Филе индейки с картошкой в духовке (сочное и мягкое)

Картошка тушёная с индейкой, рецепт в кастрюле

Это самый простой и, пожалуй, самый популярный способ приготовления тушёной картошки с любым мясом, в том числе и с мясом индейки. Для приготовления подобного блюда надо взять:

• мясо индейки – 700 г (лучше филе, но необязательно); • картофель – 6-7 средних по размеру корнеплодов; • морковка – 1 корнеплод (небольшой); • лук – 1 средняя головка; • майонез – 2 столовых ложки (если майонез у домочадцев не в чести, то можно взять сметану или смесь сметаны с соевым соусом); • чеснок – 2-3 зубчика; • масло растительное – 50 мл; • вода – примерно 150 мл; • соль и специи – по желанию и вкусу.

Мясо промыть, снять шкурку (при наличии) и порезать на небольшие кусочки. Чищенную морковку нарезать кружочками, а лук – крупными а-ля кубиками. В кастрюльку с толстым дном налить растительное масло, уложить куски индейки и морковку с луком. Обжарить продукты на среднем огне минут 5-10. Параллельно почистить картофель, нарезать средними кубиками (3-5 см) и отправить к мясу и овощам. Всё содержимое кастрюльки залить водой комнатной температуры, добавить майонез и хорошенько перемешать.

Теперь можно увеличить под кастрюлькой огонь и довести будущее блюдо до кипения. Сразу после этого картошку с мясом и овощами можно посолить, поперчить и добавить к ней мелко порубленный чеснок. Кастрюльку накрыть крышкой, огонь под ней убавить до среднего и тушить минут 15, регулярно помешивая. После этого крышку снять и тушить ещё примерно 30 минут – до полной готовности.

Кстати, по аналогичной технологии можно приготовить тушёную картошку с индейкой не только в кастрюльке, но и в казане или в воке. Получится ещё вкуснее. Главное, чтобы у вышеуказанной кухонной утвари были крышки.

Индейка в духовке с картошкой — рецепт приготовления в рукаве

Лучший способ приготовить блюдо – это сложить в рукав кусочки маринованной птицы с картошкой и специями, завязать узелочки на пакете и отправить в духовку. То, что получится изумительное блюдо – это само собой разумеется. Но то, что духовка останется чистой, без брызг, жира и пригоревших подтеков сока, это порадует любую хозяйку. Поэтому, начинайте готовить блюдо именно с этого рецепта.

Возьмем для рецепта:

  • Филе индейки 800 г
  • Картошка – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – треть ч.л.
  • Приправа «прованские травы» — 1 ч.л.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • Сушеный укроп – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Приготовление:

1. Прежде всего, подготовьте картошку. Очистите кожуру. Промойте и нарежьте на ломтики. Форма кусочков может быть произвольной. Главное, чтобы они не были слишком крупные или, напротив, очень мелкие.

2. Переложите ломтики в отдельную миску и добавьте разные душистые специи. Посолите, внесите прованские травы и сухой укроп. Налейте немного растительного масла, чтобы специи легче приклеивались к поверхности картошечки. Она станет душистой и ароматной.

3. Ну вот и все, картошку вы уже подготовили. Теперь пора приниматься за мясо.

4. Филе индейки хорошо промойте под краном и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте кусочками средней величины.

5. Поместите мясо в миску и замаринуйте его специями. Посолите. Добавьте сушеные кусочки чеснока, куркуму и немного черного молотого перца. Хорошо перемешайте и оставьте постоять на столе в течение часа.

6. По прошествии времени переложите мясо в пакет для запекания.

Но в продаже есть и другая пластиковая форма – пакеты для запекания, которые с одной стороны наглухо закрыты. Точно также вкладываете в пакет заготовку и завязываете с одной стороны. В этом рецепте использован пакет.

7. Теперь добавьте к мясу картошечку и плотно укупорите пакет. Обязательно должно оставаться немного места, потому что при высокой температуре образуется много пара и пакет раздувается. Чтобы он не лопнул в нескольких местах пластика сделайте проколы зубочисткой. Через них будет выходить горячий воздух.

Заранее разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте в нее заготовку индейки с картошкой на 40 минут.

8. Спустя 40 минут выньте противень с пакетом. Проверьте готовность блюда. Для этого откройте пакет и острым ножиком проткните мясо и картошку. Если нож входит в мякоть, как в масло, блюдо готово.

Чаще всего изделие помещают обратно в духовку еще на 10 минут, полностью освободив от пластиковой пленки. Это нужно сделать, чтобы мясо и картошка подрумянились, покрылись золотистой корочкой.

В этом рецепте хватило 40 минут на запекание и появление легкой румяности. Повторно в духовку противень не отправлялся. Но духовки у всех разные. Судите именно по своей плите.Теперь остается только сервировать тарелки. Красиво разложить яство и добавить салат со свежей капустой. Если вы любитель маринованных огурчиков и делаете летом заготовки, то распечатайте баночку и подайте к столу. Приятного аппетита!

Филе индейки в мультиварке

Индейка, которая приготовлена так, как описано в рецепте, может быть применена в качестве закуски. Кроме того – это блюдо диетическое, так что подойдёт для тех, кто сидит на диете.

Для готовки нужно:

  • Филе индейки (500 г.);
  • Вода (700 миллилитров);
  • Соль (2 столовые ложки);
  • Специи (любые).

Вначале воду нужно прокипятить в кастрюле, а затем остудить. После добавить соль. Затем в кастрюлю кладётся филе и отправляется в холодильник на двенадцать часов. Это нужно что бы мясо хорошенько пропиталось рассолом.

Затем мясо нужно обсушить и завернуть в кусок фольги, предварительно посыпав специями.

Получившийся свёрток кладётся в мультиварку и печётся при температуре в восемьдесят градусов в течении 1,5 часа.

После готовки нельзя сразу разворачивать фольгу, нужно дождаться пока она остынет. И только после этого можно подавать на стол.

Вкуснейшее жаркое из индейки. Жаркое по-деревенски из индейки

Блюда из индюшатины любят и готовят во всех странах мира. Мясо этой птицы более легкое, чем говядина со свининой, и даже рекомендуется диетологами. Но при этом ее грудка куда более сочна и нежна, чем куриная, которую не любят именно за сухость. И особенно среди знатоков ценится жаркое из индейки. Оно представляет собой вкуснейшее блюдо, вполне достойное не только того, чтобы стать для семьи ужином, но и того, чтобы занять почетное место на парадном столе.

Просто жаркое

Рецептов, по которым можно приготовить жаркое из индейки, огромное множество. И даже самый примитивный из них достоин и внимания, и уважения, и осуществления. Готовится блюдо следующим образом.

Индюшатина, граммов 800, моется, подсушивается и режется средними кусочками. В глубокой сковородке, казане или сотейнике мясо обжаривается на смеси подсолнечного и сливочного масел. После образования аппетитной корочки оно подсаливается и сдабривается специями. Равное количество картошки чистится, режется некрупно и всыпается к индейке. Совместная обжарка ведется четверть часа, а затем казан дополняется тремя нарезанными томатами, нарубленными четырьмя луковками и полосками трех болгарских перцев. Через десяток минут всыпается измельченная зелень (петрушка с укропом), перемешанная с шестью давлеными чесночными зубчиками. После перемешивания жаркое из индейки практически сразу убирается с плиты – и на стол.

Эксперименты в отношении блюда не запрещены. Его можно разнообразить брюссельской капустой, горошком, кабачками или баклажанами.

Грибная версия

Чаще всего готовится жаркое из индейки с картошкой. Однако это вовсе не обязательное условие. Многие считают, что с грибами получается даже вкуснее. Порядок действий при этом будет несколько иной. Сначала режутся две больших морковки и одна луковица – крупно, не как для зажарки. Минут пять овощи обжариваются в толстостенной посудине, после чего к ним всыпаются три измельченных дольки чеснока и ложка с хорошей горкой порошка карри.

Выдерживается минутное перемешивание, и всыпаются сравнительно небольшие кусочки индюшатины (700-800 г). Ее активно мешать нужно минуты две, чтобы мясо стало белым равномерно. Затем вливается литр птичьего бульона (можно куриного; в крайнем случае сойдет и вода), прикрывается крышка, и жаркое из индейки тушится до готовности. В среднем процесс продолжается чуть дольше получаса. Минут за 10 до конца всыпается треть килограмма шампиньонов, порезанных половинками или четвертинками. Уже в тарелках еда посыпается зеленью.

Со шпинатом и горчицей

Филе индейки в сливочном соусе (на сковороде можно приготовить с добавлением шпината и горчицы) – это сытный и диетический ужин. Птица обладает нежной мягкой текстурой, которая сочетается со спагетти и пастой, картофелем и крупами.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 500 г филе;
  • 70 г лука-шалота;
  • 400 г шпината;
  • 30 мл оливкового или растительного масла;
  • 70 мл сливок (20% и выше);
  • 10 мл лимонного сока;
  • зернистая горчица – по вкусу;
  • 200 мл бульона;
  • 5 г чеснока.

Шпинат обладает массой питательных компонентов, но является довольно специфичным продуктом за счет горьковатого привкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления блюда:

  1. Филе индейки разрезать на несколько стейков. Мясо промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  2. В небольшой миске смешать небольшое количество соли и черный молотый перец. Получившейся смесью натереть каждый стейк.
  3. В широкую сковороду влить масло. На разогретом масле обжарить индейку до полной готовности.
  4. Получившееся мясо поместить в емкость и накрыть фольгой.
  5. Лук-шалот промыть и нарезать небольшими кусочками.
  6. Чеснок очистить от шелухи, раздавить плоской стороной ножа и нарезать.
  7. В оставшееся масло поместить лук и чеснок, обжаривать в течение 30 сек на минимальном огне.
  8. К обжаренным продуктам влить бульон. Огонь под сковородой прибавить до максимума и варить жидкость до тех пор, пока не испарится половина от изначального объема. На данный процесс уходит порядка 5 мин.
  9. В получившуюся жидкость влить сливки и добавить горчицу. В течение 1-2 мин готовить смесь, периодически перемешивая. В полученную субстанцию внести соль и черный молотый перец.
  10. В отдельной сковороде прогреть небольшое количество масла.
  11. Шпинат промыть под проточной водой и обсушить. Подготовленный продукт поместить в сковороду и готовить до полного увядания.
  12. Приготовленный шпинат полить лимонным соком и хорошо перемешать. В сковороду поместить приготовленную индейку.
  13. Продукты залить приготовленным соусом и нагревать в течение 1-2 мин.

Огонь под сковородой выключить.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо необходимо сразу после приготовления. Готовые стейки из индейки в сливочно-шпинатном соусе подходят для подачи с пастой, спагетти, свежими овощами или овощами на гриле. В качестве украшения можно использовать свежий базилик, шпинат или веточки розмарина. Также можно добавить немного кунжута или дробленых орехов.

С грибным вкусом в мультиварке

Нередко в целях экономии времени хозяйками готовится индейка в мультиварке по оригинальному рецепту.


Необходимо использовать такие компоненты:

  • 0,4 кг индюшиного филе;
  • 0,2 кг мелких шампиньонов;
  • ½ лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,25 л жирных сливок;
  • 0,1 кг сыра;
  • 0,5 л оливкового масла;
  • 2 луковицы шалот;
  • 5 г тимьяна;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Под проточной водой помыть мясо и обсушить при помощи бумажного полотенца.
  2. Нарезать индейку небольшими кусками толщиной 10 мм.
  3. Опрыснуть лимонным соком.
  4. Помыть и очистить шампиньоны, разрезать их пополам.
  5. Очищенный лук порезать кольцами.
  6. Измельчить чеснок.
  7. В мультиварку вылить масло. Поставить режим «Жарка». Готовить мясо 15-20 минут до золотистого оттенка.
  8. Добавить остальные подготовленные ингредиенты с приправой, посолить. Закрыть чашу ещё на 10 минут.
  9. Выставить режим «Тушение» на 25 минут после добавления сливок.
  10. Натереть сыр на крупную терку. Засыпать в чашу. Тушить еще 10 минут.

Подается такое блюдо в сливочном соусе с грибами с гарниром из риса.

Как приготовить «Жаркое из индейки на сковороде»

Нарезаем филе индейки на небольшие кубики, складываем в миску. Очищаем репчатый лук, нарезаем его полукольцами и добавляем к мясу. Немного солим, перчим и посыпаем сухими травками. Перемешиваем и даем постоять несколько часов. Можно оставить на ночь в холодильнике.

Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на нее кусочки индейки с луком.

Когда кусочки мяса слегка обжарятся, перемешиваем их и уменьшим огонь под сковородкой. Накрываем сковороду крышкой и даем мясу протушиться в собственном соку до готовности.

Пока мясо готовится, можем заняться овощами. Чистим картошку, очищаем перец от семян. Нарезаем овощи кубиками. Ставим на огонь вторую сковороду и разогреваем смесь сливочного и растительного масел.

Обжарьте на разогретом масле кубики картошки.

Добавьте к картофелю нарезанный перец. Перемешайте и обжарьте минуты 3-4.

У лука порея используем только белую часть, нарезаем ее тонкими кольцами.

Выкладываем обжаренные овощи поверх мяса индейки, которое у нас уже практически готово. Посыпаем колечками лука порея. Солим, добавляем специи и немного воды — примерно полстакана. Все хорошо перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Тушим наше жаркое на небольшом огне до готовности картофеля.

Классический рецепт запеченной в духовке целой индейки с картофелем

Это универсальный рецепт, который считается классическим. Готовое угощение получается вкусным и эффектным. Его можно подать не только к повседневному обеду, но и к праздничному столу. Индейку стоит брать не очень крупного размера, иначе на ее приготовление уйдет слишком много времени.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • индейку – целую тушку (приблизительно на 3,5-4 кг);
  • картофель – 1,2-1,5 кг;
  • любые свежие грибы – 300-350 г;
  • сметану – ½ ст.;
  • лук белый – 120-150 г;
  • тимьян – 7-8 г;
  • пряности, соль, масло.

Из дополнительных специй лучше всего использовать карри, мускатный орех и кориандр. Сметана подойдет любой жирности. А вот из грибов стоит выбрать шампиньоны. С ними работать проще всего, и продаются они сегодня практически в каждом супермаркете.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно почистить картофель и порубить его крупными дольками. Далее они заливаются водой и отправляются вариться до полуготовности. Овощные дольки не должны успеть размягчиться.
  2. Тушку птицы необходимо промыть и промокнуть бумажными полотенцами. Далее она тщательно натирается со всех сторон (не только снаружи, но и внутри) смесью пряных трав и соли.
  3. Грибы при необходимости очищаются от верхней кожицы, после чего рубятся тонкими пластинками. Лук режется не слишком толстыми полукольцами.
  4. На глубокой сковороде нужно разогреть небольшое количество любого растительного масла. На нем обжаривается весь лук на протяжении 6-7 мин. По прошествии этого времени (при частом помешивании) в сковороду отправляются подготовленные грибы. Последние нужно жарить, пока из них не испарится вся влага.
  5. На следующем этапе можно добавлять к продуктам в сковороде сметану, соль, пряности по вкусу и тушить их еще 6-7 мин.
  6. Получившейся тушеной грибной начинкой вместе с горстью картофельных долек нужно нафаршировать подготовленную тушку птицы.
  7. После птица перекладывается на промасленный противень, покрывается фольгой и отправляется в духовку при 170-180° на 100-120 мин.
  8. Далее с индейки удаляется покрытие, вокруг раскладывается остывшая картошка (ее также можно слегка промазать грибной массой из сковороды), присаливается.

Угощение будет запекаться еще 50-60 мин уже без фольги.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче готовая индейка целиком укладывается на большое блюдо. Вокруг распределяется запеченный картофель. Можно украсить всю конструкцию кусочками свежих/маринованных овощей, зеленью.

С шампиньонами

Процесс приготовления блюда займёт 90 мин.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления жаркое:

  • 400 г бёдер индейки;
  • 3 клубня картофеля;
  • 6 шампиньонов;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 1 лист лавра;
  • 1 ч. л. пряностей;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. питьевой воды;
  • поваренная соль.

Пошаговый процесс приготовления

Описание приготовления блюда:

  1. В проточной воде следует вымыть бёдра индейки, переложить их на бумажные полотенца, чтобы высушить, отделить мясо от костей, тонко порезать соломкой и присыпать поваренной солью.
  2. На этом этапе потребуется промыть овощи, снять с картофеля кожуру при помощи овощечистки, измельчить его кубиками небольшого размера, также почистить морковь, лук и порубить полосками.
  3. Затем необходимо обмыть шампиньоны, нарезать пластинками и отложить в сторону. В миску нужно выложить подготовленные овощи, положить к ним горошины душистого перца, засыпать пряности с солью, влить растительное масло и хорошо перемешать.
  4. Теперь следует взять горшочки, заполнить их 1/3 ст. воды, разложить по ним мясо индейки, далее распределить слой шампиньонов, сверху разместить овощи и добавить по кусочку лаврового листа. Перед отправлением в духовку, предварительно разогретую до максимальной температуры, в горшочки нужно добавить по кусочку сливочного масла и закрыть их крышками.

Горячее «Индейский микс»

Индейка – диетическое мясо, которое легко усваивается организмом человека. А в компании с овощами мы получим очень вкусное и полезное горячее блюдо.

Ингредиенты

  • Индейка – 0.5 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу
  • Растительное масло рафинированное – для обжарки.

Приготовление

  1. В мультиварке на режиме «Выпечка/Жарка» разогреваем растительное масло и выкладываем кусочки индейки. Обжариваем со всех сторон до аппетитной золотистой корочки.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь – мелкой соломкой. Забрасываем к мясу и продолжаем обжаривать.

    1. Нарезаем картофель и кабачки одинаковыми кусками средней величины, перец – крупной соломкой. Отправляем в мультиварку и обжариваем около 10 минут.
    2. Очищаем помидоры от кожицы, нарезаем кубиками и отправляем к овощам и мясу.

С помидорами будьте осторожны. Если добавить их раньше – картошка станет твердой и уже не разварится вне зависимости от времени приготовления.

Заправляем по вкусу солью и перцем, добавляем 2 мультистакана воды. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 1 час.

Тушеная индейка с картошкой в казане

Тушеная индейка с картошкой, рецепт которой предполагает приготовление ее в казане, готовится в течение 30 мин, при этом блюдо получается особенно ароматным и нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления тушеной индейки вместе с картофелем в казане потребуются:

Ингредиенты Правила выбора и первичной подготовки продуктов Вес/количество
Мясо индейки Потребуется филе от молодой птицы. Мясо необходимо очистить от прожилок и пленок и промыть в проточной воде. 1 кг
Картофель Выбрать клубни картофеля среднего размера, очистить их от кожуры и промыть в прохладной воде от грязи. 700 г
Лук репчатый Используются очищенные от шелухи луковицы среднего размера. 3 шт.
Паприка Потребуется готовая сушеная и измельченная паприка. 25 г
Перец черный Выбрать перец в молотом виде. 15 г
Соль Используется поваренная мелкокристаллическая соль. Количество ингредиента можно регулировать. 20 г
Масло растительное Потребуется рафинированное. Можно заменить топленым маслом. Но тогда увеличится калорийность блюда. 50 мл

При желании можно использовать набор специй для тушения овощей с мясом птицы. При этом требуется учитывать наличие соли в составе.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс подготовки и тушения ингредиентов состоит из следующих этапов.

Подготовка индейки:

  • мясо необходимо нарезать пластинами шириной примерно 3-4 см;
  • после этого каждую пластину поочередно требуется поместить в пакет и отбить с помощью молоточка. Данная обработка придаст мясу нежность, а пакет защитит от разбрызгивания сока;
  • затем мясные пластину необходимо нарезать крупными кусочками размером примерно 3х3 см;
  • смешать в миске ½ часть соли и ½ часть молотого перца и натереть данной смесью каждый кусочек индейки. Оставить мясо пропитываться специями.

Подготовка луковиц:

  • две головки лука требуется нарезать крупно, в виде кубиков размером 1 х 1 см;
  • оставшуюся луковицу необходимо нарезать мелко, примерно 0,5 х 0,5 см.

Подготовка картофеля:

  • картофель нужно нарезать в виде кубиков размером 2х2 см;
  • для вымывания излишков крахмала картофель рекомендовано замочить в холодной воде примерно на 20 мин. Тогда картофель не разварится в процессе тушения. При желании данный пункт можно исключить.

Последовательность тушения ингредиентов:

  • поставить казан на умеренный огонь и влить в него рафинированное масло;
  • когда масло прогреется, в казан необходимо выложить мясо индейки и обжаривать его, не убавляя мощность огня. Корочка, которая образуется в результате обжаривания, позволит сохранить все соки внутри мяса;
  • после образования на мясе корочки в казан необходимо выложить крупно нарезанные луковицы. Обжаривать пока лук не приобретет прозрачность;
  • далее в казан требуется добавить остатки перца и паприку. Хорошо перемешать и обжаривать еще примерно 5 мин;
  • после этого огонь требуется убавить, выложить в казан картофель, мелко нарезанный лук и залить содержимое горячей кипяченой водой. Жидкость должна покрыть содержимое казана полностью, но не возвышаться над ним. Если воды будет мало, то верхние слои картофеля получатся сухими, если больше, то блюдо получится похожим на суп;
  • когда жидкость закипит, в казан необходимо добавить оставшуюся соль и тушить ингредиенты до размягчения картофеля.

Готовое блюдо должно постоять перед подачей не менее 15 мин. Это позволит ингредиентам пропитаться ароматом друг друга.

Что можно добавить

Если за 5-10 мин до окончания приготовления в казан добавить 2 лавровых листа, то блюдо получится более ароматным. Также улучшить вкус и аромат блюда можно луком и душистым горошком.

Для этого луковицу необходимо очистить сделать в ней надрезы и в каждое отверстие поместить душистый горошек. Положить луковицу в бульон сразу после закипания и достать из казана примерно за 10 мин до готовности блюда.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо рекомендовано порционно. Тушеная индейка с картофелем сочетаются с маринованными томатами, огурцами и грибами. Данные продукты можно выложить в каждую тарелку или подавать их в отдельной тарелке, одновременно с основным блюдом. В качестве украшения рекомендовано использовать свежие листья петрушки, веточки укропа или зеленые перья лука.

Полезные советы

Несколько советов по приготовлению индюшатины:

Температура приготовления имеет большое значение. Чтобы мясо получилось достаточно нежным и сохранило сок, необходимо готовить при температуре выше 180 градусов.
Если вы маринуете мясо специями, то непосредственно перед приготовлением нужно сполоснуть мясо. Так специи не подгорят.
Не забывайте и о времени готовки. Индейка получится очень сухой, если её пережарить.
От жирности сливок зависит жидкость соуса. Если вам нужен густой соус – используйте более жирные сливки. Выпарив лишнюю влагу, вы можете получить более густую консистенцию.
Для индюшатины подойдут следующие специи: розмарин, смесь перцев, куркума и карри, базилик, мускатный орех, тимьян, орегано и многое другое

Только важно не переборщить, иначе блюдо получится дисгармоничным.
С этим мясом будет сочетаться коричневый сахар или кленовый сироп. Если вы используйте их, то не забудьте досолить блюдо, ведь сладкие ингредиенты поглощают солёность.
Индейка сочетается с множеством других продуктов

К ней можно добавить сыр, цитрусовые, морковь, соевый соус, брокколи, чеснок, лук, курагу и даже изюм. Зелёный лук, кинза, укроп не будут лишними, наоборот – придадут изюминку, свежесть.
Вместо сливок допускается использование молока жирностью 3,5 %, но в таком случае соус будет жидким.
Следует выбирать охлаждённое мясо, так блюдо получится довольно сочным. Если вы используете замороженный вариант, то размораживать его нужно при комнатной температуре либо в холодной воде. За час до приготовления филе нужно достать из холодильника. Оно должно быть светло-розового цвета, без пятен, с приятным запахом.
Филе грудки считают самой полезной частью, но она получается довольно суховатой. Бедренная часть получается сочнее и готовится чуть быстрее.
Для жарки можно использовать разные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное и другие.
Не забудьте попробовать сливочный соус, возможно, он недосолен, или ему не хватает определённых специй. Кроме сливочного соуса, можно приготовить и другие варианты, например, ягодный или фруктовый соус. Он прекрасно украсит и освежит блюдо.
Учтите тот факт, что индейка имеет особенность легко подстраиваться под другие виды мяса и перенимать их вкус. Поэтому если вы приготовите индюшатину, к примеру, с курятиной, то будет чувствоваться только вкус курятины.
Для этого мяса подойдёт множество гарниров. В их числе – пюре из картофеля, макароны, рис, отварные овощи, некоторые каши и многое другое.

Мясо индейки – это отличный вариант, ведь оно позволяет экспериментировать с различными ингредиентами, не требует много усилий для приготовления и обладает множеством полезных свойств.

Плов из индейки в мультиварке

Для того, чтобы успешно приготовить плов из индейки в мультиварке, не требуется большого опыта в кулинарии. Достаточно следовать рецепту, а мультиварка приготовит блюдо самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пропаренного или длинно зернистого риса;
  • 700 г индюшиного мяса без костей;
  • 2-3 морковки;
  • 2-3 средние луковицы;
  • соль, специи для плова;
  • небольшое количество растительного масла.

Способ приготовления:

В чаше налить масло и обжарить лук, нарезанный кубиками лук и натертую морковь.
Через 10 минут добавить нарезанное мелкими кусочками индюшиное мясо и еще обжаривать в течении четверти часа.
Морковь можно нарезать тонкими брусочками. На вкус блюда это не повлияет, но сделает готовый плов более красочным.
Засыпать в емкость рис, соль, специи, и залить содержимое чаши кипятком. Уровень жидкости должен быть на 15 мм выше риса.
Для того, чтобы сделать плов более вкусным и ароматным, можно положить целую промытую головку чеснока и половинку стручка перца чили.
После этого необходимо включить программу «Плов», и мультиварка самостоятельно приготовит блюдо. Если в меню нет такой программы, то можно использовать следующие: «Рис», «Тушение», «Жарка»

После сигнала о готовности перец и чеснок необходимо осторожно вынуть.

Вместо индюшатины можно использовать мясо курицы или любой другой птицы.

Филе индейки с овощами в сливках в мультиварке

Компоненты:

  • филе индейки – 0,5-0,6 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • свежий укроп – 15-20 г;
  • мед (не обязательно) – 20 мл;
  • сливки – 0,2л;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец, гранулированный чеснок – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе индейки нарежьте продолговатыми кусками, как на бефстроганов.
  2. Морковь измельчите на терке.
  3. Лук нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  4. Стручки фасоли разрежьте на 3 части.
  5. Мелко порубите чеснок.
  6. Кабачки нарежьте некрупными брусочками или кубиками. Можно нарезать их и полукружьями, если их диаметр довольно мал.
  7. В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме выпечки или жарки.
  8. Положите в чашу агрегата индейку и обжарьте ее, помешивая лопаткой, 10 минут.
  9. Добавьте овощи, приправы, соль и сливки.
  10. Опустите крышку. Программу поменяйте на «Тушение». Таймер установите на 30-35 минут.

После того как мультиварка завершит работу, кушанье можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Гарнир к нему не требуется.

Рагу из индейки и овощей

Вкусный и полезный обед для всей семьи — тушеная индейка с овощами. Тушить индейку необязательно с предложенными овощами. Мясо хорошо сочетается с картофелем, морковью, белокочанной капустой, спаржей, кабачками. Поэтому можете придумать собственное блюдо с неподражаемым вкусом.

  • Калорийность на 100 г — 189 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

  Ингредиенты:

  • Филе индейки — 500 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Цветная капуста — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Болгарский перец — 100 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Сметана — 5 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Баклажаны — 200 г

Приготовление рагу из индейки и овощей:

  1. Филе индейки нарежьте небольшими кусочками и перемешайте со сметаной (1 ст.л.).
  2. Помидоры нарежьте дольками.
  3. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в течение 2 минут. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода. После высыхания, посыпьте соцветия мукой и перемешайте.
  4. Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте соломкой.
  5. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте соломкой.
  6. Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Обжарьте его в сотейнике в растительном масле до золотистого оттенка.
  7. Добавьте к луку филе индейки и жарьте мясо до румяной корочки.
  8. Отправьте в сотейник помидоры с цветной капустой и болгарским перцем.
  9. Готовьте продукты 5 минут, перемешивая, и вылейте оставшуюся сметану.
  10. Посолите, поперчите, закипятите, уменьшите нагрев до маленького режима, закройте  сотейник крышкой и тушите 15 минут.

Жаркое из индейки с овощами и грибами

Диетическое и полезное блюдо, которое очень быстро готовится — жаркое из индейки с овощами и грибами. Это замечательное одновременно низкокалорийное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 600 г
  • Цукини — 2 шт.
  • Морковь — 1 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Вода — 200 мл
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу 

Приготовление жаркого из индейки с овощами и грибами:

  1. Филе индейки промойте, высушите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Морковь и цукини очистите и нарежьте кубиками, грибы — ломтиками, а очищенный лук — четверть кольцами.
  3. В сковороде нагрейте масло и обжарьте лук до прозрачности.
  4. Затем добавьте индейку и продолжайте готовить 8 минут.
  5. Положите овощи с грибами и обжаривайте все 7 минут.
  6. Влейте в сковороду воду, перемешайте, закипятите, уменьшите огонь и тушите под крышкой 20 минут.

Тушеная индейка с картофелем и морковью

Вкусное и оригинальное кушанье, которое подойдет для будничного семейного ужина и на праздничное застолье — тушеная индейка с картофелем и морковью.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 500 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень — 0,5 пучка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу 

Приготовление тушеной индейки с картофелем и морковью:

  1. Индейку нарежьте кусочками и выложите в разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте ее на среднем огне до легкой корочки.
  2. Картофель и морковь очистите, помойте и нарежьте. Репчатый лук очистите и измельчите полукольцами.
  3. Отправьте к индейке лук с морковью и готовьте на среднем огне 5 минут.
  4. Затем выложите в сковороду картофель, влейте воду (около 1 ст.), чтобы все клубни были в воде.
  5. Посолите, поперчите, посыпьте любимыми специями, накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне полчаса до готовности.
  6. За 5 минут до готовности добавьте нарезанные помидоры и посыпьте блюдо зеленью.

Индейка с овощами в духовке

Индейка, запеченная с овощами в духовке — вкусное и сытное блюдо на каждый день, и на праздник. Причем овощи можете выбирать по сезону, от чего каждый раз будет другой вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 450 г
  • Тыква — 250 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Стручковая фасоль — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Прованские травы — по вкусу
  • Паприка — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.

Приготовление индейки с овощами в духовке:

  1. Филе индейки крупно нарежьте, посыпьте перцем с паприкой, влейте соевый соус и всё перемешайте. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.
  2. Картофель, тыкву и морковь очистите и нарежьте кубиками, а очищенный чеснок — пластинками. Сложите все овощи со стручковой фасолью в миску, посолите и приправьте прованскими травами.
  3. Филе индейки соедините с овощами, влейте оливковое масло и перемешайте.
  4.  Переложите индейку с овощами в форму для запекания, закройте ее фольгой и отправьте в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут.
  5. Затем уберите фольгу и продолжайте готовить 25 минут до мягкости картофеля.

Видео-рецепты приготовления индейки с овощами.

https://youtube.com/watch?v=6Of0AkURFz8

https://youtube.com/watch?v=ETUgpcNkfCo

1

  • 100

Оцените рецепт:

Процесс приготовления

  1. Тушить грудку индейки в сливках нужно не более 45 минут.
  2. Для начала нужно промыть мясо и освободить от прожилок и просушить его при помощи бумажного полотенца. Уже высушенную часть грудки нарезаем на небольшие кубики.
  3. Сковороду хорошо раскалить и добавить растительное масло. Оно должно хорошо разогреться.
  4. Мясо обвалять в муке. Отправить на сковороду. Обжаривать, пока мясо не станет белым.
  5. Как только выйдет весь сок, убавить огонь и продолжать обжаривать еще на протяжении 20 минут. В случае преждевременного испарения сока добавить в сковороду немного воды.
  6. По истечении времени влить сливки и добавить по вкусу специи.
  7. Сыр натереть на терке.
  8. Зелень промыть и просушить на полотенце. Мелко нашинковать.
  9. Индейку тушить в сливках еще 15 минут. После добавить сыр. Когда он расплавится, выключить сковороду и посыпать нарезанной зеленью.

Филе бедра индейки в мультиварке

Для того, чтобы приготовить по рецепту филе бедра индейки в мультиварке, понадобится:

  • Бедро индейки (1 килограмм);
  • Лук (60 г.);
  • Сельдерей (100 г.);
  • Растительное масло (30 миллилитров);
  • Кукурузный крахмал (70 г.);
  • Вода (200 миллилитров);
  • Сухой розмарин (5 г.);
  • Чабрец (5 г.);
  • Соль, зелень, чёрный перец (по вкусу);

Вначале нужно промыть и высушить мясо. Затем в ёмкости смешать все имеющиеся приправы (нужные для готовки). Затем растереть получившейся смесью мясо.

Мультиварку нужно установить на режим «Выпечка», а внутрь залить масло. Затем обжарить внутри индейку до появления золотистой корочки, после чего закинуть внутрь заранее нарезанные лук и сельдерей. После залить водой и, не меняя режима, закрыть крышку, а таймер установить на час.

Выложив блюдо, нужно оставить сок в мультиварке. Из него делается соус. Для этого нужно замешать в кружке воду и крахмал. Получившуюся смесь залить в мультиварку и, сменив режим на «Варка», готовить десять минут.

Получившимся соусом покрыть блюдо и подать на стол.

Как приготовить «Индейка, тушенная с картошкой»

Разогрейте растительное масло в большой толстостенной сковороде. Слегка обжарьте в нем лук и морковь.

Когда овощи станут слегка мягкими, добавьте индейку

Важно не пересолить его, чтобы он выпустил свои соки. Смешайте мясо и овощи и обжарьте (без крышки)

Добавьте кипящую воду. Используйте кипящую воду, так как мясо не переносит сырую воду. Накройте мясо крышкой и тушите около 30 минут, добавляя специи и соль.

Пока мясо готовится, очистите и подготовьте картофель. Порежьте их кубиками, добавьте в кастрюлю и перемешайте с мясом и овощами.

Подавайте блюдо к столу. Результат получается очень вкусным. Моим секретным ингредиентом для этого блюда была приправа бастурма. Я открыл его для себя давно, и это единственная специя, которую я покупаю. Это не промышленная специя. Я покупаю его на рынке в магазине специй. Он очень хорошо сочетается с этими блюдами и с тушеным мясом.

Эти простые в приготовлении блюда нравятся всем хозяйкам, поэтому они популярны и любимы. Сегодня я предлагаю вам приготовить домашнее блюдо для всей семьи — индейку с картофелем в мультиварке. С этим кухонным гаджетом вы получите невероятно вкусное блюдо, которое буквально готовится без вашего внимания и помощи — нарежьте, положите в чашу, нажмите кнопку и можете приступать к работе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: