Пошаговые действия
- Подготовим кастрюлю с толстыми стенками и дном. Муку разделяем на две равнозначные порции.
- В кастрюлю нужно вылить воду и, добавив соль, довести жидкость до кипения.
- Когда на поверхности появятся еле заметные пузырьки, вливаем масло и снова размешиваем.
- Как только вода заметно закипит, высыпаем половину муки. Используя лопатку или широкую крепкую ложку формируем комок из заваренной муки. Тесто пока получилось не то, что пригодно для лепки мантов.
- Снимаем кастрюлю с огня. Еще раз перемешиваем состав из муки и масла с солью. Досыпаем остаток муки. Теперь тесто на манты приобретает нужную консистенцию. Оно становится плотным и гладким. Осталось поместить его в холодильник и выждать тридцать минут. За это время тесто станет чуть эластичнее, как раз таким, какое необходимо для формирования изделий.
Видео рецепт о том, как сделать сочное и вкусное тесто на манты
И конечно же посмотрите ролик с пошаговым объяснением приготовления основы для мантов. Есть вопросы?? — пишите, обсудим.
После того, как вы выберите и приготовите свое идеальное тесто, сделайте начинку для блюда, используя разные виды мяса и овощи. Помните, что сочнее всего манты получаются из рубленного мяса с большим количество мелко порезанного лука. Далее дело техники: лепим и отправляем вариться на пару. Затем наслаждаемся сочным бульоном и тонким тестом. Приятного вам аппетита.
Доброго дня, мои дорогие подписчики! Сегодня я расскажу вам, как готовить тесто на манты. Уверена, что среди читателей моего блога немало настоящих кулинарных профи. Но все-таки, согласитесь, порой и у настоящего мастера может случиться промах. Раньше у меня такое часто происходило, когда я бралась готовить это мясное блюдо! А все потому, что оно не такое уж простое в приготовлении. Всему виной тесто, которое часто рвется в процессе варки.
Еще недавно каждый раз, укладывая блюдо в пароварку, я сама гадала: порвутся они в этот раз или приготовятся успешно. И почти каждый раз манты расходились, начинка рассыпалась и весь ее сок (самое вкусное!) выливался наружу. Смотрится как этакий «блин комом» у нерадивой хозяйки, несмотря на все старания. Особенно досадно, когда блюдо нужно подавать на праздничный стол, за которым сидят гости.
Но не буду предаваться лишней скромности и скажу, что сейчас блюдо у меня всегда получается отменным! При этом, как я убедилась, нет какого-то единственного секрета и каждый должен найти что-то свое, пробуя различные варианты приготовления. В моем случае тем волшебным ключиком, который помог мне добиться эластичного и прочного теста, были следующие правила:
Но, может быть, вы откроете для себя какую-то другую хитрость. И сегодня я подготовила для вас подборку самых разных рецептов. Кстати, все они подходят не только для мантов, а для вареников и пельменей.
Идеальное тесто для мантов тонкое и прочное
Ингредиенты блюда
- Мелкая соль — 1 чайная ложка.
- Яйцо — 2 чайные ложки.
- Водопроводная вода — 1 столовая ложка.
- Просейте пшеничную муку в миску.
Пошаговая инструкция приготовления
Взбейте яйца отдельно в миске и добавьте указанное количество соли.
Смешайте все вилкой или венчиком до получения однородной массы.
Влейте холодную воду в яичную смесь и перемешайте.
Всыпьте просеянную муку в яично-водную смесь.
Смешайте венчиком или лопаточкой.
Если смешивание становится затруднительным, работайте руками.
Муку нужно смешать с влажной смесью, чтобы получилось тесто, которое хорошо держится вместе и не прилипает к рукам.
Выложите смесь на стол и вымесите тесто руками, чтобы оно полностью впитало муку.
Сформируйте тесто в гладкий шар, заверните в пленку или положите в пакет и оставьте отдыхать при комнатной температуре на двадцать-тридцать минут.
Затем разделите тесто на несколько порций.
Каждую порцию тонко раскатать скалкой, нарезать на равные квадраты, выложить сверху начинку и придать форму шарфа.
Готовим дома заварное тесто на кипятке для мантов
Я люблю следующий вариант из-за того, что с ним очень легко работать и слепить можно все, что захочешь. Однако учтите то, что не у каждого получается приготовить такую заварную массу.
Надеюсь мой фото рецепт поможет вам избежать проблем и у вас все получится.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.;
- Мука – 3 ст.;
- Вода кипяток – 1 ст.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В миску разбейте яйцо, добавьте соль и все взбейте венчиком до однородного состояния.
2. Берем другую глубокую чашку, высыпаем в нее муку и добавляем растительное мало. Перемешиваем ложкой.
3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка, при этом как можно быстрее размешиваем все при помощи ложки.
4. Далее очередь яичной смеси: вливаем ее и продолжаем месить тесто руками. По необходимости добавляйте по чуть-чуть муки, до того момента, чтобы масса перестала прилипать к рукам.
5. После этого, готовое заварное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем минут на 20-30 и только потом приступаем к лепке мантов.
Приготовление мантов
После приготовления теста пора переходить к лепке мантов. Для этого подготовьте стол, застеленный пергаментом, насыпьте на него немного муки, чтобы он приклеивался к мантам и выкладывайте тесто. Его нужно раскатать скалкой, чтобы пласт получился достаточно тонким. Затем с помощью специальной формы или обычного стакана начинайте вырезать из теста круги. В промежутках между ними будет оставаться лишнее тесто, которое можно снова раскатать и использовать.
Не делайте тесто слишком толстым. Но, в то же время, слишком тонко раскатывать тоже не стоит, иначе оно может порваться. Идеальная толщина — примерно 1-2 мм. Когда вы вырезали достаточно кругов из теста, выкладывайте начинку на середину каждого круга так, чтобы края оставались свободными. В качестве начинки подойдет картофель, свиной, говяжий или бараний фарш с луком и приправами.
Манты можно варить на плите или готовить в духовке, но лучше всего делать их на пару — для этого потребуется пароварка или мультиварка. Манты готовятся 10-15 минут. Не стоит держать их на огне слишком долго, чтобы тесто не размякло.
Тесто на кипятке без яиц для мантов (на сливочном масле)
Ингредиенты
Мука пшеничная 500 гр.
Соль 1 ч. л.
Масло сливочное 50 гр.
Кипяток 300 мл.
Процесс приготовления
шаг 1 из 7
Отмеряем указанное количество воды, добавляем в нее соль и нагреваем до состояния кипения.
шаг 2 из 7
Пока вода греется, в широкую миску просеиваем нужное количество пшеничной муки. Делаем в ней углубление.
шаг 3 из 7
Вливаем в углубление кипяток небольшими порциями, стараясь хорошо промешивать после каждого добавления. Постепенно сформируется крупная заварная крошка.
шаг 4 из 7
Отдельно помещаем в сотейник сливочное масло, нарезанное на кусочки, и растапливаем его до жидкого состояния.
шаг 5 из 7
Вливаем в получившуюся крошку жидкое сливочное масло и перемешиваем. Когда мешать ложкой будет уже трудно, выкладываем получившуюся массу на стол вымешиваем ее руками, чтобы сформировался шар теста. Оно должно стать гладким, упругим, не липнущим к рукам. При необходимости подсыпаем больше муки.
шаг 6 из 7
Формируем из теста гладкий колобок, заворачиваем его в пищевую пленку, чтобы поверхность не подсыхала. Оставляем на столе на тридцать-сорок минут для созревания.
шаг 7 из 7
После этого разрезаем тесто на части. Раскатываем каждую часть в тонкий пласт. Нарезаем на заготовки, заворачиваем в них начинку и формируем манты привычным способом.
Приятного аппетита!
Тесто на манты чтобы оно не рвалось при варке и не прилипало к мантоварке
В классическом рецепте минимум ингредиентов. А залог идеального теста заключается в процессе подготовки, который я опишу ниже. Данное тесто может пригодиться и для других блюд, к примеру для пельменей или же можно нарезать из него лапшу. Никаких сложностей с замешиванием такого теста обычно не возникает.
Будем использовать следующие продукты:
- Кипячёная тёплая вода — 1 ст акан (250 мл)
- Куриное яйцо — 2 штуки
- Соль — 1 чайная ложка ,
- Мука — 4 ст акана
Способ приготовления :
Шаг 1. У каждой хозяйки есть любимая посуда, которую она использует постоянно. Вот такая вам и понадобится. Возьмите миску в которой вам будет удобно замешивать. В неё просейте 2 стакана муки несколько раз.
Шаг 2. Теперь сделайте небольшое углубление и вбиваем туда яйцо. Обычно после кипячения в чайнике остаётся немного воды, переливаю её в стакан и даю остыть, но предварительно добавляю в неё соль и перемешиваю чтобы растворилась.
Шаг 3. Постепенно начинаем вымешивать тесто, вливая понемногу подсоленной воды.
Около 15 минут месим круговыми движениями тесто. Время тоже имеет значение, чем дольше вы это делаете, тем эластичнее получается оно для раскатывания. После того как вам удастся получить податливую смесь, скатайте круглый колобок, и положите на дно чаши и накройте. Можете положить в пакет или обернуть пищевой плёнкой. Главное чтобы оно лежало в тепле минимум полчаса и не заветрилось. После этого его можно будет пустить на манты или пельмени.
Как приготовить тесто для мантов в хлебопечке
Хочу вашему вниманию показать видео сюжет изготовления массы для лепки наших пирожков при помощи хлебопечки. У меня такого кухонного прибора нет, и я всегда завожу тесто вручную, но если у вас такая принадлежность имеется, то воспользуйтесь ею, это облегчит весь процесс.
https://youtube.com/watch?v=Tg7kPQR1pJE
Рецепт приготовления теста на минералке
Ну а это очень классный способ. Будем использовать минеральную воду. Плюсом такой консистенции является то, что она легко замешивается и без комочков.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.;
- Вода минеральная — 0,7 л;
- Молоко — 0,3 л;
- Соль — ½ ч. л. ;
- Мука просеянная — 3-4 ст..
Способ приготовления:
1. Берем глубокую тарелку и вбиваем в нее яйца.
2. При помощи ложки размешиваем белки и желтки до однородной массы.
3. Добавьте немного соли. Все хорошо перемешиваем.
4. Вливаем постепенно минеральную воду и молоко. Снова все тщательно перемешиваем.
5. Теперь порционно добавляйте муку.
6. Перемешиваем венчиком, чтобы консистенция стала густоватой.
7. Далее добавляем еще муки.
8. Затем выкладываем массу на стол и продолжаем замес вручную.
Готовим дома заварное тесто на кипятке для мантов
Я люблю следующий вариант из-за того, что с ним очень легко работать и слепить можно все, что захочешь. Однако учтите то, что не у каждого получается приготовить такую заварную массу.
Надеюсь мой фото рецепт поможет вам избежать проблем и у вас все получится.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.;
- Мука – 3 ст.;
- Вода кипяток – 1 ст.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В миску разбейте яйцо, добавьте соль и все взбейте венчиком до однородного состояния.
2. Берем другую глубокую чашку, высыпаем в нее муку и добавляем растительное мало. Перемешиваем ложкой.
3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка, при этом как можно быстрее размешиваем все при помощи ложки.
4. Далее очередь яичной смеси: вливаем ее и продолжаем месить тесто руками. По необходимости добавляйте по чуть-чуть муки, до того момента, чтобы масса перестала прилипать к рукам.
5. После этого, готовое заварное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем минут на 20-30 и только потом приступаем к лепке мантов.
Лучший рецепт эластичного теста без яиц
Вот еще один простой до безобразия способ. Продуктов в нем минимум, так как мы обойдемся без яиц. Знаю, что многие кулинары предпочитают именно этот вид для замешивания теста. Может и вы его оцените?!
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.;
- Вода — 1 ст.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л..
Способ приготовления:
1. В глубокой чашке смешиваем воду, соль и растительное масло.
2. Просеиваем муку на стол и посередине делаем углубление.
3. В это углубление аккуратно влейте смесь и быстро подсыпьте муку к центру.
4. Замесите тесто руками, при этом отбивайте его о рабочую поверхность, бросая с небольшой высоты.
5. Далее при помощи скалки раскатываем пласт, сворачиваем его в жгут и оставляем на 30 минут в покое.
Видео рецепт о том, как сделать сочное и вкусное тесто на манты
И конечно же посмотрите ролик с пошаговым объяснением приготовления основы для мантов. Есть вопросы?? — пишите, обсудим.
После того, как вы выберите и приготовите свое идеальное тесто, сделайте начинку для блюда, используя разные виды мяса и овощи. Помните, что сочнее всего манты получаются из рубленного мяса с большим количество мелко порезанного лука. Далее дело техники: лепим и отправляем вариться на пару. Затем наслаждаемся сочным бульоном и тонким тестом. Приятного вам аппетита.
Тесто для мантов в хлебопечке рецепт. Тесто для мантов, рецепт классический
Очень простой и доступный рецепт теста на манты. Готовится он быстро, в составе нет дрожжей, поэтому вам не придется ждать, пока подойдет опара. Такое тесто хорошо хранится, поэтому вы можете положить его в холодильник или морозилку для следующей партии мантов.
- 1 кг Мука пшеничная
- 1 шт Яйцо
- 1 стакан Вода
- 2 ч. л. Соль
Возьмите глубокую тарелку или миску, влейте в нее стакан теплой кипяченой воды. Вбейте к воде сырое яйцо и достаточное количество поваренной соли.
При помощи вилочки или венчика взбейте яйцо с водой и солью так, чтобы масса в миске получилась однородной.
Возьмите еще одну глубокую сухую миску, просейте через сито в нее пшеничную муку высшего сорта. Таким образом, вы сможете избавиться от комочков и мусора, которые иногда попадаются в муке. Лучше просеять ее дважды, чтобы мука насытилась кислородом, и тесто получилось мягким и эластичным.
В центре горки просеянной муки сделайте небольшое углубление и влейте в него яичную смесь из пиалки.
Аккуратно при помощи деревянной лопатки ил обыкновенной столовой ложки начинайте смешивать жидкие ингредиенты с мукой.
Продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет достаточно густым, но липким.
Как только тесто загустеет, выложите его из миски на рабочую поверхность, предварительно припылив ее мукой. Теперь вымешивайте тесто руками, добавляя при необходимости муку.
Замес должен длиться не менее пятнадцати минут, чтобы из муки начала выделяться клейковина. Расплющивайте тесто в лепешку, затем складывайте пополам. Обминайте тесто и повторяйте процедуру снова. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Оно эластичное и приятное в работе.
Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте в тепле минут на сорок. Дайте тесту отдохнуть и приступайте к формированию мантов. остатки можно хранить в холодильнике или заморозить.
Тесто для пельменей на минералке и молоке
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- молоко – 60 мл;
- вода минеральная – 120 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Муку просейте и смешайте с солью.
- В отдельную миску поместите яйцо, влейте к нему молоко и газированную минеральную воду. Взбейте продукты венчиком, чтобы получить однородную по составу жидкую массу.
- В просеянной муке сделайте углубление, влейте в него жидкую смесь.
- Перемешайте, подгребая лопаткой муку от краев к центру.
- Сделайте в тесте ямку, влейте в него масло. Размешайте тесто лопаткой еще раз.
- Рабочую поверхность стола посыпьте мукой, выложите на него тесто, вымесите его руками.
- Скатав из теста колобок, оберните его пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Пельмени, слепленные из приготовленного по данному рецепту теста, получаются мягкими и нежными, не разрываются при варке.
Хороший рецептТак себе
Как чаще всего едите пельмени?
С бульоном 31.79%
С маслом 19.21%
Со сметаной/майонезом 31.03%
С другим соусом 8.61%
Просто так, нечего нарушать гармонию вкуса 9.37%
Проголосовало: 1057
Дата: 09.01.2019.
Обновлено: 03.09.2020
Тесто для мантов на кефире – классический рецепт
Рецепт такого теста может Вам пригодиться не только для приготовления мантов, но и для пиццы или пирожков. Оно получается очень упругим, нежным по консистенции и немного кисловатым на вкус. Любая начинка на фоне такого теста будет выглядеть сочной и невероятно вкусной. Для приготовления основы для мантов не потребуются яйца, однако следует запастись небольшим количеством кефира.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Кефир – 500 мл.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Прежде, чем приступать к приготовлению теста для мантов, необходимо заранее достать кефир из холодильника и довести его до комнатной температуры в естественных условиях. Затем выливаем его в глубокую миску.
- К молочному продукту добавляем немного соды и соль, а также вливаем необходимое количество растительного масла.
Совет: вид масла не имеет значения, можно использовать как оливковое, так и подсолнечное. Главное, чтобы оно было без запаха.
- В миску с основной массой просеиваем муку с помощью мелкого сита или специального стакана и одновременно вымешиваем тесто не меньше 10 минут. Тесто должно получиться без комочков и однородным. При необходимости можно немного подсыпать муку.
- Когда тесто будет эластичным и перестанет липнуть, закрываем его пищевой пленкой и даем «отдохнуть» около 20-30 минут, чтобы его было легче раскатывать.
По истечении времени можно начинать работать с тестом и готовить из него вкусные манты. Приятной Вам лепки и вкусной трапезы!
Шарлотка с минералкой. Постная шарлотка с яблоками – общие принципы приготовления
В классической шарлотке основу теста составляют яйца. В постных рецептах это всевозможная жидкость. Для создания пористой структуры и придания мякишу пышности добавляются разрыхлители.
На чем замешивают тесто:
• вода;
• соки и компоты;
• мед;
• отвары;
• чай.
Всегда добавляют сахар. Чтобы придать изделию сдобности добавляют немного масла, обычно это рафинированное подсолнечное. Для вкуса добавляются: корица, ваниль, цедра. Шарлотка всегда сладкая, поэтому не забываем про сахарный песок.
Яблоки использовать можно любые, но лучше не приторно сладкие, а с кислотой. Часто их разбавляют грушами, сухофруктами, орехами. Если в рецептуре не указана форма нарезки фруктов и размер кусочков, то делаем на свое усмотрение.
Идеальное пирожковое тесто
Чаще всего рецепт используют для приготовления пирожков с мясом или овощной начинкой. Потрясающий вкус!
Ингредиенты:
- 23 г соли;
- 30 г сахара тростникового;
- 90 мл масла рапсового;
- 310 мл сыворотки;
- 7 г дрожжей (сухих);
- 140 г манной крупы;
- 410 г муки пшеничной;
- 60 г – цельнозерновой;
- 110 г – кукурузной.
Приготовление:
- Сухие дрожжи соединить с мукой пшеничной.
- Влить в смесь сыворотку. Тщательно помешать с помощью лопатки.
- Добавить все остальные составляющие, кроме цельнозерновой муки: она понадобится, когда будет раскатываться тесто.
- Замесить руками пышное плотное по структуре тесто, оставить подходить.
- Доску припорошить цельнозерновой мукой, выложить тесто, раскатать, вырезать кружочки, вылепить изделия. Подождать немного и отправить выпекаться, не забыв смазать яйцом.
Вкусное и нежное тесто для мантов: как сделать тесто на манты чтобы не рвалось при варке и не прилипало
Приветствую посетителей и читателей блога! В прошлые выходные мы с женой решили навестить наших родителей. И моя мама решила сделать еще богомола, потому что нас было много, и мы сделали его шестью руками. Конечно, многие знают рецепты и пропорции этого мясного блюда.
Часто после его приготовления он получается сухим или разваливается, потому что тесто растворяется и все соки вытекают.
Поэтому сегодня мы расскажем вам обо всех хитростях приготовления кляра, который идеально соответствует вашим кулинарным предпочтениям. С нашим восточным блюдом это уже половина успеха. Главное преимущество настоящих мантов — это мясной бульон, который нужно держать внутри.
Идеальное тесто для мантов
Пробовали ли вы такое восточное блюдо, как манты? Если нет, то обязательно приготовьте его. Это отличная альтернатива приевшимся всем пельменям и хинкали. По этому рецепту тесто получается очень нежным и тонким. Оно легкое в работе, не липнет к рукам, эластичное, поэтому вы легко сможете раскатать его в тонкий пласт, и манты получатся как в классическом правильном рецепте.
- 2,5 стакана Мука
- 1 стакан Вода
- 1 шт Яйцо
- 1 ч. л. Соль
Возьмите чистую, сухую и глубокую миску. В нее через сито просейте пшеничную муку высшего сорта. Она должна быть качественной, так как именно от муки зависит результат вашего блюда. Просеивание позволит насытить ее кислородом и избавиться от комочков. В муке сделайте небольшое углубление и всыпьте в него чайную ложку соли.
В это же углубление в муке влейте чистую кипяченую воду комнатной температуры.
Вбейте в муку с солью сырое куриное яйцо. При помощи вилки начните замешивать тесто. Тщательно перемешивайте, пока оно не станет вязким и однородным, без мучных комочков.
Присыпьте рабочую поверхность мукой. Затем выложите на нее тесто из миски. После этого начните замес руками. Вымешивайте тесто около десяти минут, раскатывая его и складывая пополам. При необходимости подсыпайте муку, чтобы тесто не липло к рукам. Но, будьте осторожны, чтобы не переборщить. Если насыпать слишком много муки, то тесто получится слишком жестким и будет плохо раскатываться. Готовое тесто скатайте в шарик, накройте его кухонным полотенцем и отставьте в сторону, чтобы оно отдохнуло, и мука выделила клейковину. Готово тесто к работе будет через полчаса.
После того, как тесто полчаса постоит в тепле, снова выложите его на припыленную мукой рабочую поверхность. При помощи скалки раскатайте его в максимально тонкий пласт, но так, чтобы тесто не порвалось.
Сверните тесто в рулетик. Используйте для этого скалку, как бы наматывая его на дерево.
Вытяните скалку из получившегося рулетика, прижмите тесто руками и нарежьте его на порционные квадратики одинакового размера.
Должно получиться большое количество вот таких квадратиков, из которых вы будете формировать манты.
Начинку для мантов можно приготовить по любому из рецептов. Чаще всего в нее входит рубленая свинина или баранина, перемешанная с кусочками сала, щедро приправленная репчатым луком и травами. Начинку выкладывайте на каждый квадратик и защипните его края так, как это показано на картинке. Затем можете сразу же отправлять манты на паровую баню или же положить их в морозилку, чтобы в дальнейшем использовать как полуфабрикаты.
Видео: как приготовить вкусные манты на овощной подушке без мантоварки
Манты давно стали традиционным блюдом не только на азиатском, но и на русском столе. Благодаря простоте приготовления и отменным вкусовым качествам они нередко оказываются в списке меню для праздничного застолья. И, хотя главной в мантах является, конечно же, ароматная мясная начинка, не последняя роль в приготовлении этого блюда отводится замешиванию теста: ведь от того, каким оно выйдет, зависят как эстетический вид готовых изделий, так и сохранность сочного фарша при приготовлении этих изделий на пару.
Для замешивания теста вам потребуется:
- мука высшего сорта — 1 кг;
- вода — 1,5 ст.;
- яйца — 2шт.;
- соль — 1 ч. ложка.
пельменного теста
Замешиваем тесто для мантов
- Возьмите большой эмалированный таз или широкую кастрюлю и высыпьте в емкость горкой 2/3 просеянной муки.
- Отдельно взбейте яйца с солью.
- Аккуратно вливайте жидкость в углубление в конусе, подмешивая муку внутрь с краев горки.
- Когда вы получите мягкое тесто однородной консистенции, выложите его на густо посыпанную мукой столешницу.
- Небольшими порциями добавляйте оставшуюся муку, постоянно вымешивая тесто до получения однородной массы.
- Продукт будет готовым тогда, когда для вымешивания станут требоваться физические усилия и вы сможете сформировать из теста держащий форму плотный шар.
- Оберните шар пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса для набухания клейковины. Если тесто получилось слишком крутым, ни в коем случае не пытайтесь искать способы для добавления в него воды. Просто положите продукт в полиэтиленовый пакет и выдержите его 25-30 минут на горячей батарее.
- Тесто готово. Разделите его на 3-4 части и раскатывайте из них тонкие (толщиной не более 2 мм) пласты, после чего нарезайте из полученных лепешек квадратные или круглые лоскутки для выкладывания фарша.
Подавайте манты с зеленью, овощами, сметаной или соусами — и радуйте близких!
Манты – популярное блюдо у среднеазиатских народов. От привычных нам пельменей, они отличаются не только размером и внешним видом. Классический рецепт теста для мантов тоже имеет свои особенности.
Тесто для пельменей: разнообразие видов и секреты готовки
Родиной пельменей считается Урал — именно оттуда это блюдо попало в русскую кухню. Впрочем, похожие кушанья существуют в кухнях многих народов и носят самые разные названия, например, в Китае это — баоцзы, на Кавказе — манты и хинкали, в Италии — равиоли. Пельмени чаще всего отваривают, но также они могут жариться, запекаться или готовиться на пару. Итак, разберемся…
Какое оно — идеальное тесто для пельменей?
Однозначно ответить на этот вопрос сложно, так как рецептов существует огромное количество. Могут отличаться пропорции и ингредиенты, даже консистенция готового теста. Неизменным остается главное — тесто должно быть эластичным, послушным, оно должно тонко раскатываться, не рваться при лепке и дальнейшей готовке.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пельменного теста:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
364 | 12 | 1 | 67 | |
157 | 12.7 | 10.9 | 0.3 | |
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 | |
398 | 99.7 | |||
Чтобы тесто было более нежным, его замешивают на молоке и сливочном масле. Последнее нередко заменяют растительным — подсолнечным или оливковым. Вместо воды и молока можно использовать:
- кефир или простоквашу
- ряженку
- сыворотку
- минеральную воду
Если в тесто добавить куркуму, оно приобретет красивый желтый цвет. Также можно добавлять мелко порубленную сушеную или свежую зелень. Пельмени в этом случае будут смотреться оригинально и приобретут интересный вкус.
Казалось бы, обычное тесто, а какой простор для творчества и кулинарных экспериментов!
Какую выбрать муку для теста?
В классическом рецепте тесто для пельменей готовится из пшеничной муки, воды, яиц и соли. При этом муку нужно выбирать высшего сорта, с высоким уровнем содержания клейковины. Благодаря этому тесто будет податливым и белоснежным. Но существуют рецепты, в которые добавляются другие виды муки, например:
- ржаная
- гречневая
- рисовая
- кукурузная
Есть варианты приготовления теста исключительно с одним из перечисленных видов муки. Пельмени из такого теста особенно подойдут тем людям, которые придерживаются безглютеновой диеты. В этих видах муки содержится меньше клейковины (или не содержится вообще), поэтому с тестом сложнее работать и готовые изделия хуже держат форму. Пельмени из такого теста рекомендуется готовить на пару, но иногда они и отвариваются.
Пять самых быстрых рецептов теста для пельменей:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
10 мин | 230 | +91 | |
20 мин | 230 | +53 | |
25 мин | 230 | +45 | |
30 мин | 239 | +50 | |
30 мин | 233 | +54 |
О чем нужно помнить в процессе готовки
В старину рецепты удачного теста для пельменей и секреты готовки передавались из поколения в поколение. Зная маленькие хитрости, приготовить хорошее тесто несложно:
- муку обязательно нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом и тесто получилось более пышным и нежным,воду, молоко или другую указанную жидкость нужно использовать теплую, исключая рецепты заварного теста для пельменей,
- пельменное тесто обязательно необходимо хорошо вымесить до однородности: месить его рекомендуется не менее 10 минут,
- тесто обязательно должно отдохнуть в течение получаса, чтобы ингредиенты хорошо объединились друг с другом, а клейковина набухла. Тесто в результате будет более мягким и послушным в работе.
Эластичное тесто для мантов по-домашнему
Главный секрет этого рецепта – холодная вода, которая позволяет сделать тесто очень податливым при лепке. Лепить манты по этому рецепту – одно удовольствие!
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг.
- Вода – 500 мл.
- Соль – 30 гр.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- В холодной воде растворяют соль и добавляют масло. На стол рядом просеивают муку.
- Подсыпая в воду муку, замешивают тесто. В зависимости от температур, качества продуктов, влажности воздуха, настроения хозяйки и расположения планет тесто может взять больше или меньше муки.
- Месят тесто сначала в миске. Потом перемещают тесто на стол. Вымешивают кулачком.
- Тесто складывают пополам и кулачком разминают в лепешку. Так повторяют много раз.
- Потом при помощи длинной тонкой скалки-палочки начинают раскатывать.
- Наматывают тесто на скалку не очень плотно и катают, чуть растягивая тесто руками в стороны. Говорят, что так тесто катает само себя.
- Когда стола стало мало – тесто готово. Оно должно быть тонким, но в меру, чтобы не рвалось при лепке и варке.
- Тесто складывают в несколько слоев. Нарезают поперек складок.
- Когда тесто разворачивают – получаются длинные ленты, 5-7 см в ширину. Ленты укладывают друг на друга. Нарезают теперь на квадраты.
Основы на манты готовы. Для начинки используют рубленое мясо с луком.
Тесто для вареников с картошкой на воде — пошаговый рецепт
Тесто для вареников чаще всего делается на воде. Можно брать воду комнатной температуры, а можно – кипяток. В первом случае тесто получается более мягким. Чтобы изделия в этих случаях не разрывались при варке, в заготовку добавляют яйцо, а чтобы они были вкуснее и нежнее – растительное масло. В целом, вареники получаются вкусными и многие хозяюшки готовят кушанье именно таким способом.
Возьмем для рецепта:
- Мука – 600 г
- Кипяченая вода охлажденная – 250 мл
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт
- Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Картофель – 500 г
- Репчатый лук – 2 шт
- Сливочное масло – 20 г
- Растительное масло – для обжарки лука
Приготовление:
1. Начнем с приготовления теста. Просеянную муку помещаем в чашу. Делаем в горке муки глубокую ямку. Насыпаем соль и разбиваем яйцо. Перемешиваем с мукой.
Затем наливаем сюда же воду и начинаем энергично размешивать муку с водой с помощью лопаточки. Когда перемешивать лопаткой становится уже трудно, начинаем месить тесто руками.
2. После вымешивания в миске переходим на стол. Подсыпаем немного муки и продолжаем разминать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Собираем его в комок и кладем в полиэтиленовый пакет. Оставляем на столе на 30 минут, чтобы образовалась клейковина и тесто стало мягче, нежнее и лучше растягивалось.
3. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Картошку чистим, моем и ставим вариться. Не забываем посолить. Варим около получаса на среднем огне.
Нарезаем мелкими кубиками 2 головки репчатого лука и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Отправляем к пюре. Хорошенько размешиваем. Начинка готова.
4. Вернемся к тесту. Вынимаем комок из пакета. Тесто стало мягче, нежнее, податливее. Отрезаем от него часть и скатываем жгутом. Нарезаем на маленькие кусочки.
5. Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы толщина была не более 1-1,5 мм. Накладываем в серединку кружочка ложечку пюре. Складываем пополам и защипываем края.
6. Осталось сварить ту часть вареником, которую мы планируем к трапезе прямо сейчас, а остальные можно заморозить и хранить в морозилке холодильника.
7. Кастрюлю с водой ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем соль. Аккуратно кладем вареники в кипящую воду. Шумовкой перемешиваем, чтобы они не слипались.
8. Как только они всплывут, варим 5 минут и вынимаем из кастрюли. Кладем в удобную емкость, смазываем сливочным маслом и горячими подаем к столу.
Очень вкусно есть эти изделия со сметаной, с поджаренным луком, сливочным маслом. Посыпать зеленью. Подавать легкий овощной салат. Всем приятного аппетита!
Тесто на манты с майонезом. Классический рецепт мантов с мясом
Традиционные азиатские манты с мясом — рецепт блюда, которое представляет собой мешочки из пресного теста с начинкой из мяса с большим количеством лука и специй, приготовленные на пару.
Сделанные по всем правилам получаются очень вкусные и сочные.
Информация о рецепте
- Кухня:азиатская
- Тип блюда:вторые блюда
- Способ приготовления:на пару
- Порции:4
- 45 мин
Ингредиенты:
для начинки:
- говядина – 300 г
- лук – 300 г
- зира – 1 щепотка
- соль – по вкусу
- кориандр молотый – 1 щепотка
- перец черный молотый – 1 щепотка
- перец красный молотый — 1 щепотка.
Приготовление пошагово:
Рецепт мантов с мясом прост, а приготовление начинаем с замеса теста. В глубокую чашку налить 1 стакан теплой воды, добавить соль и растительное масло.
Постепенно добавить муку. Для приготовления крутого теста израсходуется максимум 3 стакана пшеничной муки высшего сорта. В данном случае использовалось 2,75 стакана.
Замесить всё, завернуть в пищевую пленку и отложить на 15-20 минут. Это тесто для мантов — рецепт классический, который подходит к изделиям с любой начинкой. Также можно добавить 1 яйцо. Для этого в мерный стакан разбить яйцо и долить до краев воду. И далее уже добавлять муку.
Пока тесто настаивается, нужно приготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, добавить щепотку соли, перец, кориандр и зира. Всю массу помять руками. Лук должен пустить сок
Говядину очистить от пленок и сухожилий. Нарезать мелкими кубиками, далее порубить ножом, как на фото. При нехватке времени можно использовать мясорубку с насадкой для крупной шинковки, но настоящий фарш для мантов именно рубится ножом.
Смешать лук с мясом, посолить по вкусу. Если мясо без прожилок жира, в начинку добавить 2 столовые ложки размягченного сливочного масла.
Готовое тесто нужно раскатать скалкой. Если будет липнуть к поверхности, можно слегка присыпать ее мукой. Раскатывать тесто на манты нужно довольно тонко, толщиной в несколько миллиметров. Если можно разглядеть буквы на силиконовом коврике, значит оно уже достаточно тонко растянуто . Нужно стараться, чтобы пласт по всей поверхности было одинаковой толщины.
Разрезать тесто ножом на одинаковые квадратики со сторонами 10*10 см.
На каждый квадрат выложить по одной столовой ложке начинки.
Противоположные концы квадрата соединить таким образом, чтобы получился конверт. Соединять нужно лишь кончики, края остаются свободными.
Теперь манты с мясом нужно смазать со всех сторон растительным маслом и выложить на пароварку. Чашу для варки на пару также нужно смазать маслом.
Манты следует сложить достаточно плотно, но в то же время следить, чтобы они не сплюснулись и не потеряли свою форму.
Когда вода в пароварке или мультиварке закипит, установить чашу с мантами. Готовить блюдо на пару нужно ровно 45 минут. По истечении указанного времени выложить манты на тарелку и полить растопленным сливочным маслом.