Ленивые вареники, запеченные в духовке
Еще один вариант приготовления ленивых вареников – запекание в духовке. Картофельное тесто для них приготовим с добавлением сыра. Сыр можно использовать любой, который вам нравится. Можно взять твердый сыр, брынзу или даже плавленый сырок.
- 400 гр. картофеля;
 - 100 гр. муки;
 - 20 гр. сливочного масла;
 - 1 желток + 1 яйцо;
 - 10 гр. свежего укропа;
 - 150 гр. сыра, из них 100 гр. в тесто и 50 гр. на посыпку;
 - соль, черный молотый перец по вкусу;
 - 200 гр. сметаны;
 - масло для смазки формы.
 

Картофель очистим и сварим до готовности. Отвар сольем, картошку растолчем до состояния пюре, добавляем сливочное масло. Когда картошка немного остынет, добавляем сырой желток и 100 гр. натертого на терке сыра. Добавляем мелко нарезанную зелень. Вымешиваем. Постепенно подсыпаем просеянную муку, замешиваем мягкое тесто.
Раскатываем из теста валики диаметром около 2,5 см. Нарезаем валики на небольшие кусочки. Каждый кусочек с двух сторон обмакиваем срезами в муку и слегка приплюснем.
Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем вареники. Сметану смешиваем с солью, черным перцем и другими специями по желанию. Если сметана домашняя и густая, то её нужно немного разбавить водой.

Отдельно взбиваем сырое яйцо и добавляем его к сметане. Приготовленной заливкой заливаем вареники в форме. Заливка должна полностью их покрыть. Ставим форму в духовку и запекаем 15 минут при 180 градусах. Затем достаем форму и посыпаем сыром и снова ставим форму в духовку, чтобы сыр расплавился.
Рецепт 5: жареные ленивые вареники под соусом (пошагово)
- 200 г отварной картошки
 - 150 г творога
 - 1 яйцо
 - по вкусу соль
 - 6 ст. л. муки
 - 150 мл растительного масло для жарки
 
для соуса
- 1 луковица небольшая
 - 1 ст. л. топленого масла
 - 2 ст. л. сметаны
 - 1 ч. л. с горкой порошка сушеных белых грибов
 - 0,5 стакана кипятка
 - 1 ч. л. кукурузного крахмала
 - 0,5 ч. л. сладкой копченой паприки
 - по вкусу зеленый лук
 

Смешать в блендере творог, отварную картошку, яйцо. Добавить соль, постепенно — муку и замесить тесто так, чтобы можно было скатать колбаску и нарезать её на треугольнички.
Жарить в разогретом масле до золотистого цвета. Выложить на бумажную салфетку.
На топленом масле обжарить лук до прозрачности, добавить грибной порошок, соль по вкусу, сметану, крахмал. Все хорошо перемешать и развести водой (можно и молоком, соус будет вкуснее). Прокипятить на небольшом огне минуты 2-3 и соус готов.
Вареники с картофелем и тесто на молоке

Недавно нашла этот рецепт в интернете и, прочитав отзывы, решила сама попробовать приготовить по нему. Теперь для меня это лучший и самый удачный рецепт теста для вареников, и даже для пельменей. Оно получается тонким, эластичным, не разваривается и вареники очень мягкие даже через пару дней после приготовления. Начинку можно делать любую, и сладкую, и несладкую. У меня сегодня это будет картофель. Сверху я заправила шкварками с луком, что очень хорошо их дополнило. Также можно использовать сметану либо сливочное масло. Вот хочу поделиться и с вами этим чудесным рецептом.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука – 3 стакана;
 - молоко – 0,5 стакана;
 - вода – 0,5 стакана;
 - яйцо – 1 штука;
 - растительное масло – 1ч.л.;
 - соль – 1ч.л.
 
Начинка:
- картофель – 3 штуки;
 - соль – 1ч.л.;
 - укроп – 1ст.л.
 
Заправка:
- соленое свиное сало – 150 грамм;
 - лук репчатый – 1 штука.
 
Процесс приготовления
- В глубокую миску просеиваем два стакана муки и вбиваем яйцо.
 - Воду с молоком нагреваем до теплого состояния и выливаем в миску, добавляем соль.
 - Все перемешиваем, вливаем подсолнечное масло и, добавляя еще стакан муки, замешиваем эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам.
 - Полученное тесто накрываем полотенцем и оставляем на 45 минут.
 - За то время когда тесто отдыхает, готовим начинку. Картофель чистим, разрезаем на несколько частей и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Когда он будет готов, сливаем большую часть воды, и с помощью толкушки давим картофель в пюре. В конце добавляем измельченный укроп и размешиваем.
 - Тесто делим на две части и каждую тонко раскатываем с помощью скалки. Кухонную доску, либо поверхность стола, слегка присыпаем мукой. Тесто раскатываем толщиной около 3 мм. Далее с помощью стакана либо специальной круглой формы выдавливаем кружочки из теста.
 - В центр кладем 1 ч.л начинки из картофеля и соединяя все края слепить вареники.
 - Сформованные вареники выкладываем на кухонную доску, посыпанную мукой, для того, чтобы они не прилипали к самой доске. Само тесто очень быстро заветривается, поэтому рекомендую его держать накрытым, либо сразу же варить или убрать в морозилку для заморозки. Параллельно ставим кастрюлю с подсоленной водой на плиту.
 - После того как вода закипит, бросаем в кастрюлю 10-12 вареников, периодически помешивая, чтобы не прилипли ко дну, и после того, как они всплывут, варим 5-7 минут. Готовые шумовкой вынимаем в миску или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
 - Для заправки, то есть для шкварок, нарезаем соленое свиное сало и лук. Обжариваем все вместе до золотистости лука. Каждую порцию посыпаем заправкой.
 
Самые вкусные вареники с картошкой готовы. Подавать горячими со сметаной либо шкварками с луком. Обычно я одновременно готовлю и вареники с капустой, часть отвариваю сразу же, а часть замораживаю впрок.

Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Рецепт 4: картофельные постные вареники (с фото)
Даже в постные дни не хочется отказываться от вкусной и сытной еды. Предлагаю приготовить постные вареники с картошкой, которые оценят все любители этого блюда. На их приготовление уйдет достаточно времени, но конечный результат порадует вас и ваших родных. Если вы не придерживаетесь поста, подавайте горячие вареники со сметаной или другим подходящим соусом. В ином случае, обжарьте на растительном масле нарезанный лучок и подавайте с варениками. Очень вкусный вариант. Процесс приготовления включает два этапа – это приготовление теста и начинки. Пошаговый рецепт с фото вкусных вареничков я подробно для вас описала.
- вода 250 мл.,
 - соль 1 ч.л.,
 - подсолнечное масло 2 ст.л.,
 - мука пшеничная 450-500 гр.
 
- картофель 600-700 гр.,
 - соль по вкусу,
 - перец черный молотый по вкусу.
 
Первым делом, нужно приготовить картофельную начинку, так как она должна остыть. Очистите клубни картофеля, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в кастрюлю. Залейте горячей водой, чтобы ускорить процесс приготовления и варите до готовности, примерно, 30-40 минут.
А пока, можно приготовить постное тесто для вареников. В удобную глубокую емкость налейте кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте растительное масло и соль. Перемешайте ложкой, чтобы соль растворилась.
Подсыпьте частями просеянную пшеничную муку. Вымешивайте ложкой до загустения теста. После выложите на доску, подсыпая оставшуюся муку, и вмешайте её в тесто. Мешайте, чтобы получилось плотное, тугое и однородное тесто.
Укройте тканью и дайте 20-30 минут отдохнуть при комнатной температуре.
Слейте картофельный отвар. Можете приготовить пирожки на картофельном отваре. Картофель подсолите и поперчите. Измельчите толкушкой и оставьте остывать.
Для удобства разделите тесто на четыре части и работайте с каждой отдельно. Клубочки теста держите под тканью, чтобы они не обветрились.
Если понадобится, подпыльте доску мукой и раскатайте в тонкий пласт. Формочкой или стаканом вырежьте круглые заготовки.
В центр каждого кружочка выложите картофельную начинку.
Приподнимите краешки и плотно защипните, чтобы в процессе отваривания они не расползлись. На данном шаге, заготовки можно переложить на подпыленную доску и заморозить в морозильной камере.
Или же вскипятите воду, подсолите и закипятите. Опустите вареники и отварите 5-8 минут, после того, как они всплывут наверх.
Постные вареники с картошкой готовы. Подавайте сразу к столу с жареным луком. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления вареников с начинкой из картофеля и зелени по шагам

Вареники с начинкой из картофеля и зелени – вкусное и сытное блюдо украинской кухни. Я раньше не любила их готовить, потому что у меня не получалось тесто, но недавно я все-таки нашла идеальный рецепт. В начинку я, помимо картофеля, добавила зеленый лук и укроп, мне, кажется, такая картофельная начинка самая вкусная. Итак, начнем готовить, подготовим все, что нам нужно, почистим и помоем картофель и репчатый лук.

Приготовим тесто. Не помню где, я вычитала рецепт этого теста и теперь готовлю вареники и пельмени именно так. В оригинальном рецепте добавляется еще немного молока, у меня просто его не оказалось, но хочу сказать, что с молоком тесто получается немного нежнее. В миску насыпаем муку, в центр разбиваем яйцо, наливаем теплую воду, предварительно растворив в ней чайную ложку соли. Перемешиваем и замешиваем тесто.

Добавляем ложечку растительного масла и еще раз вымешиваем. Оставляем тесто на полчаса.

Пока тесто «отдыхает», мы займемся начинкой. Картофель разрезаем пополам, чтобы он быстрее приготовился, заливаем водой, солим и отвариваем до готовности.

Репчатый лук мелко режем.

Разогреваем сковороду со сливочным маслом и обжариваем лук до прозрачности.

Мелко режем зеленый лук и укроп.

Картофель сварился, теперь сливаем воду, перекладываем картофель в чашку. Берем толкушку и делаем пюре.

Добавляем обжаренный лук, зелень, приправу для картофеля, черный молотый перец и все хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Тесто «отдохнуло», теперь делим его на несколько частей и раскатываем. Берем стакан или рюмку и вырезаем круги.

В центр каждого круга кладем картофельную начинку.

Теперь защипываем края и формируем вареники. Так поступаем со всем тестом и начинкой. Часть вареников будем готовить сейчас, а оставшиеся можно убрать в морозилку.

Выкладываем готовые вареники на тарелку, посыпаем приправой для картофеля и добавляем сметану. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
    продукт
    белки
    жиры
    углев.
    кКал
Картофель
20
4
163
770
Укроп
1
2
10
Лук зеленый
1
Лук репчатый
1
6
31
Приправа для картофеля
2
10
Мука пшеничная высшего сорта
43
5
280
1336
Куриное яйцо
7
6
86
Вода
Масло сливочное
1
83
1
748
Подсолнечное масло
5
45
        всего в блюде:
        73
        103
        454
        3037
        всего в 1 порции:
        18
        26
        114
        759
        всего в 100 граммах:
        4
        5
        24
        158
    
автор рецепта:
просмотров: 5840
Похожие рецепты
Вареники с картофелем и капустой
Вареники с картошкой и укропом
Вареники с картофельным пюре
Вареники с картофелем жареные
Вареники с картофелем и укропом
Вареники с картофелем и луком
Вареники с картофельным пюре и зеленью в пароварке
Вареники с картофелем и белыми грибами
Как приготовить тесто для вареников в хлебопечке
Для меня этот рецепт стал находкой. У нас дома есть хлебопечка, но тесто для вареников я в ней не делала. Думаю, надо попробовать. Это намного ускорит процесс приготовления вареников. Именно поэтому, дорогие мои хозяюшки! У кого стоит на кухне хлебопечка, обязательно испробуйте этот рецепт. Может быть вам он тоже понравится, как и мне.

Возьмем для рецепта:
- Мука – 450 г
 - Соль – 0,5 ч.л.
 - Куриное яйцо – 2 шт
 - Вода – 160 мл
 
Приготовление:
1. Заполняем контейнер для выпечки необходимыми ингредиентами. Отмеряем 450 г муки и отправляем в первую очередь. Солим. Яйца разбиваем в маленькую мисочку, затем переливаем в муку. Заливаем 160 мл теплой воды комнатной температуры. Ничего не перемешиваем!

2. Устанавливаем контейнер в хлебопечку. Закрываем крышку. Теперь нужно выставить программу.

3. В хлебопечке «Panasnic» нам понадобится программа «Пельмени», под цифрой 21. Таймер сразу же показывает время замешивания – 20 минут. Вот здорово, заложили все продукты и через 20 минут получаем готовое тесто! Следите за процессом. Просто откройте крышку — если тесто получается тугое, влейте немного воды, если жидковатое — напротив, добавьте муку.

4. Вот сколько теста получилось из 450 г муки после замешивания в хлебопечке. Оно очень мягкое, не пристает к рукам, эластичное. Годится для вареников с любой начинкой и для пельменей.

Надо обязательно замесить тесто для вареников в хлебопечке. Очень интересно какие получатся вареники с картошкой? Хозяйка этой хлебопечки уверяет, что она уже давно пользуется этим рецептом и не променяет его на другие. Надо проверить! Я обязательно проверю сегодня же.
Ну вот, уважаемые хозяюшки! Простенькие рецепты мы разобрали. Надеюсь все и всем понятно. Обязательно готовьте вкусные, питательные вареники с картошкой.
Конечно не надо их каждый день делать, все-таки пища калорийная. Но иногда балуйте себя. А еще лучше — сделайте большую партию вкусняшек, заморозьте их в морозилке на подносе, а потом переложите в контейнер или полиэтиленовый пакет.
Всегда случаются в жизни обстоятельства, когда просто некогда приготовить добротный, полноценный обед. Но у вас в запасе будет мешочек с прелестными картофельными лепешечками. 5 минут — и ваш очень вкусный обед готов! Желаю вам крепкого здоровья, балуйте свои животики вкусной едой! Вкусная еда — залог хорошего настроения, домашнего уюта и благополучия в семье.
Пока-пока!
Вареники с картошкой и грибами

Ингредиенты:
Для теста:
- Вода 250 мл.;
 - Яйцо 1 шт.;
 - Соль 0.5 ч.л.;
 - Мука 500 гр.;
 
Для начинки:
- Картофель 5 шт.;
 - Грибы 250 гр.;
 - Лук репчатый 1 шт.;
 - Соль 1 ч.л.;
Белый молотый перец 1 щптк.; - Подсолнечное масло 3 ст.л.
 
В первую очередь готовлю продукты для начинки. Грибы можно использовать любые: шампиньоны, вешенки, опята.
Шампиньоны и репчатый лук нарезаю кубиком одинакового размера.
Картофель освобождаю от кожуры и нарезаю на четвертинки. Перекладываю в кастрюлю, заливаю водой и оставляю на плите вариться на среднем огне до готовности. В момент закипания картофеля добавляю соль.
В сковороде разогреваю растительное масло и обжариваю грибы с луком.
С готового картофеля сливаю отвар и разминаю его до состояния пюре.
В картофельное пюре перекладываю обжаренные грибы и лук. Перемешиваю и оставляю начинку для вареников остывать.
Для теста подготавливаю продукты. Муку предварительно просеиваю через сито.
В сотейнике соединяю воду, яйцо, соль и 2 ст. ложки муки из общего количества.
Ставлю на огонь и, непрерывно помешивая, довожу смесь до загустения.
В муке делаю ложкой воронку, куда вливаю заварную смесь.
Начинаю смешивать жидкую массу с мукой, подмешивая ее с краев воронки. Когда мука впитает в себя всю влагу, перекладываю полуфабрикат на столешницу и продолжаю замешивать пельменное тесто до гладкой и эластичной консистенции. Накрываю его пленкой и даю минут 20 «отдохнуть».
Раскатываю тесто толщиной 3-5 мм и вырезаю круглые заготовки с помощью стакана.
В центр каждой из них выкладываю по ложке подготовленной начинки.
Складываю тесто пополам, придавая варенику форму полумесяца. Закрепляю края между собой. Придаю волнистую форму с помощью китайской палочки, прижимая край теста к основанию.
Таким образом поступаю со всем объемом теста и начинки.
Готовые полуфабрикаты можно заморозить или сразу отварить. Готовность определяется моментом их всплытия в кипящей подсоленной воде. Только что слепленным вареникам с картошкой и грибами достаточно провариться 2-3 минуты, замороженным — 4-5 минут.
Подавать вареники со сметаной. Отдельно можно подать обжаренный лук.
Источники
- https://povar.ru/recipes/vareniki_s_kartofelem_i_lukom-5255.html
 - https://www.povarenok.ru/recipes/show/164879/
 - https://hozyayushka-online.ru/vareniki-s-kartoshkoj-i-zharenym-lukom.html
 - https://Vilkin.pro/recipes/vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami
 
Очень вкусные вареники с картошкой и салом (шкварками)
Это блюдо относится к традиционной (национальной) украинской кухне. Благодаря простоте приготовления и неповторимому вкусу за десятилетия оно распространилось далеко за пределы Родины. Лук, обжаренный на свином сале, насыщает картофель особым ароматом. Подавать их рекомендуется со сметаной.

Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.;
 - лук репчатый – 2 шт.;
 - свиное сало (свежее) – 100 г;
 - картофель (средний – 8 шт.;
 - мука – 300-400г;
 - соль и черный перец – по вкусу.
 
Приготовление
В глубокую миску просейте муку. Отдельно в граненый стакан разбейте два яйца, положите немного соли и хорошо перемешайте. Потом добавьте воды так, чтобы стакан был полный. Жидкость вылейте в середину муки и замесите крутое тесто. Когда оно будет готово, положите его в пакет и оставьте отдыхать.
Картофель почистите, порежьте кусочками и поставьте вариться в подсоленной воде. В это время нарежьте свиное сало и репчатый лук мелким кубиком. Поставьте выжариваться шкварки. Когда они будут практически сухие и золотистые, добавьте овощ и обжаривайте до готовности. Из готового картофеля сделайте пюре и добавьте в него сало с луком. Посолите, поперчите и перемешайте.
Отстоявшееся тесто разделите пополам. Одну часть выложите на стол и раскатайте в тонкий пласт. При помощи стакана, диаметром 4-5 см, вырежьте кружочки. На середину каждого положите примерно чайную ложку начинки и хорошо защипите края. Полуфабрикаты отварите в подсоленной воде в течение 5 минут после закипания и достаньте шумовкой. Разложите вареники в тарелки, сверху полейте маслом со сковороды и подавайте к столу.
Рецепт картофельных вареников с сыром
Очень интересная вариация блюда покорит любителей вареников утонченным вкусом. В зависимости от выбранного вида сыра, начинка будет иметь пикантную, острую, солоноватую или горьковатую нотку. Лучше всего подавать блюдо с растопленным сливочным маслом и небольшим количеством зелени.

Ингредиенты:
- пшеничная мука – 2,5 ст.;
 - вода – 1 ст.;
 - соль – 1 ч.л.;
 - картофель (средний) – 4-5 шт.;
 - сыр – 150 г;
 - соль и перец – по вкусу;
 - зелень и сливочное масло – для подачи.
 
Приготовление
В первую очередь подготовьте картофель и поставьте его варить. Как только закипит, добавьте немного соли, уменьшите пламя и оставьте под приоткрытой крышкой доходить до готовности. Одновременно сделайте тесто. Муку просейте в глубокую емкость, добавьте соль и воду, а затем тщательно вымесите руками. Плотный комок оставьте на 20 минут под пленкой.
Сыр, лучше из холодильника, измельчите на терке с крупным сечением. Из готового картофеля сделайте пюре и соедините его с сыром. При необходимости добавьте соль и молотый черный перец. Тесто разделите на несколько частей, и по одной раскатайте в тонкий пласт. Из него выдавите кружочки, диаметром около 5 см.
Если для рецепта был выбран соленый сыр, например, брынза, то важно сбалансировать вкус и не пересолить вареники.
В центр каждого положите примерно чайную ложку начинки и плотно закрепите края. Отварите полуфабрикаты в подсоленной воде в течение 5 минут после того, как они всплывут. Выложите вареники в глубокие тарелки, добавьте хороший кусочек сливочного масла, а сверху посыпьте любой зеленью.
Вареники с картошкой

Впервые такое блюдо, как вареники появилось еще в незапамятные времена, поэтому доподлинно неизвестно, какое место является их родиной. В настоящее время простое и вкусное кушанье, для приготовления которого не требуется много времени и сил, пользуется огромной популярностью
Однако каждый человек, уделяющий своему здоровью внимание, захочет узнать, сколько калорий содержится в варениках и насколько они полезны
Польза
Для их приготовления используется специальное пресное тесто, а в качестве начинки берется вареный картофель. При этом, помимо картофеля, можно брать самые разнообразные ингредиенты – фрукты, ягоды, капусту, грибы, мясо, творог. Вареники с картошкой являются отличным выходом для тех, кто предпочитает растительную пищу, они одинаково хорошо подойдут и для людей, которые придерживаются диеты.
Тесто для этого блюда готовится из муки с добавлением яйца и воды, либо сыворотки. Поэтому оно является источником витаминов А, С, большого количества аминокислот. Имеются в тесте микро и макроэлементы – калий, натрий, фосфор. Главным достоинством такого теста является его легкость для организма – оно быстро усваивается и переваривается, не создавая тяжести.
Картофель, используемый в качестве начинки, так же содержит массу полезных веществ, необходимых для нормальной деятельности организма. Так, в его состав входят такие вещества, как крахмал, пищевые волокна, клетчатка, минералы, аминокислоты, биофлавоноиды, каротиноиды, белки. Витаминный состав представлен группой В, а так же А, С и РР. В клубнях в большом количестве содержится такой элемент, как калий, жизненно необходимый для хорошего тонуса сердечной мышцы.
Употребление кушанья с начинкой из картофеля показано лицам, которые имеют проблемы с пищеварительной системой, так как клубни обладают обволакивающим свойством. Кроме того, клетчатка, входящая в состав овоща, способствует улучшению деятельности кишечника.
Вред
Как и большинство других блюд, вареники могут принести и вред, если употреблять их постоянно в больших количествах с добавлением высококалорийных соусов
Кроме того, качеству начинки так же следует уделять особое внимание – удалять с клубней всю зелень, повреждения при приготовлении, не брать старые и дряблые клубни. Самыми полезными для здоровья будут домашние вареники, приготовленные собственноручно
Пищевая ценность
В 100 г будет содержаться:
- калории – 150 ккал;
 - жиры – 2 г;
 - углеводы – 30 г;
 - белки – 4,5 г.
 
Если вам интересно, сколько вареников в 100 граммах, то знайте, что вес одного вареника примерно 18-23 грамма, поэтому в 100 г будет около 5 штук.
Можно ли употреблять тем, кто на диете и в каком количестве
Вареники с добавлением картофеля будут замечательным вариантом для тех, кто не соблюдает диеты, и для тех, кто хочет похудеть, так как имеют не очень большую калорийность. Кроме того, это блюдо хорошо подойдет и тем, кто соблюдает пост, или является вегетарианцем, так как прекрасно насыщает и снабжает организм витаминами. Главное требование при использовании кушанья во время диеты – это употреблять их в первой половине дня и в умеренных количествах.
Как уменьшить калорийность
Чтобы блюдо было еще более полезным и низкокалорийным, можно воспользоваться несколькими приемами:
- Готовить их лучше всего на пару – в этом случае они будут усваиваться еще быстрее, и сохранят больше витаминов.
 - Для начинки предпочтительнее брать молодой картофель, так как его энергетическая ценность будет ниже.
 - В качестве соуса не рекомендуется использовать жирные сливки или майонез.
 - Сыворотку при приготовлении теста можно заменить водой, а так же обойтись одним яйцом или не добавлять желток.
 
В таком случае вареники с картофелем станут отличным дополнением в меню для тех, кто решил похудеть или просто не хочет набрать лишниее калории.
Сытные вареники с картошкой и жареным луком
Макароны с картофелем и жареным луком — национальное блюдо славянской кухни. Чтобы сделать его вкуснее, можно добавить жареный лук. Они могут быть поданы во время обеда. Обычно они имеют форму полумесяца. Лапша очень проста в приготовлении, а главное, каждый может сделать ее дома.
Автор.
Пищевая информация на 100 грамм. Калории рассчитаны для сырой пищи.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и усилия. Уровень 1-2: очень простые и понятные блюда. Уровень 3: легко готовится, но требует опыта и может не получиться с первого раза. Уровни 4 и 5 требуют особой техники, мастерства и времени.
Оцените, насколько острым будет блюдо, если рецепт предусматривает добавление перца или специй. 1 — блюдо получается немного более острым. 2 — чувствуется перец, но блюдо не имеет острого послевкусия. 3 — Имеется слегка пряное послевкусие. 4 — Перец очень сильный, но блюдо можно есть и без него.
Для начинки отварите картофель до мягкости, при необходимости пережарьте. Слейте воду с вареного картофеля и разомните его в пюре с помощью картофелемялки. Обжарьте нарезанный кубиками лук в рафинированном масле (2 столовые ложки). Смешайте картофельное пюре с луком и приправьте солью. 2.
Постные вареники с картошкой и грибами
Вареники из постного теста для постных дней, со вкусной картофельно-грибной начинкой.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 480 г
 - Вода — 220 мл
 - Соль — 0.5 ч.л.
 
Начинка:
- Грибы вешенки — 300 г
 - Картофель — 500 г
 - Лук репчатый — 1 шт.
 - Масло растительное — 3 ст.л.
 - Соль
 - Перец черный молотый
 - Хмели-сунели
 - Кориандр молотый
 
Приготовление:
Не знаю, как вы, а я люблю маленькие вареники, с очень тонким, прозрачным тестом, такие трепыхающиеся, как крыло бабочки. А вот на Украине готовят и любят большие, пышно-толстые вареники на кислом молоке. У всех вариантов найдутся свои поклонники.
Сегодня готовим постные вареники с картошкой и грибами, а значит, тесто будет на воде, без яиц, тонким и нежным. Большое значение здесь имеет мука. Мне безумно повезло, что я могу приобретать одну из самых лучших — муку казахстанского производства. Она из твердых сортов пшеницы, белее белого, прекрасно замешивается, с ней легко и просто работать, изделия из нее практически не нуждаются в подпылке, не расклеиваются при варке и даже без яиц выглядят презентабельно.
Я перепробовала разные сорта украинской и российской муки, но ни одна не может сравниться с казахстанской. Если у вас нет такой муки, то, возможно, при замесе теста понадобится большее ее количество. Ориентируйтесь на мягкость теста и обязательно выдерживайте его для созревания под пленкой.
- Чтобы приготовить вареники из постного теста с картошкой и грибами, возьмем следующие продукты.
 - Сначала приготовим тесто. В горячей воде растворить соль. Всыпать муку и замесить тесто.
 - Обязательно вымесить его на столе до абсолютной гладкости. Тесто должно отлипать от стола и от рук, быть упругим и послушным. Если нужно, то добавить чуть большее количество муки. Завернуть тесто в пленку и оставить на время. Я не кладу его в холодильник. Из этого количества теста получается 48 тонко раскатанных вареников среднего размера. Так как я готовила вареники с двумя разными начинками, то для этого объема теста количество картофельно-грибной начинки можно удвоить.
 - Пока тесто «созревает», приготовим начинку. Картофель очистить, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде. Можно добавить лавровый лист и любимые приправы.
 - Грибы вешенки тщательно вымыть, очищая от мусора, затем нарезать помельче.
 - Разогреть сковороду на огне. Опустить в нее грибы без всякого масла. Они тут же пустят сок. Помешивая, обжаривать грибы до полного испарения жидкости. Затем влить масло и посыпать любимыми специями. Так как вешенки не имеют какого-то аромата, они очень быстро вбирают в себя аромат специй, регулируйте вкус по своим пристрастиям. Я очень люблю запах пажитника, который обязательно должен входить в состав хмели-сунели, поэтому все посыпаю этой пряностью))). Ну, и черный молотый перчик с кориандром здесь не будут лишними. Жарить еще несколько минут до мягкости.
 - Затем добавить мелко рубленный лук. Обжаривать все вместе до мягкости грибов и лука. Соль добавить по вкусу.
 - С отварного картофеля слить всю воду. Картофель размять.
 - Добавить обжаренные с луком грибы и хорошо размешать. Проверить на соль, чтобы вкус полностью устраивал.
 - Предпочитаю лепить вареники именно таким простым способом. Здесь не остается отходов теста, которые снова требуют раскатывания, что делать с каждым разом сложнее, потому что тесто твердеет от добавления муки. А здесь разделить все тесто на удобные куски, взять в работу один кусок теста. Скатать из него нетолстую колбаску, нарезать на одинаковые маленькие кусочки, приплюснуть их в лепешечку.
 - Каждую лепешечку раскатать парой движений скалкой в тоненький кружочек. Я делаю самый тонкий. В центр выложить начинку и слепить вареник. Очень легко работать с этой начинкой, она пластична и послушна, ничего не вытекает, можно регулировать степень наполненности вареника. Тщательно скрепить края, чтобы при варке вареник не расклеился. Я почти не использовала муку для подпыла, она мне была не нужна.
 - Вот такие вареники у меня получились. Я заморозила большую их часть. Для этого нужно разложить вареники на подносе, припыленном мукой, заморозить, а потом упаковать в пакетики. Использовать по надобности.
 - Вареники получились не самыми маленькими, обычно я леплю поменьше. Отвариваются они в подсоленном кипятке не более 2 минут после всплывания.
 - Подать постные вареники с грибами и картошкой можно с домашней аджикой, кетчупом, любым острым соусом на постной основе. Можно обжарить лук на растительном масле и полить этим маслом вареники.
 - Приятного аппетита! Получилось очень вкусно))
 
Очень вкусные ленивые вареники с картошкой без яиц
Ленивые вареники – простое блюдо, на которое должны обратить внимание те, кто придерживается поста. Некоторые кулинары используют данный рецепт, поскольку у них имеется аллергия на яйцо

Нам понадобится:
- 300 мл. кипятка;
 - 1 ст. л. рафинированного постного масла;
 - 150 гр. муки;
 - 3 ч. л. соли;
 - 150 гр. сливочного масла;
 - 3 клубня картофеля рассыпчатого сорта
 
Приготовление:
- В кипятке быстро растворить 50 гр. сливочного масла. Добавить просеянную муку порционно, перемешать силиконовой лопаткой.
 - Влить в массу растительное масло, замесить ее руками. Накрыть полученный шар миской, подождать 20 минут.
 - Картофель отварить в подсоленной воде, добавить остаток сливочного масла и пюрировать. Сделать из слоя теста 3 круглые тонкие заготовки, разрезать на одинаковые квадраты.
 - Начинить их картофелем, сложить пополам или накрыть другим квадратом теста и прищепить края вилкой. Отварить в подсоленной воде до полной готовности.
 
На выходе получается сытная закуска, способная легко утолить голод и зарядить энергией надолго. Ее можно подать на стол со сметаной, острым томатным соусом или ткемали. Идеально для ленивых вареников подойдет качественное сливочное масло.
Рецепт 7: как пожарить готовые вареники с грибами и луком
Вкусное повседневное блюдо для всей семьи за 20 минут! Жареные вареники с картошкой можно приготовить семье на ужин легко и просто. Вам потребуются сами полуфабрикаты и любые наполнители: лук, бекон, грибы, ветчина, морковь, зелень, помидоры и так далее.
- Вареники готовые 300 гр
 - Лук репчатый 1 шт.
 - Бекон 50 гр
 - Шампиньоны 100 гр
 - Растительное масло 30 гр
 - Вода 200 мл
 - Зелень 5 гр
 - Соль по вкусу
 - Специи сухие по вкусу
 

Как сделать жареные вареники с картошкой? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Вареники можно использовать готовые покупные или приготовить их самостоятельно. Я беру покупные. Они в замороженном виде. Заранее размораживать их не надо. Бекон берите сырокопченый. Он очень ароматный.
Лук очистите от шелухи, ополосните в холодной воде и нарежьте полукольцами. Обжарьте лук пару минут на горячей сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Бекон нарежьте и добавьте в сковороду к луку. Перемешайте. Обжаривайте еще 1-2 минуты.
Шампиньоны хорошо промойте в проточной воде от загрязнений и нарежьте на ломтики. Добавьте нарезанные шампиньоны в сковороду к бекону. Обжаривайте все вместе до готовности грибов. Периодически помешивайте, чтобы ничего не подгорело.
Параллельно на другой сковороде налейте немного растительного масла и выложите вареники. Обжаривайте их до появления золотистого цвета. Затем подлейте к ним горячую воду и готовьте их под крышкой минут 5-7. Начинка в варениках уже готова. Поэтому необходимо приготовить только тесто.
За это время уже успеет приготовиться поджарка с грибами и беконом.
Вареники успели впитать в себя всю воду.
Выложите поджарку к вареникам и все перемешайте. Снимите сковороду с огня.
Готовые вареники посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления вареников с картошкой на кефире
Вареники выходят вкуснее, если замесить тесто на кефире. Заготовки будут намного пышнее, пушистее, приобретут способность таять во рту. Секрет данного блюда заключается не только в кефирном тесте, но и в большом количестве картофельной начинки.

Ингредиенты для блюда:
- 2 картофелины;
 - 1 крупная луковица;
 - 2 стакан муки;
 - 1 стакан кефира;
 - 30 гр. сливочного масла;
 - 1 ч. л. соды;
 - 1 ч. л. поваренной соли.
 
Способ приготовления:
- Мука, соль и сода заливаются теплым кефиром. Замешивается руками мягкое тесто, отставляется на полчаса.
 - Лук нарезается четвертинами или полукольцами. Овощ обжаривается на постном масле до стойкого изменения цвета.
 - Отварной картофель разминается картофелемялкой, сдабривается сливочным маслом и специями.
 - Тесто раскатывается в колбасу, разделяется на одинаковые заготовки, из которых формируются кулинарные изделия. Отвариваются на мантоварке или пароварке до готовности.
 
Вареники можно долго хранить в морозилке, они с каждым днем становятся нежнее. Если изделия тонкие, достаточно проварить их в течение 5-7 минут до готовности. Если стенки их получились толстыми, к времени привычной термической обработки нужно добавить 2 минуты.
С картофелем и грибами
Вареники можно слепить с картошкой и с грибами. Предложенный пошаговый рецепт также позволит приготовить вкусное, сытное и такое аппетитное, как на фото, но постное блюдо.
Ингредиенты для теста:
- 250 мл воды;
 - 1 ст. л. картофельного крахмала;
 - 2,5-3 стакана воды;
 - 0,5 ч. л. соли;
 - 1 ч. л. растительного масла.
 
Для начинки:
- 5-6 клубней картофеля;
 - 300 г шампиньонов;
 - 1 луковица;
 - пучок укропа.
 
Приготовление:
В мисочку высыпаем картофельный крахмал. От общего количества холодной воды отмеряем 3 ст. ложки, вливаем к крахмалу и тщательно все размешиваем.
Оставшуюся воду отправляем на огонь, доводим до кипения и затем сразу переливаем в разведенный крахмал, перемешиваем. Получившийся картофельный кисель остужаем до комнатной температуры.
В глубокую емкость просеиваем муку, вливаем масло и кисель, замешиваем тесто, которое после кладем в пакет и убираем в прохладное место минимум на 2 часа.
В это время чистим картофель, режем его на брусочки и отвариваем до готовности с добавлением соли и лавровых листиков.
Лук измельчаем малыми кубиками, высыпаем на сковороду с горячим маслом, солим, пассеруем до легкой румяности.
Шампиньоны нарезаем средними по размерам кусочками и обжариваем на отдельной сковороде.
После грибы перекладываем в блендер и измельчаем, но не слишком мелко.
- Сварившийся картофель толчем в пюре с добавлением оливкового масла и картофельного отвара.
 - Теперь в пюре высыпаем шампиньоны, лук и мелко порубленную зелень укропа, перемешиваем.
 
- Охлажденное тесто раскатываем в пласт и вырезаем из него кружочки.
 - На каждый кружочек кладем начинку и лепим вареники.
 
Постные вареники отправляем в кастрюлю с кипящей водой, для вкуса и аромата добавляем пару лавровых листиков. После закипания варим 5-6 минут, затем выкладываем на блюдо, при желании посыпаем зеленым луком и подаем к столу.

            




























