Филе индейки в духовке с помидорами и сыром — сочное и мягкое
Этот рецепт тоже относится к вариации мяса по-французски. Приготовленное таким образом филе индейки, будет действительно очень мягким и сочным. А на вкус просто божественным. Готовиться данное блюдо достаточно быстро. На все вы потратите не больше часа.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Сыр твердый (или моцарелла) — 200 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Прованские травы
- Растительное масло
Приготовление:
1. Филе порежьте пополам, а затем еще раз порежьте вдоль. Получится из 2 кусков 8 небольших кусочков. Положите их с небольшим расстоянием друг от друга на твердую поверхность, накройте пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и немного отбейте.
2. На противень постелите пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом. Затем выложите туда отбитые кусочки. Их тоже смажьте маслом. Посолите, поперчите и добавьте прованские травы по вкусу. Оставьте пропитываться на 20 минут.
3. Нарежьте репчатый лук кольцами. Помидор порежьте полукольцами. Выложите на филе сначала по 3 колечка лука и по два кусочка помидора (или сколько влезет). Сверху посыпьте тертым сыром.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда противень с содержимом на 20-25 минут. После этого вытаскивайте из духовке и подавайте. К такому мясу подойдет любой гарнир из овощей, риса или макаронных изделий. Можно подать, как отдельное самостоятельное блюдо.
Шашлык из филе индейки в маринаде на майонезе
Нежным получается шашлык из филе индейки, замаринованного в майонезе. Для приготовления маринада рекомендуется использовать майонез домашнего приготовления, так как в этом продукте нет консервантов и прочих искусственных добавок. А вот в майонезе промышленного производства искусственные добавки есть наверняка.
- 1 кг филе индейки, нарезанной крупными кубиками;
- 1 пучок зеленого лука;
- 250 гр. майонеза;
- соль, перец, другие приправ по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=O8roERXAB10
Сложим нарезанное филе в посуду для маринования. Зеленый лук нашинкуем мелко, добавим к мясу. Посолим и поперчим продукты. А затем, надев перчатки, хорошо разомнем мясо с зеленью и солью. После этого добавляем майонез и хорошо все перемешиваем. Необходимо добиться того, чтобы каждый кусочек мяса был покрыт соусом.
Гузки индейки с картошкой и капустой

Ингредиенты:
- Головы индейки — 1 кг,
- картофель — 0,5 кг
- Белокочанная капуста — 0,5 кг
- лук — 0,2 кг, морковь — 0,3 кг
- морковь — 0,3 кг,
- рафинированное растительное масло — 20-40 мл,
- соль, специи — по вкусу.
- Подготовьте потроха, промыв их, высушив бумажным полотенцем и удалив все перья.
- Очистите картофель и нарежьте его средними ломтиками.
- Снимите верхние листья с капусты. Вымойте капусту, вырежьте стебель. Нарежьте капусту большим острым ножом или ножом для нарезки.
- Очистите лук и нарежьте его тонкими половинками или четвертинками.
- Почистите и помойте морковь. Нарежьте их на полоски для жульена или натрите на крупной терке.
- Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике с тяжелым дном. Много масла не нужно, так как при жарке из гусиных костей выделяется много жира.
- Поместите ножки в масло. Обжарьте их в течение 10 минут.
- Добавьте лук и жарьте 5 минут вместе с потрохами.
- Добавьте морковь и картофель. Продолжайте жарить на медленном огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
- Добавьте капусту и специи и перемешайте.
- Готовьте на медленном огне с закрытой крышкой, пока капуста не проварится (20-40 минут, в зависимости от того, молодые или зрелые овощи). Если вы заметили, что пища начинает подгорать, можно добавить 100 мл воды, больше жидкости добавлять не нужно.
Вы можете приготовить этот рецепт в мультиварке. Для этого подходит программа «Выпечка». На последнем этапе, после добавления капусты, можно переключиться на программу «Приготовление».
Приготовление в мультиварке
Гузки, приготовленные таким способом, получаются жирными и сочными. Техника приготовления:
- Хвостики помещают в чашу мультиварки и обжаривают до образования золотистой корочки. Подсолнечное масло при этом использовать не нужно: гузки во время жарки выделяют достаточное количество жира, которого вполне хватает для того, чтобы кожица на них подрумянилась.
- Лук чистят и режут крупными полукольцами, после чего добавляют к гузками и жарят до тех пор, пока он не станет полупрозрачным.
- Пока жарится лук, берут крупную морковь, чистят её и мелко режут либо нашинковывают.
- Добавляют её в чашу к луку и гузкам, доливают полстакана воды и тушат на умеренном огне в течении 8-10 минут.
- Чистят картофель, нарезают его на крупные ломтики и отправляют тушиться к гузке и овощам.
- Как только содержимое чаши закипит, добавляют соль, специи и лавровый лист.
- В качестве приправ наиболее подходящими будут аджика, кинза и чёрный молотый перец. За 5 минут до готовности в чашу добавляют мелко порубленную свежую зелень, хорошо перемешивают и кладут 2-3 консервированных помидора с предварительно снятой кожицей.
- Тушат ещё 20 минут, выключают плиту и дают блюду немного настояться.
Таким образом, индюшачьи гузки являются вкусным и аппетитным блюдом, и при грамотном приготовлении и правильно подобранном гарнире и специях способны заметно оживить меню и стать любимым блюдом не только для гурманов.
О том, что такое гузка индейки и как ее приготовить, смотрите в видео ниже.
Калорийность Гузка индейки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гузка индейки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 197.2 кКал | 1684 кКал | 11.7% | 5.9% | 854 г |
| Белки | 21.6 г | 76 г | 28.4% | 14.4% | 352 г |
| Жиры | 12 г | 56 г | 21.4% | 10.9% | 467 г |
| Углеводы | 0.8 г | 219 г | 0.4% | 0.2% | 27375 г |
| Вода | 67.78 г | 2273 г | 3% | 1.5% | 3353 г |
| Зола | 0.79 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
| Ретинол | 0.003 мг | ~ | |||
| Витамин В1, тиамин | 0.065 мг | 1.5 мг | 4.3% | 2.2% | 2308 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.183 мг | 1.8 мг | 10.2% | 5.2% | 984 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.917 мг | 5 мг | 18.3% | 9.3% | 545 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.29 мг | 2 мг | 14.5% | 7.4% | 690 г |
| Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.2% | 4444 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.36 мкг | 3 мкг | 12% | 6.1% | 833 г |
| Витамин РР, НЭ | 2.682 мг | 20 мг | 13.4% | 6.8% | 746 г |
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 236 мг | 2500 мг | 9.4% | 4.8% | 1059 г |
| Кальций, Ca | 17 мг | 1000 мг | 1.7% | 0.9% | 5882 г |
| Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 2.3% | 2222 г |
| Натрий, Na | 66 мг | 1300 мг | 5.1% | 2.6% | 1970 г |
| Фосфор, P | 157 мг | 800 мг | 19.6% | 9.9% | 510 г |
| Микроэлементы | |||||
| Железо, Fe | 1.63 мг | 18 мг | 9.1% | 4.6% | 1104 г |
| Марганец, Mn | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 0.5% | 10000 г |
| Медь, Cu | 127 мкг | 1000 мкг | 12.7% | 6.4% | 787 г |
| Селен, Se | 26.4 мкг | 55 мкг | 48% | 24.3% | 208 г |
| Цинк, Zn | 2.67 мг | 12 мг | 22.3% | 11.3% | 449 г |
| Незаменимые аминокислоты | |||||
| Аргинин* | 1.288 г | ~ | |||
| Валин | 0.926 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.525 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.876 г | ~ | |||
| Лейцин | 1.374 г | ~ | |||
| Лизин | 1.592 г | ~ | |||
| Метионин | 0.495 г | ~ | |||
| Треонин | 0.777 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.195 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.699 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | |||||
| Аланин | 1.185 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 1.734 г | ~ | |||
| Глицин | 1.263 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 2.827 г | ~ | |||
| Пролин | 0.925 г | ~ | |||
| Серин | 0.793 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.66 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.209 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 74 мг | max 300 мг | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 3.66 г | max 18.7 г | |||
| 12:0 Лауриновая | 0.01 г | ~ | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.1 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 2.43 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.82 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.94 г | min 16.8 г | 29.4% | 14.9% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.84 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.99 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
| 22:1 Эруковая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.23 г | от 11.2 до 20.6 г | 28.8% | 14.6% | |
| 18:2 Линолевая | 2.83 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.18 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.14 г | ~ | |||
| Омега-3 жирные кислоты | 0.23 г | от 0.9 до 3.7 г | 25.6% | 13% | |
| 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.02 г | ~ | |||
| 22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.03 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 2.97 г | от 4.7 до 16.8 г | 63.2% | 32% |
Энергетическая ценность Гузка индейки составляет 197,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Плов с гузками

Чтобы приготовить это необычное блюдо, необходимо выполнить следующие манипуляции:
- Морковь нарезать небольшими палочками и обжарить их.
- Подготовить гузки, сдобрить солью и оставить на некоторое время.
- В емкости для плова обжарить лук, добавить просоленные гузки.
- Жарить, пока гузки не станут золотистыми.
- После этого можно доложить морковку.
- Сдобрить все зирой и другими привычными приправами для плова.
- Добавить чеснок и воду, чтобы покрыло ингредиенты.
- После закипания можно добавлять предварительно промытый рис.
- Закрыть будущий плов крышкой и оставить до готовности.
Количество ингредиентов зависит от вашего вкуса. По сути, ничем не отличается от обычного плова.
Вкусный и сочный шашлык из индейки на мангале (решетке)
На барбекю можно готовить разные части птицы. Мы подобрали для вас самые вкусные рецепты.
Крылья индюшки на решетке
На 4 крыла индейки нужно: стакан соевого соуса, 50 мл сиропа шиповника (можно купить в любом гипермаркете и даже аптеке), 2 маленьких ложки сушеного чеснока, молотый черный перец, соль.
Солим, перчим по своему вкусу, добавляем сушеный чеснок, вливаем соевый соус и шиповник. Для замачивания достаточно пары часов.
Жарить на решетке, на углях среднего жара. Когда из разрезов на шкурке начнет выделяться прозрачный сок, крылья готовы.
Медальоны с овощами
Нужно купить стейки индейки – подойдет филе или мясо на косточке. Как подготовить (из расчета на 1 кг):
- Медальоны посолить и с двух сторон посыпать молотой сладкой паприкой и перцем чили;
- Залить соевым соусом и оставить замачиваться.
Переходим к овощам. Очень вкусными на решетке получаются кабачки, грибы, баклажаны, красный и желтый перец. На самом деле, можете взять все, что вам нравится, хоть картошку. Овощи тоже нужно замариновать. Но сначала порежьте их на такие куски, чтобы было удобно укладывать на барбекю.
Сложите порезанные овощи в блюдо. Нарежьте кольцами половинку лимона и разделите мандарин на ломтики. Выложите к овощам цитрусовые, а еще один мандарин отожмите.
Влейте 2 столовых ложки оливкового масла. Мелко порубите 2 зубчика чеснока, добавьте к овощам. Посолите и аккуратно перемешайте. Оставьте мариноваться на час.
По истечении времени начинаем жарить наши овощи – не больше 2 минут с каждой стороны. Потом готовим стейки индейки. Укладываем все красиво на большом блюде, посыпаем рубленной зеленью и подаем к столу. Я уверена, что гости будут в восторге от красоты и вкуса!
Индюшатина в томате
Для этого рецепта подойдет филе бедра или грудки. Их нужно порезать не очень мелко, ведь готовить будем на решетке.
Как замочить мясо (из расчета на 1 кг):
- Соединить в отдельной емкости полстакана томатного сока (без добавления сахара), 100 мл соевого соуса, 100 мл подсолнечного масла;
- Всыпать соль, молотый душистый перец (по своему усмотрению) и 2 ложки кунжутных семечек;
- Залить индейку маринадом.
В идеале для замачивания требуется ночь. Но при необходимости время можно сократить до 4 часов. Обжаренная на решетке индейка получается сочная, темная из-за томатного сока и ароматная, благодаря кунжутным семенам.
Приготовление на гриле
Для того, чтобы приготовить это блюдо потребуется:
- 2 кг индюшачьих хвостиков;
- 200 мл майонеза;
- 3 средних луковицы;
- 5-6 душистых горошков;
- соль и специи.
Лук нарезают крупными кольцами, и смешивают его в отдельной ёмкости с майонезом и специями. Затем туда помещают гузки, хорошо перемешивают, накрывают крышкой и убирают для маринования в холодильник. Через пару часов хвостики вынимают, размещают на гриле и жарят до образования золотистой корочки. Затем гузки проверяют на готовность: поверхность прокалывают, и если из неё начинает выделяться сок, то блюдо готово.
Для его приготовления понадобится:
- пол-килограмма хвостиков;
- 1 стакан риса;
- 2 луковицы среднего размера;
- 3 морковки;
- 2,5 стакана воды;
- соль;
- чёрный молотый перец;
- барбарис;
- головка чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки зиры.
Гузки обжаривают на растительном масле и перчат, затем к ним добавляют нарезанный лук и жарят до полупрозрачности. Добавляют нашинкованную морковку и тушат до тех пор, пока её цвет не изменится. Потом кладут зиру с барбарисом, сверху укладывают предварительно промытый и замоченный на 10 минут рис, разравнивают и добавляют воды.
Перемешивать ингредиенты не нужно. После того, как жидкость закипит, огонь убавляют, добавляют соль, закрывают крышкой и готовят до тех пор, пока вода не испарится с поверхности. Затем снимают с чеснока шелуху и кладут головку в рис. Снова накрывают крышкой и тушат до готовности.
Тушеные овощи с гузками
Для приготовления такого вкусного ужина потребуются следующие ингредиенты:
- килограмм гузок индюшки;
- шесть средних картофелин;
- две крупных морковки;
- полкило свежей капусты;
- три средних луковицы;
- четыре чесночных зубка;
- любая зелень и прованская смесь;
- смесь перцев и соль.
- Подготовленные гузки поместить в глубокий казанок и обжаривать, пока не образуется стойкая корочка.
- Добавить мелко нашинкованный лук, продолжать обжаривать не менее 10 минут.
- Морковку лучше нашинковать ножом, а не тереть на терке. Картошку нарезать крупными кубиками.
- Все овощи с гузками тушить около получаса. Периодически можно помешивать, чтобы блюдо не пригорело.
- Добавить мелко нашинкованную капусту вместе с порубленной зеленью.
- Приправить специями и солью, тщательно перемешать.
- Тушить до готовности.
Есть еще один вариант тушения данного продукта. Что это – гузка индейки – понятно, теперь стоит перепробовать все возможные варианты приготовления.
Соус к индейке: несколько популярных рецептов
К запеченной целиком индейке подходят соусы с кисло-сладким вкусом. Их делают из фруктов, ягод, кисломолочных продуктов.
- Апельсиновый соус к индейке. На 2-3 кг апельсинов возьмите две столовые ложки сахара (лучше коричневого), столовую ложку корицы, по чайной ложке молотого имбиря и мускатного ореха, а также 30-50 г сливочного масла. Из апельсинов выжмите сок, с половины фруктов срежьте цедру и положите в сок. Всыпьте в него сахар и приправы. Уварите смесь на тихом огне, чтобы ее объем уменьшился в 1,5-2 раза. Удалите цедру, добавьте масло и размешайте соус. Он готов к подаче.
- Клюквенный соус к индейке. На 1 кг свежей или замороженной клюквы возьмите по стакану воды и апельсинового сока, полтора-два стакана сахара и 40-60 мл бальзамического уксуса. Клюкву залейте водой и подогревайте, помешивая, пока ягодки не начнут лопаться. Протрите их через сито, смешайте с остальными ингредиентами и уварите в 1,5 раза.
- Йогуртовый соус с инжиром к индейке. На 0,5 л греческого йогурта потребуется 1 кг инжира и 50 г свежего имбирного корня. Разрезав инжир пополам, ложкой выскребите из фрукта мякоть, положите ее в емкость для смешивания. Отправьте к инжиру йогурт и измельченный на терке имбирь. Взбейте продукты блендером.
- Сметанный соус к индейке (не сладкий). На 0,5 л сметаны возьмите такое же количество нежирного кефира, по чайной ложке сушеного чеснока и лука, 40-50 г острой аджики или соуса, добавьте по вкусу соль и пряные травы. Тщательно перемешайте продукты (для этой цели можно воспользоваться блендером).
Для того чтобы соуса хватило на целую индейку, его должно быть не менее литра. Примерно на такой объем подливы и рассчитано количество ингредиентов, указанное в приведенных рецептах.
Запеченная целиком индейка – классическая рождественская закуска во многих странах мира. Готовить ее можно и к другим праздникам. Она подходит и для семейного торжества и для официального банкета. Если соблюдать технологию приготовления этой птицы в духовке, она получится сочной, нежной и очень вкусной.
Шашлык из бедра индейки + самый вкусный маринад на кефире
Мясо с бедра индюшки темнее и жирнее, чем грудка. Некоторые говорят, что аромат этой части птицы более интенсивный и напоминает вкус дичи. Если вы тоже предпочитайте темное мяско и пожирнее, предлагаем следующий вариант маринада.
Из чего готовить:
- Литр кефира (главное, необезжиренного);
- 5-6 крупных луковиц;
- Сок одного лимона;
- Головка чеснока;
- Специи и соль.
Первым делом нужно приготовить смесь для замачивания индюшиного мяса.
Лук нарезать полукольцами, выложить в стеклянную посуду. Полить соком лимона, всыпать любимую приправу. Натереть на терке чеснок или пропустить через давилку, добавить к луку.
Посолить и тщательно смешать.
Пока маринад пропитывается вкусами и ароматами ингредиентов, порежьте мясо.
Вылейте нашу луково-лимонно-чесночную смесь, добавьте кефир и перемешайте.
Рецепт хорош тем, что жарить мясо можно практически сразу и не нужно держать в холодильнике для замачивания. Это очень удобно для пикника на природе, устроенного вдали от цивилизации.
Способ приготовления
Внимательно осмотреть гузки, удалить все лишнее, посолить, сложить в форму для запекания, поперчить, между гузками положить раздавленный чеснок.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Снять фольгу, поставить форму назад в духовку, увеличить огонь, довести температуру до 200градусов и держать гузки в духовке еще хотя бы часок. Жир вытопится, гузка покроется красивой хрустящей крочкой, а внутри сочное нежное мясо… ммм
Medusa
На днях буду на страусиной ферме в Приокско-Террасном заповеднике.Продам им Ваш рецепт за бо-о-ольшие деньги!
celfh
Как интересно! А-то думала, что там только зубровый питомник
Medusa
У них чудес хватает!Например, там улитки виноградные (деликатесные) под ногами во множестве ползают.Местные их ведрами собирают, но не от радости, а – они летом много чего на огородах сжирают подчистую.
celfh
Улиток никогда не пробовала и вряд ли попробую…
Дачница
Ой не зарекайся :DЯ тоже долго сопротивлялась, а потом оторваься не могла. Очень вкусно фаршированные с чесночным соусом. Ты же кушаешь всякие дары моря. По вкусу очень похоже на мидий или скорее на рапана только нежнее
Жирафка
А что, у вас гузки продают в магазинах?
орешек
У нас продают все запчасти от индейки Гузки, шеи (в них стока мяса ) готовлю очень часто, обожаю шеи, они ТАКИЕ длинные и мясистые Гузки в холодец обязательно кладу- в них нет жира, а одно мясо и все это дёшево
Жирафка
У нас по частям продают только куриные, голени, бёдра, грудки, крылышки. Иногда шейки. Головы и лапки в большом пакете для животных. И суп-наборы. Всё-ё-ё-ё. Причём крылышки получаются самыми дорогими.
matroskin_kot
У нас от индюшиной фирмы-фермы «Индолина»- киоски повсюду. На супчик чего-только не подберешь, ну и рагу, фарш, филе отдельно, шеи, голени, крылья и «фаланги» крыльев. Цена разная, филе-самое дорогое. А супнаборы, гузки- самое дешевое. Ну и жир отдельно индюшиный есть.
Жирафка
Короче, всё, что вокруг Казахстана-Греция
RybkA
Надо будет попробовать! У нас индюшатина тоже есть. Я всегда на такие части птицы смотрю и думаю: «Это, наверное, для собачек покупают ” А оказывается это тоже вскусно!
орешек
Ещё как вкусно, и есть можно скока душе угодна и… худеешь
Жирафка
То что вкусно, подтверждаю, но чтобы худеть первый раз слышу
орешек
Да, да, я сама по телеку слышала, диетолог говорил- мясо индейки считается диетическим продуктом Вчера показывали на «КухняТВ»- плов с индейкой, в одной порции 250 ккал, а плов с мясом -450ккал- во как Можно смело есть на ужин и худеешь
celfh
Тань
, дары моря с удовольствием, а улиток не смогу по другим соображениям. Мы с ними в детстве очень много играли, и у меня к улиткам очень нежное отношение
Да и уже очищенные
орешек, может ваши индюшки на каком-то особом режиме питания? Гузки наших индеек очень жирные, я потому их и запекаю, что б жир вытопился, а не тушу
не, собакам такое нельзя наш Зямка только баранину ест, он бы с радостью и другое пожирал, но мы не даем
думаю, это относится к белому мясу индейки, к грудке, видимо…
celfh
конечно Греция… и гузки у нас есть и кризисы с дефолтами нас сторой не обходят
Антоновка
celfh
,
Это то, что и у курицы удалять, Танюш?
Интересно, а я какие купила?
celfh
у нас продают уже без того, что у курицы удалять надо я обычно смотрю, нет ли остатков этой самой копчиковой железы, ну и что б перья не торчали
Антоновка
Ага, ясно – сейчас пойду гляну. Я первый раз купила просто, как раз увидев рецепт )
Как приготовить гузку индейки? Какие блюда можно приготовить, рецепты?
Вот один из способов приготовления индеек.
Запекайте в духовке вместе с индейкой и гусем.
Ингредиенты:

Способ приготовления:
Снимите жучков с прядей и промойте. Очистите и удалите корешки, приправьте солью и перцем и выложите на противень.
Раздавите чеснок и приправьте внутренности солью и перцем.
Накройте противень крышкой и поставьте в предварительно разогретую духовку при 180°C на 30 минут.
Затем снимите крышку и запекайте потроха до хрустящей корочки.
Тушеный гусь индейки с овощами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Удалите жучков со щетины и промойте. Поместите в кастрюлю для приготовления. Когда вытопится достаточно жира и потроха слегка подрумянятся, добавьте нарезанный лук и тушите 10 минут.
Затем добавьте нарезанную морковь и грубо нарезанный картофель, перемешайте и тушите еще 20 минут.
Добавьте нашинкованную капусту и зелень, специи, соль и перец и тушите до готовности капусты.
Из волокон индейки получается очень вкусный плов. Они довольно жирные и хорошо сочетаются с пловом.
Давать рецепты плова — дело неблагодарное. Наверное, у каждого есть свой любимый. Поэтому я просто объясню технологию приготовления: обжарьте кусочки моркови, вымойте головки, посолите и отложите для пропитки.
Влейте масло, разогрейте, добавьте потроха и лук и обжарьте. Чуть позже добавьте морковь, немного зиры, зеленый перец, чеснок и немного воды, чтобы они были покрыты на 1,5-2 см. Когда все будет готово, можно добавить промытый рис. Накройте его и дайте ему пропариться, пока он не станет мягким.
Я люблю тушеную индейку. Это очень вкусное блюдо, которое очень быстро готовится. Для его изготовления нам понадобятся:
1) Головы индейки (1 кг),
2) 2 или 3 зубчика лука,
подсолнечное или оливковое масло для жарки.
Поэтому сначала обжарьте потроха с обеих сторон в масле до золотистой корочки и приправьте обе стороны солью. Затем положите их на сковороду. Также обжарьте лук, нарезанный полукольцами, и морковь, также нарезанную квадратиками, до румяной корочки и добавьте в сковороду вместе с нарезанным кубиками перцем.
Залейте их слегка подсоленной водой. Теперь доведите кастрюлю до кипения на медленном огне, варите 40 минут, затем добавьте укроп и выключите через 20 минут. Все готово!
Шашлык из индейки с рецептом самого вкусного маринада на кефире
Следующий потрясный и суперский рецепт, который делает мясо индейки еще нежнее, потому что в основе маринада идет кисломолочный продукт, который волокна смягчит еще сильнее. Да, это кефир и представляете еще томатная паста или можно в принципе взять даже айран, он сейчас тоже пользуется популярностью.
Нам понадобится:
- Мясо индейки — около 600 г
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Бальзамический уксус — 1 ст. л
- Лавровый лист — пара листиков
- Томатная паста — 3 ст.л
- Кефир — 0,5 ст
- Соль и перец
Этапы:
1. Итак, первым делом займитесь птицей, порубите на кубики.
2. Далее покрошите острым ножом репчатый лук можно полукольцами, или же кольцами. Затем измельчите, но сначала ополосните в проточной воде сладкий болгарский перчик, удалив семенную коробочку. Так вот измельчите его на кусочки. Он классно будет сочетаться с таким индюшачьим шашлыком).
Что ж, теперь в миску, где лежат кусочки мяса, влейте кефир, томатную пасту, добавьте лавровый лист, посолите и поперчите. Ах, да и обязательно добавьте бальзамического уксуса, это изюминка этого кулинарного шедевра.
Аккуратно руками перемешайте все кусочки индейки, чтобы они таким образом хорошо и отменно пропитались.
3. Далее добавьте болгарский перец и резаный репчатый лук. Вновь все хорошо размешайте. Чашечку прикройте и оставьте стоять пару часов. За это время птица должна замариноваться.
4. Ну, а дальше по плану выезжайте на пикник и там на хорошо раскаленных углях обжаривайте кубики мяса на шпажках вместе с овощами из болгарского перца до готовности и румяной корочки.
Источник https://www.youtube.com/watch?v=V3wNWhV4Nuk
Другие способы тушения индюшачьих «хвостиков»

Этапы приготовления:
- Промытые гузки нарезать на кусочки (можно пополам, можно на четыре части).
- Овощи, а именно томаты со сладким перцем, мелко порубить.
- Лук с морковкой подготовить так же, как на обычную обжарку.
- Индюшачьи гузки жарят на самом сильном огне, чтобы вытопить большую часть жира. Вначале можно добавить немного подсолнечного масла. Они должны стать румяными и аппетитными на вид.
- Хорошо прожаренное мясо отправить в глубокий сотейник. Сверху насыпать все овощи и залить водой так, чтобы ингредиенты скрылись.
- Блюдо посолить и приправить специями, прикрыть крышкой, тушить не менее часа на умеренном огне.
- Перед окончанием приготовления нужно добавить несколько лавровых листов.
- Подавать такие гузки можно с любым гарниром.
Третий способ тушения гузок индейки. Что это за блюдо? Самое вкусное и сытное! Понравится даже детям.
Необходимые ингредиенты:
- килограмм индюшачьих «хвостиков»;
- четыре средних луковицы;
- три средних сладких перца;
- две некрупных морковки;
- зелень;
- масло для поджарки;
- соль.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Выложить гузки на сковороду, смазанную маслом, и включить огонь.
- Посолить сначала с одной стороны. После прожарки перевернуть на другой бочок и снова посолить.
- Обжаренные гузки отправить в глубокую кастрюлю, лучше казанок. Плотно уложить на дно.
- Там, где жарился основной ингредиент блюда, пассеровать лук и морковку. Отправить к гузкам.
- Перец, порезанный кубиками, отправляется вслед за поджаркой.
- Залить немного подсоленной водой. Тушить час. Перед готовностью блюдо посыпать зеленью.
Готовим шашлык из мяса индейки в духовке на шпажках
Такой рецепт пригодится зимой или в дождливый летний день, когда нет возможности, но очень хочется.
Из чего готовить:
- 1 кг филе индюшки;
- 100 мл красного сухого или полусухого вина;
- Чайная ложка горчицы;
- Сухой или свежий базилик;
- Приправы, соль по вкусу;
- 2 ложки постного масла;
- Деревянные палочки – шпажки.
Режем мясо, солим, перчим, приправляем специями, горчицей. Заливаем вином, добавляем масло и перемешиваем. Мариновать рекомендуется не менее 10 часов.
Шпажки нужно смочить водой и нанизать на них кусочки. Выкладывать их можно прямо на решетку в духовке. Не забудьте поставить вниз какую-то посудину – с мяса будет капать сок. Шашлычки из индейки готовятся быстро – 5-7 минут и можно кушать.
Как видите, вариантов великое множество. Обязательно попробуйте шашлык из индейки по любому рецепту, предложенному в нашей статье. Это не только вкусно и полезно, но еще и не навредит фигуре!
Филе индейки, запеченное в фольге быстро и просто
Предлагаю вам попробовать это божественное блюдо. На выходе у вас получится ароматная и безумно вкусная буженина из филе индюшки. Сам процесс достаточно быстрый,но нужно время для маринования мяса. Поэтому стоит все-таки набраться немного терпения. Специи для соуса вы можете добавлять на свой вкус или воспользоваться моим составом.
Ингредиенты:
- Филе индейки (одним куском) — 1,5 кг
- Вода — 1 литр
- Соль — 1,5 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Горчица в зернах — 1 столовая ложка
- Паприка — 1 столовая ложка
- Приправа для индейки (для гриля) — 1 столовая ложка
- Черный молотый перец — 1,5 чайные ложки
- Молотый чеснок — 1,5 чайной ложки
- Орегано — 1 чайная ложка
- Розмарин — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. В большое и глубокое блюдо влейте чистую воду. Добавьте туда соль и сахар. Перемешайте до растворения. Затем положите туда вымытое мясо. Оставьте на 30 минут. После этого вытащите и обсушите его бумажным полотенцем.
2. Влейте в емкость растительное масло, добавьте туда все специи и тщательно перемешайте. Затем возьмите форму для запекания, покройте его фольгой, в которую будете оборачивать, и положите филе индейки. Полученным соусом полностью натрите весь кусок.
3. Далее заверните мясо в фольгу и оставьте не менее, чем на 2 часа (чем дольше, тем лучше). После этого разогрейте духовку до 250 градусов и отправьте индейку запекать на 20 минут (смотрите по своей духовке).
4. После того, как вы выключите духовку, оставьте филе в ней до тех пор, пока оно не остынет. Затем извлеките мясо из фольги и скорее нарезайте на кусочки, чтобы его попробовать. В противном случае, вы рискуете захлебнуться слюной от аромата, который исходит от мяса.
Приготовление гузки индейки в духовке
Гузка индейки — это одна из наиболее популярных частей птицы, которую можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Гузка имеет сочное мясо и нежный вкус, поэтому она идеально подходит для выпечки в духовке.
Существует множество рецептов, которые можно использовать для приготовления гузки индейки. Один из самых простых способов — запечь гузку с овощами. Для этого необходимо нарезать овощи, такие как картофель, морковь и лук, и распределить их вокруг гузки на противне. Затем гузку следует посыпать специями и поставить в разогретую духовку.
Другой вариант приготовления — запекание гузки в фольге. Для этого мясо необходимо предварительно обработать маринадом из оливкового масла, лимонного сока, чеснока и специй. Затем гузку следует завернуть в фольгу и запечь в духовке. Этот способ позволяет сохранить влагу и аромат мяса.
Также можно использовать гузку индейки для приготовления пикантных блюд, например, гузка в ягодном соусе. Для этого необходимо смешать ягоды (например, чернику или малину) с сахаром и варить на медленном огне до получения густого соуса. Затем гузку следует обжарить на сковороде и залить ягодным соусом. Блюдо можно дополнить свежими ягодами и зеленью.
В зависимости от желаемого результата и предпочтений вкуса, можно экспериментировать с различными способами приготовления гузки индейки в духовке. Главное — следить за временем приготовления и не пересушить мясо.
Гузка индейки запеченая с овощами
Гузка индейки — это вкусное и полезное мясо, которое можно использовать для приготовления различных блюд. Вариантом приготовления, который стоит попробовать, является запеченая гузка индейки с овощами.
Для этого блюда вам понадобится рецепт запеченой индейки с овощами, а также свежие овощи, такие как морковь, картофель и лук. Вы можете выбрать любые другие овощи по своему вкусу.
Перед приготовлением гузки индейки необходимо промыть ее в холодной воде, чтобы удалить все остатки. Затем вы можете использовать различные специи и приправы для маринада, чтобы придать мясу более насыщенный вкус.
Когда гузка индейки будет готова, ее можно запечь в духовке вместе с нарезанными овощами. Вы можете выложить овощи на противень, положить гузку индейки сверху и запечь все вместе до готовности. Это блюдо можно подавать горячим с соусом или специями.
Гузка индейки запеченая с овощами — отличный вариант для тех, кто желает приготовить полезное и вкусное блюдо. Вы можете экспериментировать со специями и овощами, чтобы придать ему свою неповторимую нотку.
Гузка индейки фаршированная творогом и специями
Гузка индейки — это одно из самых нежных и сочных мясных блюд, которое можно приготовить с использованием различных ингредиентов. Превосходный вариант для приготовления гузки — это фарширование ее творогом и специями.
Для этого рецепта вам понадобится гузка индейки, свежий творог, а также разнообразные специи, которые добавят аромат и вкус вашему блюду. Приготовление не займет много времени, а результат будет просто потрясающим.
Прежде чем начать готовить, осмотрите гузку индейки и удалите возможные кости и кожу. Затем откройте гузку вдоль спины и разложите ее на равные половины.
Подготовьте начинку из творога и специй – смешайте творог с любимыми специями, например, солью, перцем, базиликом, орегано и мускатным орехом. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук и чеснок для дополнительного аромата.
Равномерно нанесите начинку на одну половинку гузки, а затем аккуратно закройте ее второй половинкой. Плотно свяжите гузку ниткой или примите для этого специальные заколки.
Приготовьте духовку, разогрейте ее до 180 градусов. Поставьте гузку на противень и запекайте ее в течение 1,5-2 часов до золотистой корочки
Обратите внимание, что время запекания может незначительно отличаться в зависимости от веса гузки
Подайте гузку индейки фаршированную творогом и специями на стол горячей. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
При выборе индюшачьих гузок предпочтение целесообразно отдать свежим или охлажденным, так как они обычно оказываются более сочными. Однако из замороженного продукта тоже можно получить вкусное блюдо
Для этого его важно правильно разморозить. Правильное размораживание мясных продуктов предполагает их постепенное оттаивание, без резкого перепада температур
Ускорять процесс оттаивания гузок индейки с помощью микроволновки или горячей воды категорически не рекомендуется.
Подготовка индюшачьих гузок к приготовлению предусматривает их мытье, обсушивание, удаление перьев, если они еще остались. Последнюю задачу легко решить с помощью пинцета. Нередко индюшачьи гузки перед приготовлением разрезают на 2-4 части, так как они довольно крупные, но это уже зависит от конкретного рецепта.
Гузки птиц можно запечь, потушить, пожарить на мангале. Для превращения их в закуску с хорошими органолептическими качествами обычно требуется много времени, чтобы жир успел вытопиться. Обычно процесс приготовления гузок индюшек занимает 1-1,5 часа. Быстрее их можно приготовить лишь на гриле иле мангале. Тогда процесс займет около 20 минут, не считая времени, потраченного на подготовку субпродуктов и их маринование.
Нередко гузки индюшек готовят с капустой, картошкой, рисом, другими овощами и крупами. Тогда они становятся частью основного блюда, и гарнир к ним не нужен. В других случаях приготовленные любым способом индюшачьи гузки можно дополнить рисом, гречкой, овощным пюре, жареным и запеченным картофелем, салатом. Не будет большой беды, если вы подадите это кушанье без гарнира, дополнив лишь соусом.
Рулет из филе индейки со сливочным сыром и шпинатом
Грудка — самая постная часть индейки. В 100 граммах этого продукта содержится всего 85 килокалорий. Грудку можно разделить на большое и маленькое филе. Последняя часть — самая здоровая и питательная.
- 1,5 кг филе индейки
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 70 г шпината
- 200 г сливочного сыра
- Полутвердый сыр 50 г
- Каперсы 2 ст. л.
- Паприка 2 шт.
- Сметана 2 ст. л.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Карри 1 столовая ложка.
- Соль, черный перец по вкусу.
Возьмите филе грудки, промойте его. Разрежьте его пополам, не дорезая до конца. Нарежьте мясо крупным куском. Слегка отбейте филе, добавьте специи и натрите ими мясо.
Вымойте укроп, петрушку и шпинат. Удалите лишние стебли и мелко нарежьте. Очистите, удалите семена и плодоножки из перцев, вымойте и мелко нарежьте кубиками. Полутвердый сыр натрите на мелкой терке.
Намажьте индейку сливочным сыром, посыпьте зеленью, выложите ровным слоем перец и каперсы и посыпьте тертым сыром. Заверните филе в плотный рулет и перевяжите кухонным шпагатом.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте противень, положите на него рулет, смажьте оливковым маслом, накройте фольгой и поставьте в духовку на один час. Затем снимите фольгу и смажьте рулет сметаной. Выпекайте еще 10 минут.
По окончании времени выпечки выньте форму из духовки и переложите булочку на тарелку. Оставьте на тарелке на 15 минут, нарежьте и подавайте. Вы также можете подавать его холодным.






























