Салаты из вареной свеклы: 20 отличных рецептов

Винегрет со шпротами

Некоторые традиционные рецепты многим хозяйкам хочется несколько разнообразить или даже полностью переделать. В результате подобных действий появляются новые оригинальные блюда, которые порой ничуть не уступают привычным. Если наш читатель в этом сомневается, он может исполнить следующий рецепт салата из моркови, свеклы и шпротов.

Для его приготовления потребуются:

  • две крупные картофелины среднего размера;
  • по одной свекле и моркови;
  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • одна банка консервированных шпротов;
  • пучок любимой зелени;
  • 150 граммов несладкого йогурта.

Порадовать близких оригинальным блюдом очень просто. Нужно лишь:

  1. Отварить картофель, морковь и свеклу.
  2. Затем указанные компоненты следует очистить от кожуры и порубить небольшими кубиками.
  3. В красивый прозрачный салатник выложить шпроты.
  4. Поверх них — мелко рубленный лук и картофельные кубики.
  5. Хорошенько промазать салат йогуртом.
  6. После чего выложить следующие слои в таком порядке: морковь, йогурт, свекла и снова йогурт.
  7. Готовый салат из свеклы, картошки, моркови и шпротов необходимо украсить мелко рубленной зеленью и отправить в холодильник на полчаса.

По прошествии нужного времени можно подавать необычный винегрет на стол.

Салат из картофеля и моркови

Богатый, насыщенный салат, которому ничего не стоит покорить вас не только своим вкусом, но и ароматом. Ананасы, черри, пармезан, греческий йогурт, соленые огурцы, много зелени невероятно пряная заправка – все это вместе вас ожидает в конце приготовления.

Продегустируйте и другие салаты, которые мы собрали для вас. Картофельный грибами, салат по деревенски, и, конечно же, салат с картошкой и зеленым горохом.

На салат картошка, морковь надо:

  • 230 грамм ананасов;
  • 40 грамм пармезана;
  • 170 грамм корейской моркови;
  • 30 грамм базилика;
  • 6 томатов черри;
  • 2 свежих огурца;
  • 30 грамм шпината;
  • 2 картофеля;
  • 4 ветки укропа;
  • Майонез.

Как собрать салат картофель, морковь:

  1. Шпинат вымыть и нарезать крупными кусочками.
  2. Огурцы избавить от кожуры, предварительно вымыв. Далее порезать их кубиками.
  3. Укроп вымыть и мелко его порубить.
  4. Черри вымыть и порезать кубиками.
  5. Ананасы порезать небольшими кусочками.
  6. Морковь по-корейски укоротить, если она слишком длинная, маринад оставить.
  7. Пармезан измельчить с помощью терки для цедры.
  8. Базилик сполоснуть и мелко его порубить.
  9. Картофель вымыть, залить его водой и убрать на плиту.
  10. Варить корнеплод до полной готовности, проверяя мягкость кончиком ножа.
  11. Далее с картошки слить воду, остудить ее, очистить и порубить кубиками.
  12. В салатнике соединить слоями все ингредиенты, не забывая каждый слой промазывать майонезом.
  13. Очередность слоев: картофель, помидоры, ананасы, морковь, огурцы, шпинат, базилик.
  14. Завершит композицию тертый пармезан, который нужно посыпать рубленным укропом.

Салат с горошком и морковью

Салат с горошком и морковью — это прекрасный вариант для тех, кто хочет насладиться вкусным и здоровым блюдом. Горошек — это не только источник белка и клетчатки, но и масса витаминов и микроэлементов, которые полезны для здоровья. Морковь, в свою очередь, богата каротином и антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами.

Для приготовления салата с горошком и морковью необходимо взять 500 грамм картофеля, 2 моркови, 200 грамм консервированного горошка, 1 луковицу, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайную ложку горчицы, 1 чайную ложку меда, соль и перец по вкусу.

  • Шаг 1. Очистите картофель и морковь, нарежьте их кубиками и сварите до готовности.
  • Шаг 2. Откиньте горошек на дуршлаг и промойте холодной водой.
  • Шаг 3. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета.
  • Шаг 4. Для приготовления заправки смешайте лимонный сок, горчицу, мед, соль и перец.
  • Шаг 5. Смешайте картофель, морковь, горошек, лук и заправку в большой миске.
  • Шаг 6. Подайте салат на стол посыпав сверху нарезанными зелеными травами.

Салат с горошком и морковью — это замечательное блюдо, которое может стать отличным гарниром к мясным блюдам или же наслаждаться им в качестве отдельной закуски. Он будет удобен при приготовлении за 20 минут и хорошо сочетается с любимым напитком.

Салат из вареной свеклы и яиц

Именно столь экзотический плод, как авокадо, делает это блюдо действительно особенным, насыщенным и утонченным. Приготовление его достаточно простое, способ подачи изысканный. А вкус безупречный. Назвать салат обыденным попросту невозможно, это действительно праздничное, удивительное блюдо, которое без сомнений окажется в центре внимания.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. селедки;
  • 1 головка лучка;
  • 200 гр. свеклы;
  • 1 авокадо;
  • 150 гр. помидоров;
  • 2 яйца;
  • 30 гр. укропа;
  • 20 гр. лимонного сока;
  • 120 гр. майонеза;
  • 4 гр. перца.

Салат свекла с яйцом:

  1. Свеклу и яички выкладывают в отдельные кастрюльки, наполняют водичкой и ставят на плиту, проваривают. После варки остужают и чистят, в отдельные мисочки трут на терке.
  2. Авокадо промывают и разрезают, извлекают из него косточку. После этого режут небольшими кубиками на доске.
  3. Селедку промывают, потрошат, снимают кожицу и выбирают все косточки. Полученное филе режут на кубики.
  4. Лучок очищают и промывают, кладут на доску и ножиком шинкуют тонкими пластинками. После этого помещают в мисочку, поливают лимонным соком и выдерживают в нем минут десяти. После жидкость сливают, а массу руками отжимают.
  5. Помидоры промывают, обтирают и режут кубиками.
  6. Зелень промывают, просушивают, рубят мелко ножом.
  7. После такой подготовки продукты складывают слоями, каждый поочередно промазывая майонезом.
  8. На дно салатника выкладывают свеклу, а на нее уже помещают кусочки сельди.
  9. Следом раскладывают авокадо и лучок.
  10. После этого уже кладут помидоры и яички.
  11. Вновь рассыпают селедку и свеклу.
  12. Салат со свеклой и яйцами ставят охлаждаться в холодильник на час.

Свекольные салаты обладают одной, главной особенностью: они все без исключения полезны и вкусны. Используя за основу всего два продукта – свеклу и яйца, можно приготовить огромное количество блюд. Салат из свеклы яиц и сыра каждый раз будет получаться необычным, неординарным, многогранным и совершенным. Такие блюда готовить можно в любое время года, ведь и корнеплоды, и яйца всегда есть в продаже.

Постный салат из вареной свеклы и зеленого горошка

Зеленый горошек дополнит своим вкусом любое блюдо, а так же украсит его. Блюдо отличается сочным вкусом и  повышенным количеством витаминов.

Ингредиенты: 

  • Огурцы маринованные — 2 шт
  • Свекла отварная — 2оо гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Зеленый горошек — маленькая банка
  • Соевый соус — 2 ч.л
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец, зелень

Способ приготовления:  Нашинкуйте лук и обжарьте его на сковороде до золотистости. Маринованные огурцы нарезать кубиком и добавить на сковороду. Обжариваем несколько минут. Отварную свеклу натрите на крупной терке. В отдельное блюдо перекладываем тертую свеклу и обжаренный лук с огурцами. Туда же добавляем зеленый горошек, солим, перчим по вкусу. Через пресс пропускаем несколько зубчиков чеснока. Заправляем салат соевым соусом и перемешиваем.

Свекольный салат с брынзой и петрушкой

Универсальный салат, который подойдет под любое основное блюдо. Пример того, как из простых сезонных овощей можно приготовить настоящий шедевр вкуса.

КБЖУ на 100 г: 191/6/16/7.

Ингредиенты:

  • Свекла запеченная – 250 г.
  • Брынза – 100 г.
  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Петрушка – 1 пучок.

Заправка:

  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.

Приготовление:

Свеклу запекаем в духовке любым удобным способом, затем нарезаем. Соединяем ингредиенты для заправки, перемешиваем до однородности. Слегка поджариваем орехи, измельчаем ножом. Брынзу растираем руками до состояния крошки. Петрушку мелко шинкуем. Соединяем все компоненты салата между собой. Немного брынзы, петрушки и орехов оставляем для украшения.

Салат из свеклы с авокадо и сыром

Оригинальная заправка привносит пикантные нотки, объединяя все компоненты в единую композицию. Прекрасная закуска или гарнир к рыбе и морепродуктам.

КБЖУ на 100 г: 153/3/12/8.

Ингредиенты:

  • Свекла – 200 г.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Сыр сиртаки – 100 г.
  • Листья салата – 40 г.
  • Прованские травы – 1 ч. л.

Соус:

  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Сок лимона – ½ ст. л.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Мед – 1 ч. л.

Приготовление:

Необходимые ингредиенты нарезаем кубиком. Сыр посыпаем прованскими травами, сбрызгиваем растительным маслом. Для заправки смешиваем оливковое масло, соевый соус натурального брожения, сок лимона, жидкий мед, чеснок, пропущенный через пресс. Свеклу, сдабриваем подготовленным соусом. На красивое блюдо выкладываем листья салата, нарезку, посыпаем все семенами кунжута либо подсолнечника.

Салат со свеклой по корейски

Рецепт этого салата очень прост, делается легко и очень вкусный. Как впрочем и все остальные. Овощ мы слегка привариваем, чтобы отбить присущий сырому продукту запах и привкус.

Ингредиенты:

  • свекла (бурак)
  • 1 головка лука
  • масло растительное
  • чеснок
  • кориандр молотый
  • паприка сладкая
  • сахар
  • 1-1,5 ч. л. уксусная кислота
  • чёрный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Промываем фиолетовый овощ. Обрезаем  у него хвостики и листья с кожей. Затем ее поместим в кастрюлю. Заливаем в емкость с содержимым кипяток, так чтобы бурак был полностью в воде. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Варим 20 -30 минут.

После этого снимаем с огня. Накрываем посудину полотенцем и даем полностью остыть. Затем продукт чистим и натираем на терке для корейской моркови.

Она у нас получилась приваренной немного, но не сырой. Хотя ее сырой тоже едят. В ней много витаминов, необходимых для организма человека. Продолжаем дальше творить вкусный шедевр. Высыпаем натертый соломкой овощ в глубокую чашу. Добавляем туда же сахар, соль по вкусу, эссенции или 6% уксуса. Смесь перемешиваем, слегка уплотняем.

Накрываем тару пленкой (крышкой) на 20-30 минут. Мы же займемся луком. Очищаем его, промываем и мелко шинкуем. Будем обжаривать на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Пока возились с луком, пришло время заняться основным овощем. Из бурака выливаем сок в отдельную миску или сразу в мойку.

Добавляем в нее паприку, перец молотый.

Всыпаем кориандр, измельченный чеснок. Вливаем в ароматную смесь лук с маслом.

Хорошо перемешиваем закуску.

https://www.youtube.com/watch?v=MUQLtmvlDN4

Не забываем попробовать на соль. При необходимости подсолить. Если кто-то любит острые блюда, можно добавить больше чеснока, а также взять острую приправу для моркови. Но это на любителя. Даем несколько часов настояться нашему шедевру. Приятного аппетита.

Причины похудения с помощью моркови

Хрустящий, сладкий овощ отлично вписывается в диетический рацион. А все благодаря особенностям его химического состава.

Но имейте в виду: вареная морковь не настолько полезна для похудения, как сырая. Любая разновидность термической обработки повышает в корнеплоде содержание быстрых углеводов. В результате поглощения вареного или тушеного овоща происходит резкий скачок в крови уровня глюкозы и, как следствие, усиливается аппетит. Поэтому при выборе морковной диеты упор лучше делать на свежий продукт, а обработанный термически использовать в качестве дополнения к основному меню.

Салат из свеклы с апельсином и фетой

Запеченная со специями свекла получается очень ароматная, хорошо сочетается с апельсинами. Фета добавляет солоноватой пикантности, а зелень – свежесть.

КБЖУ на 100 г: 144/5/11/7.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль, смесь перцев.
  • Сыр фета – 200 г.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Листья салата – 1 пучок.
  • Кедровые орехи – 25 г.

Приготовление:

Свеклу нарезаем кусочками, добавляем растительное масло, тертый чеснок, соль, смесь молотых перцев. Хорошо перемешиваем, выкладываем на противень, заселенный фольгой. Выпекаем 25–30 минут, 180 градусов. Кладем в миску для сервировки листья салата, свеклу, апельсины, фету. Солим, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем кедровыми орехами.

Самый «безобидный» винегрет

Винегрет – блюдо достаточно калорийное. И становится оно таким благодаря картофелю, присутствующему в его составе. Сегодня мы научимся готовить «облегченную» версию любимой и знакомой всем закуски. Однако для тех, кто не представляет без картошки никакого винегрета вовсе, также существует способ нейтрализации «вредной» калорийности. Чтобы немного снизить питательную ценность картофеля, достаточно вымочить его в чистой холодной воде и убрать из него крахмал. В этом случае энергетическая ценность готового блюда снизится, как минимум, на 25 ккал.

  • Свекла бордо (предварительно очистьте и отварите) – 300 г;
  • Отварная морковь – 200 г;
  • Зеленый горошек (консервированный) – 200 г;
  • Мелкие хрустящие корнишоны – 150 г;
  • Квашеная капуста – 100 г;
  • Зеленый лук – 1 перо;
  • Растительное масло (желательно оливковое) – 2 ст.л.;
  • Набор специй (сухие итальянские или прованские травы, соль, перец) – по вкусу.
  1. Свеклу остудите после варки и нарежьте равномерными кубиками;
  2. Морковь также нарежьте кубиками, но несколько более мелкими. Аналогичные манипуляции проделайте с маринованными корнишонами;
  3. С консервированного зеленого горошка слейте воду. Поместите содержимое банки в крупную глубокую емкость, оптимально – салатницу;
  4. Введите к гороху квашенную капусту и все нарезанные овощи;
  5. Приправьте солью, перцем и любимыми специями на ваше личное усмотрение. Не забудьте сдобрить салат маслом.

Вы также можете разнообразить вкус салата добавлением в него консервированной красной фасоли.

Калорийность данного блюда составляет 46,6 ккал/100 г.

Кто сказал, что меню для похудения – это обязательно однотипно и невкусно? Попробуйте аппетитные салаты из свеклы, и убедитесь в обратном! Приятного аппетита!

Любой диетический салат из свеклы – незаменимое блюдо в меню тех, кто придерживается системы правильного питания или соблюдает диету для похудения. У свеклы хорошие вкусовые качества и она прекрасно сочетается с различными продуктами. На ее основе можно приготовить множество разных аппетитных салатов.

Легкий овощной салатик из свежей свеклы, заправленный нежирной сметаной, хорош для ужина. Блюдо из вареной свеклы с большим количеством компонентов подойдет на обед.

Простой и вкусный салат из вареной свеклы с фасолью без майонеза

Попробуйте приготовить салат из вареного овоща по этому рецепту. Его особенность в том, что блюдо получается сытным, поскольку в его состав входит фасоль. В нем мало жира, потому что заправлен он не майонезом, а полезным оливковым маслом. Если вы любитель вкусно поесть, но в то же время боитесь поправиться, этот рецепт для вас. Блюдо сытное, вкусное и к тому же диетическое.

Возьмем для рецепта:

  • Свекла вареная – 450 г
  • Красный салатный лук – 1 шт
  • Консервированная фасоль – 1 банка
  • Соленые огурцы – 3 шт
  • Укроп – 10 г
  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Прежде, чем смешать все составляющие рецепта и получить готовый салат, нужно  подготовить ингредиенты.

Салатную луковицу нужно замариновать. Сначала разрежем лук пополам, затем половинки порежем тонкими полукольцами. Выложим в отдельную мисочку. Нальем 2 столовые ложки яблочного уксуса и добавим немного кипятка так, чтобы он покрыл всю луковую нарезку. Оставим мариноваться на 10 минут.

2. Откроем баночку с фасолью и сольем всю жидкость. Промоем  в проточной воде и обсушим на бумажном полотенце фасолинки. Затем выложим их в чашу, в которой будем готовить салат.

3. Огурцы нарежем маленькими кубиками и отправим в чашу с фасолью.

4. Отваренную заранее свеклу очистим от кожицы и нарежем также небольшими кубиками. Выложим общую чашу.

5. Лук отправим в дуршлаг, чтобы слить маринад. Затем переложим в общую чашу со всеми ингредиентами.

6. Осталось мелко порубить укроп и высыпать его в чашу со всеми ингредиентами.

7. Заправим салатную массу парой-тройкой столовых ложек оливкового масла. Немного посолим и тщательно перемешаем. Попробуем на соль. Если надо, еще немного подсолим.

Получилось легкое, ароматное и очень вкусное блюдо. Обязательно готовьте такую закуску для своих родных. Готовясь к праздникам и пересматривая свои рецепты, не забудьте про салаты из вареных бурачков. Они очень вкусные, легкие. Готовятся просто, а выглядят на столе ярко, красочно.

Рецепт салата из отварной свеклы и свежей капусты

Замечательный витаминный салат. Легкий и вкусный. Очень полюбился моим гостям.

Ингредиенты:

  • Капуста — 300 гр
  • Свекла отварная — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Луковица —  1 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:  Капусту нашинкуйте соломкой.  Обомните и немного присолите, так она станет мягче и даст сок. Морковь натрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой, предварительно удалив семечки и плодоножку. Отварную свеклу порежьте так же как и остальные овощи. Нарежьте полукольцами лук и измельчите чеснок, обжарьте на сковороде  разогретой с растительным маслом. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте на сковороду нарезанный перец и морковь. Обжаривайте овощи 2-3 минуты. Затем соедините в салатнике все ингредиенты, добавьте мелко порубленную зелень и специи по вкусу. Хорошенько перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

Салат «Крабовые кубики»

Главная особенность салата – все продукты для него нарезаются средними или крупными кубиками.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 120-140 г;
  • морковка – 120 – 140 г;
  • сыр – 60-70 г;
  • чеснок – 1,5-2 зубка;
  • майонез – ¼ ст.;
  • петрушка (свежая).

Приготовление:

  1. Сварить морковку. Остудить. Порезать аккуратными средними или крупными кубиками.
  2. Также измельчить сыр, крабовые палочки.
  3. Для заправки смешать майонез с размятым чесноком и рубленой петрушкой. Если солености сыра не хватает, можно сыпнуть и немного соли.
  4. Все продукты полить соусом, хорошо перемешать.

Перед подачей выложить на тарелку «кубиком».

Watch this video on YouTube

Чтобы угощение всегда оказывалось не только вкусным, но еще и красивым, аппетитным, стоит заботиться о его оформлении. Проще всего эффектно подавать салаты, используя сервировочное кольцо.

Салат из капусты, свеклы и моркови – рецепт

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начать приготовление этого диетического салата. Морковь и свеклу помойте. Очистите их от кожуры вместе с луковицей. Необходимое количество белокочанной капусты мелко нашинкуйте ножом. Выложите в миску. Слега пожмите ее руками, чтобы она стала более мягкой и сочной. Если для приготовления салата используется молодая капуста или пекинская, то ее и без того тонкие и сочные листья дополнительно мять не нужно.

Морковь и свеклу натрите для этого диетического и вегетарианского салата на средней терке.

Лук нарежьте кубиками.

Все ингредиенты салата – капусту, лук, морковь и сырую свеклы соедините в одной миске.

Перемешайте ложкой, лопаткой или вилкой практически готовый салат из капусты со свеклой и морковью.

Осталось его заправить. Для заправки салата из капусты понадобится соль, сахар, уксус и растительное масло. Причем все эти ингредиенты можно сразу же перемешать в пиалке или добавить непосредственно в миску с салатом. Уксус для салата можно использовать яблочный, виноградный, гранатовый или обыкновенный столовый.

Если по каким-то причинам вы не употребляете уксус, то замените его в салате щепоткой лимонной кислоты или же соком лимона. Растительное масло тоже может быть разным. Салат посолите.

Всыпьте сахар.

Влейте яблочный уксус.

Добавьте подсолнечное рафинированное масло или любое другое масло, которое вы желаете.

Салат осталось перемешать и дать настояться в холодильнике от одного часа.

Вот и все, вкусный, быстрый диетический салат из капусты с морковью и свеклой готов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт вам понравится и пригодится.

Салат из капусты, свеклы и моркови. Фото

Предлагаю вам еще парочку вкусных и полезных салатов из свежей свеклы с капустой. Острым и пикантным получается корейский салат в восточном стиле.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Капуста белокочанная – 200 гр.,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Соевый соус – 4-5 ст. ложек,
  • Сахар – 1/3 ч. ложки,
  • Уксус рисовый или обыкновенный – 1 ч. ложка,
  • Специи: черный перец, паприка, кориандр, сухая аджика – по щепотке.

Корейский салат из капусты, свеклы и моркови – рецепт

Морковку и свеклу помойте и очистите. Овощи натрите на крупной терке. Мелко нашинкуйте белокочанную капусту. Подготовленные для салата овощи выложите в одну миску. Для салатной заправки в отдельную миску небольших размеров налейте соевый соус.

Добавьте к нему мелко нарезанный чеснок, сахар, уксус и специи. Перемешайте.

Полейте полученной заправкой салат. Салат из капусты, сырой свеклы и моркови в восточном стиле готов. Перед употреблением подержите его в холодильнике несколько часов.

Очень вкусным получается также и салат из капусты, свеклы и моркови c орехами.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 гр.,
  • Свекла – 1 шт. небольшого размера,
  • Морковка – 1 шт.,
  • Чернослив – 5-6 шт.,
  • Грецкие орехи – 50 гр.,
  • Майонез – 1 ст. ложка,
  • Соль – по вкусу

Салат из капусты, свеклы и моркови c орехами – рецепт

Мелко нарежьте белокочанную капусту. Очистите свеклу и морковку. Нашинкуйте на терке средней величины. Чернослив залейте горячей водой. Оставьте на 5 минут. Поджарьте и мелко нарежьте орехи. Все ингредиенты салата сложите в миску. Полейте майонезом. Посолите. Перемешайте салат. Рекомендую приготовить также и салат из капусты с яйцом и сыром.

Польза и вред моркови при похудении

Морковь очень богата биологически активными веществами. Морковь содержит в 100г – 0,7г белка, 0,25г жира, 7,4г углеводов, калорийность корнеплода моркови – 35,7ккал.

В корнях моркови содержится много провитамина А (каротина), витамины В1, В2, В6,С, Е, К, РР, фолиевая кислота, фитонциды, жирное и эфирное масло, минеральные соли калия, натрия, магния, кальция, фосфора, железа, меди, йода, азотистые вещества, флавоноиды, энзимы, эфирное масло, клетчатка.

Корнеплоды моркови обладают витаминными, противомикробными, противовоспалительными, желчегонными, молокогонными, мочегонными, сосудорасширяющими, легкими слабительными, тонизирующими, глистогонными (особенно против остриц) свойствами, улучшают пищеварение и половую функцию, укрепляют сосуды и зрение, способствуют нормальному кроветворению, выводят холестерин из организма, благоприятно действуют на поджелудочную железу.

Польза свежей моркови при похудении:

  1. Содержит много грубых пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника, очищают организм от вредных накоплений, быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания и набора лишнего веса минимальный.
  2. Овощ содержит 0,2% жира.
  3. Насыщает организм витамином А, С, К, элементами группы В, калием, магнием, фосфором, железом и т.д. Полезные вещества необходимы для нормальной работы органов и систем.
  4. Свежий продукт имеет невысокий гликемический индекс – примерно 35 GL.
  5. Содержит много антиоксидантов, повышает уровень гемоглобина, улучшает насыщение клеток организма полезными веществами и кислородом.
  6. Содержит фруктозу, имеет приятный сладкий вкус, заменяет вредные кондитерские изделия, дает заряд энергии.
  7. Ускоряет обменные процессы.
  8. Благодаря каротину, который трансформируется в витамин А, повышает упругость кожи, улучшает ее цвет.

При умеренном употреблении салаты из моркови ускоряют похудение, улучшают общее состояние организма.

Салат со свеклой, фетой и руколой

Фету можно заменить брынзой или моцареллой, а кедровые орехи – грецкими. Зелень берите любую, которую любите. Идеально подойдет базилик, шпинат, рукола.

КБЖУ на 100 г: 166/6/13/7.

Ингредиенты:

  • Свекла запеченная – 300 г.
  • Сыр фета – 140 г.
  • Рукола – 1 пучок.
  • Орехи кедровые – 25 г.

Заправка:

  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Прованские травы – ⅓ ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Кедровые орехи подсушиваем на сухой сковороде. Свеклу режем дольками среднего размера, перекладываем в миску. Смешиваем до однородности заправку в небольшой емкости. Выливаем в миску, перемешиваем. Кладем на тарелку руколу, сверху выкладываем свеклу, добавляем фету, посыпаем орешками, поливаем оставшимся соусом.

Рецепт 1: Салат из свеклы и моркови

Такой салат не только поможет вам быстрее наполнить организм витаминами, но и наладит работу кишечно-желудочного тракта. Если ваша цель – улучшение работы пищеварительного механизма, то можете также посидеть один день на «диете» из салата из свеклы и моркови, употребляя его трижды в сутки.

Требуемые ингредиенты:

  • Морковь 2-3 штуки
  • Свекла 2-3 штуки
  • Сок лимона 1 столовая ложка
  • Масло оливковое 1 столовая ложка
  • 2 зубца чеснока
  • Петрушка свежая

Способ приготовления:

Очищенную морковь и свеклу натрите на мелкой или средней терке.

Петрушку нарубите как можно мельче.

Чеснок пропустите через чеснокодавку.

Смешайте все ингредиенты. Салат заправьте соком лимона и оливковым маслом.

В какие дни высаживать


Сажать морковь и свеклу весной в 2020 году огородники будут с учетом климата в своем регионе и погодных условий. Сев начинают после того, как почва прогреется до +13….+15°С. Считается, что корнеплоды лучше сеять на убывающей луне. В этот период растения формируют мощную корневую систему. Свекла и морковь, посаженные в благоприятные дни, смогут образовать крупные и сахаристые корнеплоды, лежкие, несклонные гнить и усыхать.

На заметку!

На сроки посева свеклы сорт не влияет, а морковь высевают с учетом климата. В южных регионах сеют позднюю морковь, в центральных – среднеспелую, на Урале и в Сибири – раннюю.

Таблица благоприятных посадочных дней. Посадка свеклы и моркови по лунному календарю:

Рекомендации по посадке весной В марте В апреле В мае
Благоприятные дни для посадки 1-5, 22-27, 29, 30, 31 1-4, 20-26, 28-30 1-4, 20-25, 27-31
Посадка допускается 6, 14, 21, 28 5, 12, 19, 27 5, 12, 19, 26
Неблагоприятные дни 7-13, 15-20 6-11, 13-18 6-11, 13-18

Когда сеют свеклу в разных регионах:

  1. Огородники южных регионов начинают сеять морковь и свеклу с середины марта. Чем раньше посеять корнеплоды, тем меньше шансов у некоторых вредителей, например, у морковной мухи.
  2. В средней полосе России сев стартует в начале мая, а завершают его до начала июня.
  3. На Урале и в Сибири высадка моркови и свеклы семенами производится со второй половины мая.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: