Как вкусно приготовить утку на новый год 2022 в духовке

Как сделать соус из клюквы – секреты приготовления

  1. Соус клюквенный особенно хорош с жирным мясом.
  2. Готовьте только в эмалированной посуде. Если заправка при высокой температуре будет реагировать с металлом, ягоды начнут выделять опасные для человеческого организма вещества, поэтому алюминиевые емкости не подойдут.
  3. Лучше всего клюква сочетается с луком, апельсинами, медом, свежей черникой, изюмом, курагой. Что касается специй, то предпочтительнее использовать корицу, душистый и острый перцы, мускатный орех, гвоздику, имбирь. Хорошо в соусе себя проявляют соки цитрусовых.
  4. Старайтесь выбирать только спелые ягоды темно-красного цвета без повреждений. Слишком светлая клюква, скорее всего, не дозрела, поэтому будет горчить.
  5. Обязательно перед готовкой переберите ягоды, старательно промойте их, обсушите.
  6. Можете хранить заправку некоторое время в холодильнике некоторое время в закрытой стеклянной емкости.
  7. Если у вас замороженные ягоды, обязательно разморозьте их, подержав некоторое время при комнатной температуре. Не используйте микроволновку или теплую воду.
  8. Брусничный соус с клюквой прекрасно сочетается со свининой.
  9. Какой бы рецепт заправки вы ни выбрали, можете добавить в нее немного сухого вина, если таковое есть у вас в наличии. Это никогда не испортит вкус.
  10. По возможности используйте не репчатый лук, а шалот. У него более мягкий вкус.
  11. Обязательно пробуйте клюквенный соус в процессе готовки. Вы сможете вовремя добавить те или иные компоненты для улучшения вкуса.
  12. Ягоды клюквы потрясающе сочетаются с манго. Попробуйте добавить в соус спелые плоды. Они не только улучшат вкус, но и придадут удивительный цвет блюду.

Инструкция

Разморозьте ягоды и хорошенько вымойте их. Теперь возьмите глубокую кастрюлю и засыпьте туда бруснику, за ней отправьте клюкву. Залейте одним стаканом воды и доведите до кипения на медленном огне.

Как только ягода закипит, засыпьте в кастрюлю 150 граммов сахара и 2 столовые ложки порошка корицы. Хорошенько перемешайте и подержите на медленном огне еще около 3-5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и перемешайте ее содержимое до однородной консистенции. Лучше всего использовать миксер или блендер. Теперь добавьте 100 мл вина, перемешайте и снова поставьте кастрюлю на медленный огонь.

Варите смесь, постоянно помешивая, около двух минут, после чего всыпьте 1 столовую ложку картофельного крахмала, который предварительно следует залить холодной водой. Полученную массу вновь перемешайте и снимите с плиты. Следите, чтобы соус с крахмалом не вскипел. В этом случае ваше творение будет испорчено.

Как приготовить рецепт Утка в мультиварке с капустой

Части утки тщательно промываем под проточной теплой водой, затем вытираем кухонными бумажными полотенцами и сразу же выкладываем в среднюю миску. Пусть пока просто полежат в сторонке.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем средними кусочками. Измельченную луковицу перемещаем в свободную тарелку.

Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем овощ на разделочную доску и рубим небольшими кусочками. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.
Изюм промываем под проточной водой, а после выкладываем в глубокую пиалу. Сразу же заливаем сухофрукты горячей водой и оставляем в стороне на 10 минут. За это время компоненты разбухнут, а это нам и нужно. Затем аккуратно сливаем горячую воду, а изюм оставляем в покое.
Чернослив тоже промываем под проточной теплой водой и после выкладываем в другую чистую глубокую пиалу. Заливаем компоненты горячей водой и оставляем на 10 минут в покое. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем жидкость, а сухофрукты выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, рубим чернослив небольшими кусочками и после перемещаем обратно в пиалу. Квашеную капусту откидываем на дуршлаг или сито и хорошо промываем под проточной водой. Затем отжимаем компонент чистыми руками и сразу же перемещаем в маленькую миску.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись острием ножа, слегка придавливаем. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной водой. Возвращаем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим подручным инвентарем. Измельченный чеснок пересыпаем в чистое блюдце.
Утиный жир слегка промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем компонент кусочками и сразу же выкладываем в кастрюлю мультиварки. Не медля включаем электроприбор и устанавливаем режим «Жарка» на 10 минут. Когда жир вытопится из шкурки, с помощью столовой ложки достаем из емкости кусочки и выбрасываем. Они нам больше не понадобятся. Далее выкладываем сюда части утки кожей вниз и продолжаем жарить мясо на том же режиме 15 минут
Внимание: по истечении 7–8 минут обязательно переворачиваем компоненты, воспользовавшись кухонной лопаткой. В конце вы увидите, как в мультиварке образовалось много жира
Обязательно аккуратно его сливаем в какую-нибудь баночку и прячем на хранение в холодильник. Впоследствии на нем можно будет приготовить различные блюда

Важно: в кастрюле у нас должно остаться приблизительно 100 грамм жира. Теперь выкладываем сюда измельченный лук, морковь и чеснок

Вновь включаем режим «Жарка» и готовим блюдо на протяжении 10 минут, время от времени помешивая содержимое кастрюли кухонной лопаткой. По истечении отведенного времени добавляем сюда изюм и чернослив, а также отжатую квашеную капусту. Обязательно все по вкусу солим и перчим, затем выливаем в емкость горячий бульон или воду. Устанавливаем режим «Тушение» на 45 минут и плотно закрываем крышку мультиварки. Когда прозвучит сигнал, не спешим приглашать всех к обеденному столу. Теперь устанавливаем режим «Выпечка» и продолжаем готовить утку с капустой еще 1 час. Важно: время от времени необходимо открывать крышку электроприбора, проверять блюдо, обязательно его перемешивать и по необходимости подливать немного бульона или воды. За 10 минут до завершения выкладываем в кастрюлю пару лавровых листочков и ждем, когда прозвучит сигнал. Далее не спешим открывать мультиварку, а даем постоять блюду еще где-то 20 минут.
подаем утку в мультиварке с капустой С помощью кухонной лопатки достаем утку с капустой и выкладываем на специальную тарелку. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с таким гарниром, как картофельное пюре, вареный рис или гречневая каша. Очень вкусно и сытно, а главное, изысканно! Приятного всем аппетита!

– для приготовления блюда постарайтесь взять домашнюю утку, которая будет молодой и с меньшим количеством жира. Тогда мясо получится нежным и в меру жирным;

– по желанию морковь можно измельчить с помощью крупной терки;

– в блюдо, помимо сухофруктов, указанных в рецепте, можно добавить курагу. Она придаст утке нежную кислинку и аромат. В таком случае тоже хорошо промываем данный компонент под проточной теплой водой и после нарезаем небольшими кусочками.

Закладка
Распечатать рецепт

Ароматная утка с клюквенным соусом

Утку необходимо замариновать на ночь, тогда на следующий день вам понадобится всего 15 минут, чтобы разложить по тарелкам настоящий деликатес — мягкое, нежное утиное мясо с розоватым оттенком и сумасшедшим ароматом меда, тимьяна и аниса. Кисло-сладкий клюквенный соус, идеально подчеркивающий вкус утиного мяса, можно приготовить заранее, на него вы потратите не больше 20 минут.

Запеченные утиные грудки

Утиные грудки с кожей — 800 гр. Мед — 4 ст. ложкиБелый винный уксус — 1ст.ложка Чеснок — 3 головкиЛимон — ½ лимонаКлюква свежая или размороженная — 1ст.ложкаСоевый соус — 1 ст. ложкаЧерный перец — по вкусуТимьян — несколько веточекЗвездочки Аниса — 5 — 6 шт. Приправы для дичи (любая готовая смесь) — несколько крупных щепоток

1. Начните с маринада. Смешайте в глубокой форме: мёд, уксус, сок лимона, соевый соус, добавьте раздавленные дольки чеснока, измельченные звездочки аниса, раздавленную клюкву, свежий тимьян, приправы для дичи и щепотку перца. Оставшийся выжатый лимон нарежьте и отправьте в маринад. В эту волшебную смесь положите утку, тщательно перемешайте, накройте пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.

2. Достаньте утку из холодильника за 30 — 40 минут до начала готовки, чтобы мясо обрело комнатную температуру. Сковороду гриль поставьте на большой огонь. Когда сковорода накалится до предела, отправьте на нее грудки кожей вниз и обжаривайте на каждой стороне меньше минуты.

3. Утиная кожа должна обрести красивый гриль-узор

Важно не пересушить грудки на сковороде, так как утиное мясо очень нежное, за ним нужно внимательно следить и переворачивать сразу, как заприметите появление узора гриль. Масло при обжаривании использовать не нужно, так как утка сама по себе достаточно жирная

4. Духовку разогрейте до 200°C. Противень застелите бумагой для выпечки и уложите на нее утиные грудки. Раскидайте в произвольном порядке свежие веточки тимьяна и звездочки аниса и отправьте в пекло максимум на 10 — 12 минут. Это время позволяет не пересушить мясо, сохранив его сочность и легкий розоватый оттенок.

5. Готовые утиные грудки достаньте из духовки и нарежьте острым ножом (я обычно специально точу нож перед этим ответственным делом) на тонкие пласты не толще 1см., вводя нож немного наискосок, чтобы получить наиболее длинные срезы.

Растительное масло — 4 ст. ложкиИмбирь свежий — 10 гр.Палочка корицы — 1 шт.Горчица — 1 ч. ложкаСоль — 2 щепоткиКлюква — 1 стаканКоричневый сахар — 100 гр.Крупный апельсин — 1шт.Коньяк — 50 мл.

1. Для приготовления соуса выберите глубокую посуду, желательно небольшую кастрюлю. В растительном масле обжарьте нарезанный кубиками или полосками имбирь, горчицу и корицу около 1 минуты. Обжаривайте на тихом огне, чтобы горчица и имбирь не пригорели.

2. Добавьте свежую или размороженную клюкву. Посолите и перемешайте.

3. Практически сразу всыпьте коричневый сахар, перемешайте и продолжайте томить на среднем огне.

4. Добавьте цедру и одного апельсина, перемешайте.

5. Апельсин нарежьте на дольки и выжмите сок апельсина к соусу, после чего самое время добавить коньяк и перемешать.

6. По сути, ваш соус уже готов. Вам осталось решить, нужны ли вам ягоды клюквы в нем или нет? Если нет, то можете ещё немного проварить соус и снимать с плиты, в таком случае консистенция соуса получится чуть менее густая, но с ягодками. Чтобы соус был густой, ягоды нужно размять прямо в кастрюле.

7. Теперь процедите ваш соус, оставив все остатки ягод на поверхности мелкого сита.

Ваш соус готов! Чтобы он окончательно обрел густую консистенцию, дайте ему немного отдохнуть и остыть.

Клюквенный соус к утке

  • Время приготовления: 20 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: клюквенная заправка для утиного мяса.
  • Кухня: домашняя.

Соус из клюквы к утке поможет раскрыть вкус этого мяса, который многие считают специфическим и не слишком жалуют. Секрет успеха этой подливки заключается не только в ягодах, но и в дополнительных компонентах, в числе которых мед, соль и сахар, чеснок, букет специй. Она получается в меру сладкой с едва уловимыми нотками остроты. Утиное мясо под клюквенным соусом, приготовленным последующему рецепту, будет просто великолепным.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 0,45 кг;
  • розмарин – 1,5 ч. л.;
  • вода – 350 мл;
  • базилик – 1,5 ч. л.;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • тимьян – 1,5 ч. л.;
  • соль – пару щепоток;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 4,5 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • мед – 4,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте ягоды. Помойте их, обсушите на бумажных салфетках и разотрите в пюре. Правильнее всего делать не блендером, а в ступке, чтобы в готовом блюде попадались целые фрагменты.
  2. Поместите пюре в эмалированную емкость, влейте туда воды и постного масла, перемешайте. Поставьте на огонь и тушите минут 10 без крышки, чтобы жидкость испарялась.
  3. Добавьте толченый чеснок, специи, сахар с медом, посолите, старательно перемешайте. Засушенные травы желательно смешать и немного перетереть в ступке.
  4. Усильте огонь и варите еще 5 минут клюквенную заправку. Остудите ее и можете подавать.

Видео: Соус клюквенный к мясу

Мясо птицы очень часто сочетают с различными ягодными соусами, например, к утке идеально подходит клюква. Эта кислая ягодка прекрасно дополняет сочное, жирное, слегка сладковатое утиное мясо, подчеркивает все его достоинства.

Клюквенный соус к утке – это просто идеальная идея, поскольку он добавляет ей яркие цвета и просто фантастический аромат. Чем больше дополнений к основному ингредиенту вы используете, тем более богатый вкус получится у готового блюда. Предлагаем вам рецепты соусов из клюквы, которые готовятся легко и просто, но могут точно сделать вашу утку изысканным кулинарным шедевром

Также советуем обратить внимание и на , которые готовятся весьма просто

Маленькие хитрости

Чтобы любое блюдо, в котором вы используете замороженные ягоды, было вкусным и ароматным, перед приготовлением их необходимо правильно разморозить. Делается это естественным путем: или клюкву с брусникой оставляют при комнатной температуре, или помещают в холодильник. На разморозку, как правило, необходимо около суток. Именно через этот отрезок времени ягоды придут в более “живое” состояние, что позволит придать блюду яркий вкус.

Бруснично-клюквенный соус лучше всего подавать к свинине. Блюда из этого вида мяса, как правило, требуют немного “сладковатого” привкуса. Именно его добавит приготовленный соус. Кроме того, в отличие от клюквенного, “универсальный” вариант подается холодным. Это делается для того, чтобы сочетание “холодная приправа – теплое мясо” было еще вкуснее и пикантнее.

Если хотите использовать клюквенно-брусничный соус в качестве добавки к десерту, лучше всего при приготовлении положите в него чуть больше сахара. Особенно хорошо он сочетается с пудингами и суфле.

Утка с черносливом и орехами

Утка, запеченная с черносливом и орехами в духовке — наивкуснейшее блюдо, которое займет почетное место на новогоднем столе. Мясо нежное, сочное, с аппетитной и чуть островатой тоненькой корочкой.

Ингредиенты:

  • Утка — 2 кг
  • Чернослив — 100 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Лимон — 1/4 часть
  • Имбирь — 20& г
  • Корица — 1 палочка
  • Горчица острая — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Растительное масло — для смазывания противня

Приготовление утки с черносливом и орехами:

  1. Утку помойте, высушите и поместите в глубокую миску. Соль, горчицу, имбирь, корицу и черный молотый перец перемешайте и обмажьте ее внутри и снаружи. Сверху полейте соком лимона. Накройте птицу пищевой пленкой и уберите в холодильник на 10-12 часов.
  2. Противень смажьте маслом и уложите на него утку спинкой вниз.
  3. Чернослив помойте, высушите, перемешайте с орехами и полученной массой нафаршируйте птицу. Скрепите брюшко зубочистками.
  4. Запекайте утку в разогретой духовке до 180 градусов 1,5-2 часа, периодически поливая выделившимся соком.

Утка, запеченная кусочками в рукаве

Что нужно:

  • куски молодой утки – 0,7-0,8 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • мед – 20 мл;
  • сок лимона – 5 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • паприка, куркума, смесь перцев, соль – по вкусу (примерно по половине чайной ложки).

Как приготовить:

  1. Сухие приправы смешайте с солью и натрите этой смесью куски утки.
  2. Соевый соус соедините с растопленным до жидкой консистенции медом и лимонным соком, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  3. В получившийся маринад положите куски птицы, перемешайте, оставьте на несколько часов в прохладном месте.
  4. Переложите куски утки в кулинарный рукав. Завяжите его с одной стороны, влейте остатки маринада, завяжите с другой стороны. Сверху проколите пакет в нескольких местах зубочисткой (дырочки нужны для выхода пара).
  5. Пакет с кусками птицы положите на противень и отправьте на час в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Если вам хочется, чтобы уточка у вас получилась румяной, за 20 минут до ее готовности разрежьте целлофан.

Салат с утиной грудкой по-китайски

Орехи кедровые — 1 Ст. ложка

Масло оливковое — 1 Ст. ложка

Сельдерей черешковый — 1 Штука

Салат — 1 Пучок (фризе)

Грудка утиная — 2 Штуки (запеченная в духовке)

Соус клюквенный — 4 Ст. ложки

Гвоздика — 4 Штуки

Лимон — 1 Штука (сок и цедра)

Горчица — 2 Ст. ложки (французская, готовая с зёрнами)

Утку я предварительно смазала соусом клюквы (1 ст.л.), измельченной гвоздикой, посолила и замариновала с соком и цедрой половинки лимона. Птицу мариновала час. Запекала в духовке 2 часа до мягкости тушки (при 180 С).

Готовую птицу оставляем ненадолго, чтобы она остыла. Так будет удобней ее разделывать. Далее нарезаем пластинами утиное мясо.

Сельдерей рубим тон.

Салат с утиной грудкой, рукколой и клюквенным соусом

Тимьян — 2 веточки

Кедровые орехи — 30 г

Рисовый уксус — 15 мл

Сливочное масло — 30 г

Перец черный молотый — по вкусу

Мед — 1 столовая ложка

Анис (бадьян) — 1 штука

Оливковое масло — 90 мл

Сахар — 2 столовые ложки

Апельсины — 2 штуки

Корица — ½ чайной ложки

Пряная руккола «Белая Дача» — 65 г

Утиная грудка с кожей — 2 штуки

Слегка надрезать кожу на утиной грудке, посолить, поперчить и смазать оливковым маслом. На сковороде разогреть 15 г сливочного масла и 10 мл оливкового на медленном огне. Положить тимьян, утку положить кожей вниз и жарить в течение 4-5 минут не переворачивая, нужно добиться золотистого цвета кожи. Затем перевернуть и, увеличив огонь, обжарить мясо со всех ст.

Секреты приготовления и использования

Для создания такого кулинарного шедевра, как клюквенный соус к утке профессиональные повара рекомендуют:

  • Клюкву перебрать, оставив только спелые ягоды без признаков порчи; промыть их и обсушить;
  • Использовать только эмалированную посуду или посуду из нержавейки, стекла, пластика. Алюминиевые кастрюльки запрещены!
  • Любой рецепт можно разнообразить, добавив в список компонентов жареный лук, имбирь, лимонный сок, перец и т.п. Однако если вы готовите клюквенный соус впервые, то постарайтесь придерживаться рецептуры.
  • Из специй с клюквенным соусом сочетаются: душистый перец, мускатный орех, корица, розмарин, базилик, тимьян, гвоздика. Ими можно дополнить любой из рецептов.
  • Если долго уваривать соус у вас нет времени, или если он даже после уваривания остается жидким, добавьте в него 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной кипяченой воды – соус загустеет моментально.
  • Хранить соус в холодильнике допустимо не более 10 дней (иногда – до 14-ти).
  • Соус из клюквы отлично подойдет не только к утке, но и другой птице, фрикаделькам, бараньей ноге и свиной корейке. Любое мясо с ним, по сути – шедевр.

Утка с клюквенным соусом по-американски

Я люблю мясо, не важно какого животного или птицы, главное, чтобы оно было вкусно приготовлено. На днях мне в магазине в поле зрения попала утка

Я не удержалась от соблазна и купила её. Что из нее получилось? Делюсь рецептом.

Активное время приготовления: 120 минут

Уровень сложности: средний

Для приготовления утки с соусом мне понадобились:

Отправить список:

Соус: — 250 г клюквы — ½ апельсина — мускатный орех — корица — 50 г воды — 2 ст.л. сахара

1. Тушку вымыла и убрала лишнее, то есть перышки, оставшиеся после разделки.

2. Далее натерла солью и перцем и положила емкость, в которой она мариновалась. Мне было удобно в утятнице это делать.

3. Следом добавила соевый соус и уксус. 4. Мариновалась утка у меня в течение 5 часов. Периодически я её переворачивала, чтобы маринад хорошо подействовал на все мясо.

5. Перед самим запеканием тушку хорошенько обмазала горчицей, не жалея её. Внутри сделала то же самое.

6. Положила утку в чистую утятницу и поставила в разогретую духовку на 1 час и 40 минут. 7. Каждые 30 минут её переворачивала, чтобы мясо не стало сухим, ведь с него вытекало очень много сока и жира. 8. За 15 минут до полного приготовления утки я приготовила соус.

9. В кастрюлю положила вымытую клюкву, добавила воду и сахар. 10. Дала закипеть, уменьшила огонь и оставила на пару минут. Клюква начала лопаться и пускать сок.

11. Тем временем натерла цедру апельсина и выдавила из него сок.

12. В кастрюлю добавила цедру и по щепотке мускатного ореха и корицы. Выпаривала около 5 минут. Соус становился гуще.

13. Следом добавила апельсиновый сок и снова выпаривала около 5 минут. 14. Подавала утку с остывшим соусом вместе. Утка получилась очень мягкая и сочная

Для меня было еще важно то, что ушел специфичный запах птицы и вкуса горчицы не чувствовалось

Что касается соуса – я такого вкусного еще не ела. Он прост в приготовлении. Вкус очень яркий – кисло-сладко-горкий. Моя мама вырывала кастрюлю с рук, потому что я не могла напробоваться его. Но теплый он не настолько вкусный, как в остывшем виде. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Приготовление

Включаем духовку на полную мощность. Пока она разогревается, моем и обсушиваем утку, срезаем лишний жир. Яблоко нарезаем крупными ломтями или кубиками, вычищая только сердцевинку с семечками. В отдельной миске смешиваем яблоко и клюкву с медом, оставляя немного меда, чтобы намазать утку.

Тушку натираем крупной солью снаружи, затем смазываем толикой меда. Внутрь закладываем фрукты в меду. При желании брюхо можно зашить, но и так процесс приготовления утки завершится удачей. Если крупного яблока нет, сгодятся 4−5 мелких или 2−3 средних. Если начинка останется, не беда: ее можно съесть и так, отдельно от утки.

Нафаршированую тушку кладем на противень с решеткой, убавляем газ до средней интенсивности и ставим утку в духовку. До момента готовности ей нужно 2 часа. Каждые 30 минут противень нужно поворачивать другим боком к стенке духовки, чтобы утка как следует зарумянилась. Помимо этого, всякий раз интенсивно поливаем тушку выделившимся жиром, не забывая наливать 1−2 ложки в ягоды, если не зашивали брюшко. Это поможет без хлопот получить хрустящую зажаристую корочку.

Пока утка доходит до кондиции под нашим чутким руководством, приступаем к приготовлению соуса. Можно его быстренько смешать в блендере или кухонном комбайне, но в этом процессе они мне не помощники. Клюквенный соус, сделанный вручную, особого вкуса получается. По этой же причине готовить будем не в микроволновке, а на плите.

Итак, высыпаем клюкву в ту посудину, в которой будем варить. Добавляем к ней мед и аккуратно толчем деревянным пестиком. Если его нет, сойдет толкушка для приготовления картофельного пюре. Пусть вас не пугают кусочки клюквенной шкурки или ягоды, чудом сохранившиеся целиком, — так вкуснее! Затем доливаем воды и 2 ложечки масла (лучше всего оливкового) — и на плиту выпариваться.

Соус на сильном огне имеет свойство разбрызгиваться и подгорать, поэтому уменьшаем силу пламени и часто помешиваем. В перерывах не забываем пробовать на соль и сахар. Соли (на мой вкус, конечно) потребовалось пару щепоток, а сахара — три чайные ложки. Потом попробовал муж и досыпал еще две ложки, ему кисловато показалось. Мед, вопреки заблуждению, не сладости соусу добавляет, а аромата.

Минут 15 соусу для достижения кондиции хватит. Поэтому через 10 минут, после того как поставили его на плиту, добавляем мелко нарезанный (не раздавленный!) чеснок, немного кардамона, палочек пять-шесть гвоздики, на кончике ножа корицы, по щепотке сухого регана и базилика, веточку можжевельника. Даем прокипеть — и соус готов!

Вскорости готова и утка. Если она больше двух килограммов, время нахождения ее в духовке можно увеличить на 10−15 минут, не больше. Достаем ее на белый свет, в отдельную кастрюльку сливаем образовавшийся жир. Ножницами для птицы аккуратно разрезаем птицу по грудке. На блюдо выкладываем столовой ложкой запеченные фрукты, затем порционно нарезаем мясо. К нему подаем клюквенный соус — томатный будет лишним.

Такую «клюквенную утку» не стыдно и на праздничный стол поставить. А если охота просто так, посреди рабочей недели романтический ужин своей второй половинке устроить, понадобятся всего лишь бутылочка любимого вина и негромкая музыка.

Утиные ножки, тушенные в яблоках, с клюквенным взваром и гарниром из тушеной капусты

лук репчатый – 2 шт.

стебель и корень сельдерея – 350 г

вино красное сухое – 100 мл

сахарный песок – 4 ст. ложки

коньяк – 1 ст. ложка

крахмал – 1 ч. ложка

тимьян свежий – 1 шт.

зеленые яблоки – 6 шт.

капуста белокочанная – 500 г

соль и перец – по вкусу

утиные ножки – 2 шт.

вино белое столовое – 100 мл

Для этого рецепта нам потребуются: 1-литровая кастрюля, Маленький и Большой сотейники с крышками, Маленькая выпуклая крышка, а также 4-литровая кастрюля и Набор из трех емкостей для смешивания. Итак, приступим!

Для приготовления утиных ножек идеально подойдет 4-литровая кастрюля, в которой мы подрумяним подготовленные утиные ножки. Хотелось бы еще раз напомни.

Рецепты клюквенного соуса к мясу и птице

У каждой хозяйки свой взгляд на приготовление того ли иного блюда. Поэтому так часто под одним названием могут скрываться совершенно разные рецепты.

Кто-то советует мытую клюкву обязательно просушивать. Кто-то, вообще, не рекомендует использовать замороженный продукт. Некоторые готовят соус только в эмалированной посуде.

Мы же предлагаем не столько останавливаться на нюансах, сколько уделять внимание сочетаемости продуктов. Приготовив один-два раза соус, вы поймете, в чем главный секрет успеха

Различные заправки всегда помогают раскрыть вкус блюда, привнести в него новые нотки. Очень популярным считается соус клюквенный, который подходит к мясу, птице, рыбе, овощам. Сделать его совсем нетрудно, это занимает мало времени. Запомните несколько рецептов этой аппетитной подливы.

Утка с рисом, курагой и инжиром

Запеченная утка с рисом, курагой и инжиром отличается своим изысканным вкусом, а благодаря приготовлению ее в фольге, мясо получается нежным, мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Рис басмати — 150 г
  • Курага — 150 г
  • Изюм — 50 г
  • Вяленый инжир — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — для обжаривания
  • Мед — 1 ст.л.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление утки с рисом, курагой и инжиром:

  1. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Очищенный лук, морковь и чеснок нарежьте соломкой и обжарьте на сковороде в растительном масле 5 минут.
  3. Курагу, инжир и изюм замочите в горячей воде на 15 минут, высушите и мелко нарежьте. Петрушку вымойте, обсушите и измельчите.
  4. Соедините рис с жареными овощами, нарезанными сухофруктами и зеленью. Посолите, поперчите и перемешайте.
  5. Нафаршируйте тушку начинкой и скрепите разрез.
  6. Обмажьте утку медом и оберните пищевой фольгой.
  7. Отправьте ее в разогретую духовку до 200°С. Запекайте до готовности, а за 30 минут до окончания приготовления уменьшите температуру до 180°С и разверните фольгу, чтобы образовалась румяная корочка.

Видео-рецепты приготовления утки на Новый год 2022.

Ингредиенты к рецепту «Утиная грудка с клюквенным соусом»:

Соль и перец лучше смешать 1:1 и подать в блюдце. Все в нашей семье очень любят утку, и у меня довольно хорошо получается запекать утку целиком в духовке. Утиные грудки можно готовить на сковороде или на гриле. Есть еще популярный способ, когда грудки сначала обжаривают до румяной корочки на плите, а потом «доводят их до кондиции» в духовке. Мариновать грудки не обязательно; они получаются мягкими и без маринада.

Перекладываем грудки обжаренной стороной вверх в форму для запекания (если используем чугунную сковороду, то просто переворачиваем их.) Ставим грудки на 10 минут в разогретую до 205 С духовку. После выемки из духовки даем грудкам постоять минуты две, а затем нарезаем и подаем. Соусы для утки Как уже было сказано выше, утка хорошо идет с фруктовыми или ягодными соусами.

Как приготовить «клюквенную утку»? Коллекция простых рецептов

В маленькой кастрюльке смешиваем клюкву, сахар и воду. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Перемешиваем приправы и специи. Отставляем в холодильник мариноваться — на 10 часов минимум. Утку готовить умение необходимо особенное — думаете вы, очередной раз проходя мимо замороженной утиной тушки в мыслях, как бы разнообразить домашний стол. И ошибаетесь.

Нафаршированую тушку кладем на противень с решеткой, убавляем газ до средней интенсивности и ставим утку в духовку. Клюквенный соус, сделанный вручную, особого вкуса получается. Вскорости готова и утка. Если она больше двух килограммов, время нахождения ее в духовке можно увеличить на 10−15 минут, не больше. Достаем ее на белый свет, в отдельную кастрюльку сливаем образовавшийся жир. Ножницами для птицы аккуратно разрезаем птицу по грудке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: