Рецепт томленой картошки в мультиварке
Ингредиенты:
- 6 крупных клубней картофеля
- 1 большая луковица
- 1 стакан молока 2,6% жирности
- 2 ст.л. сливочного масла
- 100 гр. твердого сыра
- соль, перец, зелень укропа
В начале 18 века, когда картофель впервые попал в Россию, встретили его без особого энтузиазма, так как тогда никто толком не знал, что это за диковинный плод и как его есть. Но спустя сравнительно короткое время картофель стал, без преувеличения, национальным продуктом, без которого трудно представить приготовление пищи.
Блюд с картофелем существует великое множество, равно как и способов их приготовления – варить, жарить, парить и тому подобные. Я же, с тех пор как купила мультиварку, все готовлю преимущественно с ее помощью и результатами очень довольна! Недавно опробовала новый рецепт – картошка в молоке в мультиварке, надеюсь, ароматная и сочная картошечка с молочным вкусом придется по душе и вам. Поэтому с радостью поделюсь со всеми читателями vmultivarkah.ru своим опытом! Блюдо очень простое, но вкусное, ведь не зря же говорят: все гениальное – просто! Этого лозунга я стараюсь придерживаться на своей кухне, готовя для своих родных и близких.
Томленая картошка в мультиварке не требует особых кулинарных навыков, времени на все потребуется не более 1 часа, а большинство работы выполнит за вас любимая кухонная помощница – мультиварка!
Запеченный картофель в молоке с чесноком и сыром
Ингредиенты:
- молоко — 120 мл;
- картофель — 0,8 кг;
- сыр чеддер тёртый — 200 г;
- сыр сливочный — 250 мл;
- черный перец молотый — 20 г;
- чеснок – 10 г;
- мускатный орех — 20 г.;
- репчатый лук — одна штука (маленькая);
- подсолнечное масло (для промазывания формы);
- соль, паприка — по вкусу.
Длительность приготовления: 120 минут.
Калорийность на 100 г: 173 ккал.
Способ приготовления:
Довести напиток до кипения, затем убрать с огня. Тщательно смешать его со специями, мелко порезанным луком, измельченным чесноком и сливочным сыром. В глубокую форму для запекания, промазанную маслом, выложить порезанную большими дольками картошку.
Сверху вылить молочно-сырный соус, закрыть крышкой и выпекать в духовке в течение полутора часов, пока картошка станет совершенно мягкой.
Обсыпать блюдо сыром чеддер, оставить в духовке еще на десять минут, чтобы он полностью расплавился. Перед тем, как подать к столу, блюдо можно присыпать паприкой.
Общие принципы приготовления блюда
Картошка с молоком в духовке получается вкусной, мягкой и с румяной корочкой сверху.
Чтобы правильно запечь блюдо в домашних условиях, необходимо знать общие принципы приготовления гарнира:
- Запекать можно не только целые клубни овоща, но и нарезав картошку кусочками. За счет этого продукт гораздо быстрее станет мягким. Также овощи допустимо шпиговать салом, фаршировать разной начинкой либо готовить вместе с мясом.
- Перед запеканием картофель можно сначала обжарить на сковороде, а после отправить в духовую печь. Благодаря такому способу на овощах будет присутствовать румяная и хрустящая корочка.
- Для создания гарнира допустимо брать как старые, так и молодые клубни. При этом последние станут мягче гораздо быстрее.
- Картофельную заготовку обязательно нужно ставить уже в разогретый духовой шкаф. Температурный режим не должен превышать 190 ℃.
Для придания лакомству более насыщенного вкуса и аромата блюдо можно дополнить кусочком сливочного масла либо щепоткой сушеного розмарина.
Отварная картошка с маслом и укропом
По этому рецепту готовят самый простой, универсально подходящий к множеству вторых блюд (а также закусок, например, к селедке соленой) гарнир. Но есть «изюминка» – улучшение вкуса картофеля при помощи перца и сельдерея.
Читать: Блюдо со сметаной, укропом, чесноком
Ингредиенты:
- 350 г картофеля;
- 50-80 г сливочного масла;
- свежая зелень укропа;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 горошинки черного перца;
- соль.
Приготовление:
- очистите картофель и нарежьте крупными кусочками одинакового размера;
- мелко порубите зелень укропа;
- сливочное масло оставьте согреваться, становиться мягче при комнатной температуре;
- в кастрюлю на плите налейте воду, дождитесь закипания, забросьте в нее горошинки перца и сельдерей, посолите;
- опустите в воду картофель, отсчитайте 20 минут;
- убавьте огонь до минимума, слейте воду и верните кастрюлю на плиту;
- накройте ее крышкой и оставьте так на 2-3 минуты, несколько раз встряхните, перемешивая картошку (это позволит аппетитно подсушить ее);
- снимите кастрюлю с плиты, откройте;
- положите масло, снова накройте крышкой и несколько раз встряхните, обваливая в нем картофель;
- выложите картошку на блюдо, посыпьте зеленью укропа и без промедления подайте на стол.
Видео по теме:
Общие принципы приготовления блюда
Картошка с молоком в духовке получается вкусной, мягкой и с румяной корочкой сверху.
Чтобы правильно запечь блюдо в домашних условиях, необходимо знать общие принципы приготовления гарнира:
- Запекать можно не только целые клубни овоща, но и нарезав картошку кусочками. За счет этого продукт гораздо быстрее станет мягким. Также овощи допустимо шпиговать салом, фаршировать разной начинкой либо готовить вместе с мясом.
- Перед запеканием картофель можно сначала обжарить на сковороде, а после отправить в духовую печь. Благодаря такому способу на овощах будет присутствовать румяная и хрустящая корочка.
- Для создания гарнира допустимо брать как старые, так и молодые клубни. При этом последние станут мягче гораздо быстрее.
- Картофельную заготовку обязательно нужно ставить уже в разогретый духовой шкаф. Температурный режим не должен превышать 190 ℃.
Запеканка из картофеля с яйцом и молоком
Ингредиенты:
- куриные яйца — 4 шт;
- молоко – 0,50 л;
- картошка — 1 кг;
- перец молотый, соль поваренная;
- подсолнечное масло — 20 мл.
Длительность приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 г: 112 ккал.
Способ приготовления:
Разрезать картошку на любые кусочки по своему предпочтению, но не слишком толстые. Переложить в глубокую емкость, перемешать с растительным маслом и специями, чтобы каждый кусок был смазан со всех сторон.
Равномерно распределив ломтики, поместить их в форму для запекания. Взбить яйца с солью и молоком, чтобы получилась заливка. Запекать в духовке 40 минут или до полного размягчения картошки и образования хрустящей корочки.
Напиток из шиповника — научитесь как правильно готовить полезный напиток из лечных ягод.
Салат с фасолью тунцом и помидорами — попробуйте приготовить это простое блюдо.
Приготовить блины с крахмалом на молоке очень просто, если следовать нашим советам.
Несколько советов и ответов на вопросы
Взбивать то можно, но вот консистенция блюда, перетертого с помощью блендера или комбайна становится вязкой, на любителя.
Если оно пересолено лишь немного, то исправить положение можно добавив: 1) еще немного молока и масла; 2) сырое яйцо (в горячее). Если пересол большой, то придется еще отварить картошки, но уже в пресной воде, растолочь и смешать с соленым.
Если вы случайно перелили молока, воды или сливок и получили слишком жидкое блюдо, а так же вам не хочется дополнительно варить картошку, чтобы добавить в него, выложите его в глубокую сковороду с толстым дном, поставьте на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, загустите его таким образом. Помните, что остыв (особенно в холодильнике), оно загустеет естественным образом.
Не больше 3 дней. Если срок хранения превысил три дня, но все еще в пределах разумного из него можно приготовить какое-то блюдо, требующее дополнительной термической обработки – запеканку, лепешки, пирожки, оладьи и т.п.
Вообще-то в большинстве случае – это гарнир, а не основное блюдо. Если же вы готовит его как главное, то подать можно с любым соусом по вашему вкусу: с сыром, со сметаной, с грибами. Хорошо с картофельным пюре подать к столу соленые или маринованные огурчики. В общем, здесь хватит места фантазии. Главное – это вкусное, красивое картофельное пюре.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Рецепт с молоком и сыром
Нужны такие продукты:
Молоко 3,5% — пол-литра.
Картофель — один килограмм.
Лук репчатый — одна головка.
Зелень укропа — небольшой пучок.
Сыр моцарелла — 150 граммов.
Соль и перец — на ваш вкус.
Масло сливочное — 70 граммов.
Вам будет интересно:Плов с уткой в мультиварке: вкусно и быстро!
Готовим так:
Сырой картофель очистить, порезать тонкими кружками толщиной не более сантиметра.
Лук нарезать мелкими кубиками.
Кружки картофеля выложить в форму, посолить, поперчить, посыпать луком и зеленью, вновь накрыть картофелем.
Вливаем в картофель молоко. Помните: жидкость должна быть на сантиметр ниже слоев.
Далее по всей массе раскладываем порезанные на маленькие кусочки, сливочное масло.
Отправляем все в заранее разогретый духовой шкаф (до 200 градусов). Запекать — около 40 минут.
За 10 минут до готовности, обильно посыпать натертым сыром.
Картофель в молоке готов. При подаче посыпьте свежей зеленью или положите овощной салат.
Картофельное пюре с молоком и яйцом
Картофельное пюре получится более вкусным, насыщенным по цвету, если в него добавить яичные желтки. Пюре будет очень пышным, если белок отделить, взбить в пышную пену и смешать с картофельной массой перед тем, как поставить на стол.
- яйцо;
- 50 грамм размягченного масла;
- сливки (жирное молоко) – 150 мл;
- картошка — 1 кг;
- солить – по вкусу.
Время приготовления – полчаса, энергетическая ценность – 310 ккал.
- Картофельные клубни тщательно промыть, убрать с них кожуру, разрезать на две половинки. Отварить картофель на плите до полной готовности. Среднее время варки составляет 20 минут. Соль добавляется после закипания;
- Установить на конфорке минимальный огонь, поставить на него сковороду с кусочком сливочного масла, растопить его;
- Когда картофель полностью приготовится, надо слить из кастрюли воду.
- В горячую картошку влить растопленное масло, горячие сливки или молоко, яйцо, тщательно размять картофелемялкой.
Томленая картошка под сырной шубкой
Самый простой и незатейливый способ приготовления картофеля с молоком в мультиварке. Но результат получается шикарный.
Необходимые продукты
- 6-8 крупных картофелин;
- большая луковица;
- стакан жирного молока;
- 100-150 гр. твердого сыра жирных сортов;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Картофель чистим, моем и складываем в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Тем временем нарезаем лук мелкими кубиками.
- Картошку режем кружочками средней толщины (около 0.5 см.).
Складываем порезанные овощи в миску, заправляем солью и перцем по вкусу.
Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и выкладываем подготовленные овощи и заливаем молоком.
Включаем режим «Тушение» на 1 час. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
Тем временем занимаемся сыром. Натираем на крупной терке и за 5-7 мин. до окончания программы присыпаем им поверхность блюда.
Картошка получается ароматной, сливочно-нежной и очень вкусной. Подавать ее к столу нужно горячей, присыпав мелок нашинкованной зеленью укропа. Кто любит, можно добавить измельченный чеснок.
Как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком
Картофельное пюре — любимый гарнир миллионов людей. С мясом, с рыбой, с курицей, с овощами — хоть с чем его подавай, всегда будет вкусно.
Я встречала совсем немного людей, кто бы не любил бы такие блюда. И ни одного, кто бы ни любил пюре.
И казалось бы чего сделать проще, чем сварить такое пюре. Так нет же, у разных хозяек получается разное пюре.
Вроде ингредиенты у всех одни, а пюре получается разное. У кого-то приятного желтого цвета воздушное и пышное, а у кого-то унылое, клейкое с серыми комочками.
И бывает слышишь в гостях за столом: «Ой, какое пюре воздушное, вкусное! А как у Вас такое получается?» Значит не все знают, как сварить его такое вкусным. А некоторые и спросить стесняются. Казалось бы, все должны уметь его готовить.
А что говорить о молодых хозяюшках, которые только осваивают азы кулинарии? Им то тем более надо всему учиться. И самому простому в первую очередь. Я и сама не сразу научилась, а спросить как раз и стеснялась. Но теперь пюре у меня всегда получается на славу. «Нежное — воздушное, вкусное-превкусное!»
Картофель с кефиром в духовке
Что из картошки только не делают: жарят, варят, добавляют в различные блюда и салаты. Поговорим о запекании. Как правило, для приготовления используют молоко. Мы же расскажем, рецепт картошки в кефире в духовке. Задумываетесь, не свернется ли кефир? Именно он и придает ту пикантную нотку блюду.
Все, что вам нужно для картошки на кефире, запеченной в духовке, это: 0,8 кг картофеля, 0,4-0,5 л кефира, одна луковичная репка, приблизительно 1 ч.л. специй для картофеля, 50 г сливочного или растительного масла, соль с молотым перцем и зелень.
- Первым делом, картофельные клубни следует отварить в подсоленной воде в целом виде до полуготовности.
- Затем остудить и порезать ломтиками не более 1 см толщиной.
- Луковицу очистить и порезать полукольцами или кубиками. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до золотистости.
- В емкость влить кефир, растворить в нем картофельные специи, добавить перец и попробовать на соль.
- Взять сковороду с высокими бортиками или же форму для запекания, смазать маслом и выложить в нее картофельные ломтики.
- Сверху распределить жареный лук и остатки масла после жарки.
- Залить кефиром.
- Отправить заполненную форму в разогретую до 200 градусов духовку где-то на полчаса.
Дополнительно за 10 минут до готовки можно на картошку выложить тертый сыр и запечь до корочки.
Все, картофель в кефире готов. Осталось только посыпать резаной зеленью и зеленым луком и можно трапезничать.
Ну как вам новая вариация приготовления картофеля? Попробуйте и мы уверяем вас, пюре и жареная картошка уступят первенство новому кулинарному шедевру.
Тушим молодой картофель
Чтобы приготовить румяную картошечку в виде колец необходимо взять следующие продукты:
- 150 г лука репчатого;
- 500 мл молока нежирного;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1,25 кг картофеля;
- 35 г масла коровьего.
Эту тушеную в молоке картошку вы изготовите за 80 минут, 100 г яства содержит 83 ккал. Выполните такие действия:
- Лук порежьте полукольцами, а картофель — кольцами. Растопите коровье масло на сковородке. Выложите в него лук.
- Жарьте до румяности, после чего влейте молоко. Сверху выложите колечки картошки.
- Добавьте соль и размешайте содержимое сковородки, крышкой прикройте и тушите 40 минут, беспрестанно размешивая.
Такую тушеную картошку можно сочетать с мясными и рыбными яствами, а можно есть отдельно.
Со свининой
Предлагаем вам изготовить картошку тушеную с мясом с молоком. Это великолепный вариант быстрого и ленивого ужина. Конечно, вам придется совершить кое-какие кулинарные приемы, но все настолько элементарно, что проще может быть лишь яичница.
Картошка с мясом — это всегда сытно и вкусно, причем дополнительного продукта можно взять немного, но тогда выбирайте лишь жирные кусочки. Так блюдо получится более питательным. В итоге, вытопившийся жир, пропитает овощи и придаст им аппетитный вкус и мясной аромат. Мы будем использовать свиные нежные ребрышки — на них достаточно мяса, а тонкие кости придадут яству особый навар. Процесс изготовления:
- Разделите свинину на отдельные ребра.
- Каждую часть обваляйте в муке со всех сторон.
- Обжарьте ребра на раскаленной сковородке в небольшом количестве постного масла. Не доводите их сразу до готовности, а лишь до красивой корочки.
- Отправьте ребра в сотейник, добавьте немного ароматных трав, по желанию, несколько целых зубков чеснока.
- Залейте молоком обжаренное мясо — идеально «по пояс».
- Сверху выложите очищенный крупный картофель.
- Поставьте на сильный огонь, доведите молоко до кипения (не кипятить!), затем убавьте огонь и тушите яство 30 минут с чуть приоткрытой крышкой. Молоко в процессе готовки будет постепенно выпариваться.
- Далее сделайте слабый огонь, закройте крышкой посуду и дождитесь готовности блюда.
Здесь молоко в ингредиенты впитывается полностью, испаряется лишняя жидкость. В итоге мясо спадает с ребрышек без лишних усилий, а картофель становится сливочным на вкус и рассыпчатым. Кстати, вместо свиных косточек вы можете взять бараньи.
Как приготовить “Картошка в молоке”
Очистите и промойте картофель.
Нарежьте картофель колечками, толщиной 15-20 мм. Смешайте нарезанный картофель, молоко, соль и хорошую щепотку мускатного ореха в кастрюле. Вскипятите молоко на среднем огне и продолжайте варить картофель в течение 8 минут, периодически его помешивая.
Пока картофель кипит, предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Емкость, в которой вы будете запекать картофель натрите чесноком. Перенесите половину картофеля в форму для выпечки и залейте 1/2 частью сливок. Добавьте оставшуюся часть картофеля и залейте оставшимися сливками.
Выпекайте в течение 35-40 минут, пока картофель не покроется красивой золотистой корочкой. Дайте постоять 5 минут перед подачей на стол. Приятного аппетита!
Картофель Фри — рецепт как жарить дома
Для любителей фаст-фуда прекрасные новости, теперь любимую Фри они могут сделать дома, потратив на ее приготовление всего 10-15 минут времени.
На 4 порции «Фри» понадобится:
- 8 клубней картошки;
- Литр подсолнечного масла (без запаха);
- Соль.
Приготовление жареной картошки Фри
Картофельные клубни нарезаем одинаковыми красивыми длинными брусочками, как режется фри.
Помещаем свое творение в дуршлаг, промываем холодной водой, мешая продукт руками, пока вода не станет прозрачной.
Вливаем масло в кастрюлю или глубокую сковороду, доводим до кипения.
Масло для приготовления фри должно именно закипеть. Аккуратно работайте с ним, здесь есть вероятность получить серьезные ожоги.
Кладите аккуратно первую порцию в масло примерно горстку и обжаривайте, помешивая. Картошечка должна быть полностью покрыта маслом, она должна в нем прямо кипеть, обжариваясь. Для полной готовности блюда достаточно выдержать его в масле семь, максимум десять, минут.
С кипящего масла вынимаем фри сначала на бумажное полотенце, дабы весь жир стек, а затем выкладываем красиво на листья салата или просто на порционное блюдо.
Сверху еще горячую картошечку можно присыпать солью или какими-нибудь любимыми специями. Подавать картофан следует горячим с майонезным, сырным, чесночным, томатным или каким-то другим соусом.
Картошка томленая в молоке — БУДЕТ ВКУСНО!
Танцы от плиты и до компа!!
Предлагаю простое,очень вкусное крестьянское блюдо. Его частенько готовила моя бабушка на улице, в летней стряпке. Блюдо очень простое , сытное ,нажористое и не жадное ( так говорила моя бабуля) Я часто вспоминаю бабушку,маму ,даже не по старым фотографиям а по запаху картошки,только запах и сразу воспоминания и мама,и бабуля.И слова:» Донюшка картошка поспела идем кушать зови подружек поснедають с тобой». И …мы все вместе садимся за стол и выбираем эту картошку со сковороды спешим дуем на неё,обжигаемся , и зажмурившись от предвкушения, наслаждаемся вкуснейшим простым блюдом. Наевшись и отвалившись от стола, пьём молоко с горячими лепешками,которые пока мы ели картошку уже напекла моя бабушка.
6-7 средних картофелин, лучше брать жёлтую под шкуркой.1 луковицу,молоко — стакана полтора -два- там ясно будет, сколько пригодится.сливочного масла -1 ст. л. с горкой или топленое ,растительного масла — 3-4 ложки Картошку резать толстенькими брусками посолить ,поперчить.
Смешать всё масло на сковороде, сразу , не дожидаясь ,когда оно нагреется, высыпать в него картошку.
На слабом огне, под крышкой, держать картошку, что бы не поджаривалась помешивая, минут десять.Добавить мелко порезанный лук.
Перемешать, минут через пять налить в картошку стакан молока и немного добавить огонь.Следить чтоб картошка не разваливалась, стала мягкой, молоко загустело от картошки и от выпаривания и стало , смешавшись с маслом, сливками. Если нужно побольше вот этого, сливочного, можно подлить ещё молока, и опять мешать, выпаривая.
Ну что я вам ещё рассказывать буду вы готовьте — это ж сказка! А запах какой, да огурчик малосольненький !!Сказка!
Простой рецепт
Блюда, сочетающие такие ингредиенты как молоко и картофель, отличаются быстрым приготовлением. Было бы хорошо воспользоваться для этой цели казаном или толстостенной емкостью. Как изготовить тушеную в молоке картошку? Берем:
- 1 кг картофеля;
- 300 мл домашнего или пастеризованного молока;
- 30 г масла сливочного;
- соль (по вкусу);
- 30 г пшеничной муки.
Все продукты желательно подготовить соответственно рецепту. Эту тушеную в молоке картошку вы изготовите всего за 30 минут. Выполните такие шаги:
- Очистите картофель и нарежьте его на кубики. Залейте водой, вскипятите, добавьте соль и варите 10 мин.
- Разотрите муку с коровьим маслом, добавьте в получившуюся смесь подогретое молоко и отправьте ее в кастрюлю с картошкой.
- Хорошенько размешайте и варите на малом огне до мягкости.
Ароматное пюре с молоком, шалфеем и тыквой
Ингредиенты:
- картошка — 0,50 кг;
- тыква — 400 г;
- измельченный мускатный орех — 20 г;
- сыр пармезан — 60 г;
- молоко — 220 мл;
- шалфей — 4 веточки;
- сливочное масло — 35 г;
- соль поваренная по вкусу.
Длительность приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 102 ккал.
Способ приготовления:
Картошку, порезанную на некрупные кусочки, поварить в подсоленной воде на протяжении 20 минут. Слить оставшуюся воду, заменив ее на подогретое молоко. Добавить масло и толкушкой довести до однородной консистенции.
Пока варится картошка, в другой емкости отварить тыкву и шалфей примерно десять минут и натереть пармезан на крупной терке. Тыкве с шалфеем также придать пюреобразное состояние, перемешать их с картофелем.
Посыпать мускатным орехом и солью по вкусу.
Особенности выбора продуктов и их приготовления
- Для тушения лучше всего подойдет желтый картофель, он не разварится и получится очень вкусным.
- Во время чистки картошки следует срезать с клубней тонкий слой, так как под кожурой содержится максимум питательных веществ и витаминов.
- После очистки клубней поместите их в холодную воду, чтобы избежать окисления. Но не стоит слишком долго вымачивать овощ, так как он потеряет часть крахмала вместе с витамином С, а его мякоть станет намного грубее.
- Картошка не разварится, если добавить немного капустного или же огуречного рассола.
- Готовое блюдо обретет особый вкус, если во время тушения овоща добавить пару зубков чеснока и лавровый лист.
- Не используйте проросшие, а также позеленевшие клубни. Такой картофель содержит токсическое вещество – соланин, которое образуется в клубнях под действием солнечных лучей.
Далее приступим к процессу приготовления вкуснейшего домашнего блюда из простого и доступного всем продукта – картофеля. Готовьте вместе с нами, отличный результат вам гарантирован.
Вкусное пюре из картофеля без молока
- 1 кг желтого картофеля;
- 50 г крестьянского масла;
- 1 большую луковицу;
- картофельный отвар — 100 мл;
- масло оливковое — 2 чайные ложки;
- по вкусу соль, черный перец.
Время, которое займет приготовление, составит 40 минут, каждая порция содержит 299 ккал.
- Нашинковать репчатую луковицу на мелкие кусочки, положить на сковороду с оливковым маслом. Поставить на плиту, установить слабый огонь. Томить лук до готовности и красивого золотистого оттенка;
- Сварить картошку в подсоленной воде. Причем солить только после закипания. В готовый картофель влить отвар, размять, добавить томленый лук, черный перец, посолить (если требуется), повторно размять.
Чем полезна жареная картошка
Крахмал как основной составляющий компонент корнеплода, приносит не только вред, как считают многие, но и пользу, хорошо утоляя голод и предоставляя организму энергию.
Кальций укрепляет костную ткань, а витамины группы В стимулируют выработку серотонина и допамина – гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Этим объясняется притягательность золотистых ломтиков картошки.
Витамины нормализуют работу нервной системы, помогают в борьбе со стрессом. Благодаря синтезу эритроцитов улучшается аппетит.
Высокое содержание калия благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность развития гипертонии и инсульта. Ускоряется вывод жидкости из организма.
В связи с тем, что блюдо зачастую обильно солят и готовят с применением жира, эффект свойств продукта снижается: польза жареной картошки для организма существенно ниже, чем сваренной в мундире.
Пошаговый рецепт с фото
1. Для приготовления блюда вам понадобятся такие компоненты: молодой картофель небольшого размера, укроп, чеснок, сливочное масло и соль. Также, вода для варки картофеля и, по желанию, немного молотого черного перца.
2. Очистите картофель. Для чистки молодого картофеля отдайте предпочтение мягким скребкам или губкам, которые позволят деликатно очистить лишь тонкий слой кожуры молодого картофеля, не повредив целостность клубня.
3. Поместите картофель в кастрюлю. Залейте клубни холодной водой, в таком количестве чтобы вода покрывала картофель слоем толщиной 2-3 см. Добавьте 1-2 щедрых щепотки соли.
4. Доведите воду до кипения и варите картофель 12-20 минут, до готовности.
5. Тем временем мелко нарежьте укроп и зубчики чеснока. Добавьте к нарезанным зубчикам чеснока 1 щепотку соли и слегка разотрите, прижимая плоской стороной ножа, пока чеснок не даст сок.
6. Слейте горячую воду с картофеля и слегка примните клубни толкушкой для картофеля. Цель этого этапа в том, чтобы картофель не превратился в пюре, а лишь слегка потрескался — так он лучше впитает все ароматы и вкусы заправки.
7. Добавьте сливочное масло, подготовленный чеснок и укроп. По желанию, добавьте 1 щепотку молотого черного перца.
8. Прикройте кастрюлю крышкой и встряхните несколько раз, для того чтобы растопленное сливочное масло, зелень и специи равномерно распределились в кастрюле. Позвольте картофелю настояться под крышкой еще 5-10 минут, а затем подавайте к столу.
9. Молодой картофель с чесноком и укропом готов. Приятного аппетита.
На сковороде
Картошку, приготовленную с молоком на сковороде, можно потушить и пожарить до мягкости. К тому же рецептура изделия дает возможность дополнить состав свежей зеленью, а также грибами.
Жареная картошка на молоке
Данный вид жарки картофеля считается наиболее щадящим и подходит для тех, кому противопоказано употреблять жареные блюда. Гарнир после термической обработки становится мягким, вкусным и нежным.
Ингредиенты, которые понадобятся для нарезки и жарки:
- зеленый лук – 50 г;
- картошка – 700 г;
- лук – 35 г;
- молоко – 250 мл;
- оливковое масло – 70 мл;
- поваренная соль с перцем – 5 г;
- укроп – 50 г.
Чтобы правильно пожарить клубни овоща, необходимо придерживаться пошагового процесса приготовления:
- В сотейник понадобится влить 2 ст. л. масла и выложить нарезанный лук. Овощ следует обжарить на тихом огне около 5 мин.
- Далее требуется помыть и почистить картошку. Затем клубни нужно порезать кружками.
- Картофель необходимо отправить к луку, продолжив обжарку в течение 10 мин. Состав понадобится иногда мешать.
- После этого в сковороду требуется отправить все оставшиеся ингредиенты из списка, кроме укропа и зеленого лука. Массу следует обжарить на средней мощности огня около 15 мин. Молоко обязательно должно выкипеть.
Перед подачей блюда на стол гарнир нужно посыпать зеленым луком и укропом.
С грибами
Картошка с грибами, тушенная в молоке на сковороде, получается нежной, со сливочно-грибным вкусом. Клубни желательно брать молодые, поскольку они более мягкие и быстрее готовятся. Изделие является полноценным блюдом, которое можно подавать на обед либо ужин. В качестве дополнения можно сделать овощной салат.
Список компонентов, которые нужны для готовки деликатеса:
- вешенки – 200 г;
- картошка – 400 г;
- лук – 75 г;
- молоко – 100 мл;
- поваренная соль – на свое усмотрение;
- шампиньоны – 5 шт.
Можно применить только 1 вид грибов, который больше нравится. Вкус сильно не изменится.
Этапы подробного описания, как сделать лакомство своими руками:
- Грибы понадобится порезать соломкой, а лук полукольцами. После состав следует отправить в сковороду и обжарить.
- Клубни картофеля следует порезать кубиками и отправить к грибам. Массу необходимо потушить на тихом огне приблизительно 10 мин.
- Заготовку требуется присыпать специями и покрыть молоком.
- Сотейник понадобится накрыть крышкой. Состав необходимо потушить на минимальной мощности огня около 30 мин.
В результате картошка должна приобрести нежный кремовый оттенок. Перед подачей изделие можно украсить веточками петрушки.
Ароматное пюре с молоком, шалфеем и тыквой
Ингредиенты:
- картошка — 0,50 кг;
- тыква — 400 г;
- измельченный мускатный орех — 20 г;
- сыр пармезан — 60 г;
- молоко — 220 мл;
- шалфей — 4 веточки;
- сливочное масло — 35 г;
- соль поваренная по вкусу.
Длительность приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 102 ккал.
Способ приготовления:
Картошку, порезанную на некрупные кусочки, поварить в подсоленной воде на протяжении 20 минут. Слить оставшуюся воду, заменив ее на подогретое молоко. Добавить масло и толкушкой довести до однородной консистенции.
Пока варится картошка, в другой емкости отварить тыкву и шалфей примерно десять минут и натереть пармезан на крупной терке. Тыкве с шалфеем также придать пюреобразное состояние, перемешать их с картофелем.
Посыпать мускатным орехом и солью по вкусу.
Молочный картофель, запеченный в духовке
Ингредиенты:
- слив. масло — 25 г;
- молоко — 220 мл;
- картофель — 1,2 кг;
- пшеничная мука – 30 г;
- поваренная соль.
Длительность приготовления: 50-70 минут.
Калорийность на 100 г: 117 ккал.
Способ приготовления:
Картошку нарезать небольшими дольками и промыть водой от излишков крахмала, либо замочить на некоторое время в холодной воде с той же целью. Отварить до полуготового состояния, потом слить воду, переложить картофель на противень.
Путем смешивания муки, соли и горячего молока приготовить молочный соус, полить картошку. Немного обрызгать расплавленным маслом и выпекать в духовке до готовности. Подавать также с добавлением сливочного масла.
Картофель с молоком и травами
Для приготовления по этому рецепту картошки в духовке нам понадобится следующий набор продуктов:
- Молоко 3,5% – 400 миллилитров.
- Картофель – один килограмм.
- Яйцо – одна штука.
- Сыр пармезан – 200 граммов.
- Белый молотый перец – пол чайной ложки.
- Соль – одна чайная ложка.
- Чеснок – один зубчик.
- Молотый мускатный орех – пол чайной ложки.
- Прованские травы и розмарин – по щепотке.
- Сливочное масло – для смазывания формы.
Выполняем следующие шаги:
- Картошку очистить, нарезать тонкими кружочками и замочить в холодной воде на четверть часа.
- Яйцо, перец, соль, розмарин, мускатный орех, прованские травы и молоко смешиваем вместе.
- В размягченное сливочное масло выдавливаем чеснок и обильно смазываем форму.
- Теперь заполняем форму картофелем и сверху заливаем молочным соусом.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и отправить туда картофель накрытый фольгой. Томиться должно около часа.
- После этого убираем фольгу, посыпаем картофель натертым пармезаном и вновь отправляем в духовку на 20 минут до образования золотистой корочки. Не забудьте увеличить температуру нагрева до 200 градусов.
Молодой картофель, тушеный в молоке
Ингредиенты:
- нежирное молоко — 500 мл;
- картофель — 1,25 кг;
- лук репчатый — 150 г;
- слив. масло — 35 г;
- соль поваренная – 0,5 ч.л.
Длительность приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 г: 83 ккал.
Способ приготовления:
Порезать лук полукольцами, а картошку — кольцами. Растопить на сковородке сливочное масло, на него разложить лук.
Жарить до румяного цвета, после чего влить молоко. Сверху выложить колечки картофеля.
Добавить соль и перемешать содержимое сковороды, прикрыть крышкой и тушить приблизительно 40 минут, иногда помешивая. Такой тушеный картофель можно сочетать с рыбными или мясными блюдами, а можно и отдельно есть.
Запеченный картофель в молоке с чесноком и сыром
Ингредиенты:
- молоко — 120 мл;
- картофель — 0,8 кг;
- сыр чеддер тёртый — 200 г;
- сыр сливочный — 250 мл;
- черный перец молотый — 20 г;
- чеснок – 10 г;
- мускатный орех — 20 г.;
- репчатый лук — одна штука (маленькая);
- подсолнечное масло (для промазывания формы);
- соль, паприка — по вкусу.
Длительность приготовления: 120 минут.
Калорийность на 100 г: 173 ккал.
Способ приготовления:
Довести напиток до кипения, затем убрать с огня. Тщательно смешать его со специями, мелко порезанным луком, измельченным чесноком и сливочным сыром. В глубокую форму для запекания, промазанную маслом, выложить порезанную большими дольками картошку.
Сверху вылить молочно-сырный соус, закрыть крышкой и выпекать в духовке в течение полутора часов, пока картошка станет совершенно мягкой.
Обсыпать блюдо сыром чеддер, оставить в духовке еще на десять минут, чтобы он полностью расплавился. Перед тем, как подать к столу, блюдо можно присыпать паприкой.
Картошка молодая с курицей
Если запечь в духовке курочку с молодой картошкой, то можно получить комплексное блюдо без особых трудностей. Чтобы куриное мясо было столь же мягким и нежным, как и молодой картофель, его нужно заблаговременно замариновать.
- 3 куриных бедрышка;
- 0.7 г молодого картофеля;
- 100 мл сметаны;
- 3–4 зубочка чеснока;
- свежая зелень;
- соль, перец крупно молотый.
Приготовление:
- Чисто вымытые бедра натрите перцем, солью и раздавленным чесноком. Оставьте примерно на час в холодильнике для маринования.
- Картофель среднего размера очистите от кожицы, нарежьте четвертинками. Полейте сметаной, присолите немного и перемешайте.
- Глубокую форму смажьте маслом, в центр выложите маринованные бедрышки, по краям разложите картошку.
- Затяните верх посудины фольгой и запекайте около 40–45 минут в прогретой до 180–200°С печи.
- Снимите фольгу и запекайте еще 5–8 минут для получения румяной корочки на курице и картофеле. В конце посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Рецепт приготовления с жареным луком
Как написано в одной известной книге, ещё пираты, первооткрыватели картофельного пюре, заправляли его лимонным соком, овощной поджаркой и салом. Действительно, этот овощ уникален тем, что практически любой добавленный компонент только раскрывает и усиливает чудесный вкус блюда.
Для приготовления яства с жареным луком стоит запастись:
- картошкой – 9 шт.;
- молоком – 120 мл;
- луком репчатым;
- жиром растительным;
- солью.
Клубни, очищенные от кожицы, отварить в небольшом количестве воды, размять, заправить подогретым молоком, посолить. Отдельно на сковороде поджарить мелко нарезанный лук до румяности, ввести в картошку, перемешать. Помимо того, что это очень вкусное блюдо, оно ещё подойдёт в качестве отменной начинки для вареников.
Гарнир «Французский шарм»
Продукты
- 10 крупных клубней картофеля (желательно красных сортов);
- два стакана цельного молока (деревенского);
- несколько зубчиков чеснока;
- большая ложка с горкой мягкого сливочного масла;
- соль по вкусу;
- большая ложка сухого молотого мускатного ореха;
- 100 гр. твердого сыра жирного.
Сыр добавляем по желанию. Если вдруг нет цельного молока, а есть сливки, можно смело использовать их, только развести вводов в пропорции 300 мл сливок на 100 мл воды.
Приготовление
- Картофель чистим, нарезаем тонкими пластинками, промываем под проточной водой и складываем в дуршлаг. Щедро проливаем крутым кипятком.
Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и на дно равномерно выкладываем измельченный чеснок. (Используем все масло и чеснок).
Выкладываем половину картофеля, солим по вкусу и посыпаем половиной мускатного ореха. Заливаем половиной молока.
Выкладываем вторую половину корнеплодов. Снова солим, присыпаем мускатом и поливаем второй половиной молока.
Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час. Готовим до звукового сигнала. При желании за 10 мин. присыпаем тертым сыром.
Блюдо подаем к столу горячим, приспав зеленью. Запеченная рыба, стейки или курица дополнят картину. Ну и свежие овощи или соленья – куда же без них.