Самая известная мексиканская закуска – соус гуакамоле
Популярное мексиканское блюдо легко можно приготовить дома на своей кухне. Вам понадобиться всего несколько ингредиентов и минимум времени, чтобы порадовать себя и своих близких пикантной закуской.
Список ингредиентов:
- спелые авокадо – 2 шт.;
- перец (сладкий) – 1 шт.;
- лук репчатый – 1/2 шт.;
- томат (средний) – 1 шт.;
- зелень (петрушка) – 1 пучок;
- свежевыжатый сок лайма (или лимона) – 2 ст. л.;
- масло оливковое;
- перец, соль.
Пошаговое приготовление:
- Авокадо принято чистить по определенным правилам. Сначала необходимо аккуратно разрезать его пополам, достать косточку, а затем с помощью ложки вынуть мякоть, счищая ее с кожуры. Сбрызнуть соком лайма и при помощи вилки размять до состояния пасты.
- Затем мелко нарезать половину репчатой луковицы среднего размера, большой помидор, средний сладкий перец, зелень и отправить в миску. Добавить туда же перец, соль, масло.
- Тщательно перемешать и блюдо готово. Помимо того, что гуакамоле можно несколько дней хранить в холодильнике при определенных условиях, его еще можно и заморозить. Разложите его порциями по пакетам для заморозки, уберите лишний воздух. Заверните пакеты в фольгу для дополнительной защиты при замораживании. Заморозка доступна на срок до трех месяцев. Размораживать необходимо в холодильнике.
Салат с авокадо, зеленью и моцареллой
Начну с этого вкуснейшего красавца. На праздничном столе будет звездой, смотрится как ресторанный шедевр!
Но и на каждый день можно приспособить, так как составляющие самые простые.
Салатную основу я хорошо промыла с помощью дуршлага и дала ей подсохнуть.
У нас эта смесь продается в магазинах, но можно брать любую приятную вам зелень и составить микс самостоятельно.
Главное, чтобы салатная зелень и огурец были без горечи, это очень важно!
Далее хорошо мою все овощи. С авокадо полностью снимаю шкурку.
Помидоры черри режу четвертинами, огурец и авокадо — на кубики примерно им соразмерные.
Режу средне, потому что нужно помнить, что чем мельче мы режем овощи, тем больше сока они дадут.
Мне не хочется, чтобы салат «поплыл», это на любителя.
Загружаю все в салатник.
Следующим шагом берусь за моцареллу. Полностью сливаю с шариков жидкость.
И сами сырные шарики рву руками еще пополам. Итальянцы и шеф-повара с ней не церемонятся, рвут руками, вот и я туда же.
Закладываю моцареллу в салатник.
Сразу же проливаю заправкой из оливкового масла с раздавленным чесноком. Посолила и поперчила по вкусу.
С помощью двух ложек хорошо смешиваю составляющие в салатнике.
Но для подачи мне хочется использовать большое блюдо с высокими бортами. Поэтому перекладываю салат туда.
И там же довожу его до совершенства, используя бальзамический соус (не уксус, а именно соус!) приятного сладковатого вкуса и смесь черного и белого кунжута.
Ну вот и готово. Для меня это просто эталон полезности. Такой свежий, вкусный, витаминный!
И необходимо помнить о том, что такие салаты мы готовим сразу перед подачей.
Долго они не стоят за счет своей сочности (быстро плывут) и того, что авокадо имеет склонность некрасиво темнеть с течением времени.
Салат Греческий с курицей — классический рецепт
Будет очень даже неплохо и вкусно, если в греческий салат добавить запеченную курочку или индейку. Он становится более сытным, белковым, и его пищевая ценность возрастает. Я уж молчу о том, что это просто очень вкусно!
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 3-4 шт.
- Куриное филе запеченное — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Листья салатные красные и зеленые.
- Орегано.
- Маслины черные — произвольно.
- Сыр фета.
- Оливковое масло для заправки.
Куриное филе должно быть полностью готовым. Его можно запечь в духовке в фольге или рукаве, натерев солью и перцем при 190 градусах — 35-40 минут. Или можно порезать его на медальоны и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла, приправив солью, перцем и паприкой до румяной готовности.
Готовое филе нарезаем на тонкие ломтики и полностью остужаем.
Томаты режем на половины или четвертины, огурец — полукружьями, а лук — тонкой соломкой. Салатные листья рвем руками на небольшие кусочки. С консервированных маслин нужно слить темную воду и промыть их под проточной водой.
Все составляющие поместить в салатник и перемешать. Приправить орегано, посолить, поперчить по вкусу и заправить оливковым маслом. Готово! Прекрасный вариант фитнес-ужина.
Салат с копченой курицей и свеклой «Генерал»: вкусно по-советски
Соскучились по советской кухне? Тогда угощайтесь слоеным салатом со свеклой и копченой курицей. Изюминка блюда — в добавлении сыра и чеснока.
Предлагаю вам мой вариант приготовления популярного салата «Генерал» (другие названия «Мой генерал» или «Генеральский»). Основной продукт в блюде — копченая курица. Именно она задает вкус всему салату. Из овощей стоит использовать картофель, морковь и свеклу. Для пикантности я добавила чеснок и немного ялтинского лука. Также в списке ингредиентов присутствуют вареные яйца и твердый сыр. Все продукты выкладываются слоями и промазываются майонезом.
Собирать салат удобнее всего в разъемной форме для выпечки или в кольце на 18 см
Обратите внимание, что ему обязательно нужно время, чтобы настоялся (минимум 2 часа)
Ингредиенты
- копченая курица – 1 окорочок (350 г)
- картофель – 3 шт.
- вареные яйца – 3 шт.
- вареная свекла – 2 шт.
- вареная морковь – 1 шт.
- ялтинский лук – 1/2 шт.
- твердый сыр – 100 г
- чеснок – 2 зуб.
- майонез – 250 г (по вкусу)
- соль – по вкусу
- зеленый лук – для украшения
Приготовление
Заранее сварить и остудить яйца, свеклу, картофель, морковь. Очистить и отдельно измельчить их на терке в разные емкости (терка с крупной решеткой).
Первый слой — копченое куриное филе. Нужно нарезать его небольшими кусочками и выложить на дно (форма диаметром 18 см, под низ поместить плоское блюдо). Скрепить этот слой небольшим количеством майонеза. Кстати, для салата вовсе не обязательно брать куриную грудку, это могут быть любые части тушки, я использовала окорочка, здесь главное, чтобы мясо было подкопченным.
Далее выложить ровным слоем картофель, слегка посолить. Смазать майонезом, не надавливая ложкой, чтобы салат получился нежным и воздушным.
Сверху распределить немного мелко нарезанного лука — подойдет ялтинский, он сладковатый на вкус и вместе с тем немного острый.
Выложить тертую морковь и снова смазать майонезом.
Далее выложить тертый сыр и покрыть его майонезной сеточкой.
Следом отправить в салат тертые яйца, посолить и промазать майонезом.
Последний слой — свекла, смешанная со щепоткой соли и чесноком (пару зубчиков очистить и пропустить через пресс). Свеклу смазать сверху майонезом и убрать салат в холодильник на 2 часа или дольше, чтобы слои пропитались.
Перед подачей снять кольцо и украсить по своему вкусу. Очень хорошо подходит зеленый лук, он дает не только приятный цвет, но дарит и весенний аромат.
Слоеный салат с курицей и свеклой очень вкусный, нежный, сытный, съедается в мгновение ока. Надеюсь, что он понравится всем вашим гостям без исключения!
Праздничный салат с авокадо, креветками и сочной зеленью
Такой салат можно сделать на большом блюде, а можно собрать порционно в креманках. Второй вариант подачи более нарядный, поэтому рекомендую его. Рецепт не бюджетный и не на каждый день, но на праздники побаловать себя можно.
Ингредиенты:
- Креветки – 500 г.
- Авокадо – 2 шт.
- Рукола – 90 г.
- Шпинат – 90 г.
- Орехи кедровые – 50 г.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Уксус бальзамический – 1 ст. л.
Маринад:
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Паприка сладкая – 1 ст. л.
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
Приготовление:
- Займемся маринадом для креветок. Соединяем сладкую паприку, яблочный уксус и растительное масло.
- Выкладываем очищенные от панцирей и кишечника креветки в маринад. Перемешиваем, оставляем мариноваться на полчаса.
- Кедровые орешки обжариваем на раскаленной сковороде до золотистости.
- Выкладываем креветки на антипригарную сковороду. Обжариваем без масла по две минуты с каждой стороны.
- Приготовим заправку. В банке соединяем растительное масло, бальзамический уксус, немного соли, свежемолотый черный перец. Закрываем банку крышкой, интенсивно встряхиваем до эмульсии.
- Выкладываем в креманки зелень. Затем нарезанный тонкими слайсами авокадо, следом креветки. Посыпаем кедровыми орешками. Поливаем соусом-заправкой.
Как сделать гуакамоле с креветками
Когда надоел стандартный рецепт мексиканского соуса, можно попробовать разбавить его морепродуктами. Креветками вы точно гуакамоле не испортите, а только усилите пикантный вкус и добавите ярких красок.
Список ингредиентов:
- авокадо (мякоть) – 300 г;
- креветки (сырые) – 100 г;
- лук (красный) – 40 г;
- помидор (черри) – 40 г;
- сельдерей (стебель) – 60 г;
- соль;
- зубчик чеснока;
- сок 1 лайма;
- масло оливковое – 40 г;
- масло сливочное – 20 г;
- масло растительное (для жарки) – 20 г;
- чипсы – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- В чаше мякоть авокадо полить соком лайма, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, полить оливковым маслом и размять массу вилкой до состояния пюре.
- После чего добавить нарезанный мелкими кубиками красный лук и перемешать. На сковороде со сливочным и растительным маслом обжарить креветки, предварительно очистив их от панциря.
- На широкое блюдо выложить зеленую массу, сверху украсить креветками, разрезанными пополам черри, сельдереем и чипсами. Посыпать мелко нашинкованным красным луком и кинзой.
Гуакамоле – блюдо, которое любит эксперименты, в пределах разумного, конечно. Количество всех ингредиентов зависит исключительно от ваших предпочтений. Если любите острее, можете добавить перец чили. Храните гуакамоле в герметичном контейнере в холодильнике. Длительное воздействие кислорода придает закуске несколько коричневый цвет.
Рубрика: Закуски | Метки: Авокадо |
Греческий салат — рецепт с курицей «Две дружные классики»
Можно ли добавить мясо и какое — любопытный вопрос. Балом правит личный вкус! Лучше всего опираться на сыр, который используете. К наиболее соленому — пресная отварная курятина.
Предлагаем вам еще одну вариацию на тему классического греческого рецепта. Его изюминка — куриное мясо. Сытная и нежная, любимая русская традиция великолепно сдружилась с греческой классикой. Климат на наших просторах частенько суровый. Хочется всего и сразу: и сочных овощей, и плотной трапезы. А вот заправку мы оставим базовой — на оливковом масле. Кстати, мы досконально изучили этот суперпродукт. Присоединяйтесь: полный обзор полезного extra virgin.
Рецепт с алгоритмом пошагово — и аппетитное фото салата!
Для основы нужны:
- Огурцы и помидоры среднего размера — по 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт. (желательно сладкий сорт)
- Соленая брынза — до 100 г
Яркие добавки:
- Куриное филе — 500 г
- Маслины — 12 шт.
Соус-болтушка:
- Сок лимонный — 2 ст. ложки
- Масло оливковое — 4 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Свежая зелень — по вкусу и для украшения
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
Лучший летний акцент для мясной версии — свежая мята.
Готовим мясную вариацию классического греческого салата: основные принципы нарезки и сборки мы уже знаем, будем пошагово следовать инструкции и ориентироватся на фото выше.
- Новое в этом миксе — курочка. В идеале филе маринуем заранее — за 2-5 часов до приготовления салата. Подойдет любой привычный маринад. Например, масло с лимонным соком и специи во главе с карри или паприкой. Или попросту обмажем мяско майонезом.
- После маринада филе нужно нарезать небольшими кусочками — до 3 см. Бросить на разогретую сковороду и обжарить под крышкой — до готовности. Главный гость рецепта готов! Даем мясу остыть и отправляем к овощам.
Можно поступить еще проще — отварить любую часть курочки и дать остыть в бульоне. Такая курятина будет максимально мягкой. Режем небольшими кусочками поперек волокон.
- Огурчики, томаты и лук режем в любимом размере на один укус. Маслины оставляем целыми или разрезаем пополам. Соединяем с мясом и аккуратно перемешиваем.
- Ингредиенты для соуса взбалтываем вилочкой. Солим, перчим и заливаем овощи.
- Сырный компонент выкладываем поверх смеси. Если выбранная брынза хорошо держит форму в нарезке, можно нежно перемешать все ингредиенты. Полюбуйтесь, как аппетитно на фото вписалась гостья-курочка в классический греческий рецепт!
На заметку — 2 лучшие идеи!
К мясному варианту классического рецепта особенно хорошо подходят разнообразные соусы. Горчичный с медом и соленая заправка с соевым собратом. Крутите чуть ниже — не пожалеете!:) Мы привели все пропорции.
Не обходите вниманием и простую вариацию с сухариками. Буквально 2 жмени для греческого салата с курицей… И вы не узнаете рецепт! Все заиграет по-новому — хрустко, свежо и очень красиво.
Сделать греческий салат с курицей с фото сможет даже начинающий кулинар — надо лишь пошагово следовать нашим инструкциям
Салат со страчателлой, авокадо и помидорами
Нужен салат с авокадо и мягким сыром? Тогда, самое время поэкспериментировать со страчателлой! Блюдо получится очень нежным и вкусным. Но, а если под рукой нет этого оригинального сыра, привезенного из итальянских провинций, подойдет любой другой мягкий сыр. Например, сыр буррата или моцарелла.
Сыр страчателла производят в итальянской провинции Фоджа. Сырьем для приготовления этого продукта служит молоко буйволиц. Страчателла имеет структуру тонких лоскутков. На вкус он сливочный, по текстуре мягкий и нежный.
Для приготовления салата со страчателлой понадобится:
- авокадо – 1 шт..;
- помидор – 1 шт.;
- салатные листья – 30 г;
- сыр страчателла – 70 г;
- маслины зеленые – 10 шт.;
- кедровые орешки – 1 ст. л.;
- соус бальзамико – ½ ч. л. ;
- масло оливковое – 1 ст. л. ;
- красный лук – ½ шт.;
- соль, перец – по вкусу.
КБЖУ готового продукта:
Калорийность | 92 Ккал |
Белки | 1,6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 2,9 г |
Приготовление:
- Салатные листья распределить по плоскому салатнику.
- Авокадо, маслины, помидор нарезать удобными салатными ломтиками, распределить поверх зеленого микса.
- Лук нарезать полукольцами и добавить в композицию.
- Приготовить заправку, используя оливковое масло, бальзамико, соль, перец и сок лимона.
- Поверх салатного сочетания уложить пласт сыра страчателла.
- Заправить салат и добавить изюминку – кедровые орешки.
Готовый салат с авокадо и сыром страчателла станет дополнением обеда или великолепным вариантом ужина!
Рецепт легкого салата с авокадо и помидорами
Парадоксальность авокадо в том, что, несмотря на большую калорийность, он способствует похудению, благодаря большому количеству поленасыщенных кислот. Поэтому мы можем смело его кушать, не заботясь о последствиях для фигуры. По этому рецепту салат готовится буквально за 10-15 минут.
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- сыр Моцарелла — 100 гр.
- помидоры черри — 200 гр.
- фиолетовый лук — 1 шт.
- листья салата
- свежий базилик
- семена кунжута — 1 ч. л.
- тимьян — щепотка
Для заправки:
- оливковое масло — 1 ст. л.
- горчица — 1/2 ст. л.
- мед — 1/2 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль по вкусу
Красные мясистые помидоры нарезаем довольно крупными кусочками (хотя это дела вкуса, можете нарезать и помельче).
А вот лук для салата я предпочитаю использовать фиолетовый. Он нежнее и слаще обычного репчатого. Нарежьте его полукольцами и добавьте к помидорам.
Приступаем к подготовке авокадо. Снимаем шкурку — легче всего это сделать ножом.
Почищенный фрукт нарезаем тонкими полосками и добавляем к овощам.
Еще нам понадобятся листья свежего салата, их можно измельчить с помощью ножа, а можно просто порвать руками. Базилик тоже обязателен в этом рецепте, ведь благодаря своему аромату, он делает блюдо оригинальным и вкусным.
Ну и в завершении достаем из холодильника симпатичный шарики Моцарелла и добавляем к остальным ингредиентам. В зеленых салатах такие сыры как Моцарелла, Фета или Брынза обогащают и дополняют вкус овощей, поэтому я стараюсь их использовать довольно часто.
Салат готов, осталось только придумать соус.
Для соуса смешиваем оливковое масло, горчицу, соль, лимонный сок и мед.
Поливаем этой вкуснятиной овощи, размешиваем. А в самом конце семена кунжута немного обжариваем на небольшом огне до золотистости и посыпаем ими готовое блюдо.
Приятного аппетита!
Готовим классику жанра
Сначала опишем греческий салат по классическому рецепту с фото пошагово, а секреты, хитрости и вариации оставим на закуску. Их будет много! В каждом этапе скрыта возможность сделать иначе. И новый результат останется таким же аппетитным.
Нам нужны такие овощи —
прикинем поштучно, чтобы уловить пропорцию для быстрого приготовления в домашних условиях:
- Огурец — 2 шт. (немелкие)
- Помидор — 2 шт. (покрупнее, сорт с плотной мякотью)
- Болгарский перец — 1 шт.
- Крымский лук (синий) — 1 шт. (средний размер)
- Маслины — 20 шт., крупных, без косточек
- Сыр фета — 80-100 г
- Орегано (душица) — ½ чайной ложки сухой травы
- Оливковое масло Extra virgin — 2-3 ст. ложки
- Сок лимона — 1-1,5 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить — рассказываем пошагово с наглядными фото.
- Помидоры и огурцы в классическом греческом рецепте режут крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка на них слишком твердая.
- Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезку стоит сделать потоньше, использовать четвертинки кольца.
- Перец чистим от семечек и внутренних белых перепонок. Для классического рецепта овощ измельчают крупными квадратами — около 2-2,5 см.
Пошагово нарезать овощи для классического салата поможет наглядное фото
- Оливки для классического варианта можно оставить целыми. Очень крупные — разрезаем пополам.
- Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиваем. Помогут 2 большие лопатки. Солим, перчим — по вкусу. При этом не забываем о том, какой солености сыр используем.
- Взбиваем оливковое масло с соком лимона. Это — соус. Заправляем салат и посыпаем орегано. Не надо спешить: по щепотке, чуть растерев травку в пальцах. Ах, какой аромат!
- Сыр фету режем на крупные кусочки. Сопоставьте с нарезкой огурцов, не ошибетесь. Выкладываем в живописном беспорядке поверх овощей. Финальная изюминка рецепта — щепотка орегано. Изумительная простота — один взгляд на фото, и сердце тает!
Работаем по алгоритму с фото пошагово — и великолепный классический греческий салат готов!
Очень вкусный салат с креветками и помидорами черри
Мы уже готовили много салатов с креветками. А сегодня я хотела бы предложить еще один.
Этот очень легкий, вкусный и красивый вариант блюда, которое всегда съедается за столом в первую очередь. Приготовить его совсем не сложно.
Нам понадобится:
- авокадо – 1 шт
- креветки – 100 гр
- помидоры черри – 8-9 шт
- руккола – 100 гр
- сыр твердый пармезан – 70 гр
- лук красный – 0,5 головки
- чеснок – 1 зубчик
- масло оливковое – для жарки
Для заправки:
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка
- дижонская горчица – 1 ч. ложка
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Креветки очистить от панциря.
2. Чеснок очистить и порезать пластинами. Обжарить его в течении 20-30 секунд на сковороде примерно на столовой ложке оливкового масла.
3. Выложить в сковороду креветок и обжарить их с двух сторон, примерно по 1,5 минуты с каждой стороны. Затем переместить на тарелку, чтобы они остыли.
Чеснок удалить. Он уже отдал весь свой аромат, и больше нам не пригодится.
4. Авокадо разрезать на две половинки, удалить косточку и очистить кожицу. Затем порезать небольшими кубиками.
5. Сыр для блюда лучше взять твердый. Очень хорош для него пармезан. Его необходимо натереть на мелкой терке. Такой сыр не слипается и красиво украшает любое блюдо.
6. Лук разрезать еще на две половинке и порезать его четвертинками колец. Стараться резать как можно тоньше, чтобы он не выделялся в блюде своим вкусом.
7. Помидоры черри разрезать на две половинки.
8. Приготовить заправку. Для этого влить в миску бальзамический уксус, добавить оливковое масло и перемешать. Добавить дижонскую горчицу и снова перемешать. По желанию можно посолить и добавить щепотку черного молотого перца.
9. Теперь можно собрать все подготовленные ингредиенты в одно целое. На плоскую тарелку выложить рукколу. Если у Вас ее не оказалось, то можно использовать любой другой зеленый салат, в том числе и пекинскую капусту.
10. Выложить на нее половинки помидоров.
11. Затем лук и креветки.
12. И у нас еще остался авокадо и сыр. Вначале выкладываем наш порезанный фрукт, а затем посыпаем все сыром.
13. Еще раз перемешать заправку и полить ею все содержимое.
Теперь блюдо можно подавать к столу и угощать гостей. Как видите, получилось оно ярким и красивым. Поэтому уж точно не останется незамеченным. А когда его распробуют, то непременно потянутся за добавкой.
Салат с семгой и авокадо «Домашний»
Салат с рисом обычно ассоциируется с крабовыми палочками, а этот салатик сможет стать достойной ему заменой. Его можно сделать частью повседневного меню, да и на праздничный стол выставить совсем не стыдно!
Ингредиенты:
- Семга слабосоленая – 200 грамм
- Авокадо – 1/2 штуки
- Яички – 2 штуки
- Картошечка – 2 штуки
- Лучок репчатый – 2 штуки
- Укроп – 1 пучок
- Зеленый лучок – 1 пучок
- Рис – 3 столовые ложки
- Сок лимона – 1 столовая ложка
- Майонез – для заправки
Приготовление:
Семгу режем кубиком и сбрызгиваем лимончиком. Можно оставить пару полосочек семги и сделать из них розочки для украшения салата. Из авокадо убираем косточку и ложечкой вынимаем мякоть, которую нужно порубить кубиком. Яички мелко рубим, если будете украшать готовое блюдо, тогда желтки стоит отделить от белков, белки уйдут в салат, а желтки на украшение. Картошечку отвариваем и крошим кубиком. Лучок репчатый мелко нарезаем и обжариваем до золотистости. Укроп, зеленый лучок рубим. Для украшения можно оставить немного зелени. Рис отвариваем. Если делаем без украшения – просто смешиваем все ингредиенты с майонезом и подаем на стол. Если оформляем красивую подачу – присыпаем салатик желток, устанавливаем бутончики розочек из семги и формируем листики из зелени.
Закуска с сыром
Превосходной закуской для праздничного стола будет не совсем обычный салат из свежих авокадо с помидорами и сыром. Особую изюминку блюду придает оригинальная заправка, которая меняет вкус исходных продуктов и делает его просто незабываемым.
Для такого салата нужно:
- 2 авокадо;
- 1 белая луковица;
- 3-4 небольших томата;
- 100 грамм твердого сыра;
- несколько листиков базилика;
- лимонный сок;
- 3 столовые ложки тертого «Пармезана».
Чтобы приготовить эту «чудо-закуску», надо:
- Авокадо сначала разделить пополам и извлечь косточки. Затем нарезать плод небольшими кубиками, полить лимонным соком и перемешать.
- Сыр, очищенный лук и томаты тоже нашинковать кубиками.
- Измельченные продукты сложить в миску. Добавить к ним базилик (предварительно мелко покрошить) и еще раз перемешать.
- Соединив ингредиенты по рецептуре, приготовить заправку.
- Полить ею салат, хорошо перемешать и дать ему примерно 10 минут постоять.
- Приготовленную смесь выложить порционно на тарелки с помощью кулинарного кольца.
- Посыпать блюдо тертым «Пармезаном» и украсить листиками базилика.
Такая закуска будет эффектно смотреться на столе и станет настоящим хитом праздника.
Самый простой рецепт салата с авокадо и тунцом
Такой вариант можно приготовить буквально за считанные минуты. А результат получится таким, что полученное блюдо не стыдно даже будет подать в ресторане.
Нам понадобится: ( на 2 порции)
- авокадо – 1 шт
- тунец консервированный – 1 банка
- лук – 0,5 шт
- петрушка, укроп – 0,5 пучка
- лимон – 1/4 часть
Приготовление:
1. Первое, что нам нужно будет сделать, это замариновать лук. Чтобы блюдо выглядело наиболее эффектно, возьмите красный лук. К тому же он не такой горький, как обычный, и даже можно сказать, слегка сладковатый. Поэтому для нашего сегодняшнего блюда это будет то, что надо. Хотя конечно и обычный репчатый лук также можно использовать.
Лук необходимо порезать короткими «перьями». Для этого нужно разрезать половинку луковицы еще на две половинки и резать не так, чтобы получились полукольца, а вот так (смотрите фото). При этом, чем тоньше Вы его нарежете, тем меньше он будет ощущаться в салате. У меня получилось нарезать его толщиной в 1 мм, но для этого потребовался очень острый нож.
2. Переложить «перышки» лука в глубокую чашку и выдавить на них сок из лимона. Перемешать и оставить мариноваться. На это не потребуется много времени. Достаточно будет 10 минут. А за это время подготовим все остальные ингредиенты.
3. Авокадо разрезать на две половинки и аккуратно извлечь косточку. Если в месте, где она располагалась остались чешуйки, то убрать их.
4. Очистить кожицу. Если она подсохшая, то ее можно очистить просто подцепляя ножом. Если же кожица свежая, то ее нужно очистить просто срезая очень тонко.
5. Теперь нам необходимо извлечь мякоть, при этом нужно будет оставить «лодочку» из фрукта. В ней мы будем подавать готовое блюдо.
Чтобы это сделать, и форма получилась аккуратной, необходимо острым ножом наметить край. Я оставляю его толщиной примерно в 5 мм. Делаю небольшой надрез по всему фрукту, а затем извлекаю мякоть чайной ложкой.
Вот такие «лодочки» должны получиться в итоге.
6. Нарезать мякоть кубиками. Поместить их в миску. Добавить туда же замаринованный лук. Если он пустил много сока, то его можно слегка отжать. У меня получилось не очень много сока, поэтому я выкладываю лук как есть.
К тому же мне показалось совсем не нужным выливать лимонный сок. Он даст дополнительный вкус и аромат нашему блюду.
7. Измельчить зелень. Можно использовать только петрушку, но я взяла еще и укроп. Мне нравится его запах, в сочетании с ароматом нашего экзотического фрукта.
Добавить зелень в миску и перемешать.
8. С тунца слить масло и лишнюю жидкость. Хорошо использовать тунец для салатов. Он уже измельчен до нужного состояния, к тому же хорошо пропитан маслом и собственным соком. Это значит, что начинка не получится сухой.
Перемешать полученную массу.
9. Заполнить формочки, выкладывая содержимое как можно плотнее и полнее. Пусть будет такая хорошая горочка. Верх уплотнять не надо, он создаст дополнительный объем.
Вот в общем-то и все, получилось очень красиво.
Для украшения я решила использовать хурму. Она добавит нашему блюду яркую краску. К тому же и вкусом она сочетается со всеми ингредиентами довольно неплохо.
Нужно сказать, что у меня осталось еще немного салата. Примерно на одну формочку. Его можно разместить в тарталетки (их получится две), и это также будет очень красиво.
Кстати, мы также сняли видео, как приготовить салат по этому рецепту.
Никаких сложностей, как видите, в приготовлении нет. Все очень просто, быстро, и вместе с тем красиво и эффектно!
Еще один рецепт классического гуакамоле с авокадо
Этот рецепт гуакамоле имеет пикантный вкус благодаря острому перцу и изысканный аромат кинзы. Вы можете подавать как в консистенции пюре, так и с кусочками авокадо, в зависимости от ваших вкусов.
Список ингредиентов:
- авокадо;
- помидоры (желательно черри);
- красный острый перец;
- зелень (кинза);
- сок лимона;
- соль;
- масло растительное (лучше оливковое).
Пошаговое приготовление:
- Для начала подготовьте авокадо. Он обязательно должен быть спелым. Аккуратно разрежьте плод пополам, выньте косточку и при помощи ложки снимите мякоть с кожицы. Взбейте блендером.
- К мякоти авокадо добавьте лимонный сок, еще раз перемешайте. Сок лимона придаст яркости цвету, а также замедлит процесс потемнения авокадо. Измельчите помидоры, острый перец и кинзу.
- Добавьте подготовленные ингредиенты к авокадо. Посолите. Другие специи использовать не нужно, вкус соуса и без того яркий и насыщенный. Влейте масло, тщательно перемешайте.
- Попробуйте этот соус с кукурузными чипсами. Легкий хруст кукурузной лепешки, насыщенный вкус гуакамоле – отличное сочетание для отличного настроения. Приятного аппетита!
Кулинарные секреты
Процесс приготовления салатов из авокадо обычно бывает быстрым и простым, однако для получения максимально вкусного и полезного блюда хозяйке нужно знать несколько нюансов.
- В составе авокадо много жиров, поэтому жирными соусами салаты с этим ингредиентом заправлять не принято. Обычно используют небольшое количество растительного масла, смешанного с соком цитрусов, или йогурт, реже – нежирную сметану, бальзамический уксус. Майонезом такие салатики не заправляют.
- Почти во всех салатах из авокадо присутствует лимонный сок. Он не только делает более интересным вкус аллигаторовой груши, но и предотвращает потемнение мякоти.
- Авокадо в любые салаты добавляют сырым, так как термическая обработка негативно сказывается на органолептических качествах и полезных свойствах этого фрукта.
- Жиры, входящие в состав авокадо, способствуют хорошему усвоению жирорастворимых витаминов. Разумно выбрать рецепт, в котором основной ингредиент сочетается с продуктами, содержащими такие витамины. В частности, это томаты, апельсины, помидоры, морковь, манго.
- Подавать салаты из авокадо принято почти сразу после приготовления, но некоторым из них дают возможность в течение нескольких часов настояться в холодильнике.
Салат из авокадо будет выглядеть аппетитнее, если его подать на салатных листьях или в фужерах, креманках.
Украсить закуску с авокадо можно дольками овощей или ягод контрастного цвета (красными, оранжевыми).
При подаче к столу салаты из авокадо часто посыпают орехами, свежей зеленью, сыром, сушеными травами.
Порционный салат с овощами, авокадо и красной рыбой
Интересный рецепт для любителей красной рыбки с пикантной заправкой. Рыбу для этого блюда лучше использовать слабосоленую. Это может быть семга, форель, горбуша, в общем, что хотите. Салат будет порционный, с красивой подачей, но, конечно, можно просто смешать все в миске.
Ингредиенты:
- Авокадо.
- Огурцы – 2 шт.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Семга – 200 г.
- Сок лайма – 2 ч. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Орегано – щепотка.
- Кунжутные семечки.
Приготовление:
- Овощи и фрукты нарезаем мелким кубиком.
- Так же поступаем с красной слабосоленой рыбой.
- Для заправки-маринада смешиваем сок лайма, соевый соус и любые травы.
- Поливаем заправкой нарезку. Добавляем кунжутные семечки, перемешиваем. Даем салату промариноваться 5–10 минут.
- Сервируем салат небольшими порциями с помощью кольца для формовки. Для сборки хорошо подойдет кулинарное кольцо, а если такого нет, можно использовать обрезанную пластиковую бутылку.
- Утрамбовываем смесь без лишней жидкости с помощью ложки и снимаем кольцо.