10 шт.;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Очищенные тушки посолите, посыпьте перцем, кориандром.
- Выложите на смазанную маслом форму, переложите кольцами лука.
- Полейте лимонным соком.
- Смажьте сверху сметаной, распределите ее равномерно.
- Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут.
Готовность определяйте по появлению румяной корочки на кожице омуля. К столу подавайте в теплом виде с рубленной зеленью и овощным гарниром.
Котлеты на сковороде
Нежные и вкусные рыбные котлетки придутся по вкусу взрослым и детям. Благодаря высоким вкусовым характеристикам котлетки могут стать настоящим украшением праздничного стола.
Потребуются такие ингредиенты:
- две тушки омуля;
- две репчатые луковицы;
- два куриных яйца;
- полстакана просеянной пшеничной или кукурузной муки;
- три ломтика белого хлеба;
- по щепотке мелкой соли и черного молотого перца.
Вот какие действия нужно выполнить:
- Подготовить омуля. Очистить, удалить потроха и черные пленки. Отрезать головы и плавники.
- Сделать продольный разрез по всей длине спинки. Аккуратно с обеих сторон потянуть кожицу и снять, как чулок. Отделить филе от хребта, аккуратно выбрать все косточки.
- Нарезать филе небольшими ломтиками. Измельчить с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
- Хлеб накрошить небольшими кусочками, влить пару столовых ложек молока или воды. Пусть размякнет. Можно не замачивать его, а перемолоть вместе с филе.
- Очистить луковицы, нарезать дольками. Также измельчить с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Добавить к фаршу.
- Все посолить, поперчить, можно сыпнуть ложку любимых специй к рыбе или к котлетам. Тщательно вымесить фарш, он должен приобрести однородную консистенцию.
- На сковородку влить подсолнечное масло.
- Влажными руками сформировать небольшие овальные котлетки. Обвалять их в панировке из просеянной муки. Уложить на поверхность сковороды.
- Обжаривать по пять минут с каждой стороны.
- Далее сковороду накрыть плотной крышкой, сделать огонь минимальным и томить еще 10 минут, чтобы котлетки получились сочными внутри.
Выложить на красивую тарелку, под низ блюда можно уложить листовой салат. Украсить очищенным и нарезанным кольцами или полукольцами луком. Также такие котлетки отлично сочетаются со свежей зеленью – укропом, петрушкой, молодым зеленым луком. Можно подавать со сметаной.
Яндекс картинки
Подведем итоги
Как видите, приготовление омуля в домашних условиях не требует использования особых продуктов. Такую рыбу необходимо лишь посолить и сдобрить специями, а затем подвергнуть тушению, жарке или запеканию.
Очень часто этот продукт используют для приготовления различных супов и вторых блюд. Он идеально сочетается с картофелем, рисом и гречневой крупой.
Если вы опасаетесь гельминтов, носителем которых довольно часто является омуль, то перед употреблением его следует подвергнуть глубокой заморозке, тщательной термической обработке или засолке/копчению. Только в этом случае паразиты не будут представлять для вас опасность.
Вместо сметаны можно взять 10% сливки. Конечно запекать рыбу можно и просто в форме, но тогда весь образовавшийся сок просто подгорит, а завернув рыбу в фольгу вы сохраните весь сок, и рыба приготовиться быстрее. Соус образовавшийся во время запекания отличное дополнение к гарниру. А на гарнир можно приготовить отварной рис или картофель. Ешьте вкусно, живите легко!………
Свернуть Развернуть
Омуль — 1 штука.Сметана 19-15% — 200 грамм.Лимон.Морская соль — по вкусу.Черный молотый перец — по вкусу.Лук — 1-2 штуки.Смесь прованских трав — 1/2 чайной ложки. Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить (стараясь не повредить желчный пузырь). Удалить жабры и глаза. Тщательно промыть под проточной водой. Голову и плавники я отрезала (сварила уху). Тушку рыбы обсушить бумажным полотенцем. Лимон тщательно вымыть. Из половинки лимона выдавить сок. Рыбу посолить и полить лимонным соком, убрать в прохладное место минут на 30-60 (сколько позволяет время). Подготовить форму для запекания и фольгу, в фольгу завернем рыбу. Фольгой застелить форму. В сметану добавить смесь прованских трав, (травы берете любые), черный перец, соль и тщательно перемешать. Лук почистить и нарезать кольцами или полукольцами, выложить на фольгу. Оставшийся пол лимона нарезать на кружочки. Рыбу переложить на лук. Лимон положить в брюшко рыбы и сверху. Залить рыбу сметаной, завернуть в фольгу. Запекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 20-25 минут. Затем развернуть фольгу и запекать еще минут 10-15 (под грилем). Подавать рыбу с отварным картофелем или рисом. Приятного аппетита!