Меню для диабетиков 2 типа

Суп с индейкой

Выпечка

Шарлотка

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 300 г;
  • груши – 200 г;
  • мука (ржаная) – 300 г;
  • разрыхлитель –5 г;
  • корица – по вкусу.

Взбить одно яйцо с тремя белками до образования устойчивой пены, добавить предварительно просеянную муку и корицу, тщательно перемешать до однородной массы. Очистить фрукты, мелко нарезать и добавить в тесто. Дно чаши смазать небольшим количеством масла и слегка присыпать мукой, выложить в форме круга яблоки, нарезанные дольками, сверху влить тесто. Включить программу «Выпечка» на 60 минут, по окончании времени открыть крышку и оставить десерт на 10 минут, после можно подавать на стол.

Тесто для выпечки

Из такого теста можно приготовить различные пироги или пирожки, для начинки можно использовать ягоды, яблоки, груши или обезжиренный творог.

Ингредиенты:

  • мука (ржаная) – 500 г;
  • дрожжи – 2,5 столовой ложки;
  • вода – 400 мл;
  • масло (оливковое) – 2 столовые ложки;
  • соль – по желанию.

Смешать дрожжи с небольшим количеством муки и залить теплой водой. Оставить подходить на 10-15 минут. По истечении времени смешать опару, воду, масло и соль и вымесить тесто до эластичной консистенции, при необходимости добавить еще немного муки. Готовое тесто положить в мультиварку, включить режим «Тесто» или «Йогурт» на 60 минут. Когда оно увеличиться в размерах, можно приступать к приготовлению десертов.

Гарниры для мяса индейки, с учетом ГИ

Как гарниры при диабете 2 типа разрешены многие крупы, исключением является обычный рис, который имеет гликемический индекс 70 ЕД, его можно заменить бурым рисом, у которого этот показатель на 20 ЕД меньше. Так же стоит отказаться и от манки, у которой ГИ идентичен белому рису.

Хорошим гарниром для мяса могут служить тушеные овощи. Именно тушеные, а не в виде пюре, так их гликемический показатель будет расти. Морковь, свекла и картофель противопоказаны диабетикам, так как превышают отметку в 70 ЕД. Морковь в сыром виде имеет лишь 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД.

Можно остановить выбор на таких овощах:

  • брокколи – 10 ЕД;
  • кабачок – 15ЕД;
  • лук репчатый, порей – 15 ЕД;
  • помидоры – 10 ЕД;
  • листовой салат – 10 ЕД;
  • спаржа – 15 ЕД;
  • цветная капуста – 15 ЕД;
  • чеснок – 10 ЕД;
  • шпинат – 15 ЕД.

Разрешается готовить из вышеперечисленных овощей салаты, так их показатели не возрастут. Но можно и тушить, и отваривать, лучше на пару, чтобы сохранить как можно больше полезных витаминов и микроэлементов.

Цельно зерновая гречка имеет индекс в 40 ЕД и будет отличным дополнением к мясным блюдам из индейки. При этом она содержит, фолиевую кислоту, витамины группы В и Р, железо, магний и калий. Помимо этого, гречка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, благодаря содержащейся клетчатке.

Так же в перечень разрешенных продуктов включена и чечевица (желтая и коричневая), с индексом 30 ЕД. Богата на калий, вследствие чего при частом употреблении чечевицы, она благотворно влияет на сердечнососудистую систему, а так же на кроветворение.

Полученная из семян ячменя перловка, приготовленная на воде, имеет очень низкий гликемический индекс – всего 22 ЕД. Чем меньше при варке используется воды, тем менее калорийная каша. В ее состав включается более 15 микроэлементов, лидерами их которых является фосфор и калий, а так же ряд витаминов (А, В, Е, РР).

В общем, выбирая правильное питание, учитывая гликемический индекс потребляемых продуктов, диабетик в разы сокращает риск скачка сахара в крови и а вдобавок, насыщает организм многими полезными микроэлементами и витаминами. Видео в этой статье покажет, каким должен быть диетический стол для диабетика.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Рецепты закусок при диабете

Данные рецепты при диабете готовятся из недорогих и простых продуктов. Эти продукты взаимно заменяют друг друга в соответствии с вашей диетой. В рецептах при диабете, в которых содержится небольшое количество углеводов в продуктах или вовсе отсутствует, значение ХЕ не указывается, а значит учитывать их не нужно. Количество ингредиентов указано на одну порцию. 1 порция = 1 ХЕ

Закуски приготавливать легче, чем супы. Сейчас опишем рецепты при диабете для приготовления диабетических фаршированных яиц, овощного рагу, диабетического паштета и паштета из нежирной рыбы с яйцом.

Фаршированные яйца

Ингредиенты:

  • яйцо вареное – 2 шт.,
  • обезжиренный творог – 20 г,
  • петрушка,
  • укроп,
  • чеснок,
  • майонез нежирный – 15 г,
  • по вкусу соль,
  • перец.

Приготовление: Яйца отварить вкрутую, разрезать пополам. Желтки извлечь, мелко натереть на терке, смешать их с творогом, зеленью, чесноком. Получившейся смесью начинить яйца, сверху украсить майонезом.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • картофель средний – 2 шт.,
  • фасоль – ½ стакана,
  • морковь средняя – 2 шт.,
  • луковица – 1шт.,
  • чеснок,
  • зелень,
  • перец,
  • соль по вкусу

Приготовление: Овощи очистить и нарезать кубиками. Все ингредиенты выложить в казан, тушить до готовности. Соль и перец добавить по вкусу.

Паштет

Для приготовления вам понадобится:

  • мясо говядины (печень, курица) – 100 г,
  • репчатый лук – 20 г,
  • морковь – 15 г,
  • 1 столовая ложка сливочного масла,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Приготовление: Мясо сварить (печень, курицу), пассировать лук с морковью, добавить мясо и тушить до готовности, после чего измельчить в блендере вместе с зеленью, маслом и специями. Готово.

Используется как самостоятельная закуска или для бутербродов.

Паштет из нежирной рыбы с яйцом

Нужные ингредиенты:

  • рыбные консервы (из нежирных сортов рыбы) – 90 г,
  • 2 вареных яйца,
  • масло растительное,
  • зелень.

Приготовление: Перемешать рыбу с мелкопорезанным яйцом и зеленью, заправить маслом.

Используется как самостоятельная закуска или на бутерброды.

Запеченные яблоки с творогом

Для приготовления нужно взять:

  • яблоко – 3 шт.,
  • 100-150 г нежирного творога,
  • 20 г измельченных грецких орехов,
  • ваниль.

Приготовление: Извлечь сердцевину из яблок, нафаршировать смесью из творога и орехов, поставить запекаться

Как мы видим, количество углеводов минимальное, что для низкоуглеводной диеты диабетика очень важно

Общие принципы диеты при диабете


Правильно приготовленный суп отличается хорошим вкусом и приносит только пользу. Разнообразные ароматные супы принято считать основными блюдами, вкушать которые принято не только в будни, но и в праздники. Самыми полезными, практически полностью исключающими негативное влияние на сахар в крови, являются, несомненно, супы, приготовленные из овощей, то есть, вегетарианские.

Такое блюдо эффективно улучшает перистальтику и нормализует обмен веществ. Для тех, кто склонен к набору лишней массы тела, простая овощная похлебка – лучший вариант питания на каждый день.

Если же вес находится в пределах нормы, вполне можно позволить себе вкушать сытные и ароматные супы, приготовленные на основе мяса и мясного бульона. Такой вариант распространенного блюда поможет надолго сохранить ощущение сытости и быстро утолить даже самый сильный голод. Есть их можно и каждый день, но лучшим вариантом будет чередование блюд из мяса и овощей.

При выборе продуктов, из которых впоследствии будет приготовлен суп при диабете, следует обратить внимание не только на их вкусовые качества и гликемический индекс, но также на такие факторы, как их качество и свежесть. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежие продукты, о различных консервантах, прошедших заморозку овощах и фруктах, соленьях следует вспоминать не чаще, чем один – два раза в год

Совет! Для разработки наиболее подходящего в том или ином клиническом случае меню рекомендуется предварительно согласовать режим и схему питания с лечащим врачом.

Крем-суп из индейки с грибами

Компоненты:

  • филе индейки – 0,2 кг
  • сливочное масло – 20 г;
  • лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • вода – 0,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе индейки отварите до готовности, процедите бульон.
  2. Лук и сельдерей очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Растопите масло, положите в него лук и сельдерей. Потомите их до мягкости.
  4. Грибы помойте, некрупно порежьте.
  5. Мясо птицы мелко порежьте, положите в бульон.
  6. Положите в него обжаренные овощи и грибы.
  7. Доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 5 минут.
  8. Перелейте суп в блендер, размешайте его, превратив в нежную кремовую массу.
  9. Влейте в суп сливки. Прогрейте его, не доводя до кипения.

Конечно, лук с сельдереем можно не обжаривать, а потушить, не добавляя масла. Тогда кушанье выйдет менее калорийным, но почти таким же вкусным.

Овощной суп-пюре:

  • Для этого супа, вам потребуется: Помидоры – 400 грамм. Лук – одна штучка.
    Масло оливковое – одна столовая ложечка.
    Две столовые ложечки томатной пасты.
    Два зубчика чеснока.
    Бульон куриный – 300 грамм.
    Зеленый лук – его мелко порезать, чтобы получилась одна столовая ложечка. Белый перец – ¼ чайной ложечки.
    Две столовые ложечки сливок.
    Соль – ½ чайной ложечки.
    Сахар – две чайной ложечки.

В сковороду, а можно и в кастрюлю, добавляете оливковое масло, затем его раскаляете, добавляете лук. Его нужно обжарить, пока он не станет полупрозрачным. После этого добавьте чеснок и продолжайте жарить около минуты. Затем ко всему этому добавляете помидоры, томатную пасту, куриный бульон. Варить пятнадцать минут. Огонь следует убавить. Далее, снимаете с плиты, полученное содержимое и даёте охладиться ему в течение пятнадцати минут. Затем, берёте блендер, заливаете в него всё содержимое и начинаете взбивать до однородной массы. После переливаете пюре обратно в кастрюлю. Всё это должно кипеть еще пять минут, добавляете сливки, сахар, соль и перец. Ваш вкусный суп готов, можете подавать к столу.

Суп из капусты

  • Для этого супа вам потребуется: Капуста белокочанная – 200 грамм.
    Капуста цветная – несколько соцветий, желательно средних.
    Корень петрушки – две штучки, также желательно средних. Морковь – две штучки.
    Репчатый и зеленый лук – по одной штучке.
    Укроп, петрушка.

Все продукты крупно порезать. Далее, положить их в кастрюлю и залить водой. Вода, должна быть горячий. Поставить кастрюлю на плиту и варить около тридцати минут. Затем дать супу настоятся, примерно пятнадцать минут, затем можно подавать к столу.

Зелёный борщ

  • Вам потребуется:
    Один литр мясного бульона.
    Говядина – 250 грамм.
    Морковь – две штучки. Свекла – одна штучка.
    Томатная паста или соус – две столовой ложечки.
    Репчатый лук – одна луковица. Картофель – три штучки.
    Пучок щавеля.
    Одно яйцо.
    Сметана.
    Перец, лист лавровый, добавляете по вкусу.

Бульон закипятить, положить в него картофель, тем временем овощи потушить, через пятнадцать минут кинуть овощи в тот же бульон с картофелем. Еще через пятнадцать минут добавить мелко нарезанную зелень. Ваш суп готов. Поддаётся к столу, с отварной говядиной, сметаной и отварным в крутую яйцом.

Маргарита Павловна —  07 сен 2023, 00:49

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак —  08 сен 2023, 00:34

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Наталья —  17 авг 2016, 16:10

Болею сахарным диабетом уже 9 лет. Ищу новые рецепты. Спасибо за ваши блюда.

Ярослав —  29 фев 2016, 12:27

Моя бабуля страдает диабетом 2 типа! Ваш сайт очень помог нам — огромное вам спасибо!

Алла  —  23 сен 2015, 09:30

Cтрадаю высоким уровнем сахара в крови

Особенности диеты для детей

Данный диагноз не зависит от возраста, диабетиком может оказаться даже ребенок. В этом случае за питанием следить необходимо особенно тщательно, поскольку детский организм нельзя ограничивать в потреблении нужных для развития веществ.

Но при этом следует избегать вредных при диабете продуктов. Поэтому родители больного ребенка должны ответственно отнестись к организации его питания.

Детям, больным диабетом, рекомендуется та же диета, что и взрослым (стол №9). Принципы организации питания почти аналогичны тем, что предписаны пациентам старшего возраста.

Это регулярность, соблюдение режима, избегание голодания, разнообразие меню, ориентация на списки разрешенных и запрещенных продуктов. Также нужно контролировать соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе. Желательное число приемов пищи для ребенка-диабетика – 6 раз. В это число входят 3 основных и 3 дополнительных приема.

Для детей очень важен контроль над уровнем сахара, поскольку они сами не всегда способны оценить свое самочувствие.

При переходе на диетическое питание необходимо некоторое время поберечь ребенка от чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок. Они провоцируют расход энергии, что повысит потребность малыша в углеводах. Из-за этого приспособиться к новому образу жизни будет сложнее. К занятиям спортом можно будет вернуться после того, как ребенок адаптируется.

У детей младенческого возраста сахарный диабет встречается редко, но такие случаи все же возможны. В отношении их тоже следует придерживаться определенных правил питания, чтобы уменьшить темпы развития болезни.

Если приходится использовать искусственное питание, то необходимо выбирать смеси с малым содержанием сахара или вовсе без него.

Прикармливать таких малышей стоит примерно с полугодовалого возраста. Начинать стоит с соков и овощных пюре – домашних либо покупных (без добавления сахара)

Давать ребенку каши нужно в последнюю очередь и осторожно. В них содержится много углеводов, которые нужно ограничивать

Видео от доктора Комаровского о сахарном диабете у детей:

За состоянием маленьких диабетиков должны внимательно следить их родственники. Нельзя пропускать запланированные врачебные осмотры и игнорировать симптомы нарушений. Также не следует думать, будто ребенок может «перерасти» заболевание, и проявлять беспечность. Подобное поведение может привести к прогрессированию болезни, а иногда становится причиной смерти больного.

Супы для диабетиков второго типа

Супы при сахарном диабете 2 типа должны всегда содержать небольшое количество калорий. Многие больные с инсулиннезависимой формой недуга страдают от ожирения. Употребление диетических первых блюд способствует быстрой коррекции веса.

Популярными, вкусными и полезными остаются нижеперечисленные кушанья.

Гороховый суп

Традиционное первое блюдо, которое одинаково подойдет диабетику первого и второго типа. Оно способствует насыщению организма важными минералами и витаминами. Стабилизирует перистальтику кишечника.

Ингредиентами горохового супа являются:

  • 200 г говядины;
  • 500 г горошка. Предпочтение нужно отдавать свежему овощу. Допускается использование замороженного варианта. Сушеный горох менее полезен для диабетиков и может вызывать метеоризм;
  • 2 картофелины;
  • Одна головка лука, пучок зелени (укроп) и зубчик чеснока;
  • Специи по желанию.

Приготовление первого блюда из гороха предусматривает следующие этапы:

Нарезать и отварить говядину до готовности

Важно слить первую воду;
Добавить горох с картошкой и варят 15–20 минут;
Посолить и поперчить по вкусу;
Добавить зажарку. Ее нужно приготовить на сковороде

Лук обжарить на растительном масле с чесноком;
На медленном огне готовить суп еще 10 минут;
Добавить зелень.

Гороховый суп особенно полезен на первых этапах развития недуга второго типа. Он способствует повышению эффективности базовых медикаментов и является важным элементом лечебной диеты. Его можно употреблять каждый день (при использовании зеленого горошка).

Томатный суп

Блюдо, которое можно использовать вместо гарнира. Является весьма сытным и обеспечивает организм необходимым количеством калорий без негативного воздействия на углеводный обмен.

Компонентами для приготовления такого супа остаются:

  • Мясной или овощной бульон. Его нужно взять в количестве 500 мл;
  • 3 томата;
  • По одной морковке и головке лука;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 30 г риса;
  • Соль и перец.

Перед началом создания супа нужно приготовить мясной или овощной бульон. Дальнейшими шагами являются:

  1. Нарезать лук, слегка обжарить его на подсолнечном масле;
  2. Добавить измельченные помидоры, тушить на легком огне;
  3. Через 10 минут добавить морковь и рис;
  4. Потом залить все бульоном. Варить нужно до готовности риса;
  5. Посолить и поперчить;
  6. Пропустить блюдо через сито, добавить чеснок и кипятить 10 минут, постоянно помешивая.

С осторожностью нужно употреблять такой суп диабетикам с параллельным наличием гастрита или язвенной болезни. Может наблюдаться повышение кислотности с прогрессированием симптоматики

Суп из овощей

Сборный овощной суп – оптимальный выбор для диабетика второго типа. Он способствует нормализации перистальтики, не вызывает скачков гликемии, остается неплохим источником витаминов и минералов.

Для приготовления простого первого блюда понадобятся:

  • 0,5 л воды;
  • 1 томат, морковь и головка лука;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 150 г кабачка;
  • Две картофелины;
  • 30 г зеленого свежего горошка;
  • 20 г зеленых бобов;
  • Зелень, соль, перец по вкусу.

В кипящую воду необходимо добавить бобы, горох, картошку и капусту, которые предварительно измельчают. На сковороде отдельно тушат лук с кабачками и томатом. Их добавляют перед отключением плиты. Для усиления вкуса подавать блюдо нужно с зеленью. Можно комбинировать такой супчик с отварной говядиной.

Суп на курином бульоне

Полезным для диабетиков обоих типов будет суп, приготовленный на курином бульоне

Важно сливать первую воду в процессе готовки мяса для снижения калорийности блюда

Ингредиенты для кушанья:

  • 200 куриного филе;
  • 3 картофелины;
  • Одна морковь и головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Немного зелени и специй по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Предварительно отварить мясо;
  2. Добавить в кипящий бульон картошку;
  3. На отдельной сковороде приготовить зажарку из лука, чеснока и натертой моркови, которую потом нужно добавить в суп;
  4. Готовить еще 20 минут;
  5. Добавить зелень и специи.

Вкусных рецептов супов для диабетиков 2 типа существует немало. Главное – регулярное и правильное питание с параллельным контролем уровня гликемии.

ГИ и калорийность индейки

Мясо грудной части содержит большое количество питательного белка, при этом жиры и углеводы практически отсутствуют. Это говорит о том, что диабетик может насытиться небольшим куском мяса, соблюдая все нормы диеты — частое питание в малом количестве. Отсутствие жиров дает возможность не переживать за избыточный вес, а отсутствие углеводов говорит о том, что гликемический индекс индюшатины, как, впрочем, и другого мяса, составляет 0 единиц. То есть употребление индейки не способствует резким скачкам уровня глюкозы в крови. Содержание 100 г продукта указано в таблице.

Критерий Количество
Энергетическая ценность, Ккал 192
Белки, г 20
Жиры, г 3,8
Углеводы, г 0,2
Гликемический индекс

Полезные свойства

Индейка не вызывает аллергических реакций, потому ее без опаски можно употреблять инсулинозависимым детям. Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, мясо обладает следующими полезными свойствами:

Мясо этой птицы благотворно сказывается на работе мозга.

  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • способствует кровообразованию;
  • расширяет и очищает периферические кровеносные сосуды;
  • выводит излишки холестерина;
  • снижает кровяное давление;
  • имеет желчегонное свойство;
  • помогает снять стресс и выйти из депрессии;
  • предотвращает заболевания нервной системы;
  • улучшает кровообращение, перистальтику кишечника и деятельность головного мозга;
  • поставляет кислород в органы и ткани;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращает развитие онкологии;
  • пополняет энергией;
  • повышает иммунитет.

Первые блюда

Суп гречневый, приправленный томатами

Приготовить ее очень легко, и она получается необычайно вкусной и полезной, потому что гречка не повышает уровень сахара в крови.


Помидоры придают супу насыщенный цвет

  • Гречка — 1 стакан,
  • вода — 3 литра
  • цветная капуста — 100 грамм,
  • помидоры — 2,
  • лук репчатый — 2,
  • морковь — 1,
  • сладкий перец — 1
  • оливковое масло — 1 столовая ложка,
  • поваренная соль,
  • свежая зелень.

Подготовка:
Помидоры промыть кипятком и снять с них кожицу.

На оливковом масле слегка обжарить нарезанную морковь, лук и помидоры.

В доведенную до кипения воду положить промытую гречку, запеченные овощи, нарезанный кубиками перец и нарезанную соцветиями цветную капусту. Посолить и варить до готовности гречки (около 15 минут).

Подаем готовый суп, украшенный зеленью.

Рыбный суп с сельдереем

Это блюдо низкокалорийное, почти не содержит углеводов, но чрезвычайно полезно и красочно выглядит. Для диабетиков рыбный суп — идеальное блюдо, потому что он сытный и намного лучше усваивается организмом, чем мясные бульоны.


Рыбный суп — легкий, но насыщенный

  • Рыбное филе (треска в этом рецепте) — 500 грамм,
  • сельдерей — 1,
  • морковь — 1,
  • вода — 2 литра,
  • оливковое масло — 1 ст.
  • зелень (кориандр и петрушка),
  • соль, перец, лавровый лист.

Подготовка:
Начните с приготовления рыбного бульона. Для этого нарежьте филе и положите в подсоленную воду. После закипания добавить лавровый лист, перец горошком и варить рыбу около 5-10 минут, снимая пену. По истечении положенного времени снимите треску со сковороды и снимите бульон с огня.

На сковороде обжарить нарезанные овощи и добавить их вместе с рыбой в бульон. Варите все вместе около 10 минут, пока бульон снова не закипит.

Подавать блюдо в миске и украсить зеленью.

Овощной суп

Это классический пример диетического питания.


Все краски здоровья

  • белокочанная капуста — 200 г,
  • картофель — 200 грамм,
  • морковь — 2,
  • корень петрушки — 2 шт,
  • репчатый — 1 шт.

Картофель и морковь вымыть, очистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать. Также нашинкуйте лук и корень петрушки.

Доводим воду до кипения, кладем в нее все подготовленные ингредиенты и варим около 30 минут.

Можно полить суп сметаной и украсить зеленью.

Гороховый суп

Бобовые обязательно нужно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Горох богат клетчаткой, которая помогает снизить уровень сахара в крови.


Зеленый горошек — источник клетчатки

  • свежий горошек — 500 грамм,
  • картофель — 200 грамм,
  • лук репчатый — 1,
  • морковь — 1 шт.

Подготовка:
Очищенные и нарезанные овощи и хорошо промытый горох положить в доведенную до кипения воду. Варить суп около 30 минут.

Используется свежий горох, потому что он содержит больше питательных веществ и клетчатки, чем сушеный или замороженный горох.

Самые полезные супы: рецепты

Больной, которые страдают от диабета, могут употреблять любые супы. Главное соблюдать все принципы правильного приготовления. Но, какой суп можно есть при диабете:

  • гороховый;
  • простой овощной;
  • кисло сладкий свекольник;
  • луковый;
  • чечевичный;
  • капустный (разновидность овоща);
  • грибной;
  • молочный;
  • фасолевый;
  • куриный.

Итак, как приготовить такое кушанье своими руками.

Гороховый суп

Приготовить его довольно просто. Он обладает многими достоинствами. Так, его часто используют для достижения таких целей:

  • улучшения обмена веществ в организме;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактик онкологических и сердечных заболеваний;
  • снабдить организм энергией;
  • омоложения организма.

Блюдо весьма полезно. В отличие от других продуктов, горох не содержит клетчатку, что исключает риск повышения глюкозы. Готовить блюдо лучше из свежих бобовых, так как в них содержится много полезных веществ. Что касается сухого гороха, то от него лучше отказаться. А что говорить о консервантах, которые могут нанести вред. Из меню лучше такие ингредиенты исключить.

Приготовление:

  1. Горох залить на ночь стаканом воды. Когда он настоится, сварить его в большом количестве воде. Кастрюлю поставить на маленький огонь. За ним нужно следить, так как он может убежать.
  2. Когда горох будет наполовину готовым добавить в кастрюлю картошку и пассированные овощи (чеснок, лук и морковка). Варить еще 10 мин.

На заключительном этапе добавляют немножко перца и зелень. Чтобы вкусовые характеристики, супчик настаивают в кастрюле на протяжении нескольких часов.

Грибной суп имеет приятный аромат и вкус

Овощной суп

Для готовки используют различные овощи. Чем их больше, тем выше будут вкусовые и полезные свойства пищи. Что же касается самого процесса приготовления, то не зависимо от применяемых ингредиентов, он доступен:

  • перед готовкой все овощи моют и нарезают;
  • после этого их тушат с небольшим добавлением масла;
  • приготовить бульон;
  • добавить готовые овощи и подогреть на среднем огне.

Такой суп станет идеальным обедом для диабетиков. Он очень легок и полон полезными микроэлементами. Благодаря таким достоинствам его широко используют в различных диетах.

Капустный суп

Для похлебки понадобится:

  • капуста – по 200 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук;
  • немного зелени;
  • специи по вкусы (диабетические).

Приготовить такой обед очень просто:

  • овощи порезать на небольшие кусочки;
  • высыпать в подготовленную посудину залить водой;
  • вскипятить и варить 30 мин.

После этого кастрюлю снимают с огня и дают супу настояться на протяжении получаса. Это позволит значительно улучшить его вкусовые качества.

Похлебка на курином бульоне очень популярна и распространена

Грибной суп

Оптимальным вариантом станет использование белых грибов. Похлебку из них приготавливать весьма просто:

  1. Грибы тщательно вымыть и залить горячей водой. Затем очистить их и нарезать на кубики. Воду, которой заливались грибы, оставляют.
  2. В кастрюле слегка обжарить лук и грибы. Через 5 мин. добавить немного шампиньонов и продолжать жарить на протяжении нескольких минут.
  3. Затем добавить бульон. Варить на мелком огне 20 мин.

Готовый суп перебивают блендером. Перед тем как подавать, разогреть и добавить гренки, а также зелень по вкусу. Для готовки идеальным решением станет мультиварка. Примерная рецептура при этом сохраняется.

https://youtube.com/watch?v=o8PjqSsJZQo

Куринный суп

Блюда на такой основе готовятся по одной схеме:

  1. Лук нарезать и поместить на разогретую сковороду. Для жарки применяют сливочное масло.
  2. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить 1 ст.л. муки. Постоянно перемешивать. Жарить пока смесь не станет коричневой.
  3. Овощи высыпать в кастрюлю и влить вторичный бульон. Довести до кипения, а затем добавить картофель.
  4. Когда картошка свариться добавить немного мелко нарезанного филе курицы.

После разливания куриного супа в него добавляют немного зелени. Такое блюда подходит для диабетиков. Неплохим вариантом первого блюда станет и суп-пюре. На самом деле рацион можно разнообразить другими супами. Главное правильно подобрать ингредиенты и технологию приготовления похлебки.

Рецепты самых полезных супов при диабете

Гороховый

Он просто готовится и имеет очень низкий гликемический индекс. Добавив его в меню, можно:

  • улучшить обмен веществ в организме;
  • стать бодрее и активнее;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить риск роста раковых клеток;
  • предотвратить заболевания сердца;
  • продлить молодость.

При диабете 2 типа он не повышает сахар и его можно кушать, не подсчитывая калории. Горошек богат клетчаткой, поэтому он способствует похудению.

Самым полезным для приготовления горохового супа считается свежий зеленый горошек. На втором месте – замороженный зеленый горох, и на третьем – сухой.

Хорошо готовить такое блюдо на бульоне из говядины.  Можно добавить в него кроме горошка, нарезанные овощи: картофель и лук, а также тертую морковь.

Если вам надоел традиционный рецепт, попробуйте добавить в бульон нарезанную мелкими кубиками мякоть тыквы. Так вы сделаете это блюдо еще полезнее, а его вкус станет более насыщенным.

Овощные супы

Чтобы приготовить супы при сахарном диабете можно брать любые овощи, подбирая их пропорции по своему усмотрению. Готовить первые блюда можно из одного вида овощей (например, из шпината) или из всех сразу. Люди с нормальным весом могут варить их на мясном бульоне, а желающие похудеть должны готовить вегетарианские супчики.  Наиболее полезными считаются первые блюда, в которых есть:

  • капуста любого сорта;
  • томаты;
  • зелень, особенно зеленый лук и шпинат.

Правила приготовления овощного супа

  1. Овощи моют и дают стечь воде, очищают и затем мелко нарезают.
  2. Перед закладыванием в кастрюлю овощи нужно протушить на сковородке с добавлением растительного масла.
  3. Овощи добавляют к готовому бульону и кипятят несколько минут.

 Суп из цветной и белокочанной капусты

Для его приготовления берут зеленый и репчатый лук, корень петрушки, 2 морковки и по 200 г белокочанной и цветной капусты.

Все компоненты нужно нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю, залить водичкой и варить полчаса. Готовое блюдо посолить и дать ему настоятся еще 40 мин.

Грибной супчик

Грибы имеют низкий гликемический индекс и не поднимают глюкозу в крови. Из грибов получаются очень вкусные первые блюда. Особенно насыщенный вкус у супа из белых грибов, но также можно готовить грибные супы при диабете 2 типа из шампиньонов и вешенок, которые легче купить в магазине.

Приготовление грибного супа

Белые грибы моют, заливают чистой водой и дают постоять 10 минут. Затем их вынимают и нарезают мелкими кубиками, а воду оставляют для приготовления супа.

Грибочки обжарить с лучком в течение 5 минуток. Желательно делать это в кастрюле для приготовления супа. Затем в эту посуду влить воду, в которой настаивались грибы, и довести ее до кипения. Грибной суп варить 25 минуток, затем дать остыть и взбить его блендером.

Перед подачей на стол суп разогревают, посыпают нарезанной петрушкой. К нему подают гренки из ржаного хлеба.

Супы на курином бульоне

Для их приготовления нужно заранее сварить куриный бульон «на второй воде». Затем подготавливают овощи. Они могут быть самыми разными. Суп из картофеля, лука, чеснока и моркови готовится так:

  1. Лук и чеснок мелко нарезают, а морковь натирают на терке. Овощи обжаривают на сливочном масле в кастрюле с толстым дном. Огонь дне должен быть большим, чтобы морковь не подгорела, а лук стал прозрачным.
  2. К овощам добавляют столовую ложечку муки и обжаривают, пока она не потемнеет.
  3. В кастрюлю аккуратно добавляют холодный бульон и доводят его до кипения.
  4. В кастрюлю бросают нарезанный картофель и куриное филе. Варят до готовности картофеля.
  5. Подают порциями, посыпав сыром и зеленью.

Это блюдо одинаково полезно при диабете 1 и 2 типа. Подбирая для диабетиков 2 типа рецепты первых блюд, останавливайте выбор на супах без круп, в которых много овощей.

Разновидности рецепта

Ниже мы предоставим наиболее популярные варианты приготовления супа-пюре из домашней птицы.

Из домашней курицы

Продукты:

  • курица 1 шт;
  • картофель 0,5 кг;
  • морковь 1 шт;
  • репчатый лук 1 шт;
  • сливочное масло (можно рафинированное) для жарки овощей;
  • молоко 250 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Также для украшения использовать петрушку или укроп.Пищевая ценность, калорийность блюда:

  • белки 3,8 гр.;
  • жиры 4,5 гр.;
  • углеводы 5 гр.

Калорийность — ккал: 80Вид обработки – варка.

Технологическая карта приготовления:

Отварную птицу, без кожи измельчить в мясорубке или блендере до кашеобразного состояния.
Если суп должен быть гуще можно перетереть через сито. Перетертое мясо, смешать с бульоном. Отварить картофель и затем также его перетереть. Морковь, репчатый лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета

Если блюдо готовите для ребенка или диабетика, обжаривать на масле следует в течение 3-5 минут, чтобы лук приобрел прозрачного цвета и стал боле мягким.
Соединив все готовые ингредиенты, нужно поставить суп пюре на малый огонь, и постепенно вводить молоко
Важно! Следить за молоком, осторожно и постоянно помешивая. Если слишком долго держать на огне, блюдо может подгореть
Блюдо посолить, поперчить и постепенно довести до кипения на медленном огне

Важно, чтобы он не кипел очень сильно, если суп не слишком жидкий, в него стоит добавить еще воды или бульона. По желанию можно украсить зеленью. Блюдо готово к употреблению.

Как готовить суп-пюре из курицы, смотрите на видео:

Из индейки со сливками

Вам понадобится:

  • 200 грамм мяса индейки,
  • 100грамм картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • сливки 15% жирности,
  • 1 стакан бульона,
  • растительное масло,
  • соль, перец,
  • 1 свежий яичный желток.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Для свежести можно украсить суп свежей зеленью: укропом, петрушкой, луком порей.
  2. Также можно сделать гренки из белого или черного хлеба, предварительно смазав их чесноком или ароматным маслом. Ароматное масло можно приготовить самостоятельно или купить готовое на рынке.

Технологическая схема приготовления:

  1. Готовый куриный бульон поставить на слабый огонь. Он не должен сильно кипеть, а только хорошо нагреться.
  2. Предварительно сваренное мясо индейки порезать на небольшие кусочки, часть перетереть с помощью блендера или мясорубки, и немного отложить для украшения.
  3. На среднем огне обжарить мелко нарезанный лук и морковь до золотистого цвета.
  4. Пока лук и морковь обжариваются, можно смешать сливки с яичным желтком. Смешивать нужно так, чтобы в массу не попал белок.
  5. Заранее приготовленный картофель взбить в блендере и смешать с мясом птицы, затем добавить в бульон.
  6. После чего, в кастрюлю положить морковь и лук, и хорошо перемешать. Консистенция не должна быть очень густой и очень жидкой, по желанию картофель можно нарезать маленькими кусочками.
  7. Когда суп начнет закипать, его следует хорошо посолить и поперчить.
  8. Постепенно, очень аккуратно и маленькой струйкой вводить сливки с желтком. Такой способ не даст слишком быстро загустеть супу.
  9. После добавления сливок суп следует еще на протяжении 5-7 минут держать на огне.
  10. Суп-пюре готов и его можно сразу есть. Рекомендуется украсить суп кусочками мяса, зеленью или гренками. Есть суп горячим.

Внимание! Очень важное в приготовлении данного блюда — это смешение желтков со сливками. Яйца должны быть свежими и после добавления их в суп, нужно обязательно дождаться закипания. Это даст гарантии того, что продукты хорошо приготовились, и не возникнет проблем со здоровьем.

Это даст гарантии того, что продукты хорошо приготовились, и не возникнет проблем со здоровьем.

Очень полезны супы-пюре из различных овощей: тыквы, картошки, кабачков, брюссельской или цветной капусты, брокколи, из помидоров.

Выводы

Супы пюре бывают разные по составу и количеству ингредиентов. Их можно готовить на мясном или овощном бульоне, приправлять любыми специями. Готовить из мяса птицы очень просто и быстро, а такое блюдо не будет калорийным, а наоборот придаст сытости и укрепит ваше здоровье. Такое блюдо можно есть детям и взрослым. Если хотите добавить пикантный вкус любому супу-пюре, добавляйте сливки, а как это сделать, узнаете здесь. Также блюдо помогает при заболеваниях гриппом, желудочных расстройствах и хорошо действует на кости.

Стоит учитывать, что детям не рекомендуют такую пищу есть часто, так как в ней повышенное содержание белка, что может провоцировать различные аллергические реакции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: