Как приготовить сочную куриную грудку
Видео
Продукты
Куриная грудка — универсальный продукт, который разве что в десертах не используется. Существует бесконечное количество блюд с этим ингредиентом, придуманных хозяюшками из разных стран мира. Ведь такое нежное и податливое мясо грех не любить.
Сегодня мы поделимся с вами двумя интересными рецептами приготовления куриного филе. Пикантные и сочные блюда с восточными нотками уже покорили нашу редакцию. Попробуйте и вы!
Куриный рулет в апельсиновом маринаде
Ингредиенты
- 1 апельсин
- 3 куриных филе
- 10 г паприки
- 2 ст. л. мёда
- 80 г сыра «Hochland»
- 8 полосок бекона
- Щепотка соли
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Разрежьте апельсин пополам, с помощью ложки достаньте мякоть. Через ситечко выдавите из него сок. Смешайте его в сотейнике со щепоткой соли, медом и паприкой. Эту смесь доведите до кипения помешивая.
- Сделайте на филе надрез, разверните его в виде книжки. Покройте филе пищевой пленкой, с помощью скалки сделайте лепешку. Проделайте так с каждым филе.
- Выложите куриные филе прямоугольником на выстеленную пищевой пленкой доску. Смажьте мясо апельсиновым соусом. Посолите и поперчите по вкусу.
- Равномерно первым слоем выложите тонкие слайсы ветчины, а потом — сыр «Hochland». Отступив пару сантиметров от края положите поверх сыра деревянную ложку с тонкой ручкой.
- Скатайте прямоугольник в рулет. Апельсиновую кожуру с обеих сторон нанизайте на ложку, пододвиньте под самый рулет. Курицу сзади и спереди обмотайте беконом, закрепите его зубочистками.
- Готовьте в разогретой до 190 градусов духовке 45–50 минут. Подавайте к столу немного остывшим и порезанным на кружочки.
Куриная грудка в кисло-сладком соусе
Ингредиенты
- 100 г соевого соуса
- 0,5 стак. апельсинового сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сухого имбиря
- 1 ч. л. мёда
- 2 куриных филе
- 2 ст. л. кунжута
Приготовление
- В одной емкости смешайте соевый соус с апельсиновым соком, маслом, имбирем и медом. Куриные грудки нарежьте кусочками средних размеров. Замаринуйте их в этом соусе.
- Затем обжарьте курицу на раскаленном масле. Лучше использовать сковородку-гриль. Кунжут слегка обжарьте на сухой сковороде. Соево-апельсиновый соус доведите до кипения.
- Когда он немного загустеет, переложите в соус куриное филе. Перемешайте всё. Выложите курицу на тарелку для подачи, присыпьте ее кунжутом.
А что вы обычно готовите из куриной грудки? Делитесь с нами опытом, а эти рецепты не забудьте сохранить. Они вам точно пригодятся!
Предыдущая статья Следующая статья
Сочная куриная грудка, жаренная кусочками с луком и сметаной
Мой самый любимый вариант приготовления. Блюдо получается очень нежным и тает во рту. Курицу можно приготовить и в сливках, но я обычно использую сметану. Обязательно попробуйте подать его с подливкой — ваши домашние будут в восторге.
Необходимые ингредиенты:
- 1 лоток куриного филе;
- 1 луковица;
- 2-3 ст.л. сметаны;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло.
Как правильно жарить:
1. Лук мелко порубите. Грудку нарежьте средними кубиками.
2. Выложите мясо на сковороду с небольшим количеством масла. Обжарьте его, постоянно помешивая, до полуготовности. Посолите и поперчите по вкусу.
3. Добавьте к мясу лук, перемешайте и тушите в течение 10-15 минут.
4. Выложите в сковороду сметану, размешайте и тушите под крышкой ещё 10-15 минут.
Мясо со сливочным соусом готово, скорее подавайте со свежим овощным салатом или жареной картошкой.
Хитрости вкусного приготовления куриной грудки
Каждый кулинар должна знать некоторые секреты и тонкости приготовления грудки, чтобы она всегда получалась сочной и мягкой.
- Перед тем, как приступить к готовке, нужно замариновать куриное мясо в соевом соусе, лимонном соке, кефире, вине или просто специях и репчатом луке. Вариантов маринада много, главное, чтобы курица пропиталось им, благодаря чему волокна размягчатся, и готовое блюдо будет таять во рту.
- Лучше не покупать замороженное мясо, но если приобрели, то размораживать ночью в холодильнике, далее при комнатной температуре. Не стоит использовать для этого микроволновую печь или горячую воду.
- Если курицу отбивать, лучше накрыть пленкой или пакетом, чтобы не было брызг.
- К блюдам из куриной грудки желательно подавать соус на основе сметаны, сливок, молока, вина и меда. Хорошо сочетается с куриным мясом соевый соус.
- Еще один способ сделать птицу нежнее — подержать ее перед приготовлением в молоке или подсоленной воде.
- Нежное куриное мясо хорошо сочетается с фруктами.
- Самые подходящие специи для курицы — лук, чеснок, розмарин, черный перец, карри и куркума.
- Чтобы получить корочку, нужно смазать мясо медом, разбавленным водой, сливочным или растительным маслом.
- После приготовления накрыть грудки фольгой и оставить на несколько минут.
- Чтобы проверить готовность куриной грудки, нужно использовать нож, зубочистку и любой другой острый предмет. Если в месте прокола из куска мяса вытекает прозрачный сок, оно готово.
Диетический рецепт грудки целиком в сметане
Приверженцам пп и спортсменам этот рецепт просто необходим, ведь в нем нет ни капли масла. Курица и овощи — вот и все, из чего состоит блюдо. Этот рецепт невероятно прост. И из-за того что грудка используется целиком, он еще и очень быстрый.
- целая куриная грудка на кости;
- сметана — 5 ст.ложек;
- соль, специи по вкусу;
- овощи любые также по своему усмотрению.
1. Моем и просушиваем грудку, слегка отбиваем ее молотком и обильно натираем любимыми специями и солью по своему вкусу.
Затем смазываем ее сметаной и выкладываем на противень.
2. В форму можно также добавить любимые овощи, предварительно измельчив их желаемым образом.
Запекаем в духовке 30 минут при 180 градусах.
Простое и малокалорийное блюдо готово!
Корзинки из грудки с грибами и картошкой в духовке
Такие корзинки точно приведут в дикий восторг ваших гостей! Конечно, над их приготовлением придется потрудится и потратить чуть больше времени в отличие от предыдущих рецептов, но, честно, оно того стоит. Идеально, если у вас есть формочки для жюльена, но и без них можно легко обойтись.
На праздничном столе блюдо выглядит очень достойно. А сама подача порционная, как в лучших ресторанах. Поэтому будьте готовы принимать комплименты своему кулинарному таланту!
- куриная грудка;
- шампиньоны;
- репчатый лук;
- картошка;
- помидоры;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- сметана;
- сыр;
- соль и специи;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- мука.
1. Вымытую и просушенную куриную грудку режем кусочками, обваливаем их в муке и обжариваем на растительном масле на большом огне до румяности, посолив и поперчив мясо. Затем снимаем с огня.
2. Репчатый лук чистим и мелко рубим, отправляем его либо на другую сковороду, либо на ту же, где жарилось мясо, но переложив его в другую емкость. Грибы чистим и нарезаем пластинками и также обжариваем вместе с луком. Солим перчим. Когда грибы блюдо станет золотистого цвета, добавляем рубленный чеснок и через 30 секунд убираем сковороду с плиты.
3. Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинками. Также поступаем и с помидорами.
4. Если у вас нет небольших форм, как для жюльена, то их можно сделать самим. Для этого берем пару квадратов фольги и оборачиваем ими поллитровую банку, подгибаем края, формируя ребро таким образом. Убираем банку и корзинка готова. Так делаем столько штук, сколько нам необходимо.
На дно каждой корзинки капаем немного растительного масла.
5. Выкладываем первым слоем картофель так, чтобы не видно было дна. Присаливаем его.
Затем по дольке помидора.
Следом выкладываем понемногу обжаренные грибы с луком и накрываем их снова слоем из картошки.
Теперь очередь куриной грудки, поверх которой мы кладем столовую ложку сметаны.
Затем снова грибочки и помидоры. Нарезаем сливочное масло небольшими кусочками и выкладываем по несколько кусочков в каждую корзинку.
Теперь посыпаем все натертым на терке сыром и запекаем в духовке при 180 градусах минут 30.
Невероятно вкусное блюдо, достойное быть на вашем праздничном столе! Перед подачей можно украсить свежей зеленью.
Способ приготовления
Не куриная грудка виновата в том, что она получается сухой, а горе-хозяюшки, выбирающие неправильный способ готовки. Чаще всего получают резиновый продукт те, кто ее долго варит.
А ведь можно поступить иначе: существует духовка, мультиварка, гриль, пароварка и обычная сковорода. Испробовав разные способы готовки, приходится убедиться, что сочным мясо получается в духовке. А если его запечь в фольге или рукаве, то оно окажется бесподобно вкусным, а в пароварке будет еще и максимально полезным.
Томление после обжаривания позволяет сделать мясо сочным, нежным. Надо быстренько обжарить куски грудки с обеих сторон, потом накрыть сковороду плотно крышкой и сразу уменьшить огонь. Через 7-9 минут пора снимать мясо. Оно будет восхитительным.
При готовке в духовке надо помещать мясо туда тогда, когда температура достигла 200-220º. Кусок сразу запечется сверху, как и на сковороде, а сок останется внутри.
1. Предварительное замачивание
Покупать замороженные грудки нежелательно. Их качество намного ниже, чем у охлажденных. Но иногда приходится использовать и такой продукт при отсутствии свежего. Выручат советы наших бабушек, привыкших забивать морозильную камеру в пору дефицита.
Размораживается курица в холодной воде. Пусть она полежит в ней не менее 1,5-2-х часов. Добавляется совсем немножко соли. Благодаря такому замачиванию с одновременным размораживанием грудка останется сочной в процессе дальнейшей готовки.
2. Панировка
Далее расскажем о проверенном годами способе, как в панировке сделать куриную грудку сочной. Угодить этому капризному продукту легко, если использовать панировку или кляр. Для обвалки курицы существуют готовые смеси, но лучше сделать их самостоятельно.
Чаще всего повара применяют тройную панировку: мука – яйцо – панировочные сухари. Но существует и ряд других идей:
- мука – яйцо – тертый сыр;
- мука, смешанная с дроблеными грецкими орехами или орешками пекан;
- измельченные овсяные хлопья;
- кукурузная мука.
Кляр получается при смешивании нескольких ингредиентов. Можно готовить его вручную или с использованием блендера. Обычно в качестве основы используется мука и яйца. Густое тесто разводится майонезом или кефиром, минералкой или молоком. Иногда в кляр добавляется сыр, зелень. Полученная корочка позволяет сохранить сочность каждого кусочка. В кляре блюда никогда не будут сухими.
3. Приятное окружение
В одиночестве любому скучно. Чтобы курочка оказалась сочной, надо готовить ее с овощами. Морковь, перец, помидоры, капуста, содержат много сока. Он будут использоваться для смягчения суховатого белого мяса.
Скучно делать все так, как у соседа. Никого не удивишь куриной грудкой с овощами. Тогда в качестве экзотического сопровождения используйте апельсины, ананасы и даже мандарины. С таким дополнением грудка выглядит ярко, свежо. Ее сразу хочется попробовать, а вкус не разочарует, как и качество мяса. Оно будет сочным!
3. Нарезка
Грудка – немалая часть тушки птицы. Порой ее вес достигает 500-600 г. Приготовить такой кусок мяса целиком непросто, учитывая, что оно получается зачастую сухим. Не стоит себя истязать и мучиться, можно просто разрезать грудку на 2-4 части.
Небольшие кусочки быстрее готовятся. Они лучше напитываются маринадом. Вовсе не обязательно его готовить, если нет времени. Маленькие ломтики напитаются прекрасно соевым соусом. Также их можно оставить на несколько минут замоченными в майонезе.
4. Фольга или рукав для запекания
Грех не вспомнить о таком способе приготовления грудки, как запекание в фольге. Теперь многие хозяйки используют в качестве альтернативной замены рукав для запекания. Эффект немного отличается, но схожести много.
5. Другие важные секреты
Используя вышеперечисленные способы, как сделать куриную грудку сочной, можно стать настоящим мастером, готовящим на своей кухне изумительные обеды и ужины. При этом надо учитывать несколько важных моментов:
- солить куриную грудку лучше в конце готовки, чтобы сок сохранялся;
- после завершения процесса готовки надо дать блюду настояться;
- варить грудку рекомендуется на медленном огне;
- сковороду и масло надо разогреть перед обжариванием мяса;
- можно сделать в куске несколько разрезов и заложить туда кусочки масла, веточки розмарина.
Рецепт в духовке с ананасами
Куриная грудка под «шубкой» из ананасов, грибов и сыра станет украшением любого праздничного застолья, будь то день рождения, свадьба или Новый год. Сладковатый вкус экзотического фрукта прекрасно сочетается с курицей.
Продукты:
- 3 куриные грудки;
- 1/2 банки консервированных ананасов кружками;
- 150 г сыра;
- 2 головки лука;
- 200 г жареных грибов (предпочтительно шампиньонов);
- 100 г майонеза;
- соль;
- масло подсолнечника;
- листья салата;
- по вкусу специи.
Технология:
- Промытое филе, освобожденное от костей, порезать на порционные куски.
- Пройтись по мясу с обеих сторон молоточком и обмазать специями и солью.
- Лук очистить и порезать тоненькими кольцами.
- Сыр нарезать средней толщины пластами.
- Грибы помыть, измельчить пластинами и обжарить в малом количестве масла до готовности.
- На куски филе выложить слоями: луковые кольца, ананас, обжаренные шампиньоны. Сверху промазать майонезом и уложить пластинку сыра.
- Форму смазать подсолнечным маслом. Выложить туда подготовленные порции курицы в «шубке».
- Духовой шкаф нагреть до 220°C и поставить туда мясо. Запекать 40 минут.
- На сервировочном блюде разложить листья салата. Выложить порционные куски мяса с ананасом.
Способы приготовления
Популярность блюд из куриной грудки объясняется не только низкой калорийностью, но и тем, что приготовить это мясо можно быстро и всеми доступными способами. Их можно не только жарить, варить, запекать в фольге и в рукаве, но и тушить, готовить на гриле, на костре, в пароварке и мультиварке.
Как правильно варить куриную грудку
Этот способ приготовления куриного мяса считается самым полезным, но только если соблюдать определенные правила.
- Если вы готовите жидкое блюдо, обязательно сливайте первый бульон.
- Класть мясо при варке только в холодную воду.
- Солить и приправлять специями птицу в конце варки.
- Время приготовления зависит от разных факторов. Если на курице сохранилась кожа и кость, то ее варят полчаса, крупные куски варят 20 минут, мелкие кусочки отваривают 15 минут.
- Чтобы вареное куриное мясо не получилось сухим, остыть оно должно в бульоне.
Как правильно жарить грудку
При жарке легче всего пересушить постное мясо, поэтому нужно быть осторожными и запомнить некоторые секреты.
- Время жарки зависит от нарезки. Можно жарить грудку целиком, а можно нарезав на куски. Чем меньше кусочек, тем меньше времени на обработку.
- Целый кусок нужно сначала обжарить на раскаленной сковороде со всех сторон, таким образом, запечатав мясной сок. Далее продолжить готовить на умеренном огне, или довести до готовности в духовке.
- Сохранить сочность поможет панировка. Это может быть мука, сухари, кунжут, перемолотые хлопья.
- Еще один секрет сочности жареного мяса — маринад. В нем рекомендуется подержать грудки не менее 20 минут.
- Чтобы куриная грудка получилась мягкой, перед готовкой можно отбить порционные кусочки специальным молоточком.
- Чтобы при жарке курица не впитывала много жира, делать это лучше на сковороде-гриль.
Правила приготовления куриной грудки в духовке
Как получить хрустящую корочку при запекании, чтобы куриная грудка осталась мягкая и сочная внутри?
- Самый простой способ это включить режим гриль в духовке за 15 минут до окончания готовки.
- Если нет гриля, то грудки можно посыпать тертым сыром, смазать медом, горчицей или сметаной, а также соевым соусом.
- При выпекании лучше использовать фольгу или специальный рукав. Если нужна румяная корочка, за некоторое время до окончания приготовления мясо открыть и подержать еще немного.
- Запекать курицу можно вместе с овощами и фруктами, которые поделятся своими соками и мясо станет вкуснее.
- Сохранит сочность обычная соль. На противень выложить толстый слой крупной соли, сверху поместить грудку, можно сделать соляной панцирь, мясо возьмет ровно столько соли, сколько ему нужно.
- Отличный способ — запечь курицу в тесте. Можно использовать покупное или приготовить тесто самостоятельно.
Правила фаршировки
Рецептов фаршированной грудки много. Но можно выделить общие правила приготовления этого блюда.
- Перед готовкой куриное мясо нужно отварить в течение 10 минут.
- Начинка тоже должна быть приготовленной, не сырой.
- После обжарки грудки нужно довести до готовности в духовке или потушить под крышкой. Если просто жарить или готовить в пароварке, изначально мясо нужно отваривать дольше.
- Начинку можно делать из сыра, грибов, вареных яиц, фарша, овощей, апельсинов или ананаса.
- Чтобы нафаршировать грудку, ее нужно разрезать поперек, но не до конца, должен получиться «кармашек». В него и закладывается начинка. После чего зафиксировать кулинарной нитью, зубочистками или панировкой.
Диетическая сочная и нежная куриная грудка в фольге
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт приготовления нежного диетического мяса. Секрет сочности грудки в том, что мы будем запекать ее в фольге, тогда она не пересушится, все ее соки остаются внутри. При желании за 10 минут до готовности можно раскрыть фольгу сверху и дать корочке на мясе слегка зарумяниться.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.ложки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Приправа для курицы – 1,5 ч. ложки
- Фольга для запекания
1. Грудку моем и высушиваем бумажным полотенцем. Высушенное мясо солим, перчим, посыпаем приправой и поливаем растительным маслом.
2. Слегка втираем масло с приправами в мясо и оставляем на 1 час для маринования в прохладном месте. Лучше грудку накрыть или обернуть пленкой, чтоб она не теряла влагу пока пропитывается приправами.
3. Расстилаем фольгу в два слоя и укладываем на нее мясо. Заворачиваем конвертом, чтобы жидкость не вытекала.
4. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем мясо на 40 минут.
5. Чтобы дать куриной грудке зарумяниться раскрываем фольгу, немного увеличиваем температуру и запекаем ее еще 10 минут.
6. Готовую грудку можно кушать самостоятельно или использовать для салатов.
Как приготовить куриное филе (грудку) вкусно и сочно на сковороде без масла
Анна Спичка
Такой простой способ приготовления куриного филе в пергаменте на сковороде без масла, оценят даже те, кто раньше не любил куриную грудку, из-за ее сухости. Приготовьте куриное филе таким способом, это не просто вкусно, сочно, но и полезно.
Если вам понравился этот рецепт, буду благодарна за репост и комментарии.
Также, приглашаю вас подписаться на группы в соцсетях, чтобы первыми узнавать новые и интересные рецепты на моем сайте.
5 from 15 votes
Подготовка 15 минут мин
Приготовление 30 минут мин
Общее Время 45 минут мин
Категория Блюда для детей, Блюда из птицы, Блюда к Новому Году и Рождеству, Пасхальные блюда
Порции 4
Калории/100 гр 127 ккал
Ингредиенты
Для маринада
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
- ⅓ ч. л. сушеного чеснока
- ⅓ ч. л. сухой горчицы
- ½ ч. л . молотого кориандра
- ½ ч. л. паприки
- ⅕ ч. л. молотого имбиря
- ⅕ ч. л. мускатного ореха
- ½ ч. л. соли
- Молотый перец по вкусу
Пошаговый рецепт
Куриное филе промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
Затем, широким острым ножом, разрезаем каждую филешку пополам вдоль.
Готовим маринад для куриного филе
Для маринада можно использовать любые специи по вашему вкусу, можно даже готовую приправу для курицы или шашлыка, или смесь специй карри.
Добавляем к сухим специям немного растительного масла и перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Если вы используете готовую смесь специй, обратите внимание на наличие в ней соли. Если соли нет, добавьте.
Натираем половинки куриного филе полученным маринадом с каждой стороны, накрываем пленкой или пакетом и оставляем мариноваться около 15 минут.
Луковицу нарезаем колечками
Отрезаем кусочек пергамента, ширина которого должна быть чуть шире филе.
На один край пергамента выкладываем несколько колечек лука.
Сверху на лук укладываем замаринованную половинку куриного филе и снова немного луковых колечек.
Накрываем куриное филе с луком свободным краем пергамента.
Заворачиваем края пергамента так, чтобы у нас получился конверт похожий на чебурек или вареник.
На разогретую сковороду без масла, перекладываем конверт с куриным филе, накрываем крышкой и готовим 15 минут
Огонь чуть ниже среднего.
Затем переворачиваем филе в пергаменте на другую сторону, опять накрываем крышкой и готовим еще 10 — 15 минут.
Вот такие конвертики у нас получились.
Открываем пергамент. Курочка очень сочная, лук практически растворился, образовав с маринадом и соком курицы своеобразный соус, по вкусу куриная грудка приготовленная таким способом очень напоминает шашлык на мангале.
Нарезаем филе на порционные кусочки подаем к столу.
На гарнир, к куриному филе, идеально подойдут свежие овощи или овощи на пару.
Если вы раньше не пробовали готовить куриное филе таким способом, обязательно попробуйте. Уверена вам понравится.
Приятного аппетита!
Заметки
Если вы любите готовить вкусные и полезные блюда, тогда я рекомендую приготовить:
- диетическую рыбу в пароварке,
- теплый салат с овощами, авокадо и зеленью,
- запеканку с лососем, брокколи и яйцом.
Ключевое слово Куриное филе в пергаменте в собственном соку, Нежное сочное куриное филе на сковороде быстро и вкусно, ПП рецепт сочной куриной грудки на сковороде, Сочная куриная грудка на скорвороде без масла
Вкусная куриная грудка с кабачками в духовке
Если вы приготовите это блюдо на обед или ужин вашим родным, то они будут очень довольны и скажут вам огромное спасибо. Оно очень сытное и потрясающе вкусное.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки — 350 гр
- Кабачки — 2 шт.
- Картофель — 5-6 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр — 100 гр
- Соль, перец и специи — по вкусу
- Зелень укропа и лука — пучок
- Сметана — 4 столовые ложки
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
1. Картофель и кабачки нарежьте кружочками. Чтобы картошка не потемнела, немного посолите её и размешайте. Луковицу порежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета.
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте кольцами. Помидоры тоже нарежьте круглыми кусочками. Филе курицы нарежьте на небольшие пластинки, посолите, добавьте специи и перемешайте.
2. Накройте противень фольгой, смажьте ее растительным маслом и начинаем выкладывать продукты для нашего блюда слоями:
- Первый слой — картофель, немного его поперчите;
- Второй слой — распределите на каждый кусочек картофеля жареный лук;
- Третий слой — выложите кусочки куриного филе;
- Четвертый слой — разложите кабачки и немного посолите;
- Пятый слой — смешайте сметану с тертым чесноком, посолите и немного соуса намажьте на кабачки;
- Шестой слой — кружочки перца и помидоров;
- Седьмой слой — оставшийся соус размажьте на помидоры.
Далее разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда противень с нашим блюдом запекаться на 30-35 минут.
3. Через прошедшее время достаньте противень, посыпьте все тертым сыром. Поставьте обратно в духовку на 5-7 минут. Когда наше блюдо будет готово, посыпьте его нашинкованной зеленью и раскладывайте по порциям в тарелки. Подавайте на стол и зовите семью обедать или ужинать.
Куриная грудка на сковороде — рецепт со сметаной и луком
Просто и гениально. Недорого и очень быстро. Семья студентов и сильно голодный муж, малышня и нагрянувшие родственники — все оценят мягкое мяско по достоинству.
Нам нужны:
- Куриное филе — 1-2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Сметана — 2-3 ст. ложки
- Масло для жарки
- Соль, перец — по вкусу
Как мы готовим.
Выкладываем на разогретую сковороду грудинку, измельченную средним кубиком. Обжариваем до полуготовности, постоянно помешивая.
Добавляем соль, перец и рубленный лук. Тушим 10-15 минут на среднем огне под крышкой.
Заливаем сметану, размешиваем, накрываем крышкой и томим еще 15 минут — снова под крышкой, чтобы измельченная филейка была сочной.
Изумительный вкус! Украсит блюдо салатик из свежих овощей. Сделайте диетический реверанс витаминам и клетчатке.
Лайфхак: как приготовить идеальную куриную грудку – Om Activ
Восстановление не менее важно, чем сами тренировки. Делимся тонкостями – нужно постараться, чтобы суп получился насыщенным и вкусным
Делимся тонкостями – нужно постараться, чтобы суп получился насыщенным и вкусным.
Нет, в статье не одно слово. Дали развёрнутый ответ.
В такую погоду все средства хороши.
Первая половина ноября выдалась тёплой. Выбрали самые солнечные ваши фотографии.
Маша Кинаш, мать троих детей, сохранившая идеальный живот, делится личным опытом, пока ждёт четвёртого малыша.
Лайфхак: как приготовить идеальную куриную грудку
Лайфхак: как приготовить идеальную куриную грудку
Почему куриная грудка, без надобного ухода, получается сухой и жёсткой? Потому что она лишена того, что делает другое мясо сочным — кости, шкурки, жидкости в мясе.
Мои лайфхаки максимально снизят риск превращения курочки в хоккейную шайбу, но не оберегут мясо в том случае, если вы передержите его в духовке. Так что, будьте внимательны.
Готовьте филе в духовке не более 45 минут
Я готовлю целую куриную грудку при 200 градусах 40-45 минут. 40 минут запекаю мясо с фольге, затем разворачиваю его и оставляю в духовке ещё на пять минут.
Когда запекаете куриную грудку вместе с овощами – достаточно 45 минут. Столько времени нужно и овощам, и мясу, чтобы приготовиться — удобно!
Если есть кухонный термометр, можете словить момент идеальной готовности курицы — 75 градусов внутри грудки.
Варите курицу только на медленном огне
Думаете, сварив курицу, сделаете её сочной? Не дочитав статью до конца, поставили кастрюльку на огонь? Уменьшите огонь до минимума! Варка курица — не спасение, и здесь тоже нужно сделать всё правильно. Варите курицу только на медленном огне. Но лучше запекайте её — с печёной куриной грудкой можно сделать куда больше интересных и не менее полезных блюд.
Посолите грудку перед приготовлением
Соль делает куриную грудку нежной и ароматной. Она помогает впитывать мясу больше жидкости и раскрывает вкус готового блюда, не только мясного.
Смешайте соль со специями, которые собираетесь использовать — перцы, травы, карри, сумак, — и массируйте ими курицу со всех сторон. Попробуйте заменить соль соевым соусом – это придаст блюду азиатский оттенок.
Используйте для маринада натуральную кислоту
Лимонный сок, уксус, вино, а также кисломолочные продукты — кефир, биокефир, йогурт, пахту – используйте для маринада. Кислота, как и соль, помогает курице впитывать больше жидкости, становясь более сочной.
Не бойтесь использовать немного масла.
Даже если вы просто натрёте курицу специями и польёте оливковым маслом — она не будет сухой. Ещё лучше — помочь маслу проникнуть как можно глубже в курицу и покрыть как можно больше её поверхности.
Куриная грудка чаще всего бывает неоднородной толщины, поэтому её желательно перед запеканием надрезать. Так масло покроет большую часть курицы, а мясо запечется однородно по всей длине.
Как сделать надрезы?
Сделайте крестообразные надрезы на толстой части курицы, примерно до середины грудки.
Разрежьте курицу способом “бабочка”: сделайте продольный разрез по боковине грудки практически до противоположного конца. Внутрь положите веточку розмарина и лимон, например.
Создайте корочку перед запеканием
Подержите грудку по одной-две минуты с каждой стороны на максимально раскалённой сковороде перед запеканием. Корочка удержит соки, которые обычно вытекают при приготовлении. Похожий эффект будет, если обвалять филе в специях с пармезаном.
Маринады
С теми, кто дочитал статью до конца, делюсь тремя примерами маринада для куриной грудки.
- Карри — йогурт, лимонный сок, имбирь, карри, куркума, соль, перец
- Китайский — соевый соус, мёд, имбирь, чили, чеснок
- Средиземноморский — лимонный сок, оливковое масло, травы на выбор, соль, перец, чили, чеснок
Мариновать курицу можно и ночь, и час перед запеканием.