Идеи для вариации
Гарнир к тефтелям с рисом может быть не только вкусным, но и разнообразным. Вот несколько идей, как добавить разнообразие в этот классический сочетание.
1. Приготовьте соусы
Одним из способов вариации гарнира к тефтелям с рисом является приготовление различных соусов. Вы можете попробовать томатный соус, грибной соус, сливочный соус или даже оригинальный авторский соус по вашему рецепту. Соусы помогут добавить новые вкусы и ароматы к гарниру.
2. Используйте разные виды риса
Немного изменений в самом гарнире, а именно в типе риса, поможет придать новизну вашему блюду. Попробуйте использовать басмати, дикий рис, красный рис или другие виды риса, которые вы еще не пробовали. Каждый рис имеет свой уникальный вкус и текстуру, что добавит разнообразие в ваше блюдо.
3. Добавьте овощные гарниры
Помимо риса, вы можете разнообразить гарнир овощами. Приготовьте запеченные овощи, отварные овощи или салат из свежих овощей. Морковь, брокколи, цветная капуста, шпинат, паприка и многие другие овощи идеально сочетаются с тефтелями и рисом.
4. Экспериментируйте с приправами и специями
Помимо основных ингредиентов, вы можете добавить разнообразные приправы и специи к вашему гарниру. Попробуйте добавить сушеный базилик, розмарин, орегано или карри для насыщенного вкуса. Также можно использовать свежие травы, такие как петрушка или кинза, чтобы добавить свежий аромат.
5. Создайте акцент с помощью гарнира
Гарнир к тефтелям с рисом не обязательно должен быть простым рисом или овощами. Вы можете использовать другие ингредиенты, чтобы создать яркий акцент на тарелке. Например, подайте тефтели и рис на листьях салата или в тарталетках.
Эти идеи могут помочь вам создать разнообразный и интересный гарнир к тефтелям с рисом. Не бойтесь экспериментировать и добавлять собственные вариации в эту классическую комбинацию.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Сметана – 210 ккал/100г
- Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
- Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
- Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
- Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Дикий рис сырой – 353 ккал/100г
- Рис – 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный – 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой – 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный – 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой – 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный – 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой – 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой – 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению – 109 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
Калорийность продуктов: Лук, Картошка, Рис, Фарш мясной, Яйца, Соль, Специи сухие, Сметана, Вода, Молоко, Сливочное масло
Видеорецепт
Если вы хотите разнообразить ваш рацион, но при этом не хотите готовить много отдельных блюд, предлагаем вам ознакомиться с данным видеорецептом. В представленном ролике автор продемонстрирует, как всего за полтора часа приготовить вкусные тефтели и гарнир, используя для этого всего одну сковороду.
Дорогие читатели, а вам нравится подобное сочетание мясного блюда и гарнира? С чем вы предпочитаете употреблять тефтели, и как вы их готовите? Какой подливе отдаете предпочтение? Поделитесь своими проверенными рецептами приготовления гарнира.
Хитрости приготовления тефтелей с гарниром
Используя мультиварку или пароварку для приготовления, можно одновременно приготовить и тефтели, и гарнир. В чашу можно поместить рис или макароны, а тефтели на специальную решетку для варки на пару. В течение 30 минут будут готовы два блюда, что очень экономит время, проведенное на кухне.
В тефтели, которым предстоит тушение, часто добавляют крупы. Благодаря им мясо не получается сухим, а мясные шарики не разваливаются в процессе приготовления. Обычно используют рис, но его вполне возможно заменить пшеничной или манной крупой, кускусом, булгуром.
Самый неудачный гарнир для тефтелей – это крупа, которая уже добавлена в состав этих мясных шариков. Не стоит на гарнир подавать рис или пшеничную кашу, если эти крупы уже использовались для приготовления основного блюда. Одинаковая крупа как в основном блюде, так и в гарнире создаст ощущение однообразия, вкус блюда не будет таким ярким и насыщенным.
Тефтели многими оценены по достоинству благодаря многообразию рецептов, большому выбору соусов и простым способам приготовления. Благодаря их сочности и мягкости это блюдо готовят как сторонники диет и правильного питания, так и мамы для маленьких детей. Подбирать к тефтелям гарнир нужно в первую очередь исходя из личных вкусовых предпочтений. Но тефтели могут быть и самостоятельным блюдом без гарнира, если в них добавлен рис или другая крупа. Выбор гарнира и его необходимость – дело вкуса.
www.poedim.ru
Рецепт спагетти и фрикаделек с томатным соусом | Бобби Флей
- Смотреть все сезоны
- Расписание ТВ
- Ролики
- Магазин
- Лотереи
- Журнал
- Блог
- Показывает от А до Я
- Повара от А до Я
- Информационные бюллетени
- Рестораны
Рецепты
- День благодарения
- Семейные ужины
- Здоровый
- Наши лучшие рецепты
- Еда Easy Comfort
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Брауни с пеканом
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограмму
-
8 утра | 7c
-
9 утра | 8c
-
10 утра | 9c
-
11:00 | 10c
-
12 вечера | 11c
-
13:00 | 12c
-
13:30 | 12: 30c
-
14:00 | 1c
-
14:30 | 1: 30c
-
15:00 | 2c
-
15:30 | 2: 30c
-
16:00 | 3c
-
5 вечера | 4c
-
18:00 | 5c
-
19:00 | 6c
-
8 вечера | 7c
-
Сегодня вечером
21:00 | 8c
-
10 вечера | 9c
-
23:00 | 10c
-
12 утра | 11c
-
1:00 | 12c
-
2 часа ночи | 1c
-
3:00 | 2c
-
4 утра | 3c
-
4:30 утра | 3: 30c
Посмотреть все шоу Популярные шоу
Лучшие рецепты
-
Тефтели в томатном соусе со спагетти
Ингредиенты:
- 500 г фарша (говядина и свинина)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 50 г панировочных сухарей
- 400 г томатного соуса
- 250 г спагетти
- соль, перец — по вкусу
Рецепт:
1. В миске смешайте фарш, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, яйцо, соль и перец. Добавьте панировочные сухари и хорошо перемешайте.
2. Сформируйте маленькие тефтели и выложите их на противень, смазанный маслом.
3. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
4. За это время приготовьте спагетти по инструкции на упаковке.
5. Томатный соус разогрейте в кастрюле.
6. Когда тефтели готовы, выложите их в соус и перемешайте.
7. Подавайте тефтели в томатном соусе со спагетти. Приятного аппетита!
-
Греческие тефтели с оливками
Ингредиенты:
- 500 г фарша (говядина и свинина)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 50 г хлебных сухарей
- 100 г черных оливок
- 100 г фета
- соль, перец — по вкусу
Рецепт:
1. В миске смешайте фарш, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, яйцо, соль и перец. Добавьте хлебные сухари и хорошо перемешайте.
2. Разрежьте оливки на половинки и фета на небольшие кубики.
3. Сформируйте тефтели, в центр каждого положите по кубику феты и оливке.
4. Обжарьте тефтели на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
5. Подавайте горячими. Приятного аппетита!
-
Тефтели в сливочно-грибном соусе
Ингредиенты:
- 500 г фарша (говядина и свинина)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 50 г сухарей
- 200 г шампиньонов
- 100 мл сливок
- соль, перец — по вкусу
Рецепт:
1. В миске смешайте фарш, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, яйцо, соль и перец. Добавьте сухари и хорошо перемешайте.
2. Сформируйте маленькие тефтели.
3. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
4. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы, добавьте сливки и варите 5 минут.
5. Положите тефтели в соус и тушите еще 5 минут.
6. Подавайте теплыми. Приятного аппетита!
Золотые рецепты приготовления гарниров к тефтелям
Но «царем» среди всех гарниров по праву можно считать рис. Если вы всерьез озабочены тем, как правильно приготовить рис, чтобы он получился вкусным, нежным и рассыпчатым, то слушайте внимательно. За долгую историю кулинарии появилось множество изысканных рецептов приготовления риса как гарнира.
Вот один из них:
Отмерьте 1 стакан риса и 2 стакана воды – это самая идеальная пропорция для приготовления круглозерного риса, который не будет слипаться. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте соль в кипящую воду и аккуратно всыпьте туда рис. Не отходя от плиты, помешивайте рис, варите около 2о минут до готовности. В сочетании с тефтелями отварной рис – просто пальчики оближешь!

Вкусен капустный гарнир. Небольшой кочан белокочанной капусты нашинковать, выложить в кастрюлю слоями со сформованными тефтелями. Долить стакан любого рассола, тушить на тихом огне в течение получаса. Для приготовления соуса нашинковать репчатый лук, обжарить на растительном масле, добавить тертую на мелкой терке морковь, свежие или маринованные помидоры. В каком виде будет добавляться этот продукт – зависит от сезона. С томатов лучше снять кожицу. Тушить минуту, добавить сметану, перец, соль, зелень, оставить на тихом огне еще на две минуты. Готовый соус вылить на гарнир и тушить еще полчаса на тихом огне. Готовое блюдо при необходимости можно поперчить и досолить. Вариант приготовления: вместо капусты взять зеленую стручковую размороженную фасоль.
Можно приготовить тефтели с картофелем по-деревенски. Картофель промыть, очистить от кожуры, нарезать на восемь частей каждый клубень. Отварить продукт в кипящей воде в течение десяти минут, подсолить. Переложить кусочки на сковороду с маслом и обжарить до золотистой корочки. Подать к тефтелям, посыпать рубленой зеленью.
Оригинальный рецепт: пюре из фенхеля. Продукт очистить и вымыть, поломать на небольшие кусочки, сложить в сотейник, полить сливками и довести смесь до кипения. Огонь убавить, варить до мягкости, соль – по вкусу. Очистить и раздавить ножом чеснок, затем мелко порезать. Добавить его в уже мягкий фенхель, поперчить и снять с огня. Смесь измельчить блендером в пюре до полной однородности, подать к тефтелям в качестве гарнира, украсить зеленью и помидорами черри.

Обычный картофель для гарнира можно разнообразить капустой брокколи, сделать её зеленой. Клубни очистить, молодую картошку можно не чистить. Нарезать толстыми кружками, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания добавить брокколи и замороженный горошек, сварить продукты до мягкости. Воду слить, добавить в овощи кусочек сливочного масла, немного подсолнечного, соль и перец. Размять смесь в пюре, гладкости и однородности добиваться не нужно: пусть продукты останутся кусочками. Такое «зеленое» пюре можно подать с тефтелями и салатом из зелени, овощной нарезкой.
Очень вкусные, сытные и аппетитные тефтельки всегда выручали хозяюшек, особенно в те моменты, когда за столом сидит вся семья в ожидании плотного и вкусного обеда. И сегодня мы предлагаем вам приготовить не только эти аппетитные мясные шарики, но и гарнир к тефтелям с подливкой!
o-polze.com
Похожие рецепты
Чтобы тефтели не разваливались Если ты желаешь приготовить вкусные и сочные тефтели, которые не развалятся после приготовления, тогда просто добавь в фарш одну картофелину, перекрученную на мясорубке. Крахмал, который содержится в…
Читать полностью
Как панировать картофельные шарики? Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой? Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу… Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
Читать полностью
Как варить рис для ризотто На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Читать полностью
Как правильно варить рис для ризотто Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале – рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
Читать полностью
Какой рис нужен для ризотто Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него.…
Читать полностью
Запеченные овощи
Калорийность блюда: 652 ккал, на 100 г: 52 ккал.
Состав:
- молодые баклажаны – 0,4 кг;
- молодые кабачки – 0,4 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- прованские травы – 10 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Овощи помойте. Обсушите салфеткой.
- Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 5 мм. Приготовьте раствор из 20 г соли и 1 л воды. Опустите в него баклажаны и оставьте на 10–20 минут. Это нужно для того, чтобы избавить «синенькие» от содержащегося в них вредного вещества, придающего им горечь.
- Промойте баклажаны, чтобы они не были пересоленными, дайте им обсохнуть.
- Такими же примерно кружками, как и баклажаны, нарежьте помидоры и кабачки. Помидоры нужно резать очень острым ножом, лучше всего специальным, с мелкими зубчиками. При использовании тупого ножа вы будете выдавливать из овощей слишком много сока.
- Смажьте форму небольшим количеством масла. Выложите в нее овощи, чередуя, внахлест друг на друга. Посолите, посыпьте сушеными травами, сбрызните оставшимся маслом.
- Поставьте форму с овощами в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте овощи до готовности. На это уйдет около 30 минут.
Овощи, запеченные по данному рецепту, получаются вкусными, и их часто подают в виде самостоятельного блюда. Дополнив столь изысканным гарниром незатейливые мясные тефтели, вы сделаете их достойными даже праздничного стола.
Тефтели с рисом в томатном соусе классический рецепт
Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.
Ингредиенты:
- фарш из мяса — 500 гр
- рис — 150 гр
- яйцо куриное — 1 шт
- лук средний — 1 шт
- соль, перец — по вкусу
- мука — 2 — 3 ст. ложки
- морковка — 1 шт
- томатная паста — 4-5 ст.л.
- сахар — 1 ст. ложка
- паприка — 1 ст. ложка
Отличие тефтелей с рисом от тех же ёжиков в том, что они требуют предварительной обжарки для сохранения формы и плотности. А ёжикам это не нужно, они и должны выглядеть пышными с хорошо заметным рисом, этакие растрепыши, и на мой взгляд, готовятся они гораздо проще. Но тефтели самую чуточку вкуснее.
Итак, чтобы их приготовить, мелко нарезаем лук. Я беру половинку средней луковицы, чтобы добавить в фарш, а вторую половину оставляю для соуса. У меня муж не большой любитель лука, поэтому я кладу по минимуму. Если любите лук — можно брать больше.
Фарш у меня свинина+говядина. Я смешиваю его с нарезанным луком, рисом и яйцом. Не забываю посолить и поперчить.
Что касается риса. Некоторые предпочитают предварительно отварить рис в течение 10 минут до полуготовности. Но я этого не делаю, т.к. рис и так сварится за те полчаса, пока блюдо будет тушиться.
Поэтому можно смело добавлять неотваренный, единственное к чему это приводит, это то, что тефтельки получатся немного более сухими внутри. Меня например это не смущает, потому что все равно будет нереально вкусно.
Но, решайте сами, как вам удобнее, так и делайте, смотрите только, чтобы рис совсем не разварился и остался плотным.
Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.
Начинаем формировать тефтельки.
Набираем фарш ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть примерно одного размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные останутся сырыми.
Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску. Обваливаем слегка, без фанатизма.
Вот и мой вкусный десант почти готов к дальнейшему приготовлению. Мясные шарики нужно будет обжарить с небольшим количеством масла, чтобы они «схватились» и сохранили округлую форму. Если этого не сделать, у вас получатся ёжики.
Помещаем наши тефтельки в сковороду. На небольшом огне обжариваем, переворачивая на другой бочок.
У нас нет цели зажарить их до готовности. Просто слегка подрумяним. Выключаем и пока оставляем так.
Пришла пора готовить томатный соус. Я не очень люблю пачкать много посуды во время готовки, но рецепт требует приготовления соуса в отдельной емкости.
Для этого нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.
Когда это произойдет, добавим томатную пасту. Поскольку сама по себе томатная паста нейтральна и имеет просто помидорный вкус, то мы сразу же добавляем к ней сахар и подсолим.
Можно поперчить по вкусу. И сюда же добавляем паприку. Она придаст соусу еще более насыщенный красный цвет, поэтому не жалейте. Можно положить столовую ложку с горочкой.
Вливаем в зажарку кипяток примерно 2-3 стакана. Когда вы уже пристреляетесь к рецепту, вы будете точно знать, сколько нужно добавить воды для вашей посуды.
Далее обязательно ее нужно попробовать (!) и внести соль, перец по вкусу. Можно положить и ароматные приправы. Например мне нравится добавлять немного хмели-сунели или сушеный базилик и чеснок. Можно добавить и свежий раздавленный чеснок, но запах его на любителя.
И заливаем подливой наши обжаренные мясные шарики.
Подлива должна полностью или почти полностью их покрыть. Сначала может показаться, что много, но я вас уверяю, что после 30 минут тушения даже с закрытой крышкой, она уменьшится как минимум вдвое.
Итак, залитые подливой тефтели накрываем крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и тушим до готовности. Примерно 25-30 минут занимает этот процесс, фарш варится очень быстро и как раз успеет свариться рис, который мы положили внутрь.
Если рис предварительно был отварен до полуготовности, то и вовсе время приготовления можно сократить до 20 минут. Этого должно хватить.
Через полчаса тефтельки готовы. Соус у меня загустел и не так уж много его получилось. Можно было делать и больше.
На гарнир можно взять толченый или цельноотваренный картофель, а также подойдут гречка, макарошки, гороховое пюре. Какие же они ароматные и красивые!
Разломаю один шарик, чтобы вам показать. Рис внутри полностью сварился. Форму свою тефтельки держат, они плотненькие и восхитительно вкусные! И взрослые и детки будут в восторге.
Берите рецепт на заметку, он очень легкий и простой в приготовлении. И можно быстро накормить всю семью!
Подача блюда
Гарнир к тефтелям с рисом можно подавать на стол в горячем или теплом виде, на большой тарелке или в глубокой сковороде. Хорошей и красивой идеей будет предложить каждому гостю отдельную порцию в креманках или глубоких тарелочках.
Можно украсить блюдо свежей зеленью, нарезанными лимонными дольками или колечками огурца. Также можно добавить к гарниру кусочки свежего помидора или моркови, чтобы придать ему яркости.
Рекомендуется сервировать гарнир к тефтелям с рисом сразу после приготовления, чтобы сохранить его аромат и тепло. Подавайте гарнир отдельно от тефтелей, чтобы гости могли наслаждаться каждым блюдом по отдельности.
Вы можете украсить блюдо традиционными приправами, такими как майонез, кетчуп или соевый соус. Лучше всего набрать немного подсолнечного масла, майонеза и горчицы, смешать их в небольшой емкости и добавить к тефтелям с рисом. Это придаст блюду еще больше вкуса и аромата.
Тефтели с капустой в сметанном соусе, запеченные в духовке
Замечательный рецепт, который позволяет приготовить блюдо сразу с гарниром.
Запеченные в духовке под сметанным соусом, они будут лежать на вкуснейшей капустной подушке.
Это рецепт без риса. Но по желанию его можно добавлять в фарш.
Ингредиенты:
- мясо любое — 300 гр
- батон белый — 1 ломтик
- капуста белокочанная — 600 гр
- лук — 2 шт
- соль, перец — по вкусу.
Для сметанного соуса:
- сметана — 5 полных столовых ложек
- молоко — 1,5 стакана
- мука — 3 ст. ложки
- сливочное масло — 3 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
Для посыпки:
сыр — 50 гр
Приготовление:
Готовим фарш: пропускаем через мясорубку мясо с батоном, отмоченным в молоке, лук. Солим, перчим.
Катаем небольшие колобочки.
Капусту нарезаем вот такими ломтиками. Листы должны держаться на кочерыжке, чтобы они не распались во время готовки.
Капусту заливаем водой, подсаливаем и варим почти до готовности. Потом она у нас еще дойдет в духовке.
Когда капуста дойдет до нужной кондиции, будет достаточно мягкой, выключаем огонь, а воду из кастрюли сливаем.
Смазываем маслом форму для запекания.
Выкладываем на дно нашу капусту, поверх нее тефтели.
На сухую сковородку поместить муку, к ней сливочное масло.
Мука будет поджариваться в масле, до легкого золотистого цвета, смотрите, чтобы она не начала подгорать, иначе соус будет испорчен. Мешать нужно интенсивно, чтобы не образовывались комочки.
Добавьте в сковороду сметану и подогретое до высокой температуры молоко, а также специи. Смесь нужно постоянно помешивать.
Медленно доводим смесь до кипения (постоянно помешиваем), даем ей не сильно побулькать 5 минут, после чего выключаем. Соус немного загустеет.
Заливаем его в форму для запекания, он должен полностью скрыть капусту и тефтели.
Сверху насыпаем панировочные сухари и тертый сыр.
Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда всю эту красоту минут на 30. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовки.
Поверхность блюда должна красиво подрумяниться.
Блюдо готово. Выкладываем его для подачи вместе с капустой.
Получается изумительно!
Тефтели с овощами «Два в одном»
Ингредиенты:
- 300-400 г говядины,
- 200 г свинины,
- 2 средних луковицы,
- 3 крупных моркови,
- 1 яйцо,
- 0,5-0,7 кг свежей капусты,
- 2 ст. ложки томатной пасты,
- 0,5 л воды,
- соль, перец – по вкусу,
- 2-3 шт. лаврового листа,
- 1-2 шт. душистый перец горошком,
- 0,5 стакана риса,
- 50 г сливочного или топленого масла.
Рис промыть холодной водой и залить кипятком. Дать ему время набухнуть 20-30 минут. Приготовить фарш, прокрутив мясо и лук через мясорубку. Посолить, поперчить. Добавить рис. Перемешать. Вбить сырое яйцо. Тщательно вымесить фарш.
Натереть на крупной или средней терке морковь. Нашинковать соломкой капусту. Смешать овощи.
В кастрюлю положить масло и растопить его на огне. Сформировать смоченными в воде руками тефтели. Выложить их на дно кастрюли. Пересыпать морковно-капустной смесью. На овощную «подушку» выложить еще один слой мясных шариков и еще раз укрыть морковью и капустой.
Развести в воде томатную пасту. Добавить соль, специи. Залить этим соусом тефтели, полностью укрыв содержимое кастрюли. Если соуса недостаточно, долить до необходимого количества кипяченую воду. Положить в кастрюлю душистый перец горошком. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить 45-50 минут. Готовность блюда проверить по состоянию риса и овощей.
За несколько минут до снятия тефтелей с огня, положить в кастрюлю несколько лавровых листочков.
Нежные гарниры для тефтелей
Поднимите свои тефтели на новый уровень с нежными гарнирами, которые отлично дополнят их вкус и текстуру. Варианты гарниров для тефтелей могут быть самыми разнообразными, но мы собрали для вас несколько идей:
| Гарнир | Описание |
|---|---|
| Пюре | Нежное картофельное пюре будет идеальным сопровождением для ваших тефтелей. Если хотите добавить немного разнообразия, попробуйте приготовить пюре из сладкого картофеля или цветной капусты. |
| Гречка | Пусть простота не обманывает вас — гречка идеально подойдет к тефтелям. Ее нежный вкус и легкая горьковатость создадут интересный контраст, который будет прекрасно сбалансирован сочными и ароматными тефтелями. |
| Фасоль | Ароматная и питательная, фасоль станет отличным гарниром к вашим тефтелям. Если вы хотите приготовить нечто особенное, попробуйте сочетание фасоли и тефтелей в томатном соусе. |
| Овощи | Сочные и свежие овощи будут отличным дополнением к ваши тефтелям. Выбирайте сезонные овощи, приготовленные на гриле или запеченные в духовке — это придаст им дополнительный вкус и аромат. |
| Салат | Положите свои тефтели на грелку и дополните их свежим салатом. Микс зеленых листьев, нарезанные овощи и легкий дрессинг будут отличным сочетанием с мягкими и сочными тефтелями. |
| Рис | Попробуйте подать свои тефтели с ароматным рисом. Готовьте рис различными способами — от классического пилава до пикантного рисотто. В любом случае, это будет прекрасное дополнение к вашим тефтелям. |
| Макароны | Приготовьте свои тефтели с пастой. Макароны могут быть гарниром как в сухом виде, так и приготовленными с соусом. Подавайте тефтели с пастой и наслаждайтесь сочным сочетанием вкусов. |
Картофельное пюре с чесноком
Чтобы приготовить это пюре, необходимо сварить картофель до мягкости, затем откинуть воду и размять его в пюре. Добавьте мелко порубленный чеснок для придания глубокого аромата и особого вкуса. При желании, можно также добавить сливочное масло или молоко, чтобы сделать пюре еще более нежным и кремовым.
Картофельное пюре с чесноком идеально подходит как к мясным блюдам, так и к рыбе или овощам. Оно является классическим гарниром для таких блюд как стейк, куринные котлеты, рыбные котлеты и многое другое. Также это пюре можно использовать как самостоятельное блюдо, добавив свежие зелень и сыр, или использовать в качестве начинки для пирожков или запеканки.
Картофельное пюре с чесноком — прекрасный выбор для тех, кто любит насыщенные и ароматные гарниры. Попробуйте его и вы не пожалеете!
Рисовая лапша с овощами
Для приготовления рисовой лапши с овощами необходимо нарезать овощи мелкими кубиками или полосками и обжарить их на сковороде до мягкости. Затем добавьте немного соли, перца и специй по вкусу.
Отварите рис или любое другое зерно по инструкции на упаковке и добавьте его к овощам. Перемешайте все ингредиенты, чтобы они хорошо сочетались.
Вы можете подать рисовую лапшу с овощами в виде гарнира к тефтелям или же самостоятельным блюдом. При подаче можно украсить блюдо свежими зеленью или добавить салат из свежих овощей или картофельное пюре.
Рисовая лапша с овощами — это легкое и вкусное блюдо, которое подойдет как для обеда, так и для ужина. Оно насытит вас и даст вам необходимое количество белка и клетчатки.
Шампиньоны с луком и соусом из томатов
Если вы хотите приготовить гарнир из картофеля, то можно использовать пюре или жареный картофель с луком. Макароны и фасоль также отлично подойдут в качестве гарнира. Любители здорового питания могут приготовить гарнир из булгура, риса или гречки. Для освежающего акцента можно приготовить свежий салат из овощей.
Выбирая гарнир к тефтелям, помните, что он должен гармонично дополнять и подчеркивать вкус блюда. Поэтому выбирайте гарнир, который вам нравится и сочетается с тефтелями.
Вариант тефтелей без риса в томатном соусе на сковороде
Бывают ли тефтели без риса? Кончено. В принципе любой из тех рецептов, которые я показала выше можно использовать, не добавляя в фарш рис. И получится обалденно!
Все дело в подливке, именно она позволяет разнообразить это блюдо так, что оно никогда не надоест.
Смотрите, какой еще у меня есть рецепт. Его обычно я всегда готовлю без риса и на скорую руку. Вкуснятина!
Ингредиенты:
- Фарш любой с луком.
- Томаты в собственном соку — 650 мл. (1 банка).
- Луковица — 1 шт небольшая.
- Базилик сушеный — 2 щепотки.
- Кориандр молотый — 1/2 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.
Итак, берем фарш, любой домашний. У меня свинина+курица+лук. Все перекручено вместе. Фарш несоленый.
Перед приготовлением тефтелек я солю его, перчу, могу добавить мускатный орех или приправу для мяса по вкусу, прямо в фарш. Хорошо перемешать. Рис не добавляю.
Катаю колобочки и мелко крошу лук и начинаю обжарку. Мясные шарики идут первыми, я их перекатываю и поджариваю на небольшом количестве масла до легкого румянца.
И сразу же выкладываю к ним лучок. Еще минуту-полторы обжариваю их вместе, лук тоже становится золотистым.
Дальше я просто бухаю туда целую банку томатов в собственном соку. Они у меня без кожицы! Лучше выбирать такие, а то замучаетесь чистить, что уже и никаких тефтелей не захочется.
Размешиваю, довожу до кипения и пробую. Попробовав, я уже по ходу смотрю как скорректировать вкус — может подсолить надо немного или наоборот добавить сахар. Не бойтесь использовать его для коррекции вкуса.
И обязательно всякие ароматные травки — базилик (перетираю между пальцами сухой), чуток молотого кориандра, пара горошин душистого перчика, черный молотый перец и сушеный чеснок. Это мой стандартный набор для этого рецепта. Вы можете что-то добавить или убрать на свое усмотрение, только вот базилик он тут просто должен быть. А, еще лаврушка конечно же.
Размешиваю, пробую еще раз. Если все хорошо, то на медленном огне 20 минут тихонько кипят мои тефтельки под закрытой крышкой. Аромат их разносится по всей квартире!
Через указанное время подлива слегка выкипит и загустеет, но помидоры в ней у меня остались целыми.
Вот такие красивые, с насыщенной томатной подливой, сказочно вкусные тефтельки получились! С любым гарниром просто ум отъешь.
Для тех, кто любит консервированные томаты (а я их просто обожаю), этот рецепт станет находкой. Напомню, что классический вариант томатной подливы я показывала в первом рецепте.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!





















