Куриные котлеты на пару

Рубленые куриные котлеты

Рубленые куриные котлеты без муки. Навигация по записям

Этот рецепт рубленных куриных котлет из филе подойдет тем, кто любит готовить, но на текущий момент имеет мало времени, а побаловать родных и близких вкусным блюдом из птицы ( домашнюю колбаску с сыром из неё не желаете?) очень хочется. Да и молодым неопытным хозяйкам, которые думают, что котлеты делают только из перемолотого фарша, он пригодится. Чтобы приготовить аппетитные и сочные домашние котлеты из куриного филе, Вам понадобится около 40 минут времени и минимальный набор ингредиентов.

Ингредиенты рецепта:

  • куриное филе (грудка) — 500-600 граммов,
  • яиц — пара штук,
  • майонеза — пара-тройка столовых ложек,
  • соль — на свой вкус (около чайной ложки),
  • чеснок — 1 большой зубчик,
  • черный перец (молотый) — 1 щепотка,
  • мука или картофельный крахмал — 1 ст. ложка,
  • постное масло (подсолнечное, оливковое) для жарки (рафинированное) — 100 граммов.

Приготовление котлет из куриного филе, с фото

     Куриное филе нарезаем острым ножом вначале на полосы, а затем на кубики маленького размера — до 1 см. Напоминаю, что разделочная доска для мяса на кухне должна быть отдельная.

     В миску с рубленным куриным филе добавляем яйца, майонез, соль, перец и чеснок, измельченный с помощью ножа или пропущенный через чесночницу.

     Тщательно перемешав все ингредиенты, добавляем в них муку (крахмал) и вновь перемешиваем до получения относительно жидкого фарша.

     Для обжаривания лучше использовать сковороду с керамическим покрытием — такое покрытие безопасно для здоровья. Вначале хорошо разогреваем любое растительное масло и только потом приступаем к жарке. Лепить рубленные котлеты руками не придется, просто выкладываем куриный фарш на сковороду столовой ложкой. Когда одна сторона поджарится, перевернем котлеты и накроем сковороду крышкой, чтобы они немного пропарились.

     Готовые котлеты подаем с соусом и разнообразными гарнирами — картофелем, кашей или спагетти. Для тех, кто на диете, в качестве гарнира подойдет овощной салат из фасоли , сваренных вкрутую яиц и консервированной кукурузы.

     Если вы фанат вкусной и простой еды, то это блюдо из птицы для Вас, ведь для приготовления фарша даже не понадобится мясорубка. Куриные рубленные котлеты из филе по этому рецепту получаются очень аппетитными, сочными и нежными, а по вкусу напоминают отбивные. Приятного аппетита!

Описание рецепта

Готовим нежные домашние котлеты из филе куриной грудки с крахмалом без использования мясорубки. Если вам хочется приготовить котлеты, а мясорубки нет — это ещё не повод отказываться от своей затеи или использовать готовый куриный фарш (не доверяю я этим смесям непонятного состава). Выход очень простой — приготовьте рубленые котлеты! Даже если у вас есть мясорубка — всё равно приготовьте! И время сэкономите, и мясорубку мыть не придётся, да и котлеты получаются вкусными, сочными и оригинальными. А ещё хочется отметить, что котлеты рубленые из куриной грудки подойдут для диетического питания и диеты Дюкана, если обжаривать их на сковороде с антипригарным покрытием или сковороде, смазанной двумя каплями масла, а затем потушить в сотейнике с небольшим количеством воды.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,45 г

Жиры 7,52 г

Углеводы 8,95 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

158
килокалорий

и 78 нравится

337 добавили себе

419
5

Ингредиенты:

Куриная грудка
350 г
Лук репчатый
100 г
Чеснок
6 г
Яйцо куриное
2 шт.
Крахмал картофельный
50 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Подсолнечное масло
30 мл

Шаг 1:

Для приготовления куриных рубленых котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: филе куриной грудки, репчатый лук, чеснок, куриные яйца, картофельный крахмал, масло подсолнечное рафинированное, соль и чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Куриная грудка
350 г

Филе куриной грудки без кожи промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Выкладываем куриное филе на разделочную доску.

Шаг 3:

Нарезаем филе куриной грудки тонкими ломтиками, затем эти ломтики мяса нарезаем полосками, которые в свою очередь превращаем в маленькие кубики. Очень, очень маленькие кубики!

Шаг 4:

В итоге получится рубленый мясной фарш для куриных котлет.

Шаг 5:

Перекладываем рубленое куриное филе в миску.

Шаг 6:

Лук репчатый
100 г

Добавляем нарезанный маленькими кубиками репчатый лук.

Шаг 7:

Чеснок
6 г

В миску с куриным мясом и луком добавляем крупный зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Шаг 8:

Яйцо куриное
2 шт.

Затем в фарш для рубленых котлет добавляем куриные яйца.

Шаг 9:

Перемешиваем соединённые ингредиенты фарша.

Шаг 10:

Крахмал картофельный
50 г

Теперь нужно посмотреть на консистенцию полученного фарша и, ориентируясь на этот показатель, добавить крахмал. Мне понадобилось примерно 2,5 ложки крахмала.

Шаг 11:

Фарш должен получится не густым, котлеты из такого фарша руками сформировать нельзя. Но он должен быть и не жидким.

Шаг 12:

Соль
по вкусу

В полученный фарш всыпаем соль по вкусу.

Шаг 13:

Перец черный молотый
по вкусу

Также в фарш для рубленых котлет всыпаем чёрный молотый перец.

Шаг 14:

Снова фарш перемешиваем.

Шаг 15:

Подсолнечное масло
30 мл

В сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло, разогреваем его. Ложкой выкладываем в сковороду фарш, формируя круглые котлеты, похожие на оладьи.

Шаг 16:

Обжариваем рубленые котлеты с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

Шаг 17:

Рубленые котлеты из куриной грудки готовы. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается 8 котлет.

Шаг 18:

Котлеты рубленые из куриной грудки получаются вкусными, не жирными, подавать их лучше всего в горячем виде.

Шаг 19:

К рубленым куриным котлетам предложите салат из свежих овощей, макароны, картофельное пюре или другой простой гарнир.

Шаг 20:

Рубленые котлеты по такому же рецепту можно приготовить не только из куриной грудки, но и из свинины, индейки, рыбы, кролика, говядины.
Приятного аппетита!

Рубленые куриные котлеты на сковороде. Самые вкусные куриные рубленые котлеты на сковороде

Предлагаю свой домашний рецепт приготовления рубленых куриных котлет. Приготовление заняло минимум времени. Продукты для их приготовления всегда найдутся и в вашем холодильнике. Котлетки отлично сочетаются с любым гарниром или овощами, а также различными соусами.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (филе) – 600 гр.
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Чеснок – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Начинаем с приготовления фарша для котлет. Ополаскиваем мясо, обсушиваем бумажным полотенцем. В данном рецепте куриное филе нужно порубить ножом (так сочнее) на мелкие кубики. Чтобы было удобнее, перед нарезкой уберите его в холодильник и слегка заморозьте. Так его будет легче мелко нарезать. Измельчённую курицу складываем в глубокую миску.

Луковицу очистить, также мелко нарезаем. Вбиваем одно яйцо, добавляем три ложки сметаны и столько же муки. Сметану брали 25% жирности. Мы любим блюда с чесночком, поэтому добавили два больших зубчика чеснока, пропустили его через пресс. Высыпали по щепотке соли и молотого перца. Также, по Вашему желанию можно добавить рубленую зелень и тертый твердый сыр, но это не обязательно.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Таким образом, должна получиться масса, по консистенции напоминающая густую сметану. Она должна медленно стекать комком с ложки. Если фарш получился жидковатым, добавляем немного муки, но не увлекайтесь, она нужна лишь для связки ингредиентов.

Нагреваем сковороду.

Мы готовили котлетки на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла. Вы можете смазать ее маслом. Это уже по Вашему желанию. Выкладываем столовой ложкой фарш на сковороду. Обжариваем низ до золотого цвета, переворачиваем на другую сторону и продолжаем обжаривать до готовности. В зависимости от толщины ваших котлет на это уйдёт 2-3 минут с каждой стороны.

Выкладываем готовые котлеты в тарелку и приступаем к следующей порции. По окончании фарша можно все сложить в сковороду и пропарить под крышкой ещё пару минут.

Подаем котлеты с любым гарниром или овощами. Получаются сочными и очень вкусными. Приятного аппетита!

Хочу поделиться ещё несколькими рецептами этого блюда.

Особенности приготовления котлет из курицы при правильном питании

Основа правильного питания – отказ от жареной пищи и сведение к минимуму пассеровки продуктов с использованием любого вида растительных масел или животного жира. Таким образом, тепловая обработка пищи сводится к отвариванию, запеканию, приготовлению на пару и тушению.

Исключив первый способ, не подходящий для приготовления котлет, остаётся их лишь томить в воде или овощных соусах, либо готовить при помощи пароварки. Такие ограничения заметно влияют на вкус блюд, однако усилить его при помощи специй так же недопустимо, исходя из требований ПП. Альтернатива – комбинировать мясные части или добавлять к ним начинки с сильным собственным вкусом.

Второй вариант не всегда подходит, но допустим при разгрузочных днях, когда можно позволить некоторые вольности в соблюдении строжайшей диеты. Правильное питание с котлетами из куриной грудки с добавлением фарша из других видов мяса – достаточно спорный рецепт.

Использование в них даже постной телятины заметно увеличивает содержание таких веществ, как коллаген, исключённых из многих диетических меню. Наиболее распространённый вид мяса при ПП – курятина, реже индейка. В таблице представлено содержание питательных веществ в 100 г мякоти, взятой с разных частей парной куриной тушки.

Данные усреднены, для бройлерного цыплёнка средней массы (до 1700 г), в более крупных птицах, выкармливавшихся в условиях домашнего содержания, процентная часть жиров выше на 5–15%%.

Пищевая ценность:

Калорийность Жиры Углеводы Белки
Белое филе 110 1,22 23,15
Голень 198 14 18
Бёдра 185 11 21,31
Свежий фарш 147 8,3 17,7

Последняя строчка таблицы демонстрирует среднюю калорийность покупного молотого фарша из курицы. Выбран продукт, не содержащий частиц кожицы и жира. В котлетных массах большинства производителей эти части присутствуют, а подчас к ним добавляют даже молотое свиное сало. Разумеется, такие полуфабрикаты для целей правильного питания недопустимы.

Выбирая среди предложенных методов приготовления, стоит учитывать множество факторов, не ограничиваясь лишь подсчётом калорий. Так, если выбранная форма ПП не запрещает употребление сыров и грибов, стоит использовать их в начинку или для подлив. Подобные рецепты включены в подборку.

Домашние

Чего только не придумывают хозяйки, чтобы улучшить вкус, выделиться! Классическим вариантом со времен СССР является добавление размоченного хлеба и тертого сырого картофеля. Эти варианты мы и рассмотрим в первых двух рецептах.

С добавление размоченных сухариков или хлеба

Почти во все котлеты добавляется хлеб. Куриные не являются исключением. Размоченные крошки придают готовым изделиям невероятную мягкость и сочность. Рыхлость и пышность сухому белому мясу добавляют майонез со сливочным маслом, на котором обжаривают лук. В результате, изделия получаются нежными  и вкусными.

Из ингредиентов достаточно:

  • одной куриной грудки;
  • одной луковицы;
  • третьей части булки хлеба;
  • 100 г молока;
  • одного яйца;
  • 20 г сливочного масла (для обжарки лука);
  • 2 ст. л. майонеза.

А также возьмите:

  • перец, соль, укроп;
  • для обжарки — масло;
  • для панировки — муку либо панировочные сухари.

Как готовить:

С хлеба срезать корку, замочить кусочки в молоке, минут на 5. Белое мясо порезать мелкими кубиками.

Лук порезать кубиками и пассеровать до прозрачности. В миску сложить все подготовленные продукты: фарш, слегка отжатые кусочки булки, лук. Добавить майонез, соль, перец, укроп. Все тщательно перемешать и оставить фарш на несколько минуть для настаивания.

Сформовать руками небольшие плоские котлетки. Запанировать сухариками или мукой и обжарить на сковороде до золотистости.

С добавлением сырого картофеля

Для приготовления потребуются:

  • куриная грудка — 300 г;
  • одна большая картофелина;
  • головка репчатого лука;
  • одно яйцо;
  • масло растительное (для жарки);
  • соль, перец, пряные травы — по вкусу;

Как готовить:

Белое мясо освободить от шкурки, помыть и обсушить полотенцем бумажным. Почистить и помыть картофелину с луковицей.

На мясорубке со средней решеткой перекрутить мясо, картофель, лук. Этот процесс можно изменить: мясо порубить ножом на мелкие кусочки, лук порезать кубиками, картошку натереть теркой.

Все составляющие хорошенько перемешать, вбить яйцо. Присыпать перчик, соль, специи. И еще раз вымесить. Прикрыть миску пленкой и дать фаршу настояться. Чтобы он пропитался всеми ингредиентами.

Руками сформовать овальные котлетки, слегка приплюснув их. Чтобы лучше прожарились. Выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистости с двух сторон.

С сыром и виноградом

Ингредиенты: 4 куриных филе, 160 мл жирного крахмала, 2 столовых яичка, 160 г винограда без косточек, 90 г сыра сулугуни, поваренная соль, ароматные травки.

  1. Филе очень мелко рубится ножом, после чего смешивается с картофельным крахмалом. В массу отправляются куриные яйца, соль, ароматные травки.
  2. Сыр нарезается мелкими кубиками. Если не хочется явно ощущать его в готовом блюде, можно использовать крупную терку.
  3. Виноград режется небольшими кусочками.
  4. Фарш смешивается с измельченным сыром и фруктом.
  5. Столовой ложкой небольшая порция массы выкладывается на разогретую сковородку, смазанную маслом.

Аппетитные котлеты из куриной грудки с сыром и виноградом обжариваются примерно по 2,5-3 минуты с каждой стороны.

Фрукты добавляют им сочности и делают вкус особенно ярким.

Простые и вкусные рубленные котлеты из куриной грудки на пару.

Иногда приходится фантазировать, чтобы разнообразить диетическое или детское меню. Мы подготовили несколько простых, и в то же время оригинальных рецептов котлет из свежей куриной грудки на пару в мультиварке . Они не заставят долго стоять у плиты! Также вы узнаете, как можно сделать такие биточки более красочными и привлекательными, а не бледными, как предполагает паровой способ. Полезное, аппетитное мясное блюдо украсит стол и понравится не только взрослым, но и детям.

Котлеты диетические из куриной грудки на пару в мультиварке

Простой вариант создания низкокалорийных котлет, который полностью исключает использование хлеба, муки и панировочных сухарей, а вместо куриных яиц будут взяты перепелиные.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

  • калорийность – 148.3 ккал;
  • жиры – 1.9 г;
  • белки – 22.4 г;
  • углеводы – 10.3 г.

Ингредиенты

  • куриная грудка – 400 г;
  • овсяные хлопья – 60 г;
  • яйца перепелиные – 2 шт.;
  • свежая зелень – ½ пучка;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Куриное мясо предварительно промыть под краном. Тщательно обтереть со всех сторон. Теперь необходимо полностью удалить прозрачную пленку и оставшиеся косточки. Нарезать небольшими кусочками.
  2. Снять шелуху с луковицы, разделить на несколько частей. Если кто-то не любит её запах или вкус, то можно овощ опустить ненадолго в холодную воду, вынуть и слить лишнюю жидкость.
  3. Пропустить через мясорубку подготовленные продукты в удобную миску.
  4. Овсяные хлопья залить 1 стаканом крутого кипятка (200 мл) и оставить, накрыв, пока они не разбухнут.
  5. Разбить в фарш перепелиные яйца — стараться, чтобы в него не попала скорлупа. Добавить полученную кашку из крупы и нарубленную зелень.
  6. Если диета разрешает применение соли, то положить нужное количество в массу и хорошенько перемешать руками, или воспользоваться кухонным комбайном.
  7. Отбить несколько раз о дно чашки и оставить в прохладном месте на полчаса. Если состав получится жидковатым, можно использовать силиконовые формочки во время термической обработки.
  8. Сделать 6 небольших котлеток, выложить на смазанную маслом емкость для приготовления пищи на пару.
  9. Варить в режиме «Пароварка» четверть часа после закипания воды.

Совет: чтобы фарш из курицы не получился жидким, можно овсяные хлопья не запаривать, а сразу засыпать в чашку и дать впитать в себя весь сок, установив на 30 минут в холодильник.

Во время диеты на гарнир можно приготовить салат из свежих овощей или макароны из твердых сортов пшеницы.

С морковью

Сделать котлеты из куриной грудки на пару в мультиварке не только диетическими и полезными, но и яркими поможет красная морковь. Особенно это понравится детям.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • куриное белое мясо – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • хлеб отрубной – 30 г;
  • молоко (можно заменить водой) – 50 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Ломтик хлеба (лучше использовать купленный накануне) замочить в молоке.
  2. С куриного филе удалить шкурку и пленку. Кусок промыть холодной водой и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость. Если нет времени, то можно просто обтереть кухонной салфеткой.
  3. Мяса не так много, и допускается использование блендера для измельчения в фарш. Или традиционно прокрутить через мясорубку.
  4. Овощи очистить и сполоснуть под краном. Луковицу мелко нарубить, а морковь потребуется нарезать очень маленькими кубиками.
  5. Отжать хлеб и соединить в удобной миске подготовленные продукты, добавить соли и яйцо.

Совет: можно добавить в кипящую воду лавровый лист или любимые специи, чтобы разнообразить вкус.

На стол рекомендуется также поставить соус из обезжиренной сметаны, смешанной с рубленой зеленью.

Диетические котлеты на пару

Еще один отличный способ приготовить пп котлеты — это готовить на пару. Вы также может сделать это блюдо в мультиварке или пароварке. Такой способ приготовления блюд очень часто рекомендуют врачи при проблемах с лишним весом, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • 500 грамм индейки (используем филе). Это нежирное мясо идеально вписывается в диетический рацион. В 100 грамм филе индейки содержится всего 114 калорий.
  • 1 средняя луковица. Натираем на мелкой терке и добавляем в фарш.
  • 100 грамм тыквы. Это добавит еще больше сочности нашим пп котлетам. Натираем на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вкусу.

Тщательно перемешиваем фарш, формируем котлеты и укладываем в пароварку или мультиварку. Через 20 минут наши паровые котлеты готовы!

Общие принципы приготовления диетических котлет в духовке

Чтобы данное блюдо было не только диетическим, но еще и очень вкусным, хорошо выглядело, необходимо соблюдать определенные правила.

1. Диетические котлеты в духовке готовятся из постного мяса – телятина, курица, кролик, индейка, а также из рыбы нежирных сортов. В качестве последней подойдет щука, судак, тилапия, треска, минтай, горбуша и другие.

2. Перед началом готовки мясо или рыбное филе нужно провернуть через мясорубку на два раза, во второй раз прокрутить также добавки к фаршу – лук, хлеб и другие ингредиенты, предлагаемые рецептом.

3. Главная проблема при изготовлении котлет в духовке – сделать так, чтобы они были сочными. Особенно это сложно с диетическими блюдами, ведь жира там минимум. Для этого используют несколько приемов:

— сочности добавляет лук, поэтому его кладут не жалея, из расчета 1:5 – 1:3 по отношению к мясу, рыбе

— хлебный мякиш удерживает влагу в себе, а значит, в котлетах, не давая ей испаряться; хлеб хорошо замочить не в воде, а в молоке, тогда котлеты будут особенно нежными

— фарш должен быть идеально вымешан

— при вымешивании можно добавить несколько ложек холодной воды либо молока

— перед отправкой в духовку готовые котлеты неплохо было бы чуть смазать растительным маслом

— во время запекания противень прикрывают фольгой

— котлеты в духовке нельзя передерживать.

4. Подают диетические котлеты с гречкой, рисом, свежими овощами.

Рецепты предлагаются из расчета 500 г мяса или рыбы, это на 2 обычные порции. Если нужно больше котлет, просто увеличьте количество исходных продуктов.

Как приготовить полезные паровые котлеты из куриного филе с сыром?

Каждый, кто хоть раз пробовал сырные котлеты, знает, какой необычный вкус придает этот кисломолочный продукт. Если вы устали от привычного куриного вкуса, этот рецепт внесет новые краски в ваш привычный рацион. Такое блюдо понравится как детям, которых сложно кормить, так и взрослым, следящим за фигурой.

Время приготовления – 50 минут

Время приготовления – 30 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Белый хлеб – 60 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Солить по вкусу

Процесс приготовления:

1. Куриное филе вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Лучше всего использовать охлажденное мясо. Если у вас есть замороженное филе, заранее позаботьтесь о его разморозке. Курицу нарезать небольшими кусочками и переложить в чашу блендера.

2. Нарезать лук. Не нужно пытаться сделать его слишком маленьким, техник сделает это за вас. Добавьте к курице овощи. Разбейте там куриное яйцо.

3. В будущий фарш добавить сметану. Жирность не имеет значения, просто берите то, что вам больше нравится.

4. Белый хлеб нарезать ломтиками и удалить корочку. Окуните буханку в холодную воду и дайте ей размягчиться. Не отжимая, переложить мякоть в чашу блендера с остальными ингредиентами.

5. Добавьте соль и с помощью блендера смешайте все ингредиенты до однородной массы. Фарш должен получиться очень мелким, как каша.

6. Перелейте смесь в глубокую миску и добавьте нарезанный кубиками сыр. Также можно натереть сыр на крупной терке. Все перемешать.

7. Влажными руками сформируйте круглые котлеты такого же размера, как и фарш. Выложите заготовки на специальный поддон для варки для мультиварки, в чашу прибора налейте воду. Закройте крышку и выберите режим пара. Или воспользуйтесь пароваркой.

8. Через 30 минут тефтели готовы. Подавать с любимым гарниром горячим.

Приятного аппетита!

Как приготовить рецепт Диетические паровые котлеты

Молоко нам нужно для хлеба, поэтому выливаем его в турку и ставим на средний огонь. Следим за ним, так как оно должно закипеть. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость с помощью кухонных прихваток отставляем в сторону.
Чистыми руками ломаем хлеб на небольшие кусочки или же вообще выкладываем ломтик на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, рубим компонент крупными кубиками. Измельченный хлеб перемещаем в глубокую пиалу и заливаем горячим молоком. Оставляем все на 5 минут. За это время хлеб должен впитать в себя всю жидкость и стать мягким.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на четыре части. Рубленую луковицу перемещаем в свободное блюдце.
Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой, затем отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок, хрящей, а также от лишнего жира. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и перекладываем в свободную тарелку.
Приготовить фарш можно двумя способами. Первый – это по очереди выложить размякший хлеб, кусочки куриного филе и луковицу в мясорубку и перемолоть все через мелкую решетку.
Второй вариант (более легкий и удобный, как по мне): поместить ингредиенты в чашу блендера и измельчить все на большой скорости до однородной массы. В любом случае перекладываем смесь в среднюю миску и продолжаем готовить фарш для котлет. Воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яйца, а желток с белком выливаем в эту же емкость. Также по вкусу добавляем соль и свежемолотый черный перец и с помощью столовой ложки или чистыми руками тщательно все перемешиваем. У нас должна получиться вязкая однородная масса, из которой можно с легкостью слепить котлеты. Чистыми руками берем немного от общей массы фарша и формируем продолговатые шарики

Важно: чтобы смесь не прилипала, обязательно каждый раз смачиваем пальцы под проточной прохладной водой. Далее слегка придавливаем каждый шарик и выкладываем в чашу пароварки.
Когда все котлетки будут сформированы, начинаем их готовить

Для этого устанавливаем примерно 20–30 минут (в зависимости от размеров мясных лепешек) и накрываем электроприбор крышкой. Когда прозвучит соответствующий сигнал, начинаем сервировать обеденный стол. Важно: блюдо не спешим доставать из пароварки, а просто снимаем крышку и даем слегка остыть. подаем диетические паровые котлеты Диетические паровые котлетки получаются очень вкусными и нежными. Воспользовавшись кухонной лопаткой, достаем их из пароварки и перекладываем на специальную тарелку. По желанию украсив веточками зелени, подаем блюдо к обеденному столу вместе с такими гарнирами, как картофельное пюре, гречневая каша, рис, а также соленья или салат из свежих овощей. Приятного вам аппетита!

– для приготовления котлет не обязательно использовать куриный фарш. Это также может быть индюшиный, говяжий или же вообще смесь. Так блюдо получается не менее вкусным, так что можно запросто пробовать и экспериментировать;

– для ароматности и пикантности в фарш можно добавить пару небольших зубчиков чеснока, а также другие специи на ваш вкус. Например, «хмели-сунели», молотый кориандр или базилик;

– если у вас нет пароварки, не расстраивайтесь, так как котлеты можно приготовить и другим способом. Для него вам понадобится большая кастрюля и дуршлаг (желательно с плоским дном). Итак, в кастрюлю наливаем немного воды и ставим на средний огонь. Когда жидкость закипит, помещаем в кастрюлю дуршлаг

Внимание: смотрим за тем, чтобы верхняя емкость не соприкасалась с горячей водой. Теперь выкладываем сюда котлеты, прикручиваем конфорку и накрываем конструкцию крышкой

Если вы видите где-нибудь щели, тогда лучше всего аккуратно прикрыть все еще тканевым полотенцем, чтобы из отверстий не выходил пар. Получается, так блюдо готовится на водяной бане. Кстати, я как-то раз пробовала у подруги такие котлеты, так они получились очень даже ничего, ничем не уступающие тем, которые готовят в пароварке.

Закладка
Распечатать рецепт

Рубленые котлеты из куриной грудки классический рецепт

Аппетитные котлеты из курицы порадуют близких необычным сочетанием привычных продуктов. Блюдо легко готовится, получается насыщенным и питательным.

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • сметана — 100 г;
  • мука — 100 г;
  • яйцо — 2;
  • лук — 1;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп, соль, перец — по вкусу;
  • масло — 2-3 ст. л.

Грудку основательно вымыть, удалить остатки влаги. Освободить от шкурки, костей. Нарезать некрупными кубиками, уложить в глубокую чашку.

Приправить, вбить сырые яйца, свежую сметану. Почистить луковицу от шелухи, измельчить блендером. Соединить с мясом курицы.

Чесночные дольки порубить, чтобы добавить аромат блюду. Укроп измельчить и выложить к курице. Массу перемешать.

Муку просеять к фаршу, чтобы котлеты держали форму при обжаривании. Фарш перемешать и оставить на полчаса.

Через 30 минут приступить к приготовлению. Куриную массу удобно набирать столовой ложкой. Выложить в котлетной форме на горячую сковороду.

Готовить на умеренном огне, затем убавить. Накрыть плотной крышкой сковороду.

Рубленые котлеты сочетаются с овощным гарниром, идеально подходят для домашнего гамбургера.

Подборка низкокалорийных куриных котлет

Рецепт 1. Классические паровые котлеты (без добавок). Ингредиенты: 0,5 кг филе курятины, 3 кусочка бездрожжевого хлеба (или сухарей), треть стакана молока, лук, 1 яйцо, специи. Приготовление: пропустить на мясорубке (или довести до кашеобразного состояния мощным блендером) хлеб, вымоченный в молоке, филе и лук. Добавить яйцо, специи, можно зелень. Сделать котлеты и уложить в пароварку (или самодельную конструкцию) на 40 минут. Блюдо готово.

Рецепт 2. Паровые котлеты с овсяными хлопьями. Ингредиенты: 0,5 кг филе курицы, 3 средние моркови, луковица, чеснок, специи, треть стакана молока, 6 ст. ложек хлопьев. Приготовление: пропустить на мясорубке филе, морковь и лук. Хлопья оставить набухать в молоке. Все смешать и добавить специи. Сформировать котлеты и уложить в пароварку на 40-50 минут. Приятного аппетита.

Рецепт 3. Паровые котлеты с сыром. Ингредиенты: 0,5 кг филе курицы, 1 ст. ложка сметаны, луковица, чеснок, специи, 2 кусочка бездрожжевого хлеба, зелень, 100 гр тертого твердого сыра, треть стакана молока, 1 яйцо. Приготовление: подготовить мясо к измельчению, пропустить на мясорубке, хлеб, вымоченный в молоке, морковь и лук тоже. Все смешать и добавить сыр, рубленную зелень, специи, яйцо. Сделать котлеты и уложить в пароварку на 40 минут. Приятного аппетита.

Рецепт 4. Котлеты в духовке с капустой. Ингредиенты: 0,5 кг филе курицы, 1 ст. ложка манной крупы, луковица, чеснок, специи, половина болгарского перца, 1 яйцо. Приготовление: подготовить мясо к измельчению, пропустить его вместе с луком на мясорубке. Капусту нашинковать и в блендере довести до пастообразной массы. Все смешать и добавить нарезанный перец, специи, яйцо и манную крупу. Дать фаршу постоять 5 минут, затем сделать котлеты и уложить на противень, застеленный пергаментом (или в рукав для запекания). Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Полезные котлеты готовы.

Рецепт 5. Самые диетические куриные котлеты в мультиварке Ингредиенты: 2 куриные грудки, лук репчатый- 1 шт. специи и зелень. Приготовление: все пропустить через мясорубку, сформировать котлеты. Установить режим «на пару» и погрузить корзинку в кастрюлю мультиварки, наполненную водой до нижней отметки. Готовить полчаса (или мультиварка сама укажет время). Самые простые котлеты готовы.

С рисом

Биточки из куриного фарша могут включать в свой состав и рис. Лучше всего взять круглый белый. Добавление в рецепт риса позволит сэкономить на мясном ингредиенте, а также получить более сытное блюдо.

В итоге его удастся подать даже без гарнира. Достаточно будет продумать к угощению соус и позаботиться о ассорти свежего хлеба.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриные грудки – 570-600 г;
  • рис круглый – 2/3 ст.;
  • булку – 270-300 г;
  • чеснок (зубцы) и лук – по 2 шт.;
  • соус из помидоров/кетчуп – 80-90 мл;
  • сметану – 3,5-4 ст. л.;
  • соль, специи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Перед началом стоит смазать чистые руки небольшим количество растительного масла. Это позволит избежать прилипания фарша к пальцам и дискомфорта при работе. Еще один вариант – периодически макать руки в небольшую емкость с водой.
  2. Рис необходимо тщательно промыть под краном холодной проточной водой. Жидкость в итоге должна стать прозрачной.
  3. После крупу требуется отправить вариться в небольшой кастрюле с 2 ст. фильтрованной воды.
  4. Когда жидкость закипит, желательно снять с ее поверхности пену шумовкой. Потом нужно держать рис на малом огне до полуготовности.
  5. С булочки понадобится снять корочку, а оставшуюся часть (мякиш) разорвать руками и залить слегка подогретым молоком/водой.
  6. Затем – оставить на некоторое время для набухания. И, наконец, — отжать от лишней жидкости.
  7. Пока куриные грудки потребуется промыть, избавить от пленок, просушить бумажными салфетками/полотенцами. Далее – порубить миниатюрными кусочками. Если в запасе у хозяйки есть готовый фарш, можно использовать и его, предварительно разморозив до комнатной температуры.
  8. Луковицу нужно очистить, промыть, порубить четвертинками. С чеснока – убрать шелуху и раздавить его. Например, удобно это сделать, надавливая на зубчики плоской широкой стороной ножа.
  9. После следует подготовить мясорубку. Через нее будет пропускаться сначала курица с луком и чесноком. А в самом конце – отжатый хлеб. Перебивать компоненты можно и специальной насадкой блендера.
  10. Подготовленную массу нужно переложить во вместительную миску, дополнить солью, пряностями. Последние подойдут любые. Например, специальные смеси для котлет.
  11. Уже полуготовую крупу требуется откинуть на дуршлаг и промыть ледяной водой. Обязательно дать стечь лишней жидкости, иначе ей напитается мясо и в итоге биточки потеряют свою форму.
  12. Если фарш покажется жестковатым, можно отправить в него яйцо или томатную пасту.
  13. После из смеси нужно сформировать аккуратные биточки, хорошо сжимая их, чтобы заготовки не разваливались.
  14. Духовой шкаф следует разогреть примерно до 210-220°. А дно посуды для биточков – промазать сметаной.
  15. Мясные заготовки необходимо уложить в посуду плотно друг к другу.
  16. Для соуса кетчуп понадобится смешать со 100 мл кипяченой охлажденной воды, дополнить солью и специями. Им будут заливаться биточки в форме.
  17. Под крышкой угощение будет томиться в заранее разогретой духовке около получаса. Кстати, можно использовать и мультиварку. Тогда время приготовления сократится. В ней в режиме тушения блюдо будет готовиться около 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение рекомендуется горячим и сразу после приготовления. Их стоит полить сметаной. Можно украсить блюдо мелкорубленым зеленым луком, листьями шпината и рукколы. Идеально сочетаются биточки в соусе по такому рецепту с корейской морковью и цветной капустой.

Советы бывалых пп-шников

Бывает так, что котлетная масса получилась ну очень жидкой, с которой практически нереально работать. Чтобы не загущать её ни мукой, ни хлопьями (это ведь в любом случае повышает калорийность за счёт углеводов), запеките её в духовке, разложив по силиконовым формочкам для кексов, так сама котлетка не растечётся.
Куриные котлеты нужно подавать либо на обед, либо на сытный полдник. Иногда их допускается есть на ужин, но не часто, потому что они все же тяжеловаты для вечерней трапезы.
Очень удобно заготовить их впрок — на 2-3 дня. Особенно, если нужно думать над перекусами на работу.
Калорийность рубленых куриных котлет примерно 100-170 ккал на 100 г – в зависимости от того, что входит в их состав и как они приготовлены. Они вкусны с рассыпчатыми крупами на гарнир, например, .
Котлеты из куриного филе с сыром из-за повышенной калорийности лучше дополнять овощными гарнирами: салатом из свежих овощей, паровыми овощами, рагу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: