Рассыпчатое песочное печенье на сметане
Какая домашняя выпечка без натуральных ингредиентов. Сметана используется очень часто, она придает десерту слегка кисловатый вкус и воздушность.
Ингредиенты:
- мука высших сортов – 500 г.;
- пищевая сода – 3 г.;
- сахар-песок – треть ст.;
- подсолнечное масло без запаха – 35 мл.;
- куриное яйцо – желток;
- жирная сметана – треть ст.;
- цукаты – 60 г.
Процесс приготовления:
- В тазике для замешивания теста, соединить муку и соду.
- В отдельной посуде вбить подсолнечное масло, желток и сахар-песок. Влить к муке.
- Натереть на терке с мелкими сотами цукаты, замешать к основному составу, не переставая постоянно помешивать.
- Тесто убрать в целлофан и отправить охлаждаться на полчаса в морозилку.
- По истечении времени достать, придать форму удлиненного багета, порезать на пятачки.
- Затем обжарить на сковороде без масла с двух сторон, до получения солнечной и хрустящей корочки.
Рецепт прост как дважды два, продукты найдутся у любой хозяюшки.
Рецепт 3: овсяное печенье с творогом и корицей (пошагово)
Овсяное печенье с творогом – вкусная и нежная выпечка, которая готовится без муки. Она получается рассыпчатой и красивой, так что не удивляйтесь, если друзья не поверят вам, что это приготовили вы. Кстати, для ароматности в печенье еще можно положить ваниль, хотя туда уже входит корица и, конечно же, перед подачей выпечку можно украсить сахарной пудрой. Правда, не удивляйтесь, если детвора в первую очередь слижет ее, а уж потом возьмется за печенье.
- Хлопья овсяные 1 стакан
- Яйцо куриное 1 штука
- Корица молотая 1/2 чайной ложки
- Сахар 0,5 стакана
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
- Масло сливочное 2 столовые ложки
- Творог 100 грамм
С помощью столовой ложки берем от общей массы нужное количество сливочного масла и выкладываем в свободное блюдце
Теперь оставляем компонент в стороне, чтобы он самостоятельно дошел до комнатной температуры. Важно: не стоит ускорять данный процесс за счет микроволновой печи, так как это не только испортит структуру масла, но и может негативно сказаться на консистенции теста
Творог выкладываем в маленькую миску и, воспользовавшись вилкой, тщательно его разминаем. Стараемся сделать так, чтобы масса получилась без явных комков и крупинок.
В глубокую миску выкладываем такие ингредиенты, как овсяные хлопья, сахар, молотая корица и разрыхлитель для теста.
Воспользовавшись кухонным ножом, разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком тоже выливаем в общую емкость. Когда сливочное масло станет мягким, перемещаем его из маленькой миски в глубокую. Теперь с помощью столовой ложки или вилки тщательно все перемешиваем до однородности. Оставляем массу в стороне на 30 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы за данный период времени овсянка смогла разбухнуть и тем самым скрепить тесто.
Затем добавляем сюда творог и вновь все тщательно перемешиваем. У нас должно получиться тесто, из которого можно будет сформировать шар, и он не будет рассыпаться.
Противень застилаем бумагой для запекания и начинаем формировать печенье. С помощью столовой ложки берем немного из общей массы теста и чистыми руками формируем шарик.
Внимание: его размер должен быть примерно как грецкий орех. Выкладываем заготовку для печенья на противень и приступаем формировать следующую
Делаем так до тех пор, пока не закончится тесто. Кстати, выкладываем шарики на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе приготовления они слегка увеличатся в размере и, безусловно, распластаются по ровной поверхности.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов. Сразу же после этого ставим противень на средний уровень и запекаем печенье на протяжении 25–30 минут до появления на поверхности румяной золотистой корочки. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Пусть печенье слегка остынет.
С помощью кухонных щипцов перекладываем овсяное печенье из противня в специальную тарелку и подаем к десертному столу вместе с чаем, кофе, молоком, компотом и другими напитками на ваш вкус. Выпечка получается очень вкусной и нежной. Кстати, никто не догадается, что в печенье входит обычная овсянка.
Приятного всем чаепития!
Овсяное печенье с семенами льна
Песочное печенье с вареньем и крошкой
Оно станет украшением любого стола.
Нам понадобится:
- мука из овсяных круп – 200 г. с горкой;
- размягченный маргарин – 70 г.;
- сахар-песок – 120 г.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- пищевая сода – щепотка;
- варенье (какое найдется в холодильнике) – 1/2 стакана.
Процесс приготовления:
- Маргарин достать из морозильной камеры примерно за час-полтора до начала готовки.
- Яйцо соединить с сахаром-песком, а затем с подтаявшим маргарином.
- Соду следует погасить половиной чайной ложки яблочного уксуса.
- Муку перетереть сквозь ситечко, исключая попадания в состав соринок и комков. Вносить небольшими частями.
- Приготовленную массу разрезать на 2 неравные доли (одна — для печенья, вторая — для посыпки).
- В меньшую часть – высыпать полстакана муки, помять и убрать в морозилку.
- Большую часть песочного теста – раскатать, выложить на лист для выпечки. Поверх намазать толстым слоем свое любимое повидло, варенье с добавлением крахмала или сладкий джем.
- Вынуть из холодильника кусок теста для посыпушки, перетереть его на терке со средними сотами, прямо поверх выложенного варенья.
- Довести духовку до 200°С, выпекать четверть часа.
Готовый пирог, разрезать на равные доли, размером 5*5. Можно придать печеньицу форму ромбов или аккуратных квадратиков.
Сласть в печенье – виды и количество
Применение любого сахара позволяет получить хрустящую вкуснейшую корочку и кардинально менять структуру выпечки.
Почти во всех лучших рецептах используется смесь коричневого и белого сахаров. Первый делает печенье более влажным и упругим, чем белый сахар. Это потому, что он содержит патоку, которая добавляет густоты.
Кислоты, содержащиеся в коричневом сахаре, вступают в реакцию с пищевой содой, образуя более насыщенное и воздушное печенье.
Белый сахар в печенье придает тонким, расплывчатым краям влажный хруст, а коричневый – аромат со вкусом ириски и пористую, влажную структуру.
Коричневый (тростниковый) сахар взаимодействует с каждым видом овсяных хлопьев очень индивидуально. Слева – печенье с крупными хлопьями, хрупкое от того, что тростниковый сахар забрал всю влагу, не давая хлопьям разбухнуть.
Второе фото может претендовать на эталонный образец, выпечено с использованием хлопьев среднего размера.
У третьего печенья структура менее всего определена: нечто промежуточное между кексом и домашней булочкой.
Надо добавить, что в каждом из трех образцов печенья сахар прогревался в течение 10 минут в масле, то есть томился. Это придает выпечке вкусную карамелизированную сладость и тот самый оттенок ириски.
Таким образом, самый прекрасный результат достигается балансом коричневого и белого сахаров – хрустящая корочка (белый) и сочная серединка печенья с насыщенным карамельным ароматом (коричневый).
Для любителей гладкой, мягкой текстуры овсяного печенья, рекомендуем вместо сахара использовать сиропы или мед. Не более (а лучше менее) 1 столовой ложки. Простые сахара, в составе сиропа «приглаживают» поверхность выпечки, так как карамелизуются быстрее, чем гранулы обычного сахара.
Что такое песочное печенье
Классическое песочное печенье — это десерт, который готовится из муки, сахара, масла и яиц. У него много различных способов приготовления, поэтому он имеет множество различных вкусовых оттенков.
Песочное печенье является одним из самых популярных десертов в мире и имеет богатую историю, уходящую корнями во французскую кухню времен Французской революции. По другой версии первое песочное печенье, известное как шортбред, начали готовить в Шотландии еще в 17 веке.
Песочное тесто получает свою рассыпчатую структуру за счет того, что масло обволакивает муку. То есть в духовке тесто запекается, как множество мелких комочков. Этого можно достичь 3 способами:
Сливочное масло может быть ледяным, чтобы оно полностью обволакивало муку и формировало классическую крошку
В таком случае крайне важно следить за температурным режимом и не давать маслу таять. Иначе выпечка получится не мягкой и воздушной, а очень твердой, зажаристой.
Можно использовать мягкое сливочное масло
С ним гораздо легче работать, ведь вам не придется бояться, что оно растает. В результате тесто выходит не менее рассыпчатым и очень вкусным.
Вместо плотного сливочного масла можно также использовать эмульсию: растопленных жир или вовсе растительное масло. Такой подход позволяет сделать самое быстрое тесто и включить другие основы, например творог.
Все три варианта печенья будут правильными. Просто они используют разные технологии, а структура готового десерта будет различаться размером крошки. А вам, в свою очередь, надо только внимательно следить за моими указаниями насчет температуры ингредиентов, чтобы получить правильное и красивое песочное печенье.
Рецепт 8: овсяное печенье пп с творогом и медом
Рецепт вкусного и полезного овсяного печенья порадует всех сладкоежек. Овсянка, творог и мед, почему бы не порадовать себя такой выпечкой. Готовится печенье очень просто.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахар 1 ст. л.
- Сливочное масло 40 г
- Мед натуральный 1 ст. л.
- Сода 0,5 ч. л.
- Хлопья овсяные быстрого приготовления 1 стакан
- Творог 150 г
- Мука пшеничная 1 ст. л.
Яйцо с сахаром отправляем в пиалу и взбиваем.
Добавляем сливочное масло.
Наливаем мед.
Пиалу ставим на водяную баню, насыпаем соду и периодически помешиваем.
Когда масло и мед растворились, добавляем овсяные хлопья и тщательно перемешиваем. Оставляем смесь минут на 5-7. Овсяные хлопья выбираем тонкие, те, которые готовятся без варки. Если у вас крупные хлопья, предварительно, их нужно измельчить в кофемолке.
Когда хлопья впитали всю жидкость, добавляем творог, ложку пшеничной муки и все перемешиваем.
Из овсяного теста формируем печенье и выкладываем его на противень покрытый пекарской бумагой. Выпекаем 12-15 минут при температуре 180 градусов.
Вкуснейшее овсяное печенье с медом и творогом готово, угощайтесь.
Рецепт домашнего овсяного печенья с творогом и изюмом
Выпечка с хрустящей корочкой, ароматом ванили и сладким изюмом скрасят любое чаепитие. Придется кстати и с чашечкой горячего кофе. Обязательно приготовьте это удивительное лакомство для своих любимых близких.
https://www.youtube.com/watch?v=YGmdypH3nRk
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья быстрой варки — 150 гр
- Мука — 180 гр
- Изюм — 150 гр
- Масло сливочное — 100 гр
- Мед — 50 гр
- Сахар — 100 гр
- Яйца — 2 шт
- Соль — щепотка
- Ванилин — щепотка
Способ приготовления: Для начала подготовьте изюм, промойте его, замочите в воде на 15 минут, после чего обсушите полотенцем. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно быть мягким. Смешайте муку и разрыхлитель, так же можете добавьте немного корицы. Просейте в емкость где будете замешивать тесто. Добавьте овсяные хлопья и изюм, все перемешайте.
К сливочному маслу добавьте щепотку соли, ванили, сахар и ложку меда, разомните до образования однородной массы.
После чего взбивайте миксером 4 минуты. Добавляем к сливочной смеси одно яйцо и взбиваем все еще 30 секунд.
Затем добавляем еще одно яйцо и повторяем процедуру. В полученную смесь всыпаем содержимое первой емкости.
Мешаем до получения однородной густой массы.
Из нее формируем шарики для печенья. Кладем их на противень с пергаментной бумагой и слегка прижимаем сверху.
Между заготовками оставьте расстояние, чтобы они свободно увеличились при запекании и при этом не слиплись между собой.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 12 минут.
Как приготовить овсяное печенье
Как и со всеми остальными блюдами, приготовление овсяного печенья начинается с подготовки ингредиентов. Для выпечки подойдет любая овсянка, но лучше брать хлопья геркулес или экстра. Они имеют более плотную текстуру, которая не рассыпается при готовке, а держит свою форму в изделии. Не подходят для выпечки обработанные хлопья быстрого приготовления. При желании можно перемолоть хлопья в муку или использовать уже готовую – так блюдо получится более рассыпчатым и мягким.
Как приготовить печенье из овсяной каши, должна знать каждая хозяйка, выпечка получается низкокалорийной, подходит для сидящих на диете. Из обязательных ингредиентов, помимо геркулеса, выделяют сливочное масло, сахар, муку и яйца. Иногда добавляют разрыхлитель или соду, гашеную уксусом. Что же касается наполнителя, здесь полный простор для фантазии – блюдо делают с орехами, изюмом, кунжутом, семечками, шоколадом, медом и пряностями. Если решиться на сложный рецепт, то выпечку можно фаршировать сгущенным молоком, творогом, фруктами или джемами.
Немного секретов приготовления вкусного и красиво выглядящего на фото овсяного печенья:
- сахара лучше класть немного, чтобы изделия не расползлись и не стали плоскими;
- муки не надо жалеть – так печенья получаются нежными и тающими, пышными;
- формировать изделия можно ложкой или катать шарики – чем они мельче, тем хруст более сильный;
- доставать выпечку из духовки нужно в мягком состоянии, чтобы она чуть затвердела на воздухе.
Сколько выпекать
Подготовив все основные компоненты и решив, какая будет начинка, нужно задуматься, сколько печь овсяное печенье. Время готовки зависит от температуры и добавленных ингредиентов. Если печь простое печенье с минимумом добавок, то хватит и четверти часа при температуре 180 градусов. Если выпечка богата орехами, шоколадом, медом и прочими добавками, то выпекать ее следует около 25 минут при температуре 190 градусов.
Печенье из цельнозерновой муки
Рецепт 7: апельсиновое печенье из овсянки с творогом
Основа — песочное тесто. Готовится оно с добавлением творога, апельсинового сока и цедры. И последний штрих — полезнейшие хрустящие овсяные хлопья. Размер и форму печенья вы вправе выбрать на свой вкус. Я хотела получить в результате мягкую середину и хрустящий верх печенья. Поэтому приготовила его в виде приплюснутых шариков. Получилось вкусно и подходит для ПП. Приятного чаепития!
- Апельсин 1 шт.
- Масло сливочное 100 г
- Мука пшеничная 270 г
- Овсяные хлопья 100 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Творог 150 г
- Яйца куриные 1 шт.
Чтобы приготовить печенье, для теста нужно взять: муку, холодное масло сливочное, сахар, разрыхлитель.
Просеянную муку, сахар, разрыхлитель высыпать в удобную посуду и перемешать.
Добавить кусочки холодного масла.
Растереть массу до состояния мокрый песок. Добавить яйцо. Перемешать.
Приготовить добавку к тесту: апельсин, творог, слегка поджаренные овсяные хлопья (можно со щепоткой сахара).
Апельсин вымыть, обсушить. Снять цедру с помощью тёрки, выдавить сок 60 мл.
Добавить к тесту апельсиновый сок, цедру, творог. Начать замес теста.
Добавить овсяные хлопья. Продолжить замес.
Тесто готово. Оно получается послушным и ароматным. Не липнет к рукам.
Отделяя небольшое количество теста, скатать шарики размером с грецкий орех. Обернуть пищевой плёнкой. Поставить тарелку с заготовками в морозильную камеру на 20-30 минут.
Приплюснуть шарики сверху и снизу. Разложить по пергаменту на противень. Поставить в горячую духовку. Выпекать 25 минут при температуре 175°С.
Вынуть готовое печенье. Разложить на плоской тарелке.
Творожное печенье с овсяными хлопьями готово, подавать к утреннему кофе или чаю.
Шоколадное песочное печенье по простому рецепту
Песочное тесто делается стандартным образом, по уже полюбившемуся рецепту. А вот начинку стоит рассмотреть поподробнее.
Ингредиенты:
- коровье молоко – 2-3 ст.л.;
- быстрорастворимый какао-порошок – 50 г.;
- ванильный сахар – половина стакана;
- сливочное масло – 3-4 кусочка, средних по размеру.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты воедино в металлической кастрюльке.
- Отправить на медленный огонь и добиться полнейшего растворения сахара.
- Увеличить огонь, довести состав до кипения, выключить, охладить.
- Смешать с основным песочным тестом, убрать в морозилку на полчаса.
- Придать тесту форму, в виде звездочек и листочков, запекать треть часа.
Такой десерт придется на славу всем членам большой и дружной семьи!
Творожное печенье конвертики (треугольники) в сахаре
Вкусное овсяного печенья на кефире с изюмом
Песочные печеньки с вареньем и крошкой сверху
Необычный, но знакомый всем с детства десерт, который можно быстро и легко приготовить в домашних условиях. Вкус песочного печенья можно легко варьировать, просто меняя джем. Этот десерт будет прекрасен с любой начинкой.
Ингредиенты для печенья:
- Яйцо – 1 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Мука – 250 г;
- Разрыхлитель – 3 г;
- Сахар – 30 г;
- Сметана – 50 г;
- Варенье – по вкусу.
Ингредиенты для крошки:
- Мука – 50 г;
- Сливочное масло – 20 г;
- Сахар – 20 г.
Количество порций:
28
Время приготовления:
30 минут
Процесс приготовления:
- Отвесьте продукты для десерта. Согрейте сметану, яйца и масло для печенья.
- Перетрите масло с мукой и сахаром для крошки. Действуйте быстро, чтобы масло не растаяло и у вас не получилась липкая, неприятная масса. Оденьте перчатки, если ладони у вас всегда горячие.
- Теплые масло, сметану и яйцо перемешайте с сахаром.
- Просейте к жидким ингредиентам муку и разрыхлитель. Замесите тесто и раскатайте пласт, толщиной 5 мм. Если тесто получается липким, перед раскатыванием его можно охладить 20 минут в холодильнике.
- Смажьте пласт вареньем и посыпьте равномерно крошкой.
- Переложите пласт целиком на силиконизированный пергамент и выпекайте в заранее разогретой духовке. Температура – 180 градусов. Время – 15 минут. Остывшее печенье разрежьте на порции.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:
Тертое печенье с вареньем
Как готовится овсяное печенье с шоколадом
Это печенье имеет очень интересный вкус, который многим напоминает шоколадный торт. Оно получается мягким и рассыпчатым. Для его приготовления не требуется много продуктов, а времени уйдет совсем мало. Печенье, приготовленное по этому рецепту, получается не только вкусным, но и полезным — в нем содержится большое количество клетчатки. В состав теста входит овсяная мука, которая богата полезными микроэлементами и витаминами.
Шоколадное печенье таким настолько нежным и ароматным, что от него просто невозможно оторваться. Так что, если вы не знаете, чем удивить гостей — испеките для них именно это печенье. По желанию, его можно украсить шоколадной стружкой, посыпать сахарной пудрой, корицей или полить растопленным шоколадом. А как оно прекрасно сочетается с чаем!
- Овсянка — 1 стакан.
- Мука — 1 стакан.
- Сахарный песок — 5 ст. ложек.
- Порошок какао — 2 ст. ложки.
- Сливочное масло — полпачки.
- Сметана — 2 ст. ложки.
- Пекарский порошок — 1,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Как всегда, приготовление печенья начинается с подготовки сливочного масла. Его нужно растопить любым удобным способом. Можете пользоваться микроволновой печью или водяной баней. Или просто выньте его из холодильника заранее.
- Насыпьте в масло сахар. Разотрите.
- Введите порошок какао.
- В масляную смесь добавьте овсяные хлопья. Размешайте.
- Положите сметану. Размешайте повторно.
- Добавьте пшеничную муку. Замесите густое тесто. В нем должна стоять ложка.
- Подготовьте противень — устелите его бумагой.
- Выложите заготовки величиной с грецкий орех. Между печеньями должно быть небольшое расстояние, иначе они слипнутся.
- Готовьте лакомство 10 или 12 минут при 180 градусах. Назвать точное время приготовления невозможно, так как оно зависит от вашей духовки. Лучше следить за выпечкой самим.
Самый простой рецепт песочного печенья без яиц
Очень простой и крайне экономичный вариант песочного теста с полным отсутствием куриных яиц.
Ингредиенты:
- сахар-песок – чуть меньше половины стакана;
- кипяток – 1/2 стакана;
- масло сливочное – треть брикета;
- нежирная сметана – 2,5 ст.л. с горкой;
- соль мелкая – 1 ч.л.;
- мед гречишный или липовый – 5-10 мл.;
- лимонная цедра – треть кожицы фрукта;
- мята – 2 листика;
- пищевая сода на кончике ч.л.;
- мука овсяная – 40 г.;
- мука высшей категории – 350 г.;
Процесс приготовления:
- Сахар разогреть до получения сиропа, влить в него кипяток.
- Забросить туда же кусочки, нарезанного маргарина, посолить.
- Влить мед, сметанку, всыпать стружку из тертого цитруса, овсяную муку и измельченные листочки мяты, вымешать.
- Пшеничную муку пропустить через сито и частями ввести в основной состав.
- Тесто упаковать в целлофановый мешочек, убрать в морозильную камеру на полчаса.
- Формочками или стаканом вырезать фигурки, отправить запекаться на четверть часа.
Из этого теста можно сформировать всё, что придет в голову, ведь оно мягкое как пластилин, деткам очень нравиться.
Яблочное пп печенье
Простое и полезное печенье без муки и сахара. Вам нужно:
- 150 грамм творога. Используем нежирный творог.
- 120 грамм овсяных хлопьев. Вам нужно цельнозерновые хлопья. Заливаем их водой и даем настояться. У вас должна получиться консистенция тугой каши. Лишнюю жидкость слить.
- 1 большое яблоко. Выбирайте сладкие сорта яблок. Моем, чистим и натираем на терке.
- 50 грамм изюма. Это заменит нам сахар и сахарозаменитель.
Теперь смешиваем абсолютно все ингредиенты. Руками, смоченными в холодной воде, формируем шарики и выкладываем их на противень. Запекать около 15−20 минут при температуре 180 градусов.
Морковное печенье пп
Хотите настоящий овощной десерт? Вот что вам нужно:
- 2 средние морковки. Моем, чистим, нарезаем кубиками.
- 100 грамм мякоти тыквы. Нарезаем кубиками.
- 300 грамм муки. Мы будем использовать овсяную муку.
- 2 яйца. Вам понадобятся только белки.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
- 2 чайные ложки кокосовой стружки.
Морковь и тыкву заливаем водой и отвариваем до готовности. С помощью блендера измельчаем овощи в пюре, добавляем белки, кокосовую стружку и сахарозаменитель по вкусу. Теперь добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Остается только как следует вымешать тесто и сформировать печенье. Всего лишь 25 минут и десерт готов!
ПП печенье из творога: диетический рецепт
Итак, для этого рецепта вам понадобится:
- 400 грамм творога. Так как десерт диетический, то берем нежирный творог, главное, чтобы он не был кислым.
- 1 стакан овсяной муки. Лучший способ получить такую муку — приготовить самостоятельно. Просто измельчите в кофемолке цельнозерновые овсяные хлопья.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- 2 яйца.
Делать наше диетическое творожное печенье мы будем в блендере. Кладем все ингредиенты и взбиваем. Из готового пп теста формируем печенье, выкладываем на поднос. Готовим при температуре 180 градусов около 30 минут.
Готовим вкусное песочное печенье с арахисом
Рецепт с добавлением арахиса практически идентичен тому, в котором использовались грецкие орехи. Но никогда не поздно дать волю своей фантазии и приготовить коржики с посыпкой из арахисовой крошки.
Продукты для приготовления:
- мука пшеничная – 600 г.;
- сливочный маргарин – 1 брикет;
- сахар-песок – половина ст.;
- куриное яйцо – 2 пары шт.;
- сода пищевая – 3 г.;
- арахис жареный – 1 ст.;
- соль мелкая – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все сыпучие ингредиенты соединить, взбить.
- Яйца взбить вилкой, пока не образуется «воздушная шапочка».
- Мягкую маргариновую массу внести в общий состав и хорошенько промять пальцами рук.
- Тесто заморозить.
- Раскатать тесто и при помощи разных по диаметру стаканчиков, вырезать аккуратные колечки, сверху посыпав обжаренным арахисом.
- Запечь в духовом шкафу.
Рецептом можно заедать ностальгию о беспечном детстве!
Простое песочное печенье на скорую руку любят все от мала до велика. Готовится оно за считанные мгновения, а съедается ещё быстрее. С начинкой можно пофантазировать добавить крошки мармелада или цукатов, измельченный чернослив также прекрасно подойдет для песочного печенья, придав ему слегка кисловатый вкус.
В качестве разнообразия следует попробовать различного рода кусочки фруктов: груша, яблоко, ананас или банан. Приготовление этого лакомства позволяет дать волю экспериментам, ведь варенье может быть любым.
Чтобы оно не «убежало» и не подгорело, в сладкую массу рекомендуется добавить чайную ложку крахмала. Вкус песочного печенья нельзя испортить ничем и никогда.
Из овсяной муки
Чуть мягче и рассыпчатее по сравнению с хлопьями получается овсяное печенье из овсяной муки. Ее можно купить уже готовую, но подойдет и классический геркулес, который нужно смолоть в блендере или кофемолке. Выпечка отличается румяной поверхностью, мягким нежным вкусом, пряным ароматом за счет добавления корицы. По желанию можно включить в изделия ягоды или цукаты, чтобы кормить ребенка.
Ингредиенты:
- геркулес – стакан;
- мука пшеничная – стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- сахар – ½ стакана;
- разрыхлитель – 10 г;
- корица – 5 г;
- соль – 3 г.
Способ приготовления:
- Измельчить геркулес до муки, смешать с пшеничной, солью, корицей, разрыхлителем, сахаром.
- Взбить яйцо с маслом, перемешать с сухими компонентами. Замесить тесто в шар.
- Раскатать пласт, вырезать рюмкой печенья, выложить на противень.
- Выпекать при 180 градусах треть часа.
Домашнее овсяное печенье из хлопьев
Для приготовления домашнего печенья не обязательно приобретать в магазине овсяную муку. Если дома есть геркулесовые хлопья, можно сказать, проблема решена. Чуть-чуть старания, и волшебный десерт готов.
Список продуктов:
- хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления) – 1 ст.;
- высшего сорта мука – 1 ст.;
- изюм «Кишмиш» – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 0,5 пачки;
- яйца – 2-3 шт.;
- ванилин;
- соль,
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Кишмиш предварительно залить теплой, но не горячей водой, на время оставить для набухания.
- На первом этапе нужно замесить тесто, для этого сначала сахар растереть с размягченным маслом. Добавить яйца, взбить венчиком, блендером до пышности.
- Наступает очередь сухих ингредиентов – соль, разрыхлитель, ванилин, геркулес, все хорошо растереть.
- Затем добавить промытый изюм и муку (не всю сразу, потихоньку подсыпая до получения эластичного теста). Тесто оставить на время для набухания геркулеса.
- Из теста необходимо сформировать шарики, уложить на противень и слегка расплющить. Его предварительно простелить смазанным маслом пергаментом или бумагой для выпечки.
- Печенье готовится очень быстро, главное не пересушить. При температуре 180 ºС достаточно 15 минут. Достать противень, остудить не снимая.
- Теперь можно переложить печенье на красивое блюдо, и звать семейство к вечернему чаепитию!
Печенье из овяных хлопьев с изюмом
Если вы любите сладкое, то вам обязательно понравится рецепт овсяного печенья с изюмом. Оно получается мягким, воздушным и очень ароматным. Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Для этого вам понадобится всего лишь несколько ингредиентов, которые есть в каждом холодильнике. В качестве наполнителя вы можете использовать любые сухофрукты, орехи или цукаты.
Главное, чтобы они были натуральными и свежими. Также в печенье можно добавить немного ванили или корицы. Лакомство кроме своего превосходного вкуса наполняет организм полезными веществами. Оно способствует снижению веса, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Овсянка — 2 стакана.
- Масло сливочное — полпачки.
- Яйца — 2 шт.
- Сахарный песок — 2 ст. ложки.
- Изюм — 4 ст. ложки.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Залейте изюм горячей водой. После чего слейте остывшую воду и поставьте изюм в холодильник.
- Сливочное масло заранее достаньте нагреваться. Оно должно стать мягким при комнатной температуре.
- Овсянку измельчите.
- Мягкое масло выложите в посуду для замешивания теста. Разотрите вместе с сахарным песком до однородности.
- Введите яйца. Перемешайте.
- Добавьте овсяную муку и разрыхлитель теста.
- Введите охлажденный изюм.
- Хорошо перемешайте тесто руками.
- Подготовьте противень для выпекания. Застелите его поверхность пекарским пергаментом. Сверху смажьте растительным маслом.
- Выложите заготовки. Выпекайте печенье четверть часа при 180 градусах. Подавайте лакомство на стол!
Творожное печенье Гусиные лапки – очень вкусный рецепт
Хрустящее печенье из творога – это очень вкусно и полезно. И в магазине такого не купишь, ведь в нем нет вредных консервантов и ароматизаторов. Творог в этом рецепте мы будем взбивать блендером до пышной однородной массы, именно в этом секрет удивительного вкуса и текстуры этого десерта.
https://www.youtube.com/watch?v=qlnUsNzdDc4
Для приготовления нам понадобится:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Творог – 200 гр.
- Мука – 150 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Разрыхлитель – 5 гр.
- Ванильный сахар – 5 гр.
1. В кухонную емкость выкладываем размягченное сливочное масло и добавляем к нему творог. Перемешиваем эти два ингредиента в однородную массу при помощи погружного блендера. Можно также перетереть творог через сито, чтобы избавиться от крупинок, а затем смешать его с маслом. Творожные крупинки могут испортить воздушность печенья.
2. Постепенно добавляем в массу муку и соду. Количество муки у вас может быть другим, оно зависит от влажности творога.
3. Замешиваем тесто руками и отправляем отдыхать в холодильник на 30 минут.
4. По истечении этого времени достаем тесто, оно по консистенции мягкое. Раскатываю его до толщины 3-5 мм. и выдавливаю стаканом наше будущее печенье.
Сахар я в тесто не добавляла. И теперь пришел момент подсластить нашу вкусняшку. Насыпаю сахар в тарелку, и обмакиваю печенье одной стороной. Складываю его пополам сахарной стороной вовнутрь и снова обмакиваю верхнюю сторону треугольничка. Выкладывать на противень будем сахарной стороной вверх. Чтобы печенье не раскрылось во время выпечки, слегка его прижимаем.
5. Можно включать духовку до 200 градусов. При меньшей температуре выпекать печенье не рекомендуется, чтобы не испортить слоистость теста. Я застилаю противень бумагой для выпечки и смазываю ее сливочным маслом.
6. У меня получилось 25 шт. Печенье внутри мягкое, немного слоеное и хрустящее снаружи. Съедается очень быстро. Советую делать сразу много.
Приятного аппетита!
Домашнее овсяное печенье с творогом — диетический рецепт из «Геркулеса»
Хочу сразу предостеречь. Геркулес — хлопья достаточно грубые. Чтобы этот факт не испортил вкус лакомства, обязательно перебейте хлопья блендером. Т.к рецепт диетический мы не будем использовать ни муку, ни сахар.
https://www.youtube.com/watch?v=8eMAKJJPsvA
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Творог — 300 гр.
- Овсяные хлопья — 200 гр.
- Мёд — 1 ст.л.
Способ приготовления: Размельчите геркулесовые хлопья в блендере в мелкую стружку на небольшой скорости.
Так же необходимо перебить творог. Разбейте в миску яйца, добавьте перетертую творожную массу и ложку меда.
Всыпьте полученную овсяную муку и тщательно перемешайте ингредиенты.
Формируем из теста небольшие лепешки и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем печенье 30 минут.
Песочное печенье на сковороде по вкусному домашнему рецепту
Многие привыкли к тому, что песочное тесто именно выпекается, но нет, его можно приготовить на специальной чугунной сковородке в форме ромбиков и сердец.
Список ингредиентов:
- мука высшей категории – 400 г.;
- маргарин – 1 упаковка;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- щепотка соли;
- половина чайной ложки пищевой соды.
Процесс приготовления:
- Яйца соединить с сахарным песком.
- Маргарин растопить в металлической чашке, до полного растворения, влить в яично-сахарный «сироп», не переставая постоянно помешивать.
- Добавить все сыпучие ингредиенты, вымешать до однородности. Тесто должно быть, как жидкая сметана.
- Формочку разогреть на плите минуты 2-3, не смазывать.
- Вылить половником тесто, зажать, обжарить с 2-х сторон, в течение пары минуток.
Готовые печеньки посыпать сахарной пудрой или корицей, кто как больше любит.
ПП печенье из кукурузной муки
Легкий и воздушный десерт, который прямо тает во рту.
- 1 стакан кукурузной муки.
- 2 яйца
- 1/3 стакана нежирного кефира.
- Сахарозаменитель. У нас будет фитпарад. Достаточно 2-х мерных ложек
- Кокосовое масло. Оно придаст незабываемый аромат. Возьмите 50 грамм.
- 1 столовая ложка кокосовой стружки.
В одной емкости смешиваем все ингредиенты. Это можно сделать в блендере, тогда у вас будет однородная густая масса. Из пп теста лепим печенье и отправляем в духовку. Время приготовления 15 минут при температуре 180 градусов.
Диетический рецепт печенья — это не миф, а реальность! Обязательно попробуйте этот простой пп десерт и делитесь своими впечатлениями!
Основные правила работы с песочным тестом
Если вы хотите правильно приготовить выпечку из песочного теста, следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:
- Чтобы тесто было более рассыпчатым, необходимо перетирать муку с маслом руками, не используя миксер. При этом масло должно быть размягченным, но не горячим.
- Перед тем, как формировать печенье, тесто нужно убрать в холодильную камеру, чтобы оно стало более плотным и пластичным.
- Во время раскатывания рекомендуется слегка присыпать рабочую поверхность мукой, чтобы масса не прилипала, а изделия не деформировались.
- Перед тем, как отправить противень в горячую духовку, стоит сделать несколько проколов на поверхности теста вилкой или зубочисткой, чтобы не появились пузыри при нагревании.
- Форму для выпекания или противень желательно застелить пергаментом. Смазывать её поверхность маслом не нужно.
- Перед приготовлением необходимо хорошо прогреть духовку.
- По истечении половины заданного времени для выпекания следует перевернуть противень на 180 градусов, чтобы изделия равномерно пропеклись со всех сторон.
- По готовности не оставляйте выпечку в духовке, иначе она пересушится.
Рецепт 2, пошаговый: печенье из творога и овсяных хлопьев
Мягкое ароматное печенье из овсяных хлопьев. Вкусное мягкое печенье с ароматом корицы можно приготовить очень быстро. Доступные простые ингредиенты, быстрота приготовления и очень вкусный результат сделает это печенье постоянным гостем на Вашем столе.
- Овсяные хлопья (быстрого приготовления) 1 стак.
- Пшеничная мука 0.5 стак.
- Творог 100 гр
- Яйца 1 шт.
- Сахар 0.5 стак.
- Сливочное масло 40 гр
- Разрыхлитель 1 чайн.л.
- Корица 0.5 чайн.л.
Подготовьте указанные ингредиенты. Для приготовления печенья нужно взять овсяные хлопья быстрого приготовления, я взяла овсянку с временем варки 3 минуты. Сливочное масло из холодильника, пока оно холодное натрите нужное количество масла на крупной тёрке. Творог можно взять любой, я взяла 5 % жирности. Яйцо С1 категории. Мука пшеничная высшего сорта. Отмеряла ингредиенты стаканом 200 мл. Включите разогреваться духовку до 180 градлусов.
Возьмите глубокую миску и добавьте в неё нужное количество сахара, корицы и овсяных хлопьев. Помойте щеткой куриное яйцо, обсушите и разбейте в миску. Перемешайте ингредиенты вилкой до соединения между собой.
Творог протрите сквозь сито, холодное сливочное масло натрите на тёрке. Добавьте творог и масло в миску к ранее подготовленным ингредиентам. Перемешайте.
Муку с разрыхлителем просейте и добавьте в тесто. Перемешайте до однородного состояния. Тесто получается густым, но достаточно липким. Больше муки не добавляйте, иначе печенье не получится мягким.
Противень или форму для запекания застелите бумагой для выпечки. Чайной ложкой (или ложкой для мороженого) берите немного теста и мокрыми руками снимайте его на противень. Укладывайте печенье на расстоянии друг от друга — при выпекании оно немного растечётся. Выпекайте печенье около 20 минут в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета.
Готовое печенье достаньте из духовке и охладите на решётке. Из этого количества теста у меня получилось 25 печений. Готовое охлаждённое печенье подавайте к стакану молока, чаю или кофе. Печенье мягкое и очень ароматное. Оно может храниться несколько дней в плотно закрытом пакете.