Вариант 2. Быстрый рецепт куриного супа с брокколи
Приготовить это блюдо можно и на скорую руку. Ускоряет процесс то, что варится суп уже на готовом бульоне, а все овощи добавляются в сыром виде. Благодаря входящим в состав зеленому горошку и макаронным изделиям он получается не только сытным и вкусным, но и приобретает весьма интересный, необычный внешний вид. Суп подходит для детского питания.
Ингредиенты:
- брокколи – 1 кочан;
- 2 литра куриного бульона;
- по одной штучке моркови и лука;
- 4 картошки;
- 150 г свежего зеленого горошка;
- 1 горсть вермишели «паутинка»;
- по 75 г соли, черного перца;
- 65 г любой приправы;
- укроп – 3 веточки;
- 3 листика лаврушки.
Как приготовить куриный суп с брокколи
Шаг 1:
Картошку, морковь и луковицу очищают, моют, режут небольшим квадратиком.
Шаг 2:
Брокколи моют и разделывают по бутончикам.
Шаг 3:
Куриный бульон доводят до кипения на большом пламени огня.
Шаг 4:
В бульон кладут морковку с луком, проваривают 7 минут и добавляют картошку, варят 20 минут.
Шаг 5:
Добавляют горошек, проваривают 4 минуты.
Шаг 6:
Добавляют вермишель, проваривают 3 минуты.
Шаг 7:
Закладывают бутончики брокколи, подсаливают, перчат, сдабривают приправой, всыпают измельченные укроп с петрушкой, проваривают 10 минут.
Шаг 8:
Настаивают суп 30 минут и подают к столу.
Свежий горошек можно заменить консервированным.
Чем полезен куриный суп с овощами
Это первое блюдо стоит готовить почаще. Ведь оно приносит немало пользы:
- Такой суп богат белком, витаминами и минералами. Про чудесные свойства куриного бульона активно говорят уже давно, а в данном случае он еще и дополняется овощами. Получается максимально полезное блюдо, рецепт которого при этом совсем несложен.
- Подобная легкая пища, богатая полезными веществами, прекрасно подходит для растущих детских организмов. Также этот суп подходит захворавшим людям, которым нужно набираться сил, получать витамины, но при этом воздерживаться от множества привычных блюд, так как в данной ситуации это для них тяжелая пища.
- Помогает справиться с нарушениями работы органов ЖКТ. Людям, у которых возникают проблемы с желудком или кишечником, рецепт курино-овощного супа непременно пригодится.
- Куриный суп с овощами при его средней калорийности можно назвать достаточно диетическим кушаньем. Он прекрасно насыщает, но не оставляет чувства тяжести. К тому же вы можете немного видоизменить рецепт, и он станет еще более «диетичным».
- Может употребляться в качестве самостоятельного блюда. Мы привыкли, что суп – это лишь начало обеденной трапезы. Не зря же его называют первым блюдом – значит, за ним следуют и другие. Однако такой суп отлично насыщает и может использоваться в качестве самостоятельного кушанья, что, опять же, на руку худеющим.
- Куриный суп с овощами невероятно прост в приготовлении. Это не тот рецепт, для которого необходимо разносторонне владеть всеми секретами «кухонной магии». Даже если это будет первый суп, который вы приготовите в своей жизни, он получится великолепным.
Итак, сплошная польза! Давайте же учиться готовить это чудесное блюдо.
Овощной суп на курином бульоне: несложный рецепт
Это блюдо очень простое и невероятно полезное. Замечательно оно, прежде всего, тем, что вы можете варьировать его состав. Например, вместо суповой курицы взять грудки или филе – и получится супердиетический вариант. Или вместо брокколи положить цветную или белокочанную капусту. Добавить паприку, грибы или еще какие-то ингредиенты. В общем, рецепт дает простор для творчества.
Время приготовления: на бульон от 40 минут до 1,5 часов и на сам суп – 20-25 минут.
Количество порций: 6-8.
Состав:
Готовим
- Курицу вымоем, зальем холодной водой, посолим. Будем варить до кипения. Снимем пену, убавим огонь и оставим бульон готовиться при небольшом бурлении на час-полтора, если это суповая курица, и на 40-60 минут, если вы взяли бройлер или грудки.
- Бульон процедим. Мясо оставим большими кусками или разберем на маленькие. Пока отставим его в сторону.
- Брокколи разберем на соцветия, вымочим в подсоленной холодной воде в течение 10 минут. Капусту промоем, обсушим бумажными полотенцами.
- Репчатый лук нарежем полукольцами, порей – кольцами, морковь кружочками или брусочками. Обжарим репчатый лук в хорошо нагретом масле до прозрачности. Добавим морковь и порей, пожарим еще несколько минут. Теперь положим брокколи и потушим под крышкой в течение 5-7 минут. Если вы добавляете болгарский перец, то его необходимо нарезать полосками и отправить на сковородку вместе с брокколи.
- Добавим тушеные овощи в кипящий бульон, посолим, поперчим и будем варить в течение 7-10 минут (до готовности). За несколько минут до окончания варки введем в суп куриное мясо.
- Готовое блюдо подадим, посыпав свежей рубленой зеленью.
Вот такой простой рецепт, а каков результат! Так как этот суп не содержит картофеля, он подходит для людей, соблюдающих диету (им крахмалистые овощи не рекомендуются). Летом берут свежую брокколи или цветную капусту, а зимой подойдет замороженная. Размораживать ее перед приготовлением не нужно, однако, возможно, тушиться она будет чуть дольше, чем свежая.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Похожие публикации:
- Ароматный суп с галушками: раз-два и готово!
- Куриный суп легкий: сплошная польза!
- Вкусный куриный суп с лапшой в мультиварке
- Невероятно вкусный постный суп с клёцками
Предыдущая статья: Ароматный картофельный суп с фрикадельками Следующая статья: Как приготовить освежающую окрошку с добавлением сыворотки
Соль, молотый черный перец, чеснок добавляем в самом конце. Украшаем зеленью.
Сырный диетический суп с курицей и брокколи
Cheese Soup With Chicken Breast содержит минимальное количество калорий, а по вкусовым качествам подходит даже для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Капуста брокколи – 200 г
- Сельдерей черешковый – 2 шт.
- Куриная грудка – 300 г
- Коричневый рис – 1 ст. л.
- Сливочный сыр Филадельфия – 1,5 ст. л.
- Репчатый лук — ½ шт.
- Корень пастернака – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец желтый – 1 шт.
- Сладкий перец зеленый – 1 шт.
- Зелень – лук зеленый, петрушка, кинза, укроп
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Специи для курицы
Приготовление:
Куриную грудку кладем в кастрюлю с 1.5 л холодной воды. Отцеженный коричневый рис начинаем готовить вместе с грудкой. Филе варится 25 минут.
Готовим брокколи и мелко шинкуем овощи. Сельдерей перец, болгарский перец, пастернак и морковь и половину луковицы нарезаем на терке очень мелко. Зелень нарезаем.
В кипящий бульон добавляем сельдерей. Через 25 минут достаем филе, закладываем овощи и готовим 5 – 7 мин.
Мясо разбираем на отдельные волокна. Отправляем в кастрюлю брокколи и курятину. Нужно минимум соли и половина чайной ложки специй.
Низкокалорийный сыр типа Филадельфия размешиваем с бульоном и выливаем в суп. Добавляем оливковое масло.
Через три минуты добавим зелень, суп выключаем и даем ему настояться 15 мин.
Самый полезный суп-пюре из брокколи
Брокколи богата витаминами и минералами и содержит сульфорафан – вещество, которое препятствует развитию рака. Врачи рекомендуют брокколи в любой диете. Суп-пюре из такой капусты самый здоровый и полезный продукт.
Процесс приготовления очень прост
Разбираем кочан брокколи на соцветия. Стебель тоже желательно использовать, он самый полезный. Если свежей капусты нет, берем замороженную, в ней сохраняется вся польза.
Отвариваем капусту в курином бульоне (или воде), главное не переварить.
Пока варится капуста, нарезаем и обжариваем лук на любом масле. Если есть возможность, возьмите лук-порей, получится еще вкуснее.
Капуста готова. Сливаем часть жидкости и измельчаем брокколи блендером вместе с бульоном. Туда же добавляем обжаренный лук и тертый мускатный орех.
Когда масса станет однородной, вливаем сливки.
Доводим до кипения, но не кипятим. Солим и перчим. Суп готов.
Очень вкусно подавать его с соленым сырным печеньем или сухариками. Можно добавить натертый сыр (пармезан или другой по вкусу).
Рецепт Крем-суп из брокколи с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Крем-суп из брокколи с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43.8 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3845 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 11.6% | 1949 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 6.6% | 3500 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 3.7% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 6.8% | 3333 г |
Вода | 87.6 г | 2273 г | 3.9% | 8.9% | 2595 г |
Зола | 0.389 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 120.1 мкг | 900 мкг | 13.3% | 30.4% | 749 г |
Ретинол | 0.042 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.414 мг | 5 мг | 8.3% | 18.9% | 1208 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 3.9% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 4.3% | 5143 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.107 мг | 5 мг | 2.1% | 4.8% | 4673 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 6.8% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 8.3 мкг | 400 мкг | 2.1% | 4.8% | 4819 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.98 мг | 90 мг | 5.5% | 12.6% | 1807 г |
Витамин D, кальциферол | 0.007 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 142857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.143 мг | 15 мг | 1% | 2.3% | 10490 г |
Витамин Н, биотин | 0.065 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 76923 г |
Витамин К, филлохинон | 11.4 мкг | 120 мкг | 9.5% | 21.7% | 1053 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7934 мг | 20 мг | 9% | 20.5% | 1115 г |
Ниацин | 0.998 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 140.21 мг | 2500 мг | 5.6% | 12.8% | 1783 г |
Кальций, Ca | 19.61 мг | 1000 мг | 2% | 4.6% | 5099 г |
Магний, Mg | 15.55 мг | 400 мг | 3.9% | 8.9% | 2572 г |
Натрий, Na | 9.96 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.8% | 13052 г |
Сера, S | 8.75 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.1% | 11429 г |
Фосфор, P | 38.3 мг | 800 мг | 4.8% | 11% | 2089 г |
Хлор, Cl | 7.91 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.7% | 29077 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 118.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 19.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.06 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.358 мг | 18 мг | 2% | 4.6% | 5028 г |
Йод, I | 0.65 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.9% | 23077 г |
Кобальт, Co | 1.851 мкг | 10 мкг | 18.5% | 42.2% | 540 г |
Литий, Li | 8.516 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0526 мг | 2 мг | 2.6% | 5.9% | 3802 г |
Медь, Cu | 33.99 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 7.8% | 2942 г |
Молибден, Mo | 2.246 мкг | 70 мкг | 3.2% | 7.3% | 3117 г |
Никель, Ni | 0.647 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 71 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.305 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.4% | 18033 г |
Фтор, F | 58.25 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 3.4% | 6867 г |
Хром, Cr | 4.29 мкг | 50 мкг | 8.6% | 19.6% | 1166 г |
Цинк, Zn | 0.277 мг | 12 мг | 2.3% | 5.3% | 4332 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.547 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.201 г | ~ | |||
Сахароза | 0.424 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.09 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.099 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.255 г | ~ | |||
Валин | 0.196 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.177 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.169 г | ~ | |||
Лейцин | 0.289 г | ~ | |||
Лизин | 0.368 г | ~ | |||
Метионин | 0.066 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.124 г | ~ | |||
Треонин | 0.163 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.158 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.295 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.172 г | ~ | |||
Аланин | 0.185 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.294 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.026 г | ~ | |||
Глицин | 0.133 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.448 г | ~ | |||
Пролин | 0.162 г | ~ | |||
Серин | 0.156 г | ~ | |||
Тирозин | 0.136 г | ~ | |||
Цистеин | 0.059 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.95 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.058 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.013 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.107 г | min 16.8 г | 0.6% | 1.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.016 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.09 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.037 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.033 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Крем-суп из брокколи с курицей составляет 43,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суп-пюре из брокколи диетический
Полезный и вкусный суп с картофелем на овощном бульоне (без сливок) по итальянскому рецепту. Лук-порей, обжаренный на сливочном масле, придаст особый вкус. В холодную пору года такой супчик согреет и наполнит витаминами!
Для приготовления нам потребуется:
- Брокколи – 450 гр.
- Лук-порей – 1 шт.
- Картофель – 400 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Овощной бульон – 700 мл.
- Соль – по вкусу
- Чёрный молотый перец – по вкусу
- Хлеб – 2 кусочка
- Оливковое масло – 15 гр.
Маленький секрет: если мы используем свежую капусту-брокколи, то ее нужно замочить в воде с ложкой бальзамического уксуса на 5 минут для дезинфекции, а затем промыть под проточной водой.
1. Для начала нарезаем лук-порей.
2. Очищаем картошку от кожуры, измельчаем кубиками.
3. Обжариваем лук в кастрюле с толстым дном или на сковороде на сливочном масле 5-10 минут.
4. Добавляем в кастрюлю картофель. Продолжаем тушить ещё 5 минут под закрытой крышкой.
5. Кладём к овощам брокколи. Солим, перчим, перемешиваем. Выливаем в кастрюлю бульон (можно мясной, можно овощной, а можно просто воду).
5. Варим суп 30-35 минут на среднем огне.
6. Взбиваем овощи до однородной консистенции с помощью блендера.
7. Гренки можно приготовить в духовке или на сковороде. При подаче смажьте их оливковым маслом и чесноком.
8. Готовый крем-суп выливаем в тарелку, сверху присыпаем молотым черным перцем, тертым пармезаном. Сбрызгиваем оливковым маслом.
Кабачковый суп-пюре с фрикадельками
Компоненты:
- кабачки – 0,5 кг;
- мясной фарш – 0,3 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- вода – 1 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Фарш посолите и поперчите. Скатайте из него шарики диаметром 2-3 см. Сложите на доску и уберите в холодильник.
- Картошку и цукини порежьте на куски не крупнее 2 см, луковицу мелко порубите ножом.
- Залейте овощи водой и отварите до мягкости.
- Превратите содержимое кастрюль в пюре посредством погружного блендера, посолите, поперчите и снова доведите до кипения.
- По одному опустите в кипящий суп мясные шарики и дождитесь, когда они всплыву.
- Поварите блюдо еще 5 минут, и оно будет готова.
Для диетических фрикаделек мы рекомендуем использовать фарш из индейки, но куриный или говяжий тоже подойдет.
Кабачковый суп-пюре отлично впишется в рацион тех, кто стремится питаться правильно или соблюдает диету. Вариантов этого блюда существует много, так что оно вам вряд ли надоест.
С мясом
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 87 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Традиционным является суп с брокколи и мясом, который готовится многими хозяйками на всю семью каждый день. Добавка в него полезной капусты сбалансирует вкус и придаст нотки пикантности, то же сделает тмин, который раскроет аромат всех использованных составляющих блюда. Хорошо класть нежирную сметану, чесночные дольки и подсушенные кусочки хлеба.
Ингредиенты:
- вода – литр;
- грудинка говяжья – 0,2 кг;
- брокколи – 0,2 кг;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 грамм;
- тмин – 10 г.
Способ приготовления:
- Грудинку промойте, порежьте кусочками, залейте водой совместно с целым очищенным корнем петрушки. Вскипятите, варите час, снимая пенку.
- Луковицу пошинкуйте, морковь потрите, пассируйте до золотистого оттенка.
- По готовности мяса закиньте крупные кубики картошки, соцветия капусты, зажарку, тмин.
- Подсолите, поперчите, готовьте 15 минут.
- По желанию возможно добавить сверху вареные или жареные креветки.
Суп пюре из брокколи с курицей рецепт. Суп-пюре с куриным филе и брокколи
Легкий, нежный и полезный диетический суп-пюре, который отлично впишется в ваше обеденное меню. Готовьте вместе с нами и будьте в форме!
Брокколи по праву считается королевой капусты, так как содержит в себе множество полезных свойств. Это отличный диетический продукт, который прекрасно насыщает и притупляет чувство голода.
Ингредиенты:
- Брокколи — 400 г
- Куриное филе — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливки 10% — 200 мл
- Сыр — по вкусу
Приготовление диетического супа:
- Первым делом поставим вариться куриный бульон.
- Натираем морковь на терке и мелко режим лук. Обжариваем на сковороде.
- Готовое мясо вынимаем из бульона, остужаем и режим небольшими кубиками.
- Добавляем в бульон зажарку и брокколи.
- Добавляем соль и перец по вкусу.
- В готовый суп добавляем сливки и взбиваем блендером.
- Добавляем курицу и сыр и украшаем базиликом.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 109 ккал
- Белки — 11 г
- Жиры — 4 г
- Углеводы — 8 г
Салат с перепелиными яйцами и курицей
Замечательное низкокалорийное блюдо, богатое белками и витаминами, для сытного и полезного ужина.
109 ккал
Воздушный яблочный зефир
Это самый воздушный и вкусный диетический зефир, который я когда-либо пробовала.
104 ккал
Плов с куриным филе в мультиварке
Сегодня будем готовить диетический плов с куриным филе в мультиварке. Это простое в приготовлении блюдо будет хорошим вариантом для сытного и полезного обеда.
154 ккал
Фитнес-котлеты из курицы и овсянки
Сочные, ароматные, вкусные диетические котлеты из курицы и овсяных хлопьев станут вашим любимым блюдом на обед или ужин!
150 ккал
Очень простой диетический рецепт куриной грудки с болгарским перцем, луком и кабачком. Отличный вариант на ужин для худеющих!
53 ккал
Сырники в духовке
Сегодня мы приготовим диетические сырники в духовке. Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто предпочитает правильное питание и следит за своей фигурой.
146 ккал
Низкокалорийная пицца за 15 минут
Сделать эту незатейливую пиццу можно всего за 15 минут. Пусть ваш перекус станет диетическим и сытным!
148 ккал
Салат с кальмарами
Очень простой рецепт приготовления диетического салата с кальмарами, яйцами, яблоком и огурцами. Идеально для новогоднего стола!
72 ккал
Подборка рецептов диетической пиццы
Да, пицца тоже может быть диетической! У нас здесь лучшие рецепты низкокалорийной пиццы, которую можно кушать даже сидя на диете.
Полезные жиры в продуктах питания
Что такое полезные жиры и в каких продуктах они содержаться? Давайте разбираться.
Приготовление супа:
В кастрюлю наливают 2 л воды, после чего доводят до кипения. В воду кладут куриную грудку, после чего варят мясо до готовности, постепенно снимая пену.
Для зажарки:
- Лук чистят, моют, нарезают кубиками.
- Морковь очищают от кожуры, моют и нарезают на кубики.
- Перец сладкий моют, чистят от семян и измельчают кубиками.
- Морковь обжаривают на растительном масле.
Затем добавляют лук и жарят до золотистости, после чего добавляют сладкий перец и жарят до готовности.
Картошку почистить, нарезать на ломтики.
В готовый бульон кладут кусочки картофеля и варят до ее готовности.
Брокколи хорошо моют, нарезают на кусочки.
Диетический
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 40 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп из брокколи диетический подойдет для худеющих людей или следящих за состоянием здоровья. Блюдо отличается приятным вкусом, но минимальным содержанием калорий, что делает его универсальным. Полученный традиционный бульон можно превратить в легкий крем-суп с брокколи, если взять кухонный комбайн и взбить им содержимое кастрюли до однородной массы.
Ингредиенты:
- брокколи – 50 г;
- пастернак – 1 шт.;
- сельдерей – 0,2 кг;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – литр;
- лимон – ½ шт.;
- мята – 20 г.
Способ приготовления:
- Нарежьте все овощи кольцами, капусту разберите на части. Чистить ее не обязательно.
- Залейте водой, варите до мягкого состояния, заправьте листиками мяты и лимонным соком.
- Соль класть нельзя, как и бульонные кубики. Свежие томаты легко заменяются томатной пастой без сахарного песка в составе.
- Мята при желании заменяется орегано, петрушкой или укропом, шпинатом.
Суп пюре из брокколи со сметаной. Суп-пюре из брокколи – 10 рецептов приготовления
Добрый день, и снова о брокколи. Если говорить о полезных, вкусных, легких блюдах из этого овоща, невозможно не вспомнить о супе-пюре. Его нежный изысканный вкус понравится не только взрослым, но и детям. Такие супы подают в хороших ресторанах, искусно украшая их и не редко используя при этом молекулярную кухню.
Приготовление такого блюда имеет некоторые особенности. Дело в том, что в этой капусте довольно высокая концентрация сернистых веществ, имеющих не слишком приятный запах. Чтоб избавиться от этого свойства, добавьте в начале приготовления щепотку питьевой соды – но только действительно щепотку, не больше, иначе будет чувствоваться содовый привкус.
Готовится суп-пюре из брокколи на любом бульоне, от мясного до овощного, но можно и просто на воде. На заключительном этапе добавляются сливки, молоко или сметана, которые очень хорошо сочетаются с этой капустой и придают ей особую нежность. Сыр также уместен, но желательно, чтобы он не доминировал, а дополнял вкус блюда.
Для придания красивого зеленого цвета лучше всего подойдет комбинация со шпинатом, что совсем не повлияет на вкус. Овощи можно использовать, как свежие, так и замороженные.
Общие принципы приготовления супов-пюре:
Для придания блюду необходимой густой консистенции и бархатистости хорошо подходит добавление картофеля.
И еще одна характерная деталь. Для более мягкого вкуса помимо растительного масла добавляют сливочное.
При подаче готового блюда часто сверху кладут хрустящие гренки и зелень. Или заранее приготовленные ломтики основных ингредиентов.
Принципы приготовления супа-пюре из брокколи по советам известного кулинара Лазерсона:
- В составе каждого супа должны быть такие ингредиенты: лук, сливки (более 20 % жирности) и сливочное масло.
- Все продукты закладываются в кастрюлю практически одновременно. Способ нарезки овощей не имеет значения, так как после отваривания они перебиваются блендером. Но, чем мельче кусочки, тем быстрее процесс приготовления.
- При жарке овощей обязательно нужно учитывать пропорцию 1 : 1 растительного масло со сливочным.
- Добавлять бульон к ингредиентам нужно очень аккуратно. Следите, чтобы суп не получился слишком жидким.
- Сливки всегда наливаем в конце приготовления, когда основные продукты приготовились и стали мягкими. Так как молочные продукты очень замедляют процесс приготовления овощей.
Сегодня хочу предложить вам 10 вкусных, быстрых и простых рецептов супа-пюре из брокколи. В каждом из них есть свои особенности сочетания продуктов. Надеюсь, в таком разнообразии вы обязательно подберете для себя вариант.
Суп-пюре из брокколи диетический
Полезный и вкусный суп с картофелем на овощном бульоне (без сливок) по итальянскому рецепту. Лук-порей, обжаренный на сливочном масле, придаст особый вкус. В холодную пору года такой супчик согреет и наполнит витаминами!
Для приготовления нам потребуется:
- Брокколи – 450 гр.
- Лук-порей – 1 шт.
- Картофель – 400 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Овощной бульон – 700 мл.
- Соль – по вкусу
- Чёрный молотый перец – по вкусу
- Хлеб – 2 кусочка
- Оливковое масло – 15 гр.
Маленький секрет: если мы используем свежую капусту-брокколи, то ее нужно замочить в воде с ложкой бальзамического уксуса на 5 минут для дезинфекции, а затем промыть под проточной водой.
1. Для начала нарезаем лук-порей.
2. Очищаем картошку от кожуры, измельчаем кубиками.
3. Обжариваем лук в кастрюле с толстым дном или на сковороде на сливочном масле 5-10 минут.
4. Добавляем в кастрюлю картофель. Продолжаем тушить ещё 5 минут под закрытой крышкой.
5. Кладём к овощам брокколи. Солим, перчим, перемешиваем. Выливаем в кастрюлю бульон (можно мясной, можно овощной, а можно просто воду).
5. Варим суп 30-35 минут на среднем огне.
6. Взбиваем овощи до однородной консистенции с помощью блендера.
7. Гренки можно приготовить в духовке или на сковороде. При подаче смажьте их оливковым маслом и чесноком.
8. Готовый крем-суп выливаем в тарелку, сверху присыпаем молотым черным перцем, тертым пармезаном. Сбрызгиваем оливковым маслом.
Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи с курицей
Суп-пюре из брокколи на курином бульоне со сливками. В готовое блюдо добавляем кусочки курицы, натертый сыр и украшаем базиликом. Вы следите за здоровым питанием? Тогда это специально для вас!
Состав:
- Вода – 3 л
- Курица – 500 г
- Брокколи – 500 г
- Картофель – 3 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Перец болгарский – 1 шт
- Стебель сельдерея – 1-2 стебля (не обязательный ингредиент)
- Соль – по вкусу (примерно 1,5 ч. ложки)
- Хмели-сунели – 1,5 ч. ложки
Приготовление:
Курицу помойте, удалите лишний жир и кожу. Лучше всего использовать для такого супа куриные грудки. Кастрюлю поставьте на огонь и выложите подготовленную курицу в закипевшую воду. Варите курицу 20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.
Из готового бульона выньте курицу и оставьте ее остывать. После того как она остынет, разберите курицу на волокна. Можно конечно и порезать ее, но разобранная на волокна курочка получается вкуснее.
Помойте и почистите овощи. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Стебель сельдерея нарежьте на мелкие кусочки толщиной примерно 0,5 см. Сельдерей добавлять не обязательно, но в данном супе, чем больше овощей, тем будет вкуснее. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Если перец очень большой, то достаточно будет половинки. Все овощи должны быть нарезаны как можно мельче, так суп получается вкуснее. Так же в этот суп можно добавить немного томатов, предварительно очищенных от шкурки. Но не используйте томатную пасту, она может испортить вкус. Томаты лучше всего добавлять в суп за 5 минут до готовности.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите все овощи. Сразу посолите их немного, что бы они пустили сок и не пригорели. Первоначально овощи необходимо обжарить без крышки, хотя бы в течение 5 минут, затем уже можно накрыть их крышкой. Общее время приготовления овощей должно составить около 10-15 минут. При пассировке их необходимо периодически перемешивать.
Пока овощи пассируются, подготовьте картофель. Помойте его, очистите и нарежьте средними кубиками. Залейте картофель холодной водой, а затем слейте воду, что бы избавится от лишнего крахмала.
В готовые, ставшие мягкими овощи выложите картофель, добавьте одну — две поварешки куриного бульона, накройте сковороду крышкой и тушите картофель до полной готовности, примерно в течение 15 минут. Если бульон быстро выкипит, то необходимо будет добавить еще немного.
Подготовленный куриный бульон процедите и снова поставьте на огонь. Пока бульон закипает, подготовьте капусту брокколи. Помойте ее, разберите на соцветия, а затем крупные соцветия разрежьте на более мелкие кусочки. Для супа можно использовать и свежую капусту брокколи и замороженную. Замороженную капусту необходимо предварительно разморозить и слить лишнюю воду.
В закипевший бульон выложите брокколи и варите 10 минут, именно столько времени необходимо капусте брокколи, что бы она приготовилась, но не потеряла свои витамины.
После того как брокколи сварится, выложите в суп разобранное на волокна куриное филе и подготовленные овощи. Сразу добавьте соль и хмели-сунели. Доведите суп из капусты брокколи до кипения и выключайте.
Куриный суп с брокколи готов, подавайте его сразу, с пылу с жару. При подаче такой суп лучше всего дополнять сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Описание рецепта
Бытует мнение, что диетические блюда, как правило, пресные и невкусные. Но это совсем не так. Для того, чтобы еда была привлекательной, полезной и вкусной не обязательно её жарить, коптить, обильно солить и перчить. Предлагаю рецепт легкого, диетического супа, который подойдет для взрослых и детей. Благодаря картофелю, манной крупе и куриному мясу, он достаточно сытный и голодными из-за стола вы не встанете. Суп варится быстро и просто.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 2,49 г Жиры 2,68 г Углеводы 5,85 г Узнать больше |
|
и 122 нравится
728 добавили себе
854
5
Ингредиенты:
|
300 г |
|
1,5 л | ||||
|
2 шт. |
|
1 шт. | ||||
|
1 шт. |
|
30 мл | ||||
|
2 ст. л. |
|
100 г | ||||
|
70 г |
|
по вкусу | ||||
|
по вкусу |
Шаг 1:
Для приготовления супа с курицей, цветной капустой и брокколи потребуется: любые части курицы, манная крупа, лук репчатый, морковь, картофель, подсолнечное масло, соль и перец черный молотый.
Шаг 2:
|
300 г | ||
|
1,5 л |
Сварить куриный бульон. Для этого можно взять любые части курицы. Птицу помыть, выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, снять пену и варить до готовности мяса на минимальном огне.
Шаг 3:
Готовый бульон процедить.
Шаг 4:
|
2 шт. |
Картофель почистить, помыть и мелко нарезать. Выложить в бульон и начать варить суп.
Шаг 5:
|
1 шт. | ||
|
1 шт. | ||
|
30 мл |
Морковь и репчатый лук почистить, помыть и нарезать произвольно. Выложить на сковороду с подсолнечным маслом.
Шаг 6:
Припустить лук с морковью на сковороде при небольшом огне 8-10 минут, перемешивая.
Шаг 7:
Добавить лук с морковью в кастрюлю с бульоном и картофелем.
Шаг 8:
|
2 ст. л. |
Через 10 минут кипения супа всыпать в кастрюлю манную крупу.
Шаг 9:
|
100 г |
Добавить цветную капусту и проварить еще 5-7 минут.
Шаг 10:
|
70 г | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
В последнюю очередь кладем брокколи, так как она варится быстрее цветной капусты. Суп солим и перчим по вкусу.
Шаг 11:
Варим еще 5-7 минут и выключаем.
Шаг 12:
В готовый суп по желанию кладем зелень петрушки или укропа.
Шаг 13:
Куриный суп с цветной капустой и брокколи готов. При подаче кладем в тарелку кусочек отварной курицы. Приятного аппетита!
С грибами
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций:2 персоны.
- Калорийность блюда: 41 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Описанный далее суп с брокколи и грибами тоже получается подходящим для диеты, но за счет добавления шампиньонов отличается насыщенным вкусом. В состав, помимо грибов, входит картофель, но клубни можно исключить или заменить менее калорийным овощем. Шампиньоны легко меняются на белые, лисички или опята – по вкусу и желанию повара. Отличной заправкой блюда станет нежирный йогурт и зелень укропа, вареные тертые яйца.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- вода – литр;
- шампиньоны – 250 г;
- брокколи – 0,25 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Овощи порежьте соломкой, капустные соцветия разделите пополам, шампиньоны порубите ломтиками, залейте водой.
- Варите на среднем огне до мягкости.
- Подавайте с тостами из ржаного хлеба или кукурузными хлебцами.