Курица на пару в мультиварке. Грудка с имбирем
Чтобы приготовить потрясающее диетическое кушанье, вовсе не обязательно обладать кулинарными навыками и иметь опыт приготовления мяса. Правильные пропорции сухих ингредиентов (это соль и специи), плюс качественный продукт, немного времени и, конечно же, помощница на кухне – мультиварка. С этим прибором можно готовить любые блюда.
Продукты для приготовления:
- филе курицы или бедро – 2 шт.;
- корень имбиря – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 25 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лимон – 2 дольки;
- чеснок – 2 зубчика;
- грибы – 5 шт.;
- зеленый лук – 10 перьев;
- столовое вино – 1 ст.л.;
- соевый соус классический – 1 ст.л.
Как приготовить курицу на пару в мультиварке:
- Как видите, перечень ингредиентов особенный, мы не будем использовать соль, а заменим этот продукт соевым маслом. И еще, не стоит сильно расстраиваться из-за присутствия в перечне сливочного масла, его очень мало, так что за свою фигуру можно не переживать.
- Начнем с того, что сначала нарубим ножом сливочное масло, нам нужны небольшие кубики, затем измельчите грибы и лук, перец нужно нарезать соломкой.
- Теперь берем фольгу, выкладываем на поверхность кусочки масла, кладем грибы, перчик, лук (нам нужна небольшая луковица), нарезанный крупными кусками имбирь.
- Теперь немного внимания уделим куриной грудке – традиционно промываем мясо и кладем, не разрезая в середину. Сверху на мясо нужно выложить несколько кубиков сливочного масла, измельченный зеленый лук, чеснок (пропустить через пресс), пару долек лимона и немного грибов.
- Все это великолепие нужно сбрызнуть вином и соевым соусом, завернуть края фольги и бережно перенести в мультиварку, уложить на корзинку для приготовления блюд на пару.
- В чашу нужно налить воду (обычно это не менее 3-х стаканов, но если объем чаши небольшой, то и воды нужно меньше).
- На этой нотке крышку мультиварки закрываем, включаем традиционную программу «Варка на пару», время – 40 минут, дожидаемся сигнала.
- Когда услышите «зов» мультиварки, придется запастись терпением и подождать еще немного: откройте крышку прибора, разверните фольгу, переверните мясо на другой бочок, снова заверните фольгу, закройте крышку, продолжайте готовить курицу на пару в мультиварке еще 10 минут.
Аромат имбиря, лимона и чеснока – все это впитает куриная грудка, а вам останется только наслаждаться великолепным вкусом курицы, приготовленной на пару в мультиварке. Приятного аппетита!
Какие полезные, а, главное, вкусные дополнения подойдут к грудке?
Вкусные, ароматные и разнообразные диетические блюда из куриной грудки получают не только благодаря разнообразным способам кулинарной обработки, но и дополнительным ингредиентам, которые используют при приготовлении белого мяса в мультиварке:
- Фрукты. Прекрасно дополняют нежный вкус курятины апельсины, яблоки, ананасы и айва.
- Сухофрукты. Наиболее удачным сочетанием считается грудинка, курага и чернослив.
- Овощи. Обогатить вкус куриного белого мяса позволяет не только морковка с луком, но и томаты, кабачки, брокколи и цветная капуста, сладкий перец, фасоль стручковая, имеющие небольшую калорийность. Можно добавлять и картошку, но она отличается высокой энергетической ценностью.
- Грибы. Идеальный вариант, который придает курятине прекрасный вкусовой окрас, великолепный аромат, но нисколько не увеличивает калорийность блюда.
- Орехи. Наиболее идеальным вариантом считается грецкий орех, который в измельченном виде к куриному мясу добавляет каждый умелый кулинар.
Благодаря добавлению каждого из перечисленных ингредиентов, грудка каждый раз приобретает совершенно новый вкус и аромат.
Как отварить курицу на второе в мультиварке
- курица – 1,2-1,4 кг;
- вода – 2 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- соль – по вкусу.
- Подготовьте курицу, вымыв ее и обсушив.
- Вскипятите воду.
- Почистите овощи.
- Луковицу разрежьте пополам, морковь нарежьте крупными кружочками.
- Положите в чашу мультиварки масло.
- Включите агрегат в режиме жарки или выпечки.
- Когда масло растает, положите в емкость мультиварки половинки луковицы разрезами вниз.
- Через 2-3 минуты добавьте морковь. Подрумянивайте овощи вместе в течение 5-8 минут.
- Влейте в кастрюлю подогретую воду. Переключите агрегат на режим варки первых блюд.
- Через 10 минут опустите в кипящую воду курицу, добавьте перец и лавровые листья.
- Варите курицу в течение часа. За 20-30 минут до готовности подсолите.
Курица по этому рецепту получается вкусной, сочной, ароматной, но намного менее калорийной, чем жареная.
Куриное филе, запеченное в мультиварке с абрикосами
Состав:
- филе куриной грудки – 0,8 кг;
- консервированные абрикосы – 100 г;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
- соль, карри, красный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите куриное филе, сделайте в центре ножом продольный надрез.
- Натрите сыр, половину отложите в сторону, остальное смешайте с чесноком, раздавленным прессом, солью и приправами, сметаной.
- Обмажьте филе получившимся соусом.
- Абрикосы нарежьте на дольки и положите по несколько таких кусочков в надрез в курином филе.
- Закрепите зубочистками, чтобы абрикосы оставались внутри куриных кусков.
- Смажьте чашу мультиварки маслом и положите в нее курицу.
- Закройте крышку и установите программу «Выпечка» на 40 минут.
- Откройте крышку, переверните куски куриного филе, посыпьте сыром. Запекайте в том же режиме еще 15 минут, причем последние 5 минут – при открытой крышке.
Подавать можно, нарезав кусками, с кисло-сладким соусом. В качестве гарнира подойдет рис.
Как сварить мясо телятину в мультиварке
Телятина – ценный продукт питания. Молодое мясо, как правило, невероятно нежное, вкусное и имеет приятный аромат. Варить телятину нужно с особым трепетом. Лишние специи и овощи могут испортить оригинальный вкус мяса, поэтому ингредиентов нужно выбирать самый минимум.
Какие ингредиенты нужны для того, чтобы сварить телятину в мультиварке:
- телятина – 1 кг;
- листья лавра – 2 шт;
- чернослив – 4 шт;
- корень сельдерея – ¼ шт;
- перец душистый горошком – 3 шт;
- соль по вкусу.
Варим телятину в мультиварке:
- Телятину вымыть и почистить от ненужных частей.
- Мясо просушить бумажным полотенцем.
- Включить мультиварку на программу жарки.
- В разогрею чашу отправить телятину и обжарить ее со всех сторон до легкой корочки.
- В мультиварку налить воду до максимальной отметки.
- Добавить в чашу прибора лаврушку и душистый перец.
- Почистить корень сельдерея. ¼ часть сельдерея нарезать на кусочки произвольной формы.
- Корень сельдерея отправить в мультиварку.
- Промыть чернослив под проточной водой. Чернослив разрезать пополам и добавить к ингредиентам в кухонном девайсе.
- Установить на дисплее мультиварки программу «Суп» или «Варка».
- Когда жидкость закипит собрать пену.
- Готовить телятину 1,5-2 часа, в зависимости от жесткости мяса и мощности мультиварки.
- За 15 минут до окончания готовки содержимое мультиварки слегка посолить.
Курица в мультиварке целиком с яблоками
Замечательный рецепт из курицы с яблоками, заточенный под мультиварку. Птичка получается очень сочной, аромат просто волшебный. Желательно использовать зеленые яблочки с кислинкой.
Ингредиенты
• 2 яблока;
• 1 курица на 1,5 кг;
• 3 ложки масла;
• 3 зубка чеснока;
• соль, травы;
• немного соевого соуса;
• 3 зубочистки.
Приготовление
1. Измельчаем чеснок, добавляем несколько ложек соевого соуса, перчик, сухие травы и немного соли. Оставляем соус на несколько минут, чтобы размокли травки.
2. Натираем курицу пряной смесью, не забываем обработать брюшко изнутри. Оставляем на пару часов, чтобы птица промариновалась.
3. Яблоки режем на 4 части, шкурку и огрызки можно не удалять. Если смущает, то срезаем огрызки.
4. Достаем курицу, натираем руками еще раз, чтобы остатки специй равномерно распределить.
5. Закладываем в брюшко яблоки.
6. Зашиваем полость зубочистками. Можно использовать и обычные нитки.
7. Кладем птицу в мультиварку с маслом.
8. Печем полчаса с одной стороны, затем необходимо тушку перевернуть и довести до готовности. Примерно еще столько же по времени.
Куриный бульон с овощами
Состав:
- курица – 0,7–0,8 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- корень петрушки – 50 г;
- зеленый горошек – 100 г;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу порежьте на куски, помойте, сложите в емкость мультиварки.
- Добавьте вымытую, но не очищенную луковицу, соль, специи.
- Залейте водой и варите 2 часа, на первом этапе приготовления используя программу «Суп» (первые 20–30 минут), затем программу «Тушение».
- Процедите бульон, луковицу со специями выбросьте, чашу мультиварки вымойте и вытрите насухо.
- Помойте, очистите оставшиеся ингредиенты. Лук, морковь и корень петрушки нарежьте мелкими кубиками.
- Влейте в чашу мультиварки масло, запустите прибор в режиме жарки или выпечки.
- Добавьте лук, петрушку и морковь. Обжаривайте их 10 минут.
- Добавьте зеленый горошек и бульон. Выберите программу «Тушение» и включите мультиварку еще на 15–20 минут.
Бульон по данному рецепту получается вкусным и сытным, он вполне в состоянии заменить полноценное первое блюдо. При подаче к столу его не помешает посыпать рубленой зеленью.
В мультиварке куриный бульон приготовить намного проще, чем в кастрюле, но и в этом случае технология его варки имеет свои тонкости. Только учтя их, вы сделаете красивое, вкусное и полезное блюдо.
Курица
Дата: 15.03.2018.
Обновлено: 28.05.2020
Курица, тушенная в горшочках
- курица – 1,5 кг;
- картофель – 0,75 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- капуста – 0,2 кг;
- растительное масло, чеснок – сколько уйдет;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Курицу разделайте на некрупные куски и обжарьте их до румяной корочки в растительном масле, разделите на 2 примерно равные части.
- Очищенный картофель и кабачок нарежьте кубиками.
- Капусту нашинкуйте.
- Крупно натрите морковь.
- Лук порежьте мелкими кубиками.
- Лук с морковью обжарьте до золотистого цвета.
- Масло, в котором жарились овощи, смешайте со сметаной, разведите водой.
- Чеснок раздавите ручным прессом (потребуются 3–5 зубчиков).
- Горшочки смажьте растительным маслом и разложите по ним картофель.
- Сверху положите половину курицы.
- Далее выложите слоями капусту, оставшуюся часть курицы, жареные овощи, кабачки.
- Залейте небольшим количеством сметанного соуса, сверху разложите чеснок.
- Готовьте курицу с овощами в духовке в течение часа при температуре 180–200 градусов.
Курица, тушенная в горшочках, – полноценное блюдо, не требующее никаких дополнений, вкусное и сытное.
Тушеная курица обходится недорого, готовится легко и в то же время нравится многим. Наличие большого количества рецептов позволяет каждому выбрать подходящий вариант.
Для этого блюда лучше взять охлажденную птицу. Но если в наличии только замороженная, то разморозить ее стоит заранее при комнатной температуре, иначе мясо станет жестким.
Сам процесс приготовления несложен, но требует времени:
- Курицу разрезать на некрупные куски. Можно сразу приобрести голени, бедра или набор для чахохбили.
- Мясо сдобрить специями и промариновать примерно час. Красивый желтый оттенок придаст блюду куркума.
- Лук измельчить и бланшировать до коричневатой корочки, подсыпать натертую морковь и поджаривать еще 7 минут.
- Выложить овощи в отдельную посуду, а на сковородке обжарить кусочки птицы до румяного оттенка.
- Переложить мясо в кастрюлю, залить водой, нагреть до кипения и томить под закрытой крышкой на малом огне 45 минут.
- Добавить яблочные и чесночные дольки, морковь с луком. Перемешать.
- Потушить еще четверть часа, оставить на выключенной плите «дозреть» на 10 минут.
Курочку с морковью можно дополнить другими овощами, шампиньонами, распаренным черносливом. А в качестве гарнира подойдет картофель, фасоль, крупы.
Курица терияки в мультиварке
Кисло-сладкий вкус курочки позволит сменить однообразные блюда из этой птицы и окунуться в культуру азиатских стран – там это блюдо имеет невероятную популярность. Яркий аромат имбиря сочетается со сладким запахом и вкусом меда. Так что, аллергикам стоит быть осторожнее с этим блюдом и не сильно увлекаться им. А сделать это будет невероятно сложно, потому что оно безумно вкусное.
Ингредиенты:
- филе одной грудки;
- соус терияки – 150 мл;
- мед – чайная ложка;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- имбирь молотый, чеснок сухой – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- крахмал кукурузный – 1 ст.
Способ приготовления:
- Куриное филе промыть, обсушить и нарезать полосами.
- Смешать соус терияки, мед, масло, специи и вылить в нарезанную грудку.
- Оставить мариноваться минимум на 1 час, чтобы филе впитало в себя аромат и вкус маринада.
- Чашу мультиварки немного смазать масло, курицу вытащить из маринада и положить в чашу.
- Поставить на режим «Обжарка» на 7-10 минут.
- По окончанию работы программы, в курицу вылить оставшийся маринад и поставить в режим «Тушение» на 20 минут.
- После, чтобы консистенция блюда стала тягучей, необходимо добавить туда кукурузный крахмал, тщательно перемешать и поставить в режим «Выпечка, пока крахмал не разойдется и не загустит соус терияки.
Перед подачей курицу необходимо обильно посыпать кунжутом, так как он выгодно оттеняет вкус и аромат получившегося блюда. Идеально сочетается курица терияки, приготовленная в мультиварке, со стеклянной лапшой – фунчозой и овощами.
Как приготовить рецепт Вареная курица
-
подготавливаем ингредиенты
Итак, если вы захотели приготовить это замечательное блюдо и у вас под рукой оказались все нужные ингредиенты, тогда можно приступать к процессу. Сперва вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь, пускай закипает. Тем временем тщательно промываем курочку, одновременно при помощи кухонного ножа либо пинцета выщипывая с ее кожицы остатки перьев и волосков. Затем избавляем тушку от всех внутренностей, то есть почек, сердца, печени, легких, желудка и лишнего жира, который находится возле хвостовой части.
Дальше, воспользовавшись чистым кухонным ножом, очищаем от кожуры морковь, репчатый лук, чеснок и корень петрушки. Промываем их вместе с сельдереем в холодной воде. По желанию разрезаем каждый овощ на 2–8 крупных частей, зубчики чеснока просто раздавливаем, чтобы треснули, и приступаем к следующему шагу.
- Когда вода в кастрюле начнет бурлить, добавляем в нее по вкусу соль, в идеале это 1 чайная ложка на каждый литр. Затем очень аккуратно опускаем туда курицу и после повторного закипания уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Потом, используя шумовку, снимаем с поверхности жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок.
- Прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бройлерную птицу в течение 30 минут.
- Спустя это время добавляем в бульон подготовленные овощи, то есть репчатый лук, морковь, сельдерей, корень петрушки и чеснок. Приправляем все листом лавра, двумя видами перца горошком, черным и душистым, а также по желанию свежей либо сушеной зеленью, которая указана в ингредиентах.
- Снова накрываем курочку крышкой и варим еще 30 минут. Затем проверяем ее готовность при помощи обычного кухонного ножа. Делаем небольшой надрез вглубь на мясистой части тушки, например бедре либо грудке, если выделилась красноватая жидкость, выдерживаем бройлерку на плите еще 10–15 минут, а если прозрачный сок – птичка готова!
- Настаиваем ее в бульоне хотя бы 15–20 минут, заблаговременно выключив плиту. Потом очень аккуратно перемещаем в глубокую миску, прикрываем и даем немного остыть. Дальше выкладываем на большое плоское блюдо и сервируем к столу, предварительно разрезав на порции.
- Вареная курица – это неимоверная вкуснятина! После приготовления птицу слегка остужают, выкладывают на блюдо, разрезают на 8–12 порционных кусочков и подают в качестве второго основного горячего блюда. Сервируют ее с любым гарниром, подойдут каши из разных круп, макаронные изделия, отваренные, запеченные, а также жареные овощи, салаты, маринады и соленья.
- Также очень часто это чудо ставят на стол вместе с наваристым бульоном и свежим хлебушком. Наслаждайтесь вкусной, простой и полезной едой! Приятного аппетита!
– некоторые гурманы перед употреблением данного блюда предпочитают снимать с поверхности отваренной курочки кожу;
– домашняя не бройлерная курица будет вариться не менее 2-х часов, а то и больше, в зависимости от возраста и веса птицы;
– овощи, которые остались в бульоне, выкидывать не стоит! Их можно использовать для приготовления любых других блюд. Например, морковь нашинковать в салатик, а коренья перемолоть вместе со сливочным маслом и кусочком отваренного мяса либо печени до кашеобразного однородного состояния, приправить получившуюся смесь специями, и выйдет великолепный паштет;
– многие хозяюшки перед варкой замачивают курицу в обычной проточной воде на 1,5–2 часа. Считается, что птица, подготовленная таким образом, избавляется от большей части стероидов и формалина, которыми ее очень часто обрабатывают на птицефабриках;
– по желанию курицу можно разделать на порционные части и потом варить, в этом случае она приготовится намного быстрей, примерно за 40 минут.
Закладка
Распечатать рецепт
Ароматный бульон из курицы в мультиварке
Состав:
- курица (любые части) – 0,8–1 кг;
- корень сельдерея – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- вода – 2–2,5 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите курицу, разделайте ее на порционные куски, сложите их в чашу мультиварки.
- Помойте и почистите лук, морковь и сельдерей.
- Сельдерей нарежьте кубиками небольшого размера, морковь – крупными кружочками, луковицу разрежьте пополам или на 4 части.
- Обжарьте овощи на сухой сковороде в течение 2–3 минут, переложите к курице.
- Добавьте соль и специи, залейте продукты водой.
- Запустите мультиварку на 30 минут в режиме варки первого блюда.
- Через указанное время поменяйте программу на «Тушение». Вместо нее можно использовать программу «Мультиповар». Готовьте 1,5 часа.
Бульон остается процедить и использовать по назначению. Он получается ароматным, обладает аппетитным оттенком.
Как отварить курицу на второе в мультиварке
Приготовить курочку на второе можно и в мультиварке. В отличие от жареной курицы, мясо в этом рецепте получается более полезным и менее калорийным. К тому же овощи помогут улучшить вкус этого блюда. Его можно кушать людям на диете и тем, кому нельзя жареное. Можно даже давать детям от полутора лет.
- Вскипятить воду.
- Очистить овощи от мусора и «шкурки».
- Лук достаточно разрезать на две части.
- Морковку лучше нарезать кружочками средней величины.
- На дно контейнера мультиварки уложить масло и активировать режим «Жарка».
- Когда масло растает, уложить лук на дно разрезанной стороной вниз.
- Через пару минут добавить морковку, обрабатывать овощи 6-7 минут.
- Добавить в контейнер кипяченую воду.
- Мультиварку перевести в режим «Варка».
- Через 8-9 минут в воду добавить курицу, специи, лавровый лист, перец.
- На таймере мультиварки выставить 60 минут.
- За 20 минут до конца программы блюдо следует посолить.
- Можно подавать к столу приготовленное куриное мясо!
Курица на пару в мультиварке со шпинатом
Шпинат – очень ценный овощ, и к большому сожалению, люди редко употребляют в пищу этот полезный продукт. Для диетического питания, для тех, кто стремится быстрее избавиться от лишних килограммов, шпинат и курица просто незаменимы. Это отличное сочетание белка и витаминов. Предлагаем воспользоваться этим простым рецептом и приготовить курицу на пару в мультиварке со шпинатом.
Какие нужны продукты:
- куриная грудка – 4 шт.;
- луковица – половинка;
- белые грибы – 150 г;
- шпинат – 1 большой пучок;
- растительное масло – 1 с.л.;
- белое вино – 2 ст.л.
Как приготовить курицу на пару в мультиварке:
- Чистим лук, режем очень мелко. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло (идеальный вариант – оливковое), устанавливаем режим «Жарка», чтобы обжарить сначала лук, а потом мелко нарезанные грибы. Общее время готовки – всего 5 минут.
- Пока мультиварка занята этим процессом, нужно промыть шпинат, нашинковать и положить к луку и грибам. К шпинату нужно добавить немного белого вина, можно положить немного специй (по желанию) и готовить до тех пор, пока шпинат не станет мягким. Это не так долго.
- Берем куриные грудки, промываем и острым ножом в каждом кусочке делаем надрезы, чтобы заполнить пространство получившейся начинкой (шпинат с луком и грибами).
- Каждую грудку нужно завернуть в фольгу (смазываем маслом) и уложить в пароварку.
- Все, остается только налить в чашу воду, закрыть крышку и выбрать оптимальный режим приготовления. Это будет программа «На пару», время приготовления курицы на пару в мультиварке – 30 минут.
Спустя полчаса, очень вкусное и полезное блюдо будет готово. Кстати, шпинат даже после термической обработки и замораживания сохраняет полезные свойства. К такому необычному мясу можно приготовить полезный гарнир: сварить на пару овощи, гречку или рис.
Фаршированная курица в мультиварке целиком с гречкой
Рецепт замечательной курочки с гречневой кашей, которая идеально впишется в семейный ужин. Аналогично можно готовить птичку с отварным рисом.
Ингредиенты
• курица;
• 1 стакан гречки;
• 1 морковка;
• масло сливочное;
• масло растительное;
• 1 головка лука;
• 2 стакана воды;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 ложка сметаны;
• специи разные.
Приготовление
1. Курицу нужно сразу замариновать, чтобы она настоялась за время приготовления гречки. Для этого птицу промываем, обсушиваем. Смешиваем сметану с чесноком, кладем приправы на свой вкус и натираем птичку
Особенно уделяем внимание грудке. Можно отодвинуть кожу и промазать филе соусом под ней
2. Готовим начинку. Для этого заливаем промытую крупу двумя стаканами кипятка, солим и варим до готовности.
3. Растапливаем кусочек сливочного масла, не жалеем. Можно в мультиварке или на сковородке.
4. Кладем в масло порезанный лук и морковку, обжариваем.
5. Перекладываем овощи к гречневой каше, размешиваем, даем немного остыть.
6. Наполняем куриное брюшко гречневой кашей с овощами. Зашиваем нитками или закалываем зубочистками.
7. В мультиварку вливаем немного масла, кладем птичку и готовим час, включив программу выпечки. В середине цикла тушку переворачиваем.
Как сварить мясо говядину в мультиварке
Говядину очень сложно испортить, если речь идет о ее варке. В процессе термической обработки данного вида мяса, волокна размягчаются, мясо становится невероятно сочным и нежным. Особенно хорошо с этой задачей справляется мультиварка. Такое блюдо можно употреблять в качестве добавки к гарниру. Достаточно лишь слегка макнуть выбранный кусочек в соль непосредственно перед употреблением.
Итак, какие ингредиенты потребуются для того, чтобы сварить изумительную говядину в мультиварке:
- говядина – 1 кг;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- листья лавра – 2 шт;
- душистый перец горошком – 4 шт;
- соль по вкусу.
Поэтапные процессы приготовления вареной говядины в мультиварке:
- Говядину вымыть под проточной водой.
- При необходимости, удалить с мясного продукта пленку, сухожилия, кость и избытки жира.
- Говядину поместить в мультиварку.
- Налить в чашу прибора воду до максимальной отметки.
- Добавить в мультиварку душистый перец и листья лавра.
- Очистить морковку. Овощ помыть и нарезать толстыми кружочками.
- Очистить луковицу, помыть под проточной водой.
- Морковку и луковицу отправить в мультиварку к остальным ингредиентам.
- Установить на дисплее прибора программу «Суп» или «Варка».
- Дождаться закипания жидкости, снять пену.
- Добавить в кипящую воду небольшую щепотку соли.
- Варить говядину на выбранной программе 2-3 часа, в зависимости от жесткости мяса и технических характеристик мультиварки.
- Готовую говядину вынуть из бульона сразу после окончания готовки.
Очень важно не оставлять говядину «плавать» в бульоне. Это очень портит готовое мясо, ведь волокна напитывают влагу, и продукт становится водянистым
Курица с яблоками, запеченная в мультиварке
Состав:
- курица (целая) – 1,4–1,6 кг;
- яблоки (кислые) – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сушеный базилик – 5 г;
- соль, паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте куриную тушку, хорошо ее помыв и обсушив полотенцем.
- Со всех сторон, в том числе и внутри, натрите курицу солью и перцем, а также пропущенным через пресс чесноком. Посыпьте базиликом. Поставьте на пару часов в холодильник для маринования.
- Помойте яблоко. Удалите ножом из него сердцевину. Нарежьте яблоко дольками среднего размера.
- Поместите яблочные дольки внутрь тушки. Свяжите бечевкой ноги, крылья спрячь в надрезы у грудки.
- Положите на спинку в емкость мультиварки.
- Включите режим выпечки на 40–50 минут.
- Откройте крышку, переверните курицу. Запустите эту же программу еще на 40 минут.
Курица с грибами целиком в мультиварке
Мультиварка тем и отличается, что продукты можно сложить, задать нужный режим приготовления и отправиться по своим делам. В отличие от духовки, в мультиварке можно приготовить курицу целиком гораздо быстрее. Причем она получится сочнее и вкуснее, так как весь вытапливаемый жир впитывается обратно.
Продукты для этого блюда:
- курица целиком – максимум до 1.5. кг;
- грибы шампиньоны или лесные белые – 0.5 кг;
- зубчики чеснока и лук – по 2 шт.;
- масло оливы – 3 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить курицу целиком в мультиварке:
- В мультиварке делаем начинку для фарширования куриной тушки. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в масле (программа «Жарка») до тех пор, пока он не станет золотистым.
- Грибы чистим, промываем, нарезаем тонкими пластинками или так, как вам удобно. Можно кубиками, соломкой.
- Грибы добавим к обжаренному луку, продолжим режим приготовления. Следим за грибами – как только они пустят сок, то можно положить соль и перец. Что касается пряностей, то с грибами сочетается черный перец и паприка. Только не переусердствуйте, соблюдайте меру.
- Через 10 минут после добавления грибочков посолите блюдо, перемешайте, продолжайте готовить еще 10 минут в этом же режиме.
- А пока начинка готовится, предлагаем заняться курочкой: как обычно тушку нужно промыть, слегка обсушить салфетками.
- Теперь соус: готовим из 2-х ст.л. оливкового масла, измельченного чеснока, а также специй и соли. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, хорошенько натираем курочку полученной смесью сначала изнутри, затем снаружи, тщательно втирая смесь в кожицу.
- Заполняем тушку курицы начинкой, брюшко зашиваем прочными нитками. Ножки связываем.
- Чашу мультиварки после обжаривания грибов с луком можно не мыть, только нужно убрать весь лук и грибы, чтобы не было даже маленького кусочка.
- В смазанную маслом форму необходимо уложить курицу целиком в мультиварку, задать программу «Выпечка», время приготовления мясного блюда – 1 час. Если тушка суховатая, можно добавить половину стакана воды.
Блюдо получается вкусным, ароматным и сочным. Кстати, сэкономить время можно и так: положите кусочки вымытого картофеля (кожуру не чистим), прямо сверху на тушку курицы. Таким образом можно приготовить не только основное блюдо, но и вкусный гарнир. Присоединяйтесь и готовьте вместе с нами. Приятного аппетита!
Как варить куриное филе в мультиварке
Не все мультиварки оснащены функцией варки под давлением, поэтому необходимо знать, как сварить мясо в обычной мультиварке.
Лучше всего для этой цели подойдут режимы Суп, Тушение и Пар.
Никакой особой подготовки филе перед приготовлением не требует. Нужно:
- замороженное мясо полностью разморозить;
- помыть и положить в кастрюлю мультиварки (если вы решили готовить на пару, то в специальную подставку);
- добавить по вкусу немного соли, перца горошком и лавровый листочек;
- залить горячей водой так, чтобы она немного покрывала мясо;
- включить режим Суп на 15-20 минут для магазинного филе и на 1.5-2.5 часа для домашнего, режим Тушение на 20-30 минут и 2.5-3.5 часа соответственно. А вот в режиме Пар домашнее филе в мультиварке лучше не варить. Этот прибор не рассчитан на продолжительное использование такого режима. Для магазинного филе установить время – 25-35 минут.
Закуска из курицы
Продукты
Куриная грудка — 2 штуки (около 500 грамм)
Свежий огурец — 4 штуки
Базилик — листики для украшения
Соус «Песто» — 2 столовых ложки
Майонез — 6 столовых ложек
Свежемолотый перец — 1 чайная ложка
Соль — 1 чайная ложка
Как сделать закуску из курицы на огурцах
1. Сварить курицу: выложить в холодную воду и держать на огне 30 минут. Очистить от кожи и костей, порезать мелкими кусочками куриное мясо.
2. Добавить 6 столовых ложек майонеза, соединить с двумя столовыми ложками соуса «Песто», добавить щепотку свежемолотого перца, соль, и хорошо перемешать до образования однородной массы.
3. 4 свежих огурца промыть и порезать на ломтики удлиненной овальной формы толщиной 0,5 сантиметра, разложить их на плоскодонную тарелку и на каждый из них выложить по чайной ложке получившейся смеси из вареной курицы.
4. Свежий базилик ополоснуть под проточной водой и выложить сверху на каждую порцию закуски.