С изюмом
Кекс на йогурте (в духовке прекрасно получаются изделия с добавлением в состав теста изюма без косточек) в предложенном варианте является одним из самых востребованных среди аналогичной выпечки.
Кекс на йогурте, рецепт приготовления с изюмом.
Лучше всего подойдет маленький сушеный виноград типа кешью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
- масло сливочное — 1 пачка;
- сахарный песок — 400 г;
- яйца — 4 шт.;
- порошок пекарский — 20 г;
- изюм — 50 г;
- маргарин — 20 г;
- мука в/с — 400 г;
- соль поваренная — 10 г;
- йогурт — 400 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Первоначально предстоит обработать сухофрукты. Ягоды нужно хорошо промыть, потом залить теплой питьевой водой, оставить в ней продукт примерно на 15–20 мин.
- Разбухший изюм перед использованием положено достать из жидкости, тщательно промокнуть одноразовыми салфетками, потом обвалять в небольшом количестве корицы, муки или какао-порошке. При таком приеме сухофрукты после выпечки не окажутся на дне кексов.
- Тем временем нужно мелко натереть масло, выложить его в сотейник, затем полностью растопить на водяной бане.
- После этого необходимо 2–3 раза просеять муку вместе с разрыхлителем.
- Теперь требуется выложить в чашу сахарный песок, соль и свежие яйца, затем следует взбить продукты миксером, включенным на небольшую скорость.
- Примерно через 2–3 мин. предстоит добавить к смеси йогурт и распущенное на пару масло.
- Далее необходимо продолжить обработку компонентов электроприбором, постепенно присоединяя к составу муку, просеянную вместе с пекарским порошком.
- Когда масса станет максимально однородной, в неё следует высыпать подготовленный изюм, затем аккуратно распределить ягоды по всему составу.
- Остается разложить тесто по смазанным маргарином формочкам (если они не силиконовые). Чтобы кексы получились одинакового размера, можно для удобного размещения теста использовать ложку для мороженого с пружиной. При такой методике кексы получатся одинакового размера, а капли довольно жидкой массы в процессе размещения не окажутся на столе.
- Оформленную посуду нужно отправить на 30 мин. в нагретую до 180 °C печь.
Кекс на йогурте нельзя оставлять в духовке после приготовления. В ином случае тесто осядет, утратит внешний вид. Горячие изделия положено сразу достать из устройства, накрыть х/б полотенцем, но положить его не на выпечку, а сделать из ткани своеобразный купол. После остывания лакомство легко «выйдет» формочек.
Мой видео рецепт
Яйцо взболтать вилкой
Смешать: — муку (1, 5 стакана) — разрыхлитель (1/2 чайн. ложки) — сахар (180 гр.) — или цедру лимона или апельсина (при желании).
Добавить: — йогурт (1/2 стакана) — растопленное в микроволновке сливочное масло (50 гр.) — взбитое вилкой яйцо (1 шт.) Перемешать ложкой или венчиком
Получается довольно густое тесто
Выложить тесто в формочки для запекания. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут до «сухой спички». Из указанного количества продуктов получается 12 шт.
Подготовим сироп. Снять цедру 1/2 лимона (она понадобится для украшения). Выжать сок 1 апельсина и 1/2 лимона. Добавить к соку: — мед (3 ст. ложки) — коричневый сахар (1 ст. ложка с горкой) Поставить на средний огонь и кипятить примерно 5 минут. За это время сироп чуть загустеет. Сироп остудить. По консистенции он получается довольно жидким, но гуще чем просто сок. По вкусу сначала ощущается как сладкий, затем чувствуется кислинка
Готовые кексики обильно проколоть зубочисткой и полить сверху сиропом
Этотйогуртовый кекс обладает просто восхитительным вкусом, получается нежным и воздушным. И добавки в виде варенья, жидкого меда или натурального йогурта, с которыми подается этот кекс, только подчеркивают его замечательный вкус.
Ингредиенты:
(на 6-8 порций)
- 335 г просеянной муки
- 335 г сахарной пудры без добавок
- 225 г размягченного сливочного масла
- 4 яйца
- 225 г натурального йогурта
- 1 пакетик (10-12 г) разрыхлителя
Сливочное масло для йогуртового кекса берем такое, которое хорошо размягчается при комнатной температуре. Например, масло «Анкор» или «Доярушка» не подойдет, т. к. это достаточно твердое масло. Йогурт, наоборот, не должен быть жидким, идеально, если по консистенции будет как жирная 20% ная сметана.
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180 градусов. Пока она разогревается, приготовим тесто.
Взбиваем сахарную пудру и кусочки размягченного (но не растопленного!) сливочного масла.
Взбиваем до тех пор, пока масса не станет совершенно однородной.
По одному добавляем яйца, тщательно взбивая после каждой добавки. Тесто становится более жидким.
Далее добавляем йогурт, муку, разрыхлитель и снова перемешиваем. Тесто приобретает приятную однородную эластичность.
Смазываем сливочным маслом бортики разъемной формы для кекса диаметром 20-24 см. Дно прокладываем бумагой для выпечки и также смазываем сливочным маслом.
Выкладываем тесто в форму, ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем йогуртовый кекс в течение 1 часа, пока он не будет пружинить. Если вы увидите, что краешки уже достаточно запеклись, а серединка еще не готова, можно поставить на дно духовки емкость с водой, она не даст кексу пригореть. Или убавить температуру до 160 градусов. Вообще, во время выпечки старайтесь не открывать духовку без крайней надобности — кекс может опасть и потерять привлекательность внешнего вида.
Вот такой красавецйогуртовый кекс у нас получился. Иногда румяная корочка лопается сверху. Не расстраивайтесь — посыпьте сверху сахарной пудрой, и дефекта как не бывало!
Йогуртовый кекс подавайте к чаю вме сте с вареньем, жидким медом,
Пошаговый рецепт
Масло сливочное выложим в жаропрочную посуду и поставим топиться в разогретый духовой шкаф.
Йогурты протрем через сито, что отделить от йогурта ягоды.
Протертый йогурт добавляем к растопленному сливочному маслу.
Дальше добавим разрыхлитель и перемешаем, чтоб порошок на сто процентов растворился.
В миску разбиваем яичка и кропотливо перемешиваем.
Всыпаем сахар, повсевременно помешивая тесто.
В полученную смесь просеиваем муку.
Тесто обязано получиться жидковатым, но не обязано течь, если заметите, что у вас выходит жидкое тесто, добавьте муку.
Ложкой выкладываем тесто в приготовленную и смазанную маслом сливочным форму для выпечки.
Выпекаем в разогретом до 160 градусов духовом шкафу около 40 минут. По готовности, вынимаем кекс из формы, остужаем. Приятного чаепития!
Апельсиновый кекс в мультиварке
Апельсиновые кексы готовятся с добавлением цедры, кусочков мякоти и сока апельсина. Вкус лакомства получается восхитительным.
Ингредиенты:
- 180 г сахара;
- 200 г пшеничной муки;
- 3 яйца куриные;
- 180 г пасты или масла;
- 1 апельсин;
- 1,5 чайной ложки порошка для выпечки.
Пошаговый рецепт:
- Растопленное сливочное масло соединяется с сахаром.
- Туда же вбиваются яйца, добавляется мука с порошком для выпечки и все перемешивается миксером.
- В тесто добавляется натертая цедра, сок и мелконарезанные кусочки 1 апельсина.
- В смазанную маслом мультичашу перекладывается тесто. Выставляется режим выпечки на 30 минут.
Апельсиновый кекс, приготовленный в мультиварке можно смазать глазурью приготовленной из сахара и апельсинового сока. Выпечка с добавлением апельсина выглядит солнечно, аппетитно. Кекс получается нежный, воздушный и тает во рту.
Молочный кекс с белым шоколадом в мультиварке
Такие кексы получаются высокими и воздушными. Это лакомство доставит удовольствие всем сладкоежкам.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 2 чашки пшеничной муки;
- по 1 чайной ложке разрыхлителя и соды;
- полстакана сахара;
- 2 столовые ложки сухого молока;
- полстакана обычного молока;
- 1/3 стакана растительного масла;
- плитка белого шоколада.
Совет! Нельзя испортить тесто для молочно-шоколадного кекса изюмом, орехами или цукатами, наоборот, эти ингредиенты делают его еще вкуснее. Поэтому если где-то в закромах имеются эти вкусности, стоит обязательно добавить их в тесто.
Пошаговый рецепт:
- В одну миску просеивается мука с молочным порошком, разрыхлителем и содой.
- Во вторую миску помещаются сахар, масло, яйца и все взбивается около 2 минуты с помощью блендера.
- Затем уменьшаются обороты миксера, и вливается молоко. Не прекращая взбивание, засыпается смесь из муки и молочного порошка. Все микшируется еще 2 минуты.
- Готовое тесто ложкой перекладывается в чашу, оставив. Выпекается молочный кекс с белым шоколадом в мультиварке на режиме выпечки 40-50 минут.
- Далее вынуть кекс с мультиварки и полить растопленым белым шоколадом. При желании украсить орехами.
Пирог на скорую руку на йогурте -пошаговый рецепт с фото
Описание
Как часто вы печете для своих родных? Понимаю. То времени мало, то посуду пачкать не хочется. А, скажите, легче побежать в ближайший магазин и купить к чаю непонятный релетик в упаковке или лучше запачкать одну миску и венчик, и испечь, к примеру, домашний пирог!
Друзья, предлагаю вашему внимаю рецепт, до безобразия, простого пирога на йогурте. Даже, если у вас на кухне нет весов, с ним вы тоже справитесь. Почему? Чуть ниже я расскажу.
Хочу заметить, что с кефиром данный пирог получится плотнее. Можете заглянуть в эту статью, где я пекла пирог на кефире. Часто пеку пироги с кисломолочными продуктами и заметила, что нежнее пирог получается именно с йогуртом.
Выпечка с тёплыми продуктами получается всегда удачной (по опыту знаю)! Не поленитесь и достаньте продукты из холодильника. Это яйца и йогурт. Если вы храните раст. масло в холодильнике, его тоже следует достать.
Ингредиенты:
- яйца — 2 больших или 3 средних,
- сахар — 180 гр.,
- мука — 1 стакан с горкой (170 гр.),
- йогурт активия — 125 гр.
- разрыхлитель — 1 ч. ложка (5 гр.),
- один пакет ванильного сахара,
- раст. масло — 60 мл.
Как приготовить:
Удачные, простые, да к тому же вкусные рецепты я люблю. Еще я люблю печь пироги на скорую руку в мультиварке. Но, если, вдруг, у вас нет такой помощницы, смело доверяйте это дело вашей духовке. Только один совет: форму берите не большого диаметра, а так 20 см или 18.
В чашу отправляем все продукты. Последовательность не обязательно соблюдать. Если честно, я даже муку не просеивала. Теперь, при помощи венчика или миксера, доведите продукты до однородности.
Даем пирогу немного остыть в форме, потом при помощи лотка, для готовки на пару, освобождаем пирог от чаши. Даём полностью остыть, если, конечно, хватит терпения, и зовём всех пить чай!
А теперь про весы. Они вам не потребуются только в том случае, если вы воспользуетесь обычным стаканом, емкостью в 125 мл. или 150. Если вы заметили я купила йогурт активия (125 гр.). Вот именно этот стаканчик выступал у меня в роли весов.
Сейчас поясню. В один такой стаканчик вмещаются два больших яйца или 3 маленьких. Сахара получается нужно 2 стаканчика и муки тоже два. Ошибиться тяжело. Дальше, пол стаканчика раст. масла, ну и соль и разрыхлитель понятно. Отмерили себе стаканчиком и быстро, и просто.
Друзья, это не предел. В следующем рецепте я расскажу, как быстро и просто приготовить пышный и очень, очень вкусный морковный кекс! По-настоящему осенний пирог!
Что можно сделать из просроченного йогурта
Молочный продукт часто используется в кулинарии — для приготовления пирогов, оладьей, тортов, блинчиков, различных соусов, мороженного. Кисломолочные изделия нормализуют микрофлору, наполняют организм ценным белком, кальцием, калием, фосфором.
Для приготовления блинчиков из прокисшего йогурта необходимо взять:
- 2 яйца;
- Пол-литра йогурта;
- 3 ложки сахара;
- Щепотку соли и ванилина.
Взбить все составляющие в блендере, добавить щепотку соли для воздушности, 3 ложки растительного масла без запаха. После разогреть сковороду, влить небольшую порцию теста и обжарить с обеих сторон. Выполнить аналогичные действия со всей массой теста.
Подавать на стол со сладким соусом, сгущенным молоком, медом. Можно завернуть в трубочку, конвертиками, квадратиками. Запивать свежим молоком, кефиром или ряженкой.
Шоколадные кексы
Необходимые ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 3 куриных яйца, желательно домашних;
- 100 г сливочного масла в растопленном виде;
- 30 г какао для придания шоколадного вкуса;
- Стакан йогурта;
- 2 ложки разрыхлителя;
- Стакан сахара (можно 2 — по желанию);
- Щепотка ванильки.
Миксером в чаше взбиваем яйца с сахаром, после добавляем масло, кефир, молоко с разрыхлителем, какао. Тщательно перемешиваем составляющие компоненты, во избежание сгустков.
Смазываем форму для кексов маслом, заполняем тестом на 3 части, выпекаем в разогретой духовке на средней температуре 25 минут. Если духовой шкаф слабый, то можно увеличить время и температуру нагрева до 220 градусов (время приготовления 40-50 минут).
Проверять готовность зубочисткой. Остудить кекс и посыпать сахарной пудрой. Лакомство к чаю готово.
Основа бисквита
Для приготовления вкуснейшей основы для бисквита берем рюмку какао, половину ложки разрыхлителя, 300 г муки, щепотку соли и ложку соды, добавляем стакан сахара и щепотку ванильки.
Отдельно взбиваем яйца, после соединяем остальные компоненты. Выливаем тесто на смазанный маслом пергамент, отправляем в духовку до пропекания. Проверяем зубочисткой.
Готовому бисквиту придаем форму — по необходимости обрезаем по краям, разрезаем вдоль и пропитываем заварным кремом . Посыпаем сверху крошкой от обрезков. Даем настоять в холодильнике несколько часов. Для украшения выпечки можно использовать ягоды, фрукты.
Просто объедение!
Пышные оладьи
Оладьи готовятся считанные минуты, а секрет десертного блюда прост и доступен каждому.
Какие ингредиенты потребуются:
- Питьевой йогурт — 350 мл;
- 3 яйца;
- 300 г муки;
- Ложка сода;
- Щепотка соли, ванильки;
- 3 ложки сахара;
- 5 ложек подсолнечного масла в тесто и 3 ложки для жарки.
Соединить яйца с сахаром в глубокой мыске, взбить венчиком до однородной массы, добавить остальные ингредиенты. Муку обязательно просеять до однородного состава. Тесто должно получиться в меру густым и плотным.
Приступаем к процессу выпекания. На разогретую сковороду ложкой выкладываем тесто. Жарим на умеренном огне с нескольких сторон. При необходимости подливаем немного масла.
Подаем на стол со сметаной, вареньем, медом, можно украсить фруктами, ягодами, листочками мяты.
Печенье на йогурте
Отличное лакомство для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- 3 чашки муки;
- 200 мл йогурта;
- Сливочное масло — 75 г;
- Разрыхлитель — 10 г;
- Щепотка соли и ванили;
- 2 ложки сахара;
- 1 яйцо.
После раскатать тесто в пласт, взять стакан и вырезать кругляшки. Смазать каждый взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать в духовке 15 минут при 180 градусах. Лакомство готово, можно ставить на стол угощение.
Вводить йогурт в массу для приготовления выпечки необходимо комнатной температуры. Добавить в состав соду или разрыхлитель, чтобы сдоба была пышной. Остальные ингредиенты также должны быть теплыми, например, сливочное масло, маргарин, подсолнечное масло.
Яйца лучше всего использовать домашние. Белки значительнее увеличивается в размере, если их немного подогреть перед взбалтыванием. Что касается температуры выпечки, то главный враг изделия — слишком высокие показатели.
Не бойтесь экспериментировать, соединять различные ингредиенты, добавляя свою изюминку. Будьте спокойными, у Вас обязательно все получится, а кисломолочные продукты помогут в этом!
Йогурт любят многие. А помимо его полезных свойств, из него еще можно делать выпечку. Такая выпечка из йогурта будет не менее вкусной. Рецептов есть очень много и вот некоторые из них.
Греческое печенье с орехами
Для приготовления греческого печенья рекомендуется использовать грецкие орехи. Добавление небольшое количество коньяка в тесто придаст готовой выпечке оригинальный аромат, который отлично сочетается с ореховым привкусом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые продукты:
- 0,1 кг сливочного масла;
- 25 мл коньяка;
- 0,45 кг муки;
- по 0,1 л масла из оливы и йогурта;
- ½ м. л. молотой корицы;
- 0,25 кг сахарного песка;
- апельсин;
- 0,15 л меда;
- щепотка молотой гвоздики;
- 0,1 кг грецких орехов.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- В первую очередь, необходимо взбить миксером размягченное сливочное и оливковое масло.
- После этого следует тщательно вымыть апельсин и слегка натереть на мелкой терке кожицу до получения цедры.
- Затем рекомендуется обжарить промытые и высушенные орехи, а затем их нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться кофемолкой.
- Далее в масляную смесь стоит добавить йогурт, пряности, апельсиновую цедру, 100 г сахара, половину подготовленного объема орехов и хорошо перемешать все компоненты.
- На следующем этапе приготовления следует перейти к замешиванию теста, постепенно засыпая муку.
- После этого мучную массу необходимо раскатать в пласт и вырезать печенье с помощью стакана или специальных форм.
- Затем заготовки нужно переложить на пергамент на противне, а потом следует поместить посуду в горячую духовку.
- Выпечку рекомендуется готовить в течение 25 – 30 мин. при 180 — 185°.
- В это время желательно заняться приготовлением сиропа. Для этого нужно залить воду в сотейник или небольшую кастрюлю и дождаться ее закипания.
- Затем в кипящую жидкость следует засыпать оставшийся сахар (150 г).
- Сироп стоит готовить в течение 3 – 5 мин., непрерывно помешивая ингредиенты. За это время сахарный песок должен полностью раствориться в воде.
По прошествии времени посуду необходимо снять с огня, добавить мед, перемешать и оставить на некоторое время для остывания.
Правила подачи, украшение
По готовности печенье в горячем виде следует опустить в сироп и оставить на 1 мин., после чего достать его шумовкой и переложить на блюдо. Сверху остывшую выпечку можно присыпать оставшимися орехами и/или сахарной пудрой.
Пирог из йогурта в мультиварке
Мы уже готовили йогурт в мультиварке – это универсальный кисломолочный продукт, из которого можно создать массу шедевров: коктейли, мороженное, торты, пирожные и различные крема. Главное, проявить немного фантазии, терпения, старания и оригинальное блюдо будет гордо красоваться на вашем столе! Сегодня мы приготовим пирог из йогурта в мультиварке. Только представьте, что из недоеденного вчерашнего йогурта можно подать к столу очень вкусное лакомство.
Большая редкость – человек, который бы не любил йогурт и шоколад. Ведь эти замечательные лакомства могут подарить не только вкусовое блаженство, но и способствуют выработке эндорфина или гормона радости!
Если соблюдать некоторые правила приготовления такого пирога, то результат получится непревзойденным.
Следует отметить, что вкусовые качества пирога с магазинным йогуртом будет отличаться от пирога, в который добавили йогурт домашнего приготовления. Какао можно сочетать с натуральным шоколадом или растворимым кофе.
Не устану повторяться, что процесс выпечки в мультиварке несравним с духовкой, пироги получаются более воздушные и нежные.
В качестве доказательства попробуйте испечь этот пирог на йогуртовой основе с шоколадом в мультиварке, и вы убедитесь, что такой десерт достоин того, чтобы его готовить как можно чаще!
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 6-8 .
Калорий на 100 г: 340 ккал.
С ягодами
Кекс на йогурте (в духовке изделие получается особенно красивым и пышным) отлично сочетается практически с любыми свежими или замороженными ягодами.
Кислые фрукты и ягоды, например, клюква, потребуют дополнительного количества обычного сахара.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления лакомства потребуются:
- масло сливочное — 400 г;
- ягоды — 700–800 г;
- лимоны/лайм — 2 шт.;
- йогурт без добавок — 600 мл;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- сахарный песок — 3 ст.;
- мука в/с — 4 ст. + 8 ст. л. для обработки ягод;
- цельное молоко — 1 ст.;
- соль поваренная — ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания угощения:
- Первым делом предстоит соединить в чаше просеянную муку, соль и разрыхлитель.
- Потом нужно натереть в сухие компоненты цедру лимона или лайма, избегая попадания белой части кожуры, которая слегка горчит.
- Теперь следует в течение 2–3 мин. взбить миксером в другой посуде сахар-песок вместе с маслом комнатной температуры.
- После этого к обработанной массе необходимо поочередно добавить свежие яйца, не прекращая работу электроприбора.
- Далее требуется ввести в образованный состав сок лимона, потом перемешать продукты с помощью силиконовой лопатки, после чего влить сюда же цельное молоко и йогурт, всыпать мучную смесь.
- Остается произвести окончательный замес теста.
- В конце работы нужно обвалять замороженные (оттаивать продукт не нужно) или свежие ягоды (например, клубнику, вишню или малину) в муке, поместить фрукты в полученную массу, еще раз её перемешать до однородности.
Остается вылить образованное тесто в силиконовую форму, отправить заготовку на 40 мин. в нагретую до 180 °C духовку. Емкость, которая используется первый раз, положено смазать маслом. В дальнейшем подобная посуда не требует обработки жиром.
Правила подачи, украшение
Любимым элементом декора кексов является сахарная пудра. Если под рукой не оказалось такого продукта, приготовить его совсем несложно — необходимо взбить блендером 1 ст. л. кукурузного крахмала и 1 ст. обычного сахара.
Кекс на фруктовом йогурте в мультиварке
Кекс на фруктовом йогурте в мультиварке — выпечка простая и одновременно очень вкусная. Чтобы йогуртовый кекс был еще вкуснее, в тесто можно добавить шоколадные капли, изюм или толченые орехи. Сверху полить оставшимся йогуртом или шоколадной глазурью. И наверняка он получится у Вас ничуть не хуже, чем обычный торт!
Ингредиенты:
-
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан фруктового йогурта
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 100 г сливочного масла
- 2 стакана муки
- изюм, орехи — по желанию
- ванилин
Кекс на фруктовом йогурте в мультиварке:
Сливочное масло растопить (я растапливаю в мультиварке на «выпечке»). Яйца взбить с сахаром. Добавить йогурт. Перемешать. Влить растопленное сливочное масло. Ввести муку, ванилин и разрыхлитель. Замесить тесто.
Как я уже писала выше, при желании в тесто можно добавить рубленый шоколад или шоколадные капли для выпечки. Горсть распаренного изюма и измельченных грецких орехов также этот пирог на йогурте не испортят.
Чашу мультиварки смазать маслом (я не смазывала, т. к. до этого растапливала в ней сливочное масло). Вылить тесто. Вставить чашу в мультиварку, закрыть крышку. Установить режим «выпечка» на 65 минут.
После сигнала готовый кекс вынуть при помощи корзинки — пароварки. Перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой или полить кремом, глазурью, помадкой, все зависит от ваших вкусов и фантазии.
Кекс на фруктовом йогурте в мультиварке готов! Все очень быстро и просто! Йогурт брала клубничный, кекс получился очень мягким и нежным, с легким клубничным вкусом.
Приятного чаепития!!!
И еще один замечательный рецепт с видео — канала Ютуб. Автор рецепта Юлия.
Быстрый йогуртовый торт с малиной (вариант без выпечки).
Без муки в микроволновке
Современная кухонная техника помогает невероятно быстро приготовить любимый десерт. Получается очень вкусный воздушный пирог.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- манка – 200 г;
- сода – ½ часть ч. л.;
- йогурт – 500 мл;
- соль – щепоть;
- сахарный песок – 170 г;
- сироп из любого варенья – несколько ложек по вкусу;
- ваниль.
Как готовить:
- В глубокую чашку наливают йогурт, всыпают манку, размешивают.
- Оставляют набухать 30 минут.
- Яйца разбивают в другую ёмкость.
- К ним кладут сыпучие компоненты.
- Всё тщательно прорабатывают миксером на высокой скорости, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции.
- Йогуртовую массу выливают в яичную смесь, взбивают.
- Тесто выкладывают в керамическую формочку, добавляют сироп, перемешивают.
- Десерт отправляют в микроволновую печь. Готовят 6 минут.
С бананами
Тесто на йогурте с добавлением сладких фруктов — отличное сочетание, результатом которого станут нежное, чуть влажное, очень вкусное лакомство для взрослых и малышей.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания десерта потребуются:
- масло подсолнечное — ½ ст.;
- бананы (обязательно зрелые ягоды) — 2 шт.;
- мука в/с — 240 г;
- ваниль/ванилин — 1 ч. л.;
- яйца куриные — 2 шт.;
- обычный сахарный песок — 200 г;
- корица молотая — 2 ч. л.;
- йогурт банановый (можно без добавки) — 4 ст.;
- соль поваренная — щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первым делом необходимо 2–3 раза просеять муку, чтобы избавить её от посторонних примесей, насытить продукт кислородом, который обеспечит выпечку пористой текстурой.
- Затем предстоит очистить спелые бананы от кожуры, мякоть тщательно размять вилкой.
- Далее нужно соединить обработанные фрукты с предварительно взбитыми яйцами, йогуртом, солью, подсолнечным маслом, ванилью и корицей.
- Полученный состав следует хорошо перемешать, потом постепенно ввести в размещенные продукты просеянную муку.
- Теперь требуется произвести замес массы, напоминающей по консистенции густую сметану.
- Завершить приготовление теста положено добавлением в него пюре из бананов, равномерно распределяя сладкий компонент по образованному составу.
- После этого необходимо обработать формочки маслом, наполнить их порциями ароматного теста, затем отправить заготовки на 30 мин. в нагретую до 180 °C печь.
Правила подачи, украшение
Если в качестве нарядного декора приготовлена глазурь, для образования разнообразных завитков и фигурок мастера создания кулинарных изысков рекомендуют использовать кондитерский мешок со специальными насадками.
Пирог из йогурта в мультиварке
Мы уже готовили йогурт в мультиварке – это универсальный кисломолочный продукт, из которого можно создать массу шедевров: коктейли, мороженное, торты, пирожные и различные крема. Главное, проявить немного фантазии, терпения, старания и оригинальное блюдо будет гордо красоваться на вашем столе! Сегодня мы приготовим пирог из йогурта в мультиварке. Только представьте, что из недоеденного вчерашнего йогурта можно подать к столу очень вкусное лакомство.
Большая редкость – человек, который бы не любил йогурт и шоколад. Ведь эти замечательные лакомства могут подарить не только вкусовое блаженство, но и способствуют выработке эндорфина или гормона радости!
Если соблюдать некоторые правила приготовления такого пирога, то результат получится непревзойденным.
Следует отметить, что вкусовые качества пирога с магазинным йогуртом будет отличаться от пирога, в который добавили йогурт домашнего приготовления. Какао можно сочетать с натуральным шоколадом или растворимым кофе.
Не устану повторяться, что процесс выпечки в мультиварке несравним с духовкой, пироги получаются более воздушные и нежные.
В качестве доказательства попробуйте испечь этот пирог на йогуртовой основе с шоколадом в мультиварке, и вы убедитесь, что такой десерт достоин того, чтобы его готовить как можно чаще!
Ингредиенты:
- йогурт домашний без добавок — 200 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 250 грамм;
- мука — 1,5 стакана;
- шоколад (какао в составе более 44%) — 100 грамм;
- масло подсолнечное — 100 миллиграмм;
- какао — три ложки;
- разрыхлитель — 1/2 чайной ложки (или сода).
Процесс приготовления:
1. Тщательно взбиваем яйца с сахаром в течение десяти минут (как минимум).
2. После чего добавляем в полученную смесь йогурт и продолжаем взбивать.
3. Всыпаем постепенно муку, разрыхлитель и какао и продолжаем постоянно взбивать.
4. Далее в тесто тоненькой струйкой добавляем масло. Когда масса станет однородной, вливаем растопленный в микроволновой печи или на паровой бане шоколад. Продолжаем взбивать.
5. Кастрюлю мультиварки смазываем маслом и выкладываем готовое тесто.
6. Печем пирог около часа в режиме «выпечки». После сигнала о готовности пирог не вынимаем, а даем ему немного остыть. Через минут десять, пирог аккуратно достаем при помощи емкости для приготовления на пару.
7. Теплый пирог резать не рекомендуется, так как будет казаться, что он внутри немного влажный. Ждем полного остывания, режим на порционные кусочки и подаем к столу.
Пирог из йогурта готов – приятного всем чаепития!!!
Полезные советы и рекомендации
Методика создания кексов считается одной из самых простых среди других видов выпечки, однако такая легкость исполнения рецептов получается лишь у тех кулинаров, которые овладели следующими нюансами и тонкостями приготовления десерта.
Перечень:
- Нельзя забывать о посуде, в которой кексы обретут нарядный и аппетитный вид. Лучше запастись специализированными рельефными емкостями для выпечки — металлическими, чугунными или стеклянными. Особенно удобны в работе силиконовые формы, изготовленные из медицинского материала нейтральной окраски. Такая посуда при нагревании не выделяет опасные для здоровья токсичные вещества, не вступает в реакцию с любыми пищевыми кислотами.
- Для получения идеального теста рекомендовано использовать свежий, не очень жидкий натуральный йогурт с густой консистенцией.
- Пластиковые формы категорически не подходят, так как вредные элементы материала отрицательно повлияют на вкус и срок хранения выпечки.
- Яйца, масло и кисломолочный продукт должны иметь комнатную температуру.
- При отсутствии разрыхлителя (вводить данный компонент положено непосредственно в муку) допускается его заменить содой, которую следует добавлять в тесто до размещения в него муки.
- Если при разбивании яиц в жидкий ингредиент упала часть отколовшейся оболочки, для её извлечения можно воспользоваться полезным лайфхаком — намочить водой чистый палец, прикоснуться им к упавшему кусочку скорлуп, и без проблем извлечь её из яичной массы.
- При замесе теста для кексов заранее просеянную муку следует вводить постепенно, при этом необходимо ориентироваться как на указания рецепта, так и на консистенцию продукта, которая в данном случае имеет первоначальное значение. Чем гуще будет масса, тем плотнее получится текстура готовых изделий.
- Перемешивать тесто можно с помощью миксера или лопатки, направляя движения сверху вниз. При таком приеме происходит лучшее соединение всех размещенных компонентов, образованная масса сохранит свою пористую текстуру.
- Кексы могут иметь самый простой состав либо более сложный, с добавлением джема, ягод, сухофруктов, орехов, других ингредиентов. При этом желательно соблюдать гармоничное сочетание йогурта с дополнительными компонентами. Например, малиновый кисломолочный продукт с «удовольствием» примет одноименную свежую или замороженную ягоду.
- Для продления срока «жизни» кексов, часть муки рекомендовано заместить крахмалом.
- Если готовящийся десерт предназначен для взрослых любителей такого лакомства, сдобу допускается пропитать ликером или коньяком.
- Частой проблемой домашней выпечки является её не до конца пропеченная внутренняя часть или рано подрумянившаяся корочка. Готовность изделий положено проверять на завершающей стадии процесса деревянной палочкой, на которой после погружения в сдобу не должно оставаться теста. Для исключения подгорания корочки заготовки положено накрыть фольгой или пекарской бумагой.
- В качестве декора можно использовать свежие ягоды, сладкий сироп, корицу, горячий шоколад либо полученную на его основе глазурь.
Кексы, приготовленные на йогурте в духовке, останутся такими же ароматными, мягкими и рассыпчатыми, если после остывания хранить лакомство в обычном бумажном пакете или пищевом закрытом контейнере.
Кекс с сухофруктами в мультиварке
Когда на кухне стоит мультиварка, хочется готовить в ней все, в том числе и кексы. Надо понимать, что прибор не заменит духовку. Выпечка в ней готовится по-другому. Лучше всего в ней получается бисквит, пирог с фруктами из нежного теста, манник и запеканка. Можно сделать и кексы.
Продукты:
- 8 ст. ложек муки;
- по 200 г натертой моркови и сахара;
- классический йогурт – 200 мл;
- куриное яйцо – 3 штуки;
- сухофрукты – 100 г;
- разрыхлитель – 15 г.
Приготовить удастся за 1 час. В готовом блюде на 100 грамм приходится 290 ккал.
Как приготовить:
Шаг 1. Замесите традиционное тесто. В него добавьте муку, разрыхлитель, сахар, яйца, а за основу возьмите натертую морковку и классический йогурт. Положите измельченные сухофрукты, перемешайте. Тесто по консистенции получится густым.
Шаг 2. Обработать растительным маслом чашу, отправить в нее тесто. Установить на приборе режим «выпечка». Готовить 1 час. Чтобы выпечка допеклась и не горела можно выстелить чашу кулинарной бумагой, смазанной маслом. Она поможет избежать подгорания и вынуть готовый кекс из формы.
перед готовкой ознакомьтесь с книгой рецептов и инструкцией вашего прибора. Иногда бывает, что он не предназначен для выпечки кексов.
Если на мультиварке не указана программа «выпечка», то можно приготовить на программе каша или суп. Чтобы изделия пропеклись, надо держать прибор в режиме подогрева.