Какие приправы использовать
Как приготовить плов из курицы, чтобы он был ароматным и вкусным? Конечно же, для этого нужно использовать разнообразные приправы. Вы можете добавлять их по своему усмотрению, однако существует классический набор, который используется при приготовлении настоящего среднеазиатского плова:
- Зира или кумин – острая приправа, придающая пикантность блюду;
- Барбарис – придает кислинку и отлично сочетается с мясом;
- Шафран – обеспечивает блюдо неповторимым вкусом и цветом.
Европейцы адаптировали рецепт для себя и чаще используют:
- Перец черный – для остроты;
- Лук и чеснок – для аромата;
- Паприку – для придания цвета, так как, увы, не всем удается добиться коричневого оттенка риса.
Полезно знать
Чтобы плов из куриного филе получился вкусным и не сухим, следуйте секретам опытных кулинаров:
- если специи и пряные травы используете впервые, кладите минимальное количество;
- можно использовать готовые компоненты для плова с курицей (в них присутствует зира, сушеный томат, паприка, куркума, чеснок, порошок или целые ягоды барбариса);
- лука много не бывает – он придает плову особый вкус и аромат, лучше положить больше, чем меньше;
- многие начинающие кулинары думаю, что если готовить плов на сковороде, то предварительно нужно сварить рис – на деле этого делать не следует, так как крупа должна пропариваться ароматами зирвака;
- курицу нужно мариновать за 3-4 часа до приготовления.
Плов с куриной грудинкой можно приготовить в диетическом и обычном варианте. Нежное мясо, если предварительно замариновать его на несколько часов, будет сочным и мягким. Аромат восточных специй придаст ему пикантный вкус, а рис идеально дополнит блюдо, которое так легко приготовить.
Плов из курицы в мультиварке (рассыпчатый)
Этот рецепт также как и предыдущий подходит как для детского меню так и для тех, кто следит за своим весом. Не смотря на то, что мы будем готовить это блюдо в мультиварке, рис получится рассыпчатый и совсем не сухой.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 400 г
- Рис – 1 стакан
- Морковь – 1 шт. (средняя)
- Лук – 2 шт. (средних)
- Чеснок – 5 зубчиков (крупных)
- Вода – 2 стакана
- Соль – 1 ч. л. (без бугра) для риса
- Специи – по 0,5 ч. л. (приправа для плова, куркума)
- Растительное масло – 3 ст. л.
Берём куриную грудку, моем, удаляем шкурку и режем на небольшие кусочки. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Луковицы чистим и режем помельче. Чеснок мелко рубим.
Мультиварку включаем на режим жарка. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем порезанную куриную грудку и немного обжариваем на прогретом растительном масле.
Как только куриное мясо приобретёт белый оттенок, сразу закладываем морковь, лук и чеснок, солим и перемешав продолжаем обжарку. Если у вас обычная мультиварка, то можно обжаривать продукты при закрытой крышке. Готовим зирвак 5-10 минут. Жидкость, что выделяется при жарке грудок, не выпариваем.
Как только зирвак будет готов добавляем подготовленный рис (без воды). Я заранее замочила рис в тёплой воде, у меня был сорт Басмати, и через 30 минут хорошо промыла его, до прозрачности воды.
В готовый зирвак с рисом аккуратно наливаем кипящую воду, добавляем специи, солим, включаем программу «плов» и устанавливаем таймер на 15 минут.
После указанного времени выключаем мультиварку, открываем крышку и аккуратно перемешиваем. Затем закрываем крышку и оставляем ещё на 10-15 минут.
Если для обжарки овощей и куриного мяса использовать всего 1 ст. л. растительного масла, то наше блюдо получиться более постным.
Вот такой замечательный плов у нас получился. Ешьте в удовольствие!
В духовке
Если нужно быстро приготовить вкусный обед или ужин, то идеально для этого подойдёт плов с курицей в духовке.
Список необходимых продуктов:
- 600 грамм куриной грудки;
- Стакан риса;
- 3 стакана воды;
- Луковица;
- Морковка;
- 4 чесночных зубчика;
- 30 грамм подсолнечного масла;
- По вкусу соли и специй.
Подробно о том, как приготовить плов с грудкой в духовке:
- Куриную грудинку разделать на кусочки небольшого размера. Разогреть сковородку, налить немного подсолнечного масла и выложить куриное мясо. Обжаривать его на большом пламени до появления золотистой корочки.
- Луковицу почистить от шелухи, промыть и мелко нашинковать.
- Почищенную и помытую морковь крупно натереть.
- Подготовленные овощи выложить на горячую сковородку и обжарить на подсолнечном масле в течение пяти минут на умеренном огне.
- Взять глубокую форму для запекания, распределить на неё обжаренную курятину и поджарку из овощей.
- Рис тщательно промыть несколько раз холодной водой. Воду нужно обязательно слить.
- Промытую крупу выложить ровным слоем на мясо с овощами. В рис воткнуть очищенные чесночные зубчики, посолить и приправить специями.
- Залить содержимое формы кипятком и плотно закрыть её фольгой.
- Поместить форму в духовой шкаф и готовить 40 минут при 180˚С.
- За четверть часа до конца приготовления фольгу убрать.
Время приготовления зависит от духовки. У кого-то процесс готовки займет меньше времени, а у кого-то чуть больше. Готовый плов разложить по порционным тарелкам и подавать на стол.
В 100-граммовой порции содержится:
- 15,0 г белков;
- 3,9 г жиров;
- 12,5 г углеводов.
Энергетическая ценность – 145,0 Ккал.
Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится
В духовке
Один из самых оптимальных способов приготовления восточного плова в домашних условиях – использование духового шкафа.
Особых требований к ингредиентам и используемой посуде не существует, но все же лучше не использовать эмалированные емкости, от этого у блюда появляется неприятный вкусовой оттенок, существует вероятность его подгорания.
- Потребуются:
- Филе – 400 гр.;
- Рис длиннозерный – 450 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Две луковицы;
- Одна морковь;
- Специя для плова универсальная – 2 ч/л.
Белки – 9,6;
Жиры – 0,6;
Углеводы – 26,8;
Ккал – 151,5.
Подготовка до 15 мин.
Приготовление до 90 мин.
6 порций.
- В отдельную миску помещается мясо и тщательно перемешивается со специями и нашинкованным чесноком, накрывается крышкой.
- Духовка прогревается до 180 градусов.
- В ранее приготовленную форму для запекания слоями укладываются все компоненты.
- Овощи и рис перемешиваются, сверху равномерно выкладывается мясо.
- После того как все компоненты разложены в специальной форме для запекания, то ее нужно накрыть фольгой и запекать час.
- Фольга снимается, а плов запекается до готовности.
Рис с курицей и овощами на сковороде
Представленное блюдо может стать успешным дебютом даже для неопытной хозяйки. Усваиваем азы, а там и до совершенства совсем недалеко!
Состав ингредиентов:
- томат-паста — 40 г;
- морковь — 2 шт.;
- масло постное — 100 мл;
- филе куриное — 600 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- рис (любой сорт) — 300 г;
- пряности и специи, зелень.
Способ приготовления:
- Нагреваем в посуде с антипригарным покрытием растительный жир. В такой сковороде исключено подгорание или прилипание продуктов к стенкам или дну.
- Промываем филе курицы. Можно использовать мясо с любой части птицы, но лучше — с грудки или окорочков. Нарезаем продукт небольшими порциями, обжариваем до легкой румяности. Не пересушиваем нежные кусочки, чаще их переворачиваем!
- Очищаем овощи, измельчаем лук, шинкуем сладкую морковь на терке с крупными ячейками. Добавляем нарезку к золотистому мясу, готовим еще 5 минут.
- Тщательно промываем рис. Лучше всего делать это в сито. Оставляем в нем крупу, чтобы стекла лишняя влага, и отправляем к остальным продуктам. Перчим и солим состав, добавляем томат-пасту, разведенную в половине стакана питьевой воды.
- Хорошо все мешаем, вливаем такое количество кипятка, чтобы его уровень превысил содержимое сковороды на три сантиметра. Закрываем жаровню, тушим продукты до 25 минут на очень слабом огне. В конце процесса перемалываем на компоненты блюда душистый перец.
Приготовление яства завершено!
Watch this video on YouTube
Вкуснейший плов с куриной грудкой
Такое блюдо превратит в праздник ваш семейный ужин.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 2 шт.
- Рис – 1 ст.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Приправа для плова – 1 ч.л.
- Барбарис сушеный – 2 ч.л.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Рис хорошо промыть. Лук и морковь очистить от кожуры и нарезать. Мясо курицы нарезать кусками.
В кастрюле с двойным дном или глубокой сковороде обжарить лук до прозрачности, добавить морковь. Затем бросить мясо и жарить еще 5 минут. Потом добавить рис и все специи. Влить кипяток так, чтобы он покрывал рис на 2 см. Закрыть крышкой и готовить на маленьком огне. За 10 минут до готовности добавить целую головку чеснока.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Для запекания рекомендую выбирать крупную курицу-бройлера, чтобы мясо сохранило сочность. Птицу нужно вымыть и обсушить. И не забудьте срезать железу в области хвостика, которая дает при запекании неприятный запах. Подготовленную курицу следует замариновать — можно натереть солью и перцем, смазать сметаной с чесноком или любым другим маринадом, который вам нравится. В этот раз я использовала соево-горчичный маринад без соли, соединила в глубокой миске: соевый соус, горчицу, карри, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Натерла ароматной смесью тушку со всех сторон, оставила мариноваться на 30-40 минут.
-
Пока маринуется птица, есть время приготовить начинку. Я очистила морковь и лук. Измельчила их кубиком, а затем пассировала на растительном масле до готовности — овощи должны стать мягкими и лишь немного подрумяниться. Не допускайте подгорания лука, иначе он будет горчить!
-
Рисовую крупу тщательно промыла в холодной воде. Вода должна стать прозрачной, а лишний крахмал вымыться, тогда рисинки не будут склеиваться. Рис я отварила до полуготовности в подсоленной воде — примерно 10 минут, он должен получиться аль-денте, ни в коем случае не перевариться. Затем промыла его в холодной воде, чтобы рис был более рассыпчатым. Соединила с овощами, перемешала, посолила и поперчила по вкусу. Начинка готова.
-
Нафаршировала курицу при помощи столовой ложки. Не слишком плотно, так как рис пропарится и увеличится в размерах. Отверстие в области шеи рекомендую скрепить шпажкой, тогда начинка не будет вываливаться.
-
Чтобы рис с овощами остался внутри тушки, куриную кожу нужно зашить крупными стежками или закрепить деревянными шажками. Ножки я зафиксировала ниткой, уложив их крест-накрест.
-
Подготовленную курицу накрыла сверху фольгой, чтобы мясо не подгорело при длительном запекании, а осталось сочным. Отправила фаршированную курочку в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа. Первые полчаса о ней можно забыть, а потом следует поливать жиром, который вытопится при запекании.
-
За 30 минут до готовности я убрала фольгу, завернула в нее края крыльев и ножек, чтобы не подгорали. Продолжая поливать вытопившимся жиром, довела курочку до румяности. Точное время приготовления зависит от размера курицы и может варьироваться от 1,5-2 часов. Проверить готовность мяса можно при помощи деревянной шпажки — если глубоко проткнуть область бедра или грудки, то должен проливаться светлый сок.
-
Вот такая курица-красавица получилась, румяная и сочная одновременно. Начинка рассыпчатая и нежная. Когда освоите базовый рецепт, то можете смело экспериментировать — фаршировать курицу рисом и зеленым горошком, болгарским перцем, спаржей и прочими овощами, добавлять зелень и специи, регулировать остроту.
Подавать блюдо следует горячим. Можно дополнить соусом, овощами или легким салатом. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!
Вариант 2: Быстрый рецепт плова с курицей в скороварке
В скороварке плов готовится быстро, а мы приготовим еще быстрее. Чтобы не возиться с разделкой мяса, мы используем куриное филе – его лишь сполоснем и нарежем маленькими кусочками. Вместо универсальной приправы мы возьмем несколько стандартных для специально для плова.
Ингредиенты:
- 500 гр кур филе;
- 400 мл воды или бульона;
- 3 моркови;
- 250 гр длиннозерн риса;
- 2 больш головки лука;
- 1 целая голов чеснока;
- 1/3 десертн л шафрана;
- 1/3 десертн л зиры;
- 1/3 десертн л куркумы;
- 1 десертн л поваренной соли.
Как быстро приготовить плов с курицей в скороварке
Шаг 1:
Куриное филе сполосните, нарежьте порционными небольшими кусочками.
Шаг 2:
Очищенный лук измельчаем ножом, морковь натираем на крупной терке.
Шаг 3:
На дно скороварке налейте пару столовых ложек подсолнечного масла и насыпьте лук. Включаем устройство и обжариваем. Через две минуты насыпаем морковь, перемешиваем и обжариваем до золотистости.
В конце добавляем кусочки курицы и, постоянно помешивая, обжариваем все вместе до золотистого цвета курицы. Не пережарьте и не пересушите, лишь слегка подрумяниваем, не жарим до готовности.
Шаг 4:
Насыпаем все специи, перемешаем и томим курицу с овощами еще несколько минут, перемешивая.
Шаг 5:
Промытый рис перекладываем в скороварку, заливаем водой или бульоном. Это может быть куриный или овощной бульон. На воде тоже получится очень вкусно.
Выставляем температуру 100 С и засекаем семь минут.
Шаг 6:
У нас есть время почистить головку чеснока. Через указанное время открываем крышку и размещаем зубчики равномерно по всей поверхности плова. Закрываем обратно крышку скороварки и готовим еще столько же времени.
Шаг 7:
Итак, выключаем устройство, спускаем пар. Теперь можно дать плову постоять под закрытой крышкой еще полчаса, чтобы он настоялся или сразу подавать на стол.
На заметку: Вы можете не разделять головку чеснока на зубчики. Снимите с ней основную часть шелухи и водрузите в середину плова. Но имейте в виду, плов готовится быстро, разделенные и размещенные по всему рису зубчики чеснока позволяют отдать свой аромат всему блюду, весь рис пропитается чесночком.
Рецепт плова с куриной грудкой
Приготовьте плов с грудкой по классическому рецепту, в котором используются примерно одинаковые пропорции ингредиентов:
- 400 г сырого куриного мяса;
- 250 г риса;
- 350-400 г моркови;
- 250-300 г репчатого лука;
- 1 ст. л. готовой приправы для плова;
- 3-4 ст. л. растительного масла для обжаривания;
- вода – не менее 2 стаканов для заливки;
- головка чеснока.
Перед выполнением пошагового рецепта плова с фото подготовьте рис. Его нужно замочить в 2-3 стаканах воды без соли, предварительно промыв 7-8 раз от крахмала.
Когда рис немного настоится, можно начинать готовить. Сначала включают плиту и подогревают на ней казан, влив растительное масло. Мясо нарезают кубиками, лук – как удобно.
Сначала в масло отправляют овощ, а через 3-4 минуты кладут к нему мясо, мешают каждые 30-40 секунд в течение 3-4 минут. Затем мясо выкладывают по краям казана, а лук сдвигают в центр. Курица должна покрыться корочкой. Пока жарится заготовка, очищают морковь, нарезают ее брусочками.
Через 5-6 минут перемешивают содержимое казана, добавляют морковь и специи, засыпают по вкусу соль. Теперь нужно добавить в посуду кипящей воды, чтобы она покрыла ингредиенты. Когда жидкость закипит, плов накрывают крышкой и убавляют огонь до минимума.
Через 15 минут поверх зирвака, предварительно перемешав, выкладывают слой риса. Заливают горячей водой на 2 см выше уровня крупы, по стеночке. Включают максимальный огонь и выпаривают жидкость. Как только ее почти не останется, убавляют мощность плиты, накрывают крышкой и тушат еще 15 минут.
Чеснок можно поставить прямо в зирвак в момент обжаривания, либо положить в рис, как только его уложат в казан. Через указанное время плиту отключают, оставляют блюдо настаиваться 15 минут.
Запеченная курица целиком, фаршированная яблоками
Далее в нашей подборе изумительно вкусная и сочная птица с яблоками, приготовленная в духовке целиком. Простое праздничное блюдо, которое создаст нужную торжественную атмосферу за столом.
Ингредиенты:
- Курица – 1шт. (1,5 кг);
- Яблоки средние – 2 шт.;
- Картошка – 10-14 шт.;
- Чеснок – 1-3 зубчик
- Паприка – 1,5 ч. л.;
- Карри – 1,5 ч. л.;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Смесь перцев – 1,5 ч. л.;
- Майонез – 1-2 ст. л.;
- Сливочное масло – 20 г;
- Приправа для картошки – 2 ч. л.;
- Растительное масло – 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
- Соединяем специи: паприку, соль, карри, смесь перцев. Добавляем к ним майонез и натираем курицу заправкой. Оставляем мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. В это время чистим картофель.
- Яблоки очищаем, нарезаем небольшими дольками, фаршируем тушку. У курицы подворачиваем крылышки, ножки подвязываем нитью. Смешиваем сливочное масло с 1-2 столовыми ложками растительного и с приправой для картошки. Заправляем смесью картофель.
- Форму застилаем фольгой, смазываем растительным маслом. Курицу кладем на дно формы, а вокруг нее картофель. Заворачиваем фольгу кверху и отправляем в духовку при 200 градусах на 30 минут.
- Снимаем фольгу и продолжаем запекать при 180 градусах еще 30-40 минут. Чтобы добавить легкий чесночный аромат готовой курице, достаем ее из духовки и сразу натираем нарезанным чесноком.
Диетический плов с курицей. Узбекский плов с курицей — диетический вариант!
Ингредиенты:
* грудка куриная — 500 г.* рис жасминовый — 500 г.* лук репчатый — 300 г.* морковь — 500 г.* чеснок — 2 головки.* специи для плова — 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. помыть и порезать на куски курицу. Нарезать лук и обжарить его. Курицу посолить, поперчить, добавить к луку. Обжарить на большом огне. Убавить огонь почти до минимума и тушить 30 минут.2. потереть морковь на крупной терке. Выложить сверху мяса ровным слоем и тушить еще 20 минут.3. рис промыть. Добавить в него 1 чайную ложку специй для плова и 1 чайную ложку соли, перемешать. Открыть крышку и положить 2 головки чеснока не чищенные (предварительно помыв их. Сверху насыпать рис ровным слоем. Вскипятить воду и аккуратно залить рис, так, чтобы вода поднялась над рисом на 5-7 мм.4. накрыть сверху крышкой с вафельным полотенцем. Тушить 30 минут. Открыть и аккуратно перевернуть рис. Тушить 30 минут. Выключить огонь и все перемешать. Дать настояться еще 15-20 минут. POW_плов POW_куринаягрудка POW_рис.
Как приготовить плов из куриного филе
Блюдо, приготовленное в домашних условиях заметно отличается от традиционного, прежде всего, особенности касаются основного состава и подготовки ингредиентов, одинаковых практически для всех видов плова из куриной грудки, фото которого вы можете увидеть ниже:
- Филе куриное (грудка) промыть проточной водой, ненужные части удаляются, нарезается небольшими кусочками.
- Рис ополаскивается несколько раз до появления прозрачной воды и замачивается перед добавлением к обжарке.
- Лук средних размеров обязательно очищается от внешней оболочки, нарезается полукольцами умеренной толщины, либо мелкими кубиками.
- Морковь крупная чистится и режется только вручную, соломкой или брусочками.
- Чеснок очищается от внешней оболочки и используется в зависимости от предусмотренных требований.
Рекомендации к технологии:
- Жарить мясо и овощи нужно в хорошо разогретом растительном масле.
- Степень готовности проверяется на вкус, зерна должны быть рассыпчатые и не прилипать к зубам.
- Доварить рис можно добавив небольшое количество жидкости.
- Соль добавляется по вкусу.
Рассмотрим несколько наиболее популярных и вкусных рецептов:
Азиатский рецепт жареного риса с курицей
Время приготовления: от 60 до 65 минут.Количество порций: 8-10.Калорийность на 100 грамм: 275-310 ккал.Кухонный инвентарь: сковорода вок вместительная, полотенца кухонные, лопатка деревянная, разделочная доска, две-четыре глубокие миски, весы кухонные, нож острый и ложки, кухонные прихватки.
Ингредиенты
Грудка куриная | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок свежий | 3 зуб. |
Лук порей | 1 шт. |
Лук зеленый | 2 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Лайм | 30-50 г |
Рис отварной | 100 г |
Соус соевый | 50-55 мл |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Соль поваренная | по вкусу |
Масло подсолнечное | 30-40 мл |
Перец черный молотый | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
- Куриную грудку очищаем от пленок и косточек, промываем и нарезаем на небольшие кубики.
- По вкусу солим и перчим мясо, хорошенько его перемешиваем.
- Морковку очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
- Чистим и промываем 3 зубчика чеснока, затем мелко их шинкуем ножом.
- Моем, обсушиваем и нарезаем кружочками лук-порей.
- Также мелко шинкуем 2 стебля зеленого лука.
- Болгарский перец промываем, вырезаем плодоножку и мякоть с семечками, а затем нарезаем соломкой.
- Сковородку ставим на сильный огонь, вливаем в нее 30-40 мл подсолнечного масла.
- Как только масло разогрелось, выкладываем в него подготовленное куриное мясо.
- Постоянно помешивая, обжариваем ингредиент в течение минуты, затем перекладываем мясо в отдельную емкость.
- Всыпаем в сковородку с остатками масла подготовленную морковь.
- Жарим морковку примерно минуту, интенсивно помешивая, затем добавляем к ней нарезанный чеснок.
- Спустя примерно десять секунд всыпаем на сковородку лук-порей.
- Следом сразу же выкладываем нарезанный соломкой болгарский перец.
- Прожариваем массу примерно две минуты, не забывая помешивать.
- Всыпаем в сковородку 100 г отварного риса и вливаем 50-55 мл соевого соуса.
- Тщательно перемешиваем массу, готовим ее еще около трех минут.
- Возвращаем на сковороду обжаренную курицу, разбиваем 2 куриных яйца.
- Интенсивно помешивая, готовим ингредиенты еще приблизительно семь минут.
- Всыпаем подготовленный зеленый лук, перемешиваем и снимаем с огня.
- Перекладываем изделие на блюдо для подачи и украшаем лаймом в количестве 30-50 г.
Видеорецепт приготовления азиатского варианта жареного риса с курицей
Если вы не уверены в том или ином моменте процесса приготовления блюда, ознакомьтесь с предложенным к просмотру роликом.
https://www.youtube.com/watch?v=Skb2eZNa1vQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жареный рис с курицей (https://www.youtube.com/watch?v=Skb2eZNa1vQ)