Тушеный рис с куриной грудкой

Как приготовить жареный на сковороде рис с курицей по рецепту с фото

Какие приправы использовать

Как приготовить плов из курицы, чтобы он был ароматным и вкусным? Конечно же, для этого нужно использовать разнообразные приправы. Вы можете добавлять их по своему усмотрению, однако существует классический набор, который используется при приготовлении настоящего среднеазиатского плова:

  • Зира или кумин – острая приправа, придающая пикантность блюду;
  • Барбарис – придает кислинку и отлично сочетается с мясом;
  • Шафран – обеспечивает блюдо неповторимым вкусом и цветом.

Европейцы адаптировали рецепт для себя и чаще используют:

  • Перец черный – для остроты;
  • Лук и чеснок – для аромата;
  • Паприку – для придания цвета, так как, увы, не всем удается добиться коричневого оттенка риса.

Полезно знать

Чтобы плов из куриного филе получился вкусным и не сухим, следуйте секретам опытных кулинаров:

  • если специи и пряные травы используете впервые, кладите минимальное количество;
  • можно использовать готовые компоненты для плова с курицей (в них присутствует зира, сушеный томат, паприка, куркума, чеснок, порошок или целые ягоды барбариса);
  • лука много не бывает – он придает плову особый вкус и аромат, лучше положить больше, чем меньше;
  • многие начинающие кулинары думаю, что если готовить плов на сковороде, то предварительно нужно сварить рис – на деле этого делать не следует, так как крупа должна пропариваться ароматами зирвака;
  • курицу нужно мариновать за 3-4 часа до приготовления.

Плов с куриной грудинкой можно приготовить в диетическом и обычном варианте. Нежное мясо, если предварительно замариновать его на несколько часов, будет сочным и мягким. Аромат восточных специй придаст ему пикантный вкус, а рис идеально дополнит блюдо, которое так легко приготовить.

Плов из курицы в мультиварке (рассыпчатый)

Этот рецепт также как и предыдущий подходит как для детского меню так и для тех, кто следит за своим весом. Не смотря на то, что мы будем готовить это блюдо в мультиварке, рис получится рассыпчатый и совсем не сухой.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 400 г
  • Рис – 1 стакан
  • Морковь – 1 шт. (средняя)
  • Лук – 2 шт. (средних)
  • Чеснок – 5 зубчиков (крупных)
  • Вода – 2 стакана
  • Соль – 1 ч. л. (без бугра) для риса
  • Специи – по 0,5 ч. л. (приправа для плова, куркума)
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Берём куриную грудку, моем, удаляем шкурку и режем на небольшие кусочки. Морковь моем,  чистим и натираем на крупной тёрке. Луковицы чистим и режем помельче. Чеснок мелко рубим.

Мультиварку включаем на режим жарка. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем порезанную куриную грудку и немного обжариваем на прогретом растительном масле.

Как только куриное мясо приобретёт белый оттенок, сразу закладываем морковь, лук и чеснок, солим и перемешав продолжаем обжарку. Если у вас обычная мультиварка, то можно обжаривать продукты при закрытой крышке. Готовим зирвак 5-10 минут. Жидкость, что выделяется при жарке грудок, не выпариваем.

Как только зирвак будет готов добавляем подготовленный рис (без воды). Я заранее замочила рис в тёплой воде, у меня был сорт Басмати, и через 30 минут хорошо промыла его, до прозрачности воды.

В готовый зирвак с рисом аккуратно наливаем кипящую воду, добавляем специи, солим, включаем программу «плов» и устанавливаем таймер на 15 минут.

После указанного времени выключаем мультиварку, открываем крышку и аккуратно перемешиваем. Затем закрываем крышку и оставляем ещё на 10-15 минут.

Если для обжарки овощей и куриного мяса использовать всего 1 ст. л. растительного масла, то наше блюдо получиться более постным.

Вот такой замечательный плов у нас получился. Ешьте в удовольствие!

В духовке

Если нужно быстро приготовить вкусный обед или ужин, то идеально для этого подойдёт плов с курицей в духовке.

Список необходимых продуктов:

  • 600 грамм куриной грудки;
  • Стакан риса;
  • 3 стакана воды;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 30 грамм подсолнечного масла;
  • По вкусу соли и специй.

Подробно о том, как приготовить плов с грудкой в духовке:

  1. Куриную грудинку разделать на кусочки небольшого размера. Разогреть сковородку, налить немного подсолнечного масла и выложить куриное мясо. Обжаривать его на большом пламени до появления золотистой корочки.
  2. Луковицу почистить от шелухи, промыть и мелко нашинковать.
  3. Почищенную и помытую морковь крупно натереть.
  4. Подготовленные овощи выложить на горячую сковородку и обжарить на подсолнечном масле в течение пяти минут на умеренном огне.
  5. Взять глубокую форму для запекания, распределить на неё обжаренную курятину и поджарку из овощей.
  6. Рис тщательно промыть несколько раз холодной водой. Воду нужно обязательно слить.
  7. Промытую крупу выложить ровным слоем на мясо с овощами. В рис воткнуть очищенные чесночные зубчики, посолить и приправить специями.
  8. Залить содержимое формы кипятком и плотно закрыть её фольгой.
  9. Поместить форму в духовой шкаф и готовить 40 минут при 180˚С.
  10. За четверть часа до конца приготовления фольгу убрать.

Время приготовления зависит от духовки. У кого-то процесс готовки займет меньше времени, а у кого-то чуть больше. Готовый плов разложить по порционным тарелкам и подавать на стол.

В 100-граммовой порции содержится:

  • 15,0 г белков;
  • 3,9 г жиров;
  • 12,5 г углеводов.

Энергетическая ценность – 145,0 Ккал.

Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

В духовке

Один из самых оптимальных способов приготовления восточного плова в домашних условиях – использование духового шкафа.

Особых требований к ингредиентам и используемой посуде не существует, но все же лучше не использовать эмалированные емкости, от этого у блюда появляется неприятный вкусовой оттенок, существует вероятность его подгорания.

  • Потребуются:
  • Филе – 400 гр.;
  • Рис длиннозерный – 450 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Две луковицы;
  • Одна морковь;
  • Специя для плова универсальная – 2 ч/л.

Белки – 9,6;

Жиры – 0,6;

Углеводы – 26,8;

Ккал – 151,5.

Подготовка до 15 мин.

Приготовление до 90 мин.

6 порций.

  1. В отдельную миску помещается мясо и тщательно перемешивается со специями и нашинкованным чесноком, накрывается крышкой.
  2. Духовка прогревается до 180 градусов.
  3. В ранее приготовленную форму для запекания слоями укладываются все компоненты.
  4. Овощи и рис перемешиваются, сверху равномерно выкладывается мясо.
  5. После того как все компоненты разложены в специальной форме для запекания, то ее нужно накрыть фольгой и запекать час.
  6. Фольга снимается, а плов запекается до готовности.

Рис с курицей и овощами на сковороде

Представленное блюдо может стать успешным дебютом даже для неопытной хозяйки. Усваиваем азы, а там и до совершенства совсем недалеко!

Состав ингредиентов:

  • томат-паста — 40 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло постное — 100 мл;
  • филе куриное — 600 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • рис (любой сорт) — 300 г;
  • пряности и специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Нагреваем в посуде с антипригарным покрытием растительный жир. В такой сковороде исключено подгорание или прилипание продуктов к стенкам или дну.
  2. Промываем филе курицы. Можно использовать мясо с любой части птицы, но лучше — с грудки или окорочков. Нарезаем продукт небольшими порциями, обжариваем до легкой румяности. Не пересушиваем нежные кусочки, чаще их переворачиваем!
  3. Очищаем овощи, измельчаем лук, шинкуем сладкую морковь на терке с крупными ячейками. Добавляем нарезку к золотистому мясу, готовим еще 5 минут.
  4. Тщательно промываем рис. Лучше всего делать это в сито. Оставляем в нем крупу, чтобы стекла лишняя влага, и отправляем к остальным продуктам. Перчим и солим состав, добавляем томат-пасту, разведенную в половине стакана питьевой воды.
  5. Хорошо все мешаем, вливаем такое количество кипятка, чтобы его уровень превысил содержимое сковороды на три сантиметра. Закрываем жаровню, тушим продукты до 25 минут на очень слабом огне. В конце процесса перемалываем на компоненты блюда душистый перец.

Приготовление яства завершено!

Watch this video on YouTube

Вкуснейший плов с куриной грудкой

Такое блюдо превратит в праздник ваш семейный ужин.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 2 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Приправа для плова – 1 ч.л.
  • Барбарис сушеный – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Рис хорошо промыть. Лук и морковь очистить от кожуры и нарезать. Мясо курицы нарезать кусками.

В кастрюле с двойным дном или глубокой сковороде обжарить лук до прозрачности, добавить морковь. Затем бросить мясо и жарить еще 5 минут. Потом добавить рис и все специи. Влить кипяток так, чтобы он покрывал рис на 2 см. Закрыть крышкой и готовить на маленьком огне. За 10 минут до готовности добавить целую головку чеснока.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Для запекания рекомендую выбирать крупную курицу-бройлера, чтобы мясо сохранило сочность. Птицу нужно вымыть и обсушить. И не забудьте срезать железу в области хвостика, которая дает при запекании неприятный запах. Подготовленную курицу следует замариновать — можно натереть солью и перцем, смазать сметаной с чесноком или любым другим маринадом, который вам нравится. В этот раз я использовала соево-горчичный маринад без соли, соединила в глубокой миске: соевый соус, горчицу, карри, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Натерла ароматной смесью тушку со всех сторон, оставила мариноваться на 30-40 минут.

  2. Пока маринуется птица, есть время приготовить начинку. Я очистила морковь и лук. Измельчила их кубиком, а затем пассировала на растительном масле до готовности — овощи должны стать мягкими и лишь немного подрумяниться. Не допускайте подгорания лука, иначе он будет горчить!

  3. Рисовую крупу тщательно промыла в холодной воде. Вода должна стать прозрачной, а лишний крахмал вымыться, тогда рисинки не будут склеиваться. Рис я отварила до полуготовности в подсоленной воде — примерно 10 минут, он должен получиться аль-денте, ни в коем случае не перевариться. Затем промыла его в холодной воде, чтобы рис был более рассыпчатым. Соединила с овощами, перемешала, посолила и поперчила по вкусу. Начинка готова.

  4. Нафаршировала курицу при помощи столовой ложки. Не слишком плотно, так как рис пропарится и увеличится в размерах. Отверстие в области шеи рекомендую скрепить шпажкой, тогда начинка не будет вываливаться.

  5. Чтобы рис с овощами остался внутри тушки, куриную кожу нужно зашить крупными стежками или закрепить деревянными шажками. Ножки я зафиксировала ниткой, уложив их крест-накрест.

  6. Подготовленную курицу накрыла сверху фольгой, чтобы мясо не подгорело при длительном запекании, а осталось сочным. Отправила фаршированную курочку в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа. Первые полчаса о ней можно забыть, а потом следует поливать жиром, который вытопится при запекании.

  7. За 30 минут до готовности я убрала фольгу, завернула в нее края крыльев и ножек, чтобы не подгорали. Продолжая поливать вытопившимся жиром, довела курочку до румяности. Точное время приготовления зависит от размера курицы и может варьироваться от 1,5-2 часов. Проверить готовность мяса можно при помощи деревянной шпажки — если глубоко проткнуть область бедра или грудки, то должен проливаться светлый сок.

  8. Вот такая курица-красавица получилась, румяная и сочная одновременно. Начинка рассыпчатая и нежная. Когда освоите базовый рецепт, то можете смело экспериментировать — фаршировать курицу рисом и зеленым горошком, болгарским перцем, спаржей и прочими овощами, добавлять зелень и специи, регулировать остроту.

Подавать блюдо следует горячим. Можно дополнить соусом, овощами или легким салатом. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!

Вариант 2: Быстрый рецепт плова с курицей в скороварке

В скороварке плов готовится быстро, а мы приготовим еще быстрее. Чтобы не возиться с разделкой мяса, мы используем куриное филе – его лишь сполоснем и нарежем маленькими кусочками. Вместо универсальной приправы мы возьмем несколько стандартных для специально для плова.

Ингредиенты:

  • 500 гр кур филе;
  • 400 мл воды или бульона;
  • 3 моркови;
  • 250 гр длиннозерн риса;
  • 2 больш головки лука;
  • 1 целая голов чеснока;
  • 1/3 десертн л шафрана;
  • 1/3 десертн л зиры;
  • 1/3 десертн л куркумы;
  • 1 десертн л поваренной соли.

Как быстро приготовить плов с курицей в скороварке

Шаг 1:

Куриное филе сполосните, нарежьте порционными небольшими кусочками.

Шаг 2:

Очищенный лук измельчаем ножом, морковь натираем на крупной терке.

Шаг 3:

На дно скороварке налейте пару столовых ложек подсолнечного масла и насыпьте лук. Включаем устройство и обжариваем. Через две минуты насыпаем морковь, перемешиваем и обжариваем до золотистости.

В конце добавляем кусочки курицы и, постоянно помешивая, обжариваем все вместе до золотистого цвета курицы. Не пережарьте и не пересушите, лишь слегка подрумяниваем, не жарим до готовности.

Шаг 4:

Насыпаем все специи, перемешаем и томим курицу с овощами еще несколько минут, перемешивая.

Шаг 5:

Промытый рис перекладываем в скороварку, заливаем водой или бульоном. Это может быть куриный или овощной бульон. На воде тоже получится очень вкусно.

Выставляем температуру 100 С и засекаем семь минут.

Шаг 6:

У нас есть время почистить головку чеснока. Через указанное время открываем крышку и размещаем зубчики равномерно по всей поверхности плова. Закрываем обратно крышку скороварки и готовим еще столько же времени.

Шаг 7:

Итак, выключаем устройство, спускаем пар. Теперь можно дать плову постоять под закрытой крышкой еще полчаса, чтобы он настоялся или сразу подавать на стол.

На заметку: Вы можете не разделять головку чеснока на зубчики. Снимите с ней основную часть шелухи и водрузите в середину плова. Но имейте в виду, плов готовится быстро, разделенные и размещенные по всему рису зубчики чеснока позволяют отдать свой аромат всему блюду, весь рис пропитается чесночком.

Рецепт плова с куриной грудкой

Приготовьте плов с грудкой по классическому рецепту, в котором используются примерно одинаковые пропорции ингредиентов:

  • 400 г сырого куриного мяса;
  • 250 г риса;
  • 350-400 г моркови;
  • 250-300 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. готовой приправы для плова;
  • 3-4 ст. л. растительного масла для обжаривания;
  • вода – не менее 2 стаканов для заливки;
  • головка чеснока.

Перед выполнением пошагового рецепта плова с фото подготовьте рис. Его нужно замочить в 2-3 стаканах воды без соли, предварительно промыв 7-8 раз от крахмала.

Когда рис немного настоится, можно начинать готовить. Сначала включают плиту и подогревают на ней казан, влив растительное масло. Мясо нарезают кубиками, лук – как удобно.

Сначала в масло отправляют овощ, а через 3-4 минуты кладут к нему мясо, мешают каждые 30-40 секунд в течение 3-4 минут. Затем мясо выкладывают по краям казана, а лук сдвигают в центр. Курица должна покрыться корочкой. Пока жарится заготовка, очищают морковь, нарезают ее брусочками.

Через 5-6 минут перемешивают содержимое казана, добавляют морковь и специи, засыпают по вкусу соль. Теперь нужно добавить в посуду кипящей воды, чтобы она покрыла ингредиенты. Когда жидкость закипит, плов накрывают крышкой и убавляют огонь до минимума.

Через 15 минут поверх зирвака, предварительно перемешав, выкладывают слой риса. Заливают горячей водой на 2 см выше уровня крупы, по стеночке. Включают максимальный огонь и выпаривают жидкость. Как только ее почти не останется, убавляют мощность плиты, накрывают крышкой и тушат еще 15 минут.

Чеснок можно поставить прямо в зирвак в момент обжаривания, либо положить в рис, как только его уложат в казан. Через указанное время плиту отключают, оставляют блюдо настаиваться 15 минут.

Запеченная курица целиком, фаршированная яблоками

Далее в нашей подборе изумительно вкусная и сочная птица с яблоками, приготовленная в духовке целиком. Простое праздничное блюдо, которое создаст нужную торжественную атмосферу за столом.

Ингредиенты:

  • Курица – 1шт. (1,5 кг);
  • Яблоки средние – 2 шт.;
  • Картошка – 10-14 шт.;
  • Чеснок – 1-3 зубчик
  • Паприка – 1,5 ч. л.;
  • Карри – 1,5 ч. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Смесь перцев – 1,5 ч. л.;
  • Майонез – 1-2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Приправа для картошки – 2 ч. л.;
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соединяем специи: паприку, соль, карри, смесь перцев. Добавляем к ним майонез и натираем курицу заправкой. Оставляем мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. В это время чистим картофель.
  2. Яблоки очищаем, нарезаем небольшими дольками, фаршируем тушку. У курицы подворачиваем крылышки, ножки подвязываем нитью. Смешиваем сливочное масло с 1-2 столовыми ложками растительного и с приправой для картошки. Заправляем смесью картофель.
  3. Форму застилаем фольгой, смазываем растительным маслом. Курицу кладем на дно формы, а вокруг нее картофель. Заворачиваем фольгу кверху и отправляем в духовку при 200 градусах на 30 минут.
  4. Снимаем фольгу и продолжаем запекать при 180 градусах еще 30-40 минут. Чтобы добавить легкий чесночный аромат готовой курице, достаем ее из духовки и сразу натираем нарезанным чесноком.

Диетический плов с курицей. Узбекский плов с курицей — диетический вариант!

Ингредиенты:

* грудка куриная — 500 г.* рис жасминовый — 500 г.* лук репчатый — 300 г.* морковь — 500 г.* чеснок — 2 головки.* специи для плова — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. помыть и порезать на куски курицу. Нарезать лук и обжарить его. Курицу посолить, поперчить, добавить к луку. Обжарить на большом огне. Убавить огонь почти до минимума и тушить 30 минут.2. потереть морковь на крупной терке. Выложить сверху мяса ровным слоем и тушить еще 20 минут.3. рис промыть. Добавить в него 1 чайную ложку специй для плова и 1 чайную ложку соли, перемешать. Открыть крышку и положить 2 головки чеснока не чищенные (предварительно помыв их. Сверху насыпать рис ровным слоем. Вскипятить воду и аккуратно залить рис, так, чтобы вода поднялась над рисом на 5-7 мм.4. накрыть сверху крышкой с вафельным полотенцем. Тушить 30 минут. Открыть и аккуратно перевернуть рис. Тушить 30 минут. Выключить огонь и все перемешать. Дать настояться еще 15-20 минут. POW_плов POW_куринаягрудка POW_рис.

Как приготовить плов из куриного филе

Блюдо, приготовленное в домашних условиях заметно отличается от традиционного, прежде всего, особенности касаются основного состава и подготовки ингредиентов, одинаковых практически для всех видов плова из куриной грудки, фото которого вы можете увидеть ниже:

  • Филе куриное (грудка) промыть проточной водой, ненужные части удаляются, нарезается небольшими кусочками.
  • Рис ополаскивается несколько раз до появления прозрачной воды и замачивается перед добавлением к обжарке.
  • Лук средних размеров обязательно очищается от внешней оболочки, нарезается полукольцами умеренной толщины, либо мелкими кубиками.
  • Морковь крупная чистится и режется только вручную, соломкой или брусочками.
  • Чеснок очищается от внешней оболочки и используется в зависимости от предусмотренных требований.

Рекомендации к технологии:

  • Жарить мясо и овощи нужно в хорошо разогретом растительном масле.
  • Степень готовности проверяется на вкус, зерна должны быть рассыпчатые и не прилипать к зубам.
  • Доварить рис можно добавив небольшое количество жидкости.
  • Соль добавляется по вкусу.

Рассмотрим несколько наиболее популярных и вкусных рецептов:

Азиатский рецепт жареного риса с курицей

Время приготовления: от 60 до 65 минут.Количество порций: 8-10.Калорийность на 100 грамм: 275-310 ккал.Кухонный инвентарь: сковорода вок вместительная, полотенца кухонные, лопатка деревянная, разделочная доска, две-четыре глубокие миски, весы кухонные, нож острый и ложки, кухонные прихватки.

Ингредиенты

Грудка куриная 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок свежий 3 зуб.
Лук порей 1 шт.
Лук зеленый 2 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Лайм 30-50 г
Рис отварной 100 г
Соус соевый 50-55 мл
Яйцо куриное 2 шт.
Соль поваренная по вкусу
Масло подсолнечное 30-40 мл
Перец черный молотый по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриную грудку очищаем от пленок и косточек, промываем и нарезаем на небольшие кубики.
  2. По вкусу солим и перчим мясо, хорошенько его перемешиваем.
  3. Морковку очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
  4. Чистим и промываем 3 зубчика чеснока, затем мелко их шинкуем ножом.
  5. Моем, обсушиваем и нарезаем кружочками лук-порей.
  6. Также мелко шинкуем 2 стебля зеленого лука.
  7. Болгарский перец промываем, вырезаем плодоножку и мякоть с семечками, а затем нарезаем соломкой.
  8. Сковородку ставим на сильный огонь, вливаем в нее 30-40 мл подсолнечного масла.
  9. Как только масло разогрелось, выкладываем в него подготовленное куриное мясо.
  10. Постоянно помешивая, обжариваем ингредиент в течение минуты, затем перекладываем мясо в отдельную емкость.
  11. Всыпаем в сковородку с остатками масла подготовленную морковь.
  12. Жарим морковку примерно минуту, интенсивно помешивая, затем добавляем к ней нарезанный чеснок.
  13. Спустя примерно десять секунд всыпаем на сковородку лук-порей.
  14. Следом сразу же выкладываем нарезанный соломкой болгарский перец.
  15. Прожариваем массу примерно две минуты, не забывая помешивать.
  16. Всыпаем в сковородку 100 г отварного риса и вливаем 50-55 мл соевого соуса.
  17. Тщательно перемешиваем массу, готовим ее еще около трех минут.
  18. Возвращаем на сковороду обжаренную курицу, разбиваем 2 куриных яйца.
  19. Интенсивно помешивая, готовим ингредиенты еще приблизительно семь минут.
  20. Всыпаем подготовленный зеленый лук, перемешиваем и снимаем с огня.
  21. Перекладываем изделие на блюдо для подачи и украшаем лаймом в количестве 30-50 г.

Видеорецепт приготовления азиатского варианта жареного риса с курицей

Если вы не уверены в том или ином моменте процесса приготовления блюда, ознакомьтесь с предложенным к просмотру роликом.

https://www.youtube.com/watch?v=Skb2eZNa1vQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жареный рис с курицей (https://www.youtube.com/watch?v=Skb2eZNa1vQ)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: