Как приготовить свиную печень в сметане
Состав:
- свиная печень – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- мука пшеничная – 30–40 г;
- сметана – 0,5 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет.
Калорийность блюда на 100 г: 127 ккал.
Способ приготовления:
- Подготовьте печень, вымыв ее, очистив от пленок, промыв еще раз и обсушив бумажными салфетками.
- Нарежьте кубиками размером около 1,5 см или брусками по 1 см шириной, по 2–3 см длиной.
- Всыпьте муку в полиэтиленовый пакет, положите в него куски печени. Несколько раз хорошо встряхните пакет, чтобы все кусочки полностью покрылись мукой.
- Очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками лук.
- Разогрейте растительное масло. Положите в него лук. На небольшом огне обжарьте его до мягкости.
- Прибавьте огонь и выложите на сковороду печень. Пожарьте ее, периодически перемешивая, в течение 5 минут.
- Подсолите, поперчите. Добавьте лавровый лист, залейте сметаной. Перемешайте.
- Убавьте огонь. Накройте крышкой сковороду. Тушите печень в сметане 15 минут.
Этот рецепт приготовления свиной печени – самый популярный. И все из-за того, что так печень всегда получается исключительно вкусной, мягкой и сочной.
Сколько варится свиная печень по времени — в чем и как
Разделить эту главу придется на части, останавливаясь отдельно на каждом гаджете, особо часто используемых нашими дорогими хозяйками.
По времени в кастрюле на плите
Отварите печеночку в кастрюле или сотейнике, с добавлением специй, чтобы иметь не банальный вкус свежего мяса, а ароматный кусочек волнующий обоняние. Подберите скромный набор приправ, перец горошком, лавровый лист. Подкиньте своих любимых пряностей, но без фанатизма, все должно быть в меру.
Время варки определите в районе пятидесяти минут, после закипания воды. За истечением данного времени сделайте прокол, на глубину равную половине размера куска, острым ножом. Сок вышедший из которого, точнее укажет о готовности. Жидкость светлого цвета выходящая из разреза, говорит, что печень сварилась, а вот сок кровянистого оттенка, подсказывает, что готовку требуется продлить.
ливер сваренный в кастрюле
Двухсот граммовым порциям достаточно тридцати мин находиться в кипящей воде.
Кусочками в пароварке
Весь, огромный кусок печени в пароварку запихнуть вряд ли кому придет в голову, а кусочки размером двести, сто и даже пятьдесят грамм вполне явление привычное.
Сдобрите щепоткой соли, натрите смесью перцев и выложите на листы чаш. Сорок минут под паром, отличное время для наилучшего результата.
печенка в пароварке
Вот теперь по достоинству оцените вкус свиной печенки.
В мультиварке
Целый, полтора килограммовый кусок разделить для удобства на части нужного размера. Заложить специи и отваривать один час. Порции грамм по сто пятьдесят дойдут до состояния готовности, за двадцать-двадцать пять минут.
ливер отварной в мультиварке
Выставить на таймере режим «суп или тушение».
Печеночные котлеты
О том, сколько времени варить печень свиную, сказано немало. И со всем этим мы как-то забыли, что субпродукты можно не только варить, но еще и жарить. Особенно вкусными получаются печеночные крокеты, паштет или начинка для блинчиков с грибами. Но начнем мы с традиционного блюда – котлет печеночных.
Приготовление:
- Отмерьте нужное количество и заранее подготовьте все ингредиенты.
- Промойте печень под краном с холодной водой, удалите остатки пленки. Нарежьте субпродукт крупными кусочками.
- С помощью мясорубки с мелким ситом, а лучше погружным блендером, измельчите печень до консистенции пюре.
- Добавьте в миску куриные яйца, муку и сметану, при необходимости посолите.
- Перемешайте все ингредиенты, наберите небольшое количество пасты в ложку и вылейте на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
- Обжарьте котлеты с каждой стороны по 3-4 минуты.
- Подавайте свиные котлеты вместе со свежими овощами, картофельным пюре и соусом. Приятного вам аппетита!
Простые рецепты блюд со свиной печенью
Печень в овощном бульоне
Ингредиенты:
Удалите треску из конверта, протрите ее и аккуратно смешайте. Поместите хрустящий садовник на тарелку, соедините треску и приправьте ее с майонезом с апельсином. Нарежьте овощи и обжарьте их в сковороде с небольшим количеством масла, пока они не начнут смягчаться, а затем охладите их.
Украсить мясо и сало нарезать кубиками в сковороде, сфумаре с небольшим количеством марсала, ароматом с солью и перцем, а затем прохладным. Вскипятите тесто в большом количестве соленой воды, тем временем бурая красную редис, нарезанную на жюльен в кастрюле с масляным орехом, чтобы совместить соус и хорошо перемешать, вылейте готовое тесто и пропустите все это с тертым тертым сыром и подавайте.
- свиная печень -1 кг;
- лук — 1 штука;
- морковь — 2 шт.;
- 1 лавровый листик;
- чёрный перец горошком;
- соль и зелень.
Приготовление:
- Вымойте печёнку.
- Замочите её на 1 час в ледяной воде.
- Промойте печень и погрузите её теперь уже в молоко на 2 часа. Всё это время субпродукт лучше держать в холодильнике.
- Ещё раз вымойте печень.
- Удалите с неё все плёнки и обсушите бумажным полотенцем.
- Почистите луковицу и морковку.
- Морковь разрежьте вдоль на 3 — 4 части.
- Наполните холодной водой кастрюльку и опустите в неё овощи.
- Доведите бульон до кипения и добавьте специи.
- Погрузите в кипящую жидкость печень целиком.
- Варите её 40 — 50 минут.
- Добавьте лавровый листик.
- Готовую охлаждённую печень нарежьте не порции, разложите на блюде и посыпьте рубленной зеленью.
- Подавайте с овощами.
Салат со свиной печенью
Ингредиенты:
Ингредиенты для 1 прошутто. Мелко нарезать розмарин, затем обжарить его щедрым тертым перцем и солью. Слегка очистите грудку индейки всплеском масла, затем катите ее в смесь розмарина, положите в вакуумный мешок и установите. Между тем, разрежьте кабачки с шайбами, а затем обжарьте их в кастрюле с соленой маслиной и перцем, в конце, обжарьте их с горчичным соком и лимонным соком столько, сколько необходимо, чтобы получить гладкий соус. Подавайте срез, нарезанный тонкими ломтиками, и приправьте немного соусом из цуккини.
Большинство наших статей рождаются после долгих переговоров по всему. Он точен, обладает большим вкусом и терпением, чтобы правильно настроить камеру. Она креативна, но смущена. Прополощите печень в теплой воде и дайте ей слить или оттепель. сухой с кухонным полотенцем. Вырезать кусочки толщиной примерно 0, 5-1 см, а остальная часть ломтиков не идет, нарезать кубиками. Разрежьте лук на полукруг, перчинку на более короткой лапше и помидорах на несколько унций, затем нарежьте несколько кусочков.
- свиная печень — 250 г;
- куриное филе — 100 г;
- яйца — 2 штуки;
- сметана — 1 ст. л.;
- Соль, перец молотый и зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Вымочите в молоке печень.
- Очистите её от плёнок и отварите.
- В отдельных ёмкостях сварите филе и яйца.
- Охлаждённую печень натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой.
- Порежьте такими же ломтиками яйца и курицу.
- Всё сложите в глубокую миску, приправьте солью и специями.
- Положите нарезанную зелень.
- Заправьте сметаной и перемешайте.
- Подавайте к столу.
Печень по-царски
Компоненты:
Принесите бекон, нарезанные небольшими кубиками, в большой горшок, не добавляя никаких других жиров или масла к более светлому огню. Когда бекон достаточно заполнен, оберните печень гладкой мукой и добавьте ее в бекон. Если мы будем готовить больше, мы можем добавить немного муки, обжаривания, воды и тщательно перемешать. Образуется ржавчина, которую мы разбавляем так, чтобы основание напоминало более тонкую суспензию.
Теперь добавьте все измельченные овощи, перемешайте и оставьте на мягком огне, иногда помешивая под крышкой. Овощи отпускают сок, но если это не выглядит немного, мы можем получить воду. Оставьте его под крышкой до тех пор, пока овощи будут истощены, а печень после нарезки не будет мягкой. Наконец, мы получаем некоторую растительность. Особенно не проливайте печень перед тем, как положить ее в горшок, это затвердеет! Печень говядины на овощах лучше всего подается с рисом.
- свиная печень — 500 г;
- сметана — 500 г;
- лук — 200 г;
- соль, зелень и приправы по вкусу;
- подсолнечное масло — 70 г.
Приготовление:
- Отварите вымоченную печень.
- Измельчите лук и обжарьте его на сковородке.
- Добавьте в лук нарезанную ломтиками печёнку.
- Положите приправы и сметану.
- Тушите около 20 минут.
- Подавайте с рисовым гарниром.
Рейтинг: (2 Голосов)
Рецепт салата со свиной печенью
Любители блюд с «остринкой» оценят пикантный салат с печенкой.
Ингредиенты:
- Свиная печень 350гр;
- Морковь 1шт;
- Репчатый лук 1шт;
- Яйца 2шт;
- Грецкий орех (измельченный) по вкусу;
- Соль;
- Перец по вкусу;
- Чеснок по вкусу;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Промойте предварительно вымоченную печень и нарежьте полосками. Добавьте соль и перец. Тушите в сковороде, накрытой крышкой, до полной готовности. Или отварите по рецепту, описанному выше. Готовую печень слегка обжариваем.
- Взбейте венчиком два яйца и приготовьте омлет. Скрутите его в трубочку и нарежьте узкими полосками.
- Порежьте лук кольцами, а морковь натрите «по-корейски» на терке. Полученную смесь обжарьте на растительном масле.
- В емкости смешайте все ингредиенты: обжаренную печень, лук, морковь и нарезанные омлет. По вкусу приправьте измельченными орехами и чесноком, посолите. Салат можно подавать на стол!
Употребляйте свиную печень с овощами и зеленью: укропом, зеленым луком, салатом. Жареную печень периодически кушайте с рисом. Он помогает нейтрализовать вредные соли.
Выбор и подготовка
Самый важный шаг предполагает выбор продукта. Отметим шесть определяющих признаков.
- Лучший товар, конечно же охлажденный, это первый признак свежести.
- Вес цельной, свиной печенки, крепкого, здорового животного полтора-два килограмма. Вес не дотягивающий до этих норм, причина для беспокойства.
- Цвет равномерный, насыщенный, бордово-коричневый, светлее говяжьей. Блеклый, нездоровый оттенок свидетельствует о залежалости.
- Так же на свежесть показывает нежно-сладковатый запах молочного мяса. Резкий, отвратный удар в нос повод насторожиться.
- Упругость, блеск и слегка увлажненная пленочка тоже признак хорошего качества.
- На ощупь ливер не должен липнуть, липкость говорит о испорченности.
Перед готовкой
Промыв печенку в холодной воде, промокните салфеткой, дабы стало удобнее ее держать. Снимите пленку, аккуратно поддев ножом. Разделите на кусочки нужного размера, вырежьте все протоки и видимые вкрапления. Остается чистое мясо и ничего лишнего.
Свиной печени присуща слабая горчинка, которая останавливает некоторых желающих ею себя попотчевать. Свежий ливер достаточно отмочить в холодной воде один час, чтобы удалились неприятные нотки во вкусе, но для полежавшего товара придется слегка изменить подход.
Погрузите наш субпродукт в молоко, отмочите час-полтора и горечь исчезнет без следа.
Особенности приготовления мягкой и сочной свиной печени
При варке свиной печени перед поваром стоит задача сделать ее такой, чтобы она осталась мягкой и сочной, не имела горького привкуса. Для этого нужно знать, как правильно выбрать и подготовить продукт, как его наилучшим образом сварить.
При выборе свиной печени обращайте внимание на ее цвет и запах. Качественный продукт имеет светло-коричневый цвет, приятный сладковатый аромат
Свежая печенка обладает влажным блеском. Если вы видите на субпродукте затвердевшую корочку, он источает неприятный кисловатый запах, выглядит слишком темным, стоит поискать более свежий товар.
Свежая и охлажденная свиная печень после приготовления будет сочнее, чем замороженная, но и замороженный продукт можно использовать, если дать ему возможность оттаять без резкого перепада температур. Для этого его размораживают на нижней полке холодильника.
Перед приготовлением свиную печень нужно очистить от пленки. Она тонкая и легко рвется, поэтому удалять ее трудно. Чтобы облегчить себе задачу, печенку нужно натереть крупной солью и оставить на 10 минут. После этого пленка будет отделяться лучше.
Чтобы сделать свиную печень приятной на вкус, ее в течение 2–3 часов нужно вымочить в воде или молоке, через каждый час меняя жидкость на свежую. Вымачивание печенки в молоке позволит не только удалить горечь, но и сделать продукт более нежным и сочным. Если времени на вымачивание свиной печени нет, при варке добавляйте в кастрюлю больше специй и ароматных кореньев.
Отварная свиная печень получится более мягкой и сочной, если опускать ее в уже кипящую воду, подсаливать незадолго до готовности и в умеренном количестве.
После того как вода в кастрюле снова закипит, на поверхности начнет выступать пена. Ее следует удалить, иначе кушанье выйдет горьковатым, несмотря на все старания.
Если свиную печень переварить, она станет твердой и сухой, даже если она была выбрана и подготовлена правильно.
Рецепт: как варить свиную печень для салата
Салаты с этим субпродуктом всегда съедаются в числе первых. Ведь этот вид мясного продукта отлично гармонирует с грибами, фасолью, пикантной морковью, сыром и рисом, помидорами и луком. Главное, сварить печенку правильно, чтобы она осталась мягкой и сочной.
Для приготовления берут:
- целую печень (500-700 грамм);
- 3 литра воды;
- 1 луковица и морковь;
- 1 столовая ложка обычной соли;
- один лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
Ливер будет вкусным, если сварить его следующим образом:
В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь.
В кипящую воду осторожно опускают свиную печень.
Дожидаются повторного закипания воды с субпродуктом.
Снимают пенку.
Добавляют соль, и приправы.
Варят на медленном огне под крышкой 40-50 минут.
Чтобы в салате свиная печень не горчила, ее следует вымочить. Для этого можно использовать молоко, чуть подсоленную воду. Но оптимальным сочетанием служит пропорциональное соединение воды и молока (один к одному). Этим раствором заливают так, чтобы она полностью покрывала ее. Через 1 час молоко с водой сливают и заменяют новым. Вымачивают субпродукт 2 часа. Это полностью уберет горечь и придаст нежный, молочный вкус.
Особенности выбора ингредиентов
Для того, чтобы отварная печень получилась вкусной, ароматной и полезной, необходимо тщательно и без спешки подойти к выбору данного ингредиента. Как и другие виды мясных продуктов питания, печенку нужно покупать только в надежных торговых точках у проверенных продавцов, которым вы доверяете.
Есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание, приобретая свиную печень:
- Цвет. Она не должна быть слишком темной. Нормальная свежая печень здоровой свиньи имеет темноватую гладкую поверхность и яркую мякоть красноватого оттенка. На ней не должно быть пятен, кровоподтеков и потемнений.
- Запах. Как и другие части свиной туши, свежая печень не имеет ярко выраженного (тем более навязчиво-неприятного) аромата. Она пахнет, как свежее мясо.
- Консистенция. Свежая свиная печень – это в меру упругий, гладкий и плотный субпродукт, который не разваливается в руках. Если она очень мягкая – скорее всего, продукт поддавался заморозке.
- Влажность. Поверхность печенки должна быть блестящей, слегка влажной. Но под ней не должно быть много крови.
Лучше приобретать свежую, не замороженную печень. Это лучшая основа для получения сочной и вкусной мякоти.
Купив действительно свежую свиную печень, вы сможете приготовить из нее множество вкусных и полезных блюд своими руками.
Приятного аппетита!
Как приготовить «Начинка для пирожков из свиной печени» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится свиная печень, репчатый лук, жирные сливки (у меня густые домашние), сливочное масло, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.
400 грамм печени промыть, очистить и отварить до готовности. Вынуть из отвара и остудить.
Лук очистить, 100 грамм нарезать кубиками и обжарить до прозрачности на смеси сливочного (50 грамм) и подсолнечного масла (35 мл).
Остывшую печень измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож) или пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
Выложить печень в лук. Томить, помешивая 2-3 минуты.
Добавить 100 мл сливок. Приправить солью (0,75 ч. л.) и чёрным молотым перцем (1 щепотка). Довести, помешивая на медленном огне, до кипения и сразу снять с огня. Остудить.
Мясные субпродукты не менее полезны и сытны, чем мясо, но обходятся дешевле. Вкус блюд из них уникален, и опытные хозяйки регулярно включают их в семейное меню. Выбирая печень, многие предпочитают говяжью, так как свиная печенка часто горчит. Опытные кулинары легко решают эту проблему. Если знать, как правильно варить свиную печень, она получится нежной и сочной, будет обладать приятным вкусом. В отварном виде этот продукт может быть использован для приготовления салатов, паштета, начинки для пирожков и блинов.
Как и сколько варить свиную печень до готовности
Из данной статьи хозяйки узнают, как правильно сварить печень для дальнейшего приготовления различных блюд, чтобы она получилась мало того, что вкусной, но и в меру нежной. Этот мясной продукт радует нас хорошей ценой и доступностью, но это еще не все. Ведь свиная печенка очень вкусная, низкокалорийная и полезная. Она отлично подойдёт совершенно любому человеку.
Ингредиенты:
- Печень (свиная) – 500 гр.
- Соль (поваренная) – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления по шагам:
Очень важно уметь правильно выбирать печень. Так как именно качество выбранного продукта влияет на вкус приготовленного блюда
Старайтесь покупать, печенку свежей, а не замороженной. Качественный товар обязательно должен издавать приятный аромат свежего мяса. А также важным коэффициентом качества является ярко-красный цвет. К тому же высококачественный мясной продукт должен иметь пленку однородного окраса, без изъянов.
В процессе приготовления печени существует масса нюансов, которые мы сегодня и разберём. Приступим к предварительной обработки субпродукта. Непосредственно перед тем, как мы начнем его готовить, промоем её в проточной воде и отрежем всё лишнее.
На поверхности сырой печени находится плёнка, которую обязательно нужно снять. Сделать это лучше, натерев печень, солью и дав постоять примерно 10 минут, тогда плёнка снимется намного быстрее, достаточно поддеть края острым ножом.
Далее печень поместим в глубокую посудину, зальём большим количеством свежего и не жирного молока, который должен полностью покрыть продукт и вымочим в течение 2 часов, тогда она получится очень вкусной и не горькой. Если же у вас в наличии нет молока, то его с лёгкостью можно заменить водой. Только её нужно часто менять. А когда на этот долгий процесс просто нет времени, то кусок печени порежем на кусочки небольшого размера. Так сократится время вымачивания вдвое.
Подготовим воду, в которой будем варить свиную печень. Для этого мы её пропустим через фильтр.
Приступим к приготовлению. Для этого в кастрюлю поместим подготовленную печень, зальём чистой и холодной водой. Поставим на плиту, включим небольшой огонь и начнём варить.
Когда закипит, с поверхности обязательно снимем шум. Для этого можно воспользоваться шумовкой или столовой ложкой.
Потом посолим, добавим лавровый лист и продолжим варить на слабом огне под слегка прикрытой крышкой, около 50 минут. Если у вас печень кусочками, то время приготовления сократиться до 20 минут.
Проверим печень на готовность, проткнув её чем-нибудь острым. Выделяемый сок должен быть светлым. Если же вы видите кровь, то продукт ещё не готов. Продолжим варить дальше до полной готовности.
Помните, что такой продукт, как печень, для дальнейшего приготовления нужно готовить целиком, тогда он получится более сочным и аппетитным. Чем меньше времени занимает термическая обработка, тем больше витаминов можно сохранить. Приготовить печень несложно, поэтому с этим справится даже неопытный в кулинар.
Сколько времени нужно варить свиную печень?
У свиной печени есть один минус — она имеет специфический привкус и горечь. Чтобы избавиться от этого вкусового дефекта, печень перед варкой вымачивают. Самой благоприятной средой для вымачивания и смягчения вкуса печёнки является молоко. Продукт необходимо погрузить в него не менее, чем на 2 часа. Если молока под рукой не оказалось, то можно вымочить и в воде с добавлением малого количества уксуса, но не менее 3 часов. Причём, воду придётся менять каждый час.
Другим недостатком является то, что, особенно в некоторых срезах мяса, мы теряем реакцию Майара. Но это можно легко исправить. Мясо можно сжечь сначала, быстро, затем сбить, набить и приготовить; В качестве альтернативы, как для мяса, так и для рыбы, мы можем быть немного слабыми при приготовлении пищи, а затем быстро передавать пищу в пылающую сковородку, чтобы получить немного кстицинов. Каждая пища имеет собственную температуру приготовления. Например, филе телятины должно готовить от 60 ‘до 54 °, свиное филе 60’ до 60 °, скин до 66 ° в течение 12 часов и бричный инжир 6 часов до 60 °.
После этого печень вынимают, моют, обсушивают бумажным полотенцем и только потом погружают в кипящую воду. Сколько же варить печень после вымачивания? В источниках с классическими рецептурами указывается отрезок времени от 40 до 50 минут, зависимо от размера печени.
Сколько же времени варить свиную печень
Для приготовления вареной свиной печенки понадобится глубокая кастрюлька, соль, лавровый лист.
- Вымоченный субпродукт выкладываем в глубокую кастрюльку. Заливаем холодной водой.
- Ставим кастрюлю с печенью на плиту на небольшой огонь и начинаем варить. Доводим до кипения, своевременно убирая ложкой или шумовкой образующуюся пенку.
Солим по вкусу, добавляем лавровый лист и продолжаем варить на слабом огне, закрыв крышкой, приблизительно 40 – 50 минут. Если печень была разрезана на кусочки, то время приготовления тоже сократится до 20 минут.
Проверьте готовность печенки, проткнув ее вилкой или ножом. Выделяемый сок должен быть светлым. Если же вы видите кровь — продукт еще не готов. Продолжите варить до полной готовности.
Как варить свиную печень для салата
Необыкновенно вкусный и пикантный салат из свиной печени. В представленном рецепте, опишем, как приготовить такую закуску правильно, начиная с этапа обработке и варки печени и заканчивая, соединения всех необходимых продуктов. Процесс не сложный справится каждая женщина.
Ингредиенты:
- свиная печень – 0,5 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 35 г;
- майонез – 3-4 ст. л.
Количество лука и моркови можно регулировать, если овощи слишком крупные, то хватит и по одной штуки, в случае мелких три и более.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Морковку с луком очистить, помыть.
- Лук нарезать ножом средней соломкой, морковку – измельчить с помощью терке с крупными зубьями. Овощи сложить в чашечки и отставить в сторону.
- Свиную печень замочить в молоке на 3-4 часа.
- Процесс вымачивания печени обязателен, в противном случае, при употреблении салата из свиной печени без вымачивания, будет чувствоваться не приятная горечь.
- Отварить печень в небольшой кастрюльке, нарезав на небольшие кусочки и залив полностью водой. Варить при средним огне, снимая образовавшуюся пенку. Воду при варке печени обязательно слегка подсолить.
- На варку свиной печени уходит не дольше 40 минут.
- Сваренную печень выложить в чистую чашечку, дать остыть.
- Печень нарезать тоненькими полосками.
- Лук, морковку выложить на сковороду, влить подсолнечное масло и спассеровать при небольшом огне, примерно 7-10 минут. Часто помешивая деревянной лопаткой.
- Пассерованные овощи переложить на тарелочку, слегка остудить и смешать с нарезанной печенью.
- Овощи с печенью перемешивать нужно аккуратно, что не нарушить красивую нарезку.
- Добавить в салат очищенные дольки чеснока, пропустив через чесночницу.
- Всыпать в салат соль, черный перец по вкусу, добавить майонез, все тщательно перемешать.
- Переложить салат в салатницу, подать к столу.
Вот и все салат из свиной печени с овощами готов. По внешнему виду смотрится очень аппетитно, а по вкусу божественно нежным и ароматным. Такой простой салатик является полезным, среди всех других салатов, поэтому его рекомендуется вводить в рацион питания, особенно весной, когда человеческому организму не хватает витаминов. Попробуйте приготовить этот салат, и он войдет не только в список ваших семейных, повседневных блюд, но и праздничных.
Пищевая ценность и калорийность печени
Диетологи утверждают: для здоровья печень свиньи полезнее куриной и говяжьей. Потому что человек тратит меньше сил на переваривание волокон, а состав продукта схож со структурой тканей нашего организма.
Также печень ценна богатым комплексом витаминов и низкой калорийностью.
В 100гр свиной печени содержится:
Калории | 110-130кКал |
Белки | 18.8г |
Жиры | 3.8г |
Углеводы | 4.7г |
Вода | 71.3г |
Холестерин* | 130мг |
* Если не злоупотреблять, то холестерин свиной печени не принесет вред.
Жареная печень | 220 кКал |
Отварная печень | 110 кКал |
Тушеная печень | 90 кКал |
Полезные витамины, микро-и-макроэлементы свиной печени помогают организму восстановиться после болезни. Печеночный продукт укрепляет ногти, волосяные луковицы, сосуды, мышцы сердца и стимулирует производство мужского полового гормона – тестостерона.
Витамин А
Благоприятно влияет на заболевание глаз и помогает справиться с авитаминозом
Фолиевая кислота
Кислота полезна для будущих мам. Она участвует в формировании и развитие плода
Йод
В нем нуждается щитовидная железа и иммунные процессы. Йод стимулирует мозговую активность
Улучшает память и повышает внимание
Витамин В12
Витамин улучшает пищеварение и участвует в усвоении аминокислот. Положительно влияет на центральную нервную систему
Железо
Свиная печень богата железом
Продукт показан при анемии и малокровии
Витамин В
Полезен при проблемах с пищеварением
Селен
Снижает риск образования раковых опухолей
В1 и В2
Стимулируют иммунную систему
Сколько варить свиную печень
Ошибочно полагать, что чем дольше печень будет вариться, тем мягче и вкусней она получится. Это точно не касается свиного субпродукта. Наоборот, даже если печень была куплена свежая и молодая, то если ее передержать в воде, она станет сухой и твердой.
Сколько варить свиную печень до готовности
Время варки печени зависит от того, какой кусок требует обработки, а также от того, печень какого животного (молодого или старого) использует хозяйка для приготовления того или иного блюда:
- целая свиная печень весом около 1,5 кг должна вариться около 1 часа на слабом огне;
- порезанный на кусочки субпродукт должен находиться в кипящей воде около 45–50 минут.
Готовность печенки обязательно нужно проверить. Деревянной шпажкой или вилкой проткнуть один кусочек. Если из него не вытекает кровь, значит, субпродукт уже готов. Рекомендуем вам посмотреть как правильно варить свиное сердце.
Сколько варить свиную печень для салата
Нередко для приготовления салатов хозяйки достают печень из холодильника или покупают замороженный субпродукт. Перед тем, как варить такую печенку, ее обязательно нужно разморозить (достать из морозильной камеры и переставить в холодильник на сутки). После размораживания нужно убрать пленку и жилы. Затем, как обычно, печень нужно замочить на 2 или 3 часа в молоке или в воде (обязательно через каждый час ее нужно менять). Варить свиную печень на салат нужно 50 минут – если субпродукт уже порезан на кусочки; 1 час – если печень варится целиком.
Сколько варить свиную печень и легкое
Печень и легкие – хороший тандем для приготовления ливера. Органы свиньи должны принадлежать молодой особи, тогда они будут мягче. К тому же, печень и легкие молодой свиньи готовятся быстрее по времени.
Прежде чем варить свиную печень с легкими, необходимо подготовить продукты:
- разрезать органы на средние кусочки, убрать ненужные части (трахею, сосуды и т. п.);
- залить субпродукты водой, чтобы та полностью покрывала органы. Выдержать 1,5 часа;
- варить свиную печень и легкое нужно по-разному: печень варится 40-60 минут, а легкое – 2-2,5 часа;
- печень можно варить просто в подсоленной воде, а вот в кастрюлю, где варятся легкие, нужно положить луковицу, чтобы пропал неприятный запах.
Особенности выбора и приготовления, чтобы блюдо было мягким и сочным
- Если вы видите, что кусок свежей печени лежит в кровавой лужице, имеет слишком темный цвет или покрыт пятнами, жесткой корочкой, источает неприятный запах, то от покупки следует воздержаться. Эта печень отнюдь не так свежа, как уверяет продавец, и вкусного блюда из нее не получится, даже если вы найдете самый лучший рецепт.
- Размораживать печень в микроволновке нельзя – испортятся ее внешний вид и качество, она станет сухой, покроется пятнами. Лучше дать ей возможность оттаять в холодильнике или, в крайнем случае, при комнатной температуре.
- Печень будет мягкой и сочной, если перед приготовлением ее вымочить в молоке. Варить и тушить ее тоже можно в молоке, некоторые так и делают. Это не слишком экономично, зато позволяет придать готовому блюду нежный сливочный вкус, защитить продукт от пересушивания.
- Свиную печень можно замариновать в слегка подкисленной уксусом воде. В маринад хорошо добавить репчатый лук, зелень сельдерея, белый молотый перец. Маринование в течение часа позволит избавиться от свойственной свиной печени горечи.
- Если хотите, чтобы свиная печень была мягкой и сочной, не стоит подвергать ее длительной термической обработке, так как в этом случае создается риск ее пересушить. Общее приготовление печени на сковороде обычно составляет 10–20 минут.
- Обжаривать печень лучше на достаточно сильном огне, погружая в уже кипящее масло. Это позволяет быстро образоваться корочке, которая поможет сохранить влагу внутри куска мясного субпродукта.
- Чтобы брызги от масла не разлетались слишком сильно, куски печени перед помещением их на сковороду желательно запанировать в муке.
- Чтобы свиная печень осталась мягкой и сочной, солить ее можно лишь на последнем этапе приготовления.
Особенности приготовления свиной печени могут зависеть от конкретного рецепта, но общие принципы от этого не поменяются.
Как и сколько варить свиную печень для салата
Свиная печень часто является одним из составляющих салатов. Она полезная и питательная, с ярко выраженным вкусом. Именно от неё зависит, каким будет салат. Чтобы не испортить блюдо, надо знать особенности её приготовления. А поможет в этом следующий рецепт.
Ингредиенты:
- печень свиная – 0,5 кг;
- вода – 1, 5 л;
- соль – 1 ч.л.;
- специи – по вкусу.
Наличие специй дело вкуса, можно обойтись и без них.
Приготовление по шагам:
- Если печень замороженная, то ее предварительно размораживают, лучше сделать это в холодильнике.
- Очистить печень от пленки и прожилок.
- Вымочить ее в воде около 3 часов, это позволит избавиться от горечи. Кроме воды вымачивать можно и в молоке, от этого она станет еще и мягче.
- Воду вскипятить, добавить соль и специи. Также можно положить в воду морковь и репчатый лук.
- В кипящую воду поместить печень и варить до готовности. Для ускорения процесса, можно порезать печень на более мелкие части.
- В процессе варки необходимо снимать пену.
- По окончанию варки субпродукт охладить и нарезать кусочками нужной величины.
Качество конечно продукта зависит от того, какая печень куплена. Поэтому к выбору печени стоит подойти ответственно. Цвет свежей печени темно красный. Кроме того, она должна быть достаточно упругой.