Лосятина рецепты приготовления тушенка

Домашняя тушенка из лосятины. как законсервировать тушенку в бытовом автоклаве

Тушенка из лосятины в домашних условиях

На самом деле немногим приходилось пробовать мясо лося, а уж тем более тушенку из лосятины. Однако это блюдо просто великолепно и тот, кто хотя бы раз его пробовал, с этим непременно согласится!

Тушенку из лосятины вполне можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, даже если вы не отличаетесь особыми кулинарными знаниями. Все не так уж и сложно, просто соблюдайте технологию, и получится превосходное блюдо! Если все сделать как надо, то лосятина скорее будет напоминать говядину, станет мягкой и нежной.

Тушенка из лосятины в домашних условиях

Подготавливают лосятину, выбирают исключительно кусочки мяса, на которых нет косточек. На килограмм такого вот филе понадобится около 60 граммов свиного сала, если его нет, можно использовать какое-нибудь другое, несколько лавровых листочков (6-7), 90 граммов соли. Для придания блюду пикантного аромата добавляют в него перец (10 г) черный и совсем малость красного жгучего.

Лосятина сама по себе очень грубая и суховатая, поэтому мясо нужно нарезать тонкими кусочками и обязательно перед приготовлением блюда хорошо отбить. После отбивания нужно сразу же посолить, добавить перец и уложить в стеклянную банку. Банки для тушенки из лосятины обычно используют маленькие. На дно банки нужно положить лавровый лист, а после укладывать лосятину. В каждую банку сверху лосятины должно уместиться небольшое количество сала. Его нарезают кубиками и просто насыпают сверху.

Дальнейший процесс – пастеризация. Поверх горлышка каждой банки прикрепляют свернутую в несколько раз обычную пищевую фольгу. Прикрытые таким образом банки отправляют в духовку (холодную) на противне. Блюдо будет в таком положении тушиться. Температуру выбирают 180°С, процесс будет длительным, на него уйдет не менее трех часов.

Обратите внимание – жидкость в банке постоянно должна доходить практически до горлышка, если она выкипает, то обязательно ее нужно будет доливать. В этом плане используют кипяченую воду. После тушения банки закатывают и убирают на хранение после остывания

Такая тушенка из лосятины может храниться около двух лет

После тушения банки закатывают и убирают на хранение после остывания. Такая тушенка из лосятины может храниться около двух лет.

Процесс тушения можно сократить, если использовать другой способ приготовления блюда. Лосятину до готовности сначала отваривают в кастрюле. Добавляют соль, специи, вообще все, что сочтет хозяйка нужным. После дают остыть и разбирают на тонкие волокна. Волокна укладывают в баночки и тушат не более 30 минут.

Тушенка в скороварке

Порядок приготовления тушенки из лосятины в скороварке:

Необходимо тщательно промыть и проверить на герметичность банки с винтовыми крышками.
Понадобятся специи: соль крупная поваренная (йодированная соль не подойдет!), черный перец горошком, лавровый лист. На банку 0,7 л необходимо: 1 ч. л. с горкой соли; 2 лавровых листа; 8-10 горошин черного перца. Такие пропорции специй соответствуют ГОСТу. Тушенку не нужно бояться пересолить. У недосоленой тушенки портится вкус, а излишнюю соль компенсируют продукты, с которыми подают тушенку из лосятины на стол.
Используемая скороварка должна быть большого объема (от 6 л). В такую скороварку поместится 3-4 банки. Желательно, чтобы у используемого агрегата был режим повышенной температуры и давления. Обычно такой режим обозначается цифрой 2 и при нём достигается температура в 120С. При такой температуре, как уже писалось выше, погибают бактерии и споры ботулизма. Если скороварка с обычным режимом, то готовить тушенку придется дольше. Вместо 1,5 ч целых 3 ч.

Мясо нарезается на куски 4*3 см.
Свиное или кабанье сало рубится кубиками 1,5*1,5 см. Сало добавляется из расчета 60 г на килограмм лосятины. Мясо лося содержит мало жиров, без добавления сала тушенка из него получится сухой и между мясом и крышкой не образуется защитный слой жира.
На дно стерилизованной банки кладется 4-5 горошин перца и 1 лавровый лист.
Нужно плотно уложить куски лосятины и сала.
После того, как мясо уложено примерно до половины объема, снова кладется 4-5 горошин перца, лавровый лист и половину нормы соли.
Укладывать мясо и сало вплоть до плечиков банки. Наполнять банку мясом до самого верха не рекомендуется, так как при приготовлении тушенки выделяется большое количество сока, а увеличение объема может привести к повреждению банки.
Засыпать оставшуюся соль.
Плотно закрутить крышки на банках и еще раз проверить герметичность, перевернув их.
Поместить банки в скороварку

Важно, чтобы банки с мясом не касались металлического дна скороварки, иначе стекло может лопнуть при нагреве. Для страховки можно использовать металлическую подставку по горячее. Установить подставку на дно скороварки, а на неё – укупоренные банки с мясом.
Налить воду в скороварку так, чтобы её уровень не доходил до крышек 2-3 см.
Закрыть скороварку, выставить режим «2», поставить её на сильный огонь.
Когда в скороварке закипит вода, на ней сработает датчик

Установить подставку на дно скороварки, а на неё – укупоренные банки с мясом.
Налить воду в скороварку так, чтобы её уровень не доходил до крышек 2-3 см.
Закрыть скороварку, выставить режим «2», поставить её на сильный огонь.
Когда в скороварке закипит вода, на ней сработает датчик

После закипания воды уменьшить газ до минимума и готовить тушенку 1,5 ч.
Когда пройдет необходимое время, выключить газ и остудить скороварку до комнатной температуры. Когда скороварка остывает, процесс приготовления тушенки из лосятины продолжается. Согласно рецепту максимальный вкус мясо в тушенке приобретает, постояв три дня.

Установить подставку на дно скороварки, а на неё – укупоренные банки с мясом.
Налить воду в скороварку так, чтобы её уровень не доходил до крышек 2-3 см.
Закрыть скороварку, выставить режим «2», поставить её на сильный огонь.
Когда в скороварке закипит вода, на ней сработает датчик. После закипания воды уменьшить газ до минимума и готовить тушенку 1,5 ч.
Когда пройдет необходимое время, выключить газ и остудить скороварку до комнатной температуры. Когда скороварка остывает, процесс приготовления тушенки из лосятины продолжается. Согласно рецепту максимальный вкус мясо в тушенке приобретает, постояв три дня.

Тушенка из лося в духовке. Домашняя тушенка из лосятины

Что может быть вкуснее, чем тушенка, приготовленная своими руками. Да еще из такого, довольно необычного мяса – лосятины. К тому же это мясо можно считать деликатесным и экзотическим.

Кстати, процесс приготовления тушенки совсем не сложен, как это кажется на первый взгляд.

И чтобы приготовить нам вкусную домашнюю тушенку, нам понадобится следующее:

  • Лосятина – 4 килограмма
  • Свинина – 2 килограмма
  • Свиной шпик – 300 граммов
  • Соль
  • Перец
  • Перец душистый
  • Листья лавра — 8 штук
  • Вода – 2 литра
  • Чеснок – 4 зубчика

Для начала нам нужно замочить на некоторое время лосятину. Это сделайте в холодной воде и оставьте его там часов на 6. Кстати, чтобы процесс замачивания пошел быстрее, в воду можно добавить соли.

Когда мясо хорошо вымочится – хорошо вымойте его в проточной воде. Теперь, все мясо, которое у нас имеется нам нужно порезать на не очень мелкие кусочки.

После чего порежьте и растопите на раскаленной сковороде свиной шпик. Но не высушивайте его слишком сильно. Нам хоть и нужен свиной жир, но сало нам еще пригодится.

Теперь подготовим и хорошо вымоем маленькие баночку, где и будет храниться наша тушенка. На дно баночки выкладываем специи. В каждую из баночек влейте по 2 – 3 столовые ложки растопленного свиного шпика и бросьте по несколько кусочков недосушенного сала.

В каждую баночку мясо выкладываем слоями. Первый слой – это свинина. Второй слой – это лосятина. Третий слой – это соль. И так чередуем до тех пор, пока баночка не заполнится мясом. Но не переусердствуйте. Пускай останется пространство между мясом и горлышком баночки.

Затем, заливаем будущую тушенку водой, практически по края баночки.

Подготовьте крышки, которые подходили бы к вашей баночке. Положите их сверху банки, но не закрывайте.

Баночки с мясом отправляем в духовой шкаф. Доводим температуру до 180 градусов. Как только заметите, что баночки стали подкипать – снижаем температуру в духовом шкафу до 150 градусов. Теперь наша тушенка должна будет тушиться в духовке 5 – 6 часов. Если в течение первых трех часов воды резко выкипает – ее можно подливать. Но по истечению этого времени – больше подливать воду нельзя.

Как только тушенка будет готова – в еще горячую баночку положите по несколько зубчиков чеснока и листочков лавра. Снова закрываем баночки крышкой и тушим 30 минут.

Если вы планируете хранить тушенку длительный срок – сразу же закатывайте крышку. Затем, дайте банке с тушенкой остыть в тепле естественным путем. И лучше всего, дайте есть остынуть вместе с духовым шкафом.

Если же срок хранения тушенки не долгий – банку можно доставать из духового шкафа, дать ей остыть до комнатной температуры, а затем закрыть банку обычной пластмассовой крышкой. Храните банку в холодильнике. Но помните, что теперь ее можно хранить не более месяца.

Как подготовить мясо

Чтобы блюда из лосятины были вкусными и нежными, нужно соблюдать определенные правила. Туша животного разделывается по тем же правилам, что и коровья. Далее берется подходящий для конкретного блюда кусок — обычно это мякоть.

Что следует сделать перед приготовлением:

  • Удалить все имеющиеся жилки и пленки, обрезать куски сухожилий
  • Положить в воду на 1-3 часа
  • Вытащить из воды, дать стечь и обсушить салфетками или полотенцем
  • Убрать в морозилку на полчаса — час, подмороженное мясо удобнее нарезать нужными кусками
  • Вынуть из морозилки, порезать поперек волокон пластами нужной толщины
  • Если планируется готовить гуляш, жаркое или бефстроганов, нарезать пласты поперек полосками, далее кубиками либо меньшими кусочками;
  • Если это будут отбивные — отбить, поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не было брызг;
  • Замариновать на несколько часов.

Несколько вариантов маринадов для лосятины в зависимости от того, что приготовить планируется:

  1. Минеральная вода — 2 стакана, виноградный уксус — 0,5 стакана, оливковое или другое масло без запаха — 2 столовые ложки.
  2. Горчица русская — магазинная или приготовленная в домашних условиях — 3 столовые ложки, соль — ложка, черный перец молотый — щепотка.
  3. Кипяток — 0,5 стакана, уксус 9% — 0,5 стакана, соль и сахар — по ложе, лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 5 горошин, другие специи по вкусу; перед тем, как залить мясо, маринад остудить.
  4. Сухое вино — стакан, лук — 2 головки, чеснок — 2 зубца, петрушка — несколько веточек, перец черный горошком или молотый.

Замариновав мясо по последним двум вариантам, его можно приготовить на углях в виде шашлыка.

Если мясо куском или кусочками все же кажется жестким, можно приготовить котлеты из лосятины или другие блюда с использованием фарша.

Для фарша мясо нужно точно также очистить, вымочить, обсушить, нарезать кусочками и подморозить. Пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом, желательно добавить сала, чтобы блюдо не вышло суховатым.

В кулинарном плане это довольно универсальное мясо — лосятина. Рецепты приготовления некоторых блюд предлагаем.

Тушенка из лосятины в мультиварке скороварке. Тушёнка из свинины в скороварке

Здравствуйте!!!Получил мой муж на работе Рождественский подарок — несколько кг. молодой нежирной свининки. И решил он приготовить из этого мяса тушёнку. Пересмотрел множество видео-рецептов в Ютюбе. И выбрал самый оптимальный, тушёночка получилась просто замечательная. Вот теперь я хочу и с Вами поделиться, может кому-нибудь пригодится .

Пошаговый рецепт с фото

Нам понадобится: *скороварка*стеклянные баночки с закручивающейся крышкой( такие, чтобы входили в скороварку, у нас пол.литровые)* тряпочная кухонная салфеткаМясо хорошенько промыть, обсушить и нарезать кусочками ( размер кусочков на Ваше усмотрение, как Вам больше нравится).Теперь надо измерить сколько мяса Вам понадобится, для этого надо положить кусочки нарезанного мяса в баночку, в которой вы будете готовить тушёнку. И взвесить это мясо на весах. Мясо надо класть не до самого верха, а до нижнего края горлышка и не плотно, чтобы между кусочками был воздух, иначе, когда будет готовиться мясо, то соку некуда будет деваться.У нас в пол.литровую баночку вошло ровно пол.килограмма мяса.

В нашу скороварку входит 4 таких баночки. Значит мы берём 2 кг. мяса, 2 чайные ложки соли и чуть больше половины чайной ложки перца. Всё это хорошенько перемешиваем.

Затем на дно каждой баночки кладём по одному лавровому листику и накладываем туда мяса, опять же не плотно и не до верха.Теперь закрываем как следует баночки крышками. Я баночки не стерилизовала, а просто хорошо промыла и высушила.На дно скороварки кладём тряпочную салфетку или марлевую, кому как больше нравится. Это надо делать для того, чтобы при готовке баночки не стучались о дно скороварки и , не дай Бог, не разбились.

Ставите баночки в скороварку и наливаете холодную воду по горлышко( опять же по нижний край, а не до верха).

Закрываете плотно крышку скороварки, устанавливаете клапан на крышке, как это указано у вас в инструкции для скороварки и включаете плиту.Когда вода в скороварке закипит и сработает клапан, убавляете нагрев плиты на самый маленький и пусть мясо готовится 2 часа.Затем плиту отключаете и оставляете скороварку на плите, не открывая , до полного её остывания. Мы готовили вечером и оставляли скороварку на плите на всю ночь.После того как скороварка полностью остыла, открываете её, достаёте баночки, обтираете их и храните , как сказала автор, просто на полке в кладовке.Тушёнка получилась просто отменная. Мы для пробы открыли баночку и я потушила картошечку с тушёнкой, получилось очень вкусно!!!

Ну вот и всё. Надеюсь Вам пригодится этот рецепт.

Выбор тары для консервирования лосятины

Продукт, разложенный в неправильно подобранные банки, может испортиться и нанести вред здоровью. Для консервирования в домашних условиях используют стеклянные банки емкостью 0,3-0,7 л.

Существует 3 вида банок для консервирования:

  • под прижимную крышку;
  • под стеклянную крышку с металлическим зажимом;
  • под винтовую крышку.

Стеклянные банки имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  • Возможность многократного использования, нужно только отмыть и подвергнуть банку стерилизации.
  • Стекло не реагирует с содержимым, поэтому вкусовые качества продукта не меняются.
  • Стекло прозрачно, поэтому состояние мяса в такой таре легко контролировать.
  • Стеклянная тара позволяет сохранять тушенку длительное время.
  • Стекло это экологически чистый материал, его легко переработать и оно может использоваться многократно.

Рассмотрим основные виды банок для приготовления тушенки из лосятины:

Вид банки Характеристика
Банка для обкатной укупорки До недавнего времени единственная тара для консервирования в домашних условиях. Банка закатывается жестяной крышкой с резиновым уплотнительным кольцом с помощью специальной машинки для закатывания. Правильно закатанная банка герметична и долговечна. Среди минусов: неудобное открывание и возможность повредить банку при открывании.
Банка под винтовую крышку В последнее время стали популярны. Удобнее и быстрее закрываются и открываются. При этом винтовая крышка герметична, может использоваться многократно, если изготовлена из качественного металла.
Банка под прижимную крышку Вариант, который часто использовался нашими бабушками, а сейчас снова входит в моду. Банки под прижимную крышку продаются вместе со стеклянной или металлической крышкой и оборудованы металлическими зажимами. На крышке имеется резиновый уплотнитель. Такие банки не всегда герметичны и не подходят для тушеного мяса.

Тушенка из лося в мультиварке. Тушенка из лосятины в автоклаве

Главная Рецепты Тушенка из лосятины в автоклаве

Несмотря на то, что на столе рядовых граждан лосятина – редкий гость, рецепт приготовления тушенки из этого мяса в автоклаве будет полезен для охотников.

Для приготовления необходимо:

  • килограмм мяса сохатого;
  • 150 грамм свиного сала или внутреннего жира добытого зверя;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 шариков перца;
  • чайная ложка соли;
  • пол-литра белого вина.

Для начала мясо промывается под струей воды и нарезается кусочками, которые будет удобно укладывать в банки. Чтобы сделать мясо мягче, его стоит вымочить ночь в вине. Затем без добавления воды лось тушится на малом огне около 3-4 часов.

Этого времени вполне хватит, чтобы приготовить емкости для консервирования. Банки с крышками проверяются на наличие повреждений и промываются, после чего просушиваются.

Теперь можно добавлять в мясо жир, а так же подготовленные специи. Не стоит использовать другие продукты в этом случае, так как они сократят срок хранения готовой тушенки. Разложив все по банкам, необходимо разлить по ним сок, образовавшийся при тушении основного ингредиента.

Разместив в автоклаве заготовки, необходимо создать условия с температурой 120 градусов и выдержать ее в течение 75 минут. Длительное приготовление позволит уничтожить всех потенциально опасных возбудителей заболеваний, включая ботулизм или природные болезни лосей. В идеале выдержать при таких условиях тушенку 3 часа.

Вуаля, неординарное и вкусное блюдо готово!

Как приготовить тушёнку из оленины. Тушеная оленина

описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Оленина — 500 Грамм
  • Опята маринованые — 200 Грамм
  • Сметана — 100 Грамм
  • Бульон — 100 Миллилитров
  • Орех мускатный, паприка сладкая — По вкусу
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Масло растительное, соль — По вкусу

Количество порций: 5

Как приготовить «Тушеная оленина»

Сейчас, чтобы отведать оленины, совсем не обязательно отправляться в лес на охоту. Ее можно купить в супермаркете. Кусок свежего мяса вымойте, обсушите и нарежьте на полоски средней величины.

Лучок и чесночок очистите от шелухи. Лук порубите мелкими квадратиками, а чеснок нарежьте пластинками. Это будет легко сделать, если воспользоваться очень острым ножом.

В сковороду влейте растительное масло без запаха и разогрейте его на сильном огне. Выложите в него мясо и обжарьте со всех сторон по минуте. Затем добавьте подготовленные лук и чеснок, обжаривайте еще минут десять на среднем огне.

Влейте туда же овощной бульон, который необходимо подготовить заранее. Добавьте маринованные грибочки. Например, прекрасно подойдут опята. Накройте крышкой и тушите десять минут на медленном огне.

Смешайте сметанку с молотой паприкой и мускатным орехом. Влейте ее в сковороду, посолите и поперчите по вкусу все ингредиенты. Добавьте ваши любимые сухие травы и все перемешайте. Накройте крышкой и тушите до полной готовности полтора часа. При необходимости подливайте воду.

Источник

Тушенка из лосятины в автоклаве

Состав (на 2,5 л):

  • лосятина – 2,5 кг;
  • сало – 0,25 кг;
  • соль – 25 г;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • вода – 2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Уксус растворите в воде, положите в него нарезанную небольшими кусками лосятину, оставьте на 8-12 часов.
  • Мелко порежьте свиное сало.
  • Распределите по чистым банкам специи.
  • Лосятину выньте из воды, дайте ей немного обсохнуть, посыпьте солью и перемешайте.
  • Разложите мясо по банкам, сверху положите измельченное с помощью блендера или мясорубки сало.
  • Закатайте банки, загрузите в автоклав.
  • Заполните резервуар водой, при необходимости накачайте давление. Готовьте 1,5 часа при температуре 120 градусов. Рекомендуемое давление – 1,5 атмосферы.
  • Позвольте автоклаву спустить давление, банкам остыть.

Сделанная по данному рецепту тушенка не испортится даже при комнатной температуре. Срок годности этого продукта составляет 2 года.

Хороший рецепт23Так себе6

Тушенка из лосятины – вкусный и полезный продукт. Он может быть использован для приготовления первых и вторых блюд. Сделать такие консервы можно в домашних условиях. Выбор способа зависит от наличия в доме той или иной кухонной техники.

Как лучше всего готовить лосятину
Запечь в духовке 27.34%

Потушить, пожарить 22.57%

Приготовить котлеты 16.74%

Сварить суп 11.08%

Сделать бастурму, колбасу 13.26%

Есть другие отпадные рецепты 9.02%
Проголосовало: 1697

ЛосятинаТушенка
Дата: 19.10.2019.

Обновлено: 13.02.2021

Тушенка из оленины в автоклаве. Домашняя тушенка в автоклаве. Рецепты.

Поэтому многие любители тушенки уже давно готовят ее дома в автоклаве. Мы даже не будем говорить о значительной экономии денежных средств и несравненном качестве домашней тушенки в отличие от магазинской. Все и так понятно. Скажем только одно, тушенка в автоклаве дома – это быстро, вкусно и дешево.

Выбираем мясо и другие ингредиенты

Для приготовления вкусной тушенки, как и других блюд, нужно использовать максимально свежие ингредиенты, в особенности это касается мяса

В магазинах можно часто наткнуться на далеко не свежее мясо, поэтому важно уметь выбирать его правильно.Всегда лучше брать охлажденное мясо, замороженное сложнее выбрать

На что обращаем внимание:

  • Цвет мяса должен быть насыщенным.
  • Отсутствие заметных пятен.
  • Поверхность мяса должна быть сухая. Пленка и слизь недопустимы.
  • Приятный запах.

Полезный совет. Если вы будете готовить тушенку постоянно, то лучше будет найти точку с хорошим мясом на рынке или в специализированном магазине и постараться сделать так, чтобы продавец запомнил и узнавал вас.

Рецепт тушенки в автоклаве

Перед процессом приготовления необходимо тщательно вымыть и просушить мясо. Тщательно вымыть банки и крышки к ним.

Мясные консервы. Рецепт №1. Ингредиенты на одну банку объемом 0,5л.:

  • Говядина или баранина – 450г.
  • Жир или растительное масло – 100г.
  • Соль – 6г.
  • Лук репчатый – 8г.
  • Перец черный горошком – 4шт.
  • Лавровый лист – 2шт.

Рецепт №2. Ингредиенты на одну банку объемом 0,5л.:

  • Свинина – 490г.
  • Соль – 6г.
  • Лук репчатый – 8г.
  • Перец черный горошек – 2шт.
  • Лавровый лист – 2шт.

Технология приготовления: Мясо нарезать на куски, измельчить лук. Выложить на дно банки перец и лавровый лист. Перемешать все ингредиенты в подходящей по объему посуде. Можно добавить морковь.Выкладываем смесь в банки так, чтобы до ее верха оставалось 2,5-3,5см. свободного места. Закатываем банки и помещаем их в автоклав. Плотно закрываем крышку автоклава, включаем огонь.Выдерживаем мясо при температуре 115°-120° и давлении 1,5 атм. В течение 40-60 минут. По окончании процесса дать остыть аппарату, медленно снизить давление в системе, открыть крышку, извлечь банки.Эти два простых рецепта можно легко разнообразить.

Мясо в собственном соку. Этот рецепт отличается от первых двух только тем, что мясо нужно отварить в течение 10-15 минут. А перед тем, как закатывать банки их нужно залить бульоном, который получился после варки мяса. Мясо тушеное в томате. Дополнительными ингредиентами к первым двум рецептам будут:

  • Томатная паста – 25г.
  • Перец красный сладкий – 10г.
  • Сахар – 5г.

Репчатый лук жарим на жире до образования золотистого оттенка, а затем смешиваем все ингредиенты. Все остальные шаги точно такие же, как в первых двух рецептах.Желаем, чтобы ваши блюда получались вкусными и радовали вас и ваших близких!

Тушенка из лося в скороварке. Консервированная лосятина. Как сделать тушенку

Консервированная лосятина.Как сделать тушенку из лосятины своими руками.

Удачная охота на лося – это не только удовольствие, но и шикарный трофей. Мясо этого животного богато содержанием белка, что обеспечивает его высокую питательную ценность. Еще одним плюсом является низкое содержание жира.

Благодаря таким качествам мясо признано диетическим и полезным для здоровья. Калорийность продукта составляет 100 ккал. Сохранить полезные свойства поможет правильное хранение. Но многие не знают, как сделать тушенку из лосятины в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления тушенки из лосятины

Для ее приготовления тушенки из лося понадобится:

1 кг лосятины150 гр свиного саланесколько лавровых листов500 мл белого вина1 чайная ложка каменной соли10 шт. перца горошком

Приготовление тушенки из лосятины в домашних условиях

Приготовление самодельной тушенки из лосятины потребует некоторой подготовки. Для этого нужно тщательно промыть, обсушить и разделить лосятину на кусочки. Мясо взрослого животного жесткое, поэтому стоит предварительно его вымочить в белом вине. На это обычно уходит около 8 часов.

Далее, мясо выкладывается в подготовленную чугунную кастрюлю и варится на медленном огне. Воду при этом добавлять не нужно – в процессе варки лосятина выделяет собственный сок. Таким образом, лосятина томится на медленном огне в течение 4 часов. Во время варки мясо нужно периодически перемешивать.

Сало нужно порезать на мелкие кусочки и добавить в кастрюлю. Одновременно добавляются соль и специи. После этого мясо с приправами и салом варится еще 3 часа. Тушенка из лосятиныготовится без усилителей вкуса – они не позволят ей долго храниться.

Выбор тары для консервирования лосятины

Следующим этапом будет подготовка стеклянной тары. Стеклянные банки и металлические крышки тщательно промывают и стерилизуют. Затем их нужно остудить. Готовность мяса определяется его мягкостью. Оно должно быть достаточно разваренным и легко прокалываться вилкой.

После этого готовое мясо раскладывается по банкам при помощи шумовки и заливается соком, оставшимся от варки. Банки закрываются крышками и хранятся в прохладном месте.Консервированная лосятина на зиму хранится 1 год. Несмотря на длительный срок хранения, такая заготовка не содержит вредных консервантов и изготавливается только из натуральных продуктов.

Консервирование тушенки своими руками – способ обеспечить всю семью не только вкусной едой, но и комплексом ценных витаминов и минералов. Лосей не пичкают химическими препаратами и гормонами, поэтому можно не беспокоиться за здоровье близких.

Наиболее распространенными способами употребления продуктаявляется его добавление в макароны или отварной картофель. Не менее вкусным блюдом станет перловая каша с тушенкой.

2 вариант

Ингредиенты

мясо лучше с косточкой

5 кг

сала

0,5 кг

лавровый лист душистый перец (горошком) черный молотый перец соль

по вкусу

Время приготовления:3-4 часа

Процесс приготовления

Шаг 1

Я обычно тушенку готовлю в стеклянных пол-литровых банках.Мясо промываем, режем на средние кусочки. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.Готовим банки. Хорошо их промываем. Стерилизовать их не надо, достаточно тепловой обработке при приготовлении. Железные крышки, которыми будем закатывать банки также стерилизовать не надо.

Шаг 2

На дно банок укладываем по 1-2 лавровых листа, душистый перец, затем укладываем мясо. Мясо не укладывайте плотно, пусть выделившийся сок циркулирует между кусками мяса. Не накладывайте полные банки, не докладывайте их где-то 2-3 сантиметра до края банки, иначе их содержимое начнет вытекать. Для страховки снизу в духовке поставьте противень и налейте немного воды. Банки прикрываем железными крышками и помещаем их в холодную духовку.

Шаг 3

Духовку разогреваем до 250 градусов. Следим за мясом, мясо закипело, снижаем температуру до 150 градусов и тушим его 3-4 часа. Мясо не должно вариться, а должно томиться.

Пока мясо тушится, вытапливаем жир. Сало режем на маленькие кусочки, кладем его на сковороду или в жаровню и вытапливаем жир на малом огне.

Шаг 4

Мясо готово, заливаем его сверху вытопленным жиром.

Кто любит жирную тушенку, сало можно сразу класть в банку вместе с мясом.

Тушенка готова. Вынимаем банки из духовки и закатываем их. Банки переворачиваем, проверяем на герметичность, затем переворачиваем их обратно. После остывания сок должен быть снизу, а красивая шапочка из жира вверху.

Результат приготовления

Хранится тушенка очень хорошо даже при комнатной температуре. Я храню ее в кладовке на этаже. Есть возможность хранить в прохладном месте, очень хорошо, храните там.Готовьте и вам понравится.

Тушенка из лосятины в мультиварке домашних условиях рецепт. Тушенка из лосятины в домашних условиях

Не многим людям приходилось пробовать лосятину, а тот, кто пробовал тушеное мясо лося, обязательно подтвердит, что это блюдо великолепно. Обязательно попробуйте мясо лося, ведь лосятину впрок легко приготовить дома, даже если вы не отличаетесь выдающимися кулинарными способностями. Если соблюдать технологию приготовления правильно, то все самостоятельно приготовит мультиварка. По вкусу лосятина напоминает говядину, поэтому отлично сочетается с макаронами, картошкой, перловкой, гречкой.

Подготовить для тушения нужно только кусочки мяса без костей, очищенные от пленок, мелко порезанные, как на бефстроганов. На один килограмм лосиного филе следует купить 60 г жирного сала без прорези, добавить 6 шт. лавровых листов и около 90 г соли. Для пикантности добавьте смесь острых перцев (10 г). Дальше режем лосятину тонкими кусками, отбиваем, ведь она суховата и грубовата. Если животному было более 3 лет, то мясо нужно вымачивать в белом вине около 8 часов.

Потом лосятина выкладывается в емкость мультиварки, добавляется немного растительного масла, затем на режиме жарки несколько минут обжариваем ее, чтобы слегка покрылась корочкой, а затем переходим на режим тушения, выставляя мультиварку на полтора часа. После окончания заданной программы аппарат автоматически должен перейти на режим поддержания тепла, поэтому оставляем мультиварку работающей еще несколько часов, после чего по вкусу добавляется нарезанный репчатый лук, натертая на терке морковь и другие овощи. Лосятину солим, перчим, добавляем любую зелень по вкусу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кафе День и Ночь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: