Как варить борщ с борщевой заправкой

Борщ в банках с капустой на зиму: 5 простых рецептов заготовок для борща

Борщевая заправка с капустой и свеклой на зиму в банках: очень вкусный рецепт без перца

Вот мы и добрались до самого интересного места в нашей истории. А интересно оно тем, что в заправку для борща мы добавим еще и капусту. Получится практически обед в банке, не хватает только картофеля и бульона. Представьте, насколько быстрее будет вариться ваш суп! А как удобно дать такую консервацию студенту — он всегда сможет самостоятельно сварить себе горячее первое блюдо.

Вес овощей был измерен в очищенном виде.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг
  • свекла — 750 гр.
  • морковь — 380 гр.
  • помидоры — 0,5 кг
  • репчатый лук — 300 гр.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • уксус 9% — 50 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • постное масло — 150 мл

Приготовление:

1.Овощи очистите. Самая сложная часть — нарезка. Капуста шинкуется соломкой, морковь, лук и свекла — кубиком. Помидоры перекрутите в блендере, чтобы получилось однородное пюре.

2.В объемную кастрюлю налейте 150 мл растительного масла. Разогрейте его и добавьте лук. Обжарьте лук в течении 5 минут. Теперь пришла очередь заложить морковь. Перемешайте ее с луком и тушите на небольшом огне еще 5 минут.

3.Влейте в зажарку помидоры, проварите следующие 5 минут.

4.Наконец, положите свеклу и готовьте еще 10 минут.

5.Всыпьте сахар, соль, горошины черного перца, перемешайте и накройте крышкой. Протушите 15 минут.

6.В последнюю очередь закладывается капуста, с ней вместе положите лаврушку и мелко порубленный чеснок. Перемешайте и готовьте на маленьком нагреве 15 минут с закрытой крышкой. За 10 минут до готовности влейте столовый уксус.

7.В стерильные банки разложите заготовку, утрамбовывая. Накройте стерилизованными крышками, закатайте и укутайте чем-то теплым. Через 12 часов можно уже убрать борщевую заправку в прохладное место.

Заправка для борща с чесноком на зиму

Фото: lifehacker.ru

Быстро измельчить овощи можно с помощью блендера или кухонного комбайна.

Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 500 г лука, 100 г чеснока, 80 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 100 мл томатного соуса, 1 ч.л. молотого перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 50 г соли, 4 ст.л. сахара.

Приготовление: Лук очисти, нарежь и обжарь 4-5 минут. Всыпь тертую свеклу, сахар, соль и туши 20 минут на медленном огне. Добавь томатный соус, пропущенный через пресс чеснок и протуши еще 20 минут. Влей уксус, всыпь специи и через 10 минут сними с огня. Наполни подготовленные банки горячей заправкой, закатай крышками и переверни вверх дном.

Заправка для борща без уксуса

Фото: dzen.ru

Вкус овощей раскрывается по-новому.

Тебе понадобится: 2 кг свеклы, 2 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 2 зубчика чеснока, 120 мл растительного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 250 мл воды.

Приготовление: Морковь и свеклу натри на терке, а лук – очисти от шелухи и мелко нарежь. Помидоры очисти от кожуры и измельчи в блендере. Обжарь лук до прозрачности, всыпь морковь, свеклу, сахар и соль. Туши все под крышкой 20 минут. Добавь томатную заготовку, воду, пропущенный через пресс чеснок и готовь еще 20 минут. Разложи заправку по чистым банкам, закатай и укутай на сутки теплым одеялом.

Простой рецепт борща с капустой

Это наверное самый простой рецепт из всех представленных сегодня. Готовится он довольно легко. Самое главное позаботиться о всех ингредиентах и можно приступать. Достаточно всё нашинковать и смешать в одном тазу. Не стану рассказывать дальше, узнаете в процессе. Но хочу сказать, что это один из самых подходящих вариантов для новичков в кулинарном деле.

Нам потребуется:

  • капуста свежая — 800 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • свекла — 800 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • перец болгарский — 500 гр.
  • соль — 2 ст.ложки
  • сахарный песок — 3 ст.ложки
  • растительное масло — 100 мл.
  • вода — 100 мл.
  • уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

1. Пожалуй начнем с капусты. Считаю, что в плане нарезки этот овощ самый муторный. Очищаем кочан от верхних листьев. Нарезаем на две равные половину, после удаляем кочерыжку.

Резать будет тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальным ножом топориком или комбайном. Заранее выбрав подходящую насадку.

2. Морковь зачищаем от кожицы. Натираем на крупной или средней терке. Для приготовления такой заготовки желательно использовать сочные сорта.

Со свеклой поступаем аналогично. Если свёкла мягкая, то лучше и гораздо легче будет нарезать её вручную.

Смешиваем все ингредиенты в одном тазу или чаше большого объема.

3. Репчатый лук зачищаем от шелухи, промываем. Нарезка будет самой обычной — полукольцами.

4. Болгарский перец зачищаем от семян и плодоножки, промываем. Нарезаем довольно объемной соломкой или дольками.

Все резаные ингредиенты перемешиваем в чаше. Заправляем солью и сахарным песком, вливаем растительное масло и воду. Ставим на средний огонь, тушим овощную массу в течение 20 минут. Периодически помешивая деревянной палочкой.

По истечению 20 минут, в чашу вливаем необходимое количество уксуса. Затем кипятим нашу заправку ещё в течение 5-7 минут.

Готовую заправку раскладываем по банкам. Для этого не снимая её с огня набираем удобной ложкой и аккуратно кладем в стеклянную тару.

Плотно закрываем или закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх, накрываем теплым полотенцем. Убираем на ровную поверхность, оставляем в таком состоянии до полного остывания. Хранить нужно в прохладном, темном месте.

Простота этой заправки в том, что все ингредиенты одним разом закладываются в чашу. Не нужно ждать когда, что-то дойдет до готовности. Все происходит в данном случаем в одно время.

Вкусная заправка для борща с фасолью, пальчики оближешь!

Борщ является одним из самых витаминных первых блюд. Конечно, если вы готовите его из свежих овощей, что очень сложно в холодное время года. Так как богатым и приятным вкусом зимних продуктов, к сожалению, похвастаться невозможно. Тем не менее, это не повод, для того чтобы сложить руки, особенно если вы знаете, как подготовить лакомство с фасолью к зиме.

Продуктовый набор на 9 полулитровых баночек (вес овощей в чистом виде):

  • 1,5 кг столовой свеклы;
  • 1,5 кг томатов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг сочной моркови;
  • 0,5 кг белых головок лука;
  • 300 грамм сухой фасоли;
  • стакан постного масла;
  • 80 мл столового уксуса 9%;
  • 35 грамм нейодированной соли;
  • 100 грамм песка.

Принцип приготовления:

1. С вечера перебираем бобы, заливаем их холодной водой и оставляем в таком виде на всю ночь. С утра набухшие овощи хорошо промываем, пересыпаем в кастрюльку, наливаем свежую жидкость, так чтобы ее уровень был выше уровня овощей примерно на 1,5-2 сантиметра. Затем отвариваем бобы практически до готовности, откидываем на сито и отставляем в сторону.

2. Корнеплоды натираем вручную или пропускаем через комбайн.

3. Очищенный болгарский перец нарезаем некрупной соломкой, головки лука шинкуем кубиком.

4. Из томатов любым удобным для вас методом готовим пюре.

5. В объемную жаропрочную посудину переливаем томатное пюре, которое заправляем маслом, перемешиваем и доводим до температуры кипения. После этого в соус выкладываем свеклу, наливаем уксус (половину от заданной нормы), ждем начала кипения и варим 10 минут. Затем следует очередь лука, и моркови с дальнейшим тушением в течение десяти минут. В последнюю очередь закладываем перец и фасоль. Заправку сахарим, солим, тщательно смешиваем ингредиенты и томим еще четверть часа.

6. Примерно за пять минут до отключения пламени в заправку вливаем оставшуюся кислоту. Горячую массу раскладываем по стерильной таре, закатываем, не переворачивая накрываем махровым полотенцем и оставляем на сутки.

Заправка для борща на зиму без свеклы и капусты

Возможно кому-то пригодится заправка без свеклы, ее можно добавить в борщ, или покушать как овощной салат.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров (1,6 л сока)
  • 1 кг очищенного сладкого перца
  • 1 острый перец (по вкусу)
  • 1 кг очищенной моркови
  • 50 г соли (2 ст. л. вровень)
  • 80 г сахара (3 ст. л. с верхом)
  • 2-3 лавровых листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 50 г растительного масла

1 В томат, сделанный из помидор кладем морковь и перец, соль и специи с сахаром и маслом. Тушим 40-1 час на небольшом огне.

2. В конце приготовления за 5 минут до готовности вливаем уксус, раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Можно укутать, но переворачивать совсем не обязательно. Выход готового продукта 3 литра.

Универсальная овощная заправка подходит для приготовления супов и рагу, добавляют в жаркое, подливу для мяса и рыбы, используют для борща, при тушении голубцов. Или как подливу к макаронам и кашам.

Почему борщ теряет красный цвет

Секрет неповторимого цвета борща заключен в использовании свеклы, которая входит в состав продуктов для классического рецепта приготовления. Овощ содержит бетаин и бетанин, они-то и «красят» первое блюдо. К слову, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антисептическим действием. Но соединение с воздухом в процессе кипения моментально разрушает антоцианы. Суп приобретает неаппетитный вид, становится не настолько полезным для здоровья.

Не вдаваясь в эти подробности, умелые хозяйки назовут как минимум три причины потери сочной окраски блюда:

  1. Вы отправили свеклу в кипящий бульон вместе с остальными овощами в сыром виде.
  2. Вы варили суп слишком долго, до полного размягчения продуктов.
  3. Вы разогрели красный борщ на плите и на всякий случай прокипятили его.

Стоит ли говорить, что свекольные сорта с ярко-желтой, желто-красной и абсолютно белой мякотью не в состоянии покрасить бульон в бордовый цвет? Кроме того, блюдо может испортить неправильно подобранный овощ. Слишком крупная переросшая свекла не расстанется с грубыми волокнами, которые будут чувствоваться даже в пропаренном, жареном или вареном виде.

Свекольная заправка для борща на зиму без помидор

Заготовка позволит зимой высвободить много времени. Такую заготовку можно разложить по пакетам и заморозить или разложить по баночкам.

https://www.youtube.com/watch?v=B8dn9FgAN5U

Потребуется:

  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Очистите и помойте свеклу, лук, морковь.

2. Нарежьте лук кубиками и обжарьте в стальной емкости до мягкости.

3. Свеклу и морковь натрите на крупной терке.

4. Натертые свеклу и морковь выложите к луку. Тушите все вместе, помешивая, под крышкой в течение 15 минут.

5. Добавьте к овощам уксус и соль. По своему вкусу можете добавить немного сахара, чтобы заправка для борща из свеклы соответствовала вашим вкусам. Перемешайте и еще тушите под крышкой 5-7 минут.

6. Готовую заправку положите в стерилизованную банку и закатайте стерилизованными крышками. Хранить можно в квартире.

Борщ на зиму в банках без капусты — простой рецепт

Простой и проверенный рецепт борщовой заготовки, по которому я заготавливаю много лет. Будут рада, если понравится вам. Подготовила фото рецепт, давайте будем готовить вместе.

Понадобится:

  • 1.5 кг. свеклы
  • 1.5 кг. помидор
  • 1 кг. лука
  • 1 кг. моркови
  • 500 грамм болгарского перца
  • 1 головка чеснока
  • 2-3 лавровых листа
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца
  • 300-350 мл. растительного масла
  • 4 ст. ложки сахара (по вкусу)
  • 4 ст. ложки уксуса 9%
  • 80 грамм соли (по вкусу)

1. Подготовьте овощи, как правило, подойдут мелкие или не совсем красивые. Я их купила на рынке, поэтому у меня, какие были, такие и использую.

2. Очищаю лук, морковь и свеклу. Очищаю томаты от шкурку, их можно залить кипятком и снять шкурку, или пропустить на мясорубку, если вам не смутят мелкие шкурки и кости. А если хотите совсем без косточек и шкурок, то соковыжималка вам в помощь. Перец разрезала пополам и удалила семена. У меня два вида, желтый ратунда и красный (не знаю какой сорт, купила на рынке). Главное чтобы был толстостенный, как говориться, мясистый.

3. Тушу в широкой кастрюле с толстым дном, в ней очень удобно готовить, ничего не «вываливается», и отлично перемешивается. Вливаю всё растительное масло и разогреваю его. Лук нарезала пополам, а затем, полукольцами. Но можно и кубиками. Выкладываю в кастрюлю и обжариваю помешивая минут 7-10. Следите чтобы не сгорел. Сильно зажаривать не нужно.

4. Решила, как говориться, заморочиться, и натереть на корейскую терку, но потом, все смешалась, и уже не поймешь, что на что натерто. Если решили на корейскую терку, измельчить овощи, то нужно морковь и свеклу. Выкладываю к лук и тушу помешивая минут 8-10.

5. Затем натираю свеклу, я ее натерла на обычной крупной терке, и выкладываю в кастрюлю к луку и моркови, перемешиваю и тушу минут 10 помешивая.

6. Затем выкладываю к овощам порезанный кубиками болгарский перец. Можно перец нарезать соломкой, чтобы все овощи были одинаковые. Как видите, перец у меня толстостенный и ароматный.

7. Помните, я писала что томаты можно через мясорубку пропускать, или соковыжималку, но я решила пойти по легкому пути, и перебила их в пюре на блендере. Но предварительно очистив шкурку. У меня много томатов и я просто очистила ножом, но можно снимать шкурку залив их на 5 минут кипятком, тогда она хорошо отойдет без потерь, будет только тоненькая кожица.

8. Вливаю томатное пюре в массу, и очень хорошо все перемешиваю.

9. Выдавливаю через пресс очищенный чеснок, кладу черный молотый перец. Перец горошек и лавровый лист по желанию.

10. Всыпаю соль и сахар. Советую класть по своему вкусу, так как у нас у всех вкусы разные, кто-то любит послаще, а кто-то без сахара совсем, так как свекла сладкая. Хорошо перемешиваю и тушу 1 час на небольшом огне, периодически помешиваю. Крышку я прикрыла, когда ее открываю, образуется конденсат, его нужно аккуратно сливать и помешивать.

11. За 5 минут до готовности вливаю уксус, иначе борщ без капусты на зиму в банках, просто не будет храниться. Да и свекла будет ярче. Перемешиваю и тушу 5 минут после добавления уксуса.

12. Банки стерилизую, крышки 5 минут прокипячиваю в воде. Банки стерилизуйте удобным для вас способом. Банки стерилизуем, не обдаем кипятком, только стерилизация.

13. Раскладываю борщ со свеклой и болгарским перцем с помидорами в литровые банки и закатываю стерильными крышками.

14. Обязательно проверьте на герметичность. Переворачиваю и укутываю, можно на 1 сутки, или до полного остывания. Так банки проходят дополнительную стерилизацию.

15. После чего, перевернула в привычное положение, и убрала на хранение. Скажу сразу, в тепле в квартире, хранить не пробовала. Но в погребе, или любом другом прохладном месте, храниться отлично.

Хранить лучше в холоде, так как, уж простите меня, но масло растительное, в тепле прогоркает, будет с горчинкой. Я вспомнила, хранила в квартире салат с маслом, жара была, а потом зимой открыла, он отдает старым маслом, немного горчит. Смотрите сами где хранить, я вам указать не могу, просто рассказываю свои истории.

Борщевая заправка на зиму без уксуса — очень вкусный рецепт

Овощные консервы идеальны, когда нужно быстро приготовить красный суп, а основных ингредиентов под рукой нет. Такая консервация изготавливается довольно легко и хранится в холодильнике 6-8 месяцев.

Продуктовый набор:

  • по 1 кг свеклы, моркови, лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг красных мясистых помидор;
  • 2 ст. ложки нейодированной соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 4 ст. ложки томатной пасты;
  • 200 мл постного масла;
  • 5-7 чесночных зубчиков.

Метод приготовления:

1. Томаты перемалываем в пюреобразную массу при помощи блендера или мясорубки. Добавляем к ним соль, сахар и томатпасту, все продукты тщательно смешиваем.

2. В томат перекладываем тертые корнеплоды, размешиваем, ставим на умеренное пламя и ждем, пока полуфабрикат начнет активно кипеть.

3. Пока овощи доходят до температуры кипения, нам нужно нарезать лук обычным способом, для супа и отправить его в кипящую заготовку. Затем соломкой нарезаем сладкие перцы и выкладываем в заправку.

4. Когда смесь будет активно кипеть, в нее вливаем постное масло, хорошо перемешиваем и ставим газ на минимум. Посудину накрываем крышкой так, чтобы остался небольшой зазор для выхода пара, и тушим примерно 45 минут.

5. За пять минут до окончания тушения в заправку отправляем мелко порубленные чесночные дольки, перемешиваем, довариваем консервацию и раскладываем по стерильной таре.  Герметично закрываем заготовку, ставим кверху донышком и укутываем во что-нибудь теплое, до полного охлаждения.

Лучший рецепт борща на зиму в мультиварке

И снова наше любимое электрооборудование пришло нам на помощь. Готовить мы будем в мультиварке, благодаря этой не сложной технике можно изготовить замечательную заправку на зиму. Запасаемся свежими ингредиентами и задело.

Только учтите, что данный способ не совсем рассчитан на большие объему. Исключением служит чаша больших размеров. Которые иногда идут в виде дополнения к любой технике.

По моему получилось очень даже хорошо. Что мне нравится в рецептах с мультиваркой, то, что не нужно стоять долгое время у плиты. Закинул необходимое количество продуктов в чашу. Выставил нужное время и занимайся своими делами. Только иногда не забывай подходить, чтобы перемешать овощную смесь.

Довольно интересные варианты мы сегодня рассмотрели. Надеюсь кто-то уже определился. Может быть ещё находитесь в выборе. В любом случае, хочу пожелать вкусных заготовок на зиму. Чтобы стол ломился, а близкие восхищались Вами.

Жду в следующих статьях, разберем ещё ни одну заготовку. Так сказать сезон только начинается. До новых встреч друзья!

Вкусный и густой борщ в банках на зиму со свеклой, морковью и капустой

Заправка по этому рецепту получается очень вкусной, иначе просто быть не может. В ее составе входит ассорти из разных овощей. Борщ из нее получится густой и необыкновенно вкусный. И приготовить  любимый супчик будет очень просто, ведь в составе уже есть нашинкованная капуста.

Овощи вы можете брать разные, даже не кондицию (искривленную морковь, мелкую свеклу, перезрелые помидоры). Потому что все они — мытые и очищенные, подвергаются затем переработке в кухонном комбайне.

Еще хочу сказать, что это один из самых простых рецепт приготовления борщевой заправки.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг – свеклы
  • 0,5 кг – помидоров
  • 0, 5 кг — капусты
  • 0,5 кг — моркови
  • 0,5 кг – репчатого лука
  • 0, 5 кг — болгарского перца
  • 2 ст. л. — соли
  • 3 ст. л. – сахарного песка
  • 100 мл — растительного масла
  • 100 мл — воды
  • 50 мл – столового уксуса (9 % )

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала подготовим овощи. Капусту очищаем от жухлых нижних листов, удаляем кочерыжку. Нашинкуем на шинковке, либо нарежем острым ножом или измельчим в комбайне с подходящей насадкой.
  2. Вымытую и очищенную морковь трем на крупной терке. Отправляем к капусте.
  3. Аналогичным образом поступаем со свеклой – трем ее на крупном полотне терки. Отправляем к овощам.
  4. Лук освобождаем от шелухи и режем полукольцами либо еще меньше – четверть кольцами. Помещаем в общую кастрюлю.
  5. Со сладких перцев срезаем хвостики и вычищаем семена внутри стручка. Режем на 4 части и потом каждую — не крупной соломкой. Добавляем к другим овощам.
  6. Помидоры разрезаем напополам, удаляем жесткую часть в середине плода и перекручиваем в мясорубке. Можете также нарезать их небольшими кубиками или соломкой.

    Помещаем их в большую варочную кастрюлю, добавляем сахар с солью, наливаем растительное масло и воду.

  7. Как только овощи закипят, убавляем пламя до умеренного и варим 30 минут, помешивая ложкой по мере необходимости.
  8. В самом конце варки, добавляем уксус и, хорошо перемешав овощную массу, проварим ее буквально пару минуток, сразу выключаем огонь. К тому времени баночки уже должны быть простерилизованы. Раскладываем заправку по банкам до самого горлышка и закручиваем прокипяченными крышками.

Когда заготовка полностью остынет, отправьте на хранение — в прохладную темнушку или спустите в погреб.

Видео о том, как сварить очень вкусный постный борщ без мяса

Конечно же большинство из нас предпочитают мясные супы. Но вариант, который я хочу вам предложить будет не менее вкусным. Вместо мяса в этом рецепте используются грибы и, хочу вам сказать, вы должны обязательно его попробовать, что бы оценить такой супчик по достоинству.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Сладкий перец — 1/2 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сушеные грибы — 200 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Квашеная капуста — 600 гр
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Растительное масло — 4 столовых ложки
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Соль, перец, укроп — по вкусу

А как приготовить этот великолепный суп, вы узнаете в этом видео-рецепте:

Такой борщ будет отличным вариантом не только для тех, кто придерживается вегетарианской кухни или соблюдает пост. Очень рекомендую всем попробовать.

Друзья мои, рецептов приготовления супа из свеклы на самом деле невероятно много, все варианты не перечислить. Но я представила вам мои самые любимые способы и надеюсь, что вы их оцените. Готовьте и угощайтесь с удовольствием.

Приятного вам аппетита! Пока!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: