Борщ по-украински
Потребуется для бульона:
- 1 кг свиной или говяжьей грудинки на кости;
- 4 л воды;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 1 корень петрушки;
- 2-3 горошины черного перца.
Для борща:
- 500 гр картофеля;
- 400 гр капусты;,
- 400 гр свежих помидор;
- 2-3 шт свеклы;
- 2 шт моркови;
- 2 шт репчатого лука;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 корень петрушки;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст ложка сахара;
- 2 ч ложки яблочного уксуса;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Возьмите пятилитровую кастрюлю с водой, положите туда мясо и вымачивайте 2-3 часа. Затем промойте мясо, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Доводим мясо до кипения, сливаем полностью воду, промываем мясо и заливаем чистой водой;
- Когда вода закипит — снимите пену, добавьте морковь, разрезанную напополам, репчатый лук, а так же черный перец горошком. Чтобы бульон приобрел золотистый цвет можно добавить немного промытой луковой шелухи;
- Варите бульон на медленном огне 2 — 3 часа, не допуская сильного кипения (чтобы едва побулькивало), снимая пену и жир. Снятый животный жир потом нам понадобится для тушения свеклы и зажарки. Как только мясо начнёт отставать от костей, значит бульон готов;
- Из полученного бульона достаньте мясо, удалите коренья, и процедите бульон, теперь можно заняться овощами;
- Очищенную свеклу нарезать соломкой и уложить в сотейник, добавить половину животного жира, яблочный уксус, сахар, соль и немного горячего бульона. Тушить до мягкости, примерно 20 минут;
- Морковь и корень петрушки нарезать соломкой и обжарить на сковороде используя оставшийся животный жир. Затем добавить нарезанный полукольцами лук, слегка обжарить и ввести треть протёртых через сито помидоров, влить немного бульона и тушить 10 минут;
- Капусту и болгарский перец нашинковать соломкой. Очищенный картофель нарезать брусочками и залить холодной водой. Остывшее сваренное мясо отделить от костей и нарезать порциями;
- Процеженный бульон доводим до кипения, опускаем в него картофель и капусту с болгарским перцем, варим 15-20 минут при слабом кипении. Затем добавляем тушенную свеклу, зажарку (из моркови, лука и корня петрушки), оставшиеся протёртые помидоры, лавровый лист, мясо, соль по вкусу и варим минут 5-7 до готовности;
- Заправляем борщ старым салом, толчённым с чесноком и зеленью укропа и петрушки. Доводим снова до кипения, накрываем крышкой и снимаем с плиты.
Рецепт заправки из свеклы, моркови с помидорами и луком
Глядя на название рецепта, не каждый сразу догадается, что речь идет об очень вкусной и популярной заготовке, в народе называемой борщевкой.
Почему она так называется? Да потому, что она идеально подходит для приготовления домашнего борща на бульоне из мяса, говядины или птицы.
Более того, ее можно есть как закуску, применять для гарниров и даже для простого диетического борща. Со сметанкой – вкуснятина получается!
Приготовление:
Овощи тщательно вымоем и почистим.
Натрем на терке лук, морковь и свеклу. Какую терку лучше взять? Только крупную! Если имеется блендер или овощерезка, процесс будет происходить гораздо быстрее. Получаем измельченные ингредиенты и приступаем к следующим действиям.
Разогреем на плите емкость для готовки и нальем в нее масло подсолнечника. Слегка припустим лук и он станет прозрачным.
Опустим в емкость для готовки последовательно свекольную и морковную стружку. Сверху зальем томатами, которые мы предварительно измельчили в мясорубке.
Сверху внесем натуральные вкусовые усилители – соль, уксус, лаврушку, сахар, перчик и водичку. Смесь вскоре закипит и мы будем варить ее полчаса на медленном огне, периодически перемешивая. Наша заправка готова и мы переложим ее по полулитровым баночкам.
Они уже должны быть подготовлены: вымыты, простерилизованы в течение 3 минут в микроволновке. Во время заполнения емкостей кастрюля с борщевкой продолжает томиться на огне. Баночки быстро закручиваем. Переворачиваем и укрываем. Оставляем, пока они полностью не остынут. Хранится заготовка очень хорошо, без холодильника, просто при комнатной температуре.
Рецепт борща от нашей читательницы
Все требуемые ингредиенты:
- Мясо (в нашем варианте, куриное) – полкилограмма;
- Репчатый лук – одна маленькая головка;
- Морковь – одна небольшая;
- Картофель – пять штук среднего размера;
- Свежая капуста – 1/3 от кочана среднего размера;
- Свежая свекла – одна небольшая.
- Предварительно порезать куриное мясо, затем залить водой и поставить кастрюлю на большой огонь, довести до кипения, немного посолить и убавить мощность огня до среднего.
- Почистить картофель, хорошо промыть и порезать на мелкие кусочки, залить холодной водой (для того, чтобы он не почернел из-за выделения крахмала).
- Почистить репчатый лук и свежую морковь. Натереть на терке морковь и мелко нарезать репчатый лук, затем высыпать на сковородку.
- Почистить свеклу, натереть на терке и добавить к ингредиентам на сковородку. Стоит заметить, что все это время мясо варится. В сковородку подлить одну столовую ложку растительного масла. Поставить на огонь.
- Мелко нарезать капусту.
- Пережарить морковь, репчатый лук и свеклу на среднем огне.
- Добавить в кастрюлю картофель, держа на среднем огне, подождать 15 минут и выложить все жаренные ингредиенты туда же. Оставить на 7-10 минут, добавить капусту, снова немного посолить (столько же, то есть, пару щепоток). Выключить плиту и оставить на той же конфорке.
- Вкусный и простой борщ готов.
Секрет неповторимого вкуса: Во время жарки свеклы, моркови и репчатого лука следует добавить туда же три столовых ложки не острого кетчупа.
Как сделать заправку для борща без уксуса
С одной стороны, кислота придает остроту и служит надежным консервантом при длительном хранении наших заготовок. С другой стороны, не все люди любят острую приправу или страдают от изжоги. И они хотели бы узнать, как приготовить без уксуса подобную рецептуру?
Приготовление:
Морковку и свеколку натрем, либо размельчим в овощерезке. Помидоры и перчик сладкий перемалываем в мясорубке. Лучок мелко-мелко нарезаем.
Луковую крошку пожарим на маслице, например, подсолнечном, до прозрачно-желтоватого цвета и добавим тертую морковь. Продолжим жарку.
Сюда же введем перемолотые помидоры с перцем. Опустим свеклу. Доведем до кипения и будем варить в течение часа. Огонек должен быть слабеньким, овощи должны пыхтеть, а не разбрызгиваться.
В конце варки солим и подслащиваем. Размешиваем. Может оказаться так, что заправка получится слишком жидкой.
Прямо с огня раскладываем по баночкам кипящую смесь и закручиваем крышками. После остывания храним просто в комнате. Холод не нужен. Зимой наслаждаемся аппетитным и вкусным борщом!
Борщ с курицей: как приготовить
Для начала необходимо приготовить свеклу, для чего ее можно сварить или запечь в духовке.
Все варианты хороши, но у нас есть способ, который ускорит процесс. Для этого нам понадобится микроволновая печь и рукав для запекания.
Вымойте свеклу, сделайте несколько проколов острым ножом, поместите ее в пакет, закрепите края. Поместите в печь и запекайте при полной мощности 12-15 минут, время зависит от величины овоща.
Затем нужно сварить куриный бульон. В кастрюлю с водой опустите куриные бедрышки без кожи, лишний жир нам не нужен, доведите до кипения на сильном огне. Как только появится пена, убавьте огонь и снимите ее. Варите бульон около 40-50 минут при средней температуре, можно прикрыть крышкой.
Вареные бедра выньте, остудите, отделите мясо от костей, нарежьте помельче и верните в кастрюлю.
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте в бульон, варите на среднем огне минут 15-20. Если вы используете в этом рецепте картофель, то нарежьте его и добавьте на этом этапе.
Займемся заправкой для нашего борща. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порубите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости.
Помидоры и очищенный перец нарежьте на средние кусочки, переложите в сковороду к обжаренным овощам, пассеруйте на умеренном огне около 5-7 минут.
Добавьте томатную пасту, перемешайте и прогрейте минуты 3, постоянно помешивая.
Свеклу натрите на крупной терке, добавьте к овощам в сковороду, сбрызните лимонным соком (он придаст кислинку и не даст насыщенному свекольному цвету побледнеть во время варки) и обжарьте минут 5, при этом не забывайте периодически перемешивать, чтобы не пригорело.
Заправку для борща отправьте в бульон, посолите и поперчите по вкусу, проварите минут 5, но суп не должен сильно кипеть.
Обязательно попробуйте на вкус. Если свёкла не очень сладкая, то можно использовать сахар, буквально чайную ложку, он сбалансирует вкус.
Добавьте рубленую зелень и прогрейте минуты 3, если сразу снять с огня, суп может скиснуть
Важно, чтобы зелень слегка проварилась
Вкусный, ароматный борщ на курином бульоне готов, подавать его нужно в горячем виде со сметаной и чесноком.
Заправка со свеклой и капустой в банках
Главные компоненты — белокачанная капуста и бураковые корнеплоды. Остальные овощи — на ваш вкус. Добавьте, к примеру, морковку или репчатые луковицы, помидоры или пасту из них. Но, как говорится, маслом кашу не испортишь, поэтому, чем обширнее набор овощей, тем разнообразнее вкусовые переливы и ароматы.
Приготовление:
Лук, морковь и свеклу натираем на крупной терке или измельчаем в овощерезке. Капусту шинкуем соломкой. Чеснок выдавливаем через чеснокодавку. Помидоры пропускаем через мясорубку.
Разогреваем кастрюлю или большую металлическую миску на плите и вливаем растительное масло. Опускаем измельченный лук. Пассеруем до прозрачно-золотистого цвета.
Последовательно накладываем свеклу и морковь. 15 минут, постоянно мешая, тушим. Потом добавляем капусту, помидоры, пасту и другие специи и вкусовые добавки. Активно и быстро перемешиваем. Еще в течение получаса продолжаем тушить овощи. Не забываем уменьшить огонь, чтобы они не подгорели. Чеснок вносим в самом конце.
Раскладываем быстро горячую заправку по поллитровым банкам. Храним в помещении при температуре вашего жилого помещения. Пользуемся в течение зимы вкуснейшей заготовкой: варим борщ, добавляем к гарнирам, едим в качестве закуски.
Готовим борщ на зиму со свеклой и морковью
Ещё два важных ингредиента, которые являются не менее популярными. Особенно это касается свеклы. Без неё красный суп совсем не борщ. Готовить такую заготовку одно удовольствие. Особенно в пору свежих овощей. Помимо того, что такая заправка быстро готовиться, так она ещё и очень полезная. Сохраняет в себе часть витамином, а какую то теряет при варке и тушении.
Нам потребуется:
- свёкла — 2 кг.
- капуста — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- сладкий перец — 1 кг.
- горький перец (острый) — 1 шт.
- лук репчатый — 1 кг.
- помидоры — 2 кг.
- растительное масло — 1 стакан
- уксус винный — 1 стакан
Приготовление:
1. Свеклу зачищаем от кожуры. Промываем от оставшейся грязи. Нарезаем тонкой соломкой. Старайтесь не делать нарезку слишком крупной, иначе она просто не успеет приготовиться.
Аналогично поступаем и с капустой. Если Вы делаете заготовку большими объемами, то её конечно будет проще пропустить через комбайн.
Морковь зачищаем от кожицы и натираем на терке. Насадка может средней или крупной. В нашем случае это второй вариант.
Пример HTML-страницы
Репчатый лук зачищаем от шелухи. Резать его можно абсолютно произвольно. Но не совсем крупными кусками.
Перец болгарский зачищаем от семян и плодоножки. Тщательно промываем, нарезаем достаточно крупными дольками.
Помидоры промываем, удаляем места с гнилью если таковые имеются. Делим каждый плод на 4-6 частей, в зависимости от их размера. Как показано на фото ниже.
2. Когда все продукты подготовлены можно приступить к приготовлению. В глубокую чашу вливаем растительное масло. Сюда же засыпаем репчатый лук, обжаривать мы его будем до золотистого цвета.
Пример HTML-страницы
Следом всыпаем морковь и жарим обжарку до готовности. Следующим ингредиентом станет резаная свёкла.
Когда свёкла размягчиться и будет практически готова, необходимо добавить резаного болгарского перца и тщательно все перемешать. Посмотрите какая витаминная смесь у нас получилась, так и хочется её поскорее испробовать.
Тушить перец необходимо в течение 5-7 минут. Затем добавляем резаную капусту и тушим в течение 25-30 минут. В среднем приготовление всех овощей занимает 40 минут.
Помидоры мы оставили на последний этап. Так как по структуре томаты являются очень сочным овощем, значит время приготовления такого продукта сократиться. Спустя время добавляем помидоры и провариваем всю овощную смесь в течение одного часа. Чтобы все ингредиенты проварились, как можно лучше. Хруст в такой заправке просто недопустим.
За 10 минут до готовности заправляем борщ солью и сахаром (по вкусу). Вливаем необходимое количество винного уксуса и продолжаем уваривать массу.
Готовую заправку разложить в стерилизованные банки. И закатать чистыми крышками.
Храним заправку до полного остывания при комнатной температуре. Для этого переворачиваем банки дном вверх. Накрываем теплым одеялом или полотенцем. Спустя сутки можно убрать в темное место дома или спустить в погребок.
Бульон-«борщок» рецепт – Русская кухня: Супы. «Еда»
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Лизонька
порций:
6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Свекла
250 г
Мясной бульон
2,5 л
Уксус
2,5 столовые ложки
Сахар
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1В прозрачный бульон (мясной, куриный или из дичи) за 10-15 минут до окончания варки добавить тонкие ломтики очищенной красной свеклы, уксуса и немного сахара.
ШпаргалкаКак подготовить мирпуа
2Готовый «борщок» процедить и разлить в бульонные чашки.
ШпаргалкаКак подготовить букет гарни
популярные запросы:
Комментарии (3):
Ирина Звездочетова22 июня 2012
Уксус наверное в конце, а то свеколка задубет, не угрызём.
Георгий Чеботарев15 сентября 2013
1
Если уксус не добавить вовремя, свекла потеряет окраску и супчик станет бледным, как бледная немочь.
Борис Козинский8 июля 2014
Посмотрите Кремлевскую кухню.
Новогодний винегрет Влада ПискуноваШеф-повар объясняет, как приготовить очень вкусный салат на праздник
Что такое китайский самоварКак его готовят в ресторане китайской кухни «Чуаньюй»
спецпроекты
Похожие рецепты
Супы•Европейская кухня
Тыквенный суп с креветками
2 порции
30 минут
Супы•Армянская кухня
Классический суп спас
4 порции
35 минут
Супы•Европейская кухня
Грибной суп с булгуром
3 порции
45 минут
Супы•Паназиатская кухня
Карри-фиш
7 порций
Супы•Паназиатская кухня
Том-ям с тофу
4 порции
1 час 15 минут
Супы•Паназиатская кухня
Суп со свиной ножкой и бобами
2 порции
4 часа 10 минут
Супы•Авторская кухня
Щи из крапивы и щавеля с индейкой
6 порций
25 минут
Супы•Русская кухня
Солянка со стерлядью
8 порций
1 час 40 минут
Супы•Русская кухня
Рассольник
8 порций
2 часа
Супы•Авторская кухня
Грибная похлебка со свеклой и индейкой
4 порции
30 минут
Супы•Русская кухня
Легкий и быстрый куриный суп
6 порций
1 час 30 минут
Супы•Русская кухня
Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром
6 порций
1 час 15 минут
Заготовка для борща в банке без капусты
Если у Вас нет капусты, ну вот не уродилась она в этом году. Можно воспользоваться изумительным рецептом без белокочанного овоща. Достаточно только приобрести необходимые продукты и приступать к приготовлению. Процесс готовки очень прост, запасайтесь хорошим настроением и начинайте творить.
Нам потребуется:
- лук — 1 кг.
- перец болгарский сладкий — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- свёкла столовая красная — 1 кг.
- соль по вкус
- растительное масло — 500 мл.
- томатный сок или морс — 5 литров
Желательно всё же использовать морс приготовленный собственноручно. Для этого берем партию помидоров, промываем их и пропускаем через мясорубку. Ставим на огонь и варим в течение 30 минут. По истечению времени можно использовать для приготовления блюд.
Приготовление:
1. Первым делом определитесь, что Вы планируете использовать томатный сок или приготовить морс из помидор.
Теперь берем кастрюлю достаточно большого объема. Вливаем в неё помидорную массу и добавляем растительное масло. Заправляем солью и тщательно перемешиваем.
2. Доведем томатную смесь до кипения. И по очередности добавим резаные ингредиенты: морковь и свеклу нарезанную соломкой, репчатый лук — кубиками.
Начинаем с моркови, положили и перемешали. Следом добавили остальную часть продуктов.
Кладем свеклу и снова перемешиваем, затем только добавляем репчатый лук.
3. Теперь всю овощную массу доведем до кипения. Провариваем в течение 10 минут, чтобы овощи уварились в объеме. Спустя время добавляем резаный болгарский перец. Перемешиваем и продолжаем процесс тушения.
Тушить массу необходимо в течение 25-30 минут. Обязательно испробуйте заправку на вкус прежде, чем снимать с огня. Овощи не должны хрустеть, а быть достаточно мягкими.
Раскладывать заготовку будет в стерилизованные банки. Закатываем крышками или плотно закрываем. Переворачиваем дном вверх, и накрываем теплым одеялом. Храним в таком состоянии до полного остывания.
Затем можете убрать заготовку в прохладное место. Так как заправка приготовлена без уксуса, то предпочтительней держать его в погребе.
Борщок
Борщок
Борщок, борщик – популярнейшее блюдо в Польше и Прикарпатье. Обычно его подают на праздники и свадьбы. Борщок имеет приятную бархатистую структуру и насыщенный, яркий свекольный цвет. Подают его в больших чашках, едят с пампушками, пирожками с мясом, варениками, пельменями и даже с картофельным пюре. Вариантов украинского, как и польского, борщика много и каждая хозяйка готовит его по своему вкусу (он есть и постный, и с грибами, и с фасолью). Предлагаю свой вариант с луковыми пампушками.
Этапы приготовления
Сначала приготовим тесто для пампушек. Для этого замесить из указанных ингредиентов (кроме лука) тесто. Лук нарезать кубиками, обжарить до мягкости в небольшом количестве растительного масла, дать немного остыть, вмешать в готовое тесто.
Тесто должно быть мягким, эластичным, при необходимости можно подсыпать еще муки, но немного, чтобы не забить тесто. Накрыть тесто пленкой или крышкой и оставить для увеличения в объеме в 2 раза, ориентировочно, на 1-1,5 часа в теплом месте.
Когда тесто подойдет,
разделить его на небольшие кусочки.
Форму с пампушками поставить в теплое место для подхода на 20 минут. За это время разогреть духовку до 220 градусов. Когда пампушки увеличатся в размере,
поставить форму с пампушками в духовку и выпекать 20 минут до золотистого цвета.
Для приготовления соуса чеснок растереть с солью и маслом, развести водой. Готовые пампушки достать из духовки, смазать чесночным соусом.
Для приготовления борщика сварить бульон на мясе до готовности мяса, ориентировочно 1 час. В конце варки добавить корень петрушки или сельдерея и лавровый лист. Посолить. Когда мясо сварилось, приготовить зажарку: лук порезать кубиками. На сковороду налить растительное масло, чтоб оно слегка покрывало сковороду и поджарить лук (по желанию можно добавить одну тертую морковь).
Свеклу потереть на крупной терке и добавить к луку и тушить 15 минут.
Затем добавить натертые на терке помидоры.
Добавить 2 столовые ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли, потушить на маленьком огне еще 5 минут (можно добавить помидоры маринованные, тогда уксус и сахар не нужен).
В бульон высыпать тушеные овощи. Довести до кипения, убавить огонь и поставить томиться минут на 5. Добавить в борщ сметану (на 1 литр – 100 грамм). При необходимости посолить, если мало кислоты, добавьте еще уксуса, довести до кипения и снять с огня. Мясо достать, нарезать на кусочки и подавать на отдельной тарелке. Борщик налить в глубокие чашки, добавить нарезанную зелень.
Подавать борщик с пампушками.
Надеюсь, вам понравится рецепт борщика, а множество вариантов употребления с различными компонентами приятно удивит.
Готовим в мультиварке
На борщ с курицей в мультиварке понадобятся такие же ингредиенты, как для классического рецепта, изменится только технология приготовления.
- курица – 200-300 г;
- картошка (очищенная) – 250 г;
- свекла – 200 г;
- морковка – 150 г;
- болгарский перец – 50 г;
- лук – 150 г;
- укроп – 50 г;
- капуста – 500 г;
- масло постное – 3 ст. л.;
- томатная паста – 70 г;
- лавр. лист – 1 шт.;
- соль и сахар – по 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зуб.;
- сок лимона – 1 дес. л.;
- кипяток – 2,5 л.
- В мультиварочную чашу наливают 3 ложки растительного масла. Кладут курятину, сверху высыпают нарезанный лук, болгарский перец, натертую морковь и свеклу. Устанавливают режим «Тушение» на 1 ч. 20 мин.
- Через 20 минут открывают крышку мультиварки, перемешивают содержимое. Добавляют нашинкованную капусту, порезанный картофель, томатную пасту, лавровый лист, 1 ст. л. соли, горячую воду.
- Через час блюдо готово. После сигнала об окончании процесса можно отправить в борщ раздавленный чеснок, измельченную зелень и отрегулировать вкус по кислоте, соли и сладости.
Можно использовать для бульона любые части птицы: голени, крылышки или филе.
БУЛЬОН-«БОРЩОК»
Книга о вкусной и здоровой пище, бульоны и супы, прозрачные супы
В прозрачный бульон (мясной, куриный или из дичи) за 10-15 минут до
окончания варки добавить тонкие ломтики очищенной красной свеклы, 2 ст.
ложки виноградного вина или уксуса и немного сахара.
Готовый «борщок» процедить и разлить в бульонные чашки. Отдельно подать гренки с сыром.
На 2 — 2 1/2 л бульона — 250 г свеклы, 2-3 ст. ложки уксуса, 1 ст.
ложку сахара.
БАРИАТРИЯ — самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.
Расскажем ВСЕ об операциях для похудения+7-925-736-25-65
- БУЛЬОНЫ И СУПЫ
- МЯСНОЙ БУЛЬОН
- БУЛЬОН ИЗ КОСТЕЙ
- МЯСНОЙ БУЛЬОН БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- РЫБНЫЙ БУЛЬОН
- ГРИБНОЙ БУЛЬОН
- ЗАПРАВОЧНЫЕ СУПЫ
- ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
- ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
- ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ГОЛОВИЗНОЙ
- ЩИ ИЗ КАПУСТНОЙ РАССАДЫ
- ЛЕТНИЕ ЩИ С КАРТОФЕЛЕМ
- ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ
- БОРЩ
- БОРЩ ЛЕТНИЙ
- БОРЩ УКРАИНСКИЙ
- ГРИБНОЙ БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ
- СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ
- РАССОЛЬНИК
- РАССОЛЬНИК РЫБНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
- СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
- СУП С БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ
- СУП ИЗ ОВОЩЕЙ
- СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ
- СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ
- СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГОЛОВИЗНОЙ
- СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КРУПОЙ
- ЛАПША
- СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ВЕРМИШЕЛЬЮ
- СУП ГОРОХОВЫЙ
- СУП ИЗ ФАСОЛИ
- СУП ИЗ ФАСОЛИ С КАРТОФЕЛЕМ
- СУП ИЗ ФАСОЛИ С ЛАПШОЙ
- СУП ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ
- СБОРНАЯ МЯСНАЯ СОЛЯНКА
- СОЛЯНКА РЫБНАЯ
- ЧИХИРТМА ИЗ БАРАНИНЫ
- ХАРЧО
- ШУРПА
- БОЗБАШ
- СУП С МЯСНЫМИ КОНСЕРВАМИ
- СУП С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ
- ПРОЗРАЧНЫЕ СУПЫ
- ПРОЗРАЧНЫЙ МЯСНОЙ БУЛЬОН
- БУЛЬОН ИЗ КУБИКОВ
- БУЛЬОН ИЗ ДИЧИ
- КУРИНЫЙ БУЛЬОН
- БУЛЬОН С ГРЕНКАМИ
- БУЛЬОН-«БОРЩОК»
- БУЛЬОН С МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ
- БУЛЬОН С КЛЕЦКАМИ
- БУЛЬОН С ПЕЛЬМЕНЯМИ
- БУЛЬОН С БУЛОЧКАМИ
- БУЛЬОН С МАННОЙ КРУПОЙ
- БУЛЬОН С САГО
- БУЛЬОН С РИСОМ
- БУЛЬОН С КОРЕНЬЯМИ И РИСОМ
- БУЛЬОН С ЗАПЕЧЕННЫМ РИСОМ
- БУЛЬОН С КОРЕНЬЯМИ И ЗЕЛЕНЬЮ
- БУЛЬОН С СЕЛЬДЕРЕЕМ
- БУЛЬОН С ЯЙЦОМ
- БУЛЬОН С ОМЛЕТОМ
- БУЛЬОН С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
- БУЛЬОН С КЛЕЦКАМИ ИЗ КУР
- УХА
- СУПЫ-ПЮРЕ
- СУП-ПЮРЕ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
- СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
- СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ
- СУП-ПЮРЕ ИЗ СТРУЧКОВ ФАСОЛИ
- СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
- СУП-ПЮРЕ ИЗ СПАРЖИ
- СУП-ПЮРЕ ИЗ ОВОЩЕЙ
- СУП-ПЮРЕ ИЗ ПОМИДОРОВ
- СУП-ПЮРЕ ИЗ САЛАТА
- СУП-ПЮРЕ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ ИЛИ БЕЛЫХ ГРИБОВ
- СУП-ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
- СУП-ПЮРЕ ИЗ РИСА
- СУП-ПЮРЕ ИЗ ФАСОЛИ ИЛИ ГОРОХА
- СУП-ПЮРЕ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ КУКУРУЗЫ
- СУП-ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНКИ
- СУП-ПЮРЕ ИЗ КУРИЦЫ
- СУП-ПЮРЕ ИЗ ДИЧИ
- СУП-ПЮРЕ ИЗ РЫБЫ
- СУП-ПЮРЕ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННЫХ КРАБОВ
- МОЛОЧНЫЕ СУПЫ
- СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ
- МОЛОЧНАЯ ЛАПША
- СУП МОЛОЧНЫЙ С ЗАПЕЧЕННЫМ РИСОМ
- СУП МОЛОЧНЫЙ С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ
- СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЬНЫМИ КЛЕЦКАМИ
- СУП МОЛОЧНЫЙ С ОВСЯHЫМИ ХЛОПЬЯМИ
- СУП ИЗ ВИШЕН С ВАРЕНИКАМИ
- СУП ИЗ ВИШЕН С РИСОМ
- СУП ИЗ КЛЮКВЫ И ЯБЛОК
- СУП ИЗ СМОРОДИНЫ И ПЕРСИКОВ
- СУП ИЗ АБРИКОСОВ И ЯБЛОК
- СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД
- СУП-ПЮРЕ ИЗ АБРИКОСОВ ИЛИ ИЗ ПЕРСИКОВ
- СУП ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ
- СУП ФРУКТОВЫЙ С МУЧHЫМ ИЛИ КРУПЯНЫМ ГАРНИРОМ
- СУП-ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК
- СУП ИЗ СМОРОДИНЫ ИЛИ КЛЮКВЫ С МАННОЙ КАШЕЙ
- ХОЛОДНЫЕ СУПЫ НА ХЛЕБНОМ КВАСЕ И СВЕКОЛЬНОМ ОТВАРЕ
- ОКРОШКА ОВОЩНАЯ
- ОКРОШКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ
- БОТВИНЬЯ С РЫБОЙ
- БОРЩ ХОЛОДНЫЙ
- СУП-ХОЛОДЕЦ
Вкусный рецепт без мяса
Наверно кому то покажется странным, как может быть вкусным это блюдо да еще и без мяса. Может, ведь такой вариант обычно готовят в пост, когда нельзя употреблять мясо. Он получится своеобразным, будет просто овощным и постным.
Нам понадобится:
- свекла свежая – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 100 г;
- зелень – 2 веточки;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- специя грузинская острая – 1 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.
- соль – по вкусу
Способ приготовления:
1. Нарежьте лук на кубики. Морковь порежьте на тонкие брусочки.
2. Помидорку очистите от кожуры, обдав ее кипятком. Порежьте тоже на мелкие кусочки. Если под рукой не оказалось помидора, можно заменить на томатную пасту, добавив 2 ст.л.
3. Болгарский перец тоже желательно порезать кубиками, чтобы была суповая идиллия.
4. Теперь все нарезанные овощи поместите в сковороду налейте туда водичку и растительное масло, тушите так, пока овощи не станут почти мягкими(это произойдет примерно через 10-15 минут). Теперь порежьте свеклу или натрите при помощи мелкой терки. Присоедите свеклу к моркови и луку. Спрысните ее уксусной эссенцией, чтобы запечатлился свекольный яркий цвет. И тушите овощи до мягкости.
5. Картофель нарежьте кубиком, а капусту пелюсками, соломкой. После того, как вода закипит в кастрюле, добавьте сначала капусту, затем после закипания — картофель. Проварите так, некоторое время, чтобы картофель и капуста успели почти свариться.
6. Затем добавьте свекольно-луково-морковную заправка. И варите на медленном огне еще в течение 10 минут. В конце добавьте соль, зелень и любимые приправы и специи. Наваристое овощное кушанье без мяса готово. Оно тоже, поверьте очень вкусное и аппетитное.