Как приготовить курицу фаршированную рисом?
Ингредиенты для приготовления запеченной курицы фаршированной рисом:
- Курица — 1 тушка весом 1,5-2кг;
- Рис — 1 стакан (200 гр.);
- Масло сливочное — 10-15 гр. (1-2 чайных ложки);
- Луковица — 1 штука;
- Соль и перец — строго на любителя, по вкусу, и маринад.
Важно! Маринад используется для приготовления только курицы с рисом. Добавление других ингредиентов исключает его необходимость.. Кроме того, маринад используется для устранения суховатости
Применяется и при приготовлении отдельных частей курицы, например грудки. А вот, что приготовить из куриной грудки — решать вам
Кроме того, маринад используется для устранения суховатости. Применяется и при приготовлении отдельных частей курицы, например грудки. А вот, что приготовить из куриной грудки — решать вам.
Ингредиенты для маринада:
- Вода — 2 стакана (400 гр.);
- Перец душистый — щепотка;
- Вино белое сухое — 400 гр. (2 стакана);
- Сахар — 10 гр. (1 ст. ложка);
- Перец черный горошком — 5-6 горошин;
- Соль — 10 гр. (1 ст. ложка);
- Кислота лимонная — 2,5 гр. (1,2 ч. ложки).
Хорошо выпотрошенную и промытую тушку курицы обтираем сухой салфеткой. Это необходимо для удаления с мяса лишней влаги. Натираем мясо солью и перцем (по желанию можно использовать немного любимых приправ). Внутри курицу натираем только солью.
Пока мясо подсыхает, приготовим для него маринад. Для этого необходимо смешать продукты, входящие в состав маринада, и дать ему закипеть. Затем даем немного остыть получившейся смеси и поливаем ею курицу.
Как фаршировать курицу рисом пока маринуется мясо? Для начала необходимо приготовить рис для фаршировки тушки. Промываем его и заливаем кипятком. Даем воде закипеть и сливаем ее, а рис солим и хорошо перемешиваем. Добавляем к рису целую сырую луковицу, заранее очищенную, и сливочное масло. Заливаем кипятком и ставим на водяную баню. Варим рис до полуготовности. После выкипания воды в кастрюле на пару, достаем луковицу и оставляем рис остывать.
Получить полуготовый рис легко, если залить рис кипятком из расчета 1:1. Полностью готовой рисовая крупа будет после запекания курицы.
Спустя 2-3 часа после маринования курицы, начиняем ее внутренность рисом и защепляем зубочистками.
Укладываем приготовленную курицу на слегка смазанный жиром противень и отправляем в духовку запекаться на протяжении 90 минут. Температура в духовке — 180 градусов.
При запекании будет лучше курицу плотно накрыть фольгой и снять ее только за четверть часа до готовности. Тогда курица приобретет хрустящую корочку.
Остывшую курицу раскладываем на блюдо порционными кусками.
Иногда, после разделывания курицы остаются различные органы, например сердечки. Такой продукт не стоит выкидывать, его можно использовать. О том как приготовить сердечки куриные читайте на нашем сайте.
Ароматная птица с пикантными нотками
Курица с рисом и яблоками в духовке уже стала кулинарной классикой. Кстати, вместо риса начинять птицу можно гречневой крупой. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- куриная тушка – 1,5-2 кг;
- рисовая крупа отварная – 1 стакан;
- яблоко – 1 штука;
- лук-репка – 1 головка (небольшого размера);
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- масло мягкое сливочное (лучше — топленое) – 3 стол. ложки;
- розмарин рубленый свежий – 1 стол. ложка;
- тимьян рубленый свежий – 1 стол. ложка;
- черный перчик;
- соль;
- масло неароматизированное растительное.
Приготовление:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из простых, доступных продуктов без особых финансовых и временных затрат можно приготовить настоящее праздничное блюдо – курицу с рисом и яблоками. Благодаря большому количеству специй, рис получается очень ароматным, а яблоки придают нежному куриному мясу кисло-сладкий привкус. Кружочки яблок, которыми украшается готовое блюдо, сделают его очень эффектным и ярким. Чтобы рис успел приготовиться, его нужно отварить почти до готовности и потом фаршировать курицу. Яблоки желательно брать с не очень плотной мякотью, сочные, кисло-сладкого вкуса или хотя бы с небольшой кислинкой.
Еще рецепт в тему —
Итак, сегодня в нашем меню курица, фаршированная рисом и яблоками.
Ингредиенты:
— курица или цыпленок – тушка весом 1,5-2 кг:
— рис сухой круглый – 2/3 стакана;
— яблоки – 2-3 шт;
— соль – 1 ч. л;
— зира – 0,5 ч. л;
— орегано – 1 ч. л;
— паприка молотая – 2 ст. л;
— кумин — пол чайной ложки;
— кориандр — пол чайной ложки;
— перец черный молотый — пол чайной ложки;
— перец черный душистый — пол чайной ложки;
— перец красный острый — пол чайной ложки;
— корица – по 0,5 ч. л;
— перец чили – треть чайной ложки;
— сахар – 1-2 ст. л;
— масло растительное – 2 ст. л;
— изюм – треть стакана.
Как приготовить с фото пошагово
Что бы приготовить курицу, фаршированную рисом, сначала промываем крупу несколько раз под холодной водой. Заливаем чистой водой и оставляем на полчаса. Воду меняем, чуть подсаливаем, варим рис почти до готовности.
Курицу промываем очень тщательно, особенно внутри. Удаляем остатки перьев (если есть), обсушиваем тушку на полотенце. Натираем солью, оставляем на полчаса-час.
Готовим специи для риса. Берем 1 ч. л. молотой паприки и смешиваем с остальными специями в указанных пропорциях. Или делаем свой букет специй, но желательно чтобы в нем были разные сорта перца и корица.
В остывший рис высыпаем специи, добавляем сахар по вкусу и все тщательно перемешиваем.
Вливаем в рис растительное масло или растопленное сливочное масло. Масло нужно для того, чтобы при запекании рис не слипался, оставался рассыпчатым.
К рису со специями добавляем промытый и распаренный изюм. Яблоки не очищая от кожицы нарезаем кусочками средней величины, смешиваем с рисом.
Фаршируем подготовленной начинкой куриную тушку. Начинку не уплотняем, чтобы рис во время приготовления равномерно распарился и пропитался жиром, ароматами специй и яблочным соком.
Стягиваем края разреза, аккуратно скрепляем зубочистками или зашиваем разрез белой нитью.
Теперь курочку нужно натереть со всех сторон молотой сладкой паприкой (понадобится примерно 1,5 ст. д). Обязательно убедитесь в том, что паприка сладкая, а не острая – обычно на упаковке есть пометка, если паприка острая.
Сверху курицу сбрызгиваем маслом, форму для запекания тоже обмазываем маслом. Перекладываем курицу с рисом и яблоками в форму грудкой вверх, крылышки плотно прижимаем к тушке. Ставим форму с курицей в горячую духовку и запекаем 1,20 ч. при температуре 200 градусов. Сначала запекаем курицу под крышкой, затем крышку снимаем и еще 40 минут запекаем без крышки. Чтобы курочка получилась румяной, периодически достаем ее и поливаем выделившимся жиром.
Подаем курицу, фаршированную яблоками и рисом горячей, сразу как достанем из духовки. Украсить готовое блюдо можно дольками или кружочками свежих яблок, печеными яблоками, свежей зеленью.
Курицу с рисом и яблоками готовила Елена Литвиненко (Sangina)
Так же советуем посмотреть
Фаршированная овощами курица без костей
- Нам понадобится:
- Курица (целая тушка, 1300 гр.)
- Рис (примерно 100 гр.)
- Лук (1 маленькая луковица)
- Морковь (1 небольшая)
- Кукуруза консервированная (чуть меньше 1/3 банки весом 400 гр.)
- Оливковое масло
- Соевый соус (примерно 50 мл.)
- Специи:
- Соль
- Паприка
- Сушёный чеснок и чёрный молотый перец
- Карри
- Куркума
Готовим
- Фаршированная курица — всегда нарядное и праздничное блюдо. Рецептов приготовления множество, равно как и вариантов начинки. Для начинки подойдёт практически любой любимый Вами гарнир.
- Только вот незадача — гарнира получается гораздо меньше, чем куриного мяса, если фаршировать курицу, не освобождённую костей. Если сначала процесс вырезания костей кажется сложным, то, как только начинаешь это делать, всё оказывается очень простым и быстрым. Руки будут сами чувствовать, что и где вырезать.
- Если удалить из тушки кости, курочка вмещает больше начинки, удобнее разрезается на порции, выглядит наряднее и аппетитнее. Начинку можете брать в соответствии со своими вкусами. Надеюсь, Вам понравится!
- Сначала займёмся начинкой. Подготовим все ингредиенты, рис промоем холодной водой и отварим до готовности. Солим рис на этом этапе.
- Лук и морковь режем на маленькие кубики.
- В сковороду добавим 1-2 ст. л. оливкового масла и обжарим лук до лёгкой прозрачности под крышкой. Добавим к луку морковь и продолжим обжаривать до золотистого цвета моркови.
- С кукурузы сольём сок. К готовому рису добавим морковь, лук и кукурузу.
- Добавим все специи и тщательно перемешаем.
- Начинка приобретёт приятный золотистый цвет благодаря куркуме.
- Теперь займёмся разделкой курицы. Тушку предварительно промоем и обсушим.
- Острым ножом делаем надрез вдоль спинки тушки от шеи до гузки. Таким образом мы разрежем шкуру и обнажим кости позвоночника.
- Начинаем ножом аккуратно двигаться от позвоночника по рёбрам, как бы соскабливая-сдвигая мясо с костей. Всё делается очень просто и довольно быстро, если набить руку: мясо очень легко отделяется от костей.
- Таким образом мы обнажим верхнюю часть скелета. Делаем всё аккуратно, стараясь не повредить шкуру — её мы потом будем зашивать.
- Ножом перерезаем рёбра, как бы вскрывая крышку (это делается очень легко — рёбра очень мягкие). Удаляем эту часть костей, подрезав суставы, соединяющие скелет и бедренные кости.
- Продолжаем аккуратно сдвигать-соскабливать мясо с рёбер в районе грудки.
- Подрезаем суставы, соединяющие крылья с скелетом, и вынимаем вырезанные кости.
- Теперь бедренная кость. Поступаем точно так же, как и с предыдущими косточками: соскабливаем-сдвигаем мясо вдоль бедренной кости к голени. Обрезаем сустав, соединяющий бедренную кость с голенью. Удаляем кость.
- Итого, у нас получается практически бескостная курица, за исключением костей в крыльях и голенях. Равномерно распределяем мясо вдоль тушки (в грудке больше мяса), чтобы соотношение начинка-курица было одинаковым.
- Оставшиеся кости я не выбрасываю, их можно использовать для варки бульона.
- Немного посолим и поперчим тушку изнутри. Разрез вдоль спины и на шее зашиваем плотной нитью внахлёст, желательно не окрашенной. Взяла красную, чтобы на фото было лучше видно.
- Начиняем тушку начинкой и зашиваем нитью или закалываем деревянной шпажкой поплотнее.
- Если у Вас курочка «осела» и не выглядит, как обычная тушка курицы с костями, можно применить следующий трюк: положить начинённую курицу в глубокую посуду и полить кипятком. Словно по волшебству курочка набухнет и приобретёт вид полноценной курицы.
- Противень для запекания выстелим фольгой, смажем оливковым маслом и перенесём в него курочку.
- Крайние фаланги крылышек обернём фольгой, чтобы они не пригорели. Посыплем курицу специями по желанию и солью. Сбрызнем оливковым маслом и поставим запекаться в заранее разогретую духовку до 180-ти градусов до румяной корочки. Ориентируйтесь по времени на свою духовку, мне потребовалось 45 минут. Спустя 10 минут открываем духовку и поливаем курицу соевым соусом. Время от времени открываем духовку и поливаем курицу соками, которые выделились.
- Румяная курочка готова!
- Вынимаем нитки и шпажку (если Вы её использовали), разрезаем на порции и подаём! Очень хорошо с основным блюдом сочетаются томаты черри и салатные листья.
- Сочная ароматная начинка и нежное румяное мясо…
Всех Вам благ!
https://youtube.com/watch?v=Mcf59h8MSpc
Читайте далее:
Готовим курицу с цветной капустой в духовке: рецепты пошагово
Готовим вкусную курицу в остро сладком соусе
Тушеная курица с овощами: рецепты с фото пошагово
Хрустящая и сочная самса в духовке: рецепты
Драчена яичная или картофельная: классические рецепты на сковороде, в духовке
Курица на бутылке
Целую тушку насаживают на горлышко бутылки или банки, наполненной жидкостью и выпекают в духовке. Секрет в том, что в процессе запекания курица целиком напитывается испаряющейся влагой и становится нежной и мягкой внутри. А еще таким образом тушка со всех сторон обжаривается и покрывается аппетитной хрустящей корочкой.
Содержимое бутылки может быть разным: вода, пиво, или даже вино с водой. Алкоголь выпаривается и создает эффект маринада, пропитывая парами мясо. Курица будет помещаться в духовку в вертикальном положении, поэтому тушку нужно брать небольшую. Бутылку также следует использовать невысокую, чтобы вся конструкция поместилась в духовку и не прикасалась к нагревательным элементам.
Пиво можно взять в бутылке или в жестяной банке, или вовсе заменить тару небольшой стеклянной банкой (0,3-0,5 л). Само собой, что емкость должна быть стеклянной или жестяной, пластик расплавится в духовке.
Ингредиенты:
- 1 курица целиком;
- 1 бутылка или банка пива;
- молотая паприка (5-10 г);
- 2 зубчика чеснока;
- майонез (по желанию);
- 1-2 ч.л. молотого перца;
- 1-2 ст.л. соли.
Рецепт курицы на бутылке (банке)
Тушку промываем снаружи и внутри (или потрошим, если купили необработанную). Обсушиваем бумажными полотенцами. Паприку смешиваем с солью и перцем, выдавливаем чеснок через пресс. Натираем курицу паприкой и чесноком, при желании дополнительно используем немного пива (поливаем или сбрызгиваем). Смазываем майонезом. Паприка хорошо сочетается с курицей, но можно заменить ее на карри. Даем птице пропитаться специями минимум минут 20.
Мясо лучше пропитается маринадом, если птицу переложить во вместительную посуду с крышкой и убрать в холодильник на несколько часов (не больше, чем на ночь). Снимаем с пивной бутылки все этикетки, чтобы куриное мясо не пропиталось еще и печатной краской. Если используем жестяную банку, то ее можно обернуть с боков фольгой. Насаживаем тушку на бутылку. У меня курица небольшая, банка объемом 0,7 л, с толстым горлышком. Можно взять 0,5 или 0,3 литра, а можно перелить в полулитровую стеклянную банку.
Пиво разрешается заменить на обычную воду. Одно условие: курица должна хорошо пропариться изнутри. Поэтому наливаем пиво или воду на половину объема банки, не меньше. Запаковываем все в пакет для запекания – так равномернее и быстрее пропечется и не подгорит. Ставим в кастрюлю или казанок, чтоб туда стекал сок. Помещаем в холодную (!) духовку и готовим 1 час — 1 час 20 минут на 180 градусах с момента разогрева. Ставим на самый нижний ярус, чтобы курица не упиралась в потолок.
Пакет сверху можно немного подрезать, чтобы конструкция не прикасалась к нагревательным элементам. Аккуратно разрезаем пакет, внутри него много горячего пара. Но если курица сильно остынет, то пакет может прилипнуть к корочке и его тяжело будет снять. На всякий случай проверяем на готовность, делая небольшой надрез в самом светом месте: если мясо разрезается легко и мягко, на месте разреза выделяется прозрачный жирный сок — курица готова. Приятного аппетита!
Сочная курица целиком, фаршированная рисом в духовке
Фаршированная рисом курица – универсальное блюдо с готовым сочным гарниром. Такой вариант хорош для большого семейного обеда или ужина. Также рецепт подходит для праздничного меню.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления:1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Рис – 150 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Розмарин – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Смесь перцев – 0,5 ч.л.
- Кориандр – 1 щепотка.
- Карри – 1 щепотка.
- Зира – 1 щепотка.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Сперва приготовим маринад. Для этого в глубокой тарелке смешаем растительное масло, розмарин, паприку, соль и измельченный чеснок.
- Хорошенько промываем курицу, затем тщательно обмазываем ее маринадом. Оставляем на время в холодильнике.
- Измельчаем репчатый лук и натираем морковь.
- Пассируем овощи в сковороде 2-3 минуты.
- промываем рис под холодной водой и отправляем его к овощам.
- Отдельно смешиваем соль, смесь перцев, зиру, карри и кориандр. Размешиваем и отправляем специи в сковороду.
- Заливаем содержимое водой и тушим под крышкой, примерно, 20 минут, пока рис не будет готов.
- Готовый пряный рис выкладываем на тарелку и даем ему остыть.
- Начиняем замаринованную курицу подготовленной начинкой.
- Связываем ножки фаршированной курицы. Также можно использовать зубочистки.
- Выпекаем блюдо 1,5 часа при температуре 180 градусов. Периодически открываем духовку и поливаем курицу ее же соком.
- Когда продукт хорошо подрумянится, его можно выкладывать на тарелку и подавать к столу. Приятного аппетита!
Курица фаршированная гречкой с грибами — тонкости приготовления
- Курицу для фаршировки выбирайте среднего размера, т.к. у крупных особей мясо жестче и оно хуже пропекается. Идеальный вес куры — 1,5 кг.
- Запекайте только свежее охлажденное мясо, т.к. у замороженного теряется часть вкусовых качеств. Такое используйте для жарки или варки.
- Грибы для начинки можете использовать любые. Это могут быть собранные собственноручно боровики и другие лесные виды. Но с ними надо быть предельно внимательными в обработке. Наиболее простые в работе вешенки и шампиньоны.
- Также грибы могут быть свежими, замороженными или сушеными. Вкус блюда от этого совершено не пострадает.
- Сушеные грибы перед приготовлением вымачиваются в кипяченой воде, в теплой температуре — полчаса, прохладной — час.
- Если для начинки применяются каши и крупы, то их можно использовать сырыми или предварительно проварить до полуготовности. Используя первый вариант, фаршируйте птицу на 2/3 части, т.к. в процессе готовки крупы увеличатся в размере.
- Прежде чем в курицу заложить начинку, ее внутри оботрите солью и пряностями, чтобы начинка не была пресной.
- Чтобы начинка при запекании не выпала, кожу желательно зашейте.
- Среднее время запекания бройлерной тушки примерно 40 минут на один кг веса. Если готовите домашнюю птицу, то время приготовления увеличьте на полчаса.
- Готовность проверяется проколом бедра. Сок должен сочиться светлый. Если он с кровью, то пеките еще.
- Жировые прослойки с курицы удаляйте, иначе блюдо получится сильно калорийным. Особенно это касается использования рисовой начинки. Поскольку рис в себя активно впитывает жидкость, а значит, забирает и весь жир. Сохранить сочность птицы поможет фольга или кулинарный рукав.
- Если переживаете, что мясо будет жестким, то используйте рукав. Тогда оно гарантированно будет нежным и мягким. В фольге оно будет немного суше.
- Чтобы белое мясо было сочнее, сделайте на грудке птицы небольшие надрезы и заложите туда кусочек сливочного масла.
С блинами
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 168 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Курица, фаршированная блинами, прекрасно подойдет на масленичную неделю, когда нужно угощать друзей тонкими блинчиками. Блюдо подойдет на второе, или можете подать его как холодную закуску. Нужно предварительно испечь тонкие блинчики по любому рецепту – дрожжевые, заварные или на ряженке/молоке. Аппетитное лакомство красиво смотрится в разрезе.
Ингредиенты:
- курица – 1500 г;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 50 мл;
- блины – 6 шт.;
- шампиньоны – 175 г;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- петрушка – 30 грамм.
Готовим
- Тушку промойте, обсушите, постарайтесь аккуратно стянуть кожу чулком. Снаружи и изнутри натрите солью, перцем, ножки надрежьте, вставьте чесночные пластинки.
- Поджарьте измельченный лук до мягкости, прибавьте пластинки грибов, готовьте до испарения жидкости.
- Отделите мясо от костей, измельчите в мясорубке, добавьте к фаршу рубленую петрушку, давленый чеснок, зажарку, яйцо.
- Перемешайте, приправьте специями, выложите начинку на блин, посыпьте тертым сыром. сверните плотным рулетом, повторите с остальными блинами.
- Фаршируйте кожу блинами, зашейте брюшко и горло, смажьте майонезом.
- Выкладывайте на промасленный противень, делайте пару проколов.
- Готовьте при 180 градусах час.