Плов в утятнице с курицей

Плов по-узбекски с курицей в казане с рассыпчатым рисом - 2 вкусных рецепта с фото и видео

Куриный плов в утятнице

Плов с курицей в утятнице – это очень вкусное и аппетитное блюдо, которое готовится просто и быстро, а в его состав входят лишь доступные продукты, которые зачастую есть под рукой. При готовке в утятнице, рис получается безумно рассыпчатым и пропитанным куриным жиром и овощным соком.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

Курица – 800 гр.
Рис – 1 кг.
Морковка – 4 шт.
Луковица – 1 шт.
Лист лавровый – 1 шт.
Чеснок – 3 зуб.
Масло растительное – 2 ст.л.
Вода – 500 мл.
Специи – по вкусу.
Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытое мясо режем на достаточно крупные сегменты.

Шаг 2. Очищенную морковку и зубки чеснока нарезаем брусками.

Шаг 3. Лук «освобождаем» от шелухи и мелко нарезаем.

Шаг 4. В утятнице разогреваем масло и поджариваем мясо вместе с овощами до легкой румяности.

Шаг 5. Заливаем компоненты горячей водой и томим около 5 минут на умеренном пламени. После, всыпаем и распределяем рис, добавляем специи, лавровый лист, соль, вливаем воду на 2 сантиметра выше продуктов.

Шаг 6. Закрываем посуду крышкой и убираем в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.

Шаг 7. Горячий и ароматный плов раскладываем по тарелкам и приглашаем семью к столу. Приятного аппетита!

С курицей и шампиньонами

А вот еще один способ, как можно сделать плов в мультиварке Поларис, рецепт с курицей и грибами.

Порционная энергетическая ценность:

  • Калории — 190,0 Ккал
  • Содержание белков — 9,0 г.
  • Содержание жиров — 11,0 г.
  • Содержание углеводов — 15,0 г.

Что нам понадобится:

  • Курица — 500 г.
  • Шампиньоны — 200 г.
  • Рис круглый — 1 стакан
  • Растительного масла — 50 г.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Карри — 1 ст.л.
  • Соль, специи — по вкусу

Время готовки: 1 час На 5 персон Что делаем:

  1. Достаем овощи и режем лук мелко или можно колечками, затем выкладываем его в заранее разогретую чашу мультиварки, ставим ее в режим «Выпечки», лук будет готов, когда примет слегка золотистый оттенок
  2. Режем морковку на тонкую соломку и добавляем к остальному вместе с грибами, ждем, когда выпарится жидкость от грибов, после чего можно выкладывать туда же курочку, нарезанную на кусочки среднего или крупного размера, главное, чтобы курица смогла хорошо провариться
  3. Теперь нужно все посолить и заправить приправами, затем аккуратно перемешать и оставляем это все на десять минут жариться
  4. Стараемся тщательно промыть рис до полной прозрачности воды, засыпаем его к птице и хорошо распределяем по поверхности, но пока не мешаем, можно добавить еще специй и заливаем горячую воду, она должна покрывать продукты не более чем на полсантиметра
  5. Включаем мультиварку на режим «Рис» и ставим таймер на полчаса, закрываем
  6. За несколько минут до полного приготовления плова его следует перемешать

Плов с куриными голенями в духовке

Плов с куриными голенями в духовке – это лучший способ одновременно приготовить ножки и рис. Ведь при  запекании куриный жир плавится и пропитывает крупу, благодаря чему кушанье получается невообразимо сочным и вкусным. Обязательно попробуйте, и вы не пожалеете!

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

Ножки куриные – 1 кг.
Рис – 1 ст.
Морковка – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Вода – 2-2,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ножки старательно натираем черным перцем и солью со всех сторон.

Шаг 2. Мелко нарезанные овощи пассеруем на небольшом количестве подсолнечного масла.

Шаг 3. По дну формы для запекания распределяем лук с морковью и перцем, высыпаем промытую крупу.

Шаг 4. Сдабриваем ингредиенты солью и черным перцем, в соответствии, со своими предпочтениями — перемешиваем.

Шаг 5. Заливаем содержимое жаропрочной посуды кипятком (два-два с половиной стакана будет достаточно).

Шаг 6. Сверху выкладываем курицу и убираем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 60 минут. При необходимости добавляем еще немного горячей воды.

Шаг 7. Готовьте и получайте удовольствие!

Узбекский плов из курицы в казане на костре

Настоящий, традиционный плов в казане на костре, объедение!!!

Продуктовый перечень:

  • курица – 1 кг;
  • рис длиннозерный – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 4 головки;
  • чеснок – 1 шт.;
  • кипяток – 2 ст.;
  • приправа для плова – 15 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное без запаха – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Рис замочить в теплой воде на час.
  2. Вылить масло в казан, подождать, пока нагреется.
  3. Выложить луковую шелуху, обжарить пару минут, «выудить».
  4. Мясо порубить крупными кусками, обжаривать порционно.
  5. Выложить крупно-порезанный кольцами лук. Обжаривать до карамельного оттенка.
  6. Морковь порубить брусками, закинуть в казан, тушить 5 минут.
  7. Влить кипяток, добавить приправу и соль, вымешать. Готовить треть часа.
  8. Чеснок водрузить в центр блюда.
  9. Повторно промыть рис, распределить ровным слоем поверх остальных ингредиентов.
  10. Накрыть крышкой, готовить ещё половину часа.

Экономичный состав, четко, быстро и неимоверно вкусно! Перед подачей перемешать до однородности.

Вариант 1: Классический рецепт плова с курицей в утятнице

Утятница идеально подходит для плова благодаря своим толстым стенкам и тяжелой крышке. Внутри этой посудины все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга, они успевают равномерно приготовиться со всех сторон.

Ингредиенты:

  • Курица — 600 г;
  • Рис — 400 г;
  • Лук — 400 г;
  • Морковь — 400 г;
  • Головка чеснока;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Черный перец, зира, соль.

Пошаговый рецепт плова с курицей в утятнице

Шаг 1:

Курочку промойте и обсушите, нарежьте крупными кусками.

Шаг 2:

Лук, чеснок и морковку почистите. Нарежьте каждую луковицу кубиками, а морковь нарубите брусочками.

Шаг 3:

Раскалите масло в утятнице. Выложите в него лук, обжарьте до прозрачности. Добавьте курицу, перемешайте.

Шаг 4:

Через 10 минут после курицы нужно добавить в утятницу морковь. Залейте все ингредиенты стаканом теплой воды или бульона. Пусть они тушатся еще 7 минут, за это время нужно промыть рис.

Шаг 5:

Высыпьте в посудину к мясу и овощам специи, посолите. Перемешайте, затем распределите промытый рис по всей поверхности плова.

Шаг 6:

Залейте рис 400 мл воды. Дождитесь ее закипания, уменьшите огонь и накройте утятницу крышкой. Плов будет готов через 20 минут.

Как приготовить рецепт Плов с курицей в мультиварке

Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жира, жил, пленок и хрящей. Затем нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в маленькую миску.
Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее отставляем компонент в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем овощ на разделочной доску и измельчаем. Это можно сделать несколькими способами. Первый: с помощью крупной терки натираем морковь прямо над свободной плоской тарелкой.
Второй способ: рубим овощ тонкими кружочками, мелкими кубиками, брусочками, полосками или полумесяцем. Поверьте, вкус блюда от этого практически не поменяется. Измельченный компонент также пересыпаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне. С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками или же четвертькольцами. В конце пересыпаем измельченную луковицу в чистую тарелку и приступаем к подготовке чеснока.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Это необходимо сделать для того, чтобы без хлопот очистить зубчики от шелухи. В конце промываем компоненты под проточной водой и перекладываем в свободное блюдце.
В кастрюлю мультиварки выливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Выпечка» на 30 минут. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, аккуратно выкладываем сюда кусочки куриного филе. Время от времени помешивая специальной кухонной лопаткой, обжариваем мясо до нежно-золотистой корочки на протяжении 15–20 минут

Важно: при этом крышку мультиварки не закрываем. По истечении отведенного времени выкладываем в кастрюлю измельченную морковь и лук

Перемешав все подручным инвентарем, продолжаем жарить компоненты на том же режиме еще 10 минут
Внимание: по необходимости в мультиварку можно добавить еще немного растительного масла.
Затем высыпаем в емкость рис, по вкусу соль, молотый черный перец, молотую куркуму, а также выкладываем зубчики чеснока. Воспользовавшись кухонной лопаткой, все тщательно перемешиваем, чтобы рис сразу же впитал в себя овощной сок и куриный с растительным жиры
Далее выливаем в кастрюлю чистую прохладную воду. Жидкость должна покрывать плов где-то на один палец. Еще раз все перемешиваем подручным инвентарем, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Плов». Когда прозвучит соответствующий сигнал, начинаем сервировать обеденный стол. Открываем крышку электроприбора и в последний раз аккуратно перемешиваем блюдо подручным инвентарем. подаем плов с курицей в мультиварке С помощью кухонной лопатки перекладываем плов из мультиварки в специальную глубокую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с различными свежими и маринованными овощами. Блюдо получается настолько насыщенным, вкусным и сытным, что им можно запросто угощать домочадцев за завтраком, обедом или ужином. Приятного всем аппетита!

– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть специальная приправа для плова, семена тмина, «хмели-сунели» и многое другое на ваш вкус;

– для приготовления такого блюда можно взять такой рис, как Басмати, Жасмин, а также пропаренный или шлифованный;

– по желанию в плов можно добавить также болгарский перец и даже грамм 200 шампиньонов;

– помимо куриного филе в блюдо можно положить бедра, голени и даже крылышки. Только в таком варианте обязательно заранее отделяем мякоть от кости. В таком мясе содержится больше жира, поэтому плов выходит более маслянистым и мокрым.

Закладка
Распечатать рецепт

Какой лучше использовать рис

Я пробовала разный плов, приготовленный руками людей различных национальностей из разных сортов риса. И сама, естественно, ставила эксперименты на кухне. И поняла, что от риса зависит не только рассыпчатость и цвет блюда, к которым все так стремятся, но и главное — его вкус.

Моя хорошая знакомая из Узбекистана, которая меня приглашала на узбекский плов, говорила, что в магазине правильного риса не купить. Главный ингредиент ей присылали с родины, и рис в блюде у нее был наивкуснейший. Гуля, передаю тебе привет))

От нее я узнала, что сорт риса с коричневатым оттенком, из которого она готовит, называется девзира, растет он в Ферганской долине, сушится 2-3 года, и только из него получается правильный узбекский плов. Я постаралась перенять у нее остальные хитрости рецепта, а рис подбирала сама опытным путем из того, что продается в наших магазинах.

Первый сорт, который я исключила из своего списка — это пропаренный рис. Можете со мной не согласиться, но у него есть какой-то привкус, который не загасить никакими специями. Не вкусно, и все тут.

Не буду рассказывать долго про свои неудачные эксперименты с рисом. Только напишу, что много раз мы ели всей семьей и невкусную пародию на это восточное блюдо, и рисовую кашу с мясом и морковкой. Пока я не получила свой опыт и не нашла свой рис и рецепт.))


Рис, который я использую в рецепте

Я готовлю из 2 видов риса: круглозерный «Для плова» и длинный «Басмати».

Вы можете использовать любой другой вид риса, но помните, что технология промывки и замачивания, пропорция воды и время приготовления будут отличаться. Вот сорта риса, которые подходят для плова: девзира, басмати, арборио, краснодарский, рубин, индика, жасмин.

Пошаговый рецепт

Рис поместить в любую на ваше усмотрение емкость и прополоскать под проточной водой. Отмытый рис утопить в воде.

Плеснуть на сковороду подсолнечное масло и поставить ее на плиту. Когда сковорода разогреется положить в нее курицу. Обжаривать до готовности.

Курицу присыпать универсальной приправой и томатной пастой. Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп. Все перемешать. Берем чашку с рисом и сливаем воду, кладем рис поверх курицы. Все залить водой, крышкой не закрывать.

Когда практически вся вода исчезнет добавить чеснок. Чеснок при этом не резать, а просто раздавить ножом.

Готовить все на медленном огне, чтобы рис успел свариться. Если огонь будет интенсивным, то рис внутри будет твердым. Когда вся вода исчезнет, то значит блюдо готово.

Вариант 4: Плов с курицей в кастрюле (с помидорами и грибами)

Масло используем неочищенное, если не по вкусу аромат подсолнечника, берите масло с добавкой кунжутного или просто обжарьте в рафинированном пару зубочков чеснока.

Ингредиенты:

  • белая курятина – 330 граммов;
  • 300 граммов шампиньонов и столько же морковки;
  • два полных стакана хорошего риса;
  • головка чеснока;
  • лук, репчатый – 200 граммов;
  • половина стакана нерафинированного или ароматизированного масла;
  • сухие специи;
  • большой спелый помидор.

Пошаговый рецепт

Промываем по раздельности и так же нарезаем грибы и курятину. Размер ломтиков небольшой, мясо вдвое крупнее шампиньонов. Лук и морковь очищаем и моем. Обсушив, распускаем на соломку, лук можно и кубиками.

В разогретую кастрюлю, лучше всего, если она с толстым дном, наливаем и прогреваем масло. Выкладываем и прижариваем курятину и грибы. Добавляем лук, перемешиваем, тушим недолго, пару минут. Кладём морковь и готовим зирвак при редком помешивании до размягчения всех продуктов.

Добавляем чеснок и подливаем воду. Зубочки чеснока можно не чистить, лишь отшелушить верхний слой.

Рис промываем струёй воды в сите и на восемь минут заливаем горячей водой в миске. Приостывшую воду сливаем, остаткам даём стечь на сите.

Посыпаем продукты в кастрюле специями и солью, перемешиваем, проверяем готовность. Раскладываем рис и заливаем горячую воду. Даём влаге быстро испариться, сразу же убираем температуру на плите до самой маленькой, накрываем плов крышкой.

Готовим минут пятнадцать и проверяем разваренность риса, довариваем или размешиваем, в зависимости от мягкости крупы.

Рисовая каша с курицей

  • Поделиться
  • Нравится 0

Рис прекрасно «гармонирует» со многими ингредиентами. Мы использовали это гастрономическое качество злакового, чтобы приготовить рисовую кашу с курицей.

  • 40 минут Порций 6 Не сложно

В нашем рецепте в качестве мясного ингредиента используется куриная грудка без кости. Курятина в каше дополнена измельченными овощами: морковкой и репчатым луком. На выходе рисовая каша с курицей получается аппетитной, сытной, с отличным вкусом. Итак, начинаем готовить.

Пошаговый рецепт

Очищаем морковку и репчатый лук. Измельчаем морковь, воспользовавшись теркой. Лук, очистив от шелухи, просто нарежем мелкими кусочками. Получившуюся овощную нарезку перекладываем в кастрюлю в подогретое растительное масло. Томим на малом огне, иногда перемешивая.

Параллельно нарежем куриную грудку небольшими кусочками. Перекладываем куриную нарезку к пассированной морковке и луку. Приправляем по вкусу солью. Тушим примерно 10 минут ингредиенты. За это время хорошо промоем рис.

Подготовленный рис помещаем в кастрюлю.

Содержимое заливаем водой, еще добавляем немного соли по вкусу.

Кашу томим под крышкой, 3-4 раза перемешивая в процессе.

Готовую рисовую кашу можно присыпать измельченным зеленым луком или укропчиком.

Всем приятного аппетита!

Понравился рецепт? Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 12 Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 г: 110 кКал Белки / жиры / углеводы: 3,3 / 3,3 / 17


Все, что нужно для плова

Ингредиенты:

  • Рис — 500 грамм
  • Курица, филе бедрышек — 600 грамм (можно взять половину курицы с костями)
  • Морковь — 400 грамм
  • Помидор — 100 грамм (1 штука)
  • Лук репчатый — 120 грамм (1 штука)
  • Чеснок — 25 грамм (6 средних зубчиков)
  • Зира — 7 грамм
  • Приправа для плова — 7 грамм
  • Растительное масло — 27 грамм (4 столовые ложки)
  • Зелень — 15 грамм
  • Вода — 750 грамм
  • Соль — по вкусу

Идеальной считается пропорция мяса, риса и моркови — 1:1:1. То есть у меня в ингредиентах должно быть написано всего, например, по 500 грамм. Но я немного отошла от классики, покреативила: взяла чуть больше мяса и немного меньше моркови. От этого мое блюдо не испортилось.

Метод:

Кто не любит плов? Наверное, только тот, кто никогда его не пробовал! Из множества рецептов плова каждая хозяйка выбирает свой, любимый, проверенный. Мясо подойдет самое разное: баранина и говядина как классика, свинина, курица, индейка, даже кролик. Из специй обычно добавляют зиру, но если вы предпочитаете другие специи — тут полный простор для творчества. Добавляя различные специи, сухофрукты, нут, мы получаем всегда новый вариант плова. Сегодня давайте с вами приготовим плов с курицей в утятнице на плите. Чем хороша чугунная тяжелая посуда? Она хорошо держит жар, и блюдо готовится равномерно со всех сторон, тяжелая крышка не дает пару быстро выходить. Так что утятница или гусятница — отличный выбор для приготовления плова. Итак, приступим к приготовлению плова с курицей в утятнице. Возьмем продукты по списку. Из специй я взяла только зиру и черный перец. Курочка у меня маленькая, на 600 г. Вы же можете взять и половину большой курицы, и крылышки, и ножки. Ножки — предпочтительнее, поскольку они пожирнее. Рис у меня сегодня Camolino, но и с обычным краснодарским получалось отлично. Лук режем четверть-кольцами, морковь — брусочками. Категорически не рекомендую натирать морковь на терке, если только на крупной для корейской моркови

Можно порезать и средним кубиком — важно, чтобы морковь сохранила форму в готовом блюде. Начнем готовить зирвак для плова

На раскаленном растительном масле обжарим лук до прозрачности и легкой золотистости. Готовим на сильном огне. Пока обжаривается лук, разделаем курочку на части. Поскольку у меня целый куренок, я использую и спинку, и грудку. Выкладываем куриные кусочки в утятницу к луку. Перемешаем, накроем крышкой и будем обжаривать курочку 7-10 минут, до побеления мяса. Выделится немного сока. Добавим морковь. Перемешаем, вольем немного куриного бульона или воды, примерно 1 стакан. Накроем крышкой и будем готовить зирвак еще 5-7 минут. Добавим специи и соль. Примерное количество: соль — 1 ч. л. с горкой, зира — 1 ч. л., черный перец — 1 ч. л., но это весьма условно, нужно пробовать. Мясная основа готова. Рис промываем 4-5 раз, до прозрачной воды. Добавляем рис в утятницу сверху, разравниваем, я чуть подсолила. Больше плов не перемешиваем, это важно. Вливаем воду или бульон, чтобы рис был покрыт. Объем посуды у всех разный, поэтому ориентируйтесь на соотношение воды к рису как 1:1, поскольку в зирвак мы уже добавляли воду. В середину закладываем промытую неочищенную головку чеснока. Накрываем утятницу крышкой, доводим до кипения. Далее огонь убавляем на минимальный и готовим плов под крышкой 15-20 минут. Вот такой чудесный плов с курицей у нас получился. Рассыпчатый рис, пропитанный соками и ароматами курицы и овощей, нежное куриное мясо, тающее во рту, сладкая морковь, аромат лука, чеснок и зелень — вот какое чудесное блюдо у нас получилось! Очень рекомендую приготовить плов с курицей в утятнице на плите, гости и домочадцы будут вам благодарны. Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!

Рассыпчатый узбекский плов с курицей: подача и фото плова

1. Измельчить зелень, ею будем посыпать готовое блюдо. Подойдет укроп, петрушка и зеленый лук. Если есть базилик, порежьте и его, он также не будет лишним. Сделаем салат из огурцов, помидоров, с болгарским перцем и свежей зеленью, заправленный растительным, лучше оливковым маслом. Его подают к столу для разных восточных блюд.

2. Заранее приобретите узбекские лепешки, или как их еще называют лаваши. Подогрейте их в микроволновке или духовке. Они будут как из тандыра. Такой хлеб как нельзя лучше подходит для нашего блюда.

3. Готовый плов нужно правильно выложить на тарелку. Для этого используется круглое блюдо, которое на Востоке называют ляган – или король дастархана. Компоненты в казане мы не перемешивается. Вначале выкладывается рис, который собирается сверху. Затем морковь и курица. И в завершение присыпается измельченной зеленью.

4. Блюдо ставится в центр стола. Выглядит оно аппетитно. В Узбекистане рис едят руками прямо из блюда. У нас каждому подается тарелка и вилка.

Вот наше восточное блюдо и готово! Кушайте на здоровье и не забудьте попросить добавку. А когда плов закончится, вы увидите орнамент лягана. Прекрасный, как горный сад, звонкий, глубокий, расписанный удивительными знаками. Знайте, когда вы ели, вместе с едой вы поглощали добрые пожелания гончара. И конечно же повара, потому что без добрых мыслей – настоящее восточное блюдо не приготовить!

После окончания трапезы сразу же подайте горячий зеленый чай. Рис будет просить много воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: