Рыба Терпуг
Эта стайная рыба является представителем семейства терпуговых и относится к отряду скорпенообразных. По внешнему виду очень похожа на окуня, поэтому её иногда так и называют. Существует ещё 12 видов этой рыбы: однолинейный, японский, южный, бровастый, американский, колючий, северный, пятнистый, зубастый, полосатый, бурый, все они различаются местом обитания и внешним видом.
Тело рыбы имеет удлинённую форму, покрыто маленькой чешуёй и сплюснуто с обоих боков. На нём имеются и полосы светлого и тёмно-серого цвета. На спине расположен большой тёмный плавник. На туловище находятся несколько боковых линий от двух до пяти, это зависит от вида Терпуга. Обычно длина этого морского обитателя достигает 55 см, а вес около 2,3 кг, но, в зависимости от условий обитания, может быть и намного меньше.
Терпуга — хищник, который питается мелкими рыбёшками, рачками, даже падалью. Размножение происходит во время зимы, на маленькой глубине, недалеко от берега, в тех местах, где имеется более быстрое течение. Икру самки Терпуги откладывают на камни, затем она переходит под охрану самцов, вплоть до появления мальков.
Мы уверены, что Вам будет интересна статья о том, что за рыба плотва и как ее готовить.
Наваристая уха из рыбы
При покупке обращайте внимание на внешний вид особи. Тушка должна быть цельной без трещин и повреждений
Поверхность – упругая, а жабры чистые и без запаха. Только из качественной рыбы можно приготовить вкуснейшую уху.
Ингредиенты:
- перец;
- терпуг – 550 г;
- картошка – 3 шт.;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- петрушка – 20 г;
- лук – 2 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- рис – 0,4 стакана.
Приготовление:
- Нарезать картошку. Полученные кубики закинуть в воду. Морковку нарезать кружочками и отправить к картошке. Подсолить. Засыпать рис и отварить продукты до полуготовности.
- Промытую очищенную рыбу нарезать на куски и отправить к овощам.
- Нашинковать лук. Поместить в бульон и варить до готовности рыбы.
- Закинуть лаврушку и поперчить. Чтобы уха не приобрела резкий привкус, через пять минут листы лавра достать.
- Добавить нашинкованную зелень и укрыть крышкой. Настоять без огня семь минут.
О полезных свойствах продукта
Рыба очень ценится за большое содержание легкоусвояемого белка, а так же в ней содержится много йода и фосфора, других витаминов и микроэлементов.
Какую же пользу организму принесет включение этого продукта в рацион:
- У морской рыбы достаточно низкая калорийность – около 98 Ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее можно включать в меню даже самой строгой диеты.
- В мякоти терпуга содержится инсулин, который снижает уровень углеводов в крови.
- А в печени довольно большое содержание витаминов А и D, которые необходимы нам, чтобы организм нормально функционировал.
- Омега 3 кислоты препятствуют развитию атеросклероза.
- Ну и, конечно же, необходимый нам йод в достаточном количестве, чтобы не развивался его дефицит.
Еще вкусняшки:Радужная форель считается одной из самых распространенных среди других видов данной рыбы. Если знать, как правильно ее…
Рецепт жареного терпуга
Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su Вряд ли кто из любителей рыбных блюд не знаком с такой сочной жирной рыбой с очень приятным на вкус и нежным мясом как терпуг. Эта рыбка имеет одинаково высокую популярность и среди простых хозяюшек, и среди именитых кулинаров. Рецептов приготовления как правильно пожарить терпуга достаточно много, но самый, пожалуй, востребованный из них – это классический рецепт приготовления жареного терпуга. Именно в таком варианте мы сегодня и решили приготовить терпуга на ужин.
Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su
Набор продуктов для приготовления жареного терпуга прост и доступен:
масло растительное, тушка рыбы, соль, мука, луковица.
Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su
На сам процесс приготовления терпуга по фото рецепту уйдет максимум 40 минут:
Первым делом отрезаем у рыбины хвост, голову и плавники, и, сняв чешую, тщательно промываем снаружи и внутри. Делим тушку рыбы на порционные куски, лук нарезаем полукольцами.
Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su
Муку смешиваем с половинкой чайной ложки соли.
Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su
Каждый кусок рыбы хорошенько обваливаем в муке (кстати, муку по желанию можно заменить панировочными сухарями) и выкладываем на раскаленную маслом политую сковороду.
Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su
и
Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su
Жарим рыбу на среднем огне. Обжарившуюся с одной стороны рыбку переворачиваем и сразу посыпаем луковыми полукольцами.
Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su
Жарим терпуг со второй стороны уже под крышкой еще минут 5. При жарке в закрытом виде рыба станет намного мягче и нежнее. Прожарившиеся куски терпуга немедля перекладываем на тарелку, иначе они впитают все масло со сковороды.
Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su
Остается выбрать к жареной рыбе желаемый гарнир (у нас это помидоры и огурцы, присыпанные зеленью – в самый раз на ужин) и насладиться нежным ароматным вкусом рыбного мяса.
Рецепт жареного терпуга на Kyxapka.su
Приятного аппетита!
Виды
Семейство терпуговых включает 9 видов:
- Однолинейные. Обитают у северного побережья Кореи, КНР и Японии. От других представителей семейства отличаются наличием одной боковой линии, а не пяти (отсюда и название вида). Имеют желтовато-бурую окраску, длина тела редко превышает 35 см.
- Американские. Встречаются только у северо-восточного побережья Северной Америки. Окрас может меняться от кофейного до карамельного. Все тело самцов покрыто темно-синими или голубыми пятнами, обрамленными прерывающейся красной каймой. Самки при этом имеют преимущественно однотонный окрас.
- Зайцеголовые или красные. Живут у побережья Камчатки, Командорских и Курильских островов, у берегов Северной Америки. Самцы имеют розовато-вишневую окраску. Поверхность их тел покрыта неровными пятнами красного или бледно-голубого цвета. Самки и молодь имеют зеленовато-бурый окрас. Для мяса представителей этого вида характерен синеватый оттенок.
- Бурые. Обитают у северо-восточного побережья американского континента, в Японском, Охотском и Беринговом морях. Взрослые особи имеют зеленовато-бурую окраску. На жаберных крышках представителей вида можно различить едва заметные голубоватые пятна, возле глаз обнаруживаются расходящиеся в стороны черные лучи. Мясо этих рыб часто имеет зеленоватый оттенок.
- Японские. Встречаются у берегов Японии, КНР и Северной Кореи. Имеют светло-коричневый окрас, все тело усыпано многочисленными темно-серыми крапинами. Размер взрослых особей редко превышает 50 см.
- Пятнистые. Живут у побережья Чукотки, острова Хоккайдо и у берегов Северной Америки. Желтовато-бурое тело и плавники представителей этого вида испещрены множественными светлыми пятнами.
- Южные одноперые. Водятся только в Охотском, Желтом и Японском морях. Молодь имеет синевато-зеленый окрас. По мере взросления особи окраска становится коричневато-бурой.
- Зубастые. Обитают только у северо-восточного побережья Америки. Признаны самыми крупными представителями семейства: способны достигать полутора метров в длину и набирать вес до 60 кг. Окрас рыб варьируется от бледно-серого до коричневого или темно-зеленого. Тела взрослых особей покрыты бурыми или красноватыми пятнами.
Северные одноперые. Встречаются в районе Курил, Камчатки, Анадыря и у северных берегов американского континента. Имеют темно-оливковый окрас. Тело испещрено поперечными полосами бурого или золотисто-желтого цвета.
Перечисленные виды объединены в 3 подсемейства (Hexagramminae, Ophiodontidae и Pleurogramminae), каждое из которых включает по 1 роду.
Вкусный рецепт. Терпуг жареный, запеченный, вареный
Нежная рыба терпуг сегодня хозяйками применяется в самых разных блюдах. Причем многие из них весьма вкусны и полезны.
Индийский рецепт. Терпуг со специями
Этот необычное рыбное блюдо под силу приготовить каждому. Оно невероятно просто готовится и одновременно отличается отменным вкусом. Понадобится килограмм рыбки терпуг, головка лука, 2 зубчика чесночка, чили, несколько помидоров, измельченный имбирный корень, 4 ложки растительного масла, куркума, тмин, мякоть кокоса (примерно 100г), винный уксус (4 ложки), соль и перчик черный.
Для начала терпуг режется на небольшие куски. Их солят и перчат. Лук измельчается, чеснок выдавливают в эту же миску. Только потом их обжаривают на сковороде. Помидоры, освобожденные от кожуры, нарезают кубиками. Все это отправляется к луку. Сюда добавляют и чили. Как только смесь загустеет, можно выключить огонь.
Кокос хорошо бы натереть на терке. Все это заливается кипятком и варится примерно минут 5. Процеженный отвар смешивается с овощами, имбирем и остальными приправами. Как только такой соус закипит, в него кладут рыбу и тушат полчаса. Подавать такое ароматное блюдо лучше всего с рисом на гарнир.
Традиционно для ухи следует взять головы и хвосты терпуга, 500г самой рыбки, немного картофеля, 50г риса, несколько головок лука, морковь, лаврушку, соль и перчик. Рыба, конечно, чистится и режется на кусочки. В кастрюлю попадает терпуг. Как только будущая уха закипит, то стоит снять всю образовавшуюся пену. В кипящий суп кладут измельченный картофель, рис, морковку и лук. Примерно через 10 мин. добавляется лаврушка и специи, и еще минут 7 все это кипит. Уже в тарелке уху посыпают перчиком и зеленью.
Полезный рецепт: терпуг запеченный
Любители полезной и низкокалорийной пищи обрадуются такому блюду. Ведь рецепт не подразумевает никакой обжарки и добавления масла. А понадобится только 1 рыбка, лимон, пара луковиц, укроп, соль, а также перец молотый.
Как предписывает рецепт, терпуг очищают от чешуи и полностью удаляют внутренности. Далее рыбу следует тщательно промыть. Лук режется кольцами, а лимон – небольшими дольками.
На специально подготовленный противень выкладывают фольгу. Рыба солится и перчится, а ее брюхо хорошенько набивается зеленью, луком и лимоном. Терпуг отправляется на фольгу. На спинке рыбины делают глубокие надрезы, в которые помещают лимончики. Если остался еще лук, то его можно положить сверху на блюдо. Рыба заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 25 минут.
Такое блюдо отлично выглядит и без гарнира. В крайнем случае, идеально сюда подходит рис или же картофельное пюре.
Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить терпуг. А ведь самое простое и традиционное русское блюдо – это рыбный пирог. Для его создания нужны:
- килограмм теста (дрожжевого),
- 3 рыбины (терпуг),
- полстакана риса,
- сливочное масло,
- несколько луковиц,
- лаврушка.
Тесто раскатывается в очень тонкий пласт, который аккуратно переносится на противень. Внутрь кладется заранее приготовленная начинка слоями. Сначала туда попадает вареный рис, далее измельченный лавровый лист, затем рубленный лук и сверху рыбное филе. Кусочки масла кладутся на рыбку, а краями теста вся начинка покрывается.
Хорошо бы оставить пирожок на некоторое время в покое, пока он настоится. Только потом его ставят в духовку, где он и печется. К чаепитию это будет отменный подарок для всех домочадцев.
Рыбка, тушенная с овощами – это блюдо очень вкусное и полное витаминами. Потребуется терпуг (1 рыбина), несколько помидоров, крупный болгарский перец, луковица и зубчик чеснока. Рыбу нужно помыть, вычистить, отделить от костей и нарезать на маленькие и тонкие ломтики. С помидоров снимается кожица, а сами они измельчаются в виде кубиков. Конечно, если уже есть лечо, то помидоры можно заменить именно им.
Лук с чесноком режутся и пассеруются на масле. Туда же добавляют перец и помидоры. Почти уже в конце все солится, а в такое лечо добавляют терпуг. Примерно полчаса нужно, чтобы блюдо было готовым.
fb.ru
Как пожарить филе терпуга на сковороде с рисом
Приготовить жареного терпуга с рисом не так уж и сложно. Блюдо очень сытное и красивое. Аппетитная рыбка подойдет и для праздничной, и для повседневной трапезы.
Вам понадобится:
- 1 терпуг
- 150 граммов – риса
- 1 шт. – сладкий красный перец
- 1 морковь
- 1 зубчик – чеснока
- 1 лук-шалот
- 1 сантиметр – свежего корня имбиря
- 2 столовые ложки – крахмала,
- 1 шт. – перец Чили
- 50 миллилитров – растительного масла
Для соуса:
- 50 миллилитров – соевого соуса
- 1 чайная ложка – яблочного уксуса
- 1 чайная ложка – кунжутного масла
- 1 чайная ложка – сахара
- 0,5 чайной ложки – крахмала
- 50 миллилитров – воды
Как приготовить:
1. Рыбу стоит разморозить, а затем отрезать у нее хвост, плавники, голову. Тушку очищают от чешуи, вынимают внутренности, промывают. Потом ее разрезают на 2 куска филе вдоль хребта.
2. Перец и морковь вымывают. Нарезают соломкой. Чеснок и имбирь натирают на терке. У перца удаляют семена, а затем его мелко нарезают.
3. В филе рыбы делают надрезы по диагонали. Не нужно прорезать филе насквозь. Филе подсушивают бумажным полотенцем.
4. Теперь холодной водой промывают рис. Его откидывают на дуршлаг, а затем перекладывают в емкость. В кастрюлю с крупой заливают 300 миллилитров воды, накрывают крышкой и доводят до кипения.
5. После этого необходимо уменьшить огонь и варить рис около 15 минут. Далее выключают плиту, рис оставляют стоять еще 5 минут в кастрюле под закрытой крышкой.
6. Рыбу нужно обвалять в крахмале. Ее кладут в разогретое масло кожей вверх. Жарят кусочки по 3 минуты с каждой стороны, потом перекладывают в тарелку.
7. В миске смешивают все продукты для соуса по списку. Затем разогревают растительное масло, обжаривают овощи до готовности. Соус вливают, тушат не более 2-х минут.
8. Осталось красиво подать на стол. Кладут в тарелку жареную рыбу, поливают соусом с овощами и гарнируют рисом.
Калорийность на 100 гр. – 171 ккал
Приятного аппетита!
Запеченный с булгуром
Жареный терпуг с хрустящей корочкой на сковороде
Жареный терпуг с хрустящей корочкой на сковороде – это прекрасный вариант для быстрого и питательного ужина, на приготовление которого, вам не придется тратить, более двадцати минут. Вторым плюсом этого кушанья является тот факт, что помимо рыбы и приправ, нам потребуется только репчатый лук и мука.
Терпуг 350 гр.
Мука 2 ст.л.
Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Специи для рыбы по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
-
Предварительно извлекаем рыбу из морозильной камеры и оставляем на нижней полке холодильника для разморозки.
-
Счищаем чешую, потрошим, избавляемся от плавников и старательно промываем под струей воды.
-
Разрезаем тушку на порционные кусочки.
-
В тарелке объединяем муку со специями и солью.
-
Панируем рыбку.
-
На раскаленном масле поджариваем терпуга до золотистости, переворачиваем и добавляем лук, нарезанный полукольцами. Подрумяниваем и снимаем с огня, но если куски крупные, то немного томим под крышкой на минимальном нагреве.
-
Промакиваем сегменты бумажными салфетками, чтобы избавиться от излишков растительных жиров и сервируем.
-
Дополняем свежими овощами, любимым соусом и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Вкусный терпуг, тушенный в сметане – это сочное и в меру жирное кушанье, которое мы дополним нарезкой из репчатого лука и моркови. Перед тушением рыбку следует обвалять в муке и обжарить до румяности, а вот после идет черед овощей и сметаны. При подобном томлении, рыба максимально пропитывается добавками.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2-3.
Ингредиенты:
Терпуг – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Морковка – 2 шт.
Мука – ½ ст.
Сметана – 200 гр.
Вода – 0,5 ст.
Масло растительное – 3-4 ст.л.
Приправа для рыбы – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбу чистим, избавляем от головы, хвоста, плавников и жабр – ополаскиваем водой внутри и снаружи.
Шаг 2. Разрезаем тушки на четыре сегмента равного размера.
Шаг 3. Укладываем терпугов в глубокую чашу, присыпаем солью и специями – перемешиваем.
Шаг 4. Приправленные кусочки обваливаем в муке со всех сторон.
Шаг 5. Выкладываем рыбу на сковородку с разогретым маслом и жарим с двух сторон до образования характерной корочки на сильном пламени. Цели довести до готовности мы не преследуем. Выкладываем основной компонент в тарелку.
Шаг 6. Параллельно очищаем овощи, лук мелко нарезаем, а морковь измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.
Шаг 7. Пассеруем овощную нарезку на масле до мягкости.
Шаг 8. Сверху кладем рыбу и заливаем все содержимое сковороды сметаной.
Шаг 9. Следом вливаем примерно полстакана воды, подсаливаем и тушим под крышкой на медленном пламени около двадцати минут.
Шаг 10. Сочную и мягкую рыбу выкладываем на сервировочное блюдо вместе с овощами и по желанию дополняем листьями зеленого салата. Приятного аппетита!
Терпуг, запеченный в фольге с картофелем и овощами
Это простое и вкусное блюдо, которое к тому же еще приносит колоссальную пользу организму. Способ приготовления можно назвать щадящим. Рыба при этом сохраняет максимум полезных веществ и вкусовых качеств.
Вам понадобится:
- 1 крупный терпуг
- 2 шт. – сладких болгарских перца
- 1 морковь
- 400 граммов – картофеля
- 1 головка – репчатого лука
- Соль и перец – по вкусу
- Масло подсолнечное для жарки
Как приготовить:
1. Рыбу очищают от чешуи и внутренностей. Далее тушку разрезают на кусочки толщиной приблизительно 2 сантиметра.
2. Морковь делят на тонкие кружочки. Также измельчают картофель. Теперь приступают к нарезке соломкой болгарского перца. Луковицу нарезают тонкими полукольцами, солят, мнут руками.
3. Лист фольги необходимо аккуратно смазать любым растительным маслом. На него кладут три кусочка рыбы. При желании порцию увеличивают. Рыбу солят и перчат по вкусу.
4. Сверху рыбы кладут лук, а потом пластинки картофеля. Поверх картофеля нужно положить морковь и болгарский перец. Овощи солят по вкусу. Фольгу плотно заворачивают.
5. Это же действие нужно проделать с остальными кусочками рыбы и овощами. Конверты из фольги с овощами и рыбой выкладывают на противень. Должно получиться примерно 4 конвертика.
6. Противень отправляют в духовку на 1 час. Запекают рыбу при температуре 180 градусов. Подачу лучше осуществлять непосредственно в фольге.
Калорийность на 100 гр. – 125 ккал
Приятного аппетита!
Под польским соусом
Несмотря на то, что рыба получается отварной, соус придаст рыбе необычный вкус, который запомнится надолго.
Ингредиенты:
- морской ленок (терпуг) – 600 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- корень сельдерея – 50 гр.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец черный горошком – 3 шт.;
- перец душистый – 3 шт.;
- соль — по вкусу.;
- масло сливочное растопленное – 30 мл.;
- яйцо отварное — 2 шт.;
- петрушка свежая — по вкусу.;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Время приготовления (перед готовкой): 30 минут.
Время готовки: 40 минут.
Количество порций – 4.
КБЖУ на 100 гр.:
- 114,2 ккал.;
- белки – 14,7 г.;
- жиры – 5,7 г.;
- углеводы – 1 г.
Пошаговый рецепт:
- Тушку помыть, очистить и выпотрошить. Нарезать порционно и сложить рыбку в ряд на дно кастрюли.
- Влить воду, на палец выше уровня рыбы. Добавить луковицу, корень, перец, соль, лаврушку. Дать закипеть и варить на маленьком режиме 20 мин.
- Для соуса, припустить масло. Порезать яйца кубиками, измельчить петрушку. Смешать масло с яичными кубиками, зеленью, солью, перцем, кислотой и слегка подогреть.
- Готовую рыбу выложить на тарелки.
- Отварить картофель.
- Подать рыбу с картофелем и политым соусом.
Яндекс картинка
Терпуг, запеченный в рукаве с картошкой
Вкусную рыбку в пикантном соусе с картошкой можно приготовить в рукаве всего за полчаса.
Ингредиенты:
- терпуг – 1 кг.;
- картошка – 5-6 шт.;
- сметана – 150 гр.;
- укроп – 50 гр.;
- горчица – 1 ч.л.;
- соль, сахар, специи.
Приготовление:
- Разделайте и помойте рыбу. Натрите её смесью из соли, перца и сахара.
- В чашке смешайте сметану с измельченным укропом и ложечкой горчицы с зернышками.
- Картошку почистите и нарежьте крупными дольками.
- В миске перемешайте картофельные кусочки с половиной приготовленного соуса.
- Второй половиной тщательно обмажьте рыбу изнутри и снаружи.
- Уложите в пакет для запекания картофель, а сверху выложите терпуга.
- Закупорьте рукав с обеих сторон и сделайте несколько проколов зубочисткой.
- Отправьте в горячую духовку на четверть часа, а затем разрежьте сверху пакет и запекайте до образования корочки.
- Переложите на тарелку и украсьте рубленым укропом и ломтиками помидора.
Сытное блюдо для ужина в кругу семьи готово.
https://youtube.com/watch?v=EBvbxZp5M6M%3Ffeature%3Doembed
Терпуг, жаренный с луком и морковью
Состав:
- терпуг – 1 кг;
- соль – 5 г;
- приправа для рыбы – 5 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 150-200 мл;
- мука пшеничная – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовьте терпуга, почистив его, выпотрошив, промыв и промокнув салфеткой. Нарежьте кусками толщиной 5-6 см, удалив хвост, голову, плавники.
- Стейки терпуга разрежьте пополам вдоль хребтовой кости, удалите ее.
- Посыпьте рыбу солью и приправами, полейте соком, выжатым из половины лимона. Оставьте мариноваться в течение 15-20 минут.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее тонкой соломкой или натрите. Для измельчения моркови идеально подойдет терка, предназначенная для приготовления корейских салатов.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками колец.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук с морковью. Обжарьте их до золотистого оттенка, переложите в тарелку.
- Куски рыбы выньте из маринада, запанируйте в муке.
- Подлейте в сковороду масла, позвольте ему нагреться. Выложите в него куски рыбы, пожарьте их в течение 7-8 минут, переворачивая по мере подрумянивания.
- Добавьте к рыбе лук, морковь и остатки маринада.
- Накройте сковороду крышкой. Дайте рыбе потомиться с луком и морковью 7-9 минут.
Приготовленная по данному рецепту закуска будет вкусной и в горячем, и в холодном виде. Лук и морковь могут выступить в качестве гарнира.
Хороший рецепт11Так себе1
Терпуг жареный — цена сырой рыбы
Терпуг это рыба северных морей. В России его вылавливают в большом количестве. Например, в Береговом проливе, около Курильских островов и берегов Камчатки. В продажу терпуг поступает в замороженном виде.
Но с ценой стала разбираться дома. Например, каждая рыба терпуг находится в отдельной упаковке. На ней указана цена за 1 кг и стоимостью конкретной рыбы. Получилось так, что 1 кг – 250 рублей, но стоимость одной рыбы 242 рубля — это немного меньше килограмма.
Голова и внутренности сохранены. Из 2 голов смогу сделать уху. Внутренности оказались большими, не менее 150 — 200 граммов. Что содержали внутренности, икру или молоки – мы не поняли, но оставили их собаке. В результате, экономически покупка совершенно не выгодная, но рыба вкусная и полезная. Мы ее знаем давно, потому что она часто встречается в продаже.
Продукты
Рыба – 1 шт.
Соль по вкусу.
Кориандр — ½ чайной ложки.
Масло растительное – например, 2 ст. ложки, для жарки.
Терпуг жареный — приготовление
Как приготовить терпуг вкусно? Рыбу ополаскиваем, очищаем чешую, хотя ее не много. Удаляем плавники и внутренности. Нарезаем ломтиками, при этом получилось 4 кусочка, то есть совсем мало. Далее разогреваем масло и кладем, на сковороду, ломтики рыбы.
Но крышку не закрываем, пока с нижней стороны не образуется корочка, повернем ломтики. После чего добавим мелко нарезанный лук. А так же семена кориандра, для аппетитного запаха. Теперь закроем крышку, убавим температуру плиты. Однако нужно помнить, что рыбу нужно хорошо прожарить, это мы поймем по ее виду.
Полезные свойства
Терпуг, как и другая морская рыба, которая описана здесь, содержит йод. Потому он является наиболее ценным для жителей Сибири, где в растениях йода нет, практически. В рыбе присутствует цинк, и антоцианин, снижающие холестерин крови. Но есть другие минералы: железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен. Присутствуют в рыбе витамины: A, группа витаминов «B».
Есть витамины С и РР. Ненасыщенные, омега-3, а так же жирные кислоты. Их преимущества перед насыщенными кислотами, заключается в том, что молекулы насыщенных кислот, в крови связываться друг с другом, образуя в артериях бляшки. Ненасыщенные жиры не вступают в соединения, потому обеспечивает более лучшую реологию /текучесть/ крови.
Частое употребление терпуга улучшает состояние нервной системы и мозговой деятельности. Но кроме того, рекомендуется употребление рыбы для поддержания стройности, так как у нее не высокая калорийность — 101.8 ккал / 100 граммов.
Гармоничное соотношение белков и жиров. Например, белков содержится — 17,8 граммов, жиров — 3,4 грамма, углеводов — нет совсем. Это очень вкусная рыба, обладающая нежным мясом. Имеется множество рецептов приготовления, в том числе — терпуг жареный на сковороде.
Однако, «ложку дегтя» положили исследования ученых, найдя в рыбе повышенное содержание ртути и канцерогенов.
В кисло-сладком соусе на сковороде
Кисло-сладкий соус придаёт мясу морской рыбы насыщенности и яркости, которые станут гармоничным дополнением уютной атмосферы во время романтического ужина. Чтобы приготовить блюдо, требуются:
- терпуг;
- ½ сладкого перца;
- морковка;
- небольшой кусочек корня имбиря;
- зубчик чеснока;
- 40 г крахмала;
- 50 мл растительного масла;
- столько же соевого соуса;
- 5 мл яблочного уксуса;
- щепотка сахара;
- стопка воды;
- кунжутное масло.
Watch this video on YouTube
Как жарить рыбу на сковороде:
- Рыба очищается, потрошится.
- После удаления плавников, головы и хвоста тушка делится по хребту на половины.
- Из морковки и перца подготавливается соломка, а чеснок и имбирь натираются на тёрке.
- Филе солится, обваливается в крахмале и обжаривается до румяной корочки.
- Из соевого соуса, растительного масла, уксуса, сахара, воды подготавливается соус, которым заливаются обжаривающиеся после рыбы овощи.
- За 2 минуты до готовности овощей терпуг выкладывается в сковородку, где прогревается и пропитывается заливкой.
Горячего копчения
Терпуг, приготовленный методом горячего копчения – настоящий деликатес, приготовить который не составит особого труда. Сложно найти аналог такого блюда не только в магазине, но и в самом изысканном ресторане. В данной статье будет рассмотрен способ приготовления без использования коптильни, благодаря чему отведать ароматную рыбку будет просто.
Список необходимых ингредиентов:
- Терпуг – 2 шт.
- Приправа жидкий дым – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Время приготовления – 1 (1,5) ч.
К/Б/Ж/У: 1056/210/24/0
Порядок приготовления включает следующие шаги:
- Рыбу тщательно промыть, очистить от чешуи. Срезать голову, плавники и хвост.
- Тщательно обмазать терпуга солью, сверху нанести приправу для придания прекрасного аромата. Дать настояться в течение получаса.
- Положить рыбу на среднюю решетку аэрогриля. Разогреть устройство до 180 градусов, готовить в течение получаса. Вместо аэрогриля можно использовать электрическую коптильню, в таком случае приготовление займет час.
- По прошествии времени переложить в фольгу и остудить, после чего в холодном виде можно подавать на стол.
- Деликатес можно кушать без гарнира, к терпугу горячего копчения идеально подойдет вареный картофель.
Виды и сорта, описание
Прежде всего, стоит отметить, что к термину терпуг относится не один вид рыбы. По разным подсчетам их может насчитываться до 10 разновидностей. Терпуговое семейство относится к хищникам, обитают они преимущественно в северной части Тихого океана. У них плоское туловище с мелкой чешуей, и характерные темно-светлые вертикальные полосы на туловище. Может достигать в длину до 1 метра и весить до 18 килограмм.
Приобретая рыбку в магазине, стоит оценивать ее по характерному морскому запаху, целостной кожи на тушке, ну и, конечно же, по общему виду, так как размороженный и впоследствии замороженный продукт отлично поддается распознаванию. В этом случае тушка будет неаппетитно выглядеть и иметь деформированную форму туловища.
Жареный терпуг в остром соусе с кокосом
- терпуг — 1 кг;
- лук — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- перец чили — 1 шт.;
- измельчённый имбирь — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 4 ст. ложки;
- мякоть кокоса — 100 г;
- винный уксус — 4 ст. ложки;
- куркума, тмин;
- соль и перец.
Очистить рыбу от чешуи, внутренних органов и плёнок, вымыть и просушить. Отделить филе от костей, нарезать на порции, посолить и поперчить. Обмакнуть в муку каждый кусочек рыбы и обжарить в растительном масле.
Лук и чеснок почистить и мелко нарезать. Обжарить в растительном масле. Помидор опустить на пару минут в кипяток, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кубики и добавить к луку. Также положить целый стручок перца чили. Жарить до тех пор, пока не выпариться жидкость, а затем отставить.
Кокосовую мякоть натереть на тёрке, залить стаканом кипятка и варить пять минут. Процедить, смешать с соусом, добавить имбирный порошок и специи. Вытащить горький перец, довести до кипения и положить в соус кусочки рыбы. Накрыть крышкой и тушить полчаса на очень медленном огне.
Подавать рыбу с гарниром из очищенного или бурого риса.
kakprigotovim.ru
Терпуг, фаршированный рисом и грибами
Ингредиенты:
- терпуг – 1 кг.;
- луковица – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- масло – 50 гр.;
- укроп – 10 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Почистите и промойте рыбу. Уложите тушки в подходящую посуду и натрите каждую солью, маслом и специями.
- Оставьте на время, чтобы терпуг просолился.
- Почистите лук и морковку, и нарежьте мелким кубиком. Добавьте измельченный укроп.
- Нафаршируйте этой смесью каждую рыбку, и заверните в алюминиевую фольгу.
- Уложите на противень. Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
- Переложите готовую рыбу на тарелку и подавайте на стол.
- Блюдо можно украсить веточками зелени и ломтиками помидора и огурца.
Запечь терпуга на ужин просто, а польза для здоровья от такой еды очевидна.
Ингредиенты:
- терпуг – 1 кг.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- рис – 80 гр.;
- грибы – 200 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рыбу нужно почистить и отделить острым ножом филе. Оставшиеся части можно оставить для приготовления бульона для заливного или ухи.
- Посолите подготовленные кусочки, и смажьте их майонезом.
- Рис отварите до полуготовности.
- Нарежьте луковицу мелким кубиком, и обжарьте на растительном масле.
- Добавьте к луку грибы, а через несколько минут и перец, нарезанный кубиком.
- Доведите овощную смесь до готовности, и смешайте с рисом.
- Заверните подготовленную начинку в рыбное филе, и закрепите кусочки зубочистками.
- Уложите в форму для запекания, смазанную маслом.
- Присыпьте приправой для рыбы и отправьте в горячую духовку на полчаса.
- Достаньте рыбу и посыпьте небольшим количеством тертого сыра.
- Дайте сыру расплавиться и подавайте готовое блюдо со свежими овощами.
Очень необычное сочетание продуктов понравится всем, кто его попробует.
Простые рецепты приготовления терпуга
Уха
Состав:
- терпуг – 800 г;
- картофель – 4 шт.;
- вода – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, перец;
- зелень.
Очистите рыбу от чешуи, извлеките внутренности и удалите жабры. Отрежьте плавники, голову, хвост и положите их в кастрюлю вместе с очищенной луковицей. Залейте рыбные субпродукты и лук водой, поставьте емкость с ними на плиту, дождитесь закипания смеси и проварите ее в течение 20 минут. В дальнейшем профильтруйте бульон, снова доведите его до кипения и добавьте в него нарезанное порционными кусочками филе, нарубленные кубиками овощи, соль и перец. Когда рыба и овощи дойдут до готовности, снимите уху с плиты, положите в нее лавровые листья, всыпьте мелко нарубленную зелень и дайте блюду настояться в течение четверти часа.
Хороший рецепт2Так себе3
Терпуг, запеченный в фольге
Состав:
терпуг – 2 тушки весом около 600-700 г;
- лимон – 2 шт.;
- укроп – 10 крупных веточек;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соль, перец;
- растительное масло.
Очистите тушки от чешуи и внутренностей, тщательно натрите их смесью соли и перца. Нарежьте кольцами репчатый лук и аккуратно уложите его на алюминиевую фольгу, смазанную маслом. Положите на луковую подушку подготовленные тушки, предварительно поместив внутрь каждой из них 5 веточек укропа. Сбрызните рыбу лимонным соком, заверните ее в фольгу и отправьте на час в духовку, разогретую до 180 градусов по Цельсию.
Хороший рецепт4Так себе1
Жареный терпуг
Состав:
- терпуг – 1 кг;
- соль, перец, паприка;
- растительное масло для обжаривания;
- мука для панировки;
- зелень для подачи.
Очистите рыбу, нарежьте ее порционными кусочками, посолите и приправьте паприкой и перцем. Поставьте на плиту сковороду и хорошо разогрейте в ней небольшое количество масла. Обваляйте кусочки рыбы в муке и аккуратно уложите их на горячую сковороду. Обжаривайте морского линька по 5-7 минут с каждой стороны. Перед подачей украсьте блюдо мелко нарубленной зеленью.
Хороший рецепт4Так себе
Как лучше приготовить терпуга
Запечь 34.07%
Пожарить, потушить 34.07%
Сделать котлеты 5.31%
Сварить суп 12.64%
Завялить, засолить 7.88%
Приготовить по-другому 6.04%
Проголосовало: 546
ТерпугДата: 17.03.2022.
Терпуг в духовке с лимоном: лучший рецепт в фольге
Если ограничений в еде нет, к простому классическому рецепту запекания терпуга добавьте чеснок, лимонный фрэш и специи. Добавьте еще дольки апельсина и подержите рыбку перед отправкой в духовку в маринаде подольше. Получится невероятно нежное и ароматное угощение!
Ингредиенты
- Рыбина терпуг – 1,5 кг;
- Лимон свежий – 0,5 фрукта;
- Апельсин – 0,5 плода;
- Чеснок – 3 зубка средней величины;
- Сбор пряностей для рыбы – 1,5 ч.л.;
- Соль — 1-2 ч.л.;
- Зелень укропа или петрушки – 1 пучок;
- Масло подсолнечника без аромата – 1 ст.л.
Как вкусно приготовить терпуга целиком в духовке своими руками
- Потрошим рыбину, вырезаем жабры, убираем плавники, счищаем чешую.
- Готовую к мариновке тушку надрезаем от спинки до брюшка. С обеих сторон должно получиться по 3-4 надреза.
- Мытую зелень рубим (необязательно мелко), соединяем с пропущенным через ручной пресс чесноком, пряностями и солью.
- К пряной заправке добавим и тонко порезанные и слегка примятые лимонные дольки.
- Ароматной смесью натираем рыбку с наружной стороны и изнутри брюшка. Оставляем тушку на несколько часов мариноваться. Лучше поместить рыбу в холод.
- Включаем духовку – пусть греется до 200°С.
- Лист фольги по длине рыбы изнутри промазываем маслом, кладем рыбину, сверху – апельсиновые дольки. В брюшко следует заложить зелень из маринада.
Время запекания рыбы в печи – около 45 минут. Подавать терпуга, приготовленного в духовке в фольге по простому универсальному рецепту, можно с вареным рисом или любимым картофельным пюре. И не забудьте про овощную нарезку – свежие огурчики с томатами идеально сочетаются с пряным вкусом печеной рыбки.