Овощной салат из помидор, огурцов, сладким перцем и колбасой с майонезом
Состав закуски безумно прост. Главную роль играет колбаса. От ее качества зависит весь вкус. Желательно, использовать варено – копченую или копченую. Тогда остальные ингредиенты приобретут аромат копчености. Вкусно и быстро!
Ингредиенты:
- Огурец – 2 средних
- Колбаса – 200 грамм
- Помидор – 1 большой
- Болгарский сладкий перец – 1 большой
- Зелень – по вкусу
- Майонез – по вкусу
- Соль, перец – при желании
Приготовление:
Все овощи очень хорошо промойте в прохладной или холодной воде. Протрите их от влаги одноразовой салфеткой или полотенцем.
Перец очистить от семян, настрогать тонкой соломкой, желаемой длины.
Огурцы нарезать кубиками или крупной соломкой.
Однотипно поступить с помидором. Нарезать крупными кубиками или брусочками, если овощ не водянистый.
Колбасу настрогать соломкой.
Все сложить в общую миску. Добавить зелени. Заправить майонезом в том количестве, как вам нравится. Для меня достаточно пару столовых ложек.
Теперь все разложить на порции, поставить на стол для пробы.
Такое угощение готовится только перед подачей на стол. От настаивания может выделиться много овощного сока, что нежелательно.
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Рецепт салата на зиму из огурцов и помидоров и лука и перца
Сделайте салат со вкусом лета, который вы ощутите в зимний период.
https://www.youtube.com/watch?v=kBsNscXfh6A
Потребуется:
- Помидоры 1.5 кг
- Огурцы — 1 кг
- Репчатый лук — 3 шт.
- Болгарский перец — 4 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Соль — 1.5 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус 9% на 1 литровую банку — 1 ст. л.
- Перец Чили — по вкусу
Овощной салат с помидорами и огурцами на зиму — рецепт
1. Вымытые помидоры нарежьте кусочками. Сложите в большую емкость.
2. Возьмите тонкие огурцы и нарежьте их тонкими кружочками. Переложите нарезанные огурцы к помидорам.
3. Репчатый лук очистите, нарежьте кольцами. Положите ко всем овощам в емкость.
4. Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками и добавьте в емкость.
5. Красный и зеленый болгарский перец очистите от семян. Потом нарежьте кольцами. Добавьте к овощам.
6. Измельчите ножом зелень петрушки и укропа. Положите их ко всем овощам в емкости.
7. Затем добавьте соль, сахар и растительное масло. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 25-35 минут. После этого еще раз перемешайте, чтобы овощи пустили сок.
8. В чистые стерилизованные банки добавьте по несколько горошин черного перца. Потом наложите приготовленный в емкости салат. Сок, который пустили овощи, разлейте по банкам. Сверху по желанию можете добавить по 2 кружочка острого перца Чили.
9. На дно кастрюли положите тряпочку. Поставьте на тряпочку заполненные банки прикрытые крышками. Налейте воду по плечики. Стерилизуйте банки 25 минут с момента закипания.
10. По истечение времени достаньте банки. Уберите крышку и налейте по 1 ст. л. уксуса в каждую банку.
11. Сразу же потом закрутите крепко крышку. Банки переверните и укутайте теплым пледом до остывания.
Салат из огурцов и помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
Красивая и вкусная закуска, достойная праздничного стола.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500 гр.
- Томаты – 500 гр.
- Сладкий перец желтого цвета – 200 гр.
- Дольки чеснока – 4 шт.
- Крупная луковица.
- Укроп, петрушка – 50 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Соль – 50 гр.
Как закатать:
- Нарежьте основные овощи кружками и дольками. Мякоть сладкого перца сделайте полосками, луковицу настрогайте полукольцами.
- Чесночные зубчики и зелень мелко порубите.
- Простерилизуйте банки с крышками. Уложите на донышко лук, затем нарезку перца. Следом сложите томаты и кружочки огурчиков. Все слои пересыпьте зеленью и чесночной крошкой.
- В каждую ёмкость насыпьте сахар с солью, плесните уксус.
- Вскипятите воду, наполните банки до самого верха.
- Поставьте в кастрюлю с горячей водой, подстелите полотенце, чтобы банки не стучали и не бились. После закипания жидкости в кастрюле, отмерьте 15 минут для ёмкостей в 0,5 литра. Для литровых банок время стерилизации увеличьте до 20 минут.
- Закатайте под железную крышку или закрутите винтовой. Поставьте вверх дном, укутайте. После остывания переставьте в холодное помещение.
Огуречный салат «по-американски» с горчицей и куркумой
Замечательный салатик без стерилизации, с необычным ароматом и вкусом.
У нас в семье его называют «америкашка» и он всегда есть в зимнем меню. Не нашенский, но очень вкусный.
Ингредиенты на 3 баночки по 0,5 л:
- Огурцы — 1 кг.
- Лук — 300 гр.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 300 гр.
- Уксус яблочный 6% — 300 мл.
- Куркума — 1 ч. л.
- Перец горошком — примерно 20 шт.
- Семена фенхеля — 0,5 ч. л.
- Семена горчицы белой — 2 ст. л.
Его еще называют пикули по-американски. Поэтому для заготовки можно брать пикули (мини-огурчики). Но и для нарезанных огурцов он подходит отлично.
В оригинале используют семена сельдерея. Но можно заменить их на семена фенхеля, т.к. семена сельдерея у нас просто так не купишь.
А вот семена фенхеля — легко. Они продаются в аптеке, обычно из них заваривают напиток, помогающий пищеварению.
- Огурчики режем нетолстыми колечками. Лук — полукольцами.
- Смешиваем огурцы и лук в глубокой посуде. Туда же всыпаем 3 столовых ложки соли. Перемешиваем руками, чтобы соль распределилась. Ставим под гнет на 3 часа.
- Дальше необычно: выделившийся сок сливаем полностью, а сами огурцы с луком, с помощью сита, промываем под проточной водой. Даем воде полностью стечь.
- Пока вода стекает, готовим маринад. В отдельную кастрюлю наливаем 300 мл. яблочного 6% уксуса, к нему же всыпаем сахар 300 гр.
- Вроде кажется, что уксуса и сахара очень много, но в процессе они компенсируют друг друга и получается идеальный вкусовой баланс.
- Туда же в маринад добавляем 2 столовые ложки семян горчицы, половину чайной ложки семян фенхеля, 1 чайную ложку куркумы и черный перец горошком, штук 20.
- Нагреваем до кипения и провариваем 2 минуты.
- В этот маринад выкладываем огурчики с луком. Доводим до кипения и даем им побулькать в маринаде 1-2 минуты.
- Раскладываем закуску по стерилизованным баночкам и закатываем. Укутываем, пока не остынут. Парам-пара-пам. Все!
- Обалденные огурчики. Хранить в темном, прохладном месте. Пробовать недельки через 3 уже можно.
Салат «Греческий» с тофу для постного и вегетарианского стола
Что нужно:
- тофу – 100 г;
- микс салатных листьев – 100 г;
- огурцы – 150 г;
- помидоры черри – 10 шт.;
- маслины – 10 шт.;
- лук-шалот – 100 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- бальзамический соус – 5 мл;
- бальзамический уксус – 5 мл;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Помидоры разрежьте на половинки.
- Салатные листья порвите руками.
- Огурцы нарежьте толстыми четвертинками кружков.
- Лук-шалот порежьте кружочками.
- Маслины нарежьте толстыми кольцами.
- Положите измельченные продукты в миску, полейте смесью бальзамического уксуса и оливкового масла.
- Разложите салат по порционным салатникам или тарелкам. Сверху положите куски тофу, полейте их бальзамическим соусом.
Этот вариант греческого салата наверняка понравится вегетарианцам. Подходит он и для постного стола.
Сытный салат из огурцов, помидоров, яиц и айсберга
Очень простой в приготовлении, невероятно вкусный, легкий и, тем не менее, сытный салатик. Сочные томаты отлично сочетаются с хрустящими составляющими – салатом «Айсберг» и огурцами. А вареные яйца добавят салатику нежности.
По рецепту нужно добавлять куриные яички, но вы их можете смело заменить на перепелиные, а вместо обычных помидоров взять черри. Они будут выглядеть более эффектно, но придется увеличить их количество вдвое. Вместо жирной сметаны для заправки можно взять греческий йогурт или даже майонез.
Понадобится:
- огурцы – 4-5 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- яйцо куриное отварное – 3-4 шт.;
- сметана – 300 гр.;
- салат «Айсберг» – 1 кочан;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Промойте и обсушите все овощи.
Салат «Айсберг» порвите руками прямо в салатник.
У томатов удалите место крепления плодоножки и нарежьте их долями. Положите сверху на салат.
У огурчиков отрежьте концы и нарежьте любым удобным способом. Выложите в салатник.
Очистите яйца и разрежьте каждое на 4 части. Отложите в сторону.
Салат посолите и поперчите, добавьте сметанку для заправки и перемешайте.
Самый последний штрих – яйца. Просто выложите их сверху на остальные ингредиенты.
Летние салаты – основные технологические моменты
Подбирайте приятные сочетания из того, что растет в наших широтах. Существует небезосновательное мнение специалистов: есть нужно местные продукты, потому что они на биохимическом уровне подходят организму. Кроме того, привезенные издалека, экзотические фрукты и овощи перед долгой транспортировкой обрабатываются серой и другими антибактерицидными препаратами, не говоря о том, что собирают их в стадии совершенно зеленых плодов, которые не успело «обласкать» тропическое солнце. Согласитесь, что такие «витамины» можно отложить до зимы, когда на местных грядках будет лежать снег.
Теперь о вкусных и гармоничных сочетаниях местных продуктов с приятными дополнениями:
в состав летних овощных и фруктовых салатов можно включить яйца, сыры, творог и другие кисломолочные продукты, орехи – легкоусваиваемые белки придадут сытость блюдам, не увеличивая расход энергии на переваривание пищи, что особенно приятно в летний зной;
смешанным летним салатам яркий акцент придадут рыба и морепродукты, но рыба в сочетании со свежими овощами должна быть самой первой свежести
Важно также, что такие салаты ни в коем случае нельзя оставлять «на потом»;
под настроение и хороший аппетит подойдут к овощам и фруктам мясные ингредиенты. Здесь важно помнить: красное и жареное мясо – кислая или кисло-сладкая заправка из красных плодов, к белому и вареному мясу — белые заправки, в состав которых можно включить сливки, сметану
Правила приготовления, употребления и хранения – такие же, как для салатов из летних овощей и рыбы;
беспроигрышный вариант – мясо, рыба, любые овощи и сыры на «подушке» из пряных листовых овощей; такие рецепты особенно ценны невероятной простотой, однокомпонентностью и исключительной пользой для здоровья;
неординарные сочетания, для гурманов: ягоды с мясом, десертные салаты с йогуртами и мороженым.
Рецепты салатов, из имеющегося набора продуктов, каждая хозяйка легко составит самостоятельно, руководствуясь кулинарным опытом и интуицией, а также основными правилами сочетаемости продуктов. Но желательно, проводить такие эксперименты, начиная с объемов, равных одной порции.
Каждый овощ, растущий в средних широтах, в салатах можно обыграть так, что он получит принципиально новый вкус, и не имеет значения, какой салат готовится: из одних помидоров, или многокомпонентный. Попробуйте поиграть в игру со своей семьей, чтобы подобрать вкус салата, который понравится всем. Условия простые: называете овощ, который лежит в холодильнике, а все участники предлагают варианты вкусовых сочетаний. Например:
- огурец – мята, брынза, лимон, оливковое масло;
- огурцы и томаты – базилик, салатный перец, Фета, оливки или маслины;
- томаты – сыр, оливки, базилик;
- сельдерей (корень) – морковь, яблоко, петрушка, масло, лимонный сок, черный перец.
В классических сочетаниях продуктов легко узнать популярные рецепты: «хорьятики» (Греческого салата), «Капрезе», «Египетского салата». Но привычные вкусы могут заиграть новыми красками, если в «Греческом салате» заменить томаты запеченными кусочками тыквы, с карамельной корочкой, а в «Египетский салат» добавить копченую ветчину или вареную (консервированную) скумбрию, но убрать брынзу.
Не забывайте, что каждая женщина из чего угодно может сделать шляпку, устроить скандал и приготовить салат. Это мудрое изречение Коко Шанель особенно актуально в среде прекрасной половины, закаленной бытом советского периода. Поэтому смело приступайте к испытаниям рецептов, и не забывайте записывать понравившиеся варианты в свою кулинарную энциклопедию, чтобы потом не приходилось искать и вспоминать заново.
Овощной салат с авокадо и моцареллой
Простой овощной салат, из которого можно сделать множество вариаций. Выбирайте разные растительные масла: оливковое, горчичное, авокадо, подсолнечное. Можно с моцареллой, сулугуни, брынзой.
КБЖУ на 100 г: 134/4/11/5.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Авокадо – 2 шт.
- Красная луковица – ½ шт.
- Моцарелла – 140 г.
- Кинза – 3 веточки.
Заправка:
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Бальзамический уксус – 1 ч. л.
- Сухой чеснок – ½ ч. л.
- Базилик – ¼ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
Смешиваем ингредиенты для заправки. Нарезаем помидоры, огурец, красный лук и авокадо. Небольшие шарики моцареллы разрезаем пополам. Добавляем нарезанную зелень: укроп, петрушку, зеленый лук или кинзу. Если есть, добавляем какие-нибудь листья салата, лучше плотные и хрустящие. Дополнительно подсаливаем, поливаем заправкой.
Самый простой салат из помидоров и огурцов с майонезом
Очень простой и, в то же время, вкусный салат получится у вас по данному рецепту. Он вроде бы почти ничем не отличается от привычного всем сочетания огурцов, помидоров и майонеза, и все же такие мелкие штришки как свежие укроп и кинза делают его вкус немножечко другим.
Вам будет интересно: Салат из краснокочанной капусты свежей. Простые и вкусные рецепты полезных салатов
Легкий, вкусный, свежий – есть такой салат одно удовольствие. В зависимости от предпочтений можно добавить соль и черный молотый перец. А если хочется совсем полезное блюдо – просто замените майонез греческим йогуртом или хотя бы сметаной.
Понадобится:
- помидоры – 200 гр.;
- огурцы – 150 гр.;
- укроп – 15 гр.;
- кинза – 10 гр.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Огурцы и помидоры нужно помыть и насухо вытереть.
Затем у огурчиков отрежьте концы, у помидорок удалите место крепления плодоножки.
Огурцы нарежьте кольцами, томаты – дольками.
Укроп и кинзу ополосните, обсушите и мелко порубите.
Соедините все ингредиенты в салатнике.
Посолите и поперчите салатик, заправьте майонезом и перемешайте.
С медом для фруктового салата
Заправка для салата на основе йогурта подходит к свежим фруктам просто изумительно.
Состав:
- йогурт – 140 гр.;
- мед – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- мята – 1/3 пучка;
Рецепт заправки:
- Нашинковать мяту и добавить к йогурту.
- Туда же вмешать мед и лимонный сок.
При желании можно взять йогурта и сметаны пополам, но это повысит жирность салата. Если у вас очень сладкие фрукты, то исключите мед, а добавьте щепотку ванили.
К тому же можно ввести в соус дробленые грецкие орехи, кешью или орех макадамия. Он придаст привкус шоколада, также можно использовать шоколадную крошку.
Теперь вы знаете какой йогурт брать для заправки салатов и какие салаты можно заправлять йогуртом. А какие салаты заправляете вы?
Кулинарные секреты
Одно из преимуществ салатов из помидоров и свежих огурцов состоит в простоте их приготовления. Но одинаковых рецептов вы почти наверняка не найдете – все они имеют свои мелкие штрихи, которые делают их неповторимыми. Они настолько разные, что единой технологии их приготовления не существует. Однако мы нашли некоторые закономерности, о которых стоит узнать до начала готовки. Иначе закуска может выйти не такой красивой и вкусной, как вы ожидаете.
- Тепличные овощи часто бывают почти безвкусными, витаминов в них тоже не так много, как в грунтовых. Они имеют право попасть на ваш стол, но только зимой. Летом же лучше остановить выбор на овощах с грядки.
- Не забудьте попробовать огурчик на вкус, прежде чем положит его в салат – случается, что они оказываются горькими.
- Разные сорта помидоров имеют не только различный вкус, но и не одинаковую консистенцию. Для салатов подходят мясистые плоды. Если овощи у вас сочные, разрежьте их пополам, ложечкой извлеките сочные участки с семенами, а для салата используйте лишь оставшуюся плотную мякоть. В противном случае овощи выделят много сока, и салат будет выглядеть не слишком эстетично.
- Чтобы овощи не утонули в жидкости, не стоит их солить. Лучше подать солонку отдельно. Если вы никак не можете отказаться от соли, добавляйте в самом конце или замените соевым соусом.
- Для нарезки томатов существует специальный нож. По виду он напоминает пилу с мельчайшими зубчиками. Он легко разрезает кожицу помидоров, не выдавливая из них сока. Если такого ножика у вас нет – не беда, можно воспользоваться обычным «шефом», лишь бы он был остро заточенным.
Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов из огурцов и помидоров, дополненные другими сезонными и поздними овощами (редисом, болгарским перцем, картофелем, зеленым горошком, морковью), а также яйцами, сыром, фруктами, зеленью. Заправлять их можно майонезом, сметаной, соусом на основе растительного масла.
Готовим с куриной грудкой и яйцом
Хотите одновременно приготовить данную закуску на скорую руку и в тоже время, чтобы она получилась сытная и пикантная. Тогда берите на заметку эту инструкцию. Тем более, что это угощение нравится всем без исключения, проверено, ведь тут используется курочка.
А если вы возьмете ее копченой, то внесете в это блюдо непременно новый оттенок во вкусе. Тем более, что тут кроме майонеза добавляется еще и горчица, которая придает пикантную нотку.
Нам понадобится:
- Грудки куриные — 2 шт.
- Огурец — 1-2 шт.
- Яйца куриные в крутую— 2 шт.
- Соль
- Майонез — 2,5 ст.л
- Горчица — 1 ч.л
Этапы:
1. Филе курочки отварите в подсоленной воде, остудите. Порежьте мелким кусочком.
2. Огурцы и куриные яйца порубите кубиком, все ингредиенты выложите в одну чашку. Добавьте майонез и горчицу. Размешайте и посолите.
3. Возьмите оригинальную емкость и переложите все продукты в нее. Приятного аппетита! Перед подачей на стол охладите.
Почему диета на овощном салате эффективна?
Регулярное и грамотное употребление овощного салатика позволяет существенно сбросить вес. Помимо эффекта похудения тандем помидоров/огурцов позволяет достичь следующих результатов:
- Восстановление работы кишечника;
- Насыщение клеток витаминами и минералами ( фосфор, витамины группы В, С, Е, магний, кальций, цинк);
- Очистка организма и кишечника от токсинов и шлаков;
- Профилактика заболевания печени, почек, сердечно сосудистой системы, ожирения;
- стимуляция работы кишечника за счет наличия клетчатки;
- Большое количество антиоксидантов позволяет замедлить процессы старения, улучшить цвет лица, состояние кожных покровов, волос, ногтей;
- Калорийность огурца 15 ккал на 100 г, помидора – 20 ккал на 100 г продукта;
- Наличие пектина в помидорах и клетчатки в овощах позволяет не ощущать чувства голода.
Салат из свежих огурцов и помидоров — самый простой рецепт
Ну, а этот вариант знают все без исключения. Трудно представить такого человека, который бы ни разу в жизни его не ел.
Единственно могу предложить его дополнить, а именно из этих двух ингредиентов вы сможете сложить популярное блюдо под названием Цезарь. Ведь сейчас самый сезон делать его как можно чаще. Посыпьте сухариками, выложите на листья салата и будет у вас на столе настоящий шедевр. Ну, а прямо сейчас сделайте намного упрощенный вид с растительным маслом.
Нам понадобится:
- огурец — 1 шт.
- помидор — 1 шт. или черри — 5 шт.
- чеснок — 1 зубчик (или не используйте)
- соль и перец
- любая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, базилик т.п)
Этапы:
1. Овощи хорошо промойте под проточной водой, а дальше порубите их произвольно кусочками. Огурцы предпочтительнее нарезать колечками, а помидоры дольками.
2. Полейте растительным маслом, для ароматности натрите дольку чеснока на мелкой терке. Разбросайте зелень по поверхности блюда. И не забудьте посолить на свое усмотрение и поперчить. Кушайте на здоровье!
Рецепт от Джейми Оливера
Джейми Оливер тоже использует йогурт для заправки салатов и этим самым уменьшает калорийность блюда.
Состав:
- йогурт – 140 гр.;
- горчица не острая – 1 ч. л.;
- фиолетовый и зеленый базилик – по 1/3 пучка;
- чили – 1/2 стручка;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- цедра половины лимона;
- соль, перец по щепотки.
Процесс приготовления:
- Листочки базилика отделить от стебельков и немного нарезать, как и чеснок, с лимона снять цедру.
- Загрузить все составляющие заправки в чашу блендера и хорошенько измельчить.
Оливье, мимоза и даже салат с крабовыми палочками сочетаются с этой заправкой очень хорошо. А также блюда содержащие рукколу и цветную капусту заправляются поэтому рецепту.
Салат из кабачков с горошком и мятой
Освежающий салат из маринованных кабачков в летнюю пору не часто появляется в семейном меню. Хозяйки привычно откладывают в запас банки с маринованными овощами: кажется, что кабачки летом нужно тушить, жарить или запекать. Но кабачки и цуккини прекрасно выглядят в летних салатах, если предварительно выдержать их пару часов в «быстром» маринаде, как для корейской моркови.
Если вариант салата из маринованных кабачков не подходит, то запекайте их на гриле, до мягкости, но в этом случае придется изменить способ нарезки – тонкие пластины или соломку запекать неудобно.
Ингредиенты:
- Цуккини или кабачок 1 шт.
- Зеленый горошек 70 гр.
- Мята свежая 50 гр.
- Лимон ½ шт.
- Чеснок 15-20 гр.
- Сычужный сыр (брынза, Фета и др.)
- Растительное масло 50 мл
- Сахар 10 гр.
- Соль 1 гр.
Специи для кабачков:
- кориандр (семена),
- базилик,
- укроп,
- орегано,
- мускат,
- имбирь,
- смесь молотых перцев;
Приготовление:
- В сковороде разогрейте масло. Бросьте в него кориандр и другие специи, которые выберете. Обжарьте нарезанный кабачок. Приправьте перцем, солью, подсластите. Если решите готовить салат из маринованного овоща, то масло и специи соедините с уксусом или соком лимона, добавьте сахар (или мед), соль по вкусу, и в приготовленном маринаде выдержите кабачки, нарезанные пластинками или соломкой. Время маринования – 2 часа. После слейте маринад.
- Переложите кабачки в блюдо, посыпьте горошком. Замороженный горошек нужно проварить 5 минут.
- Добавьте измельченный чеснок, листочки мяты.
Тема салатов бесконечна, но, выбирая рецепт, тщательно продумывайте сочетания. Старайтесь не хранить овощные салаты в холодильнике, чтобы витаминные продукты приносили максимальную пользу. Не добавляйте в них мясо, если салат предназначен для сопровождения шашлыка или других мясных блюд.
Если предложенных рецептов окажется недостаточно, то посмотрите видеоподборку.
Польза помидора
Помидоры являются основным диетическим источником антиоксидантного ликопина, который имеет положительное влияние на здоровье человека. Ликопин обладает высочайшим защитным действием. Ликопин (именно он дает помидорам их характерный красный цвет) – растительное соединение, которое отлично подходит для профилактики рака простаты. Шанс развития рака или аденомы предстательной железы значительно уменьшается, что подтверждается большим количеством исследований. Ликопин – это единственное вещество, которого при термической обработке становится больше, поэтому термически обработанные помидоры полезнее.
Калий, содержащийся в помидорах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, потребление калия связано с защитой от атрофии мышц, сохранением минеральной плотности костей и уменьшению образования камней в почках.
Также не забывайте о наличии витамина С в томатах. Важен он потому, что от него зависит производство коллагена в организме. А коллаген можно назвать основным компонентом соединительной ткани.
Грубое волокно, содержащееся в помидоре, может всосать в себя воду, холестерин и другие вредные вещества. Грубое волокно разбухает в кишечнике. И этот пищевой комок выходит с каловыми массами. Грубые волокна выводят токсины из организма.
Самое необычное свойство помидора – это наличие «гормона счастья». Помидоры улучшают настроение, а также могут работать как антидепрессанты.
Чем может быть полезен помидор?
Греческий салат с сыром сиртаки, фетакса, фета, моцареллой, адыгейским: рецепт
Весь секрет такого салата, несомненно, кроется в сыре – это может быть и фета, и фетакса или сиртаки. А также, можно использовать адыгейский сыр или моцарелллу. Главное – это соленый сыр, а какой из этих подобный вы выберите, это только ваше право. Вкус все равно получится изумительный!
Традиционный или классический рецепт.
- огурец и помидор – по 2 единицы;
- фета – 200 г;
- красная салатная луковица;
- баночка маслин без косточек;
- сладкий зеленый перец;
- пол лимона;
- оливковое масло – 3-4 ст. л;
- соль по вкусу и щепотка душицы
Подробно рассмотрим все нюансы:
Огурцы в правильном рецепте очищаются и нарезаются кубиками. Причем достаточно крупными кусочками – 1,5-2 сантиметра.
Помидор делиться на 10 частей. То есть, объясним подробно – разрезали пополам, каждую половинку еще раз перерезали. И получившие четвертинки тоже поделили.
Перец режим соломкой, но не тонкой. Примерно, толщиной в палец (ну, немного меньше).
Луковицу режим кольцами. Да, именно кольцами. Если вас смущает такой способ резки, то можете сделать привычным способом – нашинковать полукольцами. Но не слишком тонко
Именно поэтому важно брать салатную луковицу или обдать ее кипятком.
Все овощи солим, перчим и посыпаем прочими приправами (можно, например, использовать еще базилик) и заливаем заправкой. Мы не будет повторяться, как его готовить, поскольку указали это в предыдущем пункте.
Овощи стоит перемешивать аккуратно. Используйте для этого две лопатки (или ложки) и просто приподнимайте их со дна.
Фету нарезать кубиками
Кстати, греки слишком крупно сыр не нарезают, но и не делают с него пюре. Скажем так, среднего размера. Сыр выкладывается сверху в произвольном порядке. После чего салат не перемешивается!
Маслины можно выложить целыми тоже сверху салата, а можно разрезать пополам. Но делать нужно это вдоль маслины.
Дополнительно украшать зеленью салат не требуется.
Используйте для этого две лопатки (или ложки) и просто приподнимайте их со дна.
Фету нарезать кубиками. Кстати, греки слишком крупно сыр не нарезают, но и не делают с него пюре. Скажем так, среднего размера. Сыр выкладывается сверху в произвольном порядке. После чего салат не перемешивается!
Маслины можно выложить целыми тоже сверху салата, а можно разрезать пополам. Но делать нужно это вдоль маслины.
Дополнительно украшать зеленью салат не требуется.
Сыры в Греческом салате
По такому рецепту можно готовить аналогичные салаты, просто используя другой сыр. Но вот еще один рецепт, который предусматривает использование сыра сиртаки. Но, опять же, его можно заменить другим подобным.
- помидор и огурец – по 3 штуки;
- перец болгарский – 2 единицы;
- листья салата – 1 пучок;
- сыр сиртаки – 150 г;
- маслины – 1 баночка (естественно, без косточек);
- оливковое масло – 4 ст. л;
- сок одного лимона (или 1 ст. л бальзамического уксуса);
- базилик и орегано – по 1 ч. л;
- розмарин – 0,5 ч. л.
Нарезать овощи в произвольном порядке, в любой форме, главное – не слишком мелко. Примерные размеры должны быть 1-2 см.
На блюдо выложить листья салата, а сверху выкладываются овощи
Важно – каждая тарелка будет отдельным блюдом. То есть, личной трапезой для каждого.
Сверху выкладываем сыр (нарезанный кубиками) и маслины (целые). Сверху полить соусом
Перемешивать не нужно.
Сверху полить соусом. Перемешивать не нужно.
Салат из огурцов и помидор на зиму
Сейчас очень популярны салата на зиму из огурцов и помидор. Посмотрите очень вкусный рецепт салата на зиму без стерилизации.
Потребуется:
- Огурцы — 3 кг
- Помидоры — 3 кг
- Лук репчатый — 6 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Соль — 2 ст. л
- Сахар — 4 ст. л.
- Масло рафинированное — 100 мл
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Как закрыть салат из огурцов и помидоров на зиму
1. Томаты 3 кг нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите их в большую кастрюлю. Доведите до кипения. Варите на медленном огне 10 минут, помешивая.
2. Очищенный репчатый лук нарежьте четвертинками. Все очищенные зубчики чеснока мелко нарежьте. Сложите нарезанные лук и чеснок в кастрюлю с помидорной массой. Перемешайте и доведите до кипения. После закипания варите 5 минут.
3. Свежие огурцы 3 кг вымойте. Более тонкие нарежьте кружочками. Более толстые огурцы нарежьте полу-кружочками.
4. Сложите нарезанные огурцы в емкость с томатной массой. Добавьте 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и вылейте 100 мл растительного масла
Все загруженные ингредиенты осторожно хорошо перемешайте
5. Дождитесь пока все содержимое кастрюли закипит Варите, помешивая, 15 минут.
6. За 5 минут до готовности добавьте 2 ст. л. уксуса. Перемешайте и варите 5 минут. Вы увидите как огурцы поменяют цвет.
7. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам. Закатайте кипяченными крышками.
С пекинской капустой
Китайский овощ придаст блюду нежный вкус, не вызывает неприятных ощущений в желудке после приема пищи.
Чтобы приготовить салат из огурцов, помидоров и капусты, необходимо использовать:
- ½ болгарского перца;
- 1 небольшая пекинская капуста;
- 25 г зеленого лука;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- по одному томату и огурцу;
- соль.
Приготовление:
- Промыть и почистить овощи.
- Нарезать продукты кусочками приблизительно одинакового размера.
- Измельчить зелень.
- Соединить все компоненты в глубокой салатнице, приправить солью, полить маслом.
Оформленные ингредиенты тщательно перемешать, подать блюдо к столу.
Кулинарные секреты: как правильно готовить и подавать греческий салат
Перед тем как выбрать рецепт греческого салата и приступить к его приготовлению, предлагаем узнать несколько технологических нюансов.
- Овощи для греческого салата нарезаются крупно, чаще всего кусками квадратной или кубической формы. Сыр можно порезать такими же кубиками или положить на салат сверху крупным пластом.
- Если сыр совсем мягкий, его нецелесообразно перемешивать с овощами, иначе он превратится в размазню. Лучше выложить его поверх овощей.
- Солить греческий салат не обязательно. Сами овощи содержат в составе соль, к тому же и сыр, и маслины, нередко входящие в состав закуски, обладают солоноватым вкусом.
- Заправлять овощные салаты следует непосредственно перед подачей к столу, особенно если в составе салатной заправки имеется соль. В противном случае овощи пустят сок, закуска сделается водянистой. Иногда даже соус подают отдельно, чтобы каждый едок мог добавить его себе по вкусу.
- Традиционно греческий салат является овощным, но содержащим в составе сыр. Но иногда в его состав включают курицу, говядину, морепродукты. Приготовленный с добавлением мясных и рыбных продуктов салат целесообразно подавать отдельно. Изредка его дополняют рисом или пастой. Приготовленный по классическому рецепту (то есть содержащий в составе лишь овощи и сыр) салат «Греческий» сам может выступать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Разумеется, он остается самодостаточной закуской, даже если в нем нет ничего лишнего, и обычно подается отдельно.
В Греции деревенский салат часто подают с пшеничными тостами (ломтями подсушенного в печи хлеба). Булку макают в оставшийся в тарелке соус, смешавшийся с соком овощей, и отправляют в рот. Тосты можно заменить гренками или сухариками, но не добавляя в сам салат, а подавая отдельно.
Если вас затрудняет выбор алкогольного напитка к салату «Греческий», то предпочтение лучше отдать виноградному вину. Подойдет и белое, и красное, но не сладкое.
Очень вкусный огуречный салат с помидорами и чесноком
В народе закуска известна под названием «Пятиминутка», поскольку стерилизация готового салата проходит ровно 5 минут.
Возьмите:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Укроп – пучок побольше.
- Сельдерей, листовой – пучок поменьше.
- Сахар – стакан.
- Соль – столовая ложка.
- Масло – стакан.
- Перец – маленькая ложка.
- Эссенция 70% — на банку объемом в 0,75 литра берите ½ маленькой ложки.
Как заготовить:
- Ополосните овощи, зелень. Сельдерей и укроп мелко порубите. Аналогично поступите с чесноком.
- Огурцы нарежьте произвольно: толстыми кольцами или дольками, разрезав овощ вдоль по длине на четверти, а затем пополам.
- Томаты разрежьте на четверти или восьмушки, в зависимости от величины.
- Сложите нарезку в большую ёмкость, добавьте масло и специи. Оставьте постоять на столе, дождавшись, когда овощи пустят обильный сок.
- Распределите нарезку по стерильным баночкам. Залейте оставшимся рассолом.
- Прикройте крышками, отправьте пастеризоваться. Обрабатывайте консервацию ровно 5 минут. Время отсчитывайте с момента закипания воды в кастрюле.
- Достаньте банки, влейте под крышку эссенцию. Укупорьте под винтовую или железную крышку.
- Далее все, как обычно: переверните, спрячьте под теплое одеяло, охладите. Храните салат в прохладном помещении.
Салат из огурцов на зиму «Королевский»
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов,
- 1 кг помидоров,
- 300 г белокочанной капусты,
- 300 г болгарского перца,
- 300 г моркови,
- 300 г лука,
- 100 г растительного масла,
- 8 ч.л. сахара,
- 4 ч.л. соли,
- 4 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление:
- Нарежьте огурцы кружками и полукругами, помидоры – дольками, лук – полукольцами, капусту и перец порубите соломкой, на крупной тёрке натрите морковь.
- Затем добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус, тщательно перемешайте и оставьте салатную смесь на 2 часа пропитываться.
- После чего ещё раз перемешайте, разложите салат по подготовленным банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки – 20 минут, 1 л банки – 30 минут.
- Закатайте и укутайте.
Салат с индейкой, свеклой и орехами
Оригинальный салатик с сырой свеклой. Он хорош для похудения и очищения организма благодаря большому количеству белка и клетчатки. Свежий, слегка хрустящий, хорош на обед, ужин или как закуска.
КБЖУ на 100 г: 150/15/9/4.
Ингредиенты:
- Вареная индейка – 300 г.
- Свекла – 150 г.
- Грецкие орехи – горсть.
- Йогурт натуральный – 140 г.
- Специи по вкусу.
Приготовление:
Филе индейки отвариваем в соленой воде до готовности, мелко нарезаем. Грецкие орехи или любые другие мелко рубим ножом. Сладкую сырую свеклу натираем на терке для корейской моркови. Если не любите сырую свеклу, можете добить вареную. Натуральный йогурт смешиваем с сухим чесноком, заправляем, перемешиваем. Дополнительно подсаливаем на свой вкус.
Йогурт с огурцами в греческом стиле
Салат йогурт с огурцами, это рецепт греческой кухни. По консистенции салат должен быть густым и напоминать соус. Такой соус хорошо сочетается с рыбой и курицей. А если его намазать на ржаной хлеб, то получится отличный бутерброд.
Лучше всего использовать греческий йогурт, как наиболее густой. Но если такого нет, то подойдет любой натуральный йогурт без добавок и ароматизаторов.
Как приготовить салат йогурт с огурцами
Салат с огурцами и йогуртом отлично подходит к рыбе.
Рецепт простой, подойдет для завтрака с ржаными хлебцами и для легкого ужина. Можно назвать это блюдо и салатом, и заправкой. Если измельчить огурцы блендером, то получится прекрасный соус.Для 4 порций нам понадобиться:
- 2 средних огурца
- 2 баночки натурального йогурта
- Мелко порубленный укроп 1ч.л.
- 2 ст.л. оливкового масла
- Щепотка соли
- 1 зубчик чеснока
- Листочки мяты (по вкусу)
Приготовление салата йогурт с огурцами
- Огурцы очистить от кожицы и мелко порезать. Можно удалить семена, если они крупные.
- Посыпать солью и оставить примерно на 30 минут. За это время огурцы дадут сок.
- В отдельной миске сделать основу. Смешать вместе йогурт, оливковое масло, укроп и растертый чеснок.
- Огурцы отжать от сока и соли, смешать с соусом.
- При желании можно добавить 1 ч.л. винного или яблочного уксуса или 1 ч.л. лимонного сока.
- Если смешать все ингредиенты в миксере, то получится отличный соус, который подойдет к различным блюдам.
Прочитайте, как приготовить отличную средиземноморскую заправку для салатов. Йогурт с огурцами, как представитель греческой кухни прекрасно дополнит средиземноморскую диету и подойдет любителям здорового питания. А если вы хотите сбросить вес, то йогурт с огурцами поможет в этом благородном деле.