Яблочный пирог от Юлии Высоцкой
Испечь из простокваши изысканный яблочный пирог по авторскому рецепту известной телеведущей не составит большого труда, кроме того, легко адаптировать блюдо для приготовления в мультиварке, где изделие получается особенно нежным и пышным.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления полезного десерта нужно приготовить следующие компоненты:
Основа теста | Пшеничная просеянная мука | 1,5 ст. |
Простокваша из жирного молока | 250 мл | |
Сахарный песок | 200 г | |
Куриное яйцо | 4 шт. | |
Сливочное масло | 110 г | |
Пекарский порошок | 1 упаковка | |
Ванилин в порошке или экстракт | 2 г | |
Мелкая морская соль | 1 щепотка | |
Начинка | Твердое яблоко кисло-сладкого сорта | 4 шт. |
Грецкий орех очищенный | 50 г | |
Сироп для пропитки | Сахарный песок | 70 г |
Жидкий мед | 0,5 ст. | |
Коньяк или ром | 50-70 г | |
Палочка корицы | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления яблочного пирога необходимо вымыть и обсушить яблоки, очищенные грецкие орехи обжарить на сухой сковороде:
- Сливочное масло следует растереть с сахарным песком до однородной белой массы.
- Затем нужно постепенно вбить в масляную субстанцию по 1 сырому яйцу с 1 ст. л. просеянной муки и разрыхлителем, чередуя, тщательно вымешивать тесто, добавить ванилин и простоквашу.
- Теперь следует очистить яблоки от жесткой сердцевины и семян, разрезать каждое на крупные дольки и выложить вверх срезом в смазанную маслом форму мультиварки, присыпать небольшим количеством сахарного песка, а затем накрыть ровным слоем теста.
- Далее необходимо накрыть крышку аппарата и выставить на табло мультиварки режим выпечки на 60 мин.
- Тем временем нужно приготовить ароматный сироп для пропитки пирога, для чего в небольшой кастрюле или сотейнике следует развести сахарный песок с медом горячей водой, добавить коньяк и палочку корицы, варить на медленном огне до загустения.
- После звукового сигнала следует достать пирог из агрегата, немного остудить, а затем перевернуть на плоскую большую тарелку.
Что можно добавить
Можно добавить в сироп цедру лимона или апельсина, бутоны гвоздики и сухой молотый имбирь. Кусочки яблок также можно присыпать или обвалять в молотой корице.
Манник на простокваше в духовке: пошаговый рецепт с фото
Пористый, мягкий манник на простокваше можно приготовить вместо кекса или бисквита. Почему выпечка на основе простокваши предпочтительнее того же кефира? Основной состав этих продуктов практически одинаков, оба готовят из молока. Но кефир отличается большим содержанием молочной кислоты. Простокваша менее кислая, и выпечка из нее получается нежнее.
Ингредиенты:
- простокваша – 1 стакан (объемом 200 мл);
- мука пшеничная – 0,5 стакана;
- манная крупа – 1 стакана (объемом 200 мл);
- сахар – 1 стакан;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- изюм – 100 г;
- сода — 1 ч.л. (без горки).
Диаметр формы: 16 см, высота 7 см.
Как испечь манник на простокваше
- В глубокую чашку высыпаем манку. Простоквашу комнатной температуры выливаем в миску с манкой.
- Перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут. За это время манная крупа набухнет, она станет мягче.
- Изюм промываем несколько раз, заливаем теплой водой. Оставляем на 5-7 минут в воде, затем сливаем воду. Прошло 20 минут: крупа впитала простоквашу, самое время приготовить тесто для манника.
- Разбиваем три яйца в чашку, насыпаем сахар и перемешиваем. Стараемся разбить кристаллики сахара.
- Переливаем смесь из яиц с сахаром в набухшую манную крупу.
- Сливочное масло растопим в микроволновке или просто на сковороде. Не следует доводить масло до кипения — просто растопить. Выливаем масло в миску.
- Просеянную муку добавляем в тесто.
- Кладем соду, гасить уксусом не надо.
- Изюм обсушим салфеткой, перекладываем в миску и замешиваем тесто.
- Смесь получается однородная, без комков, по консистенции как густая сметана.
- Берем форму для выпечки. Смазываем растительным или подсолнечным маслом. У нас форма диаметром 16 сантиметров, высотой 7 сантиметров. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 45-50 минут. Выпекаем при температуре 190 градусов.
- Готовность проверяем шпажкой. Проткнули манник — если она сухая, выпечка готова. Пирог подрос, зарумянился. Мы проверили и оставили в духовке еще на 8 минут.
- Роскошный пирог на простокваше извлекаем из формы, даем остыть.
Присыпаем сахарной пудрой по желанию и разрезаем на порции. Получается 6-8 кусочков.
Остается заварить чай и звать всех к столу.
Грушевый пирог в мультиварке ⚡ — 4 простых рецепта
Готовы полюбить свою мультиварку еще больше? Теперь вы можете приготовить пирог из груш, которые лежат без дела и начинают портиться… быстро и легко! Сохраняйте четыре простых рецепта по принципу соединили ингредиенты — замешали — налили — выставили режим и время — занимаемся своими делами. На выходе вкуснейший пирог с грушами + отличная экономия времени!
№ 1. Грушевый пирог перевертыш с яблоком в мультиварке (нежнее чем в духовке)
- Груши — 3 шт
- Яблоки — 1 шт (на дно)
- Яйца С1 — 2 шт
- Сахар — 200 гр
- Сливочное масло — 150 гр
- Мука — 140 гр
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванильный порошок — 0,5 ч.л.
Масло комнатной температуры растираем с сахаром, подмешиваем два яйца. Всыпаем ванильный порошок по вкусу. В масляно-яичную смесь просеиваем стакан муки и разрыхлитель, вымешиваем слегка жидковатую смесь.
Груши чистим или оставляем с кожицей, режим кубиками, перчим-солим посыпаем ложкой сахара смешанного с корицей. Закидываем в тесто, перемешиваем лопаткой.
Чашу мультиварки смазываем маслом. На дно насыпаем 2-3 ложки светлого коричневого сахара или обычного рафинированного. Выкладываем нарезанное кольцами яблоко. Заливаем тесто, разравниваем.
Готовим на режиме «Выпечка» 1 час, затем переключаем на «Подогрев» и еще 30 минут ждем. Готовый пирог переворачиваем на блюдо, желательно дать остыть.
№ 2. Пирог грушевый с творогом в мультиварке — очень простой рецепт
- Груша — 2-3 шт
- Мука — 140 гр
- Творог — 200 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Яйца средние— 2 шт
- Сахар — 200 гр
- Пекарский порошок — 5 гр
- Корица, ванилин — по 1/2 ч.л.
Масло и сахар взбиваем в кремообразную массу. Засыпаем творог, вымешиваем хорошенько. Выбиваем яйца, перемешиваем до объединения. Из чашки или ситечка просеиваем муку с разрыхлителем, додаем корицу и ванилин. Замешиваем тесто, выкладываем в чашу застеленную пергаментом.
Наверх высыпаем нарезанные ломтиками груши (с кожурой или без). Выставляем на мультиварке режим Выпечка и время — 60 минут. Открываем крышку, и даем слегка остыть (5-10 мин), извлекаем из кастрюльки и остуживаем на решетке.
№ 3. Пирог манник с грушами в мультиварке — как в детском саду
- Груша — 500 гр
- Манка — 200 гр
- Мука — 140 гр
- Кефир — 240 гр
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 200 гр
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Ванильный экстракт — 2 ч.л.
- Соль — щепотка
- Подсолнечное масло — для смазки формы
- Сахарная пудра — на присыпку
Манку зальем кефиром и оставим набухать на полчасика. В миске смешиваем муку просеянную, ванильный сахар и пекарский порошок.
Подготавливаем груши — моем, чистим, режем на тонкие дольки, кубики или слайсы. Сбрызгиваем соком лимона.
Два яйца взбиваем с сахаром до белой пены и увеличения объема. Высыпаем кефирно-манную кашу и пробиваем до однородности. Засыпаем сухую смесь и лопаточкой вымешиваем в тесто. Добавляем груши и еще раз перемешиваем.
Чашу застилаем бумагой для выпечки или наливаем ложку растительного масла, размазываем силиконовой кисточкой. Перекладываем тесто и распределяем равномерно.
Печем один час на режиме «Выпечка», а потом еще полчаса оставляем на «Подогрев».
Хорошо остуживаем и сверху посыпаем пудрой. Для получения красивого узора, поставьте бумажную ажурную салфетку, присыпьте сахарной пудрой, и аккуратно снимите её.
№ 4. Пирог с грушами или яблоками на кефире — рецепт для мультиварки
- Груша — 4-5 шт
- Мука — 280 гр
- Кефир — 240 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Яйца средние— 3 шт
- Сахар — 200 гр
- Порошок для выпечки — пакетик
- Корица, ванилин — по 1/2 ч.л.
Засыпаем сахар в дежу миксера, выбиваем три яйца и взбиваем до побеления массы. Вливаем растопленное сливочное масло и стакан кефира, корицу, ваниль, вымешиваем.
Просеиваем муку и порошок для выпечки через ситечко, всыпаем постепенно в жидкую смесь, перемешивая лопаткой.
Груши помытые и почищенные нарезаем ломтиками или натираем на крупной терке. Отправляем в тесто, мешаем до объединения.
Выливаем тесто в силиконовую форму и вставляем её в чашу мультиварки. Выпекаем на режиме «Выпечка» практически до готовности (~ 60-70 мин), затем включаем «Подогрев» еще на 30 минут.
Остуживаем, украшаем, подаем с улыбкой!
Манник на простокваше – рецепт приготовления
Это еще один рецепт быстрого приготовления пирога.
Необходимые продукты:
- 1 стакан густой простокваши,
- 1 стакан сахарного песка,
- 1 стакан манной крупы,
- 4 яйца,
- Пакетик разрыхлителя или 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом,
- Пакетик ванилина для аромата (можно обойтись и без него).
Как готовить – рецепт.
- Разогреваем духовку.
- Форму для выпекания обмазываем маслом.
- Смешиваем все ингредиенты до однородной массы.
- Переливаем смесь в форму для выпекания и ставим в духовку.
Выпекаем в духовке на средней полке при температуре 200º в течение 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой: если тесто не прилипло к зубочистке, значит манник готов.
Ну вот, пирогов и блинов мы напекли, теперь не будет вопроса, что приготовить из простокваши, но если все-таки у вас появилась баночка простокваши, лучше скушайте ее в свежем виде, ведь именно в таком продукте гораздо больше. Конечно, выпечка получается вкусной и порой так хочется порадовать своих близких, но ею тоже не стоит увлекаться. Сами понимаете, как это отражается потом на фигуре, да и для печени будет лишней нагрузкой. Поэтому все хорошо в меру.
А еще я нашла на Ютубе рецепт лепешек на простокваше. Меня удивило, что подобные лепешки можно выпекать на плите в сковороде.
Понравились рецепты? Поделитесь со своими друзьями, нажмите на кнопки соц. сетей внизу под статьей. И не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного!
Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Когда хочется приготовить простой десерт, сложно найти вариант лучше пирога на простокваше с яблоками. Его можно делать и с другими начинками. Благодаря мягкому сливочному маслу и кислому молоку в рецепте, тесто получается пышным и плотным. По вкусу пирог больше напоминает кекс.
Пирог на простокваше с яблоками по вкусу напоминает кекс.
Ингредиенты
Соль 0 ч.л. Сода 0 ч.л. Сахарная пудра 2 ст.л. Масло подсолнечное 2 ст.л. Масло сливочное 50 граммов Яблоки 3 штук(и) Мука пшеничная 2 стак. Сахар 1 стак. Яйца куриные 3 штук(и) Простокваша 1 стак.
- Количество порций: 10
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 40 минут
Рецепт пирога на кефире
Ингредиенты для пирога:
- Ягоды. Можно сделать пирог из замороженных ягод, можно использовать свежие. Какие брать? Вишня, малина, клубника — ягод много. Можно делать из них смеси, можно использовать только одного вида. Можете добавить туда любые фрукты. Всё зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Нужно 300-400 грамм.
- 370 грамм пшеничной муки.
- 3 куриных яйца.
- 320 грамм сахара.
- 1 ст. ложка ванильного сахара.
- 1 ст. ложка пищевого разрыхлителя.
- 300-320 мл. кефира.
Приготовление:
- Вбейте яйца в чашу, туда добавьте сахар и ванилин. Вбейте миксером. Добавьте разрыхлитель, постепенно подливайте кефир, подсыпайте муку и постоянно перемешивайте.
- Подготовьте противень. Положите специальную бумагу, смажьте ее маслом. Уложите тесто ровным слоем по всей площади. Оформите бортики, чтобы ягоды с соком не текли за край.
- Если используете замороженные ягоды, то сливайте сок после разморозки — он нам не нужен. Уложите сверху теста ягоды. Можете посыпать сверху сахаром.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Время выпечки — 30-35 минут. Смотрите по тесту.
- Выньте пирог, его можно украсить сахарной пудрой, крошкой шоколада и т.д.
- Наш ягодный пирог на кефире готов! Попробуйте. Его любят и взрослые, и дети!
Приятного аппетита и чаепития.
Когда прилавки рынков и магазинов ломятся от изобилия свежих фруктов и ягод, можно смело экспериментировать и готовить новые десерты.
Ягодный пирог на кефире станет настоящей находкой для любителей выпечки, и его рецепт не раз пригодится домашним пекарям! Тесто у изделия получается мягким и ароматным и сочетается с любыми плодами, которые есть в доме.
Все продукты для выпечки должны быть свежими и натуральными. В первую очередь, нужно выбрать качественный кефир для теста!
Сладкий пирог на простокваше с изюмом
Рецепт очень простого и вкусного пирога на простокваше. Можно использовать не только изюм, но и смесь сухофруктов с орешками, но общий вес не должен превышать указанного в списке количества.
Ингредиенты
— пол пачки масла;
— один стакан простокваши;
— один стакан сахара;
— полтора стакана муки;
— пара ложек пудры;
— 1 ч. л. ванильн. сахара.
Приготовление
1. Соединить простоквашу комнатной температуры с содой, размешать.
2. Промыть изюм и выложить на салфетку. Если будете брать крупные сухофрукты, то их также нужно промыть, затем порезать, чтобы кусочки примерно совпадали по размеру с изюмом.
3. Взболтать в миске яйца, можно тесто замешивать миксером.
4. Добавить к яйцам сахарный песок со щепоткой соли, взбить минутку.
5. Перелить в тесто приготовленную простоквашу с содой.
6. Добавить масло. Можно его сначала растопить или просто очень хорошо размягчить. Размешиваем.
7. Досыпаем в тесто муку, перемешиваем и вводим сухофрукты. Распределяем в общей массе.
8. Форму нужно подготовить по всем правилам: сначала смазать, можно натереть кусочком сливочного масла, затем обсыпать мукой. Тогда с извлечением пирога проблем не будет.
9. Перекладываем тесто, разравниваем, отправляем пирог в заранее прогретую духовку. Печем при 180 градусах около получаса.
10. Либо также смазываем чашу мультиварки, переливаем тесто, устанавливаем для пирога на простокваше программу выпечки, готовим 50 минут, в большинстве приборов это полный цикл.
11. Остывший пирог присыпаем пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Это интересно: «Шарлотка» с мускатным орехом: рецепт и фото
Нежный и ароматный открытый пирог с вареньем в духовке
Большое количество орехов в тесте – главная особенность этого пирога. За счет этого оно получается очень нежным, а благодаря гвоздике и корице тесто будет ароматным и идеально подойдет к начинке из кислого варенья. Такой пирог будет прекрасным компаньоном к чаю или кофе и будет долго храниться, в том числе и в дороге.
Время готовки: 95 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 115 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Мука пшеничная – 150 гр.
- Миндаль жареный – 100 гр.
- Фундук жареный – 50 гр.
- Лимонная цедра – по вкусу
- Корица – 1 ч.л.
- Головки гвоздики – 4 шт.
- Яичный желток – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Варенье – 350 гр.
- Крахмал – 15 гр.
- Орехи молотые – 1,5 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Насыпаем в миску сахар, натираем туда цедру и даем смеси постоять.
2. Смешиваем орехи и перемалываем.
3. Кладем муку и орехи в чашу комбайна, добавляем соль, сахар, корицу и гвоздику.
4. Сверху выкладываем кусочки холодного сливочного масла.
5. Рубим смесь в комбайне до состояния мелкой крошки. Добавляем желток и замешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным, но не слишком мягким.
6. Убираем тесто в холодильник минимум на час. Чем дольше оно там простоит, тем более ароматным станет.
7. Приступаем к начинке. Смешиваем половину варенья с крахмалом и доводим до кипения.
8. Немного варим смесь, добавляем к ней орехи и варим еще минуту помешивая. Полностью остужаем.
9. Делим тесто пополам, раскатываем одну половину в пласт толщиной 2 миллиметра и выкладываем в форму. Мажем дно начинкой.
10. Делим оставшееся тесто еще раз пополам, одну половину раскатываем в круг диаметром, совпадающим с диаметром формы. Накрываем кругом начинку.
11. Замешиваем вторую часть начинки с лимонным соком. Для нее можно использовать то же варенье, а можно разнообразить вкус пирога и взять какое-то другое.
12. Намазываем второй слой начинки. Остатки теста раскатываем, режем на полосы и накрываем сеточкой начинку.
13. Аккуратно подрезаем все слои до ровной формы.
14. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов в течение 40-45 минут. Перед подачей полностью остужаем пирог. Приятного чаепития!
Рыбный пирог на кефире или его вариация с консервами
Этот пирог станет прекрасным дополнением пикника на природе. Готовится он достаточно быстро, а прекрасный рыбный вкус разнообразит любое застолье.
Ингредиенты:
- Мука – 600 г.
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 250 мл.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Кислота лимона – 1 ч. л.
Начинка:
- Филе рыбы или рыбные консервы (сардина) — 250 г.
- Лук – 2 небольшие головки.
- Мелкозернистый рис – 100 г.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Специи.
Пошаговые действия:
- Смешиваем яйца, соль, сахар, соду и муку.
- В смесь выливаем кефир, добавляем лимонную кислоту с маслом.
- Хорошо размешиваем до однородности.
- Тщательно промытый рис провариваем в течение пяти минут. Если в рисе осталось немного воды, её необходимо обязательно слить.
- Пока крупа остывает, мелко режем лук.
- Тушим его в раскаленном масле 5-7 минут, предварительно добавив специи.
- Даем полностью остыть.
- Рыбу режем максимально мелко. При использовании консервы просто разминаем рыбные кусочки ложкой, заранее слив жидкость. Обязательно нужно убрать все острые косточки.
- Смазываем форму для запекания и выливаем туда половину теста.
- Выкладываем рис, рыбные консервы либо рыбу и лук.
- Накрываем начинку остатками теста. Готовим при 180 градусах на протяжении получаса.
Рецепт «Быстрый пирог из варенья»:
Включаем духовку на 200 градусов, пусть разогревается, пока мы готовим тесто. Форму для выпечки смазываем маслом.
Смешиваем все жидкие ингредиенты: варенье, масло, жидкость, сметану. Мне для замеса хватает 2-х литровой миски и ложки.
Следом прямо в миску просеиваю сухие ингредиенты: мука, сода, ванилин
Вы можете выбрать любые добавки на свой вкус: изюм, орехи, корицу, овсяные хлопья. Главными составляющими являются: варенье, масло, мука и сода.
Момент, на который я хочу обратить внимание. После добавления соды замешиваем очень быстро, не более минуты
Сразу выливаем в форму и ставим в разогретую духовку.
Выпекаем, в зависимости от формы и духовки, 20-30 минут. Сверху можно украсить по вашему желанию: сахарная пудра, глазурь, композиции из фруктов, ягоды из варенья. Приятной, полезной и быстрой вам готовки!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Проверила все рецепты на Поварёнке, такого нет. Очень быстрый и вкусный пирог, или даже кекс. Без яиц. Из самых обычных продуктов, которые есть в каждом доме. Я его готовлю после завтрака и, пока мою посуду, он уже готов. Прекрасный полдник детям. Фотки процесса, к сожалению, удались не все.
17 ноября 2020 года grena5 #
Вместо кекса я получила брауни. 1. Соду я добавила и сразу в духовку, но значит сода подходит не для любого варенья. Лучше заменить на разрахлитель. 2. Масла ну очень много.
С интересным вареньем (тыква-апельсин) и так получилось вкусно. Самая идея рецепта прекрасна, но сам рецепт на мой взгляд нуждается в серьезной доработке.
26 октября 2020 года antonina812017 #
12 сентября 2020 года olga dukhanina #
21 августа 2020 года Jean-V #
22 июня 2020 года kaujer #
6 апреля 2020 года 4Tasha #
3 апреля 2020 года natalina79 #
18 марта 2020 года alen-2015 #
11 марта 2020 года ozozan25 #
11 марта 2020 года ozozan25 #
9 марта 2020 года harrza #
2 марта 2020 года aleka041974 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить «Трухлявый пень»
Из-за темной пористой корочки данный пирог получил это название.
Ингредиенты:
- варенье без косточек – 180 г;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 200 г;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- кефир (или йогурт) – 1 стакан;
- куриные яйца –2 шт.;
- сахар – 120 г.
Для крема:
- сметана – 200 г;
- сахарная пудра – 150 г.
Пошаговый рецепт пирога «Трухлявый пень» с вареньем на кефире:
- Растереть сахар с яйцами, добавить варенье и кефир.
- Соду предварительно погасить соком лимона.
- Добавить в общую чашку вместе с мукой и все соединить.
- Переложить в разъемную форму, которую необходимо смазать.
- Отправить в печь. При 180 градусах пирог запекается 30-40 минут.
- В это время смешать пудру со сметаной.
Остывшее изделие разрезать поперек на 3 части. Смазать каждую полученным кремом. Подавать к столу можно сразу.
Рецепт пышной шарлотки с яблоками на кефире
Встав пораньше утром, пока мои барышни еще нежились в кроватях, побежал скорее на кухню делать шарлотку. Как я уже писал, она очень проста в приготовлении и много времени не понадобится. В общем я буду делать и рассказывать, а вы читайте и повторяйте ?
Ингредиенты:
- Яблоки – 4-5шт. (яблок много не бывает)
- Мука – 1,5-2 стакана
- Яйца – 3шт.
- Кефир – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Сода – 1ч.л.
- Корица – по вкусу
Начал с яблок. Яблоки у нас растут разных сортов, поэтому вкус всегда также получается разный. Помыл их, разрезал на четвертинки и вырезал сердцевину с косточками. Затем порезал произвольными кусочками. Одновременно включил духовку, чтобы она прогрелась.
Кожуру у яблок не срезал, она мягкая. Встречаются сорта яблок с очень жесткой кожурой, такую лучше удалить.
Затем перешел к приготовлению теста. Яйца вбил в сухую емкость и бросил щепотку соли.
Взбивайте яйца всегда в сухой емкости, иначе даже капля вводы не позволит получить воздушную пену.
Поставил миксер и включил максимальную скорость. Примерно через пару минут появилась хорошая, устойчивая пена.
Начал добавлять порциями сахар, миксер при этом не выключал. Примерно через 5 минут получилась плотная, густая пена с мягкими пиками.
Влил в яйца стакан кефира и добавил чайную ложку соды. Перемешал и порциями начал вводить просеянную муку, постоянно, но аккуратно, перемешивая.
Через 2-3 минуты получилось однородное тесто, с консистенцией жидкой сметаны.
Получившимся тестом залил порезанные яблоки и все перемешал.
Форму для выпекания смазал сливочным маслом и немного присыпал манной крупой, это облегчит извлечение готового пирога.
Залил форму тестом с яблоками. Для равномерного распределения потряс форму руками. Сверху немного присыпал корицей.
Пока я подготавливал пирог, духовка полностью прогрелась, и я в нее отправил форму с тестом.
Время выпекания шарлотки 40 минут при температуре 180 градусов. Но это время может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Например, если ваша форма узкая и высокая – время нужно увеличить, а если широкая и низкая – время для выпекания понадобится меньше. К тому же все духовки пекут по-разному. Поэтому при выпекании ориентируйтесь не на время, а на готовность пирога, а готовность легко проверяется спичкой или зубочисткой. Достаточно несколько раз проткнуть пирог спичкой, если она остается сухой значит все готово. Только протыкайте ближе к средине, там пропекается всегда дольше всего.
Пока пирог печется, приготовил сахарную пудру. Чайную ложку сахара бросил в кофемолку и через 10 секунд пудра была готова.
Моя шарлотка была готова через 50 минут. Я ей дал немного остыть и легко извлек из формы. Для красоты присыпал сахарной пудрой.
На этом все. Считаю, что день начался очень хорошо.
Приятного аппетита!
Сдобное «пуховое» тесто для пирогов, пирожков и булочек в духовке (на сухих дрожжах)
Перечень необходимых ингредиентов:
- мука высокосортная (пшеничная) – 500-550 г;
- сухие (гранулированные) дрожжи – 5 г;
- кефир (абсолютно любой) – 300 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо куриное (категория СО) – 1 шт.;
- сахар-песок – 30-100 г (в зависимости от вида выпечки);
- соль поваренная – щепотка.
Как приготовить:
-
Кефир нагреть до 30-35 градусов, больше не нужно, чтобы он не расслоился. Отлить в миску примерно 50-70 мл, добавить чайную ложку сахара, высыпать дрожжи. Перемешать массу и дать ей постоять 7-10 минут, пока дрожжи не «проснутся». Активность дрожжей можно определить по пенистой консистенции кефирной массы.
К оставшемуся кефиру добавить яйцо, взболтать ложкой или венчиком до однородности, перелить к дрожжевой смеси.
Высыпать в миску соль и сахар. Количество сахарного песка в рецепте зависит от того, какую выпечку вы собираетесь готовить. Для несладких пирожков будет достаточно еще 1 ч. л. Если вы планируете приготовить сладкие булочки или пироги с нейтральной или кислой начинкой, положите около 100 г сахара (с учетом 1 ч. л., добавленной к дрожжам). В выпечку со сладкой начинкой можно положить 40-60 г сахарного песка. Хорошо размешать ингредиенты.
Растопить и остудить масло, вылить его в миску.
Все перемешать, чтобы жир и сухие компоненты равномерно распределились по массе.
Ввести муку, подсыпая ее частями, примерно по 0,5 стакана.
Замесить тесто. Оно выйдет мягким, очень приятным на ощупь, гладким и воздушным. Чтобы текстура готовой выпечки стала похожей на пух, тесту нужно дать время для подъема. Его нужно поместить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков и шума.
Примерно через 1-1,5 часа объем массы вырастет более чем вдвое. Теперь тесто нужно обмять, и можно приступать к формированию булочек, пирожков или другой выпечки.
Этот рецепт подходит для духовки, жарить пирожки из такого теста нельзя.
Простые рецепты с простоквашей
Из простокваши можно сделать замечательную заправку для салатов на замену вредному майонезу. На 100 мл молочного продукта добавляют по вкусу измельченную зелень (петрушку, укроп, зеленый лук), соль, перец, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок. Такой соус идеально подойдет для любого салата.
Картофельные биточки
Если добавить простоквашу в картофельные биточки, они станут нежнее и мягче. Готовят это блюдо из следующих ингредиентов:
- 1 кг отварного в мундире картофеля;
- 150 г тертого твердого сыра;
- 4 ст. л. простокваши;
- 2 куриных яиц;
- 2 зубчиков измельченного чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- свежей зелени, соли, перца по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель предварительно очищают и разминают вилкой.
- Все продукты смешивают, формируют треугольники.
- Обжаривают их до румяной корочки на оливковом масле.
Перед подачей на стол биточки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира.
Куриное филе в хрустящей панировке
Для этого рецепта понадобится такой современный прибор, как аэрогриль, блюда в нем готовятся по заранее заданной программе, что очень удобно. Такой способ приготовления диетологи одобряют куда больше, чем обжаривание на сковороде.
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе;
- 2 стакана простокваши;
- 3 стакана муки;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 1,5 ст. л. паприки;
- 1,5 ст. л. разрыхлителя.
Фишка этого рецепта в предварительном мариновании куриного филе.
Способ приготовления:
- Приготовить маринад из простокваши, лимонного сока, соли и черного молотого перца.
- Нарезать филе куриной грудки на полоски шириной 3 см и длиной 7-8 см.
- Погрузить курицу в маринад и оставить на 1 час. Время маринования по желанию можно продлить.
- Приготовить панировочную смесь из муки, разрыхлителя, паприки, соли и сухого чеснока.
- Влить в панировку 2-3 ст. л. маринада, чтобы придать ей липкую консистенцию.
- Обвалять в полученной смеси полоски курицы и выложить их на решетку аэрогриля с небольшими промежутками.
- Готовят блюдо при температуре 180° C 6 минут, затем кусочки переворачивают на другую сторону и жарят еще столько же.
Можно приготовить блюдо и в обычном электрогриле. Подают куриные стрипсы в панировке с овощным салатом и любым соусом. Больше всего к такой курице подойдет соус барбекю. Сверху блюдо можно украсить рубленой зеленью.
Любая хозяйка на своей кухне экспериментирует с рецептами. Стоит попробовать добавлять простоквашу в разные блюда или заменять ею другие кисломолочные продукты. Напиток станет отличной основой для соуса, сделает выпечку воздушной, а мясо более нежным. Особенно вкусны блинчики и оладьи на простокваше.